Come impostare il controllo di un cancello o di una barriera utilizzando Ajax. Schemi di cablaggio

Aggiornato il

Oltre alla protezione contro le rapine, gli incendi e le inondazioni, il sistema Ajax consente di controllare gli apparecchi elettrici automatizzando la sicurezza ed eliminando la routine. Abbiamo già parlato delle caratteristiche del collegamento di una serratura elettrica e di una macchina del fumo di sicurezza al sistema. Questo articolo si concentrerà sul controllo di una barriera o di un cancello ad azionamento elettrico (cancello automatico).

Ajax permette l’apertura e la chiusura del cancello/barriera, nonché il controllo della sua alimentazione:

1. tramite l’app Ajax – da qualsiasi parte del mondo;
  2. tramite Button – ad una distanza fino a 1.300 metri dall’hub o dal ripetitore del segnale radio;
  3. in base allo scenario – quando si cambia la modalità di armamento, quando si verifica un allarme, secondo un programma.

Inoltre, l’app mostrerà la cronologia dell’apertura e della chiusura del cancello/barriera: nome del relè, luogo, ora e data.

Quali dispositivi Ajax servono per controllare un cancello/barriera

Quali cancelli/barriere possono essere controllati con Ajax

I cancelli e le barriere moderni a funzionamento elettrico sono dotati di un’unità di controllo remoto. Questa unità di controllo è composta da un controller e da dispositivi di controllo, come ad esempio il telecomando. Il controller accetta i comandi dai dispositivi di controllo e attiva il meccanismo di apertura/chiusura del cancello o della barriera.

Per integrarsi con Ajax, il controller deve avere un ingresso di controllo per il collegamento di pulsanti e relè cablati. L’assenza di tale ingresso non impedisce il collegamento, ma complica notevolmente il processo: sarà necessario collegare il relè direttamente all’azionamento o alla scheda di azionamento o del controller. Inoltre, il controller può avere un ingresso di controllo non standard o modalità di controllo e di funzionamento speciali, di cui si deve tenere conto anche in fase di integrazione.

L’invio di informazioni sullo stato del cancello/barriera (“chiuso” e “aperto”) all’app Ajax è possibile se il controller dispone di un’uscita di stato.

Prima di avviare il collegamento dell’apparecchiatura, studiare la documentazione tecnica del cancello/barriera.

Requisiti di sicurezza

Durante l’installazione e il funzionamento dei dispositivi elettrici, si raccomanda di seguire le norme generali di sicurezza, oltre ai requisiti previsti dalle normative vigenti in materia di sicurezza elettrica.

È severamente proibito smontare il dispositivo mentre è alimentato. Non usare il dispositivo se il cavo di alimentazione risulta danneggiato.

Relay e WallSwitch devono essere installati e collegati da un tecnico qualificato. Non collegare Relay a un’alimentazione elettrica con un voltaggio superiore ai 36 V oppure ai circuiti CA. Inoltre, non collegare WallSwitch a un’alimentazione con tensione superiore a 184-253 V. Ciò costituisce un pericolo di incendio e danneggia il dispositivo.

Durante l’installazione, evitare che l’umidità penetri in Relay o in WallSwitch, oppure nei collegamenti dei cavi. Considerare il campo di temperatura di esercizio e l’umidità di esercizio del relè – non tenere i dispositivi all’aperto.

Al momento del collegamento, fare riferimento al manuale d’uso della barriera/cancello. Un collegamento o un’impostazione sbagliati possono portare all’apertura o alla chiusura involontaria del cancello.

Chiudere il cancello/barriera solo quando nulla ne impedisce la chiusura. Si consiglia di integrare il sistema con rilevatori IR di presenza. I rilevatori IR di presenza collegati non consentiranno la chiusura del cancello o della barriera se una persona, un’auto o un altro ostacolo blocca la chiusura.

Cosa considerare prima di iniziare a collegare una barriera o un cancello al dispositivo Ajax

Una volta collegati, verranno utilizzati i relè Ajax: Relay per controllare l’apertura/chiusura del cancello/barriera; WallSwitch per bloccare l’arrivo della corrente al cancello/barriera, sia manualmente o automaticamente.

Il controller del cancello/barriera può avere uno o più ingressi di controllo. Da ciò dipende lo schema di cablaggio del controller/barriera. Se l’ingresso è combinato ed è responsabile sia dell’apertura che della chiusura del cancello/barriera, sarà sufficiente un solo Relay. Ingressi separati (un ingresso responsabile dell’apertura e l’altro della chiusura) richiederanno invece due Relay.

Relay richiede un’alimentazione a 12/24 V, mentre WallSwitch richiede un’alimentazione a 110/230 V. Si consiglia anche di dotare tutti i relè con un sistema di backup, utile in caso di interruzioni di corrente. Nota: la barriera o il cancello può funzionare con una tensione diversa. In questo caso, si dovrà collegare Relay ad un’alimentazione indipendente.

Se si desidera che l’app Ajax visualizzi lo stato del cancello/barriera (aperto o chiuso), collegare il modulo di integrazione di Transmitter all’uscita di stato del cancello/barriera sul controller.

Come utilizzare Ajax per controllare l’apertura e la chiusura di un cancello/barriera con un ingresso di controllo combinato

Collegare il Relay a bassa corrente al controllore secondo lo schema seguente e impostare il sistema.

Schema elettrico di Relay

ajax gate barrier relay
  1. Collegare la presa di corrente ai terminali di alimentazione del relè.
  2. Collegare i terminali di contatto del relè all’ingresso di controllo.

Se Relay è collegato ad un controller che apre il cancello all’apertura dei contatti, fornire al relè un’alimentazione di riserva. In caso di perdita di corrente, i contatti di Relay si apriranno, facendo a loro volta aprire il cancello.

Configurazione di Relay

Nell’app Ajax:

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare Relay e andare alle relative Impostazioni .
  3. Impostare gli opportuni parametri.

Le impostazioni dipendono dal modello di cancello/barriera. Vedere le raccomandazioni di cablaggio nella documentazione tecnica del dispositivo.

• Modalità di funzionamento di Relay: a impulsi o bistabile.
    • Durata dell’impulso (se è selezionata la modalità a impulsi): compresa tra da 0,5 a 255 secondi. La durata deve essere maggiore o uguale al tempo di chiusura/apertura della barriera o del cancello.

Una durata dell’impulso erroneamente selezionata può causare la chiusura del cancello o della barriera immediatamente dopo l’apertura, oppure una sua apertura/chiusura incompleta.

• Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Per notifiche più informative, rinominare Relay. Ad esempio, denominare l’apparecchio “Cancello d’ingresso”.

Come utilizzare Ajax per controllare l’apertura e la chiusura di un cancello/barriera con ingressi di controllo separati

Collegare i Relay a bassa corrente al controller secondo lo schema seguente e impostare il sistema. Con questo schema elettrico, un Relay controlla l’apertura e l’altro la chiusura.

Schema elettrico di Relay

ajax gate barrier relay
  1. Collegare la presa di corrente ai terminali di alimentazione del relè.
  2. Collegare i morsetti di contatto del primo relè al primo ingresso di controllo.
  3. Collegare i morsetti di contatto del secondo relè al secondo ingresso di controllo.

Configurazione di Relay

Nell’app Ajax:

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare il primo Relay e andare alle relative Impostazioni .
  3. Impostare gli opportuni parametri.

Le impostazioni dipendono dal modello di cancello/barriera. Vedere le raccomandazioni di cablaggio nella documentazione tecnica del dispositivo.

• Modalità di funzionamento di Relay: a impulsi o bistabile.
    • Durata dell’impulso (se è selezionata la modalità a impulsi): compresa tra da 0,5 a 255 secondi. La durata deve essere maggiore o uguale al tempo di chiusura/apertura della barriera o del cancello.
    • Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  5. Ripetere i passaggi da 1 a 4 per il secondo Relay.

Per notifiche più informative, rinominare Relay. Ad esempio, denominare il dispositivo collegato al primo ingresso di comando “Apri cancello”, e il dispositivo collegato al secondo “Chiudi il cancello”.

Come controllare l’alimentazione del cancello/barriera utilizzando Ajax

Il controllo di potenza funzionerà in parallelo con il controllo di apertura/chiusura del cancello/barriera. Collegare il relè di potenza WallSwitch al circuito di alimentazione del controller seguendo lo schema seguente e configurare il sistema.

Schema elettrico di WallSwitch

ajax gate barrier wallSwitch
  1. Collegare la fonte di alimentazione ai terminali di alimentazione di WallSwitch.
  2. Collegare i terminali di contatto del relè all’ingresso dell’alimentazione del cancello/barriera.

Configurazione di WallSwitch

Nell’app Ajax:

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare WallSwitch e andare alle relative Impostazioni .
  3. Impostare gli opportuni parametri.

Le impostazioni dipendono dal modello di cancello/barriera. Vedere le raccomandazioni di cablaggio nella documentazione tecnica del dispositivo.

• Modalità di funzionamento del relè: bistabile.
    • Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Per ulteriori notifiche informative, rinominare WallSwitch. Ad esempio, denominare il dispositivo “Alimentazione cancello”.

Come controllare la chiusura/apertura di un cancello/barriera

Per visualizzare lo stato del cancello/barriera (aperto o chiuso) nell’app Ajax, collegare il modulo di integrazione di Transmitter all’uscita di stato del controller del cancello/barriera.

Schema elettrico di Transmitter

Collegare l’uscita di stato del controller del cancello/barriera ai morsetti del tamper o dell’allarme di Transmitter. L’algoritmo di lavoro dipende da questo.

Se collegato tramite i morsetti del tamper di Transmitter, il sistema di sicurezza informerà l’utente in caso di apertura e chiusura indipendentemente dalla modalità di sicurezza. Lo stato del cancello/barriera viene visualizzato in tempo reale nel campo Coperchio negli stati di Transmitter (app Ajax → Dispositivi → Transmitter).

ajax gate barrier transmitter
ajax gate barrier transmitter

Quando è collegato tramite i terminali di allarme di Transmitter, il sistema segnala l’apertura e la chiusura solo quando è armato. Eccezione – Transmitter funziona nella modalità Sempre attivo. Lo stato del cancello/barriera viene visualizzato in tempo reale nel campo Stato del rilevatore, negli stati di Transmitter (app Ajax → Dispositivi → Transmitter).

ajax gate barrier transmitter
ajax gate barrier transmitter

Configurazione di Transmitter

Nell’app Ajax:

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare Transmitter e andare alle relative Impostazioni .
  3. Impostare gli opportuni parametri.

Le impostazioni dipendono dal modello di cancello/barriera. Vedere le raccomandazioni di cablaggio nella documentazione tecnica del dispositivo.

• Modo contatto esterno (se si utilizzano terminali di allarme): normalmente chiuso o normalmente aperto.
    • Tipo di rilevatore esterno (se si utilizzano terminali di allarme): impulso o bistabile.
    • Modo manomissione (se si utilizzano terminali tamper): normalmente chiuso o normalmente aperto.
  4. Attivare Avviso se spostato se si desidera ricevere un evento di allarme quando si cerca di spostare Transmitter (utilizzando l’accelerometro incorporato).
  5. Specificare le impostazioni di attivazione delle sirene collegate all’hub: abilitare o disabilitare.
  6. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Per ulteriori notifiche informative, rinominare WallSwitch. Ad esempio, denominare il dispositivo “Stato cancello”.

Come controllare un cancello o una barriera tramite l’app Ajax

Apertura/chiusura se collegato ad un controllore con ingresso di controllo combinato

ajax gate barrier

Premere l’interruttore nel campo del relè a bassa corrente – lo stato dei contatti si invertirà e il cancello/barriera si aprirà o si chiuderà.

Se un Transmitter è collegato all’uscita di stato del cancello/barriera, il suo menù di stato mostrerà lo stato aperto o chiuso.

Apertura-chiusura in caso di collegamento a un controller con ingressi di controllo separati

ajax gate barrier

Per aprire il cancello/barriera, premere l’interruttore a levetta nel corrispondente campo del relè a bassa corrente. Per chiudere, utilizzare un interruttore a levetta simile nel secondo campo del relè a bassa corrente.

Controllo della potenza

ajax gate barrier

Premere l’interruttore a levetta nel campo del relè di alimentazione e lo stato dei contatti verrà invertito. Quando i contatti sono chiusi, l’apparecchio viene alimentato e il cancello/barriera può essere controllato. Quando i contatti sono aperti, l’alimentazione del dispositivo viene interrotta e il cancello/barriera è bloccato.

Come controllare un cancello o una barriera con Button

L’hub con OS Malevich, versione 2.10 e successive, permette di configurare diverse azioni collegate a una pressione breve o lunga di Button. Ad esempio, una breve pressione per aprire/chiudere un cancello/barriera e una lunga pressione per rimuovere l’alimentazione al dispositivo.

Per controllare il cancello/barriera con Button, configurare gli scenari appropriati nel menu: App AjaxDispositivi ButtonImpostazioni Scenari.

Come controllare automaticamente un cancello o una barriera in base agli scenari

Gli scenari di Ajax consentono di aprire e chiudere (oltre ad alimentarlo o rimuoverne l’alimentazione) il cancello/barriera quando si cambia la modalità di sicurezza, abilitando e disabilitando la modalità notturna, in base a un allarme o a tempi predeterminati.

Per creare scenari per il controllo del cancello/barriera, andare al menu: App AjaxDispositivi Relay o WallSwitchImpostazioni Scenari.