Manual de usuario de MotionCam

Actualizado

MotionCam es un detector inalámbrico de movimiento con verificación visual de alarmas para uso en interiores. Funciona hasta por 4 años con las baterías suministradas, detecta el movimiento a una distancia de hasta 12 metros, ignora a los animales, pero reconoce el movimiento humano al instante. MotionCam funciona dentro de los sistemas de seguridad de Ajax, conectándose a un hub mediante los dos protocolos de radio seguros. El detector utiliza Jeweller para transmitir alarmas y eventos, y Wings para transmitir fotos. La cobertura inalámbrica puede alcanzar un campo visual de hasta 1,700 m.

El detector solo es compatible con Hub 2. No se admite la conexión a Hub, Hub Plus, repetidor de señal de radio ReX y los módulos de integración ocBridge Plus y uartBridge.

El detector se configura a través de apps Ajax basadas en iOS, Android, macOS y Windows. Los usuarios reciben alertas de todas las alarmas y eventos vía notificaciones push, SMS y llamadas (si están habilitadas).

El sistema de seguridad Ajax se puede usar para la monitorización independiente o se puede conectar a una central receptora de alarmas.

Elementos funcionales

ajax motioncam
  1. Indicador LED
  2. Lente del detector de movimiento
  3. Iluminación de infrarrojos para grabar en la oscuridad
  4. Cámara
  5. Panel de montaje SmartBracket (la parte perforada es necesaria para activar el sistema antisabotaje en caso de intento de arrancar el detector de la superficie)
  6. Interruptor antisabotaje
  7. Botón de encendido
  8. Código QR

Principio de operación

El sensor infrarrojo de MotionCam detecta la intrusión en una estancia protegida al identificar objetos en movimiento con una temperatura cercana a la del cuerpo humano. La función de compensación de temperatura hace que el detector sea eficaz en el interior de las instalaciones con una temperatura que oscila entre 0 y +40 °C. Si se lo coloca y configura correctamente, MotionCam ignora a las mascotas.

Cuando se detecta movimiento, el detector armado transmite instantáneamente una señal de alarma al hub. El hub activa las sirenas conectadas y notifica al usuario y a la Central Receptora de Alarma. MotionCam utiliza el protocolo de radio Jeweller para transmitir alarmas y eventos al hub.

La cámara MotionCam incorporada puede tomar de 1 a 5 fotos con una resolución de 320 x 240 y hasta 3 fotos con una resolución de 640 × 480 píxeles. Se muestra una serie de fotos en la app como una animación, por lo que el usuario puede evaluar el desarrollo del evento a lo largo del tiempo. Las fotos están disponibles tanto en las apps Ajax como en el software de la Central receptora de alarmas. MotionCam utiliza el protocolo Wings para transmitir fotos al hub.

ajax motioncam

El detector cuenta con iluminación infrarroja para tomar fotografías en la oscuridad, que se activa solo al dispararse.

El tiempo de recepción de las fotos en las app Ajax depende de la resolución y la velocidad de su conexión a Internet. La tabla muestra el tiempo de recepción de una foto a una intensidad de señal de 2-3 divisiones entre el hub y MotionCam y el hub conectado a través de Ethernet.

Resolución de la fotoTiempo de recepción
160 × 120hasta 7 s
320 × 240 (configuración predeterminada)hasta 9 s
640 × 480hasta 20 s

Al mismo tiempo, se transmite una alarma en 0.15 s.

Vincular el detector con el hub

Antes de empezar a vincular el detector:

1. Encienda el hub y compruebe la conexión a Internet (mediante cable Ethernet y/o conexión GSM).
  2. Instale la app Ajax en su smartphone. Cree una cuenta, añada el hub a la app y cree al menos una estancia.
  3. Compruebe el estado del hub en la app para asegurarse de que está desarmado y no se está actualizando.

Tenga en cuenta que solo los usuarios con permisos de administrador pueden añadir dispositivos al hub.

Para conectar el detector:

1. En la app móvil de Ajax, toque Añadir dispositivo.
  2. Asigne un nombre al dispositivo, escanee o introduzca manualmente el código QR (colocado en la parte posterior de la carcasa del detector o en su embalaje), seleccione la estancia para la colocación.
  3. Pulse Añadir. Empezará la cuenta regresiva.
  4. Encienda el dispositivo pulsando el botón de encendido durante 3 segundos. Tenga en cuenta que la solicitud de conexión del hub solo se envía durante un breve período de tiempo mientras se enciende el dispositivo.

Para que se produzca la detección y la vinculación, el dispositivo debe estar dentro de la cobertura inalámbrica de un hub (en la misma instalación).

MotionCam se apaga automáticamente dentro de los 6 segundos después de la activación si no se conecta al hub. No es necesario apagar el dispositivo para volver a intentarlo.

Si el dispositivo ya se ha vinculado con otro hub, apague el MotionCam y luego siga el procedimiento estándar para vincularlo.

Después de vincularlo, el detector aparecerá en la lista de dispositivos del hub de la app. La frecuencia de las actualizaciones de estado del dispositivo depende del intervalo de sondeo indicado en la configuración del hub (36 segundos de forma predeterminada).

Estados

Puede ver los estados de MotionCam en el menú del detector.

1. App Ajax Dispositivos MotionCam
ParámetroValor
TemperaturaTemperatura del detector. Se mide en el procesador y cambia gradualmente
Intensidad señal JewellerLa intensidad de la señal para transmitir alarmas y eventos entre el hub y el detector
Nivel de bateríaLa carga de la batería del detector, mostrada en incrementos de 25%
TapaEl estado del interruptor antisabotaje del detector que responde a los intentos de separación y extracción
Retardo al entrar, seg

El retardo al entrar (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que se dispone para desarmar el sistema de seguridad tras entrar a la estancia

Retardo al salir, seg

Tiempo de retardo al salir. El retardo al salir (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que se dispone para salir de la estancia después de armar el sistema de seguridad

ConexiónEstado de la conexión entre el hub y el detector
Intensidad de señal WingsLa intensidad de la señal para transmitir fotos desde el detector al hub
CámaraEstado de la conexión entre el hub y la cámara del detector
SensibilidadNivel de sensibilidad del detector de movimiento
Siempre activoSi está activado, el detector siempre estará en modo armado
FirmwareVersión del firmware del detector
IDID del dispositivo

Ajustes

Puede ajustar los parámetros del dispositivo en la sección de ajustes:

1. App Ajax Dispositivos MotionCam Configuración
AjustesValor
Primer campoNombre del detector, se puede editar
EstanciaLa estancia virtual a la que se puede asignar el dispositivo
SensibilidadEl detector MotionCam tiene tres niveles de sensibilidad:

• Alto: para estancias con una cantidad mínima de obstáculos; en este modo, el movimiento se detecta lo más rápido posible
  • Normal: para estancias con obstáculos potenciales: ventanas abiertas, aire acondicionado, calefacción, etc.
  • Bajo: para estancias con una gran cantidad de obstáculos; en este modo, el detector ignora a animales que pesan menos de 20 kg y con una altura inferior a 50 cm
Siempre activoEn el modo Siempre activo, el detector siempre registra el movimiento. Independientemente de si el sistema está armado, el detector lo alertará sobre cualquier movimiento. Active este modo si el detector está instalado en una estancia que requiere un monitoreo 24/7.
Resolución de la imagenMotionCam toma fotos con las siguientes resoluciones:

• 160 × 120
  • 320 × 240
  • 640 × 480

Cuanto mayor sea la resolución, más detallada es la imagen, pero se necesita más tiempo para transmitir las fotos al hub

Envíe una foto en caso de alarma

Cuando se activa, el detector toma de 1 a 5 fotos.

Si la opción Sin foto está seleccionada, el detector no activa la cámara cuando se disparan las alarmas.

Alarmas con confirmación de fotoMotionCam puede tomar fotos cada vez que se dispara una alarma o solo durante las primeras 1 a 10 activaciones. El límite se restablece una vez el sistema de seguridad es desarmado.
Retardo al entrar, seg

Seleccionar el tiempo de retardo al entrar. El tiempo de retardo al entrar (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que se dispone para desarmar el sistema de seguridad tras entrar a la estancia

Retardo al salir, seg

Seleccionar el tiempo de retardo al salir. El retardo al salir (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que se dispone para salir de la estancia después de armar el sistema de seguridad

Retardo en Modo Noche

Activación de la demora cuando se habilita el modo noche

Armado en Modo Noche

Si está activo, el detector cambia a modo armado cuando el modo noche está habilitado

Alertar con sirena si se detecta movimientoSi está activa, HomeSiren y StreetSiren se activan cuando se detecta movimiento
Test de intensidad de señal Jeweller

Activa el modo test de intensidad de señal Jeweller del detector. El test comprueba la intensidad de la señal entre el hub y el detector, y ayuda a determinar el lugar óptimo de instalación

Test de intensidad de señal WingsActiva el modo test de intensidad de señal Wings del detector. El test comprueba la intensidad de la señal entre el hub y el detector, y ayuda a determinar el lugar óptimo de instalación
Test de zona de detección

Activa el modo test de zona de detección del detector. El test comprueba cómo responde el detector al movimiento y determina el lugar óptimo de instalación

Test de atenuación

Activa el modo test de atenuación de señal del detector

Manual de usuarioAbre el Manual de usuario del detector
Desvincular dispositivoDesvincula el detector, lo desconecta del hub y elimina su configuración

Verificación fotográfica de alarmas en apps Ajax

Si se activa la opción Enviar una foto en caso de alarma en los ajustes de MotionCam, las alarmas del detector vendrán acompañadas por fotos o animaciones en las apps Ajax.

Para ver fotos, haga clic en la notificación de alerta en el historial de eventos.

ajax motioncam

Para guardar la foto, haga clic en el botón correspondiente.

ajax motioncam

Se muestra una serie de fotos en la app como una animación, por lo que el usuario puede evaluar el desarrollo del evento a lo largo del tiempo.

Cada imagen de una serie de fotos puede guardarse individualmente. Todo el conjunto de fotos puede guardarse a la vez o en vídeo MP4.

ajax motioncam

Indicación

El indicador LED del MotionCam puede iluminarse en rojo o verde dependiendo del estado del dispositivo.

ajax motioncam

Indicación al pulsar el botón de encendido

EventoIndicación
EncendidoSe ilumina en verde mientras el dispositivo se enciende
ApagadoSe enciende en rojo y luego parpadea tres veces

Indicación del detector activo

EventoIndicaciónNota
Conectar el detector al hubSe enciende en verde durante unos segundos
Error de hardwareParpadea en rojoEl detector necesita ser reparado, contacte al Servicio de soporte
Activación de la alarma o interruptor antisabotajeSe enciende en verde durante 1 segundo
Se necesita reemplazo de bateríaSe enciende/apaga lentamente en verde cuando se provoca una alarmaPara conocer el procedimiento de reemplazo de la batería, consulte la sección Reemplazo de la batería

Pruebas de funcionamiento

Los sistemas de seguridad Ajax pueden realizar pruebas para verificar la funcionalidad de los dispositivos conectados.

Las pruebas no comienzan inmediatamente sino dentro de 36 s según los ajustes predeterminados. La demora en el comienzo del test depende de los ajustes del período de sondeo del detector (véase la sección de ajustes de Jeweller en los ajustes del hub).

Los tests están disponibles en el menú de ajustes del detector (App Ajax Dispositivos MotionCam Ajustes ) :

Si se detecta alguna interferencia o la intensidad de la señal es demasiado baja para transmitir imágenes, el usuario recibirá una notificación push “Alto nivel de interferencia en las frecuencias de Wings”.

Colocación del detector

La ubicación del detector afecta directamente a la eficacia del sistema de seguridad. Al seleccionar la ubicación de instalación para el detector MotionCam, se debe considerar la distancia desde el hub y la presencia de cualquier obstáculo entre los dispositivos que impida la transmisión de la señal de radio: paredes, entrepisos u objetos de gran tamaño ubicados en la estancia.

El dispositivo está destinado exclusivamente a la instalación en interiores.

Al seleccionar el sitio de instalación, tenga en cuenta la orientación de la lente, los ángulos de visión del detector y la cámara y la presencia de obstáculos que obstruyan la visibilidad. Se recomienda apuntar la lente del detector perpendicularmente a la ruta prevista de intrusión en la estancia. Asegúrese de que los muebles, plantas domésticas, jarrones, elementos decorativos o de vidrio no bloqueen el campo de visión del detector.

ajax motioncam

Ángulos de visión horizontal y vertical del detector

El detector no detecta movimiento detrás del vidrio. Por lo tanto, no lo instale en lugares donde los objetos de vidrio puedan obstruir su campo de visión. Por ejemplo, en lugares donde una puerta abierta puede obstruir el campo de visión del detector.

Recuerde comprobar la intensidad de la señal en el lugar de instalación. Si la intensidad de señal es baja (una sola barra), no garantizamos un funcionamiento estable del sistema de seguridad.

Si el detector tiene poca intensidad de señal, tome las medidas necesarias para mejorar la calidad de la comunicación. Por lo menos, mueva el dispositivo: reubicarlo tan solo 20 cm puede mejorar significativamente la calidad de la recepción de la señal.

Instalación del detector

Antes de instalar el detector, asegúrese de haber elegido una ubicación adecuada tal como se indica en este manual.

La altura recomendada de la instalación es de 2.4 m. Si el detector no se instala a la altura recomendada, se reducirá el área de la zona de detección de movimiento y esto perjudicará el funcionamiento de la función de inmunidad a mascotas.

ajax motioncam

Utilice el panel de montaje SmartBracket para instalar el detector MotionCam en una superficie vertical o en una esquina. SmartBracket tiene huecos especiales para fijarlo con los tornillos incluidos.

ajax motioncam

Para instalar el detector:

1. Fije el panel SmartBracket a la superficie con los tornillos incluidos, utilizando al menos dos puntos de fijación. Para asegurarse de que el interruptor antisabotaje reacciona a un intento de desmantelar el dispositivo, fije la esquina perforada del SmartBracket:
    ajax motioncam

Se deberá usar cinta adhesiva de doble cara para fijar el detector solo temporalmente. La cinta se secará con el tiempo y podría hacer que el detector se caiga y se active el sistema de seguridad. Además, el dispositivo podría presentar fallos por el impacto.

2. Fije el detector al panel de montaje. En cuanto el detector esté fijado al SmartBracket, su LED parpadeará una vez para señalar que el interruptor antisabotaje del detector ha sido activado.
ajax motioncam

Si el LED del detector no se enciende después de conectar el dispositivo al SmartBracket, compruebe el estado del interruptor antisabotaje en la app Ajax y, a continuación, compruebe si encaja firmemente en el panel de fijación.

No instale el detector:

• en exteriores;
  • enfrente de ventanas, para evitar exponer la lente del detector a la luz solar directa;
  • frente a un objeto que cambie de temperatura rápidamente (calentadores de gas o eléctricos, por ejemplo);
  • frente a objetos con temperaturas cercanas a las del cuerpo humano (cortinas que se mueven encima de un radiador);
  • en lugares donde el aire circule rápidamente (cerca de ventiladores, puertas o ventanas abiertas);
  • cerca de objetos metálicos o espejos que puedan atenuar o causar interferencia de la señal de radio;
  • en estancias con temperatura o humedad que sobrepasan los rangos permisibles;
  • a menos de 1 metro de un hub.

Mantenimiento

Compruebe el correcto funcionamiento del detector de manera periódica. Limpie el polvo, telarañas y otros contaminantes que puedan aparecer en la carcasa del detector. Utilice un paño suave y seco que sea adecuado para el cuidado del dispositivo.

No use sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar el detector. Limpie la lente con sumo cuidado, si se producen rayones en el plástico la sensibilidad del detector puede verse reducida.

La batería preinstalada garantiza hasta 4 años de funcionamiento autónomo. Si la batería del detector está casi agotada, el sistema de seguridad enviará una notificación y el LED se encenderá suavemente y se apagará cuando el detector detecte algún movimiento o si se activa el interruptor antisabotaje.

Especificaciones técnicas

Elemento sensibleSensor infrarrojo pasivo
Alcance de la detección de movimientoHasta 12 m
Ángulo de visión del detector de movimiento (H/V)88.5°/80°
Resolución de la imagenHasta 640 × 480 píxeles
Número de fotos tomadas si se provoca una alarmaHasta 5 fotos por cada alarma
Iluminación de infrarrojos para grabar en la oscuridad
Inmunidad a mascotas

Peso hasta 20 kg y estatura hasta 50 cm

Por qué los detectores de movimiento reaccionan a los animales y cómo evitarlo >

Tamper anti-sabotaje
Banda de frecuencia868.0~868.6 MHz o 868.7~869.2 MHz, dependiendo de la región de venta
Compatibilidad del CRALas alarmas de movimiento se transmiten a las CRA que admiten los protocolos SIA y Contact ID.
Las verificaciones visuales de alarma se transmiten a la CRA Manitou, ABsistemDC(NG) y SBN, y Ajax PRO Desktop
Potencia máxima de radiofrecuencia de salidaHasta 20 mW
Modulación de la señal de radioGFSK
Alcance de la señal de radio (campo visual)Hasta 1,700 m
Alimentación2 pilas CR123A, 3 V
Duración de las bateríasHasta 4 años
InstalaciónInterior
Rango de temperatura de operación

De 0°С a +40°С (fecha de producción al 1 de junio de 2020)

De -10°С a +40°С (fecha de producción del 1 de junio de 2020)

Cómo encontrar la fecha de fabricación de un detector o dispositivo

Humedad de operaciónHasta 75%
Dimensiones generales135 × 70 × 60 mm
Peso167 g

Equipo completo

1. MotionCam
  2. Panel de montaje SmartBracket
  3. 2 pilas CR123A (preinstaladas)
  4. Kit de instalación
  5. Guía rápida

Garantía

Los productos de AJAX SYSTEMS MANUFACTURING Limited Liability Company tienen una garantía de 2 años tras la compra y esta no se aplica a la batería incluida.

Si el dispositivo no funciona correctamente, comuníquese primero con el Servicio de soporte. ¡En el 50% de los casos, los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota!

Soporte técnico: [email protected]

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.