Manual de usuario del DoorProtect

Actualizado

DoorProtect es un detector inalámbrico de apertura de puertas y ventanas diseñado para su uso en interiores. Funciona hasta por 7 años con la batería preinstalada y está equipado con un relé reed de contacto sellado que procesa más de 2 millones de aperturas. Tiene una entrada para conectar un detector externo.

El relé reed de contacto sellado es un dispositivo que forma un circuito continuo bajo el efecto de un imán permanente. Está compuesto por contactos ferromagnéticos colocados en un bulbo.

DoorProtect funciona como parte del sistema de seguridad Ajax y se conecta a través del protocolo de seguridad Jeweller al hub. Rango de comunicación: hasta 1200 metros sin obstáculos. Además, el detector se puede usar como parte de una unidad central de seguridad de otros fabricantes a través de los módulos de integración uartBridge o ocBridge Plus.

El detector se configura a través de una aplicación móvil para smartphones con iOS y Android. Se notifica al usuario de todos los eventos a través de notificaciones push, mensajes SMS y llamadas (si están activadas).

El sistema de seguridad Ajax es autosuficiente, pero el usuario puede conectarlo a la central receptora de alarmas de una compañía de seguridad privada.

Elementos funcionales

ajax doorprotect
  1. DoorProtect
  2. Imán grande (debe colocarse a la derecha del detector)
  3. Imán pequeño (debe colocarse a la derecha del detector)
  4. Indicador luminoso
  5. Panel de fijación SmartBracket (la pieza perforada es necesaria para activar el botón antisabotaje en caso de que se intente arrancar el detector de la superficie. ¡No la arranque!)
  6. Entrada de conexión del detector externo
  7. Código QR
  8. Interruptor del dispositivo
  9. Interruptor antisabotaje

Principio de funcionamiento

DoorProtect se compone de dos partes: el detector con un relé reed de contacto sellado y el imán permanente. El detector se fija al marco y el imán a la parte móvil de la puerta o ventana. Si el relé reed de contacto sellado está dentro del área del campo magnético, cierra el circuito, y el detector queda cerrado. La apertura de la puerta aleja el imán del relé reed de contacto sellado, abriendo el circuito y quedando registrado como apertura en el detector.

El imán está fijado a LA DERECHA del detector.

El imán pequeño funciona a una distancia de 1 cm, y el grande a una distancia de 2 cm

Tras activarse, el detector DoorProtect armado transmite inmediatamente una señal de alarma al Ajax hub, activando las sirenas conectadas y notificando al usuario y a la compañía de seguridad privada.

Conectar el detector al Ajax Security System

Antes de conectarlo:

1. Instale la aplicación Ajax en su smartphone siguiendo las recomendaciones de las instrucciones del hub. Cree una cuenta, añada el hub a la aplicación y cree al menos una estancia.
  2. Encienda el hub y compruebe la conexión a internet (mediante cable Ethernet y/o conexión 2G).
  3. Asegúrese de que el hub está desarmado y no empezará a actualizarse comprobando su estado en la aplicación móvil.

Solo los usuarios con permisos de administrador pueden añadir el dispositivo al hub

Cómo conectar el detector al hub:

1. Seleccione la opción Añadir dispositivo en la aplicación Ajax.
  2. Dele un nombre al dispositivo, escanee o escriba manualmente el código QR (situado en la carcasa y en la caja) y seleccione la estancia.
    ajax glassprotect doorprotect
  3. Seleccione Añadircomenzará la cuenta atrás.
  4. Encienda el dispositivo.
    ajax glassprotect doorprotect

Para que el detector sea detectado y se pueda conectar, deberá estar situado dentro del área de cobertura de la red inalámbrica del hub (en un solo recinto protegido).

La solicitud de conexión al hub se transmite durante un corto periodo de tiempo al encender el dispositivo.

Si la conexión con el Ajax hub falla, apague el detector durante 5 segundos y vuelva a intentarlo.

El detector conectado al hub aparecerá en la lista de dispositivos del hub dentro de la aplicación. La frecuencia de actualización del estado del detector en la lista depende del tiempo de consulta del dispositivo establecido en los ajustes del hub; el valor por defecto es 36 segundos.

Conectar el detector a un sistema de seguridad de otro fabricante

Para conectar el detector a una unidad central de otros fabricantes usando los módulos de integración uartBridge u ocBridge Plus, siga las recomendaciones de los manuales de dichos dispositivos.

Estados

La pantalla de estados contiene información sobre el dispositivo y sus parámetros actuales. Busque los estados DoorProtect en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione DoorProtect en la lista.
Parámetro Valor
Temperatura

Temperatura del dispositivo. Se mide en el procesador y cambia gradualmente. Se muestra en incrementos de 1°C.

Error aceptable entre el valor de la app y la temperatura en el lugar de instalación: 2–4°C

Intensidad señal Jeweller

Intensidad de la señal entre el hub/repetidor y el detector de apertura.

Recomendamos instalar el detector en lugares en donde la intensidad de la señal sea de 2 a 3 barras

Conexión Estado de la conexión entre el hub/repetidor y el detector:

• En línea — el detector está conectado con el hub/repetidor
  • Sin conexión — el detector ha perdido la conexión con el hub/repetidor
Nombre del repetidor ReX

Estado de la conexión del repetidor ReX.

Se muestra cuando el detector funciona a través del repetidor de señal de radio ReX

Nivel de batería

Nivel de carga de la batería del dispositivo. Se muestra el porcentaje

Cómo se muestra la carga de la batería en las apps Ajax

Tapa Modo antisabotaje del detector, que reacciona a daños o separación de la carcasa
Retardo al entrar, seg.

El retardo al entrar (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que se dispone para desarmar el sistema de seguridad tras entrar a la estancia

Qué es el retardo al entrar

Retardo al salir, seg.

Tiempo de retardo al salir. El retardo al salir (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que se dispone para salir de la estancia después de armar el sistema de seguridad

Qué es el retardo al salir

Retardo al entrar del modo Noche, seg.

El tiempo de retardo al entrar en el modo Noche. El tiempo de retardo al entrar (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que se dispone para desarmar el sistema de seguridad Ajax tras entrar a al sitio

Qué es el Retardo al entrar

Retardo al salir del modo Noche, seg.

El tiempo de retardo al salir en el modo Noche. El tiempo de retardo al salir (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que se dispone para salir del lugar después de armar el sistema de seguridad Ajax

Qué es el Retardo al salir

Detector primario Estado del detector primario
Contacto externo Estado del detector externo conectado a DoorProtect
Siempre activo (24h)

Si la opción está activa, el detector siempre está en modo armado y notifica sobre las alarmas

Más información

Activación la Campanilla

Cuando está habilitada, una sirena notifica sobre la apertura de los detectores que se activan en el modo de sistema Desarmado

Qué es el Campanilla

Desactivación temporal Muestra el estado de la función de desactivación temporal del dispositivo:

• No — el dispositivo funciona normalmente y transmite todos los eventos.
  • Solo tapa — el administrador del hub ha deshabilitado las notificaciones acerca de su activación en la carcasa del dispositivo.
  • Totalmente — el administrador del hub excluye completamente el dispositivo del funcionamiento del sistema. El dispositivo no sigue los comandos del sistema y no notifica alarmas u otros eventos.
  • Por número de alarmas — el sistema desactiva automáticamente el dispositivo cuando se supera la cantidad de alarmas (especificada en la configuración de Desactivación automática de dispositivos). La función se configura en la app Ajax PRO.
  • Por temporizador — el sistema deshabilita automáticamente el dispositivo cuando expira el temporizador de recuperación (especificado en la configuración de Desactivación automática de dispositivos). La función se configura en la app Ajax PRO.
Firmware Versión del firmware del detector
ID del dispositivo Identificador del dispositivo
№ de dispositivo Número del bucle del dispositivo (zona)

Configurar el detector

Para cambiar la configuración del detector en la app Ajax:

1. Seleccione el hub si tiene varios o si utiliza la app Ajax PRO.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione DoorProtect en la lista.
  4. Vaya a Ajustes haciendo clic en el icono del engranaje .
  5. Establezca los parámetros necesarios.
  6. Seleccione Atrás para guardar los nuevos ajustes.
Ajuste Valor
Primer campo

Nombre del detector que se puede cambiar. El nombre se muestra en el texto de los SMS y en las notificaciones en el historial de eventos.

El nombre puede contener hasta 12 caracteres cirílicos o hasta 24 caracteres latinos

Estancia Seleccione la estancia virtual a la que se asigna DoorProtect. El nombre de la estancia se muestra en el texto de los SMS y notificaciones en el historial de eventos
Retardo al entrar, seg.

Seleccionar el tiempo de retardo al entrar. El tiempo de retardo al entrar (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que se dispone para desarmar el sistema de seguridad tras entrar a la estancia

Qué es el retardo al entrar

Retardo al salir, seg.

Seleccionar el tiempo de retardo al salir. El retardo al salir (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que se dispone para salir de la estancia después de armar el sistema de seguridad

Qué es el retardo al salir

Armado en Modo Noche Si la opción está activa, el detector cambiará al modo Armado al usar un modo Noche.
Retardo al entrar del modo Noche, seg.

El tiempo de retardo al entrar en el modo Noche. El tiempo de retardo al entrar (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que se dispone para desarmar el sistema de seguridad Ajax tras entrar a al sitio

Qué es el Retardo al entrar

Retardo al salir del modo Noche, seg.

El tiempo de retardo al salir en el modo Noche. El tiempo de retardo al salir (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que se dispone para salir del lugar después de armar el sistema de seguridad Ajax

Qué es el Retardo al salir

Indicación LED de alarmas

Permite desactivar el parpadeo del indicador LED durante una alarma. Disponible para dispositivos con versión de firmware 5.55.0.0 o superior

¿Cómo encontrar la versión del firmware o el ID del detector o dispositivo?

Detector primario Si está activada, el detector primario de DoorProtect reacciona a la apertura o cierre
Contacto externo Si está activada, el DoorProtect registra las alarmas del detector externo
Siempre activo (24h)

Si la opción está activa, el detector siempre está en modo armado y notifica sobre las alarmas

Más información

Alertar con sirena al detectar apertura Cuando está activado, las sirenas conectadas al sistema de seguridad se activan cuando la puerta o ventana se abren
Alertar con sirena al abrir contacto externo Cuando está activado, las sirenas conectadas al sistema de seguridad se activan en caso de alarma del detector externo
Configuración de la Campanilla

Abre la configuración de la Campanilla.

Cómo configurar la Campanilla
Qué son la Campanilla

Test de intensidad señal Jeweller

Activa el modo Test de intensidad de señal Jeweller del detector. Esta prueba le permite comprobar la intensidad de la señal entre el hub y DoorProtect y determinar el lugar de instalación óptimo

Qué es el Test de intensidad de señal Jeweller

Test de zona de detección

Activa el modo test de área de detección del detector

Qué es el Test de zona de detección

Test de atenuación de señal

Activa del modo de test de atenuación de señal del detector (disponible en detectores con firmware 3.50 y superior)

Qué es el Test de atenuación

Guía del usuario Abre la Guía del usuario de DoorProtect en la app Ajax
Desactivación temporal

Permite al usuario desconectar el dispositivo sin eliminarlo del sistema.

Existen tres opciones disponibles:

• No — el dispositivo funciona normalmente y transmite todos los alarmas y eventos
  • Totalmente: el dispositivo no ejecutará comandos del sistema ni participará en escenarios de automatización, y el sistema ignorará las alarmas del dispositivo y otras notificaciones
  • Solo tapa: el sistema solo ignorará las notificaciones sobre la activación del botón antisabotaje del dispositivo

Más información sobre la desactivación temporal de dispositivos

El sistema también puede desactivar automáticamente los dispositivos cuando se supera la cantidad establecida de alarmas o cuando expira el temporizador de recuperación.

Más información sobre la desactivación automática de dispositivos

Desvincular dispositivo Desconecta el detector del hub y elimina su configuración

Cómo configurar la Campanilla

La Campanilla es una señal sonora que indica la activación de los detectores de apertura cuando el sistema está desarmado. Esta función se utiliza, por ejemplo, en las tiendas, para notificar a los empleados que alguien ha entrado en el edificio.

Las notificaciones se configuran en dos etapas: configuración de los detectores de apertura y configuración de las sirenas.

Configuración de los detectores

1. Vaya al menú Dispositivos .
  2. Seleccione el detector DoorProtect.
  3. Vaya a sus ajustes haciendo clic en el icono que se encuentra en la esquina superior derecha.
  4. Vaya al menú Configuración de la campanilla.
  5. Seleccione los eventos que deben ser notificados por la sirena:
    • Si una puerta o una ventana está abierta.
    • Si un contacto externo está abierto (disponible si la opción Contacto externo está activada).
  6. Seleccione el sonido de campanilla: de 1 a 4 pitidos cortos. Una vez seleccionado, la app Ajax reproducirá el sonido.
  7. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.
  8. Configure la sirena que desee.

Indicación

Evento Indicación Nota
Encender el detector Se enciende en verde durante un segundo
Conexión del detector al hub, ocBridge Plus y uartBridge Se enciende constantemente durante unos segundos
Error de hardware Parpadea en rojo constantemente El detector necesita reparación, contacte con el servicio de soporte
Activación de la alarma/interruptor antisabotaje Se enciende en verde durante un segundo La alarma se envía una vez cada 5 segundos
La batería necesita cambiarse Durante la alarma, se enciende y se apaga lentamente en verde El reemplazo de la batería del detector se describe en el párrafo Reemplazo de la batería

Pruebas de funcionamiento

El sistema de seguridad Ajax permite realizar pruebas para comprobar la funcionalidad de los dispositivos conectados.

Las pruebas no empiezan directamente, sino en un período de 36 segundos si se usan los ajustes por defecto. El tiempo hasta que comience la prueba depende de los ajustes del período de escaneo del detector (párrafo sobre los ajustes “Jeweller” en los ajustes del hub).

Test de intensidad señal Jeweller

Test de área de detección

Test de atenuación

Instalación del dispositivo

Seleccione el lugar de instalación

Al seleccionar la ubicación de instalación para DoorProtect, se debe considerar la distancia con cualquier obstáculo que impida la transmisión de la señal de radio: paredes, entrepisos u objetos de gran tamaño ubicados dentro de la habitación.

El dispositivo está destinado exclusivamente a la instalación en interiores.

Compruebe la intensidad de la señal en el lugar de instalación

Si la intensidad de señal alcanza solo una barra, no se puede garantizar la estabilidad de funcionamiento del sistema de seguridad. ¡Tome las medidas necesarias para mejorar la calidad de la señal! Al menos, mueva el dispositivo: reubicarlo incluso 20 cm puede mejorar significativamente la calidad de recepción.

Si luego de mover el dispositivo, la intensidad de la señal sigue siendo baja o inestable, utilice un repetidor de señal de radio ReX.

El detector se puede ubicar tanto en el interior o en el exterior de la puerta o en el marco de la ventana:

Cuando instale el detector en planos perpendiculares (dentro del marco), utilice el imán pequeño. La distancia entre el imán y el detector no debería ser mayor a 1 cm.

Cuando coloque las partes de DoorProtect al mismo nivel, use el imán grande. Su umbral de actuación es de 2 cm.

El imán se fija en la parte móvil de la puerta o ventana a la derecha del detector. El lado al que se debe colocar el imán está marcado con una flecha en el cuerpo del detector. Si es necesario, el detector puede colocarse horizontalmente.

ajax doorprotect plus

Instalación del sensor

¡Antes de instalar el detector, asegúrese de que ha seleccionado la ubicación idónea y de que sigue las directrices de este manual!

ajax doorprotect
  1. Fije los paneles de fijación SmartBracket del detector y el imán usando los tornillos ya incluidos. Si usa cualquier otro dispositivo de fijación, asegúrese de que no daña o deforma el panel.

Solo se podrá usar cinta adhesiva de doble cara para fijar el detector y el imán temporalmente. La cinta se secará con el tiempo y podría hacer que DoorProtect se despegue y active el sistema de seguridad. Además, el dispositivo podría presentar fallos por el impacto.

2. Ponga el detector en el panel de fijación. En cuanto el detector esté fijado al SmartBracket, parpadeará el LED: esta será la señal de que el interruptor antisabotaje del detector está cerrado.

Si el indicador luminoso del detector no se activa tras la instalación en el SmartBracket, compruebe el estado del interruptor antisabotaje en la aplicación Ajax Security System y que el panel esté bien fijo.

Si el detector se arranca de la superficie o se retira del panel de fijación, recibirá la notificación correspondiente.

3. Ponga el imán en el panel de fijación.

No instale el detector:

1. fuera de las instalaciones (al aire libre);
  2. cerca de objetos metálicos o espejos que causen atenuación y apantallamiento de la señal;
  3. en estancias con temperatura o humedad que excedan los rangos permisibles;
  4. más cerca de 1 metro del hub.

Conectar un detector por cable

Se puede conectar un detector por cable con contacto tipo NC al DoorProtect usando una entrada de conexión para detector externo.

ajax glassprotect doorptect

Se recomienda instalar el detector por cable a una distancia máxima de 1 metro: aumentar la longitud del cable incrementará el riesgo de que se dañe y reduzca la calidad de la comunicación entre los detectores.

Para sacar el cable de la carcasa del detector, desconecte el enchufe:

ajax glassprotect doorprotect

Si el detector externo se activa, recibirá la notificación correspondiente.

Mantenimiento del detector y reemplazo de la batería

Compruebe frecuentemente el correcto funcionamiento del detector DoorProtect.

Limpie de polvo, telas de araña y otros contaminantes que puedan aparecer la carcasa del detector. Utilice un paño seco y suave adecuado para el mantenimiento del equipo.

No use sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar el detector.

La vida de la batería del detector depende de la calidad de la misma, de la frecuencia de accionamiento del detector y del intervalo de consulta de los detectores por parte del hub.

Si la puerta se abre 10 veces al día y el intervalo de consulta del detector se fija en 60 segundos, DoorProtect operará durante 7 años con la batería preinstalada. La vida de la batería dispositivo se reduce a 2 años si se fija el intervalo de consulta en 12 segundos.

Cuánto tiempo funcionan los dispositivos Ajax usando las baterías, y qué influye en esto

Si la batería del detector se descarga, el usuario recibirá una notificación. El indicador LED se encenderá y apagará suavemente si se activa el detector o el interruptor antisabotaje.

Reemplazo de la batería

Especificaciones técnicas

Sensor Relé reed de contacto sellado
Recurso del sensor
2 000 000 de aperturas
Umbral de actuación del detector

1 cm (imán pequeño)

2 cm (imán grande)

Tamper anti-sabotaje
Entrada para conectar detectores por cable Sí, NC
Banda de frecuencia 868.0–868.6 MHz o 868.7–869.2 MHz dependiendo de la región de venta
Compatibilidad Funciona con Ajax hubs, repetidores de señal, ocBridge Plus, uartBridge
Potencia máxima de radiofrecuencia de salida Hasta 20 mW
Modulación GFSK
Rango de la señal de radio

Hasta 1200 m (sin obstáculos)

Más información

Fuente de alimentación 1 pila CR123A, 3 V
Duración de la batería Hasta 7 años
Método de instalación Interior
Clasificación de protección IP50
Rango de temperaturas de operación De -10°С a +40°С
Humedad de funcionamiento Hasta 75%
Dimensiones Ø 20 × 90 mm
Peso 29 g
Vida útil 10 años
Certificación
Clase de seguridad 2, clase ambiental II de conformidad con los requisitos de la norma EN 50131-1, EN 50131-2-6, EN 50131-5-3

Cumplimiento de estándares

Equipo completo

1. DoorProtect
  2. Panel de fijación SmartBracket
  3. Pila CR123A (preinstalada)
  4. Imán grande
  5. Imán pequeño
  6. Entrada de conexión para detector externo
  7. Kit de instalación
  8. Guía rápida de inicio

Garantía

Los dispositivos “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY tienen una garantía de 2 años tras la compra y no aplica a la batería proporcionada.

Si el dispositivo no funciona correctamente, debería contactar primero con el servicio de soporte: ¡en la mitad de los casos los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota!

Soporte técnico: [email protected]

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.