KeyPad Plus Benutzerhandbuch

Aktualisiert

Das KeyPad Plus ist ein kabelloses Touch-Bedienteil zur Steuerung des Ajax-Systems mit Hilfe von geschützten Karten und Anhängern. Das Gerät wird im Innenbereich angebracht und unterstützt den „stillen Alarm“, wenn ein Bedrohungscode eingegeben wird. Die Leuchtanzeige zeigt den aktuellen Modus des Sicherheitssystems an.

Der Scharfschaltungsmodus kann mit Hilfe von Passcodes, RFID-Karten und Schlüsselanhängern gesteuert werden. Die Leuchtanzeige zeigt den aktuellen Scharfschaltmodus an.

Das Bedienteil kann nur mit Hub Plus, Hub 2, Hub Hybrid und Hub 2 Plus (mit OS Malevich 2.11 und höher) verwendet werden. Ein Anschluss an den Hub und an die ocBridge Plus und uartBridge Integrationsmodule ist nicht möglich.

Das Bedienteil ist Teil des Ajax-Systems und kommuniziert mit der Hub-Zentrale über das gesicherte Funkprotokoll Jeweller. Die Kommunikationsreichweite zur Hub-Zentrale beträgt bei freier Fläche bis zu 1 700 Metern. Die werkseitig installierten Batterien können das Gerät bis zu 4,5 Jahre lang am Laufen halten.

Funktionselemente

1. LED-Anzeige Scharf geschaltet
  2. LED-Anzeige Unscharf geschaltet
  3. LED-Anzeige Nachtmodus
  4. LED-Anzeige Störung
  5. Lesegerät für Pass/Tag
  6. Touch-Bedienfeld für Codes
  7. Funktionstaste
  8. Reset-Taste
  9. Scharfschaltungstaste
  10. Unscharfschaltungstaste
  11. Taste zum Aktivieren des Nachtmodus
  12. SmartBracket-Halterung (um die Halterung zu entfernen, schieben Sie diese nach unten)

Reißen Sie den perforierten Teil des SmartBrackets nicht ab. Dieser ist für die Betätigung des Manipulationsschalters erforderlich.

13. Ein-/Aus-Taste
  14. Manipulationsschalter
  15. QR-Code des Geräts

Funktionsweise

Das KeyPad Plus kann das gesamte Objekt oder einzelne Gruppen scharf- und unscharfschalten sowie den Nachtmodus aktivieren. Sie können die Scharfschaltmodi mit dem KeyPad Plus steuern, indem Sie:

1. Сodes benutzen. Das Bedienteil unterstützt allgemeine und persönliche Сodes sowie die Scharfschaltung ohne Code.
  2. Karten oder Schlüsselanhänger verwenden. Tag ist ein Schlüsselanhänger und Pass ist eine Karte. Für eine schnelle und sichere Benutzeridentifikation verwendet das KeyPad Plus die DESFire®-Technologie. DESFire® basiert auf dem internationalen Standard ISO 14443 und kombiniert umfassende 128 Bit-Verschlüsselung und Kopierschutz.

KeyPad Plus unterstützt die folgenden Codetypen:

• Bedienteil-Code — ein allgemeiner Code, der für das Bedienteil festgelegt wird. Bei dessen Verwendung werden alle Ereignisse im Auftrag vom Bedienteil an Ajax-Apps übermittelt.
  • Benutzercode — ein persönlicher Code, der für Benutzer eingerichtet wird, die ein Konto im System haben. Bei dessen Verwendung werden alle Ereignisse im Namen des Benutzers an Ajax-Apps übermittelt.
  • Bedienteil-Zugangscode wird für eine Person festgelegt, die im System nicht registriert ist. Bei dessen Verwendung werden Ereignisse mit einem diesem Code zugeordneten Namen an Ajax-Apps übermittelt.
  • Der Einsatzteam-Code ist ein Zugangscode für das Einsatzteam, der nach einem Alarm aktiviert wird und für einen bestimmten Zeitraum gültig ist. Wenn der Code aktiviert und verwendet wird, werden Ereignisse an die Ajax App mit einem mit dem Code verknüpften Titel gesendet.

Die Anzahl der persönlichen Codes, der Zugangscodes und der Codes für Einsatzteams hängt vom Modell der Hub-Zentrale ab.

Vor der Eingabe eines Сcodes oder der Verwendung von Tag/Pass muss das KeyPad Plus aktiviert („aufgeweckt”) werden, indem Sie von oben nach unten über das Touchpad streichen. Bei Aktivierung ertönt ein Signalton und die Beleuchtung des Bedienteils wird eingeschaltet.

Das KeyPad Plus ist mit LED-Anzeigen ausgestattet, die den aktuellen Scharfschaltungsmodus und eventuelle Fehlfunktionen des KeyPads anzeigen. Der Scharfschaltungsmodus wird nur angezeigt, wenn das Bedienfeld aktiv ist (Gerätebeleuchtung ist eingeschaltet).

Das KeyPad Plus kann ohne externe Beleuchtung verwendet werden, da es über ein Bedienteilbeleuchtung verfügt. Das Drücken der Tasten wird von einem Tonsignal begleitet. Die Helligkeit der Beleuchtung und die Lautstärke des Tonsignals können in den Einstellungen angepasst werden. Wenn Sie das Bedienteil 4 Sekunden lang nicht berühren, dimmt das KeyPad Plus die Beleuchtung herunter und nach weiteren 8 Sekunden wechselt es in den Energiesparmodus und schaltet die Beleuchtung ganz aus. Das Berühren der Tasten wird von einem Tonsignal begleitet.

Wenn die Batterien schwach sind, schaltet sich die Beleuchtung unabhängig von den Einstellungen auf die niedrigste Stufe ein.

Funktionstaste

Das KeyPad Plus Bedienteil verfügt über eine Funktionstaste, die in 3 verschiedenen Modi verwendet werden kann:

• Aus — die Funktionstaste ist deaktiviert und führt bei Betätigung keine Befehle aus.
  • Alarm — das System sendet einen Alarm an die Leitstelle und an alle Benutzer, wenn die Funktionstaste gedrückt wird.
  • Feueralarm stummschalten — Durch Betätigen der Taste „Funktion“ wird die Sirene der Ajax-Brandmelder stummgeschaltet. Die Option funktioniert nur, wenn die Funktion Alarm vernetzter Brandmelder aktiviert ist (Hub-Zentrale → Einstellungen → Service → Brandmelder-Einstellungen).

Mehr erfahren

Bedrohungscode

KeyPad Plus unterstützt Bedrohungscodes. Damit können Sie eine Unscharfschaltung simulieren. Die Ajax-App und die am Objekt installierten Sirenen werden nicht ausgelöst, aber das Sicherheitsunternehmen und die Systembenutzer werden über den Vorfall informiert.

Mehr erfahren

Zweistufige Scharfschaltung

Das KeyPad Plus kann zur zweistufigen Scharfschaltung verwendet werden, kann jedoch nicht als Abschlussgerät eingerichtet werden. Der zweistufige Scharfschaltungsprozess mit Tag und Pass ist derselbe wie die Scharfschaltung mit einem persönlichen oder allgemeinen Code auf dem KeyPad.

Mehr erfahren

Übertragung von Ereignissen an Notruf- und Serviceleitstellen (NSL)

Das Ajax-System kann sich mit der NSL verbinden und Ereignisse und Alarme an die Leitstelle des Sicherheitsunternehmens in SurGard (Contact ID), ADEMCO 685, SIA (DC-09) und anderen proprietären Protokollen übertragen. Eine vollständige Liste der unterstützten Protokolle finden Sie hier. Die Geräte-ID und die Nummer der Schleife (Zone) finden Sie unter Zuständen des Geräts.

Verbindung

KeyPad Plus ist nicht kompatibel mit dem Hub, Sicherheitszentralen von Drittanbietern und den Integrationsmodulen ocBridge Plus und uartBridge.

Bevor Sie mit der Verbindung beginnen

1. Installieren Sie die Ajax-App und erstellen Sie ein Konto. Fügen Sie der App eine Hub-Zentrale hinzu und erstellen Sie mindestens einen Raum.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Hub-Zentrale eingeschaltet ist und Zugang zum Internet hat (über Ethernet, WLAN und/oder Mobilfunknetz). Dies können Sie sowohl in der Ajax-App, als auch an der Hub-Zentrale selbst sehen. Wenn die Hub-Zentrale mit dem Netzwerk verbunden ist, leuchtet sie weiß oder grün.
  3. Die Hub-Zentrale muss unscharf geschaltet sein und darf sich nicht im Update befinden.

Nur ein Benutzer mit Administratorrechten oder PRO kann ein Gerät zur Hub-Zentrale hinzufügen.

So verbinden Sie das KeyPad Plus

1. Öffnen Sie die Ajax-App. Sollte Ihr Konto Zugang zu mehreren Hub-Zentralen haben, wählen Sie die Hub-Zentrale aus, mit der Sie das KeyPad Plus verbinden möchten.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte und klicken Sie auf Gerät hinzufügen.
  3. Benennen Sie das Bedienteil, scannen oder tippen Sie den QR-Code ein (diesen finden Sie auf der Verpackung und unter dem SmartBracket) und fügen Sie das Bedienteil zu Ihrem gewünschten Raum hinzu.
  4. Drücken Sie auf OK. Der Countdown beginnt.
  5. Schalten Sie das Gerät ein, indem Sie die Ein-/Aus-Taste 3 Sekunden lang gedrückt halten. Sobald das KeyPad Plus verbunden ist, erscheint es in der Liste der Geräte der Hub-Zentrale in der App. Damit eine Verbindung hergestellt werden kann, muss sich das Bedienteil innerhalb der Funkreichweite der Hub-Zentrale befinden. Wenn die Verbindung erfolglos war, versuchen Sie es nach 10 Sekunden erneut.

Das KeyPad Plus kann nur mit einer Hub-Zentrale verbunden werden. Wird es mit einer neuen Hub-Zentrale verbunden, werden keine Befehle mehr an die alte Hub-Zentrale gesendet. Allerdings wird das KeyPad Plus nicht aus der Liste der „Geräte“ der alten Hub-Zentrale entfernt. Dies muss manuell in der Ajax-App erfolgen.

Wenn das KeyPad Plus keine Verbindung zur Hub-Zentrale aufbauen konnte, schaltet es sich nach 6 Sekunden automatisch aus. Vor dem erneuten Verbindungsversuch müssen Sie daher das Gerät nicht ausschalten.

Die Aktualisierung des Gerätezustands in der Geräteliste hängt von den Jeweller-Einstellungen ab, der Standardwert ist 36 Sekunden.

Symbole

Symbole zeigen einige Betriebszustände des KeyPad Plus an. Diese finden Sie in der Ajax-App, wenn Sie auf Geräte tippen.

Symbol Bedeutung
Jeweller Signalstärke — Zeigt die Signalstärke zwischen Hub-Zentrale (oder Funk-Repeater) und KeyPad Plus an.
Akkuladezustand des KeyPad Plus.
KeyPad Plus ist über einen signalverstärkenden Funk-Repeater verbunden.

Benachrichtigungen über den Gehäusezustand des KeyPad Plus sind deaktiviert.

Mehr erfahren

KeyPad Plus ist vollständig deaktiviert.

Mehr erfahren

Karten-/Anhängerleser ist in den Einstellungen von KeyPad Plus eingeschaltet.
Karten-/Anhängerleser ist in den Einstellungen von KeyPad Plus ausgeschaltet.

Zustände des KeyPad Plus

Der Zustand beinhaltet Informationen über das Gerät und seine Betriebsparameter. Sie können den Status Ihres KeyPad Plus in der Ajax-App anschauen:

1. Gehen Sie zur Regsiterkarte Geräte .
  2. Wählen Sie das KeyPad Plus aus der Liste aus.
Parameter Bedeutung
Störung

Wenn Sie auf tippen, wird Ihnen die Fehlerliste des KeyPad Plus angezeigt.

Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn eine Störung erkannt wurde.

Temperatur

Temperatur des Bedienteils. Wird am Prozessor gemessen und ändert sich langsam.

Die zulässige Abweichung zwischen dem Wert in der App und der Raumtemperatur beträgt 2 °C.

Der Wert wird aktualisiert, sobald das Gerät eine Temperaturänderung von mindestens 2 °C feststellt.

Sie können ein Temperaturszenario einrichten, um Automatisierungsgeräte zu steuern.

Mehr erfahren

Jeweller-Signalstärke

Jeweller Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale (oder dem signalverstärkendem Funk-Repeater) und dem Bedienteil.

Empfohlener Wert liegt bei 2–3 Balken.

Verbindung über Jeweller Verbindungsstatus zwischen der Hub-Zentrale oder dem Funk-Repeater Rex und dem Bedienteil:

• Online — das Bedienteil ist verbunden.
  • Offline — keine Verbindung mit dem Bedienteil.
Akku-Ladung Batterieladezustand. Es gibt zwei Zustände:

• OK.
  • Batterie schwach.

Bei schwachen Batterien werden die Systembenutzer und das Sicherheitsunternehmen benachrichtigt.

Nach Erhalt einer Benachrichtigung über einen niedrigen Batteriestand kann das Bedienteil noch bis zu 2 Monate lang betrieben werden.

Wie der Batteriezustand in Ajax-Apps angezeigt wird

Gehäusedeckel Manipulationsschutz des Gerätes, der auf das Abreißen oder Manipulation des Gehäuses reagiert:

• Offen.
  • Geschlossen.

Was ist ein Manipulationsschalter

Funktioniert über *Name des Funk-Repeaters*

Zeigt an, ob das Gerät über einen ReX Funk-Repeater verbunden ist.

Dieses Feld wird nicht angezeigt, wenn das Bedienteil direkt mit der Hub-Zentrale verbunden ist.

Karten-/Anhängerleser Zeigt an, ob der Leser zur Benutzung von Karten und Anhängern aktiviert ist.
Einfache Änderung der Scharfschaltmodi/Einfache Änderung der Gruppenscharfschaltmodi Zeigt an, ob die Funktion zur einfachen Änderung der Scharfschaltungsmodi mit Pass und Tag aktiviert ist, also ob ein Drücken der Scharfschaltungstaste erforderlich ist oder nicht.
Dauerhafte Deaktivierung Zeigt den Betriebsstatus des Bedienteils an:

• Nein — das Gerät arbeitet im normalen Modus und überträgt alle Ereignisse.
  • Nur Gehäuse — der Administrator der Hub-Zentrale hat die Benachrichtigungen des Manipulationsschalters deaktiviert.
  • Vollständig — der Administrator der Hub-Zentrale hat das Bedienteil vollständig vom Systembetrieb deaktiviert. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung Zeigt den Status der Einstellung für die einmalige Deaktivierung des Bedienteils an:

• Nein – das Bedienteil arbeitet im normalen Modus.
  • Nur Gehäuse – Meldungen über die Auslösung des Sabotagekontakts des Bedienteils sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.
  • Vollständig – das Bedienteil ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Firmware Firmware-Version des KeyPad Plus.
Geräte-ID ID Nummer des Geräts.
Gerät № Zonennummer (Zone) des Geräts.

Einstellungen

Das KeyPad Plus wird in der Ajax-App konfiguriert:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie das KeyPad Plus aus der Liste aus.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.

Damit die Änderungen an den Einstellungen übernommen werden, müssen Sie auf Zurück tippen.

Parameter Bedeutung
Name

Gerätename. Wird in der Geräteliste, in SMS-Benachrichtigungen und in der Ereignisliste angezeigt.

Um den Gerätenamen zu ändern, klicken Sie auf das Textfeld.

Der Name kann bis zu 12 Zeichen im kyrillischen Alphabet oder bis zu 24 Zeichen im lateinischen Alphabet lang sein.

Raum Zeigt den virtuellen Raum an, dem das KeyPad Plus zugeordnet ist. Der Name des Raumes wird in SMS-Benachrichtigungen und in der Ereignisliste angezeigt.
Gruppenverwaltung

Auswahl der Gruppe, die vom Gerät scharf und unscharf geschaltet werden kann. Sie können entweder alle Gruppen oder nur eine bestimmte auswählen.

Dieses Feld wird nur dann angezeigt, wenn der Gruppenmodus aktiviert ist.

Zugriffsoptionen Auswahl der Methode zur Scharf-/Unscharfschaltung:

• Nur Bedienteil-Codes.
  • Nur Benutzercodes.
  • Bedienteil- oder Benutzercodes.

Um die Bedienteil-Zugangscodes, die für die im System nicht registrierten Personen eingerichtet wurden, zu aktivieren, wählen Sie folgende Optionen in den Einstellungen des Bedienteils: Nur Bedienteil-Codes oder Bedienteil- oder Benutzercodes.

Bedienteil-Code Legt einen allgemeinen Code für die Sicherheitskontrolle fest. Dieser kann zwischen 4 und 6 Ziffern lang sein.
Bedrohungscode

Legt einen allgemeinen Bedrohungscode für den stillen Alarm fest. Dieser kann zwischen 4 und 6 Ziffern lang sein.

Mehr erfahren

Funktionstaste Legt die Funktion der Taste * (Funktionstaste) fest:

• Aus — die Funktionstaste ist deaktiviert und führt bei Betätigung keine Befehle aus.
  • Alarm — das System sendet einen Alarm an die Leitstelle und alle Benutzer, wenn die Funktionstaste gedrückt wird.
  • Feueralarm stummschalten — Durch Betätigen der Funktionstaste wird die Sirene der Ajax-Brandmelder stummgeschaltet. Die Option funktioniert nur, wenn der Alarm vernetzter Brandmelder aktiviert ist.

Mehr erfahren

Scharfschaltung ohne Code Mit dieser Option können Sie das System ohne Eingabe eines Codes scharf schalten. Drücken Sie dazu einfach die Scharf-Taste oder die Nachtmodus-Taste.
Sperre bei unbefugtem Zugriff

Wenn die Option aktiv ist, wird das Bedienteil für einen voreingestellten Zeitraum gesperrt, sobald ein ungültiger Code eingegeben oder ein Transponder ohne Zugang innerhalb von 1 Minute mehr als 3 Mal verwendet wurde.

In diesem Zeitraum ist es nicht möglich, das System über das Bedienteil unscharf zu schalten. Sie können das Bedienteil über die Ajax-App entsperren.

Sperrzeit (Min.) Legt den Zeitraum fest, in dem das Bedienteil gesperrt wird:

• 3 Minuten.
  • 5 Minuten.
  • 10 Minuten.
  • 20 Minuten.
  • 30 Minuten.
  • 60 Minuten.
  • 90 Minuten.
  • 180 Minuten.
Helligkeit

Legt die Helligkeit der Bedienfeldbeleuchtung des Bedienteils fest. Die Beleuchtung ist nur dann eingeschaltet, wenn das Bedienteil aktiviert (aufgeweckt) ist.

Diese Option hat keine Auswirkung auf die Helligkeitsstufe der Anzeigen des Lesegeräts für Karten/Anhängern und der Scharfschaltungsmodi.

Lautstärke bei Tastendruck Legt die Lautstärke des Tonsignals fest, der die Tastenbetätigung begleitet.
Karten-/Anhängerleser Wenn aktiviert, können die Scharfschaltmodi durch Pass- und Tag-Transponder gesteuert werden.
Autorisierung mit Code bestätigen

Wenn aktiviert, ist bei der Autorisierung mit Transpondern eine Bestätigung der Aktion durch den Benutzercode oder den Bedienteil-Сode erforderlich. Verfügbar, wenn der Karten-/Anhängerleser aktiviert ist.

Diese Funktion wird unterstützt, wenn KeyPad Plus Jeweller mit Hub-Zentralen mit Firmware-Version OS Malevich 2.20 oder höher verbunden ist.

Zeit für die Bestätigung

Auswahl der maximalen Zeit für die Bestätigung der Autorisierung mit einem Code nach der Bestätigung mit einem Transponder. Verfügbar, wenn die Option Autorisierung mit Code bestätigen aktiviert ist.

Diese Funktion wird unterstützt, wenn KeyPad Plus Jeweller mit Hub-Zentralen mit Firmware-Version OS Malevich 2.21 oder höher verbunden ist.

Einfache Änderung der Scharfschaltmodi/
Einfache Änderung der Gruppenscharfschaltmodi

Wenn die Option aktiviert ist, müssen Tag oder Pass lediglich vor das Lesergerät gehalten werden, um den Schafschaltungsmodus zu ändern. Es ist nicht notwenig zusätzlich die Scharfschaltungs-, Unscharfschaltungs– oder Nachtmodus-Taste zu betätigen. Der Scharfschaltungszustand wird automatisch umgekehrt.

Diese Option ist verfügbar, wenn der Karten-/Anhängerleser in den Einstellungen des Bedienteils aktiviert ist.

Wenn der Gruppenmodus aktiviert ist, ist diese Option dann verfügbar, wenn eine bestimmte Gruppe im Feld Gruppenverwaltung in den Einstellungen des Bedienteils ausgewählt ist.

Mehr erfahren

Scharfschaltung ohne Code Mit dieser Option können Sie das System ohne Eingabe eines Codes scharf schalten. Drücken Sie dazu die Taste Scharfschalten oder Nachtmodus.
Alarmierung durch Sirene, wenn der Panikknopf gedrückt wird Dieses Feld wird nur dann angezeigt, wenn für die Funktionstaste die Option Alarm ausgewählt ist.

Wenn diese Option aktiviert ist, lösen alle Sirenen, die an das Sicherheitssystem angeschlossenen sind, einen Alarm aus, sobald die Funktionstaste gedrückt wird.

Jeweller Signalstärkentest Startet den Jeweller-Signalstärkentest.

Mehr erfahren

Signaldämpfungs-Prüfung Startet den Signaldämpfungtest des Bedienteils.

Mehr erfahren

Karte/Anhänger zurücksetzen Ermöglicht es Ihnen, alle an Tag oder Pass gebundenen Hub-Zentrale zu löschen.

Mehr erfahren

Dauerhafte Deaktivierung Ermöglicht es dem Benutzer, das Gerät zu deaktivieren, ohne es aus dem System zu entfernen.

Es stehen drei Optionen zur Verfügung:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus und überträgt alle Ereignisse.
  • Vollständig – das Gerät führt keine Systembefehle aus und nimmt nicht an Automatisierungsszenarien teil; außerdem ignoriert das System Alarme und andere Gerätebenachrichtigungen.
  • Nur Gehäuse – das System ignoriert Benachrichtigungen über die Auslösung des Sabotagekontakts des Geräts.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung Ermöglicht es dem Benutzer, Meldungen vom Gerät bis zur nächsten Unscharfschaltung zu deaktivieren.

Drei Optionen sind verfügbar:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus.
  • Nur Gehäuse – Meldungen über die Auslösung des Sabotagekontakts des Geräts sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.
  • Vollständig – das Bedienteil ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Benutzerhandbuch Öffnet das KeyPad Plus Benutzerhandbuch in der Ajax-App.
Gerät entkoppeln Löst die Verbindung zwischen KeyPad Plus und Hub-Zentrale. Alle KeyPad Plus Einstellungen werden gelöscht.

Die Ein- und Ausgangsverzögerungen werden in den Einstellungen der jeweiligen Meldern festgelegt, nicht in den Einstellungen des Bedienteils.

Erfahren Sie mehr über die Ein- und Ausgangsverzögerung

Konfiguration der Codes

Mit dem Ajax-System können Sie einen Bedienteil-Code sowie persönliche Codes für Benutzer mit einem Konto im System einrichten.

Mit dem Update OS Malevich 2.13.1 haben wir auch die Möglichkeit implementiert, einen Zugangscode für Benutzer zu erstellen, die kein Konto bei Ajax Security System haben. Dies ist beispielsweise praktisch, um einem Reinigungsdienst Zugriff auf die Sicherheitsverwaltung zu ermöglichen.

Einsatzteam-Codes sind mit dem Update OS Malevich 2.17 verfügbar. Die Einsatzteam-Codes werden nach einem Alarm aktiviert und sind für einen bestimmten Zeitraum gültig. Weiter unten finden Sie Informationen, wie man jeden Codestyp festlegen und verwenden kann.

So legen Sie einen Bedienteil-Code fest

1. Gehen Sie zu den Bedienteil-Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Bedienteil-Code.
  3. Richten Sie den gewünschten Bedienteil-Code ein.

So legen Sie einen Bedienteil-Bedrohungscode fest

1. Gehen Sie zu den Bedienteil-Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Bedrohungscode.
  3. Richten Sie den gewünschten Bedienteil-Bedrohungscode ein.

So legen Sie einen persönlichen Code in der Ajax-App fest

1. Gehen Sie zu den Einstellungen Ihres Benutzerprofils (Hub-Zentrale Einstellungen BenutzerBenutzereinstellungen).
  2. Klicken Sie auf Zugangscode-Einstellungen (in diesem Menü können Sie auch die Benutzer-ID sehen).
  3. Richten Sie Benutzercode und Benutzer-Bedrohungscode ein.

Jeder Benutzer legt seinen persönlichen Code individuell fest. Der Administrator kann keine persönlichen Codes für Benutzer vergeben.

So legen Sie eine Zugangscode für eine im System nicht registrierte Person fest

1. Gehen Sie zu den Hub-Zentrale-Einstellungen  (Hub-Zentrale → Einstellungen ).
  2. Klicken Sie auf Bedienteil-Zugangscodes.
  3. Richten Sie Name und Zugangscode ein.

Um einen Bedrohungscode festzulegen, Einstellungen für den Zugriff auf Gruppen, Nachtmodus oder Code-ID zu ändern, den Code vorübergehend zu deaktivieren oder zu löschen, wählen Sie den gewünschten Code in der Liste aus und nehmen Sie Änderungen vor.

PRO-Benutzer oder ein Benutzer mit Administratorrechten kann einen Zugangscode einrichten oder seine Einstellungen ändern. Diese Funktion wird von den Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.13.1 und neuer unterstützt. Das Modell Hub unterstützt Zugangscodes nicht.

So richten Sie den Einsatzteam-Code ein

Nur ein PRO mit Systemkonfigurationsrechten kann in den Ajax PRO Apps Einsatzteam-Codes erstellen und konfigurieren. Weitere Informationen zur Konfiguration dieser Funktion finden Sie in diesem Artikel.

Einsatzteam-Codes werden von Hub-Zentralen (außer Hub-Modell) mit OS Malevich 2.17 und höher unterstützt.

Hinzufügen von Transpondern

Das KeyPad Plus kann mit unseren Tag-Schlüsselanhängern und Pass-Karten sowie Transpondern von Drittanbietern arbeiten, die die DESFire® -Technologie verwenden.

Bevor Sie Drittanbieter-Geräte hinzufügen, die DESFire® unterstützen, vergewissern Sie sich bitte, dass diese über genügend freien Speicherplatz zur Unterstützung des neuen Bedienteils verfügen. Das Drittanbieter-Gerät sollte im Idealfall bereits vorformatiert sein.

Die maximale Anzahl der angeschlossenen Transponder ist vom Modell der Hub-Zentrale abhängig. Die hinzugefügten Transponder haben keinen Einfluss auf das Gesamtgerätelimit der Hub-Zentrale.

Modell der Hub-Zentrale Anzahl von Tag und Pass
Hub Plus 99
Hub 2 50
Hub 2 Plus 200
Hub Hybrid 50

Das Hinzufügen Tag, Pass und Transponder von Drittanbietern funktioniert auf die gleiche Weise. Die Anleitung finden Sie hier.

Steuerung der Sicherheit über Codes

Sie können den Nachtmodus, die Sicherheit der gesamten Anlage oder einzelner Gruppen über allgemeine Codes , persönliche Codes, Einsatzteam-Codes und Zugangscodes (von einem PRO oder einem Benutzer mit Administratorrechten konfiguriert) steuern. Das KeyPad Plus ermöglicht die Verwendung von Codes mit einer Länge von 4 bis 6 Ziffern. Falsch eingegebene Ziffern lassen sich mit der Taste löschen.

Sollte ein persönlicher Code oder ein Zugangscode verwendet werden, wird der Name des Benutzers, der das System unscharf oder scharf geschaltet hat, in den Ereignissen der Hub-Zentrale und in den Benachrichtigungen angezeigt. Wenn ein allgemeiner Code verwendet wird, wird der Name des Benutzers, der den Scharfschaltungsmodus geändert hat, nicht angezeigt.

Bedienteil-Zugangscodes werden von den Hub-Zentralen (außer Hub-Modell) mit OS Malevich 2.13.1 und neuer unterstützt.

Einsatzteam-Codes werden von Hub-Zentralen (außer Hub-Modell) mit OS Malevich 2.17 und höher unterstützt.

Scharfschaltung mit einem persönlichen Code

Der Benutzername wird in den Benachrichtigungen und in der Ereignisgeschichte angezeigt

Scharfschaltung mit einem allgemeinen Code

Der Gerätename wird in den Benachrichtigungen und in der Ereignisgeschichte angezeigt

Das KeyPad Plus wird für eine festgelegte Zeitspanne gesperrt, wenn innerhalb von einer Minute dreimal ein falscher Code eingegeben wurde. Die entsprechenden Benachrichtigungen werden an die Benutzer und das Sicherheitsunternehmen gesendet. Das Bedienteil kann von einem Administrator oder PRO in der Ajax-App entsperrt werden.

Steuerung der Sicherheit eines ganzen Objekts mit einem allgemeinen Code

1. Aktivieren Sie das Bedienteil, indem Sie mit der Hand darüber streichen. Halten Sie Tag oder Pass an den Karten-/Anhängerleser des Bedienteils, wenn die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen aktiviert ist.
  2. Geben Sie den allgemeinen Code ein.
  3. Drücken Sie die Scharfschaltungstaste / Unscharfschaltungstaste / Nachtmodustaste .

Zum Beispiel: 1234 →

Sicherheitsverwaltung der Gruppen mit einem allgemeinen Code

1. Aktivieren Sie das Bedienteil, indem Sie mit der Hand darüber streichen. Halten Sie Tag oder Pass an den Karten-/Anhängerleser des Bedienteils, wenn die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen aktiviert ist.
  2. Geben Sie den allgemeinen Code ein.
  3. Drücken Sie * (Funktionstaste).
  4. Geben Sie die Gruppen-ID ein.
  5. Drücken Sie die Scharfschaltungstaste / Unscharfschaltungstaste / Nachtmodustaste .

Zum Beispiel: 1234 → * → 2 →

Was ist eine Gruppen-ID

Wenn dem KeyPad Plus eine Gruppe zugewiesen wurde (im Feld Gruppenverwaltung in den Einstellungen des Bedienteils), müssen Sie die Gruppen-ID nicht eingeben. Zur Sicherheitsverwaltung dieser Gruppe genügt es, einen allgemeinen oder persönlichen Code einzugeben.

Bitte beachten Sie, dass Sie den Nachtmodus nicht mit einem allgemeinen Code aktivieren können, wenn das KeyPad Plus einer Gruppe zugeordnet ist. In diesem Fall können Sie den Nachtmodus nur mit einem persönlichen Code aktivieren (sofern der Benutzer die entsprechenden Rechte hat).

Benutzerrechte im Ajax Sicherheitssystem

Steuerung der Sicherheit eines ganzen Objekts mit einem persönlichen Code

1. Aktivieren Sie das Bedienteil, indem Sie mit der Hand darüber streichen. Halten Sie Tag oder Pass an den Karten-/Anhängerleser des Bedienteils, wenn die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen aktiviert ist.
  2. Geben Sie die Benutzer-ID ein.
  3. Drücken Sie * (Funktionstaste).
  4. Geben Sie Ihren persönlichen Code ein.
  5. Drücken Sie die Scharfschaltungstaste / Unscharfschaltungstaste / Nachtmodustaste .

Zum Beispiel: 2 → * → 1234 →

Was ist eine Benutzer-ID

Sicherheitsverwaltung der Gruppen mit einem persönlichen Code

1. Aktivieren Sie das Bedienteil, indem Sie mit der Hand darüber streichen. Halten Sie Tag oder Pass an den Karten-/Anhängerleser des Bedienteils, wenn die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen aktiviert ist.
  2. Geben Sie die Benutzer-ID ein.
  3. Drücken Sie * (Funktionstaste).
  4. Geben Sie Ihren persönlichen Code ein.
  5. Drücken Sie * (Funktionstaste).
  6. Geben Sie die Gruppen-ID ein.
  7. Drücken Sie die Scharfschaltungstaste / Unscharfschaltungstaste / Nachtmodustaste .

Zum Beispiel: 2 → * → 1234 → * → 5 →

Wenn dem KeyPad Plus eine Gruppe zugewiesen wurde (im Feld Gruppenverwaltung in den Einstellungen des Bedienteils), müssen Sie die Gruppen-ID nicht eingeben. Zur Sicherheitsverwaltung dieser Gruppe genügt es, einen persönlichen Code einzugeben.

Was ist eine Gruppen-ID

Was ist eine Benutzer-ID

Steuerung der Sicherheit eines ganzen Objekts mit einem Zugangscode

Geben Sie den Zugangscode ein und drücken Sie die Scharfschaltungstaste / Unscharfschaltungstaste / Nachtmodustaste .

Zum Beispiel: 1234 →

Sicherheitsverwaltung einzelner Gruppe mit einem Zugangscode

Geben Sie den Zugangscode ein, drücken Sie *, geben Sie die Gruppen-ID ein und drücken Sie die Scharfschaltungstaste / Unscharfschaltungstaste / Nachtmodustaste .

Zum Beispiel: 1234 → * → 2 →

Was ist eine Gruppen-ID

Verwendung eines Bedrohungscodes

Ein Bedrohungscode ermöglicht Ihnen, die Simulation der Systemunscharfschaltung. Die Ajax App und die am Objekt installierten Sirenen werden nicht ausgelöst, aber das Sicherheitsunternehmen und die Systembenutzer werden informiert. Sie können sowohl einen persönlichen, als auch einen allgemeinen Bedrohungscode verwenden. Unter Bedienteil-Zugangscodes können Sie auch einen Bedrohungscodes für Personen einrichten, die nicht im System registriert sind.

Szenarien und Sirenen reagieren auf die Unscharfschaltung mit einem Bedrohungscode genauso wie auf die normale Unscharfschaltung.

Mehr erfahren

So verwenden Sie einen allgemeinen Bedrohungscode

1. Aktivieren Sie das Bedienteil, indem Sie mit der Hand darüber streichen. Halten Sie Tag oder Pass an den Karten-/Anhängerleser des Bedienteils, wenn die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen aktiviert ist.
  2. Geben Sie den allgemeinen Bedrohungscode ein.
  3. Drücken Sie die Unscharfschaltungstaste .

Zum Beispiel: 4321 →

So verwenden Sie einen persönlichen Bedrohungscode einer im System registrierten Person

1. Aktivieren Sie das Bedienteil, indem Sie mit der Hand darüber streichen. Halten Sie Tag oder Pass an den Karten-/Anhängerleser des Bedienteils, wenn die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen aktiviert ist.
  2. Geben Sie die Benutzer-ID ein.
  3. Drücken Sie * (Funktionstaste).
  4. Geben Sie den persönlichen Bedrohungscode ein.
  5. Drücken Sie die Unscharfschaltungstaste .

Zum Beispiel: 2 → * → 4422 →

So verwenden Sie einen Bedrohungscode einer im System nicht registrierten Person

Geben Sie den Bedrohungscode, der unter Bedienteil-Zugangscodes festgelegt wurde, ein und drücken Sie die Taste Unscharfschalten .

Zum Beispiel: 4567 →

Verwendung des Einsatzteam-Codes

Der Einsatzteam-Code wird nach Auslösung des Alarms während der in den Einstellungen der Hub-Zentrale konfigurierten Zeit aktiviert und ist für einen bestimmten Zeitraum gültig. Dadurch wird sichergestellt, dass dieser Code im Gegensatz zu Bedienteil- oder Benutzercodes nur im Gefahrenfall verwendet wird.

Objektsicherheit mit dem Einsatzteam-Code steuern:

Geben Sie den Einsatzteam-Code ein und drücken Sie die Taste zum Scharfschaltungstaste / Unscharfschaltungstaste / Nachtmodustaste .

Zum Beispiel: 1234

Gruppensicherheit mit dem Einsatzteam-Code steuern:

Geben Sie den Einsatzteam-Code ein, drücken Sie *, geben Sie die Gruppen-ID ein und drücken Sie die Taste zum Scharfschaltungstaste / Unscharfschaltungstaste / Nachtmodustaste .

Zum Beispiel: 1234 → * → 2

Sicherheitsverwaltung mit Tag und Pass

1. Aktivieren Sie das Bedienteil, indem Sie mit der Hand darüber streichen. Das KeyPad Plus gibt ein Tonsignal aus (falls in den Einstellungen aktiviert) und die Beleuchtung wird eingeschaltet.
  2. Halten Sie den Anhänger oder die Karte vor dem Lesegerät des Bedienteils. Dieser ist durch Wellensymbole auf dem Bedienfeld gekennzeichnet.
  3. HaGeben Sie den erforderlichen Code ein, wenn die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen aktiviert ist.
  4. Drücken Sie die Scharfschaltungs-, Unscharfschaltungs– oder die Nachtmodus-Taste.

Beachten Sie, dass, wenn die Einfache Änderung der Scharfschaltmodi in den Einstellungen des KeyPad Plus aktiviert ist, die Taste zum Scharfschalten, Unscharfschalten oder für den Nachtmodus nicht gedrückt werden muss. Der Scharfschaltungsmodus wird automatisch umgekehrt, wenn ein Tag oder Pass benutzt wird.

Funktion zur Stummschaltung des Alarms vernetzten Brandmelder

Der Alarm vernetzter Brandmelder kann vom KeyPad Plus durch Drücken der Funktionstaste stumm geschaltet werden (wenn die entsprechende Einstellung aktiviert ist). Die Reaktion des Systems auf die Betätigung der Funktionstaste hängt von den gewählten Einstellungen und dem Verbreitungszustand des Alarms ab:

• Die Funktion „Alarm vernetzter Brandmelder“ ist aktiviert und der Alarm hat sich bereits verbreitet. Bei der ersten Betätigung der Funktionstaste wird der Alarm aller Brandmelder, die ausschließlich über die Alarmausbreitung aktiviert wurden, stumm geschaltet. Bei der zweiten Betätigung werden auch die Brandmelder stumm geschaltet, die eine Bedrohung detektiert haben.
  • Die Funktion „Alarm vernetzter Brandmelder“ ist aktiviert und der Alarm hat sich noch nicht verbreitet. Durch Betätigen der Taste „Funktion“ wird die Sirene der Ajax-Brandmelder stummgeschaltet.

Bitte beachten Sie, dass die Funktion nur dann möglich ist, wenn der Alarm vernetzter Brandmelder in den Einstellungen der Hub-Zentrale aktiviert ist.

Mehr erfahren

Mit dem Update OS Malevich 2.12 können Benutzer die Feueralarme in ihren Gruppen stummschalten, ohne dabei Melder in Gruppen zu beeinflussen, auf die sie keinen Zugriff haben.

Mehr erfahren

LED-Anzeige

Das KeyPad Plus kann den aktuellen Scharfschaltungsmodus, die Betätigung von Tasten, Fehler und seinen Status durch LED-Anzeige und Tonsignal angeben. Der aktuelle Scharfschaltungsmodus wird durch die Beleuchtung angezeigt, wenn das Bedienteil aktiviert ist. Die Information über den aktuellen Scharfschaltungsmodus wird auch dann korrekt angezeigt, wenn der Scharfschaltungsmodus durch ein anderes Gerät geändert wurde: durch einen Handsender, ein anderes Bedienteil oder über die App.

Sie können das Bedienteil aktivieren, indem Sie mit der Hand von oben nach unten über das Bedienfeld streichen. Bei Aktivierung schaltet das Bedienteil die Beleuchtung ein und gibt ein Tonsignal aus (falls aktiviert).

Ereignis LED-Anzeige
Keine Verbindung zur Hub-Zentrale oder zum signalverstärkenden Funk-Repeater LED X blinkt
Das KeyPad Plus-Gehäuse ist geöffnet (SmartBracket wurde entfernt) LED X blinkt einmal kurz
Eine Taste wurde gedrückt Ein kurzes Tonsignal wird ausgegeben und die Anzeige des aktuellen Scharfschaltstatusmodus des Systems blinkt einmal. Die Lautstärke des Tonsignals hängt von den Einstellungen des Bedienteils ab
Das System ist scharf geschaltet Ein kurzes Tonsignal wird ausgegeben und die LED-Anzeige der Scharfschaltung oder des Nachtmodus leuchtet
Das System ist unscharf geschaltet Zwei kurze Signaltöne werden ausgegeben und die LED-Anzeige der Unscharfschaltung leuchtet
Ein falscher Code wurde eingegeben oder es wurde versucht, den Scharfschaltungsmodus mit einem ungültigen oder deaktivierten Transponder zu ändern Ein langes Tonsignal wird ausgegeben und die LED-Beleuchtung des Bedienfelds blinkt 3 mal
Das System kann nicht scharf geschaltet werden (z.B. die Systemintegritätsprüfung ist aktiviert und ein Fenster ist geöffnet) Ein langes Tonsignal wird ausgegeben und die LED-Anzeige des aktuellen Scharfschaltungsmodus blinkt 3 mal
Die Hub-Zentrale führt keine Befehle aus, da keine Verbindung besteht Ein langes Tonsignal wird ausgegeben und die LED X (Fehler) leuchtet
Das Bedienteil ist gesperrt, da versucht wurde den Code zu erraten oder den Scharfschaltungsmodus mit einem ungültigen Transponder zu ändern Ein langes Tonsignal wird ausgegeben und die LED-Anzeigen für den Scharfschaltungszustand und die Beleuchtung des Bedienteils blinken 3 Mal
Die Batterien sind leer

Nach Änderung des Scharfschaltungsmodus leuchtet die Anzeige X. Die Berührungstasten sind in dieser Zeit gesperrt.

Wenn Sie versuchen, das Bedienteil mit leeren Batterien einzuschalten, wird ein langes Tonsignal ausgegeben, die Anzeige X wird langsam ein und aus geschaltet und schließlich wird das Bedienteil ausgeschaltet

Wie tausche ich die Batterien vom KeyPad Plus aus

Das System verlangt die Bestätigung der Autorisierung mit einem Code, nachdem die Autorisierung mit einem Transponder erfolgt ist. Verfügbar, wenn die Option Autorisierung mit Code bestätigen aktiviert ist Die LED, die den aktuellen Sicherheitszustand anzeigt, blinkt während der für die Bestätigung eingestellten Zeit

Akustische Benachrichtigung bei Störungen

Wenn eines der Geräte im System offline ist oder dessen Batterien entladen sind, kann KeyPad Plus die Systembenutzer mit einem Signalton informieren. Gleichzeitig blinken die LED-Anzeigen Х der Bedienteile. Störungsmeldungen werden im Ereignisprotokoll, im SMS-Text oder in der Push-Benachrichtigung angezeigt.

Sie können akustische Störungsmeldungen in den Ajax PRO- und PRO Desktop-Apps aktivieren:

1. Klicken Sie auf Geräte , wählen Sie die Hub-Zentrale und öffnen Sie ihre Einstellungen :
    Wählen Sie ServiceTöne und Warnungen
  2. Aktivieren Sie die Funktionen: Wenn ein beliebiges Gerät entladen ist und Wenn ein beliebiges Gerät offline ist.
  3. Klicken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu speichern.

Die Einstellungen für die akustische Benachrichtigung bei Störungen sind für alle Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.15 oder höherer Firmware-Versionen verfügbar.

Akustische Störungsmeldungen werden von KeyPad Plus mit Firmware-Version 5.57.5.0 oder höher unterstützt.

Ereignis Anzeige Hinweis
Wenn ein beliebiges Gerät offline ist.

Zwei kurze Signaltöne, die LED-Anzeige Störung Х blinkt zweimal.

Signalton einmal pro Minute, bis alle Geräte im System online sind.

Benutzer können die Ton-Anzeige für 12 Stunden deaktivieren.
Wenn KeyPad Plus offline ist.

Zwei kurze Signaltöne, die LED-Anzeige Störung Х blinkt zweimal.

Signalton einmal pro Minute, bis das Bedienteil im System online ist.

Die Ton-Anzeige kann nicht aufgeschoben werden.
Wenn ein beliebiges Gerät entladen ist.

Drei kurze Signaltöne, die LED-Anzeige Störung Х blinkt dreimal.

Signalton einmal pro Minute, bis der Akku wieder aufgeladen ist oder bis das betroffene Gerät aus dem System entfernt wird.

Benutzer können die Tonanzeige für 4 Stunden deaktivieren.

Akustische Benachrichtigungen über Störungen erfolgen, nachdem das Bedienteil andere Ereignisse gemeldet hat. Wenn mehrere Störungen im System auftreten, meldet das Bedienteil zuerst den Verlust der Verbindung zwischen dem Gerät und der Hub-Zentrale.

Leistungsprüfung

Das Ajax-System bietet unterschiedliche Arten von Tests, um die Geräte an den richtigen Stellen zu platzieren.

Das KeyPad Plus startet den Test nicht sofort, sondern erst nach einem Abfrageintervall zwischen der Hub-Zentrale und dem Gerät (36 Sekunden bei Standardeinstellungen). Sie können das Abfrageintervall im Menü Jeweller in den Einstellungen der Hub-Zentrale ändern.

Tests finden Sie in den Geräteeinstellungen (Ajax-App → Geräte → KeyPad Plus → Einstellungen ):

Auswahl des Installationsortes

ajax keypad plus

Das KeyPad Plus wird am besten im Innenbereich in der Nähe des Eingangs platziert. So können Sie das Sicherheitssystem vor Ablauf der Eingangsverzögerung unscharf schalten und beim Verlassen des Raumes schnell wieder scharf schalten.

Wenn Sie das KeyPad Plus in der Hand halten oder auf einen Tisch legen, können wir die einwandfreie Funktionsfähigkeit der Sensortasten nicht garantieren.

Es wird empfohlen, das Bedienteil in einer Höhe von 1,3–1,5 m über dem Boden zu montieren. Montieren Sie das Bedienteil auf einer ebenen, senkrechten Fläche. Auf diese Weise lässt sich das KeyPad Plus sicher auf der Oberfläche befestigen und Falschalarme durch den Manipulationsschalter werden vermieden.

Außerdem wird der Installationsort des KeyPad durch den Abstand zur Hub-Zentrale oder zum Funk-Repeater bestimmt, und das Vorhandensein von Hindernissen für die Funkübertragung zwischen den Geräten: Wände, Decken oder andere Objekte.

Prüfen Sie unbedingt die Signalstärke des Jewellers am gewünschten Montageort. Bei einer Signalstärke von nur einem Balken können wir keinen stabilen Betrieb des Sicherheitssystems garantieren. Um eine bessere Signalstärke zu erreichen, bewegen Sie das Gerät: Schon ein Versetzen um 20 Zentimeter kann die Signalstärke deutlich verbessern.

Wenn das Gerät auch am anderen Ort eine geringe oder instabile Signalstärke aufweist, verwenden Sie einen signalverstärkenden Funk-Repeater.

Installieren Sie das Bedienteilnicht:

• An Orten, an denen das Bedienteil durch Kleidungsstücke (z.B. in der Nähe einer Garderobe), Stromkabel oder Ethernet-Kabel gestört werden kann. Dies kann zu falschen Bedienteilaktivierungen führen.
  • In Räumen mit Temperaturen oder Luftfeuchtigkeit außerhalb der zulässigen Grenzwerte. Dadurch kann das Gerät kaputtgehen.
  • An Orten mit ungenügender oder instabiler Signalstärke zwischen KeyPad Plus und Hub-Zentrale oder signalverstärkendem Funk-Repeater.
  • Innerhalb 1 Meter von einer Hub-Zentrale oder einem signalverstärkenden Funk-Repeater.
  • In der Nähe von elektrischen Leitungen. Dadurch können Störungen in der Kommunikation verursacht werden.
  • Im Außenbereich. Dadurch kann das Gerät kaputtgehen.

Installation des Bedienteils

Vergewissern Sie sich vor der Installation des KeyPad Plus, dass Sie den optimalen Standort gewählt haben und dass dieser den Anforderungen dieser Anleitung entspricht.

1. Befestigen Sie das Bedienteil mit doppelseitigem Klebeband an der Oberfläche und führen Sie den Jeweller-Signalstärke– und den Dämpfungsprüfungs-Test durch. Sollte die Signalstärke instabil oder gering sein, verschieben Sie das Gerät oder verwenden Sie einen signalverstärkenden Funk-Repeater.

Doppelseitiges Klebeband wird nur zur vorübergehenden Befestigung des Bedienteils verwendet. Ein angeklebtes Gerät kann sich jederzeit von der Oberfläche lösen und herunterfallen, was zu Fehlfunktionen führen kann. Bitte beachten Sie, dass bei einem angeklebten Gerät der Manipulationsschalter beim Versuch, das Gerät abzureißen, nicht ausgelöst wird.

2. Prüfen Sie, ob Sie bequem Codes eingeben und Tag oder Pass zur Steuerung der Scharfschaltmodi verwenden können. Falls es unpraktisch ist, den Scharfschaltungsmodus an der gewählten Stelle zu steuern, versetzen Sie das Bedienteil.
  3. Entfernen Sie das Bedienteil von der SmartBracket-Halterung.
  4. Befestigen Sie das SmartBracket mit den mitgelieferten Schrauben an der Wand. Verwenden Sie beim Befestigen mindestens zwei Befestigungspunkte. Achten Sie darauf, die perforierte Ecke des SmartBracket zu fixieren, damit das Bedienteil auf Demontageversuche reagiert.
  5. Schieben Sie das KeyPad Plus auf die Halteplatte und ziehen Sie die Schraube an der Unterseite des Gehäuses fest. Diese wird benötigt, um das Bedienteil sicherer zu befestigen und vor schnellem Entfernen von der Halterung zu schützen.
  6. Wenn das Bedienteil an der SmartBracket angebracht wurde, blinkt die LED X als Signal, dass der Manipulationsschalter ausgelöst wurde. Wenn die LED nicht geblinkt hat, überprüfen Sie den Manipulationsstatus in der Ajax-App und die Verschraubung des Bedienteils.

Wartung

ajax keypad plus

Prüfen Sie regelmäßig, ob das Bedienteil ordnungsgemäß funktioniert. Beispielsweise alle ein bis zwei Wochen. Reinigen Sie das Gerät von Staub, Spinnweben und anderen Verschmutzungen, sobald diese auftreten. Verwenden Sie ein weiches, trockenes Tuch, das für die Pflege der Technik geeignet ist.

Verwenden Sie keine Substanzen, wie Alkohol, Aceton, Benzin oder andere aktive Lösungsmittel, um das KeyPad Plus zu reinigen. Wischen Sie das Bedienfeld vorsichtig ab: Verkratzungen können zu einer verminderten Empfindlichkeit des Bedienteils führen.

Die im Bedienteil installierten Batterien bieten bei Standardeinstellungen eine Lebensdauer von bis zu 4,5 Jahren. Bei niedrigem Batteriestand sendet das System eine entsprechende Benachrichtigung und die Anzeige X (Fehler) leuchtet auf und erlischt gleichmäßig nach jeder erfolgreichen Codeeingabe.

Das KeyPad Plus kann nach der Batteriewarnung noch bis zu 2 Monate lang betrieben werden. Wir empfehlen Ihnen jedoch, die Batterien auszutauschen, sobald Sie die Benachrichtigung erhalten. Vorzugsweise sollten Lithium-Batterien verwendet werden. Sie haben eine höhere Kapazität und sind weniger temperaturempfindlich.

Lieferumfang

1. KeyPad Plus
  2. SmartBracket-Halterung
  3. 4 eingesetzte Lithium-AA-Batterien (FR6)
  4. Montagekit
  5. Schnellstarteinleitung

Technische Daten

Kompatibilität Hub Plus
Hub 2
Hub 2 Plus
Hub Hybrid
ReX
ReX 2
Farbe Schwarz
Weiß
Installationsort Ausschließlich in Innenbereichen
Typ des Bedienteils Sensor
Sensortyp Kapazitiv
Berührungsloser Zutritt DESFire EV1, EV2
ISO14443-А (13,56 MHz)
Schutz durch einen Tamper Vorhanden
Schutz gegen Codemanipulationen Verfügbar. Das Bedienteil wird für die in den Einstellungen festgelegte Zeitdauer gesperrt, wenn dreimal ein falscher Code eingegeben wird
Schutz vor der Verwendung von nicht autorisierten Transpondern Verfügbar. Das Bedienteil wird für die in den Einstellungen festgelegte Zeitdauer gesperrt
Funkkommunikationsprotokoll mit Hub-Zentralen und Funk-Repeatern

Jeweller

Mehr erfahren

Funkfrequenzband 866,0–866,5 MHz
868,0–868,6 MHz
868,7–869,2 MHz
905,0–926,5 MHz
915,85–926,5 MHz
921,0–922,0 MHz
Je nach Verkaufsregion.
Modulation des Funksignals GFSK
Maximale Sendeleistung 6,06 mW (maximal 20 mW)
Reichweite des Funksignals

Bis zu 1700 m (bei freier Fläche)

Mehr erfahren

Stromversorgung 4 Lithium-AA-Batterien (FR6)
Batterielebensdauer Bis zu 3,5 Jahren (wenn Karten-/Anhängerleser aktiviert ist)
Bis zu 4,5 Jahren (wenn Karten-/Anhängerleser deaktiviert ist)
Betriebstemperaturbereich Von -10 °С bis +40 °С
Zulässige Luftfeuchtigkeit Bis zu 75 %
Maße 165 × 113 × 20 mm
Gewicht 267 g
Lebensdauer 10 Jahre

Einhaltung von Standards

Garantie

Die Garantie für die Produkte der Limited Liability Company „Ajax Systems Manufacturing“ ist nach dem Kauf 2 Jahre lang gültig und gilt nicht für die mitgelieferten Batterien.

Wenn das Gerät nicht einwandfrei funktioniert, empfehlen wir Ihnen, sich zunächst an unser Support-Team zu wenden, in den meisten Fällen können technische Probleme aus der Ferne gelöst werden.

Technischen Support kontaktieren:

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.