Come pulire la camera di fumo del rilevatore FireProtect / FireProtect Plus

Aggiornato il

FireProtect / FireProtect Plus rileva la presenza di fumo attraverso i sensori ottici installati all’interno della camera di fumo del dispositivo.

I rilevatori verificano automaticamente e con regolarità lo stato dei sensori e della camera di fumo. In caso di malfunzionamento o di presenza di polvere nella camera di fumo, la sirena integrata all’interno del rilevatore emette un lungo segnale acustico a intervalli di 1,5 minuti. Inoltre, viene inviata una notifica sull’app di Ajax.

ajax fireprotect

Se si riceve una notifica sull’app di Ajax relativa al malfunzionamento di un rilevatore e nessuna indicazione di livello elevato di polvere, è consigliabile sottoporre il rilevatore a una verifica completa.

Come pulire la camera di fumo del rilevatore

In caso di elevati livelli di polvere, è possibile pulire autonomamente la camera di fumo del rilevatore.

Prima di iniziare a pulire la camera di fumo, verifica sull’app di Ajax la versione del firmware del rilevatore, selezionando quest’ultimo dalla lista dei dispositivi e scorrendo verso il basso. Memorizza o trascrivi il numero di versione del firmware del dispositivo.

Per pulire la camera di fumo:

1. Rimuovere il rilevatore dal supporto SmartBracket ruotandolo in senso antiorario senza premere il logo Ajax. La pressione avvia una prova della camera di fumo e fa scattare una sirena integrata nel rilevatore.
  2. Spegnere il rilevatore tenendo premuto il pulsante di accensione per 3 secondi. Quando si spegne il rivelatore, il LED sul rivelatore lampeggia più volte con luce rossa.
  3. Posizionare il rilevatore su un panno ripiegato, con il logo di Ajax rivolto verso il basso per evitare di graffiare la custodia.
  4. Svitare le 4 viti usando un cacciavite PH0.
  5. Rimuovere il tamper del dispositivo (il pannello con il logo di Ajax). È consigliabile usare una tessera di plastica o un plettro, in quanto un oggetto di metallo potrebbe danneggiare la custodia.

Nel rimuovere il coperchio, fare attenzione a non esercitare pressione sulla retina metallica del rilevatore poiché potrebbe deformarsi

6. Posizionare il dispositivo su un panno e rimuovere il quadro con il pulsante touch sollevandola leggermente.
  7. Rimuovere il pannello di plastica che copre il quadro.

Non rimuovere la retina metallica del rilevatore.

Se la retina metallica viene rimossa durante la pulizia del rilevatore, inserirla nuovamente all’interno del suo alloggiamento fissandola a tutti i supporti.

8. Rimuovere la camera di fumo del rilevatore esercitando una leggera pressione su due delle tre chiusure.
  9. Sciacquare e asciugare la camera di fumo. Inoltre rimuovere la polvere dalla scheda madre del dispositivo — ripulendo con attenzione con un pennello morbido o con delle salviette asciutte per i prodotti elettronici.

Durante la pulizia, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi

10. Se la versione del firmware è 3.50 o successiva, andare al punto 11.

Se la versione del firmware è precedente alla 3.50, è necessario azzerare il contatore di polvere per interrompere la ricezione delle notifiche sulla necessità di pulire la camera di fumo del rilevatore. Accendere il rilevatore tenendo premuto il pulsante di accensione per 3 secondi e in seguito premere il pulsante reset sul quadro. Non ostruire in alcun modo la visuale degli elementi ottici sul quadro. Ciò può attivare un allarme del rilevatore.

ajax fireprotect

Premendo il pulsante si attiva l’emissione di un breve segnale acustico da parte del rivelatore. Spegnere il rilevatore. Se il rilevatore non emette alcun segnale acustico, farlo sottoporre a una verifica completa.

11. Una volta pulita la camera di fumo, reinserirla all’interno del rilevatore. Se posizionata correttamente, la camera di cumo è fissata con tutte le 3 chiusure.
  12. Reinserire il pannello di plastica che copre il quadro nella custodia del rilevatore.
  13. Ripristinare il pulsante touch allineando il foro sul quadro del pulsante touch con il supporto in plastica sul pannello.
  14. Riposizionare il tamper del rilevatore allineando il supporto in plastica del tamper con quello sul quadro (situato vicino alla batteria CR2032).
  15. Capovolgere il rilevatore tenendolo da entrambi i lati. Avvitare le 4 viti e accendere il rilevatore.

Dopo la pulizia, verificare lo stato di operatività del rilevatore. A tal fine, tenere premuto il pulsante touch del rilevatore (logo Ajax) per 6 secondi. Il dispositivo dovrà avviare la sirena per 5 secondi e una notifica nell’applicazione si riceverà una conferma che la camera di fumo del rilevatore funziona normalmente. Una volta terminato il test, il rilevatore può essere rimontato.

Se la sirena non emette il suono o l’applicazione riceve un avviso di guasto del rivelatore, non utilizzare il dispositivo e sottoporlo alla diagnostica.