Qu’est-ce qu’un Test d’alimentation des bus et pourquoi est-il nécessaire

Mis à jour

Le Hub Hybrid (unité centrale hybride) est équipé d’un mécanisme permettant de tester l’alimentation des dispositifs câblés du système. Le test est effectué via les applications Ajax PRO et simule la consommation maximale possible des dispositifs connectés à la centrale : les détecteurs émettent des alarmes, les sirènes se déclenchent, les claviers se mettent en marche. Si le système passe le test avec succès, tous ses dispositifs seront suffisamment alimentés en énergie dans n’importe quelle situation.

Recommandations avant le test

Avant d’installer des appareils et d’effectuer un test d’alimentation, pensez à calculer la longueur maximale des fils de la ligne à l’aide du calculateur en ligne.

Le Test d’alimentation des bus vérifie le fonctionnement des périphériques câblés connectés au système. Par conséquent, avant de commencer le test, connectez les appareils aux lignes Fibra, puis liez les appareils à la centrale. Si le dispositif est physiquement connecté à la centrale mais n’est pas lié à celle-ci par l’application, ce dispositif ne participera pas au test d’alimentation.

Le test ne peut pas être exécuté instantanément car son démarrage dépend de la période d’interrogation du dispositif (par défaut : 36 secondes). Pendant le test, la centrale échange régulièrement des informations avec tous les dispositifs connectés. Par conséquent, plus la période d’interrogation est courte, plus le test se déroulera rapidement. Avant de commencer le test, nous vous recommandons de réduire la période d’interrogation au minimum. Vous pouvez le faire dans les paramètres de la centrale, et après le test, remettre les valeurs.

Exécution du test

Pour effectuer un Test d’alimentation des bus :

1. Ouvrez l’application Ajax PRO et connectez-vous à votre compte.
  2. Sélectionnez l’installation nécessaire.
  3. Allez dans le menu Appareils et sélectionnez la centrale.
  4. Ouvrez les paramètres de la centrale en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  5. Ouvrez le menu BUS.
  6. Cliquez sur Test d’alimentation des bus et exécutez le test.

Pendant le Test d’alimentation des bus, les sirènes câblées connectées émettent une alarme. Ceci est nécessaire pour que le test se déroule correctement.

Évaluation des résultats du test

Une fois le test terminé, l’application affiche le résultat du test pour tous les BUS connectés à la centrale. Si le test est réussi, vous recevrez un message correspondant.

Si au moins une des lignes Fibra n’est pas suffisamment alimentée, l’application affiche un message indiquant l’état de chaque ligne :

• Test réussi.
  • Test réussi avec fautes.
  • Test non réussi.

Si vous cliquez sur le champ de la ligne Fibra, l’application affichera une liste des appareils connectés à cette ligne. Chaque champ de dispositif indiquera si le dispositif est suffisamment alimenté.

Si l’alimentation électrique est insuffisante, nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement stable du système de sécurité. Si un certain dispositif n’est pas suffisamment alimenté, vous pouvez :

• Connecter les dispositifs qui ne sont pas assez alimentés à une autre ligne Fibra.
  • Réduire le nombre de dispositifs sur la ligne Fibra qui n’est pas assez alimentée.
  • Remplacer les dispositifs à forte consommation d’énergie par des dispositifs à faible consommation d’énergie si la configuration de l’installation le permet.

Après toute modification de la configuration des appareils dans le lieu protégé, nous recommandons de tester à nouveau l’alimentation du BUS.

Gestion des résultats du test

Les résultats du dernier test sont enregistrés. L’installateur peut revenir au menu Test d’alimentation des bus à tout moment pour voir les résultats.

L’utilisateur PRO ayant les droits de configurer le système peut réinitialiser les résultats du dernier test. Vous pouvez le faire dans l’application Ajax, dans le menu Test d’alimentation des bus :

• Dispositifs
  • Centrale
  • Paramètres
  • BUS
  • Test d’alimentation des bus