Manuel d’utilisateur de GlassProtect

Mis à jour

GlassProtect est un détecteur de bris de vitre intérieur sans fil qui reconnaît le bruit de bris de vitre à une distance pouvant aller jusqu’à 9 mètres. Utilisé à l’intérieur. GlassProtect peut fonctionner jusqu’à 7 ans avec une batterie préinstallée et dispose d’une prise pour le branchement d’un détecteur câblé tiers.

GlassProtect se connecte au système de sécurité Ajax via le protocole radio protégé de Jeweller. La portée de communication va jusqu’à 1 000 mètres en ligne de visée. De plus, GlassProtect peut être connecté à des systèmes de sécurité tiers grâce aux modules d’intégration Ajax uartBridge ou Ajax ocBridge Plus.

Les utilisateurs peuvent configurer GlassProtect via l’app Ajax pour macOS, Windows, iOS ou Android. Le système informe les utilisateurs de tous les événements par le biais de notifications push, de SMS et d’appels (s’ils sont activés).

L’utilisateur peut connecter le système de sécurité Ajax au centre de télésurveillance d’une centre de télésurveillance.

Éléments Fonctionnels

ajax glassprotect
  1. Indicateur LED
  2. Trou du microphone
  3. Panneau de fixation du SmartBracket (une partie perforée est nécessaire pour actionner l’anti-sabotage en cas de tentative de démontage du détecteur. Ne le cassez pas !)
  4. Prise de connexion du détecteur externe
  5. QR code
  6. Interrupteur d’appareil
  7. Bouton anti-sabotage

Principe de fonctionnement

GlassProtect utilise un microphone électret sensible pour détecter le bruit du bris de verre, soit un son de choc à basse fréquence et un bruit de fracas à haute fréquence de bris de verre. Cette détection de bris de vitre en deux étapes diminue le risque de faux déclenchements.

Le détecteur GlassProtect ne réagit pas au bris de vitre recouverte d’un film : film antichoc, écran solaire, décoratif ou tout autre type de film. Pour détecter le bris de ce type de vitre, nous recommandons d’utiliser le détecteur d’ouverture sans fil DoorProtect Plus avec des capteurs de choc et d’inclinaison.

S’il est déclenché, GlassProtect transmet immédiatement le signal d’alarme au hub, activant les sirènes (s’il est connecté) et avertissant l’utilisateur et l’centre de télésurveillance.

Connexion

Connexion du détecteur au hub

Avant de démarrer la connexion :

1. En suivant le guide d’utilisateur du hub, installez l’app Ajax. Créez le compte, ajoutez le hub, et créez au moins une pièce.
  2. Allumez le hub et vérifiez la connexion internet (via le câble Ethernet et/ou le réseau GSM).
  3. Assurez-vous que le hub est désarmé et ne se met pas à jour en vérifiant son statut dans l’app Ajax.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter l’appareil au hub.

Jumelage du détecteur avec le hub :

1. Sélectionnez Ajouter appareil dans l’app Ajax.
  2. Nommez l’appareil, scannez ou tapez le QR code (situé sur le boîtier et l’emballage du détecteur), et sélectionnez la pièce de localisation.
    ajax glassprotect
  3. Appuyez sur Ajouter — le compte à rebours commencera.
  4. Allumez l’appareil.
    ajax glassprotect

Pour qu’il y ait détection et jumelage, le détecteur doit être situé dans la zone de couverture du réseau sans fil du hub (au niveau d’un seul objet protégé). La demande de connexion est transmise pour une courte durée : au moment de la mise en marche de l’appareil.

Si l’appareil n’a pas réussi à se jumeler (la LED clignote une fois par seconde), éteignez-le pendant 5 secondes et réessayez. Le détecteur connecté au hub apparaît dans la liste des appareils de l’app. La mise à jour des statuts du détecteur dans la liste dépend de l’intervalle ping de l’appareil défini dans les paramètres du hub (la valeur par défaut est de 36 secondes).

Connexion à des systèmes tiers

Pour connecter le détecteur à une unité centrale tierce en utilisant le module d’intégration Ajax uartBridge or Ajax ocBridge Plus, suivez les recommandations du manuel d’utilisateur de l’appareil respectif.

États

L’écran d’état contient des informations sur l’appareil et ses paramètres actuels. Retrouvez les états de GlassProtect dans l’app Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez GlassProtect dans la liste.
Paramètre Valeur
Température

Température de l’appareil. Elle est mesurée sur le processeur et évolue progressivement. Affichée par incrément de 1°C.

Erreur acceptable entre la valeur dans l’app et la température sur le site d’installation : 2 à 4°C

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre le hub/le prolongateur de portée et le détecteur d’ouverture.

Nous recommandons d’installer le détecteur dans des endroits où l’intensité du signal est de 2 à 3 barres

Connexion État de la connexion entre le hub/le prolongateur de portée et le détecteur :

• En ligne — le détecteur est connecté au hub/prolongateur de portée
  • Hors ligne — le détecteur a perdu la connexion avec le hub/prolongateur de portée
Nom du prolongateur de portée ReX

État de la connexion du prolongateur de portée ReX.

Affiché lorsque le détecteur fonctionne via le prolongateur de portée du signal radio ReX

Charge de la batterie

Niveau de charge de la batterie du appareil. Affiché en pourcentage

Comment la charge de la batterie est affichée dans les app Ajax

Couvercle Le statut de l’anti-sabotage, réagissant au détachement ou à l’endommagement du boîtier du détecteur
Temporisation au désarmement, sec

Temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la pièce.

Fonctionne uniquement pour le détecteur câblé connecté.

Qu’est-ce qu’une temporisation au désarmement

Temporisation à l’armement, sec

La durée de temporisation à la sortie. Le délai de sortie (délai d’activation de l’alarme) correspond au temps accordé pour quitter la pièce après avoir armé le système de sécurité.

Fonctionne uniquement pour le détecteur câblé connecté.

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement

Temporisation au désarmement en mode Nuit, sec

Temporisation à l’entrée en mode Nuit. Retard à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour désarmer le système de sécurité Ajax après être entré dans les locaux.

Fonctionne uniquement pour le détecteur câblé connecté.

Qu’est-ce qu’une temporisation au désarmement

Temporisation à l’armement en mode Nuit, sec

La durée du temporisation à la sortie en mode Nuit. Retard à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour quitter les lieux après que le système de sécurité Ajax soit armé.

Fonctionne uniquement pour le détecteur câblé connecté.

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement

Sensibilité Sélection du niveau de sensibilité du microphone :

• Faible
  • Normal
  • Élevé

Le niveau de sensibilité est sélectionné en fonction des résultats du test de la zone de détection

Contact externe État de la connexion du détecteur externe à GlassProtect
Toujours actif

Si l’option est active, le détecteur est toujours en mode armé et notifie les alarmes

En savoir plus

Activation du carillon d’entrée

Lorsqu’elle est activée, une sirène notifie le déclenchement des détecteurs d’ouverture en mode système désarmé

Qu’est-ce qu’un carillon d’entrée

Désactivation temporaire Indique l’état de la fonction de désactivation temporaire de l’appareil :

• No — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements
  • Couvercle seulement — l’administrateur du hub a désactivé les notifications de déclenchement sur le boîtier de l’appareil
  • Entièrement — l’appareil est complètement exclu du fonctionnement du système par l’administrateur du hub. L’appareil ne suit pas les commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements
  • Par nombre d’alarmes — l’appareil est automatiquement désactivé par le système lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils). La fonctionnalité est configurée dans l’app Ajax PRO
  • Par minuterie — l’appareil est automatiquement désactivé par le système lorsque le délai de restauration a expiré (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils). La fonctionnalité est configurée dans l’app Ajax PRO
Logiciel Version logiciel du détecteur
ID du dispositif Identificateur du dispositif
Appareil numéro Numero del loop del dispositivo (zona).

Paramètres

Pour modifier les paramètres du détecteur dans l’app Ajax :

1. Sélectionnez le hub si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’app Ajax PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez GlassProtect dans la liste.
  4. Accédez aux Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  5. Définissez les paramètres requis.
  6. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètre Valeur
Premier champ

Nom du détecteur qui peut être modifié. Le nom est affiché dans le texte des messages SMS et des notifications dans l’historique des événements.

Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 caractères latins

Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle GlassProtect est affecté. Le nom de la pièce est affiché dans le texte des messages SMS et des notifications dans l’historique des événements
Temporisation au désarmement, sec

Temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la pièce.

Fonctionne uniquement pour le détecteur câblé connecté.

Qu’est-ce qu’une temporisation au désarmement

Temporisation à l’armement, sec

La durée de temporisation à la sortie. Le délai de sortie (délai d’activation de l’alarme) correspond au temps accordé pour quitter la pièce après avoir armé le système de sécurité.

Fonctionne uniquement pour le détecteur câblé connecté.

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement

Armer en mode nuit S’il est actif, le détecteur passera en mode armé lors de l’utilisation du mode Nuit
Temporisation au désarmement en mode Nuit, sec

Temporisation à l’entrée en mode Nuit. Retard à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour désarmer le système de sécurité Ajax après être entré dans les locaux.

Fonctionne uniquement pour le détecteur câblé connecté.

Qu’est-ce qu’une temporisation au désarmement

Temporisation à l’armement en mode Nuit, sec

La durée du temporisation à la sortie en mode Nuit. Retard à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour quitter les lieux après que le système de sécurité Ajax soit armé.

Fonctionne uniquement pour le détecteur câblé connecté.

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement

Indicateur LED d’alarme

Vous permet de désactiver le clignotement de l’indicateur LED pendant une alarme. Disponible pour les appareils avec la version de firmware 5.55.0.0 ou supérieure

Comment trouver la version du firmware ou l’ID du détecteur ou de l’appareil ?

Sensibilité Sélection du niveau de sensibilité du microphone :

• Faible
  • Normal
  • Élevé

Le niveau de sensibilité est sélectionné en fonction des résultats du test de la zone de détection

Contact externe Lorsqu’il est allumé, le GlassProtect enregistre les alarmes du détecteur externe
Toujours actif

Si l’option est active, le détecteur est toujours en mode armé et notifie les alarmes

En savoir plus

Alerte par sirène si contact extérieur e est ouvert Si elles sont actives, les sirènes connectés au système de sécurité sont activés en cas d’alarme d’un détecteur externe
Alerte par sirène si une brise de verre est détecté Si elles sont actives, les sirènes connectés au système de sécurité sont activés en cas de bris de verre
Paramètres du Carillon d’entrée

Ouvre les paramètres du Carillon d’entrée.

Comment paramétrer le Carillon d’entrée
Que sont le Carillon d’entrée

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal Jeweller. Le test vous permet de vérifier l’intensité du signal entre le hub et GlassProtect et de déterminer le site d’installation optimal

Qu’est-ce que le test d’intensité du signal Jeweller

Test de la zone de détection

Bascule le détecteur au test de zone de détection

Qu’est-ce que le test de zone de détection

Test d’atténuation du sugnal

Bascule le détecteur en mode test d’affaiblissement du signal (disponible dans les détecteurs avec la version firmware 3.50 et supérieure)

Qu’est-ce que le test d’atténuation

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisateur de GlassProtect dans l’app Ajax
Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les alarmes et événements
  • Entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Couvercle seulement — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation temporaire des appareils

Le système peut également désactiver les dispositifs automatiquement lorsque le nombre d’alarmes défini est trop élevé ou lorsque le délai de récupération expire.

En savoir plus sur la désactivation automatique des appareils

Dissocier l’appareil Déconnectez le détecteur du hub et supprimez ses paramètres

Comment paramétrer le Carillon d’entrée

Le Carillon d’entrée est un signal sonore qui indique le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

La configuration des notifications se fait en deux étapes : la configuration des détecteurs d’ouverture et la configuration des sirènes.

Paramètres de GlassProtect

Avant de configurer le carillon, assurez-vous qu’un détecteur d’ouverture câblé est connecté à GlassProtect et que l’option Contact externe est activée dans les paramètres de GlassProtect dans l’app Ajax.

1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Sélectionnez le détecteur GlassProtect.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Paramètres du Carillon d’entrée.
  5. Sélectionnez la notification par sirène pour l’événement Si le contact externe est ouvert (disponible si l’option Contact externe est activée).
  6. Sélectionnez le son du carillon : 1 à 4 bips courts. Une fois sélectionné, l’app Ajax jouera le son.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  8. Configurez la sirène requise.

Indication

Événement Indication Note
Mise en marche du détecteur S’allume en vert pendant environ une seconde
Connexion du détecteur au hub, à ocBridge Plus et à uartBridge S’allume en continu pendant quelques secondes
Activation de l’alarme / l’anti-sabotage S’allume en vert pendant environ une seconde L’alarme est envoyée une fois en 5 secondes
Remplacement de la batterie nécessaire Pendant l’alarme, il s’allume lentement en vert et s’éteint lentement Le remplacement de la batterie du détecteur est décrit dans le paragraphe Remplacement de la batterie

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne commencent pas immédiatement, mais dans un délai de 36 secondes lorsqu’on utilise les réglages standard. La durée de l’heure de démarrage dépend des réglages de la période de scan de l’intervalle ping du détecteur (le paragraphe sur les réglages « Jeweller » dans les réglages du hub).

Test d’intensité du signal Jeweller

Test de la zone de détection

Test d’atténuation

Test de fonctionnalité du détecteur

Après avoir défini l’emplacement du détecteur et avoir fixé l’appareil à l’aide du ruban adhésif groupé, testez la zone de détection.

GlassProtect ne réagit pas aux applaudissements !

Test du détecteur

Frappez la vitre avec votre poing sans la casser. Si le détecteur capte un son à basse fréquence, la LED clignote. Simulez un son de bris de vitre à haute fréquence pendant 1,5 secondes après le premier coup avec un outil spécial ou en frappant un verre avec un objet métallique. Après avoir reconnu le son, le détecteur éteint l’indicateur LED pendant une seconde.

Afin d’être déclenché lorsque le système est armé, le détecteur doit reconnaître les sons dans l’ordre suivant : d’abord les sons de basse fréquence (coups), puis les sons de haute fréquence (bris de vitre, éclats). Sinon, l’alarme ne se déclenchera pas.

Allumez/éteignez tous les appareils qui fonctionnent habituellement dans la pièce : générateurs, climatiseurs, etc. Si cela déclenche le détecteur, essayez de modifier la sensibilité ou de déplacer GlassProtect.

Utilisez le niveau de sensibilité, auquel le détecteur passe correctement les deux étapes du test et ne réagit à aucun appareil fonctionnant dans la pièce.

Installation d’appareil

Sélection du lieu

Dans certains cas, l’activité du ménage peut provoquer de fausses alertes.

L’emplacement de GlassProtect dépend de son éloignement du hub, et des obstacles entravant la transmission du signal radio : murs, sols, grands objets à l’intérieur de la pièce.

L’appareil est destiné à être installé à l’intérieur uniquement.

Vérifiez le niveau du signal Jeweller à l’endroit de l’installation

Si le niveau du signal est faible (une barre), nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement stable du détecteur. Prenez toutes les mesures possibles pour améliorer la qualité du signal. Au moins, déplacez le détecteur : même un décalage de 20 cm peut améliorer sensiblement la qualité de réception du signal.

Si l’intensité du signal du détecteur est faible ou instable même après un déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio ReX.

N’installez pas le détecteur :

1. à l’extérieur des locaux (en plein air) ;
  2. sirènes et haut-parleurs à proximité ;
  3. à proximité de tout objet métallique ou miroir provoquant l’atténuation ou le filtrage du signal ;
  4. dans tous les endroits où la circulation de l’air est rapide (ventilateurs, fenêtres ou portes ouvertes) ;
  5. à l’intérieur de locaux dont la température et l’humidité dépassent les limites autorisées ;
  6. à moins de 1 mètre du hub.

GlassProtect reconnaît les bris de vitres à une distance pouvant aller jusqu’à 9 mètres. Son microphone ne doit pas être positionné à plus de 90 degrés par rapport à la (aux) fenêtre(s).

Veillez à ce que les rideaux, plantes, meubles ou autres objets ne recouvrent pas l’ouverture du microphone.

S’il y a des rideaux sur la fenêtre, placez le détecteur entre eux et la fenêtre, par exemple, sur le montant latéral de la fenêtre. Sinon, les rideaux peuvent couper le son du bris de vitre, et le détecteur ne sera pas déclenché.

Procédure d’installation du détecteur

Avant d’installer le détecteur, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal qui suit les directives de ce manuel !

1. Fixez le panneau de fixation du SmartBracket à l’aide de vis groupées. Si vous utilisez d’autres outils de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent ni ne déforment le panneau de fixation.

Utilisez du ruban adhésif double face uniquement pour la fixation temporaire du détecteur. Le ruban s’assèche avec le temps, ce qui peut provoquer des chutes, des faux déclenchements et un mauvais fonctionnement du détecteur.

2. Placez le détecteur sur le panneau de fixation. Lorsque le détecteur est fixé dans le SmartBracket, la LED clignote, signalant que l’anti-sabotage est fermé.

Si la LED ne clignote pas après la fixation dans le SmartBracket, vérifiez l’état de l’anti-sabotage dans l’app Ajax, puis l’étanchéité de la fixation du panneau.

Si quelqu’un détache le détecteur de la surface ou l’enlève du panneau de fixation, le système de sécurité vous en informe.

Connexion d’un détecteur câblé

Un détecteur câblé avec un contact de type NF (normalement fermé) peut être connecté à GlassProtect à l’aide de la borne de raccord intégrée.ajax glassprotect

Nous recommandons d’installer le détecteur câblé à une distance de GlassProtect ne dépassant pas 1 mètre. Une longueur de câble plus importante augmente le risque de l’endommager et réduit la qualité de la communication entre les détecteurs.

Pour sortir le câble du boîtier du détecteur, débranchez la prise :ajax glassprotect

Si le détecteur câblé et connecté est déclenché, vous recevez la notification.

Entretien

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle du détecteur.

Nettoyez le boîtier du détecteur de la poussière, des toiles d’araignée et des autres contaminants dès leur apparition. Utilisez une serviette sèche et douce adaptée à l’équipement technique.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur.

La batterie préinstallée assure jusqu’à 7 ans de fonctionnement autonome (avec l’intervalle de 5 minutes de ping du hub). Si la batterie du détecteur est faible, le système en informe l’utilisateur, et l’indicateur LED s’allume et s’éteint doucement si un bris de vitre est détecté ou si l’anti-sabotage est déclenché.

Combien de temps les appareils Ajax fonctionnent-ils avec des batteries, et qu’est-ce qui influe sur cela

Remplacement de la batterie

Spécifications techniques

Élément sensible Microphone électret
Distance de détection des bris de vitres Jusqu’à 9 m
Angle de couverture du microphone 180°
Interrupteur anti-sabotage Oui
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité Fonctionne avec les centrales Ajax, les prolongateurs de portée du signal radio, ocBridge Plus, uartBridge
Puissance de sortie RF maximale Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio Jusqu’à 1000 m (en l’absence d’obstacles)
Prise pour le raccordement des détecteurs à câbles Oui, NF
Alimentation 1 batterie CR123A, 3 V
Durée de vie de la batterie Jusqu’à 7 ans
Méthode d’installation Intérieur
Plage de température de fonctionnement De -10°С à +40°С
Humidité en fonctionnement Jusqu’à 75%
Dimensions générales Ø 20 × 90 mm
Poids 30 g
Durée de vie 10 années
Certification Niveau de Sécurité 2, Classe Environnementale II en conformité avec les exigences des normes EN 50131-1, EN 50131-2-7-1, EN 50131-5-3

Conformité aux normes

Kit complet

1. GlassProtect
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. Batterie CR123A (préinstallée)
  4. Borne de raccord montée à l’extérieur
  5. Kit d’installation
  6. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits de la SOCIÉTÉ À RESPONSABILITÉ LIMITÉE « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service de soutien – dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.