MotionCam manuale utente

Aggiornato il

MotionCam è un rilevatore di movimento senza fili con foto-verifica degli allarmi per uso interno. Funziona fino a 4 anni con le batterie in dotazione, rileva movimenti fino a 12 metri, ignora gli animali, ma riconosce istantaneamente un movimento umano. MotionCam funziona all’interno dei sistemi di sicurezza Ajax, collegandosi ad un hub attraverso i due protocolli radio sicuri. Il rilevatore utilizza Jeweller per trasmettere allarmi ed eventi e Wings per inviare foto. La copertura wireless può raggiungere i 1.700 m di linea di vista.

Il rilevatore è compatibile solo con Hub 2. Il collegamento ai moduli di integrazione Hub, Hub Plus, ripetitore segnale radio ReX, ocBridge Plus e uartBridge non è supportato!

Il rilevatore è configurato tramite applicazioni di Ajax basate su iOS, Android, macOS e Windows. Gli utenti sono avvisati di tutti gli allarmi e gli eventi tramite notifiche push, SMS e chiamate (se abilitato).

Il sistema di sicurezza Ajax può essere utilizzato per il monitoraggio autonomo, oppure può essere collegato alla stazione di monitoraggio centrale di un’azienda di sicurezza.

Elementi funzionali

ajax motioncam
  1. Indicatore LED
  2. Lente del rilevatore di movimento
  3. Illuminazione a infrarossi per riprese/scatti notturni
  4. Telecamera
  5. Pannello di montaggio SmartBracket (la parte perforata è necessaria per azionare il tamper in caso di tentativo di rimozione del rilevatore dalla superficie)
  6. Pulsante tamper anti-manomissione
  7. Pulsante di accensione
  8. Codice QR

Funzionamento

Il sensore infrarossi di MotionCam rileva le intrusioni all’interno degli ambienti protetti identificando oggetti in movimento con una temperatura simile a quella del corpo umano. La funzione di compensazione di temperatura rende efficace il rilevatore all’interno di locali con temperature comprese tra 0 e +40 °C. Se posizionato e regolato correttamente, MotionCam non rileva gli animali domestici.

Quando viene rilevato un movimento, il rilevatore inserito trasmette istantaneamente un segnale di allarme all’hub. L’hub attiva le sirene collegate e avverte l’utente e l’istituto di vigilanza. MotionCam utilizza il protocollo radio Jeweller per trasmettere allarmi ed eventi all’hub.

La telecamera MotionCam integrata può effettuare da 1 a 5 scatti con una risoluzione di 320×240 e fino a 3 scatti con una risoluzione di 640×480 pixel. Una serie di foto viene visualizzata nell’applicazione come animazione, in modo che l’utente sia in grado di valutare lo svolgimento dell’evento nel tempo. Le foto sono visibili sia dalle applicazioni Ajax che dal software usato dalla Centrale Ricezione Allarmi dell’istituto di vigilanza. MotionCam utilizza il protocollo radio Wings per trasmettere le foto all’hub.

ajax motioncam

Il rilevatore è dotato di illuminazione a infrarossi per riprese al buio e si attiva solo quando scatta un allarme.

I tempi di distribuzione delle foto nelle app Ajax dipendono dalla risoluzione e velocità della connessione Internet. La tabella indica i tempi di distribuzione di una foto con un’intensità del segnale di 2-3 divisioni tra l’hub e MotionCam e l’hub collegato via Ethernet.

Risoluzione della fotografiaTempo di ricezione
160 × 120Fino a 7 s
320 × 240 (impostazione predefinita)Fino a 9 s
640 × 480Fino a 20 s

Allo stesso tempo, un allarme viene trasmesso entro 0,15 s.

Accoppiamento del rilevatore con l’hub

Prima di accoppiare il rilevatore:

1. Accendere l’hub e verificare la connessione internet (via cavo Ethernet e/o rete GSM).
  2. Installare l’applicazione Ajax sul proprio smartphone. Creare un account, aggiungere un hub all’applicazione e creare almeno una stanza.
  3. Controllare lo stato dell’hub nell’applicazione per assicurarsi che sia disattivato e non sia in fase di aggiornamento.

Si prega di notare che soltanto gli utenti con diritti di amministratore possono aggiungere dispositivi all’hub.

Collegare il rilevatore:

1. Nell’applicazione mobile Ajax, toccare Aggiungi dispositivo.
  2. Attribuire un nome al dispositivo, scansionare o inserire manualmente il codice QR (posto sul corpo del rilevatore e sul suo imballaggio), selezionare la stanza di posizionamento.
  3. Fare clic su Aggiungi. Ha inizio un conto alla rovescia.
  4. Accendere il dispositivo tenendo premuto il pulsante di accensione per 3 secondi. Tenere presente che la richiesta di connessione dell’hub viene trasmessa per un breve periodo di tempo durante l’accensione del dispositivo.

Affinché si verifichino il rilevamento e l’accoppiamento, il dispositivo deve trovarsi all’interno della copertura wireless di un hub (presso la stessa struttura).

Se non riesce a collegarsi all’hub, MotionCam si spegne automaticamente 6 secondi dopo l’accensione. Non è necessario spegnere il dispositivo per riprovare.

Se il dispositivo è già stato associato a un altro hub, spegnere MotionCam e seguire la procedura standard di accoppiamento.

Dopo l’accoppiamento, il rilevatore apparirà nell’elenco dei dispositivi hub dell’applicazione. La frequenza di aggiornamento dello stato del dispositivo dipende dall’intervallo di polling indicato nelle impostazioni dell’hub (36 secondi per impostazione predefinita).

Stato del dispositivo

Gli stati di MotionCam sono visibili nel menu del rilevatore.

1. App Ajax Dispositivi MotionCam
ParametroValore
TemperaturaTemperatura del rilevatore. Misurata a livello del processore, cambia gradualmente
Intensità segnale JewellerL’intensità segnale per la trasmissione di allarmi ed eventi tra l’hub e il rilevatore
Carica batteriaLa batteria del rilevatore si carica, visualizzata in incrementi del 25%
Stato coperchioLo stato del dispositivo antimanomissione del rilevatore che risponde ai tentativi di distacco e rimozione
Ritardo in entrata, sec

Il ritardo in entrata (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo disponibile per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrati all’interno della stanza

Ritardo in uscita, sec

Durata del ritardo di l’uscita. Il ritardo di uscita (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo disponibile per uscire dalla stanza dopo avere inserito il sistema di sicurezza

ConnessioneStato della connessione tra l’hub e il rilevatore
Intensità segnale di WingsL’intensità segnale per la trasmissione di foto dal rilevatore all’hub
TelecameraStato della connessione tra l’hub e la telecamera del rilevatore
SensibilitàLivello di sensibilità del rilevatore di movimento
Sempre attivoSe attivato, il rilevatore è sempre in modalità inserita
FirmwareVersione del firmware del rilevatore
IDID dispositivo

Impostazioni

È possibile regolare i parametri del dispositivo tramite il menu impostazioni:

1. App Ajax Dispositivi MotionCam Impostazioni
ImpostazioniValore
Primo campoNome rilevatore (modificabile)
StanzaSelezionare la stanza virtuale a cui il dispositivo può essere assegnato
SensibilitàIl rilevatore MotionCam ha tre livelli di sensibilità:

• Alto: per ambienti con una quantità minima di ostacoli; in questa modalità il movimento viene rilevato il più rapidamente possibile
  • Normale: per ambienti con possibili ostacoli, come finestre aperte, condizionatori, radiatori, ecc.
  • Basso: per ambienti con un numero elevato di ostacoli; in questa modalità, il rilevatore ignora gli animali di peso inferiore ai 20 kg e più bassi di 50 cm
Sempre attivoNella modalità Sempre attivo, il rilevatore registra sempre i movimenti. Indipendentemente dal fatto che il sistema sia inserito o meno, il rilevatore avvertirà l’utente di qualsiasi movimento. Attivare questa modalità se il rilevatore si trova in locali che richiedono un monitoraggio ininterrotto.
Risoluzione dell’immagineMotionCam scatta fotografie con le seguenti risoluzioni:

• 160 × 120
  • 320 × 240
  • 640 × 480

A una risoluzione più alta corrisponde un’immagine più dettagliata, ma servirà più tempo per trasferire le foto all’hub.

Invia foto in caso di allarme

Quando viene attivato, il rilevatore scatta da 1 a 5 fotografie

Se l’opzione Nessuna foto è selezionata, il rilevatore non attiva la telecamera quando scatta un allarme.

Allarmi con conferma fotograficaMotionCam può scattare foto ogni volta che si attiva un allarme o solo fra la prima e la decima attivazione. Il limite impostato si azzera quando viene disinserito il sistema di sicurezza
Ritardo in entrata, sec

Selezionare la durata del ritardo in entrata. Il ritardo in entrata (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo disponibile per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrati all’interno della stanza

Ritardo in uscita, sec

Selezionare la durata del ritardo di uscita. Il ritardo di uscita (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo disponibile per uscire dalla stanza dopo avere inserito il sistema di sicurezza

Ritardi in Modalità notturna

Attivazione del ritardo quando è abilitata la modalità notturna

Inserire in Modalità notturna

Se attivo, il rilevatore passa alla modalità inserita quando è abilitata la modalità notturna

Allarme con sirena se il movimento è stato rilevatoSe attivo, HomeSiren e StreetSiren si attivano quando viene rilevato un movimento
Test intensità segnale Jeweller

Il rilevatore passa in modalità test di intensità segnale Jeweller. Il test verifica l’intensità segnale tra l’hub e il rilevatore e determina il luogo di installazione più adatto.

Test intensità segnale WingsIl rilevatore passa in modalità test di intensità segnale Wings. Il test verifica l’intensità segnale tra l’hub e il rilevatore e determina il luogo di installazione più adatto.
Test zona di rilevamento

Il rilevatore passa in modalità test zona di rilevamento. Il test verifica in che modo il rilevatore reagisce ai movimenti e determina il luogo di installazione più adatto

Test di attenuazione

Il rilevatore passa alla modalità test di attenuazione del segnale

Manuale utenteApre il manuale utente del rilevatore
Disaccoppia dispositivoDisaccoppia il rilevatore dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo

Verifica fotografica degli allarmi nelle applicazioni Ajax

Se l’opzione Invia foto in caso di allarme è abilitata nelle impostazioni di MotionCam, gli allarmi del rilevatore saranno accompagnati da foto o animazioni nelle applicazioni Ajax.

Per visualizzare le fotografie, fare clic sulla notifica di allarme nello storico eventi.

ajax motioncam

Per salvare la foto, fare clic sull’apposito pulsante.

ajax motioncamUna serie di foto viene visualizzata nell’applicazione come animazione, in modo che l’utente sia in grado di valutare lo svolgimento dell’evento nel tempo.

Ogni fotogramma di una serie può essere salvato separatamente. L’intera serie può essere salvata subito o come video MP4.

ajax motioncam

Indicazioni luminose

L’indicatore LED del MotionProtect si illumina con colorazione rossa o secondo lo stato del dispositivo.

ajax motioncam

Indicazioni quando si preme il pulsante di accensione

EventoIndicazioni luminose
AccensioneDurante l’accensione si accende la luce verde
SpegnimentoLa luce rossa si accende e poi lampeggia tre volte

Indicazione del rilevatore attivo

EventoIndicazioni luminoseNota
Connessione del rilevatore con l’hubLa luce verde rimane accesa per alcuni secondi
Errore di hardwareLampeggio di color rossoIl rilevatore deve essere riparato, contattare il servizio di assistenza
Attivazione tamper o allarmeSi illumina con luce verde per circa 1 secondo
È necessaria la sostituzione della batteriaSi illumina di verde con una lenta intermittenza quando è innescato un allarmePer la procedura di sostituzione della batteria, vedere la sezione Sostituzione della batteria

Test di funzionamento

I sistemi di sicurezza Ajax possono eseguire test per verificare la funzionalità dei dispositivi collegati.

I test non iniziano immediatamente, ma entro 36 secondi con le impostazioni predefinite. Il ritardo di avvio del test dipende dalle impostazioni del periodo di polling del rilevatore (vedere le impostazioni Jeweller nelle impostazioni dell’hub).

I test sono disponibili nel menu delle impostazioni del rilevatore (App Ajax Dispositivi MotionCam Impostazioni ) :

Se viene rilevata un’interferenza o l’intensità segnale è troppo bassa per trasmettere immagini, l’utente riceverà una notifica push “Alto livello di interferenza sulle frequenze di Wings”.

Posizionamento del Rilevatore

La posizione del rilevatore influisce direttamente sull’efficienza del sistema di sicurezza. Il luogo di installazione del rilevatore MotionCam è determinato dalla distanza dall’hub e l’eventuale presenza di ostacoli tra i dispositivi che possono può bloccare la trasmissione del segnale radio: tali ostacoli possono essere pareti, pavimenti o oggetti di grandi dimensioni all’interno di una stanza.

Il dispositivo è destinato esclusivamente all’installazione negli spazi interni.

Nella scelta del luogo di installazione, considerare l’orientamento della lente, gli angoli di visione del rilevatore e della telecamera e la presenza di ostacoli che possano compromettere la visibilità. È consigliabile puntare la lente del rilevatore in maniera perpendicolare rispetto al probabile percorso di ingresso dell’intruso nella stanza. Assicurarsi che mobili, piante, vasi, elementi decorativi o strutture in vetro non ostruiscano il campo visivo del rilevatore.

ajax motioncam

Angoli di visione orizzontale e verticale del rilevatore

Il rilevatore non è in grado di identificare i movimenti che avvengono al di là di qualsiasi vetro. Pertanto, non installare il rilevatore in presenza di oggetti di vetro che possono ostruire il campo visivo del rilevatore. Per esempio, in un punto in cui una finestra aperta potrebbe ostacolare il campo visivo del dispositivo.

Ricordarsi di verificare l’intensità segnale nel luogo di installazione. Se l’intensità segnale è bassa (una sola tacca) non possiamo garantire un funzionamento stabile del sistema di sicurezza!

Se l’intensità segnale del rilevatore è bassa, adottare tutte le misure possibili per migliorare la qualità della comunicazione! Il minimo sarebbe spostare il dispositivo: uno spostamento di soli 20 cm può migliorare notevolmente la qualità della ricezione.

Installazione del rilevatore

Prima di installare il rilevatore, assicurarsi di aver scelto una posizione appropriata come indicato in questo manuale.

L’altezza di installazione consigliata è 2,4 metri. Se il rilevatore non viene installato all’altezza consigliata, la zona di rilevamento del movimento risulterà ridotta e questo può compromettere il funzionamento dell’opzione di immunità agli animali domestici.

ajax motioncam

Utilizzare il pannello di montaggio SmartBracket per montare il rilevatore MotionCam su una superficie verticale o in un angolo. SmartBracket è dotato di appositi incavi per il fissaggio con le viti in dotazione.

ajax motioncam

Installare il rilevatore:

1. Fissare il pannello SmartBracket alla superficie con le viti in dotazione, utilizzando almeno due punti di fissaggio. Per essere sicuri che il dispositivo anti-manomissione reagisca ai tentativi di smontaggio del dispositivo, fissare l’angolo perforato di SmartBracket:
    ajax motioncam

Il nastro biadesivo può essere usato per fissare il rilevatore solo in maniera temporanea. Con il passare del tempo, il nastro si secca e può causare la caduta del rilevatore e l’attivazione del sistema di sicurezza. Inoltre il dispositivo può subire guasti in seguito alla caduta.

2. Fissare il rilevatore al pannello di montaggio. Non appena il rilevatore è fissato al pannello SmartBracket, la luce LED lampeggia per segnalare che il tamper del rilevatore è attivo.
ajax motioncam

Se il LED del rilevatore non si accende dopo che il dispositivo è stato collegato allo SmartBracket, controllare lo stato di manomissione nell’applicazione Ajax e quindi verificare se si adatta perfettamente al pannello di fissaggio.

Non installare il rilevatore:

• all’esterno;
  • rivolto verso una finestra, per evitare di esporre la lente del rilevatore alla luce solare diretta;
  • di fronte a oggetti la cui temperatura cambia rapidamente (come stufe elettriche o a gas);
  • di fronte a oggetti in movimento con temperatura simile a quella del corpo umano (come tende in movimento sopra a un radiatore);
  • in luoghi dove l’aria circola rapidamente (in presenza di ventilatori, porte e finestre aperte);
  • vicino a oggetti in metallo e specchi che potrebbero attenuare o interferire con i segnali radio;
  • in locali la cui temperatura e umidità superano i limiti indicati nelle specifiche;
  • a meno di 1 metro di distanza dall’hub.

Manutenzione

Verificare regolarmente il funzionamento del rilevatore. Mantenere pulita la custodia del rilevatore rimuovendo costantemente polvere, ragnatele e altre impurità. Utilizzare un panno morbido e asciutto, adatto alla manutenzione delle apparecchiature.

Durante la pulizia del rilevatore, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi. Pulire le lenti con delicatezza: eventuali graffi sulla plastica possono causare una riduzione della sensibilità del rilevatore.

La batteria preinstallata del rilevatore assicura fino a 4 anni di funzionamento indipendente. Se la batteria del rilevatore è in esaurimento, il sistema di sicurezza invia una notifica e la luce LED si accende e si spegne gradualmente quando viene rilevato un movimento o l’attivazione del tamper anti-manomissione.

Specifiche tecniche

Elemento sensoreSensore PIR
Raggio di rilevamento del movimentoFino a 12 m
Angoli di visione del rilevatore di movimento (orizzontale/verticale)88.5°/80°
Risoluzione dell’immagineFino a 640 × 480 pixel
Numero di fotografie scattate quando si attiva un allarmeFino a 5 foto/singolo allarme
Illuminazione a infrarossi per riprese/scatti notturni
Immunità agli animali domestici

Fino a 20 kg di peso e 50 cm di altezza

Perché i rilevatori di movimento reagiscono con gli animali e come evitarlo >

Tamper anti-sabotaggio
Banda di frequenza868.0~868.6 MHz o 868.7~869.2 MHz, in base al luogo di acquisto
Compatibilità CRAGli allarmi di movimento vengono trasmessi ai CRA che supportano i protocolli SIA e Contact ID.
Le foto-verifiche degli allarmi visivi sono trasmesse al CRA Manitou, ABsistemDC(NG) e SBN, e Ajax PRO Desktop
Massima potenza di uscita RFFino a 20 mW
Modulazione del segnale radioGFSK
Portata del segnale radio (linea di vista)Fino a 1,700 m
Alimentazione2 batterie CR123A, 3 V
Durata della batteriaFino a 4 anni
InstallazioneInterni
Temperature di funzionamento

Da 0°С a +40°С (data di produzione fino al 1 giugno 2020)

Da -10°С a +40°С (data di produzione dal 1 giugno 2020)

Come trovare la data di produzione di un rilevatore o di un dispositivo

Umidità di funzionamentoFino al 75%
Dimensioni totali135 × 70 × 60 mm
Peso167 g

Set completo

1. MotionCam
  2. Pannello di montaggio SmartBracket
  3. Due batterie CR123A (pre-installate)
  4. Kit di installazione
  5. Guida rapida

Garanzia

La garanzia per i prodotti “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non è valida per la batteria fornita.

In caso di malfunzionamento del dispositivo si prega di contattare per prima cosa il servizio di supporto. Nella metà dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza!