Bus-Stromversorgungstest: Definition und Bedeutung

Aktualisiert

Hub Hybrid (hybride Meldezentrale) verfügt über einen Verfahren zum Überprüfen der Stromversorgung kabelgebundener Systemgeräte. Der Test wird über Ajax PRO Apps durchgeführt und simuliert den maximal möglichen Stromverbrauch der angeschlossenen Geräte: Melder geben Alarme aus, Sirenen werden ausgelöst, Tastaturen werden aktiviert. Wenn das System den Test erfolgreich bestanden hat, sind alle verbundenen Geräte in jeder Situation ausreichend mit Strom versorgt.

Empfehlungen vor Testbeginn

Bevor Sie Geräte installieren und einen Stromversorgungstest durchführen, sollten Sie die maximal zulässige Kabellänge für die entsprechende Leitung mithilfe unseres Online-Rechners berechnen.

Der Bus-Stromversorgungstest überprüft den Betrieb der kabelgebundenen Geräte, die an das System angeschlossen sind. Daher müssen Sie die Geräte vor dem Test an die Fibra Leitungen anschließen und an der Hub-Zentrale anmelden. Wenn ein Gerät zwar mit der Hub-Zentrale verkabelt, ihr aber über die App nicht zugewiesen ist, wird dieses Gerät beim Bus-Stromversorgungstest nicht berücksichtigt.

Der Test kann nicht sofort durchgeführt werden, da die Startzeit vom Abfrageintervall des Geräts abhängt (Standardwert: 36 Sekunden). Während des Tests tauscht die Hub-Zentrale regelmäßig Informationen mit allen angeschlossenen Geräten aus. Dementsprechend gilt: Je kürzer das Abfrageintervall, desto schneller läuft der Test durch. Daher empfehlen wir, das Abfrageintervall vor dem Test auf das Minimum einzustellen. Sie können dies über die Einstellungen der Hub-Zentrale tun und die vorherigen Werte wiederherstellen, sobald der Test abgeschlossen ist.

Durchführung des Tests

So führen Sie einen Bus-Stromversorgungstest durch:

1. Öffnen Sie die Ajax PRO App und melden Sie sich bei Ihrem Konto an.
  2. Wählen Sie das Schutzobjekt aus.
  3. Wählen Sie im Menü Geräte die Hub-Zentrale aus.
  4. Öffnen Sie mit einem Klick auf das Zahnradsymbol die Einstellungen der Hub-Zentrale .
  5. Öffnen Sie das Menü Busse.
  6. Klicken Sie auf Bus-Stromversorgungstest und führen Sie den Test durch.

Während des Stromversorgungstests geben die angeschlossenen kabelgebundenen Sirenen einen Alarm aus. Dies ist für die ordungsgemäße Durchführung des Tests erforderlich.

Bewertung der Testergebnisse

Nach Abschluss des Tests zeigt die App das Testergebnis für alle Hub-Zentralen-Busse an. Sofern der Test erfolgreich ist, erhalten Sie eine entsprechende Mitteilung.

Wenn mindestens eine der Fibra Leitungen nicht mit ausreichend Strom versorgt wird, zeigt die App eine Nachricht mit dem Status jeder Leitung an:

• Test bestanden.
  • Test mit Problemen bestanden.
  • Test nicht bestanden.

Wenn Sie auf das Feld einer Fibra Leitung klicken, zeigt die App eine Liste der an diese Leitung angeschlossenen Geräte an. Für jedes Gerät wird angezeigt, ob es mit ausreichend Strom versorgt wird.

Im Falle einer unzureichenden Stromversorgung können wir für den zuverlässigen Betrieb des Sicherheitssystems nicht garantieren. Falls ein bestimmtes Gerät nicht mit ausreichend Strom versorgt wird, können Sie:

• Unzureichend versorgte Geräte an eine andere Fibra Leitung anschließen.
  • Die Anzahl an Geräten reduzieren, die an die unzureichend mit Strom versorgte Fibra Leitung angeschlossen sind.
  • Geräte mit hohem Stromverbrauch durch Geräte mit niedrigerem Verbrauch ersetzen, sofern die Konfiguration am Schutzobjekt dies zulässt.

Wir empfehlen Ihnen, den Bus-Stromversorgungstest nach jeder Änderung an der Systemkonfiguration am Schutzobjekt erneut durchzuführen.

Verwaltung der Testergebnisse

Die Ergebnisse des letzten Tests werden gespeichert. Der Errichter kann die Ergebnisse über das Menü Bus-Stromversorgungstest jederzeit erneut abrufen.

Ein PRO Anwender mit der Berechtigung zum Konfigurieren des Systems kann die Ergebnisse des letzten Tests zurücksetzen. Sie können dies über das Menü Bus-Stromversorgungstest in der Ajax App vornehmen:

• Geräte
  • Hub-Zentrale
  • Einstellungen
  • Busse
  • Bus-Stromversorgungstest