Cómo limpiar la cámara del detector FireProtect / FireProtect Plus

Actualizado

FireProtect / FireProtect Plus detecta el humo usando los sensores ópticos instalados en la cámara de humo del dispositivo.

Los detectores comprueban automáticamente el estado de los sensores y de la cámara de humo con frecuencia. En caso de fallo de funcionamiento o de acumulación de polvo en la cámara de humo, la sirena incorporada en el detector emite una larga señal acústica cada minuto y medio y se envía una notificación a la aplicación Ajax.

ajax fireprotect

Si recibe una notificación en la aplicación Ajax correspondiente a un fallo de funcionamiento del detector en lugar de una notificación de alto nivel de polvo, devuelva el detector para un diagnóstico completo.

Cómo limpiar la cámara de humo del detector

Si el nivel de polvo es alto, puede limpiar la cámara de humo del detector usted mismo.

Antes de empezar a limpiar la cámara de humo, compruebe la versión del firmware del detector en la aplicación Ajax seleccionando el dispositivo en la lista y desplazándose hacia abajo. Recuerde o anote el número de la versión del firmware del dispositivo.

Para limpiar la cámara:

1. Quite el detector del panel SmartBracket girándolo en sentido contrario a las agujas del reloj sin pulsar el logo Ajax. Pulsarlo haría que comience una prueba de la cámara de humo y se activaría la sirena integrada del detector.
  2. Apague el detector pulsando el botón de encendido durante 3 segundos. Cuando apague el detector, el LED del dispositivo parpadeará en rojo varias veces.
  3. En una toalla doblada varias veces, coloque el detector con el logotipo de Ajax hacia abajo para evitar rayar la carcasa.
  4. Quite los cuatro tornillos usando un destornillador PH0.
  5. Extraiga la tapa del detector (el panel con el logo Ajax). Se recomienda usar una tarjeta plástica o una púa, ya que un objeto metálico puede dañar la carcasa.

Cuando extraiga la tapa, no haga presión sobre la malla metálica del detector, ya que podría deformarse.

6. Coloque el dispositivo sobre una toalla y retire la placa con el botón táctil levantándola suavemente.
  7. Extraiga el panel de plástico que cubre la placa.

No extraiga la malla metálica del detector.

Si extrae la malla metálica cuando limpie el detector, vuelva a instalarla en su lugar asegurándola por todas sus partes.

8. Extraiga la cámara de humo del detector presionando ligeramente hacia abajo en dos de los tres enganches.
  9. Enjuague y seque la cámara de humo. Elimine también el polvo de la placa base del dispositivo; limpie cuidadosamente con un cepillo suave o toallitas secas para productos electrónicos.

Al limpiar, evite usar sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos

10. Si la versión del firmware es 3.50 o superior, vaya al paso 11.

Si la versión del firmware es inferior a 3.50, necesita reiniciar el medidor de polvo o seguirá recibiendo notificaciones sobre la necesidad de limpiar la cámara de humo del detector. Encienda el detector pulsando el botón de encendido durante 3 segundos y luego pulse el botón de reinicio de la placa. No bloquee de ninguna forma los elementos ópticos de la placa. Esto podría activar una alarma del detector.

ajax fireprotect

Si se pulsa el botón, el detector emitirá una señal acústica corta. Apague el detector. Si el detector no emite una señal acústica, devuelva el detector para un diagnóstico completo.

11. Vuelva a instalar la cámara de humo limpia del detector. Cuando se instala correctamente, la cámara queda fija con los 3 enganches.
  12. Instale el panel de plástico que cubre la placa en la carcasa del detector.
  13. Instale el botón táctil alineando el agujero de la placa táctil con el soporte de plástico.
  14. Vuelva a colocar la tapa del detector alineando el soporte de plástico de la tapa con el interruptor antisabotaje en la placa (ubicado junto a la batería CR2032).
  15. Voltee el detector mientras lo sostiene por ambos lados. Ajuste los cuatro tornillos y encienda el detector.

Tras limpiarlo, asegúrese de comprobar el funcionamiento del detector. Para hacerlo, mantenga pulsado el botón táctil del detector (logo Ajax) durante 6 segundos. El dispositivo debería activar la alarma durante 5 segundos y debería recibir una notificación en la aplicación confirmando que la cámara de humo del detector está en buen estado. Una vez terminado el test, el detector se puede volver a instalar.

Si la sirena no emite el sonido o la aplicación recibe una notificación de fallo del detector, no use el dispositivo y devuelva el detector para un diagnóstico completo.