StreetSiren manuale utente

Aggiornato il

StreetSiren è una sirena wireless per esterni con potenza fino a 113 dB. Il dispositivo si installa e si configura rapidamente ed è dotato di LED luminosi. Funziona fino a 5 anni tramite batterie o unità di alimentazione.

StreetSiren funziona all’interno del sistema Ajax, connettendosi a un hub di Ajax tramite il protocollo protetto Jeweller. Il raggio di comunicazione si estende fino a 1.500 metri in campo aperto.

La sirena si configura tramite applicazione mobile per smartphone con sistema operativo iOS e Android o macOS e Windows. L’utente riceve una notifica per tutti gli eventi tramite notifiche push, SMS e chiamate (se attivate).

Funziona solamente con Ajax hub. Non è compatibile con uartBridge o con ocBridge Plus.

Il sistema Ajax è completamente autonomo; qualora l’utente lo desideri, è possibile connetterlo alla centrale di ricezione allarmi di un istituto di vigilanza privato.

Elementi funzionali

1. Montatura con LED
  2. Indicatore luminoso
  3. Cicalino della sirena sotto la retina in metallo
  4. Pannello di montaggio SmartBracket
  5. Terminali di connessione all’alimentazione esterna
  6. Codice QR
  7. Pulsante on/off
  8. Alloggiamento a cui fissare il pannello SmartBracket con la vite

Funzionamento di StreetSiren

La sirena migliora notevolmente l’efficienza del sistema di sicurezza. È il metodo più immediato per rispondere alle intrusioni all’interno di un’area protetta. È altamente probabile che il suo segnale d’allarme e l’indicazione luminosa siano sufficienti a spaventare eventuali intrusi.

Il dispositivo è dotato di un potente cicalino e di LED luminosi. L’allarme di StreetSiren si sente anche da lontano. Se installata correttamente, è difficile smontare e spegnere la sirena azionata: il suo corpo è robusto, la rete metallica protegge il cicalino e l’alimentazione è autonoma. Inoltre, se il sistema è inserito, il pulsante di accensione è bloccato, impedendo lo spegnimento della sirena.

StreetSiren è dotata di un pulsante antimanomissione e di un accelerometro. Il pulsante antimanomissione funziona quando si tenta di aprire o strappare la custodia e l’accelerometro, quando si tenta di spostare o smontare la sirena.

Connettere la sirena al hub

Prima di avviare la connessione:

1. Installare l’applicazione di Ajax sul proprio smartphone, seguendo le indicazioni contenute nelle istruzioni dell’hub. Creare un account, aggiungere l’hub all’applicazione e creare almeno una stanza.
  2. Accendere l’hub e verificare la connessione internet (via cavo Ethernet e/o rete GSM).
  3. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e non avvii aggiornamenti verificando il suo stato tramite l’applicazione mobile.

Solamente gli utenti con privilegi di amministratore possono aggiungere il dispositivo all’hub

Come connettere StreetSiren all’hub:

1. Selezionare l’opzione Aggiungere dispositivo sull’applicazione di Ajax.
  2. Dare un nome al dispositivo, scansionare/trascrivere il suo codice QR (che si trova sulla custodia e sulla scatola) e selezionare la stanza dove è localizzato.
  3. Selezionare Aggiungere — verrà avviato un conto alla rovescia.
  4. Accendere il dispositivo (tenendo premuto il pulsante on/off per 3 secondi).

Il pulsante on/off si trova in una rientranza della custodia ed è abbastanza rigido. Per premerlo, si può usare un oggetto robusto e sottile.

Per avviare il processo di rilevamento e interfacciamento, il rilevatore deve essere localizzato all’interno dell’area di copertura della rete wireless dell’hub (in un unico locale protetto).

La richiesta di connessione all’hub viene trasmessa per un breve periodo di tempo appena si accende il dispositivo.

Se la connessione all’hub di Ajax fallisce, la sirena si spegne dopo 6 secondi. Per avviare un nuovo tentativo di connessione, non è necessario spegnere il dispositivo.

Se il dispositivo era già stato assegnato a un altro hub, spegnere StreetSiren e avviare la procedura standard per aggiungere il dispositivo.

Quando la sirena è connessa all’hub, comparirà nella lista dei dispositivi dell’hub sull’applicazione. Gli aggiornamenti di stato della sirena che compaiono nella lista dipendono dal periodo di richiesta di connessione selezionato nelle impostazioni dell’hub. Il valore predefinito è di 36 secondi.

È possibile connettere fino a 10 sirene o tastiere collegate con una sirena integrata all’hub di Ajax.

Icone

Le icone mostrano alcuni degli stati di StreetSiren. È possibile visualizzarli nell’Ajax app, nel menu Dispositivi .

Icona Valore

Mostra l’Intensità segnale di Jeweller tra l’hub e StreetSiren.

Il valore raccomandato è di 2-3 tacche

Livello di carica della batteria del pulsante

Come viene visualizzata la carica della batteria nelle app Ajax

Visualizzato se il dispositivo funziona tramite un ripetitore del segnale radio

StreetSiren è spento

Maggiori informazioni

Gli eventi di attivazione del dispositivo anti-manomissione di StreetSiren sono disabilitati

Maggiori informazioni

La sirena notifica l’apertura

Il dispositivo non è stato trasferito al nuovo hub.

Maggiori informazioni

Stati del dispositivo

Gli stati delle sirene si trovano nell’app Ajax:

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare StreetSiren dall’elenco.
Parametro Valore
Temperatura

Temperatura del dispositivo. Misurata a livello del processore, cambia gradualmente. Visualizzata in incrementi di 1°C.

L’errore accettabile tra il valore nell’app e la temperatura ambiente è di 2°C.

Il valore si aggiorna non appena viene rilevata una variazione della temperatura di almeno 2°C.

È possibile impostare degli scenari per temperatura con i dispositivi di automazione.

Intensità segnale di Jeweller

Intensità del segnale tra l’hub/ripetitore e la sirena.

Si consiglia di installare la sirena in luoghi con intensità del segnale pari a 2-3 tacche.

Connessione tramite Jeweller Stato della connessione tra l’hub/ripetitore e StreetSiren:

• Online — la sirena è collegata all’hub/ripetitore
  • Offline — la sirena non è collegata all’hub/ripetitore
Potenza del trasmettitore Livelli di potenza del segnale durante il test (disponibile nella sirena con versione firmware 3.50 e successive)

• Auto — il dispositivo regola automaticamente il livello di potenza del trasmettitore (modalità predefinita).
  • Attenuazione — artificialmente viene ridotta di 6 dB l’intensità del segnale del dispositivo.
  • Max — imposta il livello di potenza massimo del trasmettitore.

Che cos’è il test di attenuazione

ReX Visualizzato quando la sirena funziona tramite un ripetitore del segnale radio
Carica batteria Livello di carica della batteria della sirena. Ci sono due stati:

• OK
  • Batteria scarica

Come viene visualizzata la carica della batteria nelle app Ajax

Stato coperchio Stato del tamper anti-manomissione del dispositivo, risponde ai tentativi di rimozione della sirena o in caso di danni alla custodia:

• Aperto — la sirena è stata rimossa dal pannello di montaggio SmartBracket
  • Chiuso — la sirena è montata sul pannello

Maggiori informazioni

Alimentazione esterna Stato dell’alimentazione esterna della sirena:

• Collegato — l’alimentazione esterna di 12 V è collegata alla sirena
  • Scollegato — sirena alimentata da batterie preinstallate
Volume sirena La sirena risponde agli allarmi del sistema con il volume selezionato:

• Disattivato — la sirena non suona quando si attiva l’allarme
  • Basso — volume di 85 dB
  • Forte — volume di 100 dB
  • Molto forte — volume di 113 dB

Il livello del volume viene misurato a 1 m di distanza dalla sirena

Durata allarme

Durata dell’allarme sonoro: da 3 secondi a 3 o 15 minuti.

Nell’intervallo da 3 secondi a 3 minuti.

La durata dell’allarme superiore a 3 minuti è disponibile solo per StreetSiren Jeweller con la versione del firmware NA 5.60.4.14 o successive e con volume di allarme Basso o Forte.

Avviso se spostato Stato dell’accelerometro
Indicazione LED
  • Disabilitato — l’indicazione del LED è spenta
  • Inserito — il LED lampeggia una volta ogni 3 secondi solo quando il sistema è inserito
  • Sempre — il LED lampeggia una volta ogni 3 secondi indipendentemente dallo stato della modalità di sicurezza
Impostazioni segnale acustico
Inserito/Disinserito Se abilitato, la sirena emette un avviso sonoro quando il sistema viene inserito e disinserito tramite il lampeggio della cornice LED e un breve segnale acustico
Attivazione/Disattivazione modalità notturna Se abilitata, la sirena avverte con la retroilluminazione della cornice LED e con un breve segnale acustico quando si inserisce e si disinserisce il sistema in modalità notturna
Ritardi all’ingresso Se attivato, la sirena emette un avviso acustico per i ritardi (disponibile a partire dalla versione del firmware 3.51.0 o successive)
Ritardi all’uscita Se attivato, la sirena emette un avviso acustico per i ritardi (disponibile a partire dalla versione del firmware 3.51.0 o successive)
Ritardo all’ingresso in modalità notturna Se questa opzione è attivata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’ingresso nella modalità notturna
Ritardo all’uscita in modalità notturna Se questa opzione è attivata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’uscita nella modalità notturna
Сampanello all’apertura

Quando è abilitato, una sirena notifica l’attivazione di un rilevatore di apertura quando il sistema è disinserito

Cos’è il Campanello all’apertura

Volume del segnale Volume del segnale di notifica acustica su inserimento/disinserimento, ritardo all’ingresso/uscita, attivazione del rilevatore di apertura:

• Basso — 85 dB di volume
  • Forte — 100 dB di volume
  • Molto forte — 113 dB di volume

Il livello del volume viene misurato a 1 m di distanza dalla sirena

Disattivazione forzata

Mostra lo stato del dispositivo: attivo, completamente disabilitato dall’utente, o disabilitate solo le notifiche relative all’attivazione del tamper anti-manomissione del dispositivo.

L’opzione è disponibile per StreetSiren con versione firmware 3.71 e successive.

Firmware Versione del firmware della sirena
ID dispositivo Codice di identificazione del dispositivo
Dispositivo № Numero del loop del dispositivo (zona).

Impostazioni

Per cambiare le impostazioni di StreetSiren nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub se ve ne sono diversi o se si sta usando l’app PRO.
  2. Accedere alla scheda Dispositivi .
  3. Selezionare StreetSiren nell’elenco.
  4. Andare su Impostazioni facendo clic sull’icona .
  5. Impostare i parametri richiesti.
  6. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
Impostazioni Valore
Nome

Nome della sirena che può essere modificato. Il nome del dispositivo si può vedere nelle notifiche nello storico eventi.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 simboli latini

Stanza Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato StreetSiren. Il nome della stanza è visibile nelle notifiche nello storico eventi
Allarmi in modalità aree Selezionare l’area a cui è assegnata la sirena. È possibile selezionare una o tutte le aree:

• Quando viene assegnata ad un’area, la sirena e la sua indicazione sono collegate agli allarmi e agli eventi di questa area
  • Quando è collegata a tutte le aree, la sirena e la sua indicazione sono collegate agli allarmi e agli eventi di tutte le aree del sistema

Indipendentemente dall’area selezionata, la sirena risponderà agli allarmi e all’attivazione della modalità notturna

Maggiori informazioni

Volume sirena È stato impostato uno dei tre livelli di volume della sirena:

• Disattivato — la sirena non suona quando si attiva l’allarme
  • Basso — 85 dB di volume
  • Forte — 100 dB di volume
  • Molto forte — 113 dB di volume

Il livello del volume viene misurato a 1 m di distanza dalla sirena

Durata allarme

Durata dell’allarme sonoro: da 3 secondi a 3 o 15 minuti.

Nell’intervallo da 3 secondi a 3 minuti.

La durata dell’allarme superiore a 3 minuti è disponibile solo per StreetSiren Jeweller con la versione del firmware NA 5.60.4.14 o successive e con volume di allarme Basso o Forte.

Avviso se spostato

Allarme quando l’accelerometro è attivato: la sirena si attiva se viene aperta la custodia o se si stacca il dispositivo dal supporto.

L’accelerometro incorporato impiega 60 secondi per ricordare la posizione normale. Non precipitarsi a controllare le prestazioni della sirena prima della scadenza di questo tempo.

Indicazione LED Indicazione a LED delle impostazioni della sirena:

• Disabilitato — l’indicazione del LED è spenta
  • Inserito — il LED lampeggia una volta ogni 3 secondi solo quando il sistema è inserito
  • Sempre — il LED lampeggia una volta ogni 3 secondi indipendentemente stato della modalità

Maggiori informazioni sull’indicazione

Impostazioni segnale acustico Apre le impostazioni di notifica della sirena. Una descrizione dettagliata delle impostazioni è disponibile qui sotto
Test volume

Il dispositivo passa alla modalità test del volume

Cos’è il test del livello del volume

Test intensità segnale di Jeweller

Commutazione della sirena alla modalità del Test di Intensità del segnale Jeweller. Il test consente di controllare il livello del segnale tra l’hub e StreetSiren e di determinare la posizione ottimale di installazione

Che cos’è il test di intensità del segnale Jeweller

Test di attenuazione del segnale

La sirena passa alla modalità test di fading del segnale (disponibile per i dispositivi con versione del firmware 3.50 o successive)

Che cos’è il test di attenuazione

Manuale utente Da accesso alla Guida utente della StreetSiren
Disattivazione forzata

Permette all’utente di scollegare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No — il dispositivo funziona normalmente e trasmette tutti gli eventi
  • Interamente — il dispositivo non eseguirà comandi di sistema o non parteciperà a scenari di automazione e il sistema ignorerà gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche
  • Solo coperchio — il sistema ignorerà solo le notifiche relative all’attivazione del pulsante di manomissione del dispositivo

L’opzione è disponibile per StreetSiren con versione firmware 3.71 e successive.

Maggiori informazioni sulla disattivazione forzata dei dispositivi

Disaccoppia dispositivo Disconnette la sirena dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo

Impostazioni segnale acustico della sirena

Evento Significato
Segnale acustico su cambio modalità armata
Inserito/Disinserito Quando questa opzione è abilitata, la sirena avverte dell’inserimento e del disinserimento con l’accensione della cornice LED e con un breve segnale acustico
Attivazione/disattivazione modalità notturna

Se abilitata, la sirena avverte con la retroilluminazione della cornice del LED e un breve segnale acustico quando si inserisce e si disinserisce il sistema dalla modalità notturna

Che cos’è la modalità notturna

Silenziare il dispositivo durante l’inserimento del codice sulla tastiera

Disponibile per HomeSiren Jeweller con le versioni del firmware da 5.60.5.0 a 6.0.0.0 e da 6.56.1.57 e successive, funzionante con gli hub con OS Malevich 2.19 o versioni successive.

Disattiva i segnali acustici quando l’utente inizia a inserire un codice di accesso sulla tastiera. Questa funzione consente agli utenti di concentrarsi sul disinserimento del sistema.

Beep sui ritardi
Ritardi all’ingresso

Se questa opzione è attivata, la sirena suona per segnalare un ritardo all’ingresso

Cos’è il ritardo all’ingresso/ uscita

Ritardi all’uscita

Se questa opzione è attivata, la sirena suona per segnalare un ritardo all’uscita

Cos’è il ritardo all’ingresso/ uscita

Ritardo all’ingresso in modalità notturna

Se questa opzione è attivata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’ingresso in modalità notturna

Che cos’è la modalità notturna
Cos’è il ritardo all’ingresso / uscita

Ritardo all’uscita in modalità notturna

Se questa opzione è attivata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’uscita in modalità notturna

Che cos’è la modalità notturna
Cos’è il ritardo all’ingresso/uscita

Beep rapido sui ritardi
Beep rapido allo scadere del Ritardo all’ingresso

Disponibile per HomeSiren Jeweller con le versioni del firmware da 5.60.5.0 a 6.0.0.0 e da 6.56.1.57 e successive, funzionante con gli hub con OS Malevich 2.19 o versioni successive.

Notifica all’utente che il tempo di Ritardo all’ingresso sta per scadere. È possibile scegliere tra 4 opzioni per l’avvio del beep rapido:

• Mai
  • Ultimi 5 secondi
  • Ultimi 10 secondi
  • Ultimi 15 secondi
Beep rapido allo scadere del Ritardo all’uscita

Disponibile per HomeSiren Jeweller con le versioni del firmware da 5.60.5.0 a 6.0.0.0 e da 6.56.1.57 e successive, funzionante con gli hub con OS Malevich 2.19 o versioni successive.

Notifica all’utente che il tempo di Ritardo all’uscita sta per scadere. È possibile scegliere tra 4 opzioni per l’avvio del beep rapido:

• Mai
  • Ultimi 5 secondi
  • Ultimi 10 secondi
  • Ultimi 15 secondi
Segnale acustico quando disarmato
Сampanello all’apertura

Quando è abilitata, la sirena suona da 1 a 4 volte per indicare che i rilevatori di apertura con il sistema in modalità disinserita sono stati attivati.

La funzione è disponibile per StreetSiren con versione firmware 3.73.1.0 e successive

Che cosa sono le notificheapertura
Come impostare notifiche di apertura

Volume del segnale Volume del segnale di notifica acustica su inserimento/disinserimento, ritardo all’ingresso/uscita, attivazione del rilevatore di apertura:

• Basso — 85 dB di volume
  • Forte — 100 dB di volume
  • Molto forte — 113 dB di volume

Il livello del volume viene misurato a 1 m di distanza dalla sirena

Impostazione dell’elaborazione degli allarmi dei rilevatori

Attraverso l’app Ajax è possibile configurare quali allarmi del rilevatore possono attivare la sirena. Ciò può aiutare a evitare situazioni in cui il sistema di sicurezza notifica l’allarme del rilevatore di perdite (LeaksProtect) o qualsiasi altro dispositivo di allarme. Il parametro viene regolato nelle impostazioni del rilevatore o del dispositivo:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Accedere alla scheda Dispositivi .
  3. Selezionare il rilevatore o il dispositivo.
  4. Andare alle sue impostazioni e impostare i parametri necessari per l’attivazione della sirena.

Impostazione della risposta all’allarme anti-manomissione

La sirena può rispondere all’allarme anti-manomissione di dispositivi e rilevatori. Per impostazione predefinita è disabilitato. Si noti che l’anti-manomissione reagisce all’apertura e alla chiusura della custodia, anche se il sistema non è inserito!

In cosa consiste l’anti-manomissione

Affinché la sirena risponda all’attivazione dell’anti-manomissione, nell’app Ajax:

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare l’hub e andare alle sue Impostazioni .
  3. Selezionare il menu Servizio.
  4. Andare nelle Impostazioni delle sirene.
  5. Abilitare l’opzione Allarme con sirena se l’hub o il coperchio del rilevatore è aperto.

Impostazione della risposta alla pressione del pulsante antipanico nell’app Ajax

La sirena può rispondere alla pressione del pulsante antipanico nelle app Ajax. Si noti che il pulsante antipanico può essere premuto anche se il sistema non è inserito!

Affinché la sirena risponda alla pressione del pulsante antipanico:

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare l’hub e andare alle sue Impostazioni .
  3. Selezionare il menu Servizio.
  4. Andare nelle Impostazioni delle sirene.
  5. Attivare l’Allarme con una sirena se viene premuto il pulsante antipanico in-app.

Impostazione dell’indicazione di post-allarme della sirena

La sirena può informare sugli inneschi in un sistema inserito per mezzo di un’indicazione a LED.

Questa opzione funziona come segue:

1. Il sistema registra l’allarme.
  2. La sirena emette un allarme (la durata e il volume dipendono dalle impostazioni).
  3. L’angolo in basso a destra della cornice LED della sirena lampeggia due volte (circa una volta ogni 3 secondi) fino a quando il sistema non viene disinserito.

Grazie a questa funzione, gli utenti del sistema e le pattuglie dell’Istituto di vigilanza possono vedere che il sistema è stato attivato.

L’indicazione di post-allarme della sirena non funziona per i rilevatori sempre attivi, se il rilevatore è stato attivato quando il sistema era disinserito.

Per attivare l’indicazione di post-allarme della sirena, nell’app Ajax PRO:

1. Andare nelle impostazioni della sirena:

• Hub → Impostazioni → Servizio → Impostazioni delle sirene

2. Specificare quali eventi le sirene segnaleranno lampeggiando due volte prima che il sistema di sicurezza venga disinserito:

• Allarme confermato
  • Allarme non confermato
  • Apertura del coperchio

3. Selezionare le sirene necessarie. Tornare alle Impostazioni delle sirene. I parametri impostati verranno salvati.

4. Fare clic su Indietro. Tutti i valori saranno applicati.

StreetSiren con versione firmware 3.72 e successive supporta questa funzione.

Impostazione di avvisi specifici per la Cancellazione e la Disattivazione dell’allarme

La selezione dei dispositivi da avvisare in caso di Cancellazione e Disattivazione dell’allarme è disponibile solo nelle app Ajax PRO. Le impostazioni sono disponibili per gli hub con la versione del firmware OS Malevich 2.19 o successive.

È possibile selezionare quali dispositivi devono emettere un beep se l’allarme viene cancellato e quali devono emettere un beep se l’allarme viene disattivato nelle impostazioni dell’hub nelle app PRO. Le funzioni Annuncio di cancellazione allarme e Annuncio di disattivazione allarme sono necessarie per i sistemi che devono essere conformi allo standard ANSI/SIA CP-01-2019.

Per selezionare i dispositivi da segnalare in caso di cancellazione e disattivazione dell’allarme nell’app Ajax PRO:

1. Selezionare l’hub necessario e andare a:
    • Impostazioni Hub → Servizio → Processo d’inserimento/Disinserimento
  2. Assicurarsi che ANSI/SIA CP-01-2019 sia selezionato per l’impostazione Conformità agli standard.
  3. Selezionare i dispositivi per le opzioni Avviso specifico sulla cancellazione allarme e Avviso specifico sulla disattivazione allarme.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.

Le funzioni sono disponibili per HomeSiren Jeweller con le versioni del firmware da 5.60.5.0 a 6.0.0.0 e da 6.56.1.57 e successive.

Come impostare il Сampanello all’apertura

Il Сampanello all’apertura è un segnale sonoro che indica l’attivazione dei rilevatori di apertura quando il sistema è disinserito. La funzionalità è utilizzata per esempio nei negozi, per avvisare i dipendenti dell’ingresso di qualcuno nell’edificio.

Le notifiche si configurano in due fasi: impostazione delle sirene e impostazione dei rilevatori di apertura.

StreetSiren con versione firmware 3.73.1.0 e successive supporta la funzione Campanello.

Impostazioni delle sirene

1. Accedere al menu Dispositivi .
  2. Selezionare la sirena.
  3. Andare alle sue Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio in alto a destra.
  4. Andare al menu Impostazioni segnale acustico.
  5. Scorrere verso il basso e abilitare l’opzione Campanello all’apertura nella categoria Segnale acustico quando disarmato.
  6. Impostare il volume delle notifiche. Sono disponibili 3 opzioni:
    • Basso (85 dB a una distanza di 1 m).
    • Forte (100 dB a una distanza di 1 m).
    • Molto forte (113 dB a una distanza di 1 m).

Il Volume del segnale specificato si applica anche al volume delle notifiche della sirena durante l’inserimento/disinserimento e per i ritardi di entrata/uscita.

7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  8. Ripetere i passi 2-7 per le altre sirene sulle quali abilitare le notifiche.

Impostazioni dei rilevatori

1. Accedere al menu Dispositivi .
  2. Selezionare il rilevatore.
  3. Andare alle sue Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio in alto a destra.
  4. Andare al menu Campanello all’apertura.
  5. Selezionare gli eventi che devono essere notificati dalla sirena:
    • Se una porta o una finestra è aperta.
    • Se un contatto esterno è aperto (disponibile se l’opzione Contatto esterno è abilitata).
  6. Selezionare il tono del campanello (tono di sirena): da 1 a 4 segnali acustici brevi. Una volta selezionato, l’app Ajax riprodurrà il suono.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  8. Ripetere i passi 2-7 per gli altri rilevatori su cui abilitare le notifiche.

Indicazione

Evento Indicazione
Allarme Emette un segnale acustico (la durata dipende dalle impostazioni) e la cornice LED lampeggia di rosso
È stato rilevato un allarme nel sistema inserito (se l’indicazione di post-allarme è abilitata)

La cornice LED della sirena lampeggia in rosso due volte nell’angolo in basso a destra, circa ogni 3 secondi, fino a quando il sistema non viene disinserito.

L’indicazione si accende dopo che la sirena ha suonato completamente il segnale di allarme configurato nelle impostazioni

Accendere il dispositivo La montatura LED si accende e si spegne una volta
Spegnere il dispositivo La montatura LED si illumina per 1 secondo, poi lampeggia tre volte
Registrazione non avvenuta Il LED situato nell’angolo lampeggia 6 volte, poi tutta la montatura LED lampeggia 3 volte e la sirena si spegne
Il sistema di sicurezza è inserito
(se l’indicazione è attivata)
La montatura LED lampeggia una volta ed emette un breve segnale acustico
Il sistema di sicurezza è disinserito
(se l’indicazione è attivata)
La montatura LED lampeggia due volte ed emette due brevi segnali acustici
Il sistema è inserito
(se l’indicazione è accesa)
Nessuna alimentazione esterna

• Il LED in basso a destra si accende con una pausa di 3 secondi

Alimentazione esterna collegata

• Se la versione del firmware è 3.41.0 o superiore: il LED in basso a destra è acceso in modo continuo
  • Se la versione del firmware è inferiore alla 3.41.0: il LED in basso a destra si accende con una pausa di 3 secondi
Batteria quasi scarica Il LED situato nell’angolo si accende e si spegne quando il sistema è inserito/disinserito, quando l’allarme è attivato, in caso di smontaggio o apertura non autorizzata

Test di funzionamento

Il sistema Ajax consente di effettuare dei test per verificare la funzionalità dei dispositivi connessi.

I test non vengono avviati subito ma entro un periodo di tempo di 36 secondi in base alle impostazioni standard. Il tempo di avvio dei test dipende dalle impostazioni dell’intervallo di scansione del rilevatore (paragrafo sulle impostazioni “Jeweller” all’interno delle impostazioni dell’hub).

Test volume

Prova potenza segnale di Jeweller

Test di attenuazione

Installare la sirena

Il luogo di installazione di StreetSiren influenza la connessione con l’hub e l’eventuale presenza di ostacoli tra i dispositivi, che bloccano la trasmissione del segnale radio e audio. Tali ostacoli possono essere pareti, pavimenti o oggetti di grandi dimensioni all’interno di una stanza.

Verificare il livello del segnale nel luogo di installazione

Il raggio di comunicazione si estende fino a 1.500 metri in campo aperto. Si prega di tenere questo aspetto in considerazione al momento di scegliere dove installare StreetSiren.

Se il livello di segnale è di una tacca, non è garantito il funzionamento stabile del sistema di sicurezza. Si prega di prendere eventuali misure per migliorare la qualità del segnale! Come prima cosa, provare a spostare il dispositivo: uno spostamento di soli 20 cm può migliorare notevolmente la qualità della ricezione.

Se, dopo lo spostamento, il dispositivo presenta ancora un’intensità di segnale bassa o instabile, utilizzare un ripetitore del segnale radio.

La custodia della sirena è dotata di classe di protezione IP54 contro polvere/umidità. Il dispositivo può essere dunque posizionato all’esterno. Altezza di installazione consigliata: 2,5 metri o più. Tale altezza rende più difficile l’accesso al dispositivo da parte di eventuali intrusi.

Durante l’installazione e l’utilizzo di StreetSiren, si raccomanda di seguire le norme generali di sicurezza relative ai dispositivi elettrici, oltre ai requisiti previsti dalle normative vigenti in materia di sicurezza elettrica.

È severamente proibito smontare il dispositivo sotto tensione! Non usare il dispositivo se il cavo di alimentazione risulta danneggiato

Installazione della sirena

Prima di installare la sirena, assicurarsi di aver selezionato il luogo di installazione ideale in base alle linee guida contenute nel presente manuale. Durante l’installazione della sirena, si prega di fare attenzione e di osservare le norme di sicurezza!

ajax streetsiren

Procedura di installazione

1. StreetSiren funziona fino a 5 anni tramite le batterie pre-installate (con intervallo di frequenza di connessione dell’hub impostato a 1 minuto), che corrispondono a circa 5 ore di allarme sonoro. Se si desidera usare una fonte di alimentazione esterna (12 V), è necessario praticare dei fori per i cavi sul pannello di montaggio SmartBracket. Prima di procedere all’installazione, assicurarsi che il rivestimento isolante del cavo non sia danneggiato.

È necessario praticare un foro in quest’area per farvi passare la terminazione del cavo dell’alimentazione esterna

2. Fissare il pannello di montaggio SmartBracket alla superficie usando le viti in dotazione. Se si sceglie di usare altri metodi di fissaggio, si prega di assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello.

Si consiglia di non usare nastro biadesivo per fissare la sirena in maniera temporanea o permanente

3. Posizionare la sirena sul pannello SmartBracket e ruotarla in senso orario. Fissare il dispositivo con una vite. Fissando la sirena con una vite, si riduce al minimo il rischio di furto spontaneo del dispositivo.

Non installare la sirena:

1. vicino a oggetti in metallo e specchi (possono interferire con il segnale RF e causarne l’indebolimento);
  2. in luoghi in cui il segnale acustico può essere attenuato;
  3. più vicino di 1 metro dal hub.

Manutenzione e sostituzione della batteria della sirena

Verificare regolarmente la capacità operativa di StreetSiren.

Mantenere pulita la custodia della sirena rimuovendo immediatamente polvere, ragnatele e altre impurità. Per pulire la sirena, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi.

La sirena funziona fino a 5 anni tramite le batterie pre-installate (con intervallo di frequenza di connessione dell’hub impostato a 1 minuto), che corrispondono a circa 5 ore di allarme sonoro. Quando la batteria è scarica, il sistema di sicurezza invia le relative notifiche e il LED situato nell’angolo si accende e si spegne regolarmente quando il sistema è inserito/disinserito (se l’indicazione è attiva), quando l’allarme è attivato, in caso di smontaggio o di apertura non autorizzata.

Per quanto tempo i dispositivi Ajax funzionano a batterie e cosa influisce sulla durata

Sostituzione batteria

Cosa influisce sulla batteria di StreetSiren e come prolungarne la durata

Specifiche tecniche

Tipo di notifiche Audio e luminose (LED)
Volume delle notifiche audio da 85 dB a 113 dB a una distanza di 1 m (regolabile)
Frequenza di funzionamento del cicalino piezoelettrico 3.5 ± 0.5 kHz
Protezione contro la rimozione Accelerometro
Protocollo comunicazione radio

Jeweller

Maggiori informazioni

Banda di frequenza radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dipende dal paese di vendita.
Compatibilità Funziona solamente con Ajax hubs e ripetitori del segnale radio
Massima potenza di uscita RF Fino a 25 mW
Modulazione del segnale GFSK
Raggio del segnale radio

Fino a 1500 m (in campo aperto)

Maggiori informazioni

Alimentazione 4 × CR123A, 3 V
Durata della batteria Fino a 5 anni
Alimentazione esterna 12 V, 1,5 A DC
Livello di protezione della custodia IP54
Installazione Interni/esterni
Temperature di funzionamento Da -25°С a +50°С
Umidità di funzionamento Fino al 95%
Dimensioni totali 200 × 200 × 51 mm
Peso 528 g
Vita utile 10 anni
Certificazione Grado di sicurezza 2, classe ambientale III in conformità ai requisiti dello standard EN 50131-1, EN 50131-4, EN 50131-5-3

Conformità agli standard

Set completo

1. StreetSiren
  2. Pannello per il montaggio SmartBracket
  3. 4 batterie CR123A (in dotazione)
  4. Kit di installazione
  5. Guida rapida

Garanzia

La garanzia per i prodotti Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non si applica alla batteria preinstallata.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si prega di contattare il servizio di supporto. Nella metà dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza!

Supporto tecnico: [email protected]