Manuale utente StreetSiren DoubleDeck

Aggiornato il

4StreetSiren DoubleDeck è una sirena wireless da esterno con supporto per pannello frontale personalizzabile con un marchio. Dotata di una cornice LED e di un indicatore di allarme piezoelettrico che produce un volume sonoro fino a 113 dB, StreetSiren può funzionare fino a 5 anni con batterie preinstallate. Può anche essere alimentata da un’alimentazione esterna di 12 V.

StreetSiren DoubleDeck comunica con l’hub tramite il protocollo radio sicuro Jeweller. Il suo raggio di comunicazione si estende fino a 1500 metri in campo aperto.

La sirena funziona solo come parte del sistema di sicurezza Ajax. L’integrazione con sistemi di terze parti e la connessione a ocBridge Plus o uartBridge non sono supportate.

La sirena è impostata tramite le app Ajax per iOS, Android, macOS e Windows. Il sistema notifica agli utenti tutti gli eventi con notifiche push, SMS e chiamate (se attivate).

Il sistema di sicurezza Ajax può essere collegato ad una Centrale Ricezione Allarmi (CRA) dell’Istituto di vigilanza. Un elenco completo degli istituti è disponibile sul sito web.

Elementi funzionali

1. Cornice LED.
  2. Indicatore di allarme piezoelettrico.
  3. Chiusure per il montaggio del pannello Brandplate.

Brandplate è venduto separatamente da StreetSiren DoubleDeck

4. Punto per fissare Brandplate con una vite.
  5. Pannello di montaggio SmartBracket.
  6. Morsetti per il collegamento di un’alimentazione di terze parti.
  7. Codice QR. Il codice QR include l’ID/numero di serie del dispositivo.
  8. Pulsante spegnimento/accensione della sirena.
  9. Punto per il fissaggio di SmartBracket con una vite.

Funzionamento

StreetSiren DoubleDeck svolge due compiti:

1. Informa dell’allarme. Il dispositivo risponde all’attivazione degli allarmi di manomissione e degli allarmi del sistema di sicurezza in meno di un secondo, attivando la sirena e la retroilluminazione a LED, che spaventa gli intrusi e attira l’attenzione dei vicini.

2. Indica lo stato di sicurezza. La sirena utilizza l’indicatore LED per segnalare che l’impianto  è inserito, inoltre utilizza il suono e i LED per segnalare il ritardo all’ingresso/uscita. Queste funzioni saranno utili quando si comanda il sistema di sicurezza con SpaceControl o KeyPad (la sirena ricorda di disinserire quando si entra nella zona protetta).

Se installata correttamente, è difficile smontare e scollegare una sirena attivata: la custodia è robusta, l’allarme è protetto e l’alimentazione proviene dalle batterie in dotazione, quindi la sirena continuerà a funzionare anche in caso di interruzione di corrente sull’impianto. Inoltre, se il sistema è inserito, il pulsante di accensione è bloccato, impedendo lo spegnimento della sirena.

La sirena è dotata di un pulsante di manomissione e di un accelerometro. Il pulsante di manomissione viene attivato quando il corpo del dispositivo viene aperto/rotto; l’accelerometro viene attivato quando qualcuno tenta di spostare o smontare il dispositivo.

Collegamento di una sirena ad un hub

Prima di configurare la connessione

1. Installare l’app Ajax. Creare un account. Aggiungere un hub all’app e creare almeno una stanza.
  2. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet. Lo stato della connessione a Internet è disponibile nell’app Ajax ed è indicato anche dal colore del logo dell’hub (luce bianca o verde).
  3. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e che non stia eseguendo degli aggiornamenti. Ciò può essere controllato nell’app Ajax.

Solo gli utenti con diritti di amministratore possono collegare StreetSiren DoubleDeck all’hub.

Per collegare StreetSiren DoubleDeck

1. Andare alla scheda Dispositivi nell’app Ajax e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  2. Attribuire un nome alla sirena, scansionare o trascrivere il suo codice QR (si trova sulla custodia e sulla scatola) e selezionare la stanza in cui è installato.
  3. Fare clic su Aggiungi; verrà avviato un conto alla rovescia.
  4. Accendere StreetSiren DoubleDeck tenendo premuto il pulsante di accensione per 3 secondi. Tenere presente che la richiesta di collegamento all’hub viene inviata solo quando si accende la sirena.

Il pulsante di accensione è incassato nel corpo ed è difficile da premere. Per premerlo si può usare un oggetto sottile e duro, come una matita.

Affinché il rilevamento e l’accoppiamento abbiano luogo, StreetSiren DoubleDeck deve trovarsi nel raggio di comunicazione radio dell’hub, cioè nello stesso impianto protetto.

Se non è riuscito a connettersi all’hub, StreetSiren DoubleDeck si spegne automaticamente 6 secondi dopo l’accensione. Non è necessario disattivare il dispositivo per riprovare la connessione. Se StreetSiren DoubleDeck è già stato associato a un altro hub, spegnere la sirena e seguire la procedura standard per aggiungere il rilevatore.

Una volta connessa, la sirena comparirà nella lista dei dispositivi dell’hub all’interno dell’app. L’aggiornamento degli stati degli apparecchi nella lista dipende dall’intervallo di ping definito nelle impostazioni di Jeweller. Il valore predefinito è di 36 secondi.

È possibile connettere fino a 10 sirene o tastiere con una sirena integrata a un hub.

Stati di StreetSiren DoubleDeck

Icone

Le icone mostrano alcuni degli stati di StreetSiren DoubleDeck. È possibile visualizzarle nell’Ajax app, nel menu Dispositivi .

Icona Valore
Mostra l’Intensità segnale di Jeweller tra l’hub e StreetSiren DoubleDeck
Livello di carica della batteria
Visualizzato se il dispositivo funziona tramite un ripetitore del segnale radio

Il dispositivo non è stato trasferito al nuovo hub.

Maggiori informazioni

Stati del dispositivo

Gli stati delle sirene si trovano nell’app Ajax:

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare StreetSiren DoubleDeck dall’elenco.
Parametro Valore
Temperatura

La temperatura della sirena, che è misurata a livello del processore e cambia gradualmente.

L’errore accettabile tra il valore nell’app e la temperatura ambiente è di 2°C.

Il valore si aggiorna non appena il rilevatore identifica un cambiamento della temperatura di almeno 2°C.

Si può impostare uno scenario per temperatura per controllare i dispositivi di automazione

Maggiori informazioni

Intensità segnale di Jeweller

Intensità del segnale tra l’hub/ripetitore e la sirena.

Si consiglia di installare la sirena in luoghi con Intensità segnale pari a 2-3 barre

Connessione tramite Jeweller Stato della connessione tra l’hub/ripetitore e StreetSiren DoubleDeck:

• Online — la sirena è collegata all’hub/ripetitore
  • Offline — la sirena non è collegata all’hub/ripetitore
Carica batteria Livello di carica della batteria del dispositivi. Ci sono due stati:

• OK
  • Batteria scarica

Come viene visualizzata la carica della batteria nelle app Ajax

Stato coperchio

Lo stato del tamper anti-manomissione del dispositivo, che risponde all’apertura del corpo del dispositivo

Che cos’è il tamper anti-manomissione

Nome ripetitore ReX Visualizza quando la sirena funziona tramite un ripetitore del segnale radio
Alimentazione esterna Stato di alimentazione esterna della sirena:

• Collegata — l’alimentazione esterna a 12 V è collegata alla sirena
  • Scollegata — sirena alimentata da batterie preinstallate
Volume sirena Livello del volume in caso di allarme:

• Disattivato
  • Basso
  • Forte
  • Molto forte
Durata allarme

Durata del segnale acustico in caso di allarme: da 3 secondi a 3 o 15 minuti.

Impostare in incrementi di 3 secondi.

La durata dell’allarme superiore a 3 minuti è disponibile solo per StreetSiren DoubleDeck con la versione del firmware NA 5.60.4.14 o successive e con volume di allarme Basso o Forte.

Avviso se spostato Allarme quando l’accelerometro è attivato. Quando è abilitata, la sirena si attiva se si gira il corpo o si stacca il dispositivo dal supporto
Indicazione LED Se abilitata, la cornice LED della sirena lampeggia una volta ogni 3 secondi quando il sistema è in modalità inserita

• Disabilitato — l’indicatore LED è spento
  • Inserito — la sirena lampeggia solo quando è inserita
  • Sempre — la sirena lampeggia indipendentemente dallo stato del sistema di sicurezza
Avviso acustico inserito/disinserito Se abilitata, la sirena avvisa l’utente mediante retroilluminazione della cornice LED e un breve segnale acustico durante l’inserimento e il disinserimento
Notifica dell’attivazione/disattivazione della Modalità notturna Se abilitata, la sirena avverte con la retroilluminazione della cornice del LED e un breve segnale acustico quando si inserisce e si disinserisce il sistema dalla Modalità notturna
Notifica del ritardo all’ingresso/uscita Se l’opzione è attivata, la sirena segnala un ritardo all’ingresso/uscita
Notifica del ritardo all’ingresso/uscita in Modalità notturna Se questa opzione è attivata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’ingresso/uscita nella Modalità notturna
Сampanello all’apertura

Quando è abilitato, una sirena notifica l’attivazione di rilevatori di apertura in modalità sistema disinserito

Cos’è il Campanello

Volume del segnale acustico Volume del segnale di notifica acustica su inserimento/disinserimento, ritardo all’ingresso/uscita, attivazione del rilevatore di apertura:

• Basso
  • Forte
  • Molto forte
Disattivazione forzata Mostra lo stato del dispositivo: attivo, completamente disabilitato dall’utente, o solo le notifiche relative all’attivazione del pulsante di manomissione del dispositivo sono disabilitate
Firmware Versione del firmware StreetSiren DoubleDeck. Non è possibile modificare il firmware
ID ID/numero di serie di StreetSiren DoubleDeck. Si trova anche sulla scatola di imballaggio del dispositivo e sotto il supporto dello SmartBracket
Dispositivo № Numero del loop del dispositivo (zona).

Impostazioni

Per impostare StreetSiren DoubleDeck:

1. Andare alla scheda Dispositivi nell’app Ajax.
  2. Selezionare StreetSiren DoubleDeck dall’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .

Si noti che dopo aver modificato le impostazioni, si dovrà fare clic sul pulsante Indietro per salvarle.

Impostazioni Valore
Primo campo

Nome della sirena che può essere modificato. Il nome del dispositivo si può vedere nelle notifiche nello storico eventi.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 simboli latini

Stanza Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato StreetSiren DoubleDeck. Il nome della stanza è visibile nelle notifiche nello storico eventi
Allarmi in modalità aree Selezione del gruppo a cui è assegnata la sirena. È possibile selezionare uno o tutti i gruppi:

• Quando viene assegnata ad un gruppo, la sirena e la sua indicazione sono collegate agli allarmi e agli eventi di questo gruppo
  • Quando è collegata a tutti i gruppi, la sirena e la sua indicazione sono collegate agli allarmi e agli eventi di tutti i gruppi del sistema

Indipendentemente dal gruppo selezionato, la sirena risponderà agli allarmi e all’attivazione della Modalità notturna

Maggiori informazioni

Volume sirena La sirena risponde agli allarmi del sistema con il volume selezionato:

• Disattivato — la sirena non suona quando si attiva l’allarme
  • Basso — 85 dB di volume
  • Forte — 100 dB di volume
  • Molto forte — 113 dB di volume

Il livello del volume viene misurato a 1 m di distanza dalla sirena

Durata allarme

Durata del segnale acustico in caso di allarme: da 3 secondi a 3 o 15 minuti.

Impostare in incrementi di 3 secondi.

La durata dell’allarme superiore a 3 minuti è disponibile solo per StreetSiren DoubleDeck con la versione del firmware NA 5.60.4.14 o successive e con volume di allarme Basso o Forte.

Avviso se spostato

Allarme quando l’accelerometro è attivato: la sirena si attiva se si gira il corpo o si stacca il dispositivo dal supporto.

L’accelerometro incorporato impiega 60 secondi per ricordare la posizione normale. Non precipitarsi a controllare le prestazioni della funzione prima della scadenza di questo tempo

Indicazione LED Indicazione a LED delle impostazioni della sirena:

• Off — l’indicazione del LED è spenta
  • Inserito — il LED lampeggia una volta ogni 3 secondi solo quando il sistema è inserito
  • Costantemente — il LED lampeggia una volta ogni 3 secondi indipendentemente stato della modalità

Maggiori informazioni sull’indicazione

Impostazioni di notifica Apre le impostazioni di notifica della sirena. Una descrizione dettagliata delle impostazioni è disponibile qui sotto
Test volume

Il dispositivo passa alla modalità test del volume

Cos’è il test del livello del volume

Test intensità segnale di Jeweller

Commutazione della sirena alla modalità del Test di Intensità del segnale Jeweller. Il test consente di controllare il livello del segnale tra l’hub e StreetSiren DoubleDeck e di determinare la posizione ottimale di installazione

Che cos’è il test di intensità del segnale Jeweller?

Test di attenuazione del segnale

Commutazione di StreetSiren DoubleDeck alla modalità test di attenuazione del segnale

Che cos’è il test di attenuazione

Manuale utente Apre il manuale d’uso di StreetSiren DoubleDeck
Disattivazione forzata

Permette all’utente di scollegare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema (disponibile per StreetSiren DoubleDeck con versione firmware 3.71 e successive).

Sono disponibili tre opzioni:

• No — il dispositivo funziona normalmente e trasmette tutti gli eventi
  • Interamente — il dispositivo non eseguirà comandi di sistema o non parteciperà a scenari di automazione e il sistema ignorerà gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche
  • Solo coperchio — il sistema ignorerà solo le notifiche relative all’attivazione del pulsante di manomissione del dispositivo

Ulteriori informazioni sulla disattivazione forzata dei dispositivi

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia StreetSiren DoubleDeck, lo scollega dall’hub e cancella le impostazioni

Impostazioni segnale acustico della sirena

Evento Significato
Segnale acustico su cambio modalità armata
Inserito/disinserito Quando questa opzione è abilitata, la sirena avverte dell’inserimento e del disinserimento mediante l’accensione della cornice LED e un breve segnale acustico
Attivazione/disattivazione modalità notturna

Se abilitata, la sirena avverte con la retroilluminazione della cornice del LED e un breve segnale acustico quando si inserisce e si disinserisce il sistema dalla Modalità notturna

Che cos’è la Modalità notturna

Silenziare il dispositivo durante l’inserimento del codice sulla tastiera

Disponibile per HomeSiren Jeweller con le versioni del firmware da 5.60.5.0 a 6.0.0.0 e da 6.56.1.57 e successive, funzionante con gli hub con OS Malevich 2.19 o versioni successive.

Disattiva i segnali acustici quando l’utente inizia a inserire un codice di accesso sulla tastiera. Questa funzione consente agli utenti di concentrarsi sul disinserimento del sistema.

Beep sui ritardi
Ritardo all’ingresso

Se questa opzione è attivata, la sirena suona per segnalare un ritardo all’ingresso

Cos’è il ritardo all’ingresso/uscita

Ritardo all’uscita

Se questa opzione è attivata, la sirena suona per segnalare un ritardo all’uscita

Cos’è il ritardo all’ingresso/uscita

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna

Se questa opzione è attivata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’ingresso in Modalità notturna

Che cos’è la Modalità notturna
Cos’è il ritardo all’ingresso/uscita

Ritardo all’uscita in Modalità notturna

Se questa opzione è attivata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’uscita in Modalità notturna

Che cos’è la Modalità notturna
Cos’è il ritardo all’ingresso/uscita

Beep rapido sui ritardi
Beep rapido allo scadere del Ritardo all’ingresso

Disponibile per HomeSiren Jeweller con le versioni del firmware da 5.60.5.0 a 6.0.0.0 e da 6.56.1.57 e successive, funzionante con gli hub con OS Malevich 2.19 o versioni successive.

Notifica all’utente che il tempo di Ritardo all’ingresso sta per scadere. È possibile scegliere tra 4 opzioni per l’avvio del beep rapido:

• Mai
  • Ultimi 5 secondi
  • Ultimi 10 secondi
  • Ultimi 15 secondi
Beep rapido allo scadere del Ritardo all’uscita

Disponibile per HomeSiren Jeweller con le versioni del firmware da 5.60.5.0 a 6.0.0.0 e da 6.56.1.57 e successive, funzionante con gli hub con OS Malevich 2.19 o versioni successive.

Notifica all’utente che il tempo di Ritardo all’uscita sta per scadere. È possibile scegliere tra 4 opzioni per l’avvio del beep rapido:

• Mai
  • Ultimi 5 secondi
  • Ultimi 10 secondi
  • Ultimi 15 secondi
Segnale acustico quando disarmato
Сampanello all’apertura

Quando è abilitata, la sirena suona da 1 a 4 volte per indicare che i rilevatori di apertura in modalità sistema Disinserito sono stati attivati.

Cos’è il Сampanello all’apertura
Come impostare il Сampanello all’apertura

Volume del segnale Volume del segnale di notifica acustica su inserimento/disinserimento, ritardo all’ingresso /uscita, attivazione del rilevatore di apertura:

• Basso — 85 dB di volume
  • Forte — 100 dB di volume
  • Molto forte — 113 dB di volume

Il livello del volume viene misurato a 1 m di distanza dalla sirena

Impostazione dell’elaborazione degli allarmi dei rilevatori

Attraverso l’app Ajax è possibile configurare quali allarmi del rilevatore possono attivare la sirena. Ciò può aiutare ad evitare situazioni in cui il sistema di sicurezza notifica l’allarme del rilevatore di allagamenti LeaksProtect o qualsiasi altro dispositivo di allarme. Il parametro viene regolato nelle impostazioni del rilevatore:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Accedere alla scheda Dispositivi .
  3. Selezionare il rilevatore o il dispositivo.
  4. Andare alle sue Impostazioni e definire i parametri di attivazione necessari per la sirena.

Impostazione della risposta all’allarme anti-manomissione

La sirena può rispondere all’allarme anti-manomissione di dispositivi e rilevatori. Per impostazione predefinita è disabilitato. Si noti che l’anti-manomissione reagisce all’apertura e alla chiusura del corpo, anche se il sistema non è inserito!

Affinché la sirena risponda all’attivazione dell’anti-manomissione, nell’app Ajax:

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare l’hub e andare alle sue Impostazioni .
  3. Selezionare il menu Servizio.
  4. Andare nelle Impostazioni delle sirene.
  5. Abilitare l’opzione Allarme con una sirena se l’hub o il corpo del rilevatore è aperto.

Impostazione della risposta alla pressione del pulsante di emergenza nell’app Ajax

La sirena può rispondere alla pressione del pulsante di emergenza nelle app Ajax. Si noti che il pulsante di emergenza può essere premuto anche se il sistema non è inserito!

Affinché la sirena risponda alla pressione del pulsante di emergenza:

1. Accedere alla scheda Dispositivi.
  2. Selezionare un hub e andare alle sue Impostazioni .
  3. Selezionare il menu Servizio.
  4. Andare nelle Impostazioni delle sirene.
  5. Attivare l’opzione Allarme con una sirena se viene premuto il pulsante di emergenza nell’app.

Impostazione dell’indicazione di post-allarme della sirena

La sirena può informare sugli inneschi in un sistema inserito per mezzo di un’indicazione a LED.

Questa opzione funziona come segue:

1. Il sistema registra l’allarme.
  2. La sirena emette un allarme (la durata e il volume dipendono dalle impostazioni).
  3. L’angolo in basso a destra della cornice LED della sirena lampeggia due volte (circa una volta ogni 3 secondi) fino a quando il sistema non viene disinserito.

Grazie a questa funzione, gli utenti del sistema e le pattuglie dell’Istituto di vigilanza possono vedere che il sistema è stato attivato.

L’indicazione di post-allarme della sirena non funziona per i rilevatori sempre attivi, se il rilevatore è stato attivato quando il sistema era disinserito.

Per attivare l’indicazione di post-allarme della sirena, nell’app Ajax PRO:

1. Andare nelle impostazioni della sirena:

• Hub → Impostazioni → Servizio → Impostazioni delle sirene

2. Specificare quali eventi le sirene segnaleranno lampeggiando due volte prima che il sistema di sicurezza venga disinserito:

• Allarme confermato
  • Allarme non confermato
  • Apertura del coperchio

3. Selezionare le sirene necessarie. Tornare alle Impostazioni delle sirene. I parametri impostati verranno salvati.

4. Fare clic su Indietro. Tutti i valori saranno applicati.

StreetSiren DoubleDeck con versione firmware 3.72 e successive supporta questa funzione.

Impostazione di avvisi specifici per la Cancellazione e la Disattivazione dell’allarme

La selezione dei dispositivi da avvisare in caso di Cancellazione e Disattivazione dell’allarme è disponibile solo nelle app Ajax PRO. Le impostazioni sono disponibili per gli hub con la versione del firmware OS Malevich 2.19 o successive.

È possibile selezionare quali dispositivi devono emettere un beep se l’allarme viene cancellato e quali devono emettere un beep se l’allarme viene disattivato nelle impostazioni dell’hub nelle app PRO. Le funzioni Annuncio di cancellazione allarme e Annuncio di disattivazione allarme sono necessarie per i sistemi che devono essere conformi allo standard ANSI/SIA CP-01-2019.

Per selezionare i dispositivi da segnalare in caso di cancellazione e disattivazione dell’allarme nell’app Ajax PRO:

1. Selezionare l’hub necessario e andare a:
    • Impostazioni Hub → Servizio → Processo d’inserimento/Disinserimento
  2. Assicurarsi che ANSI/SIA CP-01-2019 sia selezionato per l’impostazione Conformità agli standard.
  3. Selezionare i dispositivi per le opzioni Avviso specifico sulla cancellazione allarme e Avviso specifico sulla disattivazione allarme.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.

Le funzioni sono disponibili per HomeSiren Jeweller con le versioni del firmware da 5.60.5.0 a 6.0.0.0 e da 6.56.1.57 e successive.

Come impostare il Сampanello all’apertura

Il Сampanello all’apertura è un segnale sonoro che indica l’attivazione dei rilevatori di apertura quando il sistema è disinserito. La funzionalità è utilizzata per esempio nei negozi, per avvisare i dipendenti dell’ingresso di qualcuno nell’edificio.

Le notifiche si configurano in due fasi: impostazione delle sirene e impostazione dei rilevatori di apertura.

StreetSiren DoubleDeck con versione firmware 3.73.1.0 e successive supporta la funzione Campanello.

Impostazioni delle sirene

1. Accedere al menu Dispositivi .
  2. Selezionare la sirena.
  3. Andare alle sue Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio in alto a destra.
  4. Andare al menu Impostazioni segnale acustico.
  5. Scorrere verso il basso e abilitare l’opzione Campanello all’apertura nella categoria Segnale acustico quando disarmato.
  6. Impostare il volume delle notifiche. Sono disponibili 3 opzioni:
    • Basso (85 dB a una distanza di 1 m).
    • Forte (100 dB a una distanza di 1 m).
    • Molto forte (113 dB a una distanza di 1 m).

Il Volume del segnale specificato si applica anche al volume delle notifiche della sirena durante l’inserimento/disinserimento e per i ritardi di entrata/uscita.

7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  8. Ripetere i passi 2-7 per le altre sirene sulle quali abilitare le notifiche.

Impostazioni dei rilevatori

1. Accedere al menu Dispositivi .
  2. Selezionare il rilevatore.
  3. Andare alle sue Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio in alto a destra.
  4. Andare al menu Campanello all’apertura.
  5. Selezionare gli eventi che devono essere notificati dalla sirena:
    • Se una porta o una finestra è aperta.
    • Se un contatto esterno è aperto (disponibile se l’opzione Contatto esterno è abilitata).
  6. Selezionare il tono del campanello (tono di sirena): da 1 a 4 segnali acustici brevi. Una volta selezionato, l’app Ajax riprodurrà il suono.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  8. Ripetere i passi 2-7 per gli altri rilevatori su cui abilitare le notifiche.

Indicazione

Evento Indicazione
Allarme

La sirena emette un segnale acustico e la cornice LED lampeggia in rosso.

La durata e il volume dell’allarme, così come la presenza dell’Indicatore LED, dipendono dalle impostazioni della sirena

È stato rilevato un allarme nel sistema inserito (se l’indicazione di post-allarme è abilitata)

La cornice LED della sirena lampeggia in rosso due volte nell’angolo in basso a destra, circa ogni 3 secondi, fino a quando il sistema non viene disinserito.

L’indicazione si accende dopo che la sirena ha suonato completamente il segnale di allarme configurato nelle impostazioni

Accensione La cornice LED lampeggia in rosso una volta
Spegnimento La cornice LED si illumina di rosso per 1 secondo e poi lampeggia 3 volte
Connessione dell’hub non riuscita La cornice LED lampeggia 6 volte nell’angolo in basso a destra. Poi l’intera cornice LED lampeggia 3 volte, e poi la sirena si spegne
Il sistema di sicurezza è inserito
(se l’indicazione è attivata)
La cornice LED lampeggia una volta e la sirena emette un breve segnale acustico
Il sistema di sicurezza è disinserito
(se l’indicazione è attivata)
La cornice LED lampeggia due volte e la sirena emette due brevi segnali acustici
Sirena in modalità inserita
(se l’indicazione è attivata)
Il LED nell’angolo in basso a destra si accende ogni 3 secondi. Quando l’alimentazione esterna è collegata, la cornice LED nell’angolo in basso a destra si illumina costantemente
Batteria quasi scarica Il LED nell’angolo in basso a destra si accende e si spegne quando si inserisce e si disinserisce, suona l’allarme, si smonta o si apre la sirena

Test di funzionamento

Il sistema di sicurezza Ajax consente di effettuare dei test per verificare la funzionalità dei dispositivi connessi.

I test non iniziano subito, ma non più tardi di un singolo periodo di ping del rilevatore dell’hub (36 secondi con le impostazioni standard dell’hub). È possibile modificare il periodo di ping degli dispositivi nel menu Jeweller delle impostazioni dell’hub.

I test sono disponibili nel menu delle impostazioni del dispositivo:

• Ajax AppDispositivi StreetSiren DoubleDeckImpostazioni

Scegliere un luogo

L’ubicazione di StreetSiren DoubleDeck determina la sua distanza dall’hub e la presenza di ostacoli che impediscono il passaggio del segnale radio: muri, costruzioni interpiano o oggetti di grandi dimensioni situati nella stanza.

Quando si sceglie un luogo, tenere conto dell’udibilità della sirena, nonché della visibilità del suo Indicatore LED, in quanto ciò determina le prestazioni del dispositivo.

StreetSiren DoubleDeck resiste al caldo, al freddo e ai cali di temperatura. Il corpo sigillato è certificato e conforme alla classe di protezione IP54. La sirena da esterno è protetta da pioggia e neve e può essere installata sulla facciata dell’edificio senza una tettoia.

Non dimenticarsi di verificare l’intensità del segnale nel luogo di installazione. Se l’intensità segnale è bassa (una sola tacca) non possiamo garantire un funzionamento stabile del sistema di sicurezza! Come minimo, provare a spostare il dispositivo: uno spostamento di soli 20 cm può migliorare notevolmente la qualità della ricezione.

Se anche dopo lo spostamento viene rilevata un’intensità di segnale bassa o instabile, usare un ripetitore del segnale radio.

Installazione

Collegamento di un alimentatore di terze parti

Quando si collega un alimentatore di terze parti e si utilizza StreetSiren DoubleDeck, attenersi alle regole generali di sicurezza elettrica per l’utilizzo di apparecchi elettrici e ai requisiti delle normative sulla sicurezza elettrica.

StreetSiren DoubleDeck funziona a batteria (in dotazione) per un massimo di 5 anni ed è dotato di morsetti per il collegamento dell’alimentazione di terze parti a 12V CC. Si raccomanda il collegamento di una alimentazione esterna per evitare che le batterie si scarichino rapidamente in caso di installazione in luoghi caratterizzati da basse temperature o quando sono segnalate frequenti attivazioni di sirene.

Prima di installare il dispositivo, verificare che l’isolamento dei fili non sia danneggiato. Utilizzare solo una fonte di alimentazione con messa a terra. È severamente proibito smontare il dispositivo sotto tensione! Non usare il dispositivo se il cavo di alimentazione risulta danneggiato.

Per collegare l’alimentazione di terze parti:

1. Praticare un foro per il cavo in qualsiasi punto dell’area contrassegnata su SmartBracket.
  2. Far passare il cavo di alimentazione di terzi attraverso il pannello di montaggio.
  3. Connettere il cavo alle morsettiere rispettando la polarità.
  4. Accendere l’alimentazione: il valore del campo Alimentazione esterna cambia a Connesso negli stati StreetSiren DoubleDeck.
  5. Installare la sirena.

Dopo aver collegato l’alimentazione esterna, non rimuovere le batterie dalla sirena: esse fungono da fonte di alimentazione di riserva.

Il sistema invierà una notifica sulla necessità di assistenza non appena il livello della batteria scende al 20%.

Montaggio della Brandplate

Per montare il pannello frontale:

1. Spegnere l’alimentazione esterna della sirena, se collegata.
  2. Svitare la vite di fissaggio dal fondo della sirena con un cacciavite PH 2 se la sirena è montata sulla piastra di montaggio SmartBracket.
  3. Se il pannello di montaggio SmartBracket è fissato su una parete, rimuovere la sirena ruotandola in senso antiorario e tirandola verso di sé. Se il pannello di montaggio non è fissato a una superficie, ruotare il pannello in senso antiorario e rimuoverlo dalla sirena.
  4. Spegnere il dispositivo, tenendo premuto il pulsante di accensione / spegnimento per 3 secondi.
  5. Disattivare l’alimentazione esterna (se applicabile) svitando le morsettiere e scollegando i cavi di alimentazione.
  6. Posizionare il lato anteriore della sirena su una superficie dura e svitare le 4 viti sul pannello posteriore con un cacciavite PH 2.
  7. Girare la sirena afferrando la parte anteriore e posteriore del corpo. Rimuovere il pannello protettivo in plastica.

Durante l’installazione del pannello, non rimuovere il telaio in plastica e non rimuovere la striscia LED dalla sede!

8. Praticare un foro nella piastra di protezione in plastica nel punto definito.

Il sigillante non indurente può trovarsi sul rilevatore piezoelettrico e nel foro del pannello di plastica di protezione. Non pulirlo! Se il sigillante contamina le mani, pulirlo con un fazzoletto.

9. Montare Brandplate sul pannello di protezione in plastica.
  10. Fissare Brandplate al pannello di protezione in plastica con il bullone in dotazione.
  11. Montare il pannello di protezione in plastica in posizione (il logo Ajax sul lato di collegamento della striscia di LED alla scheda) con un po’ di sforzo. Il pannello di plastica correttamente montato sporgerà sopra la cornice LED per non più di 1,0-1,5 mm.
  12. Capovolgere la sirena afferrando la parte anteriore e posteriore del corpo e stringere 4 viti.
  13. Accendere la sirena e controllare lo stato del tamper anti-manomissione nell’app.

Montaggio della sirena

ajax siren

Prima di montare la sirena, assicurarsi di selezionare il luogo ideale di installazione in base ai parametri indicati nel presente manuale!

L’altezza di installazione consigliata è di 2,5 metri o più. Ciò renderà difficile l’accesso al dispositivo da parte degli intrusi. Se si tenta di staccare il dispositivo dal supporto o di rimuovere la Brandplate, il sistema innesca l’allarme. L’Istituto di vigilanza e gli utenti riceveranno una notifica di un tentativo di sabotaggio e il suono di una sirena farà fuggire gli intrusi.

Per installare una sirena:

1. Fissare SmartBracket alla superficie con le viti in dotazione. Se si usano altri metodi di fissaggio, assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello.

Non utilizzare nastro biadesivo per il montaggio temporaneo o permanente della sirena. Il nastro può rompersi per il peso della sirena. Inoltre, il nastro si asciuga col tempo, il che può causare la caduta del dispositivo e l’attivazione del sistema di sicurezza.

2. Montare la sirena su SmartBracket e ruotarla in senso orario.
  3. Fissare la sirena con una vite. Questo riduce il rischio di furto del dispositivo.

Non installare la sirena:

• Vicino agli oggetti metallici e agli specchi. Possono schermare e attenuare il segnale radio.
  • In luoghi dove il segnale audio può essere disturbato.
  • A meno di 1 metro di distanza dall’hub.
  • Vicino ai rilevatori rottura vetro

Manutenzione

Controllare regolarmente StreetSiren DoubleDeck. Mantenere pulita la custodia rimuovendo immediatamente polvere, ragnatele e altre impurità. Utilizzare una salvietta morbida e asciutta adatta alla manutenzione dell’apparecchiatura. Non utilizzare sostanze contenenti alcool, acetone, benzina e altri solventi attivi per la pulizia del dispositivo.

Le batterie installate nella sirena garantiscono fino a 5 anni di durata. Quando le batterie sono scariche, il sistema di sicurezza invierà una notifica corrispondente e la cornice LED nell’angolo in basso a destra si accenderà e si spegnerà quando il sistema si sta inserendo e disinserendo (se l’indicazione è disabilitata), quando si attiva l’allarme, quando si smantella la sirena o quando si apre il suo corpo.

Specifiche tecniche

Tipo di sirena Wireless
Tipo di notifiche Audio e spie
Installazione Locali interni/esterni
Materiale della piastra Brandplate Plastica
Metodo di installazione della piastra Brandplate Serratura a clip e vite di montaggio
Volume di notifica 85 – 113 dB alla distanza di 1 m (regolabile)
Tempo di allarme Personalizzabile, da 3 secondi a 3 minuti
Frequenza dell’allarme acustico della sirena 3,5 ± 0,5 kHz
Protezione contro la rimozione Accelerometro e anti-manomissione per violazione dell’integrità del corpo
Compatibilità Funziona solamente con gli hub e i ripetitori del segnale radio Ajax
Indicazione stato inserito/disinserito Disponibile
Indicazione di ritardi in entrata e in uscita Disponibile
Protocollo comunicazione radio

Jeweller

Maggiori informazioni

Banda di frequenza radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dipende dal paese di vendita.
Massima potenza di uscita RF 7,29 mW (limite 25 mW)
Raggio del segnale radio

Fino a 1.500 m (in campo aperto)

Maggiori informazioni

Alimentatore 4 × CR123A, 3 V
Durata della batteria

Fino a 5 anni

Maggiori informazioni

Alimentazione ausiliaria 12 V DC, 1,5 A
Livello di protezione della custodia IP54
Temperature di funzionamento Da -25°С a +50°С
Umidità massima ammissibile Fino al 95%
Dimensioni 200 × 200 × 55 mm
Peso 571 g
Vita utile 10 anni

Conformità agli standard

Set completo

1. StreetSiren DoubleDeck
  2. Piastra di montaggio SmartBracket
  3. Batteria CR123A (preinstallata) — 4 pezzi
  4. Kit di montaggio
  5. Guida rapida

Garanzia

La garanzia per i prodotti Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing”, è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non vale per la batteria preinstallata ricaricabile.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si prega di contattare il servizio di supporto. Nella metà dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza!