Che cos’è il Test dell’alimentazione del bus e a cosa serve

Aggiornato il

La centrale ibrida Hub Hybrid è dotata di un meccanismo per testare l’alimentazione dei dispositivi cablati del sistema. Il test si effettua tramite l’applicazione Ajax PRO e riproduce il massimo consumo energetico possibile dei dispositivi collegati alla centrale: i rilevatori inviano segnali d’allarme, si accendono le sirene, si attivano le tastiere. Se il sistema supera il test, significa che tutti i suoi dispositivi avranno un’alimentazione sufficiente in qualsiasi circostanza.

Suggerimenti prima di effettuare il test

Prima di installare i dispositivi ed eseguire il Test dell’alimentazione, assicurarsi di calcolare la lunghezza massima dei cavi sulla linea utilizzando il calcolatore online.

Il Test dell’alimentazione del bus controlla il funzionamento dei dispositivi connessi al sistema. Prima di iniziare il test collegate i dispositivi alle linee Fibra, e poi associare i dispositivi all’hub. Se un dispositivo viene collegato all’hub fisicamente ma non viene connesso tramite app, questo dispositivo non verrà incluso nel Test dell’alimentazione.

Il test non inizia all’instante. L’inizio del test dipende dal periodo di polling dei dispositivi (per impostazioni predefinite: 36 sec). Durante il test, l’hub scambia regolarmente informazioni con tutti i dispositivi collegati. Di conseguenza, minore è l’intervallo di polling, più velocemente verrà eseguito il test. Prima di iniziare il test consigliamo di abbassare l’intervallo di polling al minimo. Lo si può fare nelle impostazioni dell’hub. Concluso il test si può reimpostare il valore dell’intervallo precedente.

Iniziare il test

Per iniziare il Test dell’alimentazione del bus:

1. Aprire l’applicazione Ajax PRO ed entrare nel proprio account.
  2. Scegliere l’oggetto desiderato.
  3. Andare alla scheda Dispositivi e scegliere l’hub.
  4. Andare alle impostazioni dell’hub facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  5. Aprire la sezione Bus.
  6. Fare clic su Test dell’alimentazione del bus e iniziare il test.

Durante il Test dell’alimentazione del bus le sirene cablate collegate invieranno un segnale d’allarme. Questo serve per eseguire correttamente il test.

Risultato del test

Una volta completato il test, l’applicazione visualizza il risultato del test per tutti i bus dell’hub. Se il test ha esito positivo, si riceverà un messaggio corrispondente.

Se anche solo una delle linee Fibra non ha alimentazione sufficiente, nell’app verrà visualizzato un messaggio che mostra lo stato di ogni linea:

• Test superato.
  • Test superato con problemi.
  • Test non superato.

Facendo clic nel campo linea Fibra, nell’applicazione viene visualizzato l’elenco dei dispositivi, collegati a questa linea. Sotto ogni dispositivo verrà mostrato se l’alimentazione per questo dispositivo è sufficiente.

Se l’alimentazione non è sufficiente, non possiamo garantire il funzionamento stabile del sistema di sicurezza. Se un determinato dispositivo non riceve abbastanza energia, si può:

• Collegare i dispositivi per i quali l’alimentazione non è sufficiente a un’altra linea Fibra.
  • Ridurre il numero di dispositivi sulla linea Fibra con alimentazione insufficiente.
  • Sostituire i dispositivi ad alta potenza con dispositivi a bassa potenza se la configurazione dell’impianto lo consente.

Dopo qualsiasi modifica della configurazione dei dispositivi nell’impianto, si consiglia di effettuare nuovamente il Test dell’alimentazione del bus.

Gestione dei risultati del test

Vengono salvati i risultati dell’ultimo test. L’installatore può in qualsiasi momento tornare al menu Test dell’alimentazione del bus in qualsiasi momento per vedere i risultati.

Un utente PRO con diritti di configurazione del sistema può azzerare i risultati dell’ultimo test. Lo si può fare nell’app Ajax, alla sezione Test dell’alimentazione del bus:

• Dispositivi
  • Hub
  • Impostazioni
  • Bus
  • Test dell’alimentazione del bus