Manuale utente MotionCam Jeweller

Aggiornato il

MotionCam Jeweller è un rilevatore di movimento wireless che supporta la foto-verifica. È progettato per l’installazione all’interno. Rileva il movimento a una distanza fino a 12 metri. Se installato e configurato correttamente, ignora gli animali domestici.

Per il funzionamento del rilevatore è necessario avere un hub.

Elenco di unità centrali e ripetitori compatibili

MotionCam opera come parte del sistema Ajax, comunicando con l’hub attraverso due protocolli radio sicuri: Jeweller e Wings. Il rilevatore utilizza Jeweller per trasmettere gli allarmi, mentre Wings trasmette le foto. Il raggio di comunicazione dell’hub si estende fino a 1700 metri in campo aperto.

È anche disponibile una versione del rilevatore che supporta le funzioni Foto su richiesta, Foto per scenario e Foto per programmazione.

Elementi funzionali

1. Indicatore LED.
  2. Lenti del rilevatore di movimento.
  3. Retroilluminazione a infrarossi. Viene utilizzata per fare foto di notte e in condizioni di luce scarsa.
  4. Fotocamera.
  5. Pannello di montaggio SmartBracket. Per rimuovere il pannello, farlo scorrere verso il basso.
  6. Parte perforata del pannello di montaggio. La parte perforata è necessaria perché si attivi il tamper in caso di tentativo di staccare il rilevatore dalla superficie. Fare attenzione a non romperlo.
  7. Tamper anti-manomissione. Si attiva quando qualcuno tenta di staccare il rilevatore dalla superficie o rimuoverlo dal pannello di montaggio.
  8. Pulsante di accensione.
  9. Codice QR/identificatore del rilevatore. Viene usato per connettere il dispositivo al sistema Ajax.

Unità centrali e ripetitori del segnale compatibili

MotionCam ha bisogno di un hub per funzionare. L’elenco delle unità centrali e dei ripetitori del segnale compatibili è disponibile qui:

Unità centrali Ripetitori del segnale radio

Non è prevista la connessione ad altre unità centrali, ripetitori di segnale radio, ocBridge Plus e uartBridge.

Principio di funzionamento

MotionCam Jeweller è un rilevatore di movimento wireless che supporta la foto-verifica. Rileva il movimento con un sensore a infrarossi incorporato identificando oggetti in movimento con una temperatura vicina a quella del corpo umano. Dopo aver rilevato il movimento, la fotocamera incorporata scatta una serie di foto, questo consente di valutare dinamicamente ciò che sta accadendo nell’impianto, salvare gli utenti da inutili ansie e gli istituti di vigilanza da inutili chiamate delle pattuglie.

Quando un rilevatore inserito identifica un movimento, invia immediatamente un allarme all’unità centrale, che attiva le sirene collegate al sistema e gli scenari previsti; viene inviata una notifica agli utenti e all’istituto di vigilanza. Tutti gli avvisi e gli eventi di MotionCam vengono memorizzati nel registro delle notifiche dell’app Ajax.

Gli utenti sanno esattamente dove viene rilevato il movimento. Le notifiche contengono il nome dell’hub (nome dell’impianto protetto), il nome del dispositivo e la stanza virtuale a cui è assegnato il rilevatore.

Il rilevatore non entra in modalità inserita all’istante. Il tempo di commutazione dipende da due fattori: il ritardo di uscita (impostazioni del rilevatore, Ritardo all’ingresso/uscita) e l’intervallo di ping hub-rilevatore (impostazioni hub, Jeweller o Jeweller/Fibra).

Nel primo caso, il ritardo è impostato da un amministratore o da un utente PRO con diritti di amministratore. Nel secondo caso, il ritardo si verifica perché l’hub richiede un intervallo di ping per comunicare al rilevatore il passaggio alla modalità inserita.

Foto-verifica

Gli allarmi del rilevatore nelle applicazioni Ajax sono accompagnati da foto o da una serie animata di immagini, a seconda della modalità di visualizzazione selezionata. Il rilevatore scatta una foto solo quando inserito.

È anche disponibile una versione del rilevatore che supporta le funzioni Foto su richiesta, Foto per scenario e Foto per programmazione. Oltre alla foto per allarme, questo rilevatore può scattare foto su richiesta dell’utente così come foto per l’allarme di altri rilevatori e dispositivi Ajax.

La fotocamera incorporata del rilevatore può scattare da 1 a 5 foto con una risoluzione di 160 × 120 e 320 × 240 pixel, o 3 foto con una risoluzione di 640 × 480 pixel.

Per visualizzare le fotografie, fare clic sulla notifica di allarme nello storico eventi. Le foto sono disponibili per tutti gli utenti con accesso al registro degli eventi.

Le foto scattate vengono riprodotte in serie nell’applicazione come animazione. Questo aiuta a valutare lo svolgimento dell’incidente nel tempo. È anche possibile visualizzare tutte le foto singolarmente facendo clic sull’icona nella parte inferiore dello schermo.

Il rilevatore ha una retroilluminazione a infrarossi per scattare foto al buio, che si attiva quando c’è poca luce. In queste condizioni, MotionCam scatta foto in bianco e nero.

Le foto scattate possono essere salvate come video o immagini facendo clic sull’icona del download.

Protocolli di trasferimento dati Jeweller e Wings

MotionCam utilizza la tecnologia Jeweller per trasmettere allarmi ed eventi e la tecnologia Wings per trasmettere foto. Sono due protocolli di trasferimento dati wireless bidirezionali che garantiscono una comunicazione rapida e affidabile tra l’hub o il ripetitore del segnale e i dispositivi connessi del sistema di sicurezza.

I protocolli supportano la crittografia a blocchi a chiave mobile e il riconoscimento del dispositivo a ogni sessione per evitare sabotaggi e contraffazioni.

Per monitorare la connessione con i dispositivi del sistema e visualizzarne lo stato, le applicazioni Ajax dispongono di un sistema di polling tra hub-rilevatore con una frequenza compresa tra 12 e 300 secondi. L’intervallo di polling è impostato dall’utente o da un PRO con i diritti di amministratore.

Tempo di consegna delle foto

Il tempo di consegna foto alle applicazioni Ajax dipende dalla risoluzione selezionata, dal tipo di connessione del rilevatore (all’hub direttamente o tramite ripetitore del segnale), dall’intensità del segnale di Wings alla velocità della connessione a Internet. I messaggi di allarme vengono inviati immediatamente.

Risoluzione delle foto Tempo di consegna
Se connesso direttamente all’hub* Se connesso all’hub tramite ReX 2 (ReX 2 trasmette le foto tramite Wings)** Se connesso all’hub tramite ReX 2 (ReX 2 trasmette le foto tramite Ethernet)***
160 × 120 pixel in 6 secondi in 8 secondi in 6 secondi
320 × 240 pixel
(predefinito)
in 9 secondi in 18 secondi in 10 secondi
640 × 480 pixel in 17 secondi in 31 secondi in 17 secondi

* La tabella mostra il tempo di consegna di una foto quando la potenza del segnale tra l’hub e MotionCam è di 2-3 tacche e l’hub è collegato via Ethernet, Wi-Fi, o 4G.

** I valori sono calcolati con un’intensità del segnale di 3 tacche tra ReX 2 e il rilevatore o tra l’hub e ReX 2. L’hub funziona tramite connessione Ethernet, Wi-Fi o 4G.

*** I valori sono calcolati con un’intensità del segnale di 3 tacche tra ReX 2 e il rilevatore. L’hub è connesso tramite Ethernet Wi-Fi o 4G.

Compensazione della temperatura

La compensazione della temperatura è un meccanismo software che riconosce il contrasto termico anche se la temperatura ambiente è simile alla temperatura del corpo umano.

Per ogni misurazione della temperatura ambiente, il rilevatore introduce una correzione in base alla tabella dei coefficienti salvati nella sua memoria, aumentando o diminuendo la sensibilità del sensore IR. Ciò consente al rilevatore di identificare efficacemente il movimento in tutto l’intervallo di temperature operative.

Immunità agli animali

Se installato e configurato correttamente, MotionCam non reagisce ad animali alti fino a 50 centimetri e con peso fino a 20 chili.

ajax motioncam

A tale scopo, il rilevatore si deve installare a un’altezza di 2,4 metri in un luogo dove nulla ostruisce la sua visuale, ad esempio in un angolo di una stanza, dove la vista non è bloccata da armadi o altri mobili. Una corretta installazione richiede la selezione accurata della sensibilità del rilevatore:

• Alto: il rilevatore non reagisce ai gatti (fino a 25 cm di altezza).
  • Normale: non reagisce a cani di piccola taglia (fino a 35 cm di altezza).
  • Basso: non reagisce ad animali alti fino a 50 cm.

Se il rilevatore è installato al di sotto dell’altezza raccomandata, gli animali domestici si muoveranno in un’area ipersensibile. Il rilevatore può inviare un allarme se un cane cammina sulle gambe posteriori o gioca su una poltrona. Il rilevatore invierà un allarme anche se l’animale salta al livello del dispositivo o vi si muove vicino.

Invio degli eventi alla CRA

Il sistema Ajax può trasmettere allarmi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) utilizzando SurGard (Contact ID), SIA DC- 09 (ADM-CID), ADEMCO 685 e altri protocolli proprietari. Trovate l’elenco completo dei protocolli supportati qui.

MotionCam Jeweller trasmette i seguenti eventi alla centrale ricezione allarmi:

1. Allarme movimento.
  2. Foto-verifica degli allarmi di MotionCam.
  3. Foto per scenario.
  4. Allarme/ripristino del tamper anti-manomissione.
  5. Perdita/ripristino della connessione con l’hub.
  6. Disattivazione forzata/attivazione del rilevatore.
  7. Tentativo di inserire il sistema di sicurezza non riuscito (opzione Verifica dell’integrità del sistema abilitata).

Quando si riceve un allarme, l’operatore della centrale ricezione allarmi dell’istituto di vigilanza sa esattamente cosa è successo e dove inviare la squadra di pronto intervento. L’indirizzabilità di ogni dispositivo Ajax consente di inviare non solo gli eventi a PRO Desktop o alla CMS ma di segnalare anche il tipo di dispositivo, il nome assegnatogli e la stanza virtuale. Si noti che l’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CRA e del protocollo selezionato per la comunicazione con la centrale ricezione allarmi.

L’ID e il numero del dispositivo si trovano nei suoi Stati nell’applicazione Ajax.

Le foto vengono inviate alla centrale ricezione allarmi dell’istituto di vigilanza se il software CRA supporta la foto-verifica. L’elenco di queste CRA è disponibile qui. PRO Desktop può anche ricevere la verifica della foto senza ulteriori configurazioni.

Aggiungere il dispositivo al sistema

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’applicazione Ajax o Ajax PRO.
  2. Creare un account se non se ne possiede già uno. Aggiungere un hub compatibile e un dispositivo all’app, selezionare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet (tramite cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile. È possibile farlo nell’app Ajax o controllando il LED sulla custodia dell’hub. Dovrebbe illuminarsi di bianco o di verde.
  4. Verificare che l’hub sia disinserito e non stia eseguendo aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.

Come aggiungere MotionCam

Soltanto gli utenti PRO con diritti di amministratore possono aggiungere MotionCam all’hub.

1. Aprire l’applicazione Ajax. Se un account ha accesso a più di un hub o se si sta usando l’app PRO, selezionare l’hub a cui si vuole aggiungere MotionCam.
  2. Andare alla sezione Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Dare un nome al rilevatore, scansionare o digitare il codice QR (posto sul corpo del rilevatore e sulla confezione), selezionare una stanza e un’area (se la modalità Aree è abilitata).
  4. Fare clic su Aggiungi, inizierà il conto alla rovescia.
  5. Accendere il dispositivo tenendo premuto il pulsante di accensione per 3 secondi.

Per assicurarsi che MotionCam sia collegato all’hub, il rilevatore deve trovarsi nella stessa struttura protetta del sistema (entro la portata della rete radio dell’hub). Per lavorare tramite il ripetitore del segnale ReX 2, prima bisogna abbinare il rilevatore all’hub, quindi collegarlo a ReX 2 nelle impostazioni del ripetitore del segnale.

Come connettere un dispositivo a ReX 2

Il rilevatore collegato all’hub apparirà nell’elenco dei dispositivi hub nell’app Ajax. L’aggiornamento degli stati dei dispositivi nell’elenco dipende dalle impostazioni di Jeweller (o Jeweller/Fibra). Il valore predefinito è 36 secondi.

Se la connessione non riesce, spegnere il dispositivo e riprovare dopo 5 secondi. Se il numero massimo di dispositivi è già stato aggiunto all’hub (il numero dipende dal modello di hub), si riceverà una notifica di errore quando si prova ad aggiungerne uno nuovo.

L’hub è incompatibile con i dispositivi che funzionano su frequenze diverse. Le frequenze di funzionamento di un dispositivo possono variare in base alla regione di vendita. Si consiglia di acquistare e utilizzare dispositivi Ajax nella stessa regione. È possibile verificare quali frequenze radio utilizza un dispositivo rivolgendosi al supporto tecnico.

MotionCam funziona con un solo hub. Quando è collegato a un nuovo hub, il rilevatore smette di inviare comandi a quello vecchio. Aggiunto a un nuovo hub, il rilevatore non viene rimosso dall’elenco dei dispositivi dell’hub precedente. Ciò deve essere fatto attraverso l’app Ajax.

Malfunzionamenti

Quando un rilevatore identifica un malfunzionamento (ad esempio, non c’è connessione tramite il protocollo Jeweller), l’app Ajax visualizza un contatore di malfunzionamenti nell’angolo in alto a sinistra dell’icona del dispositivo. Tutti i malfunzionamenti possono essere visti negli stati del rilevatore. I campi con errori saranno evidenziati in rosso.

Viene visualizzato un malfunzionamento se:

• La temperatura del rilevatore è al di fuori dei limiti accettabili: inferiore a –10°C e superiore a +40°C.
  • La custodia del rilevatore è aperta (il tamper anti-manomissione si è attivato).
  • Nessuna connessione con l’hub o con il ripetitore del segnale tramite il protocollo Jeweller.
  • Nessuna connessione con l’hub o con il ripetitore del segnale tramite il protocollo Wings.
  • La batteria del rilevatore è bassa.

Icone

Le icone rappresentano alcuni degli stati di MotionCam. Si possono vedere nell’applicazione Ajax nella sezione Dispositivi .

Icona Spiegazione

Intensità del segnale di Jeweller — mostra l’Intensità del segnale tra l’hub/ripetitore del segnale e il rilevatore. Il valore raccomandato è di 2-3 tacche.

Maggiori informazioni

Livello di carica della batteria del dispositivo.

Maggiori informazioni

Malfunzionamento rilevato. Una lista e una descrizione sono disponibili negli stati del rilevatore.

Maggiori informazioni

La presa è collegata tramite un ripetitore del segnale radio.

Il rilevatore funziona in modalità Sempre attivo

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso abilitato.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita abilitato

Maggiori informazioni

Il dispositivo funzionerà quando la Modalità notte è abilitata.

Maggiori informazioni

MotionCam ha rilevato un movimento. L’icona viene visualizzata quando il rilevatore è armato.

MotionCam disattivato.

Maggiori informazioni

MotionCam è stato disattivato perché il numero di allarmi è stato superato.

Maggiori informazioni

MotionCam ha disattivato gli allarmi del tamper anti-manomissione.

Maggiori informazioni

La modalità Test di attenuazione del segnale di MotionCam è attivata.

Stati del dispositivo

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di MotionCam si trovano nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare MotionCam dall’elenco.
Parametro Spiegazione
Malfunzionamento

Fare clic su per aprire l’elenco dei malfunzionamenti di MotionCam.

Il campo appare se viene rilevato un malfunzionamento.

Temperatura

Temperatura del rilevatore. Misurata a livello del processore, cambia gradualmente.

Errore accettabile tra il valore nell’app e la temperatura ambiente: 2 °C.

Il valore viene aggiornato non appena il rilevatore identifica una variazione di temperatura di almeno 2°C.

Si può impostare uno scenario per temperatura per controllare i dispositivi di automazione

Maggiori informazioni

Intensità segnale di Jeweller

Intensità del segnale tra l’hub o il ripetitore e il dispositivo tramite il canale di Jeweller. Valori raccomandati: 2-3 tacche.

Jeweller è un protocollo per la trasmissione di eventi e allarmi di MotionCam.

Connessione tramite Jeweller Stato della connessione sul canale di Jeweller tra l’hub o il ripetitore e il rilevatore:

• Online: il rilevatore è collegato all’hub (o al ripetitore).
  • Offline: il rilevatore non è collegato all’hub (o al ripetitore).
Intensità segnale di Wings

Intensità del segnale tra l’hub o il ripetitore e il dispositivo tramite il canale di Wings. Valori raccomandati: 2-3 tacche.

Wings è il protocollo che trasmette le foto-verifiche di MotionCam.

Connessione tramite Wings Stato della connessione sul canale di Wings tra l’hub o il ripetitore e il rilevatore:

• Online: il rilevatore è collegato all’hub (o al ripetitore).
  • Offline: il rilevatore non è collegato all’hub (o al ripetitore).
Carica batteria Livello di carica della batteria del dispositivo:

• OK
  • Batteria quasi scarica

Quando le batterie si stanno scaricando, le app Ajax e l’istituto di vigilanza riceveranno le notifiche corrispondenti.

Dopo aver inviato una notifica di batteria scarica, il rilevatore può funzionare fino a 2 mesi.

Come viene visualizzata la carica della batteria

Calcolatore della durata della batteria

Stato coperchio Lo stato del tamper del rilevatore che risponde al distacco o all’apertura della custodia:

• Aperto: il rilevatore è stato tolto dal pannello SmartBracket oppure la sua integrità è stata compromessa.
  • Chiuso: la tastiera è installata sul pannello di montaggio SmartBracket. L’integrità della custodia del dispositivo e del pannello di montaggio non è compromessa: stato normale. Stato normale.

Maggiori informazioni

Sensibilità Livello di sensibilità del sensore di movimento:

• Basso: il rilevatore non reagisce agli animali fino a 50 cm di altezza.
  • Normale (predefinito): il rilevatore non reagisce a piccoli cani (fino a 35 cm di altezza).
  • Alto: il rilevatore non reagisce ai gatti (fino a 25 cm di altezza).
Sempre attivo

Quando questa opzione è abilitata, il rilevatore è sempre armato, rileva il movimento e invia gli allarmi.

Maggiori informazioni

Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio: l’amministratore dell’hub ha disattivato le notifiche di attivazione del tamper anti-manomissione.
  • Interamente: il rilevatore è completamente disabilitato. Il dispositivo non segue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.
  • Per numero di allarmi: il dispositivo viene automaticamente disattivato al superamento del numero di allarmi (specificato nelle impostazioni per la Disattivazione automatica dei dispositivi).

Maggiori informazioni

Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/uscita: quando è impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme anche se attivato fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dei rilevatori in modalità di ingresso/uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato singolarmente, fa scattare immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Tempo di ritardo all’ingresso: da 5 a 120 secondi.

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Tempo di ritardo all’uscita: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha a disposizione per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna, sec

Tempo di ritardo all’ingresso in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in Modalità notturna, sec

Tempo di ritardo all’uscita in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware del rilevatore.
ID ID rilevatore. Disponibile anche via codice QR sulla custodia del rilevatore e sull’imballaggio.
N. dispositivo Numero di loop (zona) del dispositivo.

Impostazioni

Per cambiare le impostazioni del rilevatore nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare MotionCam dall’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Impostazioni Significato
Nome

Nome del rilevatore. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche dello storico eventi.

Per modificare il nome, fare clic sul campo di testo.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato MotionCam.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nello storico eventi.

Sensibilità

Livello di sensibilità del rilevatore di movimento.

La scelta dipende dal tipo di impianto, dalla presenza di possibili cause di falsi allarmi e dalle specifiche dell’area protetta:

• Basso: il rilevatore non reagisce agli animali fino a 50 cm di altezza.
  • Normale (predefinito): non reagisce a cani piccoli (fino a 35 cm di altezza).
  • Alto: il rilevatore non reagisce ai gatti (fino a 25 cm di altezza).

Perché i rilevatori di movimento reagiscono agli animali e come evitarlo

Risoluzione dell’immagine Selezione della risoluzione dell’immagine (in pixel):

• 160 × 120
  • 320 × 240 (predefinita)
  • 640 × 480

A una risoluzione più alta corrisponde un’immagine più dettagliata, ma servirà più tempo per trasferire le foto all’hub.

Foto per allarme Selezione del numero di foto in caso di allarme:

• Nessuna foto
  • 1 foto
  • Serie di 2
  • Serie di 3
  • Serie di 4 (disponibile solo con risoluzione 320 × 240 o 160 × 120)
  • Serie di 5 (disponibile solo con risoluzione 320 × 240 o 160 × 120)
Allarmi con foto-verifica

Selezionare il numero di allarmi che sono accompagnati da foto.

È possibile specificare da 1 a 10 allarmi o impostare la trasmissione di una foto ogni volta che il dispositivo viene attivato.

Il contatore degli allarmi con la foto-verifica si azzera quando il sistema di sicurezza viene disinserito e poi reinserito.

L’impostazione è disponibile solo quando l’opzione Sempre attivo è disattivata. Quando il rilevatore è nella modalità Sempre attivo, trasmette una foto ogni volta che viene attivato.

Sempre attivo

Se attivo, il sensore è sempre in modalità inserita e rileva il movimento.

Maggiori informazioni

Allarme con sirena se il movimento è stato rilevato Se attivo, le sirene che sono aggiunte al sistema vengono attivate quando MotionCam rileva il movimento.
Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/uscita: quando è impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme anche se attivato fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dei rilevatori in modalità di ingresso/uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato singolarmente, fa scattare immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Tempo di ritardo all’ingresso: da 5 a 120 secondi.

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Tempo di ritardo all’uscita: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha a disposizione per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Inserire in Modalità notturna

Se questa opzione è abilitata, il rilevatore passerà in modalità armata quando il sistema entra in Modalità notturna.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna, sec

Tempo di ritardo all’ingresso in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in Modalità notturna, sec

Tempo di ritardo all’uscita in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Test intensità segnale di Jeweller

Il rilevatore passa in modalità test intensità segnale di Jeweller.

Il test consente di controllare l’intensità del segnale tra l’hub o il ripetitore del segnale e il rilevatore tramite il protocollo wireless Jeweller per il trasferimento dei dati, per scegliere la miglior posizione per l’installazione.

Maggiori informazioni

Test intensità segnale di Wings

Passa il rilevatore alla modalità di test di intensità del segnale Wings.

Il test consente di controllare l’intensità del segnale tra l’hub o il ripetitore del segnale e il rilevatore tramite il protocollo wireless Jeweller per il trasferimento dei dati, per scegliere la miglior posizione per l’installazione.

Maggiori informazioni

Test zona di rilevamento

Il rilevatore passa in modalità test zona di rilevamento.

Il test permette di verificare come il rilevatore risponde al movimento e al mascheramento, nonché di determinare il luogo di installazione migliore.

Maggiori informazioni

Test di attenuazione del segnale

Il rilevatore passa in modalità test di attenuazione.

Durante il test, la potenza del trasmettitore diminuisce o aumenta per simulare un cambiamento nell’ambiente e testare la stabilità della comunicazione tra il rivelatore e l’hub o il ripetitore del segnale.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di MotionCam nell’app Ajax.
Disattivazione forzata

Permette all’utente di disabilitare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No
  • Sempre: il dispositivo non esegue comandi di sistema né partecipa a scenari di automazione e il sistema ignora gli allarmi e le altre notifiche del dispositivo.
  • Solo coperchio: il sistema ignora il pulsante di manomissione del rilevatore che attiva le notifiche.

Maggiori informazioni sulla disattivazione forzata dei dispositivi

Il sistema può anche disattivare automaticamente i dispositivi quando il numero di allarmi impostato viene superato.

Maggiori informazioni sulla disattivazione automatica

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia il rilevatore dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo.

Indicazione LED

L’indicatore LED di MotionCam può illuminarsi di rosso o di verde, a seconda dello stato del rilevatore.

Indicazione alla pressione del pulsante di accensione

Indicazione LED Evento
Si illumina di verde.  Accensione del rilevatore.
Si illumina di rosso e poi lampeggia tre volte.  Spegnimento del rilevatore.

Indicazione del rilevatore abilitato

Indicazione LED Evento Nota
Si illumina di verde per 1 secondo. Allarme movimento / attivazione tamper. Il rilevatore registra il movimento ogni 5 secondi.
La luce verde rimane accesa per pochi secondi. Connessione del rilevatore con l’hub.
Si accende di rosso e lampeggia dopo la prima attivazione. Errore hardware. Il rilevatore deve essere riparato; si prega di contattare il nostro supporto tecnico.
Durante l’allarme, si illumina lentamente con luce verde e si spegne lentamente.  Le batterie del rilevatore devono essere sostituite. La procedura per la sostituzione della batteria è descritta in questo articolo.
Lampeggia di verde frequentemente. Le batterie sono completamente scariche. Il rilevatore ha smesso di rilevare il movimento e trasmettere gli allarmi all’hub. La procedura per la sostituzione della batteria è descritta in questo articolo.

Test di funzionamento

Il sistema Ajax offre diversi tipi di test per aiutarvi a scegliere il posto giusto per l’installazione dei dispositivi. I test di MotionCam non iniziano subito, ma non più tardi di un singolo periodo di ping tra hub e rilevatore (36 secondi con le impostazioni predefinite dell’hub). Si può modificare l’intervallo di ping del dispositivo nel menu Jeweller (o Jeweller/Fibra) nelle impostazioni dell’hub.

Per eseguire un test nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub desiderato.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare MotionCam.
  4. Andare alla sezione Impostazioni .
  5. Scegliere un test:
  6. Eseguire il test.

Posizionamento del rilevatore

Il dispositivo è destinato esclusivamente a un uso all’interno.

Quando si sceglie la posizione del rilevatore, si considerano i parametri che ne influenzano il funzionamento:

• L’area di rilevamento del movimento.
  • L’angolo di visione della fotocamera del rilevatore e la presenza di ostacoli di fronte ad esso.
  • Intensità segnale di Jeweller e Wings.
  • Distanza tra il rilevatore e l’hub.
  • Presenza di ostacoli per il passaggio del segnale radio: pareti, grandi oggetti situati nella stanza.

Tenere in considerazione queste raccomandazioni mentre si progetta il sistema di sicurezza dell’impianto. Il sistema di sicurezza deve essere progettato e installato da professionisti. L’elenco dei partner ufficiali Ajax autorizzati è disponibile qui.

Intensità segnale

Il valore dell’intensità del segnale tra Jeweller e Wings è determinato dal numero di pacchetti di dati non consegnati o danneggiati che vengono scambiati tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore del segnale in un determinato periodo. L’intensità del segnale è indicata dall’icona nella scheda Dispositivi :

• Tre tacche: potenza del segnale eccellente.
  • Due tacche: buona potenza del segnale.
  • Una tacca: bassa potenza del segnale, il funzionamento stabile non è garantito.
  • Icona barrata: nessun segnale.

Controllare la potenza dei segnali Jeweller e Wings nel luogo di installazione. Se l’intensità del segnale è bassa (una sola tacca) non possiamo garantire un funzionamento stabile del sistema di sicurezza. Come minimo, provare a spostare il dispositivo: di soli 20 cm può migliorare notevolmente la qualità della ricezione. Se il rilevatore ha ancora un segnale basso o instabile dopo essere stato spostato, utilizzare ReX 2. MotionCam non funziona con altri ripetitori del segnale radio.

Zona di rilevamento

Quando si sceglie il luogo per l’installazione, considerare quanto segue:

• Direzione delle lenti del rilevatore.
  • Angoli di visualizzazione del rilevatore e della fotocamera
  • Eventuali ostacoli che impediscono la vista del rilevatore o della sua fotocamera.

Si raccomanda che la lente del rilevatore sia orientata perpendicolarmente rispetto al percorso per entrare nei locali. Assicurarsi che mobili, piante, vasi, elementi decorativi o strutture in vetro non ostruiscano il campo visivo del rilevatore.

ajax motioncam
Angolo di visione orizzontale del rilevatore
ajax motioncam
Angolo di visione verticale del rilevatore

Quando si installa il rilevatore, eseguire un Test della zona di rilevamento. Ciò consente di verificare il funzionamento del dispositivo e di determinare con precisione l’area in cui il rilevatore reagisce al movimento.

Se possibile, scattare diverse foto nel luogo di installazione per assicurarsi che la fotocamera stia riprendendo l’area desiderata e che nessun ostacolo stia bloccando la visuale.

Non installare il rilevatore

1. All’esterno. Questo può causare falsi allarmi e il malfunzionamento del rilevatore.
  2. Con la lente direttamente esposta alla luce del sole. Ciò può causare falsi allarmi del rilevatore di movimento.
  3. Di fronte a oggetti la cui temperatura cambia rapidamente, come stufe elettriche o a gas. Ciò può causare falsi allarmi del rilevatore di movimento.
  4. Di fronte a oggetti in movimento con una temperatura simile a quella del corpo umano, come tende che oscillano sopra a un termosifone. Ciò può causare falsi allarmi del rilevatore di movimento.
  5. In luoghi dove l’aria circola rapidamente, per esempio, in presenza di ventilatori, porte e finestre aperte. Ciò può causare falsi allarmi del rilevatore di movimento.
  6. In luoghi in cui oggetti e strutture possono bloccare la visuale del rilevatore, ad esempio dietro una pianta o una colonna. In questo caso, la visuale è limitata ed è più difficile per il dispositivo rilevare il movimento.
  7. Nei luoghi in cui oggetti e strutture di vetro possono bloccare la visuale del rilevatore. Non registra il movimento dietro il vetro.
  8. All’interno di edifici con una temperatura o tasso di umidità oltre i limiti consentiti. Ciò potrebbe danneggiare il dispositivo.

Installazione e connessione

ajax motioncam

Prima di installare MotionCam, assicurarsi di aver scelto la posizione ottimale e che sia conforme ai requisiti di questo manuale.

Per installare il rilevatore:

1. Rimuovere il pannello di montaggio SmartBracket dal rilevatore.
  2. Fissare il pannello SmartBracket a una superficie verticale utilizzando un nastro biadesivo o un altro dispositivo di fissaggio temporaneo. L’altezza di installazione deve essere di 2,4 metri.
    ajax motioncam

Utilizzare il nastro biadesivo solo per un fissaggio temporaneo, poiché il dispositivo può staccarsi dalla superficie in qualsiasi momento e danneggiarsi in caso di caduta. Finché il dispositivo è fissato con il nastro biadesivo, il tamper anti-manomissione non si attiva, neanche se il dispositivo viene staccato dalla superficie.

3. Eseguire i test dell’intensità del segnale Jeweller e Wings. L’intensità del segnale consigliata è di due o tre tacche. Se l’intensità del segnale è bassa (una sola tacca o meno) non possiamo garantire un funzionamento stabile del sistema di sicurezza. Come minimo, provare a spostare il dispositivo: soli 20 cm possono migliorare notevolmente la qualità della ricezione. Se, dopo lo spostamento, il dispositivo presenta ancora un’intensità del segnale bassa o instabile, utilizzare un ripetitore del segnale radio ReX 2.
  4. Eseguire il Test della zona di rilevamento. Per controllare il funzionamento del rilevatore di movimento, camminare per la stanza, osservando il LED e determinare l’area di rilevamento del rilevatore. La portata massima del rilevamento di movimento da parte del dispositivo è di 12 metri. Se il rilevatore non risponde al movimento durante la prova in 5 casi su 5, scegliere un altro posto dove collocare il dispositivo
  5. Se possibile, scattare diverse foto nel luogo di installazione per assicurarsi che la fotocamera stia riprendendo l’area desiderata e che nessun ostacolo stia bloccando la visuale.
  6. Fissare il pannello SmartBracket con le viti in dotazione utilizzando tutti i punti di fissaggio. (Una di queste due parti deve corrispondere alla parte perforata della custodia in corrispondenza del tamper anti-manomissione.) Se si usano altri metodi di fissaggio, assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello.

Con il pannello di montaggio, è possibile montare il rilevatore MotionCam Jeweller su una superficie verticale o in un angolo della stanza. SmartBracket ha dei fori per fissare il pannello con le viti in dotazione.

7. Collocare il rilevatore sul pannello di montaggio SmartBracket.

Manutenzione

Verificare regolarmente il funzionamento del rilevatore. Mantenere pulita la custodia rimuovendo immediatamente polvere, ragnatele e altre impurità. Utilizzare un panno morbido e asciutto, adatto alla manutenzione delle apparecchiature.

Durante la pulizia del rilevatore, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi. Pulire le lenti con delicatezza. Eventuali graffi sulla plastica possono ridurre la sensibilità del rilevatore.

Le batterie installate nel dispositivo garantiscono fino a 3 anni di durata. Quando la batteria del rilevatore è scarica, il sistema di sicurezza invia le adeguate notifiche; la luce LED si accende e si spegne regolarmente nel caso in cui il rilevatore rilevi un movimento o si attivi il tamper anti-manomissione.

Specifiche tecniche

Tipo di sensore Sensore PIR
Distanza di rilevamento movimento Fino a 12 m
Angoli di visione del rilevatore di movimento (orizzontale/verticale) 88,5°/80°
Velocità di rilevamento del movimento Da 0,3 a 2 m/s
Risoluzione dell’immagine Fino 640 × 480 pixel
Numero di foto per allarme Fino a 5 foto per allarme
Retroilluminazione a infrarossi per scattare al buio
Opzione Immunità agli animali domestici

Peso: meno di 20 kg, altezza: meno di 50 cm

Perché i rilevatori di movimento reagiscono agli animali e come evitarlo

Allarme Tamper anti-manomissione
Protocolli di comunicazione radio con rilevatori e dispositivi Ajax

Jeweller: per trasmettere eventi e allarmi.

Maggiori informazioni

Wings: per trasmettere le foto.

Maggiori informazioni

Frequenze di funzionamento 866.0–866.5 MHz
868.0–868.6 MHz
868.7–869.2 MHz
905.0 – 926.5 MHz
915.85 – 926.5 MHz
921.0 – 922.0 MHz

Dipende dal paese di vendita

Compatibilità con le unità centrali
Compatibilità con gli estensori del segnale radio ReX 2
Compatibilità CRA

Gli allarmi di movimento sono trasmessi alle CRA che supportano SIA (DC-09), SurGard (Contact ID), ADEMCO 685 e altri protocolli proprietari.

Software per CRA con supporto per la foto-verifica degli allarmi

Elenco dei protocolli supportati

Intensità massima del segnale radio Fino a 20 mW
Modulazione del segnale radio GFSK
Raggio del segnale radio senza ostacoli

Fino a 1700 m

Maggiori informazioni

Alimentazione 2 batterie CR123A, 3 V
Durata della batteria Fino a 4 anni
Installazione Interno
Temperature di funzionamento

0°C a +40°C (data di fabbricazione prima del 1° giugno 2020)

da -10°C a +40°C (data di fabbricazione prima del 1° giugno 2020)

Come scoprire la data di fabbricazione di un rilevatore o di un dispositivo

Umidità massima ammissibile Fino al 75%
Dimensioni 135 × 70 × 60 mm
Peso 167 g
Vita utile 10 anni

Conformità agli standard

Set completo

1. MotionCam Jeweller.
  2. Pannello di montaggio SmartBracket.
  3. 2 batterie CR123A (preinstallate).
  4. Kit di installazione.
  5. Guida rapida.

Garanzia

La garanzia per i prodotti Limited Liability Company „Ajax Systems Manufacturing“ è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non è valida per la batteria fornita.

In caso di malfunzionamento del dispositivo, si prega di contattare per prima cosa il servizio di supporto Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.