Manuel utilisateur StreetSiren DoubleDeck

Mis à jour

StreetSiren DoubleDeck est une sirène extérieure sans fil avec support pour la plaque frontale de marque. Équipé d’un cadre LED et d’un indicateur d’alarme piézoélectrique produisant un volume sonore allant jusqu’à 113 dB, StreetSiren peut fonctionner jusqu’à 5 ans à partir de batteries préinstallées (durée de vie calculée de la batterie). Elle peut également être alimentée par une alimentation externe de 12 V.

StreetSiren DoubleDeck communique avec la centrale* via le protocole radio sécurisé Jeweller. La portée de communication peut atteindre 1 500 mètres, à condition qu’il n’y ait aucun obstacle.

La sirène ne fonctionne que dans le cadre du système de sécurité Ajax. L’intégration avec des systèmes tiers et la connexion à ocBridge Plus** ou uartBridge** ne sont pas prises en charge.

La sirène est configurée via des applications Ajax pour iOS, Android, macOS et Windows. Le système informe les utilisateurs de tous les événements par des notifications push, des SMS et des appels (s’ils sont activés).

* Seules les centrales Hub 2 Plus Jeweller et Hub 2 (4G) Jeweller sont certifiées selon les normes UL/ULC.
** Non évalué par UL.

Le système de sécurité Ajax peut être connecté à un centre de télésurveillance. Une liste des centres de télésurveillance est disponible sur le site web.

Éléments fonctionnels

1. Cadre LED.
  2. Indicateur d’alarme piézoélectrique.
  3. Verrous pour le montage de la Brandplate.

La Brandplate est vendue séparément

4. Emplacement pour la fixation par une vis de la Brandplate.
  5. Plaque de montage SmartBracket.
  6. Bornes pour le raccordement du bloc de l’alimentation tiers.
  7. Code QR. Le numéro ID/de série de l’appareil est inscrit sous le code QR.
  8. Bouton marche/arrêt.
  9. Emplacement pour la fixation par une vis du panneau SmartBracket.

Principe de fonctionnement

StreetSiren DoubleDeck effectue deux tâches :

1. Informe sur l’alarme. L’appareil réagit au déclenchement de l’alarme de l’anti-sabotage et du système de sécurité en moins d’une seconde. Il comprend une sirène et un rétro-éclairage LED, qui effraient les intrus et attirent l’attention des voisins.

2. Sert d’indicateur de l’état de la sécurité. La sirène utilise une indication LED pour signaler que le site est armé, ainsi qu’un son et des LED pour signaler la temporisation à l’armement/désarmement. Ces fonctions seront utiles pour contrôler le système de sécurité à l’aide du SpaceControl ou du KeyPad (la sirène vous rappelle de désarmer lorsque vous entrez sur le site).

Lorsqu’elle est correctement installée, il est difficile de démonter et de déconnecter une sirène activée : son boîtier est robuste, le buzzer est protégé, et l’alimentation provient des batteries fournies, de sorte que la sirène continuera à fonctionner même en cas de panne de courant sur le site. De plus, si le système est armé, le bouton d’alimentation est bloqué, ce qui empêche la sirène d’être éteinte.

La sirène est équipée d’un bouton anti-sabotage et d’un accéléromètre. Le bouton anti-sabotage est déclenché lorsque le boîtier de l’appareil est ouvert/brisé et l’accéléromètre est déclenché lorsque quelqu’un tente de déplacer ou de démonter l’appareil.

Connexion d’une sirène à la centrale

Avant de commencer la connexion

1. Installez l’application Ajax. Créez un compte. Ajoutez une centrale à l’application et créez au moins une pièce.

Seules les centrales Hub 2 Plus Jeweller et Hub 2 (4G) Jeweller sont certifiées selon les normes UL/ULC.

2. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès à Internet. L’état de la connexion Internet est disponible dans l’application Ajax et est également indiqué par la couleur du logo de la centrale (lumières blanche ou verte).
  3. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les  mises à jour ne sont pas en cours. Cela peut être vérifié dans l’application Ajax.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent connecter la StreetSiren DoubleDeck à la centrale.

Pour connecter StreetSiren DoubleDeck

1. Allez dans l’onglet Appareils de l’application Ajax et cliquez sur Ajouter un appareil.
  2. Attribuez un nom à l’appareil, scannez ou saisissez manuellement le code QR (situé sur le boîtier et l’emballage), et sélectionnez la pièce de localisation.
  3. Cliquez sur Ajouter — le compte à rebours commencera.
  4. Allumez StreetSiren DoubleDeck en appuyant sur le bouton d’alimentation pendant 3 secondes. N’oubliez pas que la demande de connexion à la centrale n’est envoyée que lorsque la sirène est activée.

Le bouton d’alimentation est encastré dans le boîtier et il est bien serré pour appuyer. Vous pouvez utiliser un objet fin et dur, comme un crayon, pour le presser.

Pour que la détection et le jumelage aient lieu, StreetSiren DoubleDeck doit se trouver dans la portée de communication radio de la centrale, c’est-à-dire sur le même site protégé.

StreetSiren DoubleDeck s’éteint automatiquement 6 secondes après sa mise en marche si elle n’a pas réussi à se connecter à la centrale. Il n’est pas nécessaire de désactiver l’appareil pour réessayer la connexion. Si StreetSiren DoubleDeck a déjà été affecté à une autre centrale, désactivez la sirène et suivez la procédure d’ajout standard.

La sirène connectée apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale dans l’application. La mise à jour de l’état des appareils dans la liste dépend du temps de ping défini dans les paramètres du Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Jusqu’à 10 sirènes ou claviers avec une sirène intégrée peuvent être connectées à une centrale.

États de StreetSiren DoubleDeck

Icônes

Les icônes affichent certains des états de StreetSiren DoubleDeck. Vous pouvez les consulter dans l’application Ajax, dans le menu Appareils .

Icônes Valeur
Indique l’intensité du signal du Jeweller entre la centrale et StreetSiren DoubleDeck
Niveau de charge de batterie
Affiché si l’appareil fonctionne via un prolongateur de portée de signal radio

L’appareil n’a pas été transféré à la nouvelle centrale.

En savoir plus

États

Les États de la sirène peuvent être trouvés dans l’application Ajax :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez StreetSiren DoubleDeck dans la liste.
Paramètre Valeur
Température

La température de la sirène est mesurée sur le processeur et change progressivement.

L’erreur acceptable entre la valeur dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est mise à jour dès que le détecteur identifie une variation de température d’au moins 2°C.

Un scénario par température peut être défini pour contrôler les dispositifs d’automatisation

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre la centrale/prolongateur et la sirène.

Nous recommandons d’installer la sirène dans des endroits où l’intensité du signal est de 2 à 3 barres

Connexion via Jeweller État de la connexion entre la centrale/prolongateur et la StreetSiren DoubleDeck :

• En ligne — la sirène est connectée à la centrale/prolongateur
  • Hors ligne — la sirène n’est pas connectée à la centrale/prolongateur
Charge de la batterie Niveau de charge de la batterie de l’appareil. Il y a deux états:

• OK
  • Batterie faible

Comment la charge de la batterie est affichée dans les applications Ajax

Couvercle

Etat du bouton anti-sabotage de l’appareil, qui réagit à l’ouverture du boîtier de l’appareil

Qu’est-ce qu’un anti-sabotage

Nom du prolongateur de portée ReX S’affiche lorsque la sirène fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio
Alimentation externe État de l’alimentation externe de la sirène :

• Connecté — l’alimentation externe de 12 V est connectée à la sirène
  • Déconnectée — sirène alimentée par des batteries préinstallées
Volume de l’alarme Niveau de volume en cas d’alarme :

• Silencieux
  • Faible
  • Moyen
  • Fort
Durée de l’alarme

Durée du signal acoustique en cas d’alarme : 3 secondes à 3 ou 15 minutes.

Réglage par incréments de 3 secondes.

La durée de l’alarme de plus de 3 minutes n’est disponible que pour le bijoutier StreetSiren DoubleDeck avec la version du firmware NA 5.60.4.14 ou supérieure et avec un volume d’alarme Faible ou Moyen.

Alerte en cas de mouvement Alarme lorsque l’accéléromètre est déclenché. Lorsqu’elle est activée, la sirène se déclenche si vous tournez le boîtier ou si vous détachez l’appareil de son support
Indication LED S’il est activé, le cadre de la LED de la sirène clignote une fois toutes les 3 secondes lorsque le système est en mode armé

• Désactivé — L’indicateur LED est éteinte
  • Armé — la sirène ne clignote que lorsqu’elle est en mode armé
  • Toujours — la sirène clignote quel que soit l’état du système de sécurité
Signaux sonores lors de l’armement/désarmement Si elle est activée, la sirène vous avertit en rétro-éclairant le cadre LED et en émettant un court bip lors de l’armement et du désarmement
Notification de l’activation/désactivation du mode Nuit Si elle est activée, la sirène vous avertit en rétro-éclairant le cadre LED et en émettant un court bip lors de l’armement et du désarmement du système en mode Nuit
Signaux sonores pour les temporisations à l’armement/désarmement Si cette option est activée, la sirène signale une temporisation lors de l’entrée ou de la sortie
Notification des temporisations à l’armement/désarmement en mode Nuit Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à l’armement/désarmement en mode Nuit
Carillon à l’ouverture

Lorsqu’il est activé, une sirène notifie le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé

Qu’est-ce que le Carillon d’entrée

Volume du bip Volume du signal sonore de notification de l’armement/désarmement, de temporisations à l’armement/désarmement, du déclenchement du détecteur d’ouverture :

• Faible
  • Moyen
  • Fort
Désactivation forcée Indique l’état de l’appareil : actif, complètement désactivé par l’utilisateur, ou uniquement les notifications sur le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil sont désactivées
Firmware Version du firmware StreetSiren DoubleDeck. Il n’est pas possible de changer le firmware.
ID ID/numéro de série StreetSiren DoubleDeck. Se trouve également sur la boîte d’emballage de l’appareil et sous le support SmartBracket
Appareil numéro Numéro de la boucle de l’appareil (zone)

Réglages

Pour configurer StreetSiren DoubleDeck :

1. Allez dans l’onglet Appareils de l’application Ajax.
  2. Sélectionnez StreetSiren DoubleDeck dans la liste.
  3. Allez à Paramètres en cliquant sur le .

Notez qu’après avoir modifié les paramètres, vous devez cliquer sur le bouton Retour pour les enregistrer.

Réglages Valeur
Nom

Nom de la sirène qui peut être modifié. Le nom de l’appareil que vous pouvez voir dans les notifications de l’historique des événements.

Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 symboles latins

Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle la StreetSiren DoubleDeck est affectée. Le nom de pièce que vous pouvez voir dans les notifications de l’historique des événements
Alarmes en mode groupe Sélection du groupe auquel la sirène est affectée. Vous pouvez sélectionner un ou tous les groupes :

• Lorsqu’elle est assignée à un groupe, la sirène et son indication sont liées aux alarmes et aux événements de ce groupe
  • Lorsqu’elle est associée à tous les groupes, la sirène et son indication sont liées aux alarmes et aux événements de tous les groupes du système

Quel que soit le groupe sélectionné, la sirène répondra à l’activation du Mode Nuit et aux alarmes

En savoir plus

Volume de l’alarme La sirène répond aux alarmes du système avec le volume sélectionné :

• Silencieux — la sirène ne retentit pas lorsque l’alarme est déclenchée
  • Faible — volume de 85 dB
  • Moyen — volume de 100 dB
  • Fort — 113 dB de volume

Le niveau du volume est mesuré à 1 m de la sirène

Durée de l’alarme

Durée du signal acoustique en cas d’alarme : 3 secondes à 3 ou 15 minutes.

Réglage par incréments de 3 secondes.

La durée de l’alarme de plus de 3 minutes n’est disponible que pour le bijoutier StreetSiren DoubleDeck avec la version du firmware NA 5.60.4.14 ou supérieure et avec un volume d’alarme Faible ou Moyen.

Alerte en cas de mouvement

Alarme lors du déclenchement de l’accéléromètre : la sirène se déclenche si vous tournez le boîtier ou si vous détachez l’appareil de son support.

L’accéléromètre intégré prend 60 secondes pour mémoriser la position normale. Ne vous précipitez pas pour vérifier les performances de la fonction avant l’expiration de ce délai

Indication LED Indicateur LED des réglages de la sirène :

• Désactivé — l’indicateur LED est éteint
  • Armé — la LED clignote une fois toutes les 3 secondes uniquement lorsque le système est armé
  • Toujours — la LED clignote une fois toutes les 3 secondes, indépendamment de l’état du mode

En savoir plus sur l’indicateur

Signaux sonores Ouvre les paramètres de notification de la sirène. Une description détaillée des paramètres est disponible ci-dessous
Test de volume

Bascule l’appareil en mode test du volume

Qu’est-ce que le test de niveau de volume

Test d’intensité du signal Jeweller

Basculement de la sirène en mode test d’intensité du signal du Jeweller. Le test vous permet de vérifier le niveau du signal entre la centrale et la StreetSiren DoubleDeck et de déterminer l’emplacement optimal de l’installation

Qu’est-ce que le test d’intensité du signal du Jeweller

Test d’atténuation du signal

Bascule la StreetSiren DoubleDeck en mode de test d’atténuation du signal

Qu’est-ce que le Test d’atténuation

Manuel de l’utilisateur Ouvre le guide d’utilisateur de StreetSiren DoubleDeck
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système (disponible pour StreetSiren DoubleDeck avec la version 3.71 du firmware et supérieure).

Trois options sont disponibles :

• Non — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements
  • Entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Couvercle seulement — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation forcée des appareils

Dissocier l’appareil Dissocie la StreetSiren DoubleDeck, la déconnecte de la centrale, et supprime ses paramètres

Paramètres de notification de la sirène

Événement Signification
Bip lors du changement de mode de sécurité
Armement/Désarmement Lorsque cette option est activée, la sirène avertit de l’armement et du désarmement par l’allumage du cadre LED et par un court bip
Activation/désactivation du mode Nuit

Si elle est activée, la sirène vous avertit en rétro-éclairant le cadre LED et en émettant un court bip lors de l’armement et du désarmement du système en mode Nuit

Qu’est-ce qu’un mode Nuit

Mise en sourdine de l’appareil lors de la saisie du code sur le clavier

Disponible pour HomeSiren Jeweller avec des versions de firmware de 5.60.5.0 à 6.0.0.0 et de 6.56.1.57 ou plus, fonctionnant avec des centrales avec OS Malevich 2.19 ou plus.

Désactive les bips sonores lorsque l’utilisateur commence à saisir un code d’accès sur le clavier. Cette fonction permet aux utilisateurs de se concentrer sur le désarmement du système.

Bip pour les temporisations
Temporisations au désarmement

Si cette option est activée, la sirène émet un bip pour signaler une temporisation au désarmement

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement et au désarmement

Temporisations à l’armement

Si cette option est activée, la sirène émet un bip pour signaler une temporisation à l’armement

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement et au désarmement

Temporisations au désarmement en Mode Nuit

Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler un retard à l’entrée en mode Nuit

Qu’est-ce qu’un mode Nuit
Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement et au désarmement

Temporisations à l’armement en Mode Nuit

Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à l’armement en mode Nuit

Qu’est-ce qu’un mode Nuit
Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement et au désarmement

Bip rapide pour les temporisations
Bip rapide à l’expiration de la Temporisation au désarmement

Disponible pour HomeSiren Jeweller avec des versions de firmware de 5.60.5.0 à 6.0.0.0 et de 6.56.1.57 ou plus, fonctionnant avec des centrales avec OS Malevich 2.19 ou plus.

Notifie à l’utilisateur que la Temporisation au désarmement est en train de s’écouler. Vous avez le choix entre 4 options pour le déclenchement du bip rapide :

• Jamais
  • 5 dernières secondes
  • 10 dernières secondes
  • 15 dernières secondes
Bip rapide à l’expiration de la Temporisation à l’armement

Disponible pour HomeSiren Jeweller avec des versions de firmware de 5.60.5.0 à 6.0.0.0 et de 6.56.1.57 ou plus, fonctionnant avec des centrales avec OS Malevich 2.19 ou plus.

Notifie à l’utilisateur que la Temporisation à l’armement est en train de s’écouler. Vous avez le choix entre 4 options pour le déclenchement du bip rapide :

• Jamais
  • 5 dernières secondes
  • 10 dernières secondes
  • 15 dernières secondes
Bip lorsque désarmé
Carillon à l’ouverture

Lorsqu’il est activé, la sirène émet 1 à 4 bips pour indiquer que les détecteurs d’ouverture en mode système désarmé ont été déclenchés

Qu’est-ce que le Carillon d’entrée
Comment configurer les notifications d’ouverture

Volume du bip Volume du signal sonore de notification de l’armement/désarmement, des temporisations à l’armement/désarmement, du déclenchement du détecteur d’ouverture :

• Faible — volume de 85 dB
  • Moyen — volume de 100 dB
  • Fort — 113 dB de volume

Le niveau du volume est mesuré à 1 m de la sirène

Configuration du traitement des alarmes des détecteurs

Grâce à l’application Ajax, vous pouvez configurer les alarmes de quels détecteurs peuvent activer la sirène. Cela peut aider à éviter les situations où le système de sécurité signale l’alarme du détecteur de fuites LeaksProtect ou de tout autre appareil d’alarme. Le paramètre est réglé dans les paramètres du détecteur ou de l’appareil :

1. Ouvrez l’application Ajax
  2. Allez au menu Appareils .
  3. Sélectionnez le détecteur ou l’appareil.
  4. Allez dans ses Paramètres et définissez les paramètres d’activation nécessaires pour la sirène.

Réglage de l’alarme anti-sabotage

La sirène peut répondre à l’alarme d’anti-sabotage des appareils et des détecteurs. l’option est désactivée par défaut. Notez que l’appareil anti-sabotage réagit à l’ouverture et à la fermeture du boîtier, même si le système n’est pas armé !

Pour que la sirène réponde à un déclenchement inopiné, dans l’application Ajax :

1. Allez au menu Appareils .
  2. Sélectionnez la centrale et allez à ses Paramètres .
  3. Sélectionnez le menu Service.
  4. Allez à Paramètres des sirènes.
  5. Activez l’alerte par sirène si la centrale ou le boîtier du détecteur est ouvert.

Réglage de la réponse à la pression du bouton de panique dans l’application Ajax

La sirène peut répondre à une pression sur le bouton de panique dans les applications Ajax. Notez que le bouton d’alarme peut être actionné même si le système n’est pas armé !

Pour que la sirène réponde à l’appui sur le bouton de panique :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la centrale et allez à ses Paramètres .
  3. Sélectionnez le menu Service.
  4. Allez à Paramètres des sirènes.
  5. Activez l’alerte par sirène si un bouton de panique est appuyé dans l’application.

Réglage de l’indication d’après-alarme de la sirène

La sirène peut informer sur les déclenchements dans le système armé au moyen d’un indicateur LED.

L’option fonctionne comme suit :

1. Le système enregistre l’alarme.
  2. La sirène émet une alarme (la durée et le volume dépendent des réglages).
  3. Le coin inférieur droit du cadre de la LED de la sirène clignote deux fois (environ une fois toutes les 3 secondes) jusqu’à ce que le système soit désarmé.

Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et les patrouilles des centres de télésurveillance de passage peuvent voir que le système a été déclenché.

L’indicateur de post-alarme de la sirène ne fonctionne pas pour les détecteurs toujours actifs, si le détecteur a été déclenché lorsque le système a été désarmé.

Pour activer l’indicateur de post-alarme de la sirène, dans l’application Ajax PRO :

1. Allez à réglages des sirènes :

• Centrale → Paramètres → Service → Paramètres des sirènes

2. Précisez les événements dont les sirènes informeront en double clignotement avant que le système de sécurité Ajax ne soit désarmé :

• Alarme d’intrusion/Bouton d’urgence confirmé
  • Alarme d’intrusion/Bouton d’urgence unique
  • Ouverture du couvercle

3. Sélectionnez les sirènes nécessaires. Retournez à Paramètres des sirènes. Les paramètres définis seront sauvegardés.

4. Cliquez sur Retour. Toutes les valeurs seront appliquées.

StreetSiren DoubleDeck avec la version de firmware 3.72 et supérieure prend en charge cette fonction.

Définition d’alertes spécifiques en cas d’Annulation de l’alarme et d’Interruption d’alarme

La sélection des dispositifs à alerter en cas d’Annulation et d’Interruption d’alarme n’est disponible que dans les applications Ajax PRO. Les paramètres sont disponibles pour les centrales dont la version du firmware est OS Malevich 2.19 ou supérieure.

Vous pouvez sélectionner les dispositifs qui doivent émettre un bip si l’alarme est annulée et ceux qui doivent émettre un bip si l’alarme est interrompue dans les paramètres de la centrale dans les applications PRO. Les fonctions Annonce d’annulation d’alarme et Annonce d’interruption d’alarme sont requises pour les systèmes qui doivent être conformes à la norme ANSI/SIA CP-01-2019.

Pour sélectionner les dispositifs à annoncer en cas d’annulation et d’interruption d’alarme dans l’application Ajax PRO :

1. Sélectionnez la centrale souhaitée et accédez à :
    • Paramètres → Service → Processus d’armement/désarmement
  2. Assurez-vous que ANSI/SIA CP-01-2019 est sélectionné pour le paramètre Conformité aux normes.
  3. Sélectionnez les dispositifs pour les options Alerte spécifique en cas d’annulation de l’alarme et Alerte spécifique en cas d’interruption de l’alarme.
  4. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Les fonctions sont disponibles pour HomeSiren Jeweller avec les versions de firmware de 5.60.5.0 à 6.0.0.0 et de 6.56.1.57.

Comment paramétrer les Carillons d’entrée

Le Carillon d’entrée est un signal sonore qui indique le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

La configuration des Carillons se fait en deux étapes : la configuration des détecteurs d’ouverture et la configuration des sirènes.

StreetSiren DoubleDeck avec la version de firmware 3.73.1.0 et supérieure prend en charge cette fonction.

Paramètres des sirènes

1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Sélectionnez la sirène.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Signaux sonores.
  5. Faites défiler vers le bas et activez l’option Carillon à l’ouverture dans la catégorie Bip lorsque désarmé.
  6. Définissez le volume des notifications. 3 options disponibles :
    • Faible (85 dB à une distance de 1 m).
    • Fort (100 dB à une distance de 1 m).
    • Très fort (113 dB à une distance de 1 m).

Le volume Bip spécifié s’applique également au volume des notifications de la sirène lors de l’armement/désarmement et pour les temporisations à l’armement/désarmement.

7. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.
  8. Répétez les étapes 2 – 7 pour les autres sirènes sur lesquelles vous voulez activer les notifications.

Paramètres des détecteurs

1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Sélectionnez le détecteur.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Paramètres du Carillon d’entrée.
  5. Sélectionnez les événements qui seront notifiés par la sirène :
    • Si l’ouverture est détectée.
    • Si un contact extérieur est ouvert (disponible si l’option Contact Externe est activée).
  6. Sélectionnez le son de la notification : 1 à 4 bips courts. Une fois sélectionné, l’application Ajax jouera le son.
  7. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.
  8. Répétez les étapes 2 – 7 pour les autres sirènes sur lesquelles vous voulez activer les notifications.

Indication

Événement Indication
Alarme

La sirène émet un signal acoustique et le cadre LED clignote en rouge.

La durée et le volume de l’alarme, ainsi que la présence d’un indicateur LED, dépendent des réglages de la sirène

Une alarme a été détectée dans le système armé (si l’indicateur de post-alarme est activée)

Le cadre de la LED de la sirène clignote deux fois en rouge dans le coin inférieur droit toutes les 3 secondes environ, jusqu’à ce que le système soit désarmé.

L’indicateur s’allume après que la sirène ait complètement émis le signal d’alarme configuré dans les paramètres

Mise en marche Le cadre de la LED clignote une fois en rouge
Mise hors service Le cadre de la LED s’allume en rouge pendant 1 seconde et clignote ensuite 3 fois
Échec de raccordement de la centrale Le cadre de la LED clignote 6 fois dans le coin inférieur droit. Ensuite, tout le cadre des LED clignote 3 fois, puis la sirène s’éteint
Le système de sécurité est armé
(si l’indication est activée)
Le cadre LED clignote une fois, et la sirène émet un court bip
Le système de sécurité est désarmé
(si l’indication est activée)
Le cadre de la LED clignote deux fois et la sirène émet deux bips courts
Sirène en mode armé
(si l’indication est activée)
La LED dans le coin inférieur droit s’allume toutes les 3 secondes. Lorsque l’alimentation externe est connectée, le cadre LED dans le coin inférieur droit s’allume en permanence
Batterie faible La LED dans le coin inférieur droit s’allume et s’éteint lors de l’armement et du désarmement, de l’alarme, du démontage ou de l’ouverture de la sirène

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne commencent pas tout de suite mais au plus tard sur une seule période de ping entre le détecteur et la centrale (36 secondes avec les réglages standards de la centrale). Vous pouvez modifier la période de ping des appareils dans le menu Jeweller des paramètres de la centrale.

Les tests sont disponibles dans le menu des paramètres de l’appareil :

• Application AjaxAppareils StreetSiren DoubleDeckParamètres

Choix d’un emplacement

L’emplacement de la StreetSiren DoubleDeck détermine sa distance par rapport à la centrale et la présence d’obstacles entre eux qui entravent le passage du signal radio : murs, constructions entre étages, ou objets de grande taille situés dans la pièce.

Lorsque vous choisissez un emplacement, tenez compte de l’audibilité de la sirène, ainsi que de la visibilité de son indication LED, car cela détermine les performances de l’appareil.

StreetSiren DoubleDeck résiste à la chaleur, au froid et aux chutes de température. Le boîtier scellé est certifié et répond à la classe de protection IP54. La sirène extérieure est protégée de la pluie et de la neige et peut être installée sur la façade du bâtiment sans protection.

Veillez à vérifier l’intensité du signal sur le site d’installation. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre), nous ne pouvons pas garantir un fonctionnement stable du système de sécurité ! Au minimum, déplacez l’appareil car un repositionnement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la réception du signal.

Si une intensité de signal faible ou instable est toujours signalée après le déplacement de l’appareil, utilisez le prolongateur de portée du signal radio.

Installation

Connexion d’un bloc d’alimentation tiers

Lorsque vous connectez l’alimentation tierce et utilisez StreetSiren DoubleDeck, suivez les règles générales de sécurité électrique pour l’utilisation d’appareils électriques, ainsi que les exigences des lois sur la sécurité électrique.

StreetSiren DoubleDeck fonctionne avec des batteries préinstallées pour une durée allant jusqu’à 5 ans (durée de vie calculée de la batterie) et est équipé de bornes pour la connexion d’une alimentation tierce de 12V⎓. La connexion d’une alimentation externe est recommandée afin d’éviter une décharge rapide des batteries en cas d’installation dans des endroits caractérisés par des températures basses ou lorsque des activations fréquentes de la sirène sont signalées.

Avant d’installer l’appareil, assurez-vous de vérifier si l’isolant des câbles n’est pas endommagée. N’utilisez qu’une source d’énergie mise à la terre. Il est strictement interdit de démonter l’appareil sous tension ! N’utilisez pas l’appareil avec un câble d’alimentation endommagé.

Pour connecter un bloc d’alimentation tiers :

1. Percez un trou pour un câble à n’importe quel endroit de la zone allouée dans le support SmartBracket.
  2. Faites passer le câble du bloc d’alimentation tiers hors tension à travers la plaque de montage.
  3. Raccordez le câble aux borniers en respectant la polarité.
  4. Allumez le courant – la valeur du champ Alimentation Externe passe à l’état Connecté dans StreetSiren DoubleDeck
  5. Installez la sirène.

Après avoir branché l’alimentation externe, ne retirez pas les batteries de la sirène : elles servent de source d’alimentation de secours.

Le système enverra une notification sur la nécessité d’un service dès que le niveau de la batterie tombera à 20%.

Montage de la plaque de marque

Afin de monter la plaque frontale :

1. Coupez l’alimentation externe de la sirène, si elle est connectée.
  2. Dévissez la vis de fixation du bas de la sirène à l’aide d’un tournevis PH 2 si la sirène est montée sur la plaque de montage SmartBracket.
  3. Si le SmartBracket est fixé à la surface, retirez la sirène en la tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et en la tirant vers vous. Si le SmartBracket n’est pas fixé à la surface, tournez le SmartBracket dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et retirez-le de la sirène.
  4. Retirez la sirène du panneau de montage du SmartBracket, en la tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une montre si la sirène est montée sur la plaque de montage.
  5. Coupez l’alimentation externe (le cas échéant) en dévissant les borniers et en débranchant les câbles d’alimentation.
  6. Placez la face avant de la sirène sur une surface dure et dévissez les 4 vis du panneau arrière à l’aide d’un tournevis PH 2.
  7. Retournez la sirène en tenant l’avant et l’arrière du boîtier. Retirez le panneau de protection en plastique.

Lors de l’installation du panneau, n’enlevez pas le cadre en plastique et ne retirez pas la bande LED du siège !

8. Percez un trou dans la plaque de protection en plastique à l’endroit défini.

Un scellant non durcissant peut se trouver sur le détecteur piézoélectrique et dans le trou du panneau de protection en plastique. Ne l’essuyez pas ! Si le scellant contamine vos mains, essuyez-le avec une serviette.

9. Montez la Brandplate sur le panneau de protection en plastique.
  10. Fixez la Brandplate au panneau de protection en plastique à l’aide du boulon fourni.
  11. Installez le panneau de protection en plastique en place (le logo Ajax sur le côté de connexion de la bande LED au tableau) avec peu d’effort. Le panneau en plastique correctement monté ne dépassera pas le cadre de la LED de plus de 1,0 à 1,5 mm.
  12. Retournez la sirène en tenant l’avant et l’arrière du boîtier, et serrez 4 vis.
  13. Allumez la sirène et vérifiez l’état des boutons anti-sabotage dans l’application.

Montage de la sirène

ajax siren

Avant de monter la sirène, assurez-vous de choisir l’emplacement optimal qui répond aux exigences de ce manuel.

La hauteur d’installation recommandée est de 2,5 mètres ou plus. Cela rendra l’accès à l’appareil difficile pour les intrus. Si vous essayez de détacher l’appareil de son support, le système déclenche une alarme. Le centre de télésurveillance et les utilisateurs recevront une notification de tentative de sabotage, et les intrus seront dissuadés par le son d’une sirène.

Afin d’installer une sirène :

1. Fixez la plaque de montage du SmartBracket à la surface à l’aide des vis fournies. Lorsque vous utilisez d’autres éléments de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau.

N’utilisez pas de ruban adhésif double face pour le montage temporaire ou permanent de la sirène. La bande peut se détacher sous le poids de la sirène. De plus, la bande s’assèche avec le temps, ce qui peut provoquer la chute de l’appareil et le déclenchement du système de sécurité.

2. Montez la sirène sur le SmartBracket et tournez-la dans le sens des aiguilles d’une montre.
  3. Sécurisez la sirène avec une vis. Cela réduit le risque de vol.

N’installez pas de sirène :

• Près des objets métalliques et des miroirs. Ils peuvent protéger et atténuer le signal radio.
  • Dans les endroits où le signal audio peut être brouillé.
  • À moins d’un mètre de la centrale.
  • Près des détecteurs de bris de glace.

Maintenance

Vérifier régulièrement la fonctionnalité de StreetSiren DoubleDeck. Nettoyez le boîtier de la poussière, des toiles d’araignée et d’autres contaminants à mesure qu’ils se produisent. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement. N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer l’appareil.

Les batteries installées dans la sirène offrent jusqu’à 5 ans d’autonomie. Lorsque les batteries sont déchargées, le système de sécurité envoie une notification correspondante, et le cadre LED dans le coin inférieur droit s’allume et s’éteint lorsque le système s’arme et se désarme (si l’indication est désactivée), lors de l’alarme, du démontage ou de l’ouverture du boîtier de la sirène.

Caractéristiques techniques

Type de sirène Sans fil
Type de notification Son et éclairage
Méthode d’installation Intérieur/Extérieur
Matériau de la plaque frontale Plastique
Méthode d’installation de la plaque frontale Verrouillage de la pince et vis de montage
Volume des notifications 85-113 dB à une distance de 1 m (personnalisable)
Heure de la sonnerie de l’alarme

Personnalisable, de 3 secondes à 15 minutes

La durée de l’alarme de plus de 3 minutes n’est disponible que pour HomeSiren Jeweller avec la version du firmware 5.60.4.14 ou plus.

Fréquence d’alerte sonore des sirènes 3,5 ± 0,5 kHz
Protection contre le démontage Accéléromètre et manipulations pour violation de l’intégrité du boîtier
Compatibilité Fonctionne uniquement avec les centrales* et les prolongateurs de portée du signal radio Ajax
Indication de l’état d’armement/désarmement Disponible
Indication des temporisations à l’armement/désarmement Disponible
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz*
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.

* Certifié selon les normes UL/ULC.

Puissance de sortie RF maximale 7,29 mW (max 25 mW)
Portée du signal radio

Jusqu’à 1 500 m (en champ libre)

En savoir plus

Alimentation 4 × CR123A, 3 V
1 600 mAh

Fabricant : Huiderui (homologué UL)

Durée de vie calculée de la batterie

Jusqu’à 5 ans

En savoir plus

Alimentation auxiliaire 12 V⎓, 1,5 A
Niveau de protection du boîtier IP55**
Plage de températures d’exploitation

De -25°С à +50°С

La plage de température de –31°F (–35°C) à 150°F (+66°C) est certifiée selon les normes UL/ULC.

Humidité admissible

Jusqu’à 95%

L’humidité jusqu’à 93 % est certifiée selon les normes UL/ULC.

Dimensions 200 × 200 × 55 mm
Poids 571 g
Durée de vie 10 ans

* Seules les centrales Hub 2 Plus Jeweller et Hub 2 (4G) Jeweller sont certifiées selon les normes UL/ULC.
** Non évalué par UL.

Kit complet

1. StreetSiren DoubleDeck
  2. Plaque de montage SmartBracket
  3. Batterie CR123A (préinstallée) — 4 pièces
  4. Kit de montage
  5. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas au batterie fournie.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, nous vous recommandons de contacter d’abord le service d’assistance car dans la moitié des cas les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.
Envoyez une demande