Comment nettoyer la caméra du détecteur FireProtect / FireProtect Plus

Mis à jour

FireProtect / FireProtect Plus détecte la fumée à l’aide de capteurs optiques installés dans la chambre de fumée de l’appareil.

Les détecteurs vérifient automatiquement et régulièrement l’état des capteurs et de la chambre de fumée. En cas de dysfonctionnement ou d’empoussiérage de la chambre de fumée, la sirène intégrée dans le détecteur émet un long signal sonore toutes les 1,5 minutes et une notification est envoyée dans l’application Ajax.

ajax fireprotect

Si vous recevez une notification dans l’application Ajax concernant un dysfonctionnement du détecteur plutôt qu’un niveau élevé de poussière, soumettez le détecteur pour un diagnostic complet.

Comment nettoyer la chambre de fumée du détecteur

Si le niveau de poussière est élevé, vous pouvez nettoyer la chambre du détecteur vous-même.

Avant de commencer à nettoyer la chambre de fumée, vérifiez la version du micrologiciel du détecteur dans l’application Ajax en le sélectionnant dans la liste des dispositifs et en défilant vers le bas. À se rappeler ou à noter le numéro de version du micrologiciel du dispositif.

Pour nettoyer l’appareil photo :

1. Retirez le détecteur du support SmartBracket en le tournant dans le sens contraire des aiguilles d’une montre sans appuyer sur le logo Ajax. Un appui peut engager une épreuve de la chambre de fumée et déclencher une sirène intégrée dans le détecteur.
  2. Éteignez le détecteur en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé pendant 3 secondes. Lorsque vous éteignez le détecteur, la LED du détecteur clignotera plusieurs fois en rouge.
  3. Placez le détecteur sur une serviette pliée plusieurs fois avec le logo Ajax vers le bas afin d’éviter de rayer le boîtier
  4. Dévissez 4 vis à l’aide d’un tournevis PH0.
  5. Retirez le tamper du détecteur (le panneau avec le logo Ajax). Nous recommandons d’utiliser une carte plastifiée ou un plectre car un objet métallique peut endommager le boîtier.

En enlevant le tamper, ne pas appuyer sur le treillis métallique du détecteur car cela pourrait entraîner sa déformation

6. Placez l’appareil sur une serviette et retirez la plaque avec le bouton tactile en la tirant légèrement vers le haut.
  7. Retirez le panneau en plastique qui recouvre la plaque.

N’enlevez pas le treillis métallique du détecteur.

Si vous enlevez le treillis métallique pendant le nettoyage du détecteur, remettez-le à sa place en le fixant sur tous les supports.

8. Retirez la chambre de fumée du détecteur en appuyant légèrement vers le bas sur deux des trois verrous.
  9. Rincez et séchez la chambre de fumée. Dépoussiérez également la plaque du détecteur en l’essuyant doucement avec une brosse souple ou un chiffon sec.

Lors du nettoyage, évitez d’utiliser des substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs

10. Si la version du micrologiciel est 3.50 ou plus récente, passez à l’étape 11.

Si la version du micrologiciel est inférieure à 3.50, vous devez réinitialiser le compteur de poussière ou vous continuerez à recevoir des notifications concernant la nécessité de nettoyer la chambre de fumée du détecteur. Allumez le détecteur en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé pendant 3 secondes, puis appuyez sur le bouton de réinitialisation sur la plaque. Ne bloquez pas les éléments optiques de la plaque de quelque façon. Ceci peut déclencher l’alarme d’un détecteur.

ajax fireprotect

Appuyer sur le bouton peut émettre un bref signal sonore provenant du détecteur. Eteignez le détecteur. Si le détecteur n’émet pas de signal sonore, soumettez-le à un diagnostic complet.

11. Réinstallez à nouveau la chambre du détecteur de fumée nettoyée. Lorsqu’elle est correctement installée, la caméra est fixée avec les 3 verrous.
  12. Installez le panneau en plastique recouvrant la plaque dans le boîtier du détecteur.
  13. Installez le bouton tactile en alignant le trou sur le panneau à boutons tactiles avec le support du panneau en plastique.
  14. Replacez le tamper du détecteur en alignant son socle plastique avec le tamper de la plaque (situé à côté de la batterie CR2032).
  15. Retournez le détecteur en le tenant des deux côtés. Serrez les 4 vis et allumez le détecteur.

Après le nettoyage, assurez-vous de vérifier le fonctionnement du détecteur. Pour ce faire, appuyez sur le bouton tactile du détecteur (logo Ajax) pendant 6 secondes. L’appareil doit déclencher la sirène pendant 5 secondes et dans l’application vous recevrez une notification confirmant que la chambre de fumée du détecteur est OK. Une fois l’épreuve effectuée, le détecteur peut être réinstallé.

Si la sirène ne parvient pas à émettre le son ou si l’application reçoit une alerte de défaillance du détecteur, ne pas utiliser l’appareil et le soumettre pour diagnostic.