DoorProtect manuale utente

Aggiornato il

DoorProtect è un rilevatore di apertura porte e finestre wireless, progettato per essere usato in interni. Funziona fino a 5 anni con la batteria pre-installata ed è dotato di un relè reed sigillato, in grado di processare oltre un milione di aperture. Inoltre, esso è dotato di una presa per connettere un rilevatore esterno.

Il relè reed sigillato è un dispositivo che forma un circuito continuo grazie all’effetto di un magnete permanente. Esso è formato da contatti ferromagnetici contenuti in un’ampolla di vetro sottovuoto.

DoorProtect funziona all’interno del sistema di sicurezza Ajax, connettendosi all’hub tramite il protocollo protetto Jeweller. Raggio di comunicazione fino a 1.200 m in campo aperto. Il rilevatore può inoltre essere usato come parte di un’unità centrale di sicurezza di terze parti, tramite i moduli di integrazione uartBridge o ocBridge Plus.

Il rilevatore si configura tramite applicazione mobile per smartphone con sistema operativo iOS e Android. L’utente riceve una notifica per tutti gli eventi tramite notifiche push, SMS e telefonate (se attivate).

Il sistema di sicurezza Ajax è completamente autonomo; qualora l’utente lo desideri, è possibile connetterlo alla centrale di ricezione allarmi di un istituto di vigilanza privato.

Elementi funzionali

ajax doorprotect
  1. DoorProtect
  2. Magnete grande
  3. Magnete piccolo
  4. Indicatore luminoso
  5. Pannello di montaggio SmartBracket (la parte perforata è necessaria per azionare il tamper in caso di tentativo di rimozione del rilevatore dalla superficie. Si prega di non romperla!)
  6. Presa per connessione rilevatore esterno
  7. Codice QR
  8. Pulsante di accensione del dispositivo
  9. Pulsante tamper anti-manomissione

Funzionamento

DoorProtect è formato da due componenti: un rilevatore con un relè reed sigillato e un magnete permanente. Il rilevatore è fissato a una montatura e il magnete è fissato a una parte mobile o scorrevole. Se il relè reed sigillato si trova all’interno del campo magnetico, il dispositivo chiude il circuito e i contatti del rilevatore si chiudono. Spostando la parte mobile su cui si trova il magnete, questo si distanzia dal relè reed sigillato. Così facendo, il circuito si apre e il rilevatore registra un’apertura.

Il magnete piccolo agisce su una distanza di 1 cm, quello grande su una distanza fino a 2 cm

Se azionato, il rilevatore DoorProtect impostato in modalità rilevamento intrusione trasmette immediatamente un segnale d’allarme all’hub di Ajax, attivando le sirene connesse all’hub e inviando una notifica all’utente e all’istituto di vigilanza privato.

Connettere il rilevatore al sistema di sicurezza Ajax

Prima di avviare la connessione:

1. Installare l’applicazione di Ajax sul proprio smartphone, seguendo le indicazioni contenute nelle istruzioni dell’hub. Creare un account, aggiungere l’hub all’applicazione e creare almeno una stanza.
  2. Accendere l’hub e verificare la connessione internet (via cavo Ethernet e/o rete GSM).
  3. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e non avvii aggiornamenti verificando il suo stato tramite l’applicazione mobile.

Solamente gli utenti con privilegi di amministratore possono aggiungere il dispositivo all’hub

Come connettere il rilevatore all’hub:

1. Selezionare l’opzione Aggiungere dispositivo sull’applicazione di Ajax.
  2. Dare un nome al dispositivo, scansionare/trascrivere il suo codice QR (che si trova sulla custodia e sulla scatola) e selezionare la stanza dove è localizzato.
    ajax glassprotect doorprotect
  3. Selezionare Aggiungere — verrà avviato un conto alla rovescia.
  4. Accendere il dispositivo.
    ajax glassprotect doorprotect

Per avviare il processo di rilevamento e interfacciamento, il rilevatore deve essere localizzato all’interno dell’area di copertura della rete wireless dell’hub (in un unico locale protetto).

La richiesta di connessione all’hub viene trasmessa per un breve periodo di tempo appena si accede il dispositivo.

Se la connessione all’hub di Ajax fallisce, spegnere il rilevatore per 5 secondi e ripetere la procedura.

Quando il rilevatore è connesso all’hub, comparirà nella lista dei dispositivi dell’hub sull’applicazione. Gli aggiornamenti di stato del rilevatore che compaiono nella lista dipendono dal periodo di richiesta di connessione selezionato nelle impostazioni dell’hub. Il valore predefinito è di 36 secondi.

Connettere il Rilevatore a Sistemi di sicurezza di terze parti

Per connettere il rilevatore a un’unità centrale di sicurezza di terze parti usando il modulo di integrazione uartBridge o ocBridge Plus, si prega di seguire le indicazioni contenute nel manuale del dispositivo in questione.

Stato del dispositivo

1. Dispositivi
  2. DoorProtect
Parametro Valore
Temperatura Temperatura del Rilevatore. Misurata a livello del processore, cambia gradualmente
Intensità segnale Jeweller Intensità del segnale tra l’hub e il rilevatore
Connessione Stato della connessione tra l’hub e il rilevatore
Livello batteria Livello di carica della batteria del rilevatore, visualizzato in incrementi del 25%
Custodia Modalità tamper anti-sabotaggio del rilevatore, che risponde ai tentativi di rimozione o in caso di danni alla custodia
Ritardo durante entrata, s Durata del ritardo durante l’entrata
Ritardo durante uscita, s Durata del ritardo durante l’uscita
Instradati attraverso ReX Visualizza lo stato di utilizzo del ripetitore ReX
Rilevatore primario Stato del rilevatore primario
Rilevatore secondario Stato del rilevatore esterno connesso a DoorProtect
Sempre attivo Se attivato, il rilevatore è sempre in modalità inserita
Disattivazione temporanea Mostra lo stato del dispositivo: attivo, completamente disabilitato dall’utente, o solo le notifiche relative all’attivazione del pulsante di manomissione del dispositivo sono disabilitate
Firmware Versione del firmware del rilevatore
ID dispositivo Codice di identificazione del dispositivo

Configurare il Rilevatore

1. Dispositivi
  2. DoorProtect
  3. Impostazioni
Impostazioni Valore
Primo campo Nome del rilevatore, può essere modificato
Stanza Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato il dispositivo
Rilevatore primario Se attivato, il rilevatore primario di DoorProtect rileva eventuali aperture/chiusure
Contatto esterno attivo Se attivato, il rilevatore registra gli allarmi del rilevatore esterno
Sempre attivo Se attivato, il rilevatore registra costantemente eventuali aperture/chiusure
Ritardo durante entrata, s Selezionare la durata del ritardo durante l’entrata
Ritardo durante uscita, s Selezionare la durata del ritardo durante l’uscita
Ritardi in modalità notturna Ritardi attivati quando il dispositivo è in modalità notturna
Inserire dispositivo in modalità notturna Se attivato, il rilevatore passerà alla modalità inserita quando è in modalità notturna
Indicazione LED di allarme

Permette di disattivare il lampeggio dell’indicatore LED durante un allarme. Disponibile per dispositivi con versione firmware 5.55.0.0 o superiore

Come trovare la versione del firmware o l’ID del rilevatore o del dispositivo

Attivare la sirena in caso di apertura porta o finestra Se attivato, HomeSiren e StreetSiren si attivano quando viene aperta una porta o una finestra
Attivare sirena in caso di apertura contatto aggiuntivo Se attivato, HomeSiren e StreetSiren si attivano in caso di allarme inviato da un rilevatore esterno
Test di intensità del segnale Il rilevatore passa alla modalità test di intensità del segnale
Test area di rilevamento Il rilevatore passa alla modalità test dell’area di rilevamento
Test di attenuazione Il rilevatore passa alla modalità test di fading del segnale (disponibile per i rilevatori con versione del firmware 3.50 o successive)
Disattivazione temporanea

Permette all’utente di scollegare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili due opzioni:

• Disattiva completamente — il dispositivo non eseguirà comandi di sistema o non parteciperà a scenari di automazione e il sistema ignorerà gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche
  • Disattiva notifiche tamper — il sistema ignorerà solo le notifiche relative all’attivazione del pulsante di manomissione del dispositivo

Ulteriori informazioni sulla disattivazione temporanea dei dispositivi

Manuale utente Da accesso al Manuale utente del rilevatore
Rimuovere dispositivo Disconnette il rilevatore dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo

Indicazione

Evento Indicazione Note
Accendere il rilevatore Si illumina con luce verde per circa un secondo
Connessione del rilevatore all’hub, a ocBridge Plus e a uartBridge Rimane acceso per alcuni secondi
Allarme/attivazione tamper Si illumina con luce verde per circa un secondo L’allarme viene inviato ogni 5 secondi
Sostituzione della batteria Durante l’allarme, si illumina lentamente con luce verde e si spegne lentamente La procedura di sostituzione della batteria del rilevatore è descritta nel paragrafo Sostituzione batteria

Test di funzionalità

Il sistema di sicurezza Ajax consente di effettuare dei test per verificare la funzionalità dei dispositivi connessi.

I test non vengono avviati subito ma entro un periodo di tempo di 36 secondi in base alle impostazioni standard. Il tempo di avvio dei test dipende dalle impostazioni dell’intervallo di scansione del rilevatore (paragrafo sulle impostazioni “Jeweller” all’interno delle impostazioni dell’hub).

Test di intensità del segnale Jeweller

Test area di rilevamento

Test di attenuazione

Installare il dispositivo

Selezionare il luogo di installazione

Il luogo di installazione del rilevatore DoorProtect influenza la connessione con l’hub e l’eventuale presenza di ostacoli tra i dispositivi può bloccare la trasmissione del segnale radio. Tali ostacoli possono essere pareti, pavimenti o oggetti di grandi dimensioni all’interno di una stanza.

Il dispositivo è destinato esclusivamente all’installazione negli spazi interni.

Verificare il livello del segnale nel luogo di installazione

Se il livello di segnale è di una tacca, non è garantito il funzionamento stabile del sistema di sicurezza. Si prega di prendere eventuali misure per migliorare la qualità del segnale! Come prima cosa, provare a spostare il dispositivo: uno spostamento di soli 20 cm può migliorare notevolmente la qualità della ricezione.

Se, dopo lo spostamento, il dispositivo presenta ancora un’intensità di segnale bassa o instabile, utilizzare un ripetitore del segnale radio ReX.

Il rilevatore si posiziona all’interno o all’esterno degli stipiti della porta (o del telaio della finestra).

Se le componenti del rilevatore si installano su piani perpendicolari (su stipiti/telaio), utilizzare il magnete piccolo compreso nel kit. La distanza tra il magnete e il rilevatore non deve superare 1 cm.

Se le componenti di DoorProtect si posizionano sul medesimo piano, utilizzare il magnete grande. Limite di attivazione: 2 cm.

Il magnete è fissato alla parte mobile della porta (o della finestra), a destra del rilevatore. Se necessario, il rilevatore può essere capovolto o posizionato in orizzontale.

ajax doorprotect

Installare il sensore

Prima di installare il rilevatore, assicurarsi di aver selezionato il luogo di installazione ideale in base alle linee guida contenute nel presente manuale!

ajax doorprotect
  1. Fissare i pannelli di montaggio SmartBracket del rilevatore e del magnete usando le viti in dotazione. Se si usano altri metodi di fissaggio, si prega di assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello.

Il nastro biadesivo può essere usato per fissare il rilevatore e il magnete solo in maniera temporanea. Con il passare del tempo, il nastro si secca e può causare la caduta del rilevatore GlassProtect e l’attivazione del sistema di sicurezza. Inoltre, il dispositivo può subire guasti in seguito a una caduta.

2. Posizionare il rilevatore sul pannello di montaggio. Non appena il rilevatore è fissato al pannello SmartBracket, la luce LED lampeggia per segnalare che il tamper sul rilevatore è chiuso.

Se l’indicatore luminoso del rilevatore non si illumina dopo l’installazione sul pannello SmartBracket, verificare lo stato del tamper sull’applicazione del sistema di sicurezza Ajax e in seguito la tenuta del fissaggio al pannello.

Se il rilevatore viene rimosso dalla superficie o dal pannello di fissaggio, si riceverà la seguente notifica.

3. Posizionare il magnete sul pannello di montaggio.

Non installare il rilevatore:

1. fuori dai locali protetti (all’esterno);
  2. vicino a oggetti in metallo o specchi, in quanto potrebbero attenuare o bloccare il segnale;
  3. all’interno di locali la cui temperatura e umidità superano i limiti indicati nelle specifiche;
  4. più vicino di 1 metro dal hub.

Connettere un rilevatore cablato

È possibile connettere DoorProtect a un rilevatore cablato con contatto di tipo NC usando l’ingresso di connessione del rilevatore esterno.

ajax glassprotect doorptect

Si raccomanda di installare il rilevatore cablato a una distanza non superiore a 1 metro. Aumentando la lunghezza del cavo, aumenta anche il rischio di danneggiarlo e si riduce la qualità della comunicazione tra i rilevatori.

Per connettere il cavo del rilevatore esterno alla custodia del rilevatore, rompere la presa nelle parti indicate:

ajax glassprotect doorprotect

In caso di attivazione del rilevatore esterno, si riceverà la relativa notifica.

Manutenzione e sostituzione della batteria del rilevatore

Verificare regolarmente la capacità operativa del rilevatore DoorProtect.

Mantenere pulita la custodia del rilevatore rimuovendo immediatamente polvere, ragnatele e altre impurità. Utilizzare una salvietta morbida e asciutta per le operazioni di manutenzione dell’apparecchiatura.

Per pulire il rilevatore, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi.

La durata della batteria del rilevatore dipende dalla qualità della batteria, dalla frequenza di attivazione del rilevatore e dall’intervallo di richiesta di connessione dei rilevatori da parte dell’hub.

Se una porta si apre 10 volte al giorno e l’intervallo di richiesta di connessione del rilevatore è impostato a 60 secondi, DoorProtect funziona per 7 anni con la batteria pre-installata. Impostando l’intervallo di richiesta di connessione a 12 secondi, la durata della batteria del dispositivo si riduce a 2 anni.

Se la batteria del rilevatore è scarica, l’utente riceve una notifica e la luce LED si accende e si spegne regolarmente nel caso in cui si attivi il rilevatore o il tamper anti-manomissione.

Sostituzione batteria

Specifiche tecniche

Sensore Relè reed sigillato
Limite di attivazione del rilevatore

1 cm (magnete piccolo)

2 cm (magnete grande)

Tamper anti-sabotaggio
Presa per connettere rilevatori cablati Sì, NC
Banda di frequenza 868.0 – 868.6 MHz o 868.7 – 869.2 MHz, in base al luogo di acquisto
Compatibilità Funziona con Ajax hubs, ripetitori di segnale, ocBridge Plus, uartBridge
Massima potenza di uscita RF Fino a 20 mW
Modulazione GFSK
Raggio del segnale radio Fino a 1.200 m (in campo aperto)
Alimentazione 1 batteria CR123A, 3 V
Durata della batteria Fino a 7 anni
Installazione Interni
Temperature di funzionamento Da -10°С a +40°С
Umidità di funzionamento Fino al 75%
Dimensioni Ø 20 × 90 mm
Peso 29 g
Certificazione Grado di sicurezza 2, classe ambientale II in conformità ai requisiti dello standard EN 50131-1, EN 50131-2-6, EN 50131-5-3

Set completo

1. DoorProtect
  2. Panello per il montaggio SmartBracket
  3. Batteria CR123A (pre-installata)
  4. Magnete grande
  5. Magnete piccolo
  6. Ingresso di connessione del rilevatore esterno
  7. Kit di installazione
  8. Guida rapida

Garanzia

La garanzia per i prodotti “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non si applica alla batteria pre-installata.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si prega di contattare il servizio di supporto. Nella metà dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza!