Come installare correttamente il rilevatore antincendio FireProtect

Aggiornato il

Le raccomandazioni per l’installazione di FireProtect sono generali e non tengono conto delle norme di sicurezza antincendio locali. Le raccomandazioni sono basate sulle norme CEN/TS 54-14 e EN14604.

Le regole e i regolamenti per l’installazione dei rilevatori antincendio possono variare a seconda della regione. Controllare i regolamenti della propria zona o consultare un professionista prima dell’installazione.

In quali stanze deve essere installato FireProtect

ajax fireprotect

Il rilevatore antincendio FireProtect reagisce al fumo, al superamento della temperatura limite (60°C) e ad un forte aumento della temperatura (30°C in 30 minuti o meno).

Raccomandiamo di installare il rilevatore FireProtect in tutte le stanze dove può verificarsi un incendio. Si raccomanda anche di installare un rilevatore o una sirena (per le notifiche di allarme) nelle stanze dove le persone passano una quantità significativa di tempo o potrebbero non sentire il segnale di allarme.

In caso di allarme, il sistema di sicurezza Ajax notifica tutti gli utenti non solo con un segnale di sirena ma anche con notifiche push, SMS o chiamate (a seconda delle impostazioni). La funzione Allarmi antincendio interconnessi attiva le sirene integrate di tutti i rilevatori antincendio del sistema se almeno uno di essi rileva un allarme.

Dove installare FireProtect

Quando si installa il sistema di sicurezza Ajax, garantire che le sirene dei rilevatori antincendio e delle sirene HomeSiren / StreetSiren / StreetSiren DoubleDeck siano ben udibili. È anche auspicabile che l’indicazione LED dei dispositivi sia visibile.

Si consiglia di installare FireProtect sul soffitto. Quando sono posizionati su una parete, i rilevatori possono rilevare il fumo e le variazioni di temperatura in modo meno efficiente.

Nelle stanze con potenziali fonti di CO (monossido di carbonio), utilizzare i rilevatori FireProtect Plus.

Raccomandiamo di installare FireProtect nel punto più alto del soffitto, ad almeno 1 metro di distanza dalle finestre o dalla cappa di aspirazione. Se ci sono travi sul soffitto che sporgono di 30 centimetri dal livello del soffitto, allora dovrebbe essere installato almeno un rilevatore ogni due travi.

ajax fireprotect

Il rilevatore è installato a una distanza non superiore a 5,3 metri dal muro e a 7,5 metri dall’angolo della stanza. La distanza tra più rilevatori dovrebbe essere di 10,6 metri.

ajax fireprotect

In corridoi larghi fino a 2 metri, la distanza tra i rilevatori può essere fino a 15 metri. Per i corridoi più larghi di 2 metri, si applicano le raccomandazioni di cui sopra.

ajax fireprotect

Se il soffitto è sospeso, i rilevatori sono montati sulla sua superficie. I rilevatori secondari sono installati sul soffitto principale se la distanza tra il soffitto sospeso e quello principale è più di 40 centimetri. Quando si sceglie l’ubicazione dei rilevatori, tenere conto del carico d’incendio dei cavi (pericolo d’incendio). I requisiti sono specificati nelle norme antincendio applicabili nella propria zona.

Se il soffitto è teso, il rilevatore è fissato su una struttura speciale per rilevatori antincendio.

Non installare il rilevatore:

• All’esterno.
  • In luoghi con una rapida circolazione dell’aria (vicino al ventilatore a soffitto, al condizionatore d’aria, alla cappa di scarico, a porte o finestre aperte).
  • A una distanza inferiore a un metro dal fornello e dal suo piano verticale.
    ajax fireprotect
  • Vicino a oggetti in metallo e specchi, in quanto potrebbero attenuare o bloccare il segnale radio.
  • In una stanza con temperatura o umidità fuori norma.
  • Vicino a fonti di fuoco aperte.
  • In uno spazio chiuso (in un armadio o dietro un divisorio, una tenda).
  • In luoghi dove l’accesso al rilevatore è ostacolato.
  • Nelle immediate vicinanze degli elettrodomestici da cucina.