Come impostare il controllo di tapparelle o tende motorizzate utilizzando Ajax. Schemi di collegamento

Aggiornato il

Le funzionalità di Ajax non si limitano alla protezione contro furti, incendi e allagamenti: il sistema può automatizzare le azioni di routine, risparmiando tempo e rendendo la vita più confortevole.

Abbiamo già scritto come impostare il controllo di un cancello o di una barriera. In questo articolo parleremo del collegamento di tende elettriche e tapparelle al sistema Ajax, nonché delle sfumature del loro controllo, con utilizzo dell’app, scenari o il pulsante wireless Button.

Perché sono necessarie le tapparelle e le tende elettriche e quali tipi ci sono

Le tende elettriche e le tapparelle differiscono nello scopo. Di norma, le tapparelle svolgono funzioni di protezione e bloccano l’accesso al territorio o ai locali. E l’utilizzo delle tende a rullo è simile alle tende classiche: proteggono dalla luce e dagli sguardi indiscreti.

Le tapparelle possono essere utilizzate per proteggere finestre, porte e tetti in vetro. Da segnalare anche le serrande avvolgibili e le grate.

ajax control roller shutter

Le tende a rullo decorative sono generalmente installate all’interno. Le tele possono essere isolate per ridurre la perdita di calore. Proteggono dalla luce solare e, in una certa misura, forniscono isolamento acustico.

ajax роллет рольстав

Tipi di tende elettriche e tapparelle per metodo di controllo

Le tende e le tapparelle si aprono/chiudono manualmente (meccanicamente) e/o con azionamento elettrico. Le tapparelle meccaniche possono essere automatizzate tramite azionamento elettrico.

Quali tende elettriche/tapparelle possono essere controllate con Ajax

Ajax può comandare qualsiasi tenda/tapparella dotata di motore elettrico.

Se le tende/tapparelle sono dotate di una centralina d’automazione (modelli più costosi e rari), sarà necessario collegarsi ai relativi terminali di controllo. In assenza di una centralina, effettuare una connessione direttamente al motore elettrico.

Collegamento al motore elettrico

Il sistema Ajax consente di controllare tende e tapparelle con un azionamento elettrico di qualsiasi tipo, con rete 110/230 V AC (la maggior parte dei modelli) e a bassa tensione (12/24 V DC).

Gli azionamenti elettrici, di regola, sono installati nelle tapparelle protettive e i motori a bassa tensione si trovano più spesso nelle tapparelle decorative.

Le informazioni sul tipo di azionamento elettrico possono essere trovate nel manuale dell’attrezzatura e/o sul sito web del produttore delle tapparelle.

Collegamento alla centralina

Le tende elettriche/tapparelle possono essere dotate di un modulo di comando. Consiste in una centralina e dispositivi di controllo, per esempio i telecomandi. La centralina riceve comandi dai dispositivi di controllo e attiva il meccanismo di apertura/ chiusura.

Per una possibile integrazione con Ajax, la centralina dovrebbe avere un ingresso di controllo per il collegamento di pulsanti cablati e relè. La centralina può avere un ingresso di controllo non standard o modalità di controllo e funzionamento speciali, che dovrebbero essere prese in considerazione durante l’integrazione.

Prima di iniziare a collegare le apparecchiature, studiare la documentazione tecnica per tapparelle.

Quali dispositivi vengono utilizzati durante il collegamento

Dispositivi principali:

• Tapparelle o tende con motore elettrico.
  • Hub — coordina il funzionamento dei dispositivi di sistema.
  • Relè a bassa tensione Relay — dà il comando di apertura o chiusura tende/tapparelle con un motore o una centralina a bassa tensione.
  • Relè di potenza WallSwitch — controlla l’alimentazione dell’apparecchiatura e dà il comando di apertura o chiusura delle tapparelle/tende motorizzate.

Con l’aiuto di WallSwitch, tapparelle possono essere diseccitate da un comando dall’app o automaticamente, all’inserimento. In questo modo gli intrusi non potranno aprire le tapparelle o le serrande, anche se hanno avuto accesso a Button.

Dispositivi aggiuntivi:

L’hub può funzionare fino a 16 ore con una batteria di backup e il resto dei dispositivi Ajax funziona da 2 a 7 anni con batterie preinstallate.

Requisiti di sicurezza

Collegare tapparelle e tende secondo le istruzioni del produttore, osservando le norme generali di sicurezza elettrica.

Non smontare i dispositivi sotto tensione. Non utilizzare dispositivi con un cavo di alimentazione danneggiato.

Non collegare Relay ad un alimentatore con una tensione superiore a 36 V o circuiti AC. Inoltre, non collegare WallSwitch a una tensione superiore a 184–253 V (per reti da 230 V) e 88–121 V (per reti da 110 V). Potrebbe provocare un pericolo di incendio o danneggiare il dispositivo.

Evitare l’umidità su Relay o WallSwitch o sui collegamenti dei cavi.

Tenere in considerazione l’intervallo di temperatura operativa e l’umidità operativa del relè Ajax: i dispositivi non devono essere collocati all’aperto.

Si consiglia di utilizzare tapparelle dotate di sistema di sollevamento manuale di emergenza — in caso di interruzioni prolungate di corrente o incendio.

Come collegare tapparelle/tende ad Ajax per controllare apertura/chiusura

Lo schema di collegamento e il tipo di relè dipendono dal tipo di sistema di comando per tapparelle:

• L’apertura e la chiusura sono avviate da un alimentatore a 110/230 V — viene utilizzato il relè WallSwitch.
  • L’apertura e la chiusura sono avviate da un’alimentazione a 12/24 V — viene utilizzato il relè Relay.
  • L’apertura e la chiusura sono controllate dalla centralina — viene utilizzato il relè Relay.

Collegamento ad Ajax di tapparelle con alimentazione 110/230 V

Collegare il relè di potenza WallSwitch al circuito di alimentazione del motore elettrico secondo lo schema seguente e configurare il sistema.

Schema di collegamento di WallSwitch

WallSwitch e motore per tapparelle/tende possono essere alimentati da un’unica fonte di alimentazione. Durante l’installazione, evitare che l’umidità penetri nel Relay o nel punto di collegamento dei cavi.

ajax control roller shutter
  1. Collegare l’alimentatore ai terminali di alimentazione di WallSwitch rispettando la polarità.
  2. Collegare l’alimentazione dal relè SPDT di accoppiamento ai morsetti di uscita WallSwitch.
  3. Collegare il morsetto comune (“COM“) del relè di accoppiamento alla fase (“L“) dell’alimentazione.
  4. Collegare il morsetto NC del relè di accoppiamento all’ingresso di apertura del motore elettrico tende/tapparelle, e il morsetto NO all’ingresso di chiusura.
  5. Collegare lo zero (“N“) del motore elettrico per tapparelle allo zero (“N“) dell’alimentazione.
  6. Mettere a terra l’apposito contatto dell’elettrovalvola, se richiesto dal costruttore.

Configurazione WallSwitch

Nell’app Ajax:

1. Vai alla scheda Dispositivi .
  2. Seleziona WallSwitch e vai alle sue Impostazioni .
  3. Imposta i parametri richiesti.
    • Modalità operative del relè: bistabile o a impulsi.
    • Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.

Le impostazioni dipendono dal modello di tenda/tapparella. I consigli per il collegamento sono riportati nella documentazione tecnica del dispositivo.

4. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Per notifiche più informative, rinomina WallSwitch, ad esempio nominando il dispositivo Ingresso centrale.

Collegamento ad Ajax di tende/tapparelle con alimentazione 12/24 V

Collegare il relè di tensione Relay al circuito di alimentazione del motore elettrico secondo lo schema seguente e configurare il sistema.

Schema di collegamento di Relay

Relay, relè di accoppiamento e azionamento elettrico per tapparelle possono essere alimentati da un unico alimentatore. Durante l’installazione del dispositivo, evitare che l’umidità penetri Relay, relè di accoppiamento o nel punto di collegamento dei cavi.

ajax control roller shutter
  1. Collegare l’alimentazione ai terminali di alimentazione di Relay.
  2. Collegare il “+” dell’alimentazione ad uno dei terminali dei contatti di uscita del Relay, e il terminale “+” del relè intermedio all’altro terminale dei contatti di Relay.
  3. Collegare il contatto “” dell’azionamento tapparella / tapparella (contatto comune) e “” del relè intermedio al “” dell’alimentazione.
  4. Collegare il morsetto comune (“COM“) del relè di accoppiamento al “+” dell’alimentatore.
  5. Collegare il morsetto NC del relè di accoppiamento all’ingresso comando apertura tende/tapparella e il morsetto NO all’ingresso chiusura.

Configurazione Relay

Nell’app Ajax:

1. Vai alla scheda Dispositivi .
  2. Seleziona Relay e vai alle sue Impostazioni .
  3. Imposta i parametri richiesti.
    • Modalità operative di Relay: a impulsi o bistabile.
    • La durata dell’impulso (se è selezionata la modalità a impulsi) è compresa tra 0,5 e 255 secondi. La durata deve essere maggiore o uguale al tempo di chiusura-apertura della tenda o della tapparella.
    • Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.

Le impostazioni dipendono dal modello di tenda/tapparella. I consigli per il collegamento sono riportati nella documentazione tecnica del dispositivo.

4. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Per notifiche più informative, rinominare Relay, ad esempio nominando il dispositivo Ingresso centrale.

Collegamento ad Ajax di tende/tapparelle con centralina

La centralina di tende/tapparelle può avere uno o più ingressi di comando. Da questo dipende lo schema di collegamento.

Se l’ingresso è combinato ed è responsabile sia dell’apertura che della chiusura delle tapparelle, è sufficiente un Relay. Se gli ingressi sono separati (uno di essi è responsabile dell’apertura e l’altro della chiusura) sono necessari due Relay.

Collegamento di tapparelle con ingresso di comando combinato

Collegare Relay a bassa tensione alla centralina secondo lo schema seguente e configurare il sistema.

Schema di collegamento di Relay

ajax control roller shutter
  1. Collegare l’alimentazione ai terminali di alimentazione del relè.
  2. Collegare i terminali di contatto del relè all’ingresso di controllo.

Se Relay è collegato a una centralina che apre il cancello quando i contatti si aprono, fornire al relè l’alimentazione di backup. In caso di mancanza di alimentazione, i contatti di Relay si aprono, provocando l’apertura delle tende/tapparelle.

Configurazione Relay

Nell’app Ajax:

1. Vai alla scheda Dispositivi .
  2. Seleziona Relay e vai alle sue Impostazioni .
  3. Imposta i parametri richiesti.

Le impostazioni dipendono dal modello delle tue tapparelle. I consigli per il collegamento sono riportati nella documentazione tecnica del dispositivo.

• Modalità operative di Relay: a impulsi o bistabile.
    • La durata dell’impulso (se è selezionata la modalità a impulsi) è compresa tra 0,5 e 255 secondi. La durata deve essere maggiore o uguale al tempo di chiusura-apertura della tenda o della tapparella.

Una durata dell’impulso selezionata in modo errato può comportare l’impossibilità di aprire o chiudere completamente le tende o le tapparelle.

• Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Per notifiche più informative, rinominare Relay, ad esempio nominando il dispositivo Ingresso centrale.

Collegamento delle tapparelle con ingressi di comando separati

Collegare Relay a bassa tensione alla centralina secondo lo schema seguente e configurare il sistema. Con questo schema elettrico, un Relay controlla l’apertura e l’altro comanda la chiusura.

Schema di collegamento di Relay

ajax control roller shutter
  1. Collegare l’alimentazione ai terminali di alimentazione di entrambi i relè.
  2. Collegare i terminali di contatto del primo Relay al primo ingresso di controllo.
  3. Collegare i terminali dei contatti del secondo Relay al secondo ingresso di controllo.

Configurazione Relay

Nell’app Ajax:

1. Vai alla scheda Dispositivi .
  2. Seleziona Relay e vai alle sue Impostazioni .
  3. Imposta i parametri richiesti.

Le impostazioni dipendono dal modello delle tue tapparelle. I consigli per il collegamento sono riportati nella documentazione tecnica del dispositivo.

• Modalità operative del Relay: a impulsi o bistabile.
    • La durata dell’impulso (se è selezionata la modalità a impulsi) è compresa tra 0,5 e 255 secondi. La durata deve essere maggiore o uguale al tempo di chiusura-apertura della tenda o della tapparella.

Una durata dell’impulso selezionata in modo errato può comportare l’impossibilità di aprire o chiudere completamente le tende o le tapparelle.

• Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  5. Ripetere i passaggi 1-4 per il secondo Relay.

Per notifiche più informative, rinominare Relay, ad esempio nominando il dispositivo Ingresso centrale.

Come controllare l’alimentazione per tende/tapparelle con Ajax

Il controllo dell’alimentazione funzionerà in parallelo con il controllo di apertura/chiusura tapparelle/tapparelle. Collegare il relè di potenza WallSwitch al circuito di alimentazione della centralina secondo lo schema seguente e configurare il sistema.

Schema di collegamento di WallSwitch

ajax control roller shutter
  1. Collegare l’alimentatore ai terminali di alimentazione WallSwitch.
  2. Collegare i morsetti di contatto del relè agli ingressi di alimentazione tende/tapparelle.

Configurazione WallSwitch

Nell’app Ajax:

1. Vai alla scheda Dispositivi .
  2. Seleziona WallSwitch e vai alle sue Impostazioni .
  3. Imposta i parametri richiesti.

Le impostazioni dipendono dal modello di tenda/tapparella. I consigli per il collegamento sono riportati nella documentazione tecnica del dispositivo.

• Modalità operativa del relè: bistabile.
    • Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Per notifiche più informative, rinomina WallSwitch, ad esempio nominando il dispositivo Alimentazione delle tapparelle.

Come controllare tende o tapparelle con Button

L’hub in esecuzione su OS Malevich 2.10 e versioni successive consente di configurare diverse azioni per la pressione breve e lunga di Button. Ad esempio, una pressione breve può aprire o chiudere le tende / tapparelle e una pressione lunga può disalimentare il dispositivo.

Per comandare tende/tapparelle tramite Button, configurare gli scenari appropriati nell’app Ajax:

1. Dispositivi .
  2. Button
  3. Impostazioni .
  4. Scenari

Come vedere lo stato delle tapparelle/tapparelle in un’app Ajax: “chiuso”, “aperto”

Per visualizzare lo stato delle tende / tapparelle (aperte o chiuse) nell’app Ajax, collegare il modulo di integrazione Transmitter Jeweller all’uscita di stato della centralina per tapparelle.

Collegare l’uscita di stato della centralina per tende/tapparelle ai terminali tamper o di allarme di Transmitter Jeweller. Da questo dipende l’algoritmo di funzionamento delle notifiche.

Collegamento ai terminali tamper di Transmitter Jeweller

ajax control roller shutter

Quando è collegato tramite i terminali antimanomissione del trasmettitore, il sistema di sicurezza notifica l’apertura o la chiusura indipendentemente dalla modalità di sicurezza.

Lo stato delle tapparelle/tapparelle è visualizzato in tempo reale nel campo Stato coperchio negli stati del trasmettitore:

1. App Ajax
  2. Dispositivi
  3. Transmitter Jeweller

Collegamento ai morsetti di allarme di Transmitter Jeweller

ajax control roller shutter

Quando connesso tramite i terminali di allarme del Transmitter Jeweller, il sistema notifica l’apertura o la chiusura solo quando l’intero impianto o area a cui è aggiunto il Transmitter Jeweller è inserito. Eccezione: Transmitter Jeweller funziona in modalità “Sempre attivo”.

Lo stato della tenda/tapparella è visualizzato in tempo reale nel campo Stato rivelatore, negli stati del Transmitter Jeweller:

1. App Ajax
  2. Dispositivi
  3. Transmitter Jeweller

Come rilevare un’effrazione delle tende elettriche utilizzando Ajax

Per il rilevamento dell’intrusione, è possibile utilizzare un rilevatore di movimento per tapparelle di terze parti collegandolo a DoorProtect S Plus Jeweller, DoorProtect Plus Jeweller, DoorProtect Plus Fibra, e DoorProtect G3 Fibra utilizzando un terminale esterno.

Per collegare un rilevatore di movimento ai rilevatori di apertura Ajax menzionati, seguire le istruzioni:

Come controllare tende/tapparelle in un’app Ajax

Fare clic sull’interruttore nel campo del relè nel menu Dispositivi dell’app Ajax: lo stato dei contatti del relè cambierà al contrario e le tende/tapparelle si apriranno o si chiuderanno.

Se è stato collegato un controller con ingressi di comando separati, per aprire le tapparelle/tapparelle premere l’interruttore nel campo del relativo relè a bassa tensione. Per chiudere, utilizzare un interruttore simile nel campo del secondo relè di bassa tensione.

Come controllare l’alimentazione dell’azionamento per tende/tapparelle nell’app Ajax

Premere l’interruttore nel campo del relè di potenza: lo stato dei contatti cambierà al contrario. Quando i contatti sono chiusi, viene fornita alimentazione al dispositivo e si possono comandare le tapparelle. Quando i contatti sono aperti, l’alimentazione al dispositivo viene interrotta e le tapparelle vengono bloccate.

Come programmare scenari di apertura, chiusura e comando alimentazione di tapparelle

Gli scenari Ajax consentono di aprire e chiudere, oltre a fornire alimentazione e diseccitare tapparelle / tapparelle quando si cambia la modalità di sicurezza, l’attivazione e la disattivazione della Modalità notturna, in caso di allarme e nei tempi previsti.

Gli scenari di modifica della modalità di sicurezza possono essere utilizzati sia per l’intero sistema Ajax che per le aree specifiche.

Il sistema di sicurezza Ajax offre la possibilità di controllare i dispositivi di automazione in base a una pianificazione. È possibile impostare il tempo di attivazione per WallSwitch, Relay.

È possibile impostare uno scenario per un allarme innescato dal rilevatore d’incendio. Se il rilevatore FireProtect rileva il fumo, l’eccesso della temperatura limite o il suo brusco salto, il sistema di sicurezza Ajax sarà in grado di aprire le tapparelle secondo lo scenario — questo semplificherà l’evacuazione.

Per creare uno scenario per il controllo di tende/tapparelle vai al menu:

1. App Ajax
  2. Dispositivi
  3. Relay o WallSwitch
  4. Impostazioni
  5. Scenari