Manuale utente Transmitter Fibra

Aggiornato il

Transmitter Fibra è un modulo di integrazione per collegare dispositivi cablati di terze parti al sistema di sicurezza Ajax. Può essere utilizzato per collegare tapparelle, pulsanti antipanico o di aiuto d’urgenza, rilevatori di movimento da interno o da esterno, nonché rilevatori di apertura, vibrazione, rottura vetro, antincendio, fuga di gas, allagamento o altri dispositivi cablati.

Il modulo di integrazione supporta i tipi di connessione dei dispositivi NC, NO, EOL, 2EOL, 3EOL o Contatto tapparella e può alimentare il dispositivo collegato con 10,5–15V⎓, fino a 50 mA di potenza.

Il modulo funziona come parte del sistema di sicurezza Ajax, scambiando dati con l’hub utilizzando il protocollo di comunicazione sicuro cablato Fibra.

Il modulo di integrazione è compatibile con Hub Hybrid (2G) e Hub Hybrid (4G). Non è prevista la connessione ad altri hub, ripetitori, ocBridge Plus e uartBridge.

Transmitter Fibra fa parte della linea di dispositivi cablati Fibra. Solo i partner Ajax Systems accreditati possono installare, vendere e amministrare questi prodotti.

Elementi funzionali

1. Morsetti di ingresso per il collegamento della linea Fibra a Transmitter Fibra.
  2. Codice QR con l’ID del dispositivo per aggiungere il modulo al sistema Ajax.
  3. Indicatori LED del modulo.
  4. Connettore per un dispositivo cablato.
  5. Cavo accessorio a 5 pin.

Morsetti per collegare Transmitter Fibra all’hub:

• +24V — morsetto di alimentazione di 24 V⎓.
  • А, B — morsetti di segnale.
  • GND — messa a terra.

Pin del connettore per il collegamento di un dispositivo cablato:

• 12V — 10,5—15 V⎓, uscita di alimentazione fino a 50 mA per un dispositivo cablato.
  • GND — messa a terra.
  • Z1–Z2 — ingressi per la connessione di un dispositivo cablato.
  • COM — ingresso comune per il collegamento dei contatti di segnale di un dispositivo cablato.

Transmitter Fibra dispone di 2 ingressi (Z1 e Z2) per collegare il dispositivo cablato utilizzando lo schema AATT (Allarme Allarme Tamper Tamper).

Principio di funzionamento

Transmitter Fibra è progettato per integrare un dispositivo cablato di terze parti nel sistema di sicurezza Ajax. Il modulo di integrazione riceve informazioni su allarmi, malfunzionamenti ed eventi dai dispositivi attraverso una connessione cablata. Successivamente, invia l’evento a Hub Hybrid utilizzando il protocollo di comunicazione cablato Fibra. Quindi, Hub Hybrid invia notifiche agli utenti e alla CRA (centrale ricezione allarmi) dell’istituto di vigilanza.

Transmitter Fibra è utilizzato per integrare pulsanti antipanico o di aiuto d’urgenza, rilevatori di movimento da interno o da esterno, nonché rilevatori di apertura, vibrazione, rottura vetro, antincendio, fuga di gas o allagamento, ecc.

Inoltre, è possibile impostare KeyArm Zone che permette di cambiare le modalità di sicurezza del sistema con un dispositivo di terze parti connesso al modulo Transmitter Fibra. KeyArm consente di inserire/disinserire il sistema, singole aree o di impostare la Modalità notturna.

Il tipo di dispositivo è specificato nelle impostazioni della zona a cui è collegato dispositivo cablato. Il tipo selezionato determina il testo delle notifiche di allarme e degli eventi del dispositivo collegato, nonché i codici di eventi trasmessi alla CRA.

Tipi di eventi dei dispositivi cablati

Tipo Icona Significato
Allarme tamper
ajax transmitter fibra
Evento di attivazione del tamper antisabotaggio del dispositivo.
Intrusione
ajax transmitter fibra
Allarme quando vengono attivati rilevatori di movimento, apertura e altri.
Incendio
ajax transmitter fibra
Allarme quando si attivano i rilevatori antincendio.
Aiuto d’urgenza
ajax transmitter fibra
Allarme quando si preme il pulsante di aiuto d’urgenza.
Pulsante antipanico
ajax transmitter fibra
Allarme quando viene premuto il pulsante antipanico.
Allarme fuga di gas
ajax transmitter fibra
Allarme in caso di superamento della concentrazione di gas.
Malfunzionamento
ajax transmitter fibra
Evento causato da un malfunzionamento di un dispositivo collegato.
Allagamento
ajax transmitter fibra
Allarme causato dall’allagamento.
Rottura del vetro
ajax transmitter fibra

Allarme quando il sensore di rottura del vetro è attivato.

Questo tipo di evento funziona solo in modalità operativa Impulso.

Alta temperatura
ajax transmitter fibra
Allarme al superamento del limite massimo di temperatura.
Bassa temperatura
ajax transmitter fibra
Allarme al superamento del limite inferiore di temperatura.
Mascheramento
ajax transmitter fibra
Allarme quando viene rilevato il mascheramento del dispositivo.
Codice coercizione (apertura)
ajax transmitter fibra

Allarme quando il sistema viene disinserito utilizzando il codice coercizione.

Questo tipo di evento funziona solo in modalità operativa Impulso.

Vibrazione (sensore sismico)
ajax transmitter fibra

Allarme quando il sensore sismico viene attivato.

Questo tipo di evento funziona solo in modalità operativa Impulso.

Custom
ajax transmitter fibra

Tipo di evento è personalizzato dall’utente.

Attenzione: non viene inviato alla centrale ricezione allarmi e agli utenti tramite SMS.

Tipi di connessione del dispositivo cablato

• Senza EOL.
  • EOL (connessione con una resistenza).
  • 2EOL (connessione con due resistenze).
  • 3EOL (connessione con tre resistenze).
  • Contatto tapparella.

Nell’app Ajax, è possibile selezionare lo stato normale (normalmente aperto o normalmente chiuso) per le coppie di morsetti: allarme, tamper antisabotaggio e malfunzionamento. Ciò consente di collegare al modulo Transmitter Fibra qualsiasi rilevatore di contatto a potenziale zero (“a secco”) di qualsiasi configurazione.

Protocollo di trasferimento dati Fibra

Il modulo di integrazione utilizza la tecnologia Fibra per trasmettere allarmi ed eventi. Si tratta di un protocollo di trasferimento dati cablato che fornisce una comunicazione bidirezionale veloce e affidabile tra l’hub e il modulo di integrazione. Grazie alla connessione lineare, Fibra trasmette all’istante allarmi ed eventi, anche se al sistema sono collegati 100 dispositivi.

Fibra supporta la cifratura a blocchi con chiave mobile e verifica ogni sessione di comunicazione con i dispositivi per prevenire il sabotaggio o la contraffazione. Il protocollo prevede il ping regolare dei dispositivi da parte dell’hub a una frequenza specificata per controllare la comunicazione e visualizzare lo stato dei dispositivi del sistema nelle app Ajax.

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema di sicurezza Ajax può trasmettere allarmi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) utilizzando SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 e altri protocolli.

Transmitter Fibra può trasmettere i seguenti eventi:

1. Allarme/ripristino del dispositivo collegato.
  2. Perdita/recupero della comunicazione tra Transmitter Fibra, i dispositivi collegati e l’hub.
  3. Disattivazione forzata/attivazione di Transmitter Fibra e dei dispositivi collegati.
  4. Disattivazione unica/attivazione di Transmitter Fibra e dei dispositivi collegati.
  5. Cortocircuito sulla linea/ripristino di alimentazione dei dispositivi collegati.
  6. Cortocircuito o danneggiamento della linea che collega i dispositivi di terze parti al modulo Transmitter Fibra (per le connessioni EOL).

Quando si riceve un allarme, l’operatore della CRA dell’istituto di vigilanza sa esattamente cosa è successo e dove inviare le guardie particolari giurate. L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax permette di inviare eventi a PRO Desktop o alla CRA indicando il tipo di dispositivo, il suo nome, l’area di sicurezza e la stanza virtuale in cui si trova. Si prega di notare che l’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CRA e del protocollo di comunicazione selezionato per la centrale ricezione allarmi.

L’ID e il numero del dispositivo si trovano nei suoi stati nell’app Ajax.

Aggiungere al sistema

Transmitter Fibra è compatibile solo con Hub Hybrid (2G) e Hub Hybrid (4G). Solo i partner verificati possono aggiungere e configurare i dispositivi Fibra nelle app Ajax PRO.

Tipi di account e relativi diritti

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax PRO e accedere all’account PRO.
  2. Aggiungere all’app un hub compatibile con Transmitter Fibra. Configurare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e disponga di una connessione a Internet, tramite Ethernet e/o rete mobile.
  4. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e non inizi gli aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.
  5. Assicurarsi che Transmitter Fibra sia fisicamente collegato all’hub e sia alimentato.

Connessione all’hub

Esistono due modi per aggiungere dispositivi nell’app Ajax PRO: automaticamente e manualmente.

Per aggiungere un dispositivo automaticamente:

1. Aprire l’app Ajax PRO e selezionare l’hub a cui si desidera aggiungere Transmitter Fibra.
  2. Andare alla sezione Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Selezionare Aggiungi tutti i dispositivi Fibra. L’hub scansionerà le linee Fibra. Dopo la scansione, verranno visualizzati tutti i dispositivi collegati fisicamente all’hub ma che non sono ancora stati aggiunti al sistema.
  4. Selezionare il dispositivo necessario dall’elenco. Al momento della selezione, l’indicatore LED lampeggia per identificare il dispositivo.
  5. Specificare un nome del dispositivo, una stanza e un’area se la Modalità aree è abilitata. Fare clic su Salva.

Una volta collegato all’hub, il modulo appare nell’elenco dei dispositivi dell’hub nell’app Ajax. La frequenza di aggiornamento dello stato del dispositivo nell’elenco dipende dalle impostazioni di Jeweller/Fibra, con un valore predefinito di 36 secondi.

Transmitter Fibra funziona con un solo hub. Quando è collegato a un nuovo hub, il dispositivo smette di inviare gli eventi a quello precedente.

Quando il modulo viene aggiunto a un nuovo hub, non viene rimosso automaticamente dall’elenco dei dispositivi dell’hub precedente. Ciò deve essere fatto tramite l’app Ajax.

Come aggiungere un dispositivo cablato collegato

Nel sistema Ajax, ogni dispositivo collegato al modulo Transmitter Fibra occupa uno slot entro il limite di dispositivi dell’hub.

1. Nell’app Ajax PRO, andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare Transmitter Fibra dall’elenco.
  3. Fare clic sul menu Dispositivi sotto l’icona del modulo di integrazione.
  4. Fare clic su Aggiungi dispositivo.
  5. Assegnare un nome al dispositivo.
  6. Selezionare la zona cablata a cui sarà fisicamente collegato il dispositivo.
  7. Selezionare una stanza virtuale e un’area di sicurezza se è attivata la Modalità aree.
  8. Fare clic su Aggiungi dispositivo. Il dispositivo sarà aggiunto entro 30 secondi.

L’aggiornamento dello stato del dispositivo dipende dalle impostazioni di Jeweller/Fibra; il valore predefinito è di 36 secondi.

Se il tentativo di connessione fallisce, verificare che la connessione cablata sia configurata correttamente prima di riprovare. Se il numero massimo di dispositivi (100 per Hub Hybrid) è già stato aggiunto all’hub, si riceverà una notifica di errore durante l’aggiunta.

Malfunzionamenti

Quando viene rilevato un malfunzionamento di Transmitter Fibra, l’app Ajax visualizza un contatore di malfunzionamenti sull’icona del dispositivo. Tutti i malfunzionamenti vengono visualizzati negli stati del modulo. I campi con i malfunzionamenti saranno evidenziati in rosso.

Un malfunzionamento viene visualizzato se si perde la connessione con un hub.

Un malfunzionamento del dispositivo collegato viene visualizzato se:

• La custodia del rilevatore è aperta (il tamper antisabotaggio si è attivato).
  • Non c’è connessione tra il modulo di integrazione e il dispositivo (contatti danneggiati).
  • Collegamento errato delle resistenze (errore di resistenza).
  • Cortocircuito sulla linea di alimentazione del dispositivo.

Icone

Le icone nell’app mostrano alcuni stati del modulo. Per accedervi:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare un hub.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .

Icone di Transmitter Fibra

Icona Significato

Intensità segnale di Fibra: mostra l’intensità del segnale tra l’hub e il modulo di integrazione. Il valore raccomandato è di 2–3 tacche.

Maggiori informazioni

Un rivelatore antincendio collegato al modulo Transmitter Fibra ha registrato un allarme.
Transmitter Fibra ha un malfunzionamento. Un elenco di malfunzionamenti è disponibile negli Stati del modulo di integrazione.

Transmitter Fibra è disattivato.

Maggiori informazioni

Transmitter Fibra è disattivato fino al primo disinserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Icone di dispositivi collegati

Icona Significato
La funzione Сampanello all’apertura è abilitata.

La funzione Ritardo all’ingresso/all’uscita abilitata.
Il dispositivo funziona in modalità Sempre Attivo.
Il dispositivo funzionerà quando la Modalità notturna è abilitata.

Lo stato del dispositivo è OK.

Visualizzato solo per le connessioni EOL, NC, NO e tapparella.

Il dispositivo è in cortocircuito.

Visualizzato solo per le connessioni EOL, NC, NO e tapparella.

Lo stato del tamper del dispositivo è OK.*
Allarme tamper del dispositivo.*
Lo stato dei sensori di intrusione è OK.*
Allarme antintrusione.*
Lo stato del pulsante di aiuto d’urgenza è OK.*
Allarme quando si preme il pulsante di aiuto d’urgenza.*
Lo stato del pulsante antipanico è OK.*
Allarme quando viene premuto il pulsante antipanico.*
Lo stato del rilevatore antincendio è OK.*
Il dispositivo ha rilevato un allarme antincendio.*
Lo stato del rilevatore di fuga di gas è OK.*
Allarme in caso di superamento della concentrazione di gas.*
Lo stato del dispositivo è OK.*
Un malfunzionamento del dispositivo è stato rilevato.*
Lo stato del rilevatore di allagamento è OK.*
Allarme causato dall’allagamento.*
Lo stato del sensore di rottura vetro è OK.*
Allarme rottura vetro.*
Lo stato del sensore di alta temperatura è OK.*
Allarme al superamento del limite massimo di temperatura.*
Lo stato del sensore di bassa temperatura è OK.*
Allarme al superamento del limite inferiore di temperatura.*
Lo stato del sensore di mascheramento è OK.*
Allarme mascheramento.*
Lo stato del dispositivo del codice coercizione è OK.*
Allarme attivato quando il sistema viene disinserito utilizzando il codice coercizione.*
Lo stato del sensore di vibrazione (sismico) è OK.*
Allarme vibrazione (sismico).*
Lo stato del dispositivo per il quale è stato selezionato il tipo di evento Custom è OK.*
Allarme del dispositivo per il quale è selezionato il tipo di evento Custom.*
Il dispositivo viene automaticamente disattivato se viene superato un certo numero di allarmi.
Il dispositivo viene disattivato automaticamente dal timer di ripristino.
Il dispositivo è stato disattivato dall’utente del sistema.
Il dispositivo è disattivato fino al primo evento di disinserimento del sistema.

* L’icona viene visualizzata solo per le connessioni 2EOL e 3EOL.

Stati

Stati di Transmitter Fibra

Gli stati includono informazioni sul modulo di integrazione e i suoi parametri di funzionamento. Gli stati di Transmitter Fibra sono disponibili nelle app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare Transmitter Fibra dall’elenco.
Parametro Significato
Malfunzionamento

Facendo clic su si apre l’elenco dei malfunzionamenti di Transmitter Fibra.

Il campo appare solo se viene rilevato un malfunzionamento.

Intensità segnale di Fibra

Intensità segnale di Fibra tra Transmitter Fibra e l’hub. Il valore raccomandato è di 2–3 tacche.

Fibra è il protocollo per trasmettere gli eventi e allarmi di Transmitter Fibra.

Maggiori informazioni

Collegamento tramite Fibra Stato della connessione sulla linea Fibra tra Transmitter Fibra e l’hub:

• Online: il dispositivo è connesso all’hub. Stato normale.
  • Offline: il dispositivo non è connesso all’hub. Controllare la connessione del dispositivo.
Tensione sulla linea Il valore di tensione sulla linea Fibra alla quale è collegato il modulo di integrazione.
Alimentazione per i rivelatori connessi Stato dell’alimentazione dei rilevatori collegati 10,5–15 V⎓, fino a 50 mA:

• On: l’alimentazione è attivata.
  • Off: l’alimentazione è disattivata.
Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema dall’amministratore dell’hub. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica Lo stato della funzione di disattivazione unica del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento del sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware del dispositivo.
Device ID ID di Transmitter Fibra. Disponibile anche sulla scheda del modulo di integrazione, sul retro della custodia e sulla confezione.
Dispositivo n. Numero del loop del dispositivo (zona).
Linea n. Il numero della linea Fibra alla quale è collegato Transmitter Fibra.

Stati di dispositivi connessi

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i suoi parametri di funzionamento. È possibile trovare gli stati del dispositivo collegato a Transmitter Fibra nelle app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare Transmitter Fibra dall’elenco.
  3. Fare clic su Dispositivi sotto l’icona Transmitter Fibra.
  4. Selezionare il dispositivo dall’elenco.
Parametro Significato
Malfunzionamento

Facendo clic su si apre l’elenco dei malfunzionamenti del dispositivo cablato collegato.

Il campo appare solo se viene rilevato un malfunzionamento.

Nome del dispositivo cablato collegato Stato della connessione sulla linea tra Transmitter Fibra e il dispositivo cablato collegato:

• Online: il dispositivo è connesso a Transmitter Fibra. Stato normale.
  • Offline: il dispositivo non è connesso a Transmitter Fibra. Controllare la connessione del dispositivo.

Stato del dispositivo

Visualizzato per i tipi delle connessioni Senza EOL, EOL e Contatto tapparella

Lo stato del dispositivo cablato collegato:

• OK: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Avviso: il dispositivo ha registrato un allarme.
  • Contatti danneggiati: visualizzato se c’è una connessione interrotta con il dispositivo. Lo stato è disponibile solo in caso di connessione EOL NC.
  • Nessun dato: visualizzato quando non sono ancora state ricevute informazioni dall’hub.

Sensore Tamper

Visualizzato solo per le connessioni 2EOL e 3EOL

Lo stato del tamper antisabotaggio del dispositivo cablato collegato:

• OK: il tamper funziona in modalità normale.
  • Avviso: allarme tamper del dispositivo.
  • Nessun dato: visualizzato quando non sono ancora state ricevute informazioni dall’hub.

Sensore “nome del tipo di evento selezionato”

Visualizzato solo per le connessioni 2EOL e 3EOL

Lo stato del dispositivo cablato collegato:

• OK: il dispositivo collegato funziona in modalità normale.
  • Avviso: il dispositivo collegato ha registrato un allarme.
  • Cortocircuito: i morsetti a cui è connesso il dispositivo sono in cortocircuito.
  • Nessun dato: visualizzato quando non sono ancora state ricevute informazioni dall’hub.
Sempre Attivo

Se la funzione è abilitata, il dispositivo collegato al modulo Transmitter Fibra è costantemente inserito e segnala gli allarmi.

Questa funzione può essere configurata solo per determinati tipi di eventi.

Maggiori informazioni

Resistenza del dispositivo

Visualizzato per i tipi di ingresso EOL, 2EOL e 3EOL

La resistenza totale delle resistenze collegate al dispositivo viene misurata automaticamente.

I valori possono anche essere impostati manualmente con incrementi di 100 ohm.

Disattivazione forzata

Permette all’utente di disabilitare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili due opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema dall’amministratore dell’hub. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

È inoltre possibile configurare separatamente la disconnessione del dispositivo:

• Per numero di allarmi: il dispositivo viene disconnesso automaticamente dal sistema quando viene superato il numero di allarmi impostato.
  • Per timer: il dispositivo viene disconnesso automaticamente alla scadenza del timer di ripristino.

La funzione è configurata nelle app Ajax PRO.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica Lo stato della funzione di disattivazione unica del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento del sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/Uscita: quando viene impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme, anche se attivato, fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dai rilevatori in modalità di Ingresso/Uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato individualmente, lancia immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Tempo di ritardo all’ingresso: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Tempo di ritardo all’uscita: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha a disposizione per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Inserire in Modalità notturna Se la funzione è abilitata, il rilevatore passerà alla modalità di inserimento quando il sistema è impostato in Modalità notturna.
Ritardo all’ingresso in modalità notturna, sec

Tempo di ritardo all’ingresso in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in modalità notturna, sec

Tempo di ritardo all’uscita in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha a disposizione per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Ingresso filare Numero di zona di Transmitter Fibra a cui è collegato un dispositivo cablato.
Dispositivo n. Numero di loop (zona) del dispositivo.

Impostazioni

Impostazioni di Transmitter Fibra

Per modificare le impostazioni di Transmitter Fibra nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare Transmitter Fibra dall’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Parametro Significato
Nome

Nome del modulo. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche del registro degli eventi.

Fare clic sul campo del testo per cambiare il nome del dispositivo.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezione della stanza virtuale a cui è assegnato Transmitter Fibra.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nel registro degli eventi.

Alimentazione per i rivelatori connessi

Attivazione dell’alimentazione 10,5–15 V⎓, fino a 50 mA per il rilevatore collegato.

La funzione è disabilitata per impostazione predefinita.

Consumo corrente dei rilevatori connessi

Impostare il consumo energetico quando l’alimentazione del rilevatore collegato è abilitata. Regolare il valore della corrente da 10 a 50 mA.

Impostare il consumo massimo per i dispositivi che richiedono l’alimentazione dal modulo di integrazione. Questo valore aiuta a determinare se tutti i dispositivi hanno un’alimentazione sufficiente dalla linea nella configurazione attuale del sistema.

Allarme con sirena se l’alimentazione dei rilevatori è in corto.

Quando la funzione è abilitata, le sirene aggiunte al sistema si attivano in caso di cortocircuito dell’alimentazione dei rilevatori.

La funzione è abilitata per impostazione predefinita.

Test intensità segnale di Fibra

Passa il dispositivo alla modalità di Test intensità segnale di Fibra.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di Transmitter Fibra nell’app Ajax.
Disattivazione forzata

Consente all’utente di disattivare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili due opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non partecipa agli scenari di automazione e il sistema ignora gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica

Consente all’utente di disabilitare gli eventi del dispositivo fino al primo disinserimento.

Sono disponibili due opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia il dispositivo dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo.

Impostazioni del dispositivo collegato

Per cambiare le impostazioni del dispositivo collegato nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare Transmitter Fibra dall’elenco.
  3. Fare clic su Dispositivi sotto l’icona Transmitter Fibra.
  4. Selezionare il dispositivo dall’elenco.
  5. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  6. Impostare i parametri.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Parametro Significato
Nome

Nome del dispositivo cablato. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche del registro degli eventi.

Per modificare il nome, fare clic sul campo del testo.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezionare la stanza virtuale del dispositivo.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nel registro degli eventi.

Tipo di ingresso Selezione del tipo di connessione di un dispositivo di terze parti:

• Senza EOL
  • EOL
  • 2EOL
  • 3EOL
  • Contatto tapparella
Stato predefinito Selezione dello stato normale del contatto del dispositivo collegato:

• Normalmente chiuso
  • Normalmente aperto
Modalità Sensore Selezione della modalità di sensore del dispositivo collegato:

• Notifica allarme
  • Cambio modalità di sicurezza
Impostazioni Interruttore Configurazione dell’ingresso chiave se la funzione Cambio modalità di sicurezza è selezionata per la funzione Modalità Sensore:

• selezione di Azione preimpostata
  • selezione di Impianti di sicurezza da controllare con KeyArm

Maggiori informazioni

Tipo di allarme

Selezione del tipo di evento per il dispositivo connesso. Per maggiori informazioni, consultare la sezione Tipi di eventi dei dispositivi cablati.

Il testo delle notifiche nel registro degli eventi e negli SMS, così come il codice trasmesso alla centrale ricezione allarmi, dipende dal tipo di evento selezionato.

Questa funzione è disponibile se la funzione Notifica allarme è selezionata per l’impostazione Modalità Sensore.

Modalità operativa Metodo di funzionamento del dispositivo collegato:

• Bistabile: ad esempio, un rilevatore di apertura. Dopo un allarme, un evento di ripristino viene inviato se il rilevatore torna allo stato normale.
  • Impulso: ad esempio, un rilevatore di movimento. Dopo un allarme, se il rilevatore torna alla stato normale, non viene inviato alcun messaggio di ripristino.

Assicurarsi di impostare la modalità di funzionamento che corrisponde al rilevatore collegato.

Il rivelatore a impulsi in modalità bistabile genera eventi di ripristino non necessari.

Un rilevatore bistabile in modalità a impulsi, al contrario, non invierà eventi di ripristino.

Sempre Attivo

Se la funzione è abilitata, il dispositivo collegato al modulo Transmitter Fibra è costantemente inserito e segnala gli allarmi.

Questa funzione può essere configurata solo per determinati tipi di eventi.

Questa funzione è disponibile se la funzione Notifica allarme è selezionata per l’impostazione Modalità Sensore.

Maggiori informazioni

Tempo di impulso Tempo di impulso di un dispositivo per rilevare un allarme:

• 20 ms.
  • 100 ms (per impostazione predefinita).
  • 1 s.

Se l’impulso del dispositivo dura più a lungo di quanto specificato in questa impostazione, verrà attivato un allarme. Può essere utilizzato come filtro contro i falsi allarmi.

Allarme con sirena se rilevato allarme Se la funzione è abilitata, le sirene collegate al sistema si attivano quando viene rilevato un allarme.
Campanello all’apertura

Apre il menu di Campanello all’apertura. L’opzione funziona solo per dispositivi in modalità bistabile.

Le notifiche non funzioneranno per i sensori in modalità Impulso o in modalità Sempre Attivo.

Maggiori informazioni

Risposta all’allarme
Modalità operativa Specificare come il dispositivo reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/Uscita: quando viene impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme, anche se attivato, fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dai rilevatori in modalità di Ingresso/Uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato individualmente, lancia immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Tempo di ritardo all’ingresso: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Tempo di ritardo all’uscita: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha a disposizione per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Inserire in Modalità notturna

Se la funzione è abilitata, il dispositivo collegato al modulo di integrazione passa alla modalità di inserimento quando il sistema è impostato su Modalità notturna.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso in modalità notturna, sec

Tempo di ritardo all’ingresso in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in modalità notturna, sec

Tempo di ritardo all’uscita in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha a disposizione per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Disattivazione forzata

Permette all’utente di disabilitare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili due opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema dall’amministratore dell’hub. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

È inoltre possibile configurare separatamente la disconnessione del dispositivo:

• Per numero di allarmi: il dispositivo viene disconnesso automaticamente dal sistema quando viene superato il numero di allarmi impostato.
  • Per timer: il dispositivo viene disconnesso automaticamente alla scadenza del timer di ripristino.

La funzione è configurata nelle app Ajax PRO.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica

Consente all’utente di disabilitare gli eventi del dispositivo fino al primo disinserimento del sistema.

Sono disponibili due opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento del sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Indicazione

La sezione è in corso.

Test di funzionalità

Il sistema di sicurezza Ajax offre diversi tipi di test per aiutarvi a scegliere il luogo giusto per l’installazione dei dispositivi. I test non iniziano immediatamente, ma il tempo di attesa non supera la durata di un intervallo di ping tra l’hub e il dispositivo. L’intervallo di ping può essere controllato e configurato nelle impostazioni dell’hub (HubImpostazioni Jeweller/Fibra).

Per eseguire un test, nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub necessario.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare Transmitter Fibra dall’elenco.
  4. Andare alla sezione Impostazioni .
  5. Effettuare il Test intensità segnale di Fibra.

Posizionamento del dispositivo

Si deve tenere conto delle raccomandazioni quando si progetta un sistema per un impianto. Solo i professionisti devono progettare e installare il sistema di sicurezza Ajax. L’elenco dei partner autorizzati di Ajax è disponibile qui.

Installazione in un dispositivo cablato

Transmitter Fibra deve essere installato nella custodia del rilevatore cablato. Il modulo richiede uno spazio con le seguenti dimensioni minime: 40 × 15 × 12,2 mm. L’installazione all’interno della custodia del rilevatore cablato protegge il modulo Transmitter Fibra dai fattori esterni e lo protegge con un allarme tamper.

Come non installare Transmitter Fibra

1. In luoghi in cui i livelli di temperatura e umidità superano i limiti consentiti, poiché ciò può danneggiare il modulo.
  2. In luoghi con un’intensità segnale di Fibra bassa o instabile, poiché ciò potrebbe causare una perdita di connessione con l’hub.

Intensità segnale di Fibra

L’intensità segnale di Fibra è determinato dal numero di pacchetti di dati non consegnati o danneggiati in un determinato periodo. L’icona nella sezione Dispositivi indica l’intensità segnale:

• Tre tacche: intensità segnale eccellente.
  • Due tacche: buona intensità segnale.
  • Una tacca: bassa intensità segnale, il funzionamento stabile non è garantito.
  • Icona barrata: nessun segnale.

Test dell’alimentazione delle linee

Il test simula il consumo massimo di energia dei dispositivi collegati all’hub. Se il sistema supera con successo il test, significa che tutti i suoi dispositivi hanno abbastanza alimentazione elettrica in qualsiasi situazione.

Se il dispositivo di terze parti collegato richiede l’alimentazione dal modulo Transmitter Fibra, assicurarsi di aver impostato il valore corretto Consumo corrente dei rilevatori connessi nelle impostazioni di Transmitter Fibra. È necessario per ottenere risultati accurati del Test dell’alimentazione delle linee.

Dopo il test, l’app visualizza una notifica con lo stato di ciascuna linea:

• Test superato con successo.
  • Test superato con malfunzionamenti.
  • Test è fallito.

Progettazione

È fondamentale disegnare il progetto del sistema in modo adeguato per garantire la corretta installazione e configurazione dei dispositivi. Il progetto deve tenere conto del numero e dei tipi di dispositivi presenti nell’impianto, della loro esatta posizione e altezza di installazione, della lunghezza delle linee cablate Fibra, del tipo di cavo utilizzato e di altri parametri. I suggerimenti per la progettazione del sistema Fibra sono disponibili in questo articolo.

Lunghezza e tipo di cavo

Per Transmitter Fibra

Il raggio massimo di una connessione cablata utilizzando la topologia Lineare è di 2,000 metri, mentre utilizzando la topologia Ad anello è di 500 metri.

Tipi di cavi consigliati:

• U/UTP cat.5, 4 × 2 × 0,51, conduttore in rame.
  • Cavo di segnale 4 × 0,22, conduttore in rame.

Si prega di notare che il raggio della connessione cablata può variare se si utilizzano altri tipi di cavo. Al momento non sono stati testati altri tipi di cavo.

Per i dispositivi cablati di produttori di terze parti

La lunghezza massima del cavo per il collegamento di dispositivi di terze parti al modulo Transmitter Fibra è di 3 metri.

• Tipo di cavo consigliato: Cavo di segnale 4 × 0,22 con conduttore in rame.

Per collegare un dispositivo cablato al modulo Transmitter Fibra, si consiglia di utilizzare il cavo accessorio a 5 pin. È dotato del connettore necessario ed è progettato per installare il modulo di integrazione nella custodia del rilevatore cablato.

Verifica utilizzando un calcolatore

Per assicurarsi che il progetto sia calcolato correttamente e che il sistema funzionerà nella pratica, abbiamo sviluppato il Calcolatore dell’alimentazione Fibra. Il calcolatore aiuta a verificare la qualità della comunicazione e la lunghezza del cavo per i dispositivi Fibra cablati durante la progettazione del sistema.

Preparazione all’installazione

Disposizione dei cavi

Prima di posare i cavi, si deve controllare le norme di sicurezza elettrica e antincendio nella propria regione. Bisogna attenersi rigorosamente agli standard e ai regolamenti. Suggerimenti per la disposizione dei cavi sono disponibili in questo articolo.

Instradamento dei cavi

Prima di iniziare l’installazione, si consiglia di leggere attentamente la sezione Posizionamento del dispositivo. Attenersi al progetto di sistema delineato senza alcuna deviazione. L’inosservanza delle regole di base per l’installazione di Transmitter Fibra e delle raccomandazioni del presente manuale utente comporta un funzionamento errato e la perdita della connessione con il dispositivo. Suggerimenti per l’instradamento dei cavi sono disponibili in questo articolo.

Preparazione dei cavi per il collegamento

Prima di tutto, rimuovere lo strato isolante del cavo e spellare il cavo con una pinza spellafili apposita. Le estremità dei fili che devono essere inserite nei morsetti del dispositivo, devono essere stagnate o crimpate con un manicotto speciale. Questo assicurerà una connessione affidabile e proteggerà il conduttore dall’ossidazione. Suggerimenti per la preparazione dei cavi sono disponibili in questo articolo.

Installazione

1. Disattivare l’alimentazione delle linee nell’app Ajax PRO:
    • HubImpostazioni LineeAlimentazione delle linee.
  2. Posare il cavo per collegare Transmitter Fibra alla custodia dell’hub. Collegare i fili alla linea dell’hub necessaria.

+24V — morsetto di alimentazione di 24 V⎓.
    А, B — morsetti di segnale.
    GND — messa a terra.

3. Preparare i fori per i cavi nella custodia del rivelatore cablato, all’interno del quale verrà installato Transmitter Fibra.
  4. Collegare i fili ai morsetti di ingresso di Transmitter Fibra secondo lo schema seguente. Assicurarsi che la polarità e l’ordine dei collegamenti dei fili siano corretti. Fissare saldamente il cavo ai morsetti.
    1. Se il modulo Transmitter Fibra non è l’ultimo sulla linea Fibra, preparare in anticipo un secondo cavo. Collegare i fili ai morsetti di ingresso di Transmitter Fibra secondo lo schema seguente.
    2. Se il modulo Transmitter Fibra è l’ultimo sulla linea e si utilizza una connessione Lineare, installare una resistenza di terminazione collegandola ai morsetti di segnale del modulo di integrazione. La resistenza di terminazione (120 Ohm) è inclusa nel set completo dell’hub.
  5. Collegare il cavo accessorio a 5 pin in dotazione ai morsetti di uscita del modulo Transmitter Fibra.
  6. Collegare i fili ai morsetti di uscita del dispositivo di terze parti. Lo schema di cablaggio si trova nel manuale utente fornito dal produttore del dispositivo cablato. Assicurarsi che la polarità e l’ordine dei collegamenti dei fili siano corretti. Fissare saldamente il cavo ai morsetti.

Leggere attentamente le istruzioni del produttore prima di collegare il dispositivo al modulo Transmitter Fibra.

Transmitter Fibra dispone di 2 ingressi (Z1 e Z2) per collegare il dispositivo cablato utilizzando lo schema AATT (Allarme Allarme Tamper Tamper).

7. Attivare l’alimentazione delle linee nell’app Ajax PRO:
    • HubImpostazioni LineeAlimentazione delle linee.
  8. Aggiungere Transmitter Fibra all’hub.
  9. Aggiungere un dispositivo cablato al sistema.
  10. Eseguire il Test di funzionamento.

Manutenzione

Transmitter Fibra non richiede manutenzione quando è installato nella custodia del dispositivo cablato.

Set completo

1. Transmitter Fibra.
  2. Cavo accessorio a 5 pin.
  3. Guida rapida.

Garanzia

La garanzia per i prodotti della Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

In caso di malfunzionamento del dispositivo, si prega di contattare il supporto tecnico Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.