Cómo configurar una puerta o un control de barrera utilizando Ajax. Diagramas de cableado

Actualizado

Además de protegerle contra robos, incendios e inundaciones, el sistema Ajax le permite controlar los electrodomésticos automatizando la seguridad y eliminando la rutina. Ya hemos escrito sobre las funciones de conectar al sistema una cerradura eléctrica y una máquina de humo antirrobo. Este artículo se centrará en el control de una barrera o puerta accionada eléctricamente (puerta automática).

Ajax permite la apertura y el cierre, así como el control de la alimentación de la puerta/barrera:

1. mediante la app Ajax: desde cualquier parte del mundo;
  2. mediante Button: a una distancia de hasta 1300 metros del hub o del repetidor de señal de radio;
  3. por escenario: al cambiar el modo de armado, cuando se produce una alarma, siguiendo una programación.

Además, la app mostrará el historial de apertura y cierre de la puerta/barrera: nombre del relé, ubicación, hora y fecha.

Qué dispositivos Ajax necesita para controlar una puerta/barrera

Qué puertas/barreras se pueden controlar con Ajax

Las puertas y barreras modernas de accionamiento eléctrico están equipadas con una unidad de control remoto. Esto consiste en un controlador y dispositivos de control como un control remoto. El controlador acepta comandos de los dispositivos de control y activa el mecanismo de apertura/cierre de la puerta o de la barrera.

Para integrarse con Ajax, el controlador debe tener una entrada de control para conectar botones y relés cableados. La ausencia de dicha entrada no impide la conexión, pero complica enormemente el proceso: tendrá que conectar el relé directamente a la unidad o a una placa del controlador. Además, el controlador puede tener una entrada de control no estándar o modos especiales de control y funcionamiento, los que también se deben tener en cuenta al integrar.

Es posible enviar información sobre el estado de la puerta/barrera (“cerrada” y “abierta”) a la app Ajax si el controlador tiene una salida de estado.

Antes de iniciar la conexión del equipo, analice la documentación técnica de la puerta/barrera.

Requisitos de seguridad

Al instalar y utilizar electrodomésticos, siga las normas generales de seguridad eléctrica, así como los requisitos de las normativas de seguridad eléctrica.

Está terminantemente prohibido desmontar el dispositivo mientras esté encendido. No use el dispositivo con un cable de alimentación dañado.

Relay y WallSwitch deben ser instalados y conectados por un técnico cualificado. No conecte el Relay a una alimentación con una tensión de más de 36 V o a circuitos de CA. Además, no conecte el WallSwitch a una tensión superior a 184-253 V ya que corre peligro de incendio y dañará el dispositivo.

Durante la instalación, no permita que la humedad penetre en el Relay o el WallSwitch, ni en las conexiones de cable. Tenga en cuenta el rango de temperatura de funcionamiento y la humedad de funcionamiento del relé; no mantenga los dispositivos en exteriores.

Al hacer las conexiones, asegúrese de consultar el manual de usuario de la barrera/puerta. Una conexión o configuración incorrectas puede provocar la apertura o el cierre involuntarios de la puerta.

Solo cierre la puerta/barrera cuando nada impida que se cierre. Recomendamos complementar el sistema con detectores IR de presencia. Los detectores IR de presencia conectados no permitirán cerrar la puerta o barrera si una persona, un auto u otro obstáculo está en el trayecto de cierre.

Qué tener en cuenta antes de empezar a conectar una barrera o puerta con Ajax

Cuando se conecta, se utilizarán los relés Ajax: Relay para controlar la apertura/cierre de la puerta/barrera; WallSwitch para cortar la energía de la puerta/barrera de forma manual o automática.

El controlador de la puerta/barrera puede tener una o más entradas de control. El diagrama de cableado del controlador de la puerta/barrera depende de esto. Si la entrada se combina y es responsable tanto de abrir como de cerrar la puerta/barrera, será suficiente un Relay. Las entradas separadas (una entrada responsable de la apertura y la otra para el cierre) requerirán dos Relays.

El Relay requiere una alimentación de 12/24 V, y WallSwitch requiere una alimentación de 110/230 V. También recomendamos proporcionar a los relés alimentación de reserva en caso de que haya cortes de energía. Tenga en cuenta que la barrera o la puerta pueden funcionar con un voltaje diferente. En este caso, tendrá que conectar el Relay a una alimentación independiente.

Si desea que la app Ajax muestre el estado de la puerta/barrera (abierta o cerrada), conecte el módulo de integración Transmitter a la salida de estado de la puerta/barrera en el controlador.

Cómo utilizar Ajax para controlar la apertura y el cierre de una puerta/barrera con una entrada de control combinada

Conecte el Relay de baja corriente al controlador de acuerdo con el siguiente diagrama y configure el sistema.

Diagrama de cableado de Relay

ajax gate barrier relay
  1. Conecte la alimentación a los terminales de alimentación del relé.
  2. Conecte los terminales de contacto del relé a la entrada de control.

Si el Relay está conectado a un controlador que abre la puerta en contacto abierto, proporcione al relé la alimentación de emergencia. En caso de pérdida de energía, los contactos del Relay cambian a un estado abierto, lo que abriría la puerta.

Configuración de Relay

En la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione Relay y vaya a Configuración .
  3. Establezca los parámetros necesarios.

La configuración depende de su modelo de puerta/barrera. Consulte las recomendaciones de cableado en la documentación técnica del dispositivo.

• Modo de funcionamiento del Relay: impulso o biestable.
    • Duración del impulso (si se selecciona el modo de impulso): en el rango de 0,5 a 255 segundos. La duración debe ser mayor o igual que el tiempo de cierre/apertura de la barrera o puerta.

Una duración del impulso seleccionada incorrectamente puede hacer que la puerta o la barrera se cierren de inmediato después de la apertura o que se abran/cierren de manera incompleta.

• Estado de contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.
  4. Seleccione Atrás para guardar los ajustes.

Para notificaciones más informativas, cambie el nombre de Relay. Por ejemplo, asigne al dispositivo el nombre “Puerta de entrada”.

Cómo utilizar Ajax para controlar la apertura y el cierre de una puerta/barrera con entradas de control independientes

Conecte los Relay de baja corriente al controlador de acuerdo con el siguiente diagrama y configure el sistema. Con este diagrama de cableado, un Relay controla la apertura y el otro el cierre.

Diagrama de cableado de Relay

ajax gate barrier relay
  1. Conecte la alimentación a los terminales de alimentación del relé.
  2. Conecte los terminales de contacto del primer relé a la primera entrada de control.
  3. Conecte los terminales de contacto del segundo relé a la segunda entrada de control.

Configuración de Relay

En la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el primer Relay y vaya a Configuración .
  3. Establezca los parámetros necesarios.

La configuración depende de su modelo de puerta/barrera. Consulte las recomendaciones de cableado en la documentación técnica del dispositivo.

• Modo de funcionamiento del Relay: impulso o biestable.
    • Duración del impulso (si se selecciona el modo de impulso): en el rango de 0,5 a 255 segundos. La duración debe ser mayor o igual que el tiempo de cierre/apertura de la barrera o puerta.
    • Estado de contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.
  4. Seleccione Atrás para guardar los ajustes.
  5. Repita los pasos 1-4 para el segundo Relay.

Para notificaciones más informativas, cambie el nombre de Relay. Por ejemplo, asigne un nombre al dispositivo conectado a la primera entrada de control “Abrir puerta” y el dispositivo conectado a la segunda “Cerrar puerta”.

Cómo controlar la alimentación de la puerta/barrera con Ajax

El control de alimentación funcionará en paralelo con el control de apertura/cierre de la puerta/barrera. Conecte el relé de potencia WallSwitch al circuito de alimentación del controlador de acuerdo con el diagrama siguiente y configure el sistema.

Diagrama de cableado de WallSwitch

ajax gate barrier wallSwitch
  1. Conecte la alimentación a los terminales indicados del WallSwitch.
  2. Conecte los terminales de contacto del relé a las entradas de alimentación de la puerta/barrera.

Configuración de WallSwitch

En la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione WallSwitch y vaya a Configuración .
  3. Establezca los parámetros necesarios.

La configuración depende de su modelo de puerta/barrera. Consulte las recomendaciones de cableado en la documentación técnica del dispositivo.

• Modo de funcionamiento del relay: biestable.
    • Estado de contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.
  4. Seleccione Atrás para guardar los ajustes.

Cambie el nombre de WallSwitch para recibir notificaciones más informativas. Por ejemplo, asigne al dispositivo el nombre “Alimentación de la puerta”.

Cómo controlar el cierre/apertura de una puerta/barrera

Para mostrar el estado de la puerta/barrera (abierta o cerrada) en la app Ajax, conecte el módulo de integración Transmitter a la salida de estado del controlador de puerta/barrera.

Diagrama de cableado de Transmitter

Conecte la salida de estado del controlador de puerta/barrera a los terminales del tamper o alarma de Transmitter. El algoritmo de funcionamiento depende de esto.

Cuando se conecta a través de los terminales del tamper de Transmitter, el sistema de seguridad Ajax notifica sobre la apertura y el cierre independientemente del modo de seguridad. El estado de puerta/barrera se muestra en tiempo real en el campo Tapa en los estados de Transmitter (App Ajax → Dispositivos → Transmitter).

ajax gate barrier transmitter
ajax gate barrier transmitter

Cuando se conecta a través de los terminales de alarma del Transmitter, el sistema notifica sobre la apertura y el cierre solo cuando está armado. Excepción: Transmitter funciona en el modo Siempre activo. El estado de puerta/barrera se muestra en tiempo real en el campo Estado del detector, en los estados de Transmitter (App Ajax → Dispositivos → Transmitter).

ajax gate barrier transmitter
ajax gate barrier transmitter

Configuración de Transmitter

En la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione Transmitter y vaya a Configuración .
  3. Establezca los parámetros necesarios.

La configuración depende de su modelo de puerta/barrera. Consulte las recomendaciones de cableado en la documentación técnica del dispositivo.

• Modo contacto externo (si utiliza terminales de alarma): normalmente cerrado o normalmente abierto.
    • Tipo de detector externo (si se utilizan terminales de alarma): impulso o biestable.
    • Modo tamper (si se utilizan terminales del tamper): normalmente cerrado o normalmente abiertos.
  4. Active Alerta si hay movimiento si desea recibir un evento de alarma si alguien intenta mover el Transmitter (utilizando el acelerómetro incorporado).
  5. Especifique la configuración de activación para las sirenas conectadas al hub: habilitar o deshabilitar.
  6. Seleccione Atrás para guardar los ajustes.

Para que las notificaciones sean más informativas, cambie el nombre de WallSwitch. Por ejemplo, asigne el nombre “Estado de la puerta” al dispositivo.

Cómo controlar una puerta o barrera a través de la app Ajax

Apertura/cierre cuando se conecta a un controlador con entrada de control combinada

ajax gate barrier

Presione el interruptor en el campo de relé de baja corriente; el estado de los contactos cambiará a lo contrario, y se abrirá o se cerrará la puerta/barrera.

Si un Transmitter está conectado a la salida de estado de la puerta/barrera, su menú de estado mostrará el estado abierto o cerrado.

Apertura/cierre cuando se conecta a un controlador con entradas de control independientes

ajax gate barrier

Para abrir la puerta/barrera, pulse el interruptor de conmutación en el campo de relé de baja corriente correspondiente. Para el cierre, utilice un interruptor similar en el segundo campo del relé de baja corriente.

Control de alimentación

ajax gate barrier

Presione el interruptor de conmutación en el campo del relé alimentación y el estado de los contactos cambiará al estado contrario. Cuando los contactos están cerrados, se suministra energía al dispositivo y se puede controlar la puerta/barrera. Cuando los contactos están abiertos, la alimentación del dispositivo se corta y la puerta/barrera queda cerrada.

Cómo controlar una puerta o barrera usando Button

El hub con OS Malevich versión 2.10 y versiones posteriores le permite configurar diferentes acciones para pulsaciones cortas y largas de Button. Por ejemplo, una pulsación corta para abrir/cerrar una puerta/barrera, y una pulsación larga para cortar la energía del dispositivo.

Para controlar la puerta/barrera mediante Button, configure los escenarios adecuados en el menú: App AjaxDispositivos ButtonConfiguración Escenarios.

Cómo controlar una puerta o barrera automáticamente según escenarios

Los escenarios de Ajax le permiten abrir y cerrar, así como suministrar energía y cortarla a la puerta/barrera al cambiar el modo de seguridad, al habilitar y deshabilitar el modo Noche, por alarma y por programación.

Para crear escenarios para el control de una puerta/barrera, vaya al menú: App AjaxDispositivos Relay o WallSwitchConfiguración Escenarios.