Manuel utilisateur MotionCam

Mis à jour

MotionCam est un détecteur de mouvement sans fil avec levée de doute pour un usage intérieur. Il est opérationnel jusqu’à 4 ans avec des batteries fournies, détecte les mouvements jusqu’à 12 mètres, ignore les animaux, mais reconnaît instantanément un mouvement humain. MotionCam fonctionne avec les systèmes de sécurité Ajax, se connectant à une centrale via les deux protocoles radio sécurisés. Le détecteur utilise Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements, et Wings pour transmettre les photos. La couverture sans fil peut atteindre jusqu’à 1 700 m en champ ouvert.

Une centrale est nécessaire pour le fonctionnement du détecteur.

Liste des centrales et prolongateurs de portée compatibles

Le détecteur est configuré via les applications Ajax iOS, Android, macOS et Windows. Les utilisateurs sont alertés de toutes les alarmes et de tous les événements par les notifications push, les SMS et les appels (si activés).

Le système de sécurité Ajax peut être utilisé pour une autosurveillance ou peut être connecté au centre de télésurveillance.

Éléments fonctionnels

ajax motioncam
  1. Indicateur LED.
  2. Lentille de détecteur de mouvement.
  3. Éclairage infrarouge pour la prise de vue dans des conditions d’obscurité et de faible luminosité.
  4. Caméra photo.
  5. Panneau de montage SmartBracket. Pour retirer le panneau, faites-le glisser vers le bas. La partie perforée du panneau de montage.Nécessaire pour l’activation de l’anti-sabotage en cas de tentative de détacher le détecteur de la surface. Ne le cassez pas.
  6. Bouton anti-sabotage. Se déclenche lorsqu’une tentative de détacher le détecteur de la surface ou le retirer du panneau de montage.
  7. Bouton marche/arrêt.
  8. Code QR du détecteur. Utilisé pour se connecter au système de sécurité Ajax.

Centrales et prolongateurs de portée compatibles

MotionCam a besoin d’une centrale pour fonctionner. La liste des centrales et prolongateurs de portée compatibles est disponible dans le tableau ci-dessous :

Centrales Prolongateurs de portée du signal radio

La connexion à d’autres centrales, prolongateurs de portée de signal radio, ocBridge Plus et uartBridge n’est pas assurée.

Principe opératoire

Le capteur infrarouge de MotionCam détecte les intrusions dans les locaux sécurisés en identifiant les objets en mouvement dont la température est proche de celle du corps humain. La fonction de compensation de température rend le détecteur efficace à l’intérieur des locaux ayant une température qui varie entre 0 et +40°C. S’il est installé et réglé correctement, MotionCam ignore les animaux de compagnie.

Lorsqu’un mouvement est détecté, le détecteur armé transmet instantanément un signal d’alarme à la centrale. La centrale active les sirènes connectées et avertit l’utilisateur et le centre de télésurveillance. MotionCam utilise le protocole radio Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements à la centrale.

La caméra photo intégrée du MotionCam peut prendre de 1 à 5 photos avec une résolution de 320 × 240 et jusqu’à 3 photos avec une résolution de 640 × 480 pixels. Une série de photos est affichée dans l’application sous forme d’animation afin que l’utilisateur puisse évaluer le déroulement de l’événement dans le temps. Les photos sont disponibles à la fois dans les applications Ajax et sur le logiciel du centre de télésurveillance. MotionCam utilise le protocole radio Wings pour transmettre les photos à la centrale.

Une version du détecteur avec Photo sur demande et Photo par scénario est également disponible. En plus de la fonction Photo par alarme, la version PhOD peut prendre des photos à la demande de l’utilisateur à tout moment et prendre automatiquement des photos en cas d’alarme des détecteurs d’incendie Ajax.

ajax motioncam

Le détecteur dispose d’un éclairage infrarouge pour la prise de vue dans l’obscurité, qui n’est activé qu’en cas de déclenchement.

Délai de livraison des photos

Le délai d’acheminement des photos vers les applications Ajax dépend de la résolution sélectionnée, du mode de connexion du détecteur (directement à la centrale ou via un prolongateur de portée), de la puissance du signal Wings et de la vitesse de la connexion Internet. Les messages d’alarme sont transmis instantanément.

Résolution photo Délai de réception
Lorsqu’il est connecté directement à la centrale* Lorsqu’il est connecté à la centrale via ReX 2 (ReX 2 transmet les photos via Wings)** Lorsqu’il est connecté à la centrale via ReX 2 (ReX 2 transmet les photos via Ethernet)***
160 × 120 pixels jusqu’à 6 secondes jusqu’à 8 secondes jusqu’à 6 secondes
320 × 240 pixels
(réglage par défaut)
jusqu’à 9 secondes jusqu’à 18 secondes jusqu’à 10 secondes
640 × 480 pixels jusqu’à 17 secondes jusqu’à 31 secondes jusqu’à 16 secondes

* Le délai de livraison d’une photo lorsque l’intensité du signal entre la centrale et MotionCam est de 2-3 barres et que la centrale est connectée via Ethernet, Wi-Fi ou 4G.
** Les valeurs ont été calculées avec une intensité de signal de 3 barres entre le ReX 2 et le détecteur ou entre la centrale et le ReX 2. La centrale fonctionne via Ethernet, Wi-Fi ou 4G.

*** Les valeurs ont été calculées avec une intensité de signal de 3 barres entre le ReX 2 et le détecteur ou entre la centrale et le ReX 2. La centrale fonctionne via Ethernet, Wi-Fi ou 4G.

Jumelage du détecteur avec la centrale

Avant de commencer à jumeler le détecteur :

1. Allumez la centrale et vérifiez la connexion Internet (par câble Ethernet et/ou réseau GSM).
  2. Installez l’application Ajax sur votre smartphone. Créez un compte, ajoutez la centrale à l’application et créez au moins une pièce.
  3. Vérifiez l’état de la centrale dans l’application pour vous assurer qu’elle est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours.

Veuillez noter que seul un utilisateur ayant les droits d’administrateur peut ajouter des périphériques à la centrale.

Pour connecter le détecteur :

1. Dans l’application mobile Ajax, appuyez sur Ajouter un appareil.
  2. Nommez l’appareil, scannez ou saisissez manuellement le code QR (placé à l’arrière du boîtier du détecteur ou de son emballage), sélectionnez la pièce où l’appareil sera installé.
  3. Cliquez sur Ajouter. Le compte à rebours commencera.
  4. Allumez l’appareil en maintenant son bouton d’alimentation enfoncé pendant 3 secondes. Veuillez noter que la demande de connexion à la centrale n’est envoyée que pour une courte durée au moment de la mise en marche de l’appareil.

Pour que la détection et le jumelage aient lieu, l’appareil doit se trouver dans la couverture sans fil de la centrale (dans le même lieu protégé).

MotionCam s’éteint automatiquement dans les 6 secondes suivant son activation s’il ne parvient pas à se connecter à la centrale. Il n’est pas nécessaire d’éteindre l’appareil pour réessayer.

Si l’appareil a déjà été jumelé avec une autre centrale, éteignez MotionCam, puis suivez la procédure de jumelage standard.

Après le jumelage, le détecteur apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale de l’application. La fréquence des mises à jour de l’état de l’appareil dépend de l’intervalle d’interrogation indiqué dans les réglages de la centrale (36 secondes par défaut).

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états de MotionCam Jeweller peuvent être trouvés dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez MotionCam Jeweller dans la liste.
Paramètres Valeur
Dysfonctionnement

Un clic sur ouvre la liste des dysfonctionnements de la MotionCam Jeweller.

Le champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Température

Température du détecteur. Elle est mesurée sur le processeur et change progressivement.

L’erreur de mesure acceptable entre la valeur dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est mise à jour dès que le détecteur identifie un changement de température d’au moins 1°C.

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur sur le canal Jeweller. La valeur recommandée est de 2 à 3 barres.

Jeweller est un protocole permettant de transmettre les événements et les alarmes de MotionCam Jeweller.

Connection via Jeweller État de la connexion sur le canal Jeweller entre la centrale ou le prolongateur de gamme et le détecteur :

• En ligne — le détecteur est connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne — le détecteur n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
Intensité du signal Wings

Intensité du signal entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur sur le canal Wings. La valeur recommandée est de 2 à 3 barres.

Wings est un protocole de transmission des preuves par photos de MotionCam Jeweller.

Connexion via Wings État de la connexion sur le canal Wings entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur :

• En ligne — le détecteur est connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne — le détecteur n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
Charge de la batterie Le niveau de charge de la batterie de l’appareil :

• OK
  • Batterie faible

Lorsque les batteries sont faibles, les applications Ajax et la société de sécurité reçoivent des notifications appropriées.

Après l’envoi d’une notification de batterie faible, le détecteur peut fonctionner jusqu’à 2 mois.

Comment la charge de la batterie est affichée

Calculateur d’autonomie de la batterie

Couvercle L’état du bouton anti-sabotage du détecteur qui réagit aux tentatives de détachement ou à l’ouverture du boîtier du dispositif :

• Ouvert — le détecteur a été retiré du SmartBracket ou son intégrité a été compromise.
  • Fermé — le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket. L’intégrité du boîtier du dispositif et du panneau de montage n’est pas compromise. État normal.

En savoir plus

Temporisation au désarmement, sec

Délai d’entrée : de 5 à 120 secondes.

Le délai d’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation à l’armement, sec

Délai de sortie : de 5 à 120 secondes.

Le délai de sortie (délai d’armement) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Temporisation au désarmement en mode Nuit, sec

Durée du délai d’entrée en mode Nuit : de 5 à 120 secondes.

Le délai d’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans les locaux.

En savoir plus

Temporisation à l’armement en mode Nuit, sec

Durée du délai de sortie en mode Nuit : de 5 à 120 secondes.

Le délai de sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter les lieux après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Sensibilité Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement :

• Faible — il ne répond pas aux animaux mesurant jusqu’à 50 cm.
  • Normal (par défaut) — le détecteur ne réagit pas aux petits chiens (jusqu’à 35 cm de hauteur).
  • Élevé — le détecteur ne réagit pas aux chats (jusqu’à 25 cm de hauteur).
Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est constamment armé, détecte les mouvements et déclenche des alarmes.

En savoir plus

Désactivation temporaire Indique l’état de la fonction de désactivation temporaire de l’appareil :

• No — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement — l’administrateur de la centrale a désactivé les notifications concernant le déclenchement sur le boîtier de l’appareil.
  • Entièrement — l’appareil est complètement exclu du fonctionnement du système par l’administrateur de la centrale. L’appareil ne suit pas les commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes — l’appareil est automatiquement désactivé lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils).

En savoir plus

Firmware Version firmware du détecteur
ID du dispositif ID du détecteur. Également disponible sur le code QR figurant sur le boîtier du détecteur et sur sa boîte d’emballage.
№ du dispositif Numéro de la boucle du dispositif (zone).

Paramètres

Pour modifier les paramètres de MotionCam Jeweller dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez MotionCam Jeweller dans la liste.
  3. Accédez aux Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Réglages Valeur
Nom

Nom du détecteur. Affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, le texte SMS et les notifications dans le flux d’événements.

Pour modifier le nom du détecteur, cliquez sur l’icône en forme de crayon .

Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle le MotionCam est affecté.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte du SMS et les notifications dans le flux d’événements.

Temporisation au désarmement, sec

Temporisation à l’entrée : de 5 à 120 secondes.

Le délai d’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation à l’armement, sec

Temporisation à la sortie : de 5 à 120 secondes.

Le délai de sortie (délai d’armement) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en mode Nuit

Si cette option est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est réglé sur le mode Nuit.

En savoir plus

Temporisation au désarmement en mode Nuit, sec

Durée du délai d’entrée en mode Nuit : de 5 à 120 secondes.

Le délai d’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans les locaux.

En savoir plus

Temporisation à l’armement en mode Nuit, sec

Durée du délai de sortie en mode Nuit : de 5 à 120 secondes.

Le délai de départ (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter les lieux après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Indicateur LED d’alarme Lorsque l’option est désactivée, l’indicateur LED du détecteur ne signale pas les alarmes ou les déclenchements du bouton anti-sabotage.
Sensibilité

Le niveau de sensibilité du détecteur de mouvement.

Le choix dépend du type de l’installation, de la présence de sources probables de fausses alarmes et des spécificités de la zone sécurisée :

• Faible — il ne répond pas aux animaux d’une taille inférieure à 50 cm.
  • Normal (par défaut) — il ne répond pas aux petits chiens (jusqu’à 35 cm de hauteur).
  • Haut — le détecteur ne réagit pas aux chats (jusqu’à 25 cm de hauteur).

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent-ils aux animaux et comment éviter cela

Résolution d’image MotionCam prend des photos avec les résolutions suivantes :

• 160 × 120
  • 320 × 240
  • 640 × 480

Plus la résolution est élevée, plus l’image est détaillée, mais il faut plus de temps pour transmettre les photos à la centrale.

Photos par alarme Sélection du nombre de photos en cas d’alarme :

• Pas de photo
  • 1 photo
  • Série de 2
  • Série de 3 photos
  • Série de 4 (uniquement disponible avec des résolutions de 320 × 240 ou 160 × 120)
  • Série de 5 (uniquement disponible avec des résolutions de 320 × 240 ou 160 × 120)
Alarmes avec vérification photo

Sélection du nombre d’alarmes, accompagnées de photos.

Vous pouvez spécifier de 1 à 10 alarmes ou configurer la transmission d’une photo chaque fois que le dispositif est déclenché.

Le compteur d’alarmes avec vérification par photo est remis à zéro lorsque le système de sécurité est désarmé et réarmé.

Ce paramètre est disponible si l’option Toujours actif est désactivée. Lorsque le détecteur est en mode Toujours actif, il transmet une photo chaque fois qu’il est déclenché.

Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est toujours en mode armé et détecte les mouvements.

En savoir plus

Alerte par sirène si un mouvement est détecté Lorsque cette option est activée, les sirènes ajoutées au système sont activées lorsqu’un mouvement est détecté par le détecteur MotionCam.
Test d’intensité du signal Jeweller

Fait passer le détecteur en mode de Test d’intensité du signal Jeweller.

Ce test vous permet de vérifier la force du signal entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur via le protocole de transfert de données sans fil Jeweller afin de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Wings

Fait passer le détecteur en mode de Test d’intensité du signal Wings.

Ce test vous permet de vérifier la force du signal entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur via le protocole de transfert de données sans fil Wings afin de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

En savoir plus

Test de zone de détection

Fait passer le détecteur en mode de Test de zone de détection.

Ce test permet aux utilisateurs de vérifier comment le détecteur réagit aux mouvements et de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

En savoir plus

Test d’atténuation du signal

Fait passer le détecteur en mode de Test d’atténuation du signal.

Pendant le test, la puissance de l’émetteur est diminuée ou augmentée pour simuler un changement dans l’environnement afin de tester la stabilité de la communication entre le détecteur et la centrale.

En savoir plus

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel utilisateur de MotionCam dans l’application Ajax.
Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de désactiver le dispositif sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Non.
  • Entièrement — le dispositif n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignore les alarmes et autres notifications du dispositif.
  • Couvercle seulement — le système ignore les notifications de déclenchement du bouton anti-sabotage du détecteur.

En savoir plus sur la désactivation temporaire

Le système peut également désactiver automatiquement les dispositifs lorsque le nombre d’alarmes prédéfini est dépassé.

En savoir plus sur la désactivation automatique

Dissocier l’appareil Sépare le détecteur, le déconnecte de la centrale et supprime ses réglages.

Vérification photo des alarmes dans les applications Ajax

Si l’option Photos suite à l’alarme est activée dans les paramètres du MotionCam, les alarmes du détecteur seront accompagnées de photos ou d’animations dans les applications Ajax.

Pour voir les photos, cliquez sur la notification d’alerte dans l’historique des événements.

ajax motioncam

Pour enregistrer la photo, cliquez sur le bouton approprié.

ajax motioncamUne série de photos est affichée dans l’application sous forme d’animation afin que l’utilisateur puisse évaluer le déroulement de l’événement dans le temps.

Chaque cliché d’une série de photos peut être enregistré individuellement. Toute la série peut être sauvegardée d’un seul coup ou en vidéo MP4.

ajax motioncam

Indication

L’indicateur LED MotionCam peut devenir rouge ou vert, selon l’état de l’appareil.

ajax motioncam

Indication au moment d’appuyer sur le bouton d’alimentation

Événement Indication
Activation S’allume en vert lorsque l’appareil est en marche
Désactivation S’allume en rouge, puis clignote trois fois

Indication du détecteur actif

Événement Indication Note
Connexion du détecteur à la centrale S’allume en vert pour quelques secondes
Défaut matériel Clignote en rouge Le détecteur a besoin d’être réparé, veuillez contacter le Service d’Assistance
Activation de l’alarme ou du bouton anti-sabotage S’allume en vert pendant environ 1 seconde
Remplacement des batteries nécessaire S’allume et s’éteint lentement en vert lorsqu’une alarme est déclenchée Pour la procédure de remplacement des batteries, voir la section Remplacement des batteries

Test de fonctionnalité

Les systèmes de sécurité Ajax peuvent effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne démarrent pas immédiatement, mais dans les 36 secondes suivant les réglages par défaut. Le délai de démarrage du test dépend des réglages de la période d’interrogation du détecteur (consulter la section des réglages Jeweller dans les paramètres de la centrale).

Les tests sont disponibles dans le menu des paramètres du détecteur (Application AjaxAppareils MotionCam Paramètres  ) :

Si une interférence est détectée ou si l’intensité du signal est trop faible pour transmettre des images, l’utilisateur reçoit une notification push « Un niveau élevé d’interférences aux fréquences Wings ».

Emplacement du détecteur

L’emplacement du détecteur affecte directement l’efficacité du système de sécurité. L’emplacement du détecteur MotionCam est déterminé par sa distance par rapport à la centrale et par la présence d’obstacles éventuels entre les appareils gênant la transmission du signal radio : murs, étages intermédiaires ou objets de grande taille situés dans la pièce.

L’appareil est conçu à être installé à l’intérieur uniquement.

En choisissant l’emplacement d’installation, tenez compte de l’orientation de la lentille, des angles de vue du détecteur et de la caméra photo, et de la présence d’obstacles qui obstruent la vue. Il est recommandé de diriger la lentille du détecteur de façon perpendiculaire à la trajectoire d’intrusion envisagée dans la pièce. Veillez à ce que les meubles, les plantes d’intérieur, les vases, les éléments décoratifs ou en verre ne gênent pas le champ de vision du détecteur.

ajax motioncam

Angles de vue horizontaux et verticaux du détecteur

Le détecteur ne détecte aucun mouvement derrière la vitre. Par conséquent, ne l’installez pas dans des endroits où des objets en verre peuvent obstruer son champ de vision. Par exemple, dans des endroits, où une fenêtre ouverte peut obstruer le champ de vision du détecteur.

N’oubliez pas de vérifier l’intensité du signal sur le lieu d’installation. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable du système de sécurité.

Si l’intensité du signal du détecteur est faible, prenez toutes les mesures possibles pour améliorer la qualité de la communication. Au minimum, déplacez l’appareil : un repositionnement de 20 cm peut améliorer considérablement la qualité de la réception.

Installation du détecteur

Avant d’installer le détecteur, assurez-vous d’avoir choisi un emplacement approprié comme indiqué dans ce manuel.

La hauteur recommandée d’installation est de 2,4 m. Si le détecteur n’est pas installé à la hauteur recommandée, cela réduira la zone de détection de mouvement et perturbera la bonne fonctionnement de la fonction d’immunité aux animaux de compagnie.

ajax motioncam

Utilisez le panneau de montage SmartBracket pour installer le détecteur MotionCam sur une surface verticale ou dans un coin. Le SmartBracket est doté de cavités permettant de le fixer avec des vis fournies.

ajax motioncam

Pour installer le détecteur :

1. Fixez le panneau SmartBracket à la surface avec des vis fournies, en utilisant au moins deux points de fixation. Pour être sûr que l’anti-sabotage réagit à une tentative de démontage de l’appareil, fixez le coin perforé du SmartBracket :
    ajax motioncam

Une bande adhésive double face ne doit être utilisée que pour l’installation temporaire du détecteur. La bande se dessèche avec le temps, ce qui peut entraîner la chute du détecteur et le déclenchement du système de sécurité. En outre, l’appareil peut être endommagé par un choc.

2. Fixez le détecteur au panneau de montage. Dès que le détecteur est fixé dans le SmartBracket, sa LED clignote une fois pour signaler que l’anti-sabotage du détecteur a été déclenché.
ajax motioncam

Si la LED du détecteur ne s’allume pas après que l’appareil soit installé sur le SmartBracket, vérifiez l’état du couvercle dans l’application Ajax, puis vérifiez l’étanchéité du panneau de montage.

Ne pas installer le détecteur :

• à l´extérieur ;
  • face à la fenêtre pour éviter d’exposer la lentille du détecteur à la lumière directe du soleil ;
  • à l’opposé de tout objet dont la température change rapidement (par exemple, en face d’un chauffage électrique ou au gaz) ;
  • en face d’objets en mouvement dont la température est proche de celle du corps humain (en face des rideaux qui se balancent au-dessus du radiateur) ;
  • dans des endroits avec une circulation d’air rapide (près des ventilateurs, des fenêtres ou des portes ouvertes) ;
  • à proximité d’objets métalliques et de miroirs qui atténuent ou interfèrent avec les signaux radio ;
  • à l’intérieur de pièces dont la température et l’humidité dépassent les limites admissibles ;
  • à moins d’un mètre de la centrale.

Maintenance

Vérifiez régulièrement le fonctionnement du détecteur. Nettoyez le boîtier du détecteur de la poussière, des toiles d’araignées et d’autres contaminants dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec adapté à la maintenance des équipements.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur. Essuyez la lentille très soigneusement – toute rayure sur le plastique peut affecter la sensibilité du détecteur.

La batterie préinstallée assure jusqu’à 3 ans de fonctionnement autonome. Si la batterie du détecteur est presque épuisée, le système de sécurité enverra une notification et la LED s’allumera et s’éteindra doucement lorsque le détecteur détectera un mouvement ou si le bouton anti-sabotage est activé.

Spécifications techniques

Élément sensible Capteur PIR
Portée de détection de mouvement Jusqu’à 12 m
Angle de vue du détecteur de mouvement (H/V) 88.5°/80°
Vitesse de détection du mouvement De 0,3 à 2 m/s
Résolution d’image Jusqu’à 640 × 480 pixels
Nombre de photos prises si une alarme est déclenchée Jusqu’à 5 photos avec une alarme
Éclairage infrarouge pour la prise de vue dans l’obscurité Oui
Immunité aux animaux de compagnie

Poids jusqu’à 20 kg, hauteur jusqu’à 50 cm

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent aux animaux et comment l’éviter >

Bouton anti-sabotage Oui
Protocoles de communication radio avec les détecteurs et dispositifs Ajax

Jeweller — pour transmettre des événements et des alarmes.

En savoir plus

Wings — pour transmettre des photos.

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité avec les centrales
Compatibilité avec les prolongateurs de portée du signal radio ReX 2
Compatibilité avec les centres de télésurveillance

Les alarmes en cas de détection de mouvement sont transmises aux centres de télésurveillance qui prennent en charge les protocoles SIA (DC-09), SurGuard (Contact ID), ADEMCO 685 et autres protocoles propriétaires.

Centres de télésurveillances prenant en charge la vérification visuelle des alarmes

Une liste complète des protocoles pris en charge

Puissance maximale de la sortie RF Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio (en champ ouvert)

Jusqu’à 1 700 m

En savoir plus

Alimentation 2 batteries CR123A, 3 V
Durée de vie des batteries Jusqu’à 4 ans
Installation Intérieur
Plage de température de fonctionnement

De 0°С à +40°С (date de production jusqu’au 1 er juin 2020)

De -10°С à +40°С (date de production du 1er juin 2020)

Où trouver la date de fabrication d’un détecteur ou d’un appareil

Humidité admissible Jusqu’à 75%
Dimensions générales 135 × 70 × 60 mm
Poids 167 g
Durée de vie 10 ans

Conformité aux normes

Kit complet

1. MotionCam
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. 2 batteries CR123A (préinstallées)
  4. Kit d’installation
  5. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” est valable 2 ans après l’achat et ne s’étend pas à la batterie fournie.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le Service d’Assistance. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.