Manuale utente WallSwitch

Aggiornato il

WallSwitch è un relè di potenza per controllo remoto dell’alimentazione 110/230 V~. Il relè non ha un isolamento galvanico, quindi commuta la potenza che riceve all’ingresso. Il dispositivo è dotato di un contatore del consumo di energia e di tre tipi di protezione: sovratensione, sovracorrente e surriscaldamento.

WallSwitch deve essere installato solo da un elettricista professionista o da un installatore.

WallSwitch consente di controllare l’alimentazione degli apparecchi elettrici collegati al circuito con carico fino a 3 kW tramite le applicazioni Ajax, gli scenari di automazione, il pulsante Funzione del relè, o utilizzando il pulsante Button.

WallSwitch si collega al sistema Ajax utilizzando il protocollo radio sicuro Jeweller. La portata del segnale radio può raggiungere 1000 m in campo aperto. Il dispositivo funziona solamente con i ripetitori del segnale radio e con gli hub Ajax.

Elementi funzionali

1. Antenna.
  2. Morsetti.
  3. Pulsante funzione.
  4. Indicatore LED.
ajax wallswitch

Morsetti IN:

• Morsetto L — morsetto di collegamento della fase dell’alimentazione.
  • Morsetto N — morsetto di collegamento neutro dell’alimentazione.

Morsetti OUT:

• Morsetto N — morsetto di uscita neutro dell’alimentazione elettrica.
  • Morsetto L — morsetto di uscita della fase dell’alimentazione elettrica.

Principio di funzionamento

WallSwitch è un relè di potenza del sistema Ajax. Il relè si installa nel punto di collegamento del circuito elettrico per controllare l’alimentazione dei dispositivi collegati a questo circuito. Il relè può essere comandato grazie al pulsante funzione presente sul corpo del dispositivo (premendolo per 2 secondi), dall’applicazione Ajax, con il pulsante Button o anche impostando scenari di automazione.

WallSwitch commuta solo un polo del circuito elettrico — la fase. Il neutro non viene commutato e rimane collegato.

WallSwitch può funzionare in modalità a impulsi o bistabile (la modalità a impulsi è disponibile con versione del firmware 5.54.1.0 o successive). Quando funziona in modalità a impulsi, è possibile impostare la durata degli impulsi: da 1 a 255 secondi. La modalità di funzionamento è specificata da un utente o da un PRO con diritti di amministratore nelle applicazioni Ajax.

Un utente o un PRO con diritti di amministratore può anche impostare lo stato normale dei contatti del relè (la funzione è disponibile per WallSwitch con versione firmware 5.54.1.0 e successive):

• Normalmente chiuso — il relè interrompe l’alimentazione quando viene attivato e riprende l’erogazione quando viene disattivato.
  • Normalmente aperto — il relè eroga l’alimentazione quando viene attivato e la interrompe quando viene disattivato.

WallSwitch misura i valori di corrente, tensione, la quantità di energia consumata dagli elettrodomestici e la loro potenza. Questi dati, così come altri parametri di funzionamento del relè, sono disponibili negli Stati del dispositivo. La frequenza con cui si aggiornano gli stati del relè dipende dalle impostazioni di Jeweller o Jeweller/Fibra, per impostazione predefinita 36 secondi.

Il carico resistivo massimo del relè è di 3 kW. Quando si collega un carico induttivo o capacitivo, la corrente di commutazione massima viene ridotta a 8 A.

Scenari di automazione

Gli scenari Ajax rappresentano un livello avanzato di protezione. Con gli scenari, il sistema di sicurezza non solo notifica una minaccia ma vi resiste attivamente.

Tipi di scenari con WallSwitch ed esempi di utilizzo:

• Per allarme. Accensione dell’illuminazione quando viene attivato un rilevatore di apertura.
  • Per inserito/disinserito. L’elettroserratura si blocca automaticamente quando viene inserito l’impianto.
  • Per programmazione. Il sistema di irrigazione nell’impianto viene attivato per programmazione all’orario specificato. Illuminazione e Tv vengono accese in assenza dei proprietari, in modo che la casa non sembri vuota.
  • Premendo Button. Viene attivata l’illuminazione notturna premendo Button.
  • Per temperatura. Il riscaldamento si accende quando la temperatura nella stanza scende sotto i 20°C.
  • Per umidità. L’umidificatore si accende quando il livello di umidità scende al di sotto del 40%.
  • Per concentrazione di CO₂. La ventilazione viene attivata quando il livello di concentrazione di anidride carbonica supera 1000 ppm.

Gli scenari premendo Button vengono creati nelle impostazioni di Button, gli scenari per umidità e concentrazione di CO₂ vengono creati nelle impostazioni di LifeQuality.

Controllo dall’applicazione

ajax wallswitch

Nelle applicazioni Ajax si possono accendere e spegnere gli elettrodomestici, se collegati alla rete elettrica controllata da WallSwitch.

Fare clic sull’interruttore nel campo WallSwitch nel menu Dispositivi dell’app Ajax: lo stato dei contatti del relè cambierà e gli elettrodomestici collegati si spegneranno o accenderanno. In questo modo è possibile controllare a distanza l’alimentazione, ad esempio, una stufa elettrica o un deumidificatore dell’aria.

Quando WallSwitch funziona in modalità a impulsi, l’interruttore passa da uno stato all’altro (acceso/spento) a un impulso.

Tipi di protezione

Il relè è dotato di due tipi di protezione che operano indipendentemente l’uno dall’altro: protezione da sovratensione dell’alimentazione e dal surriscaldamento.

Protezione da sovratensione: scatta se la tensione di alimentazione del relè è al di fuori dell’intervallo 184 – 253 V~ (per reti a 230 V~) o 92–132 V~ (per reti a 110 V~). Protegge i dispositivi collegati dagli sbalzi di tensione. Si consiglia di disattivare questa protezione per i WallSwitch con versione firmware inferiore a 6.60.1.30, che sono collegati a reti a 110 V~.

Protezione da sovracorrente: si attiva se un carico resistivo supera i 13 A e un carico induttivo o capacitivo supera gli 8 A. Protegge il relè e i dispositivi collegati dalla sovracorrente.

Protezione da sovratemperatura: si attiva se il relè si surriscalda con temperature superiori a 65℃. Protegge il relè dal surriscaldamento.

Se si attiva la protezione da tensione o temperatura, l’alimentazione tramite il relè viene interrotta. L’alimentazione viene ripristinata automaticamente quando tensione o temperatura ritornano alla normalità.

Quando viene attivata la protezione da sovracorrente, l’alimentazione non viene ripristinata automaticamente: per farlo è necessario utilizzare l’applicazione Ajax.

Monitoraggio consumo di energia

Nell’applicazione Ajax sono disponibili i seguenti parametri di consumo energetico per i dispositivi collegati tramite WallSwitch:

• Tensione.
  • Corrente di carica.
  • Potenza utilizzata.
  • Energia elettrica utilizzata.

La frequenza con cui si aggiornano gli stati del relè dipende dalle impostazioni di Jeweller o Jeweller/Fibra, per impostazione predefinita 36 secondi). I valori di consumo energetico non vengono ripristinati nell’applicazione. Per azzerare i dati mostrati, disattivare temporaneamente l’alimentazione di WallSwitch.

Protocollo di trasmissione dati Jeweller

WallSwitch utilizza il protocollo radio Jeweller per trasmettere allarmi ed eventi. Jeweller è un protocollo di trasmissione dati wireless, che garantisce una comunicazione bidirezionale veloce e affidabile tra l’hub e i dispositivi connessi.

Jeweller supporta la crittografia a blocchi con chiave mobile e l’autenticazione a ogni sessione per prevenire il sabotaggio e la contraffazione del dispositivo. Il protocollo prevede il polling regolare dei dispositivi da parte dell’hub a intervalli da 12 a 300 secondi (impostati nell’applicazione Ajax) al fine di controllare la comunicazione con tutti i dispositivi e visualizzarne lo stato nelle applicazioni Ajax.

Trasmissione degli eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema Ajax trasmettere eventi e allarmi all’applicazione di monitoraggio PRO Desktop e anche alla centrale ricezione allarmi (CRA) grazie ai protocolli Sur-Gard (Contact ID), SIA DC-09 (ADM-CID), ADEMCO 685 e altri protocolli proprietari.

Con PRO Desktop un operatore della CRA riceve tutti gli eventi di WallSwitch. In altri casi, alla centrale ricezione allarmi viene consegnato solo un messaggio che indica che non c’è connessione tra WallSwitch e l’hub (o il ripetitore).

L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax consente di inviare a PRO Desktop o alla centrale ricezione allarmi non solo gli eventi, ma anche informazioni sul tipo di dispositivo, il nome assegnatogli e la stanza (l’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del protocollo di comunicazione usato con la centrale ricezione allarmi).

L’identificatore del relè e il numero del loop (zona) possono essere trovati negli Stati di WallSwitch nell’app Ajax.

Scelta del luogo di installazione

ajax wallswitch

Il dispositivo si collega a una rete di 110 / 230 V~. Grazie alle sue dimensioni (39 × 33 × 18 mm), WallSwitch è facile da posizionare in una presa a incasso, nel corpo di un apparecchio elettrico o in un quadro elettrico. E l’antenna esterna flessibile garantisce la stabilità della comunicazione. Per fissare WallSwitch a una guida DIN consigliamo di utilizzare DIN Holder.

WallSwitch deve essere installato in un luogo con intensità del segnale di Jeweller stabile e di 2-3 tacche. Il calcolatore della portata di Jeweller può aiutare a calcolare approssimativamente l’intensità del segnale nel luogo di installazione. Se nel luogo scelto per l’installazione, il livello del segnale non raggiunge le due tacche, bisogna utilizzare un ripetitore del segnale radio.

Non installare WallSwitch:

1. All’esterno. Ciò potrebbe danneggiare il dispositivo o causarne il malfunzionamento.
  2. In ambienti in cui gli indicatori di umidità e temperatura non corrispondono ai parametri di funzionamento. Ciò potrebbe danneggiare il dispositivo o causarne il malfunzionamento.
  3. In prossimità di fonti di interferenza radio: ad esempio a meno di 1 metro da un router. Ciò può causare una perdita di comunicazione tra WallSwitch e l’hub (o il ripetitore).
  4. In luoghi con intensità del segnale bassa o instabile. Ciò può causare una perdita di comunicazione tra il relè e l’hub (o il ripetitore).

Installazione

ajax wallswitch

WallSwitch deve essere installato solo da un elettricista professionista o da un installatore.

Prima di installare il relè, assicurarsi di aver scelto la posizione migliore e conforme alle raccomandazioni di questo manuale. Durante l’installazione e il funzionamento di apparecchi elettrici, rispettare le regole generali di sicurezza elettrica, nonché i requisiti degli atti normativi sulla sicurezza elettrica.

Se si installa WallSwitch in una scatola per presa, portare l’antenna all’esterno e posizionarla sotto la struttura di plastica della presa. Più l’antenna si trova lontano da strutture metalliche, minori saranno le possibilità che il segnale radio venga schermato.

Posizione dell’antenna consigliata

Per il collegamento, si consiglia di utilizzare cavi con una sezione del filo di 0,75 – 1,5 mm² (22-14 AWG). Si noti inoltre che WallSwitch non deve essere collegato a circuiti con una carica superiore a 3kW.

Per installare WallSwitch:

1. Se si installa WallSwitch su una guida DIN, come prima cosa fissare alla guida il supporto DIN Holder.
  2. Diseccitare il cavo di alimentazione a cui verrà collegato WallSwitch.
  3. Collegare il cavo fase e neutro ai morsetti dell’alimentazione di WallSwitch. Quindi collegare i fili ai terminali di uscita del relè.
    ajax wallswitch
  4. Inserire il relè in DIN Holder. Se il relè non è montato su una guida DIN, si consiglia di fissare WallSwitch con del nastro biadesivo, se possibile.
  5. Fissare i cavi se necessario.

Non accorciare o tagliare l’antenna. La sua lunghezza è ottimale per il funzionamento con la frequenza radio di Jeweller.

Dopo aver installato e collegato il relè, assicurarsi di testare il livello del segnale di Jeweller e testare anche il funzionamento generale del relè: come risponde ai comandi, se controlla l’alimentazione dei dispositivi.

Connessione

Prima della connessione

1. Scaricare l’applicazione Ajax. Accedere a un account o crearne uno nuovo se non se ne ha già uno.
  2. Aggiungere un hub all’applicazione, selezionare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e abbia accesso a Internet: tramite Ethernet, Wi-Fi e/o rete cellulare. Lo si può fare nell’app Ajax o guardando l’indicatore LED dell’hub. Dovrebbe illuminarsi di bianco o di verde.
  4. Assicurarsi che l’hub non sia inserito e che non stia eseguendo aggiornamenti controllandone lo stato nell’app Ajax.

Questa funzione può essere configurata da un utente o da un PRO con diritti di amministratore.

Per connettere WallSwitch a un hub

1. Collegare WallSwitch a un’alimentazione da 110–230 V⎓ se non lo si è mai fatto prima e attendere da 30 a 60 secondi.
  2. Aprire l’app Ajax.
  3. Selezionare l’hub richiesto dall’elenco se se ne hanno diversi o se si sta utilizzando l’app Ajax PRO.
  4. Andare al menu Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  5. Assegnare un nome al dispositivo, selezionare una stanza, scansionare il codice QR (che si trova sulla custodia del relè e sulla sua confezione) o inserire l’ID del dispositivo.
    ajax wallswitch
  6. Fare clic su Aggiungi, inizierà un conto alla rovescia.
  7. Premere il pulsante funzione sul corpo di WallSwitch. Se ciò non è possibile (ad esempio, se WallSwitch è installato in una scatola da presa), applicare un carico di almeno 20 W al relè per 5 secondi. Ad esempio, accendere il bollitore, attendere qualche secondo e spegnerlo.

Affinché il relè si connetta, deve trovarsi nell’area di copertura della rete radio dell’hub. Se la connessione non riesce, riprovare dopo 5 secondi.

Se il numero massimo di dispositivi è già stato aggiunto all’hub, quando si cerca di aggiungere WallSwitch, si riceverà una notifica che informa che il numero massimo ammissibile di dispositivi è già stato aggiunto. Il numero massimo di dispositivi collegabili a un hub dipende dal modello di unità centrale.

WallSwitch funziona con un hub solo. Quando è connesso a un nuovo hub, il dispositivo smette di inviare notifiche a quello vecchio. Dopo essere stato aggiunto a un hub, WallSwitch non viene rimosso dall’elenco dei dispositivi dell’hub precedente. Questo va fatto nell’applicazione Ajax.

Dopo essere stato aggiunto all’hub, così come dopo essere stato rimosso da un hub, i contatti di WallSwitch sono nello stato aperto.

Contatore malfunzionamenti

ajax wallswitch

Se WallSwitch presenta un malfunzionamento (ad esempio, non c’è connessione con l’hub tramite il protocollo Jeweller), l’applicazione Ajax visualizzerà un contatore di malfunzionamenti nell’angolo in alto a sinistra dell’icona del dispositivo.

Il malfunzionamento è visualizzato negli Stati di WallSwitch. I campi con errori verranno evidenziati in rosso.

Il malfunzionamento viene visualizzato se:

• Si è attivata la protezione contro le sovracorrenti.
  • Si è attivata la protezione da surriscaldamento.
  • Si è attivata la protezione da sovratensione.
  • Non c’è segnale tra WallSwitch e l’hub (o il ripetitore del segnale).

Icone

Le icone rappresentano alcuni degli stati di WallSwitch. Si possono visualizzare nell’applicazione Ajax nella sezione Dispositivi .

Icona Significato

Intensità del segnale di Jeweller tra WallSwitch e l’hub (o il ripetitore del segnale). Valore consigliato: 2-3 tacche.

Maggiori informazioni

Il dispositivo è collegato tramite un ripetitore del segnale. L’icona non viene visualizzata se WallSwitch funziona direttamente collegato a un hub.

Si è attivata la protezione contro le sovracorrenti.

Maggiori informazioni

Si è attivata la protezione da sovratensione.

Maggiori informazioni

Si è attivata la protezione da surriscaldamento.

Maggiori informazioni

Stati

Gli stati contengono informazioni su un dispositivo e sui suoi parametri. Gli stati di WallSwitch sono disponibili nell’applicazione Ajax. Per farlo:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare WallSwitch nell’elenco.
Parametri Significato
Intensità del segnale di Jeweller

Jeweller è il protocollo per la trasmissione di eventi e allarmi.

Il campo mostra il livello del segnale di Jeweller tra WallSwitch e l’hub o il ripetitore del segnale radio.

Valore consigliato: 2-3 tacche.

Maggiori informazioni su Jeweller

Connessione tramite Jeweller Stato della connessione tra WallSwitch e l’hub o il ripetitore radio:

• Online il relè è connesso all’hub e al ripetitore del segnale radio. Stato normale.
  • Offline il relè ha perso il contatto con l’hub o con il ripetitore del segnale.
ReX Visualizza lo stato di connessione di WallSwitch al ripetitore di segnale radio:

• Online il relè è connesso al ripetitore del segnale radio.
  • Offline il relè ha perso il contatto con il ripetitore del segnale.

Il campo viene visualizzato se il dispositivo funziona tramite ripetitore del segnale radio.

Attivo Stato dei contatti WallSwitch:

•  i contatti del relè sono collegati, viene data corrente all’apparecchio elettrico collegato al circuito.
  • No i contatti del relè sono aperti, non viene erogata corrente agli apparecchi elettrici collegati.

Il campo viene visualizzato se WallSwitch funziona in modalità bistabile.

Corrente

Il valore della corrente commutata da WallSwitch.

La frequenza con cui i valori vengono aggiornati dipende dalle impostazioni di Jeweller. Il valore predefinito è di 36 secondi.

Tensione

Il valore attuale della tensione della corrente commutata da WallSwitch.

La frequenza con cui i valori vengono aggiornati dipende dalle impostazioni di Jeweller. Il valore predefinito è di 36 secondi.

Protezione corrente Stato della protezione da sovracorrenti:

• On la protezione dalle sovracorrenti è attiva. Il relè si spegne automaticamente e apre i contatti con un carico di 13 A o più.
  • Off protezione da sovracorrente disattivata. Il relè si diseccita automaticamente e apre i suoi contatti con un carico di 19,8 A (o 16 A se il carico dura più di 5 secondi).

Il relè riprenderà automaticamente a funzionare dopo il ripristino della tensione normale.

Protezione tensione Stato della protezione dalla sovratensione:

• On la protezione dalla sovratensione è attiva. Il relè si spegne automaticamente e apre i contatti quando la tensione di alimentazione supera i 184–253 V~ (per reti a 230 V~) o 92–132 V~ (per reti a 110 V~)..
  • Off protezione da sovratensione disattivata.

Il relè riprenderà automaticamente a funzionare dopo il ripristino della tensione normale.

Si consiglia di disabilitare questa protezione se WallSwitch è collegato a reti di 110 V~ (solo per i dispositivi con una versione firmware inferiore a 6.60.1.30).

Potenza

Potenza di un apparecchio elettrico collegato al circuito.

La frequenza con cui i valori vengono aggiornati dipende dalle impostazioni di Jeweller. Il valore predefinito è di 36 secondi.

I valori di consumo energetico vengono visualizzati con incrementi di 1 W.

Energia elettrica consumata

Elettricità consumata da uno o più apparecchi elettrici collegati al circuito commutato da WallSwitch.

La frequenza con cui i valori vengono aggiornati dipende dalle impostazioni di Jeweller. Il valore predefinito è di 36 secondi.

I valori di consumo energetico vengono visualizzati con incrementi di 1 W. Il contatore viene azzerato quando WallSwitch è spento.

Disattivazione Mostra lo stato della disattivazione di WallSwitch:

• No il relè funziona normalmente, risponde ai comandi, esegue scenari di automazione e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente il relè è escluso dal funzionamento del sistema. WallSwitch non risponde ai comandi, non esegue scenari di automazione e non segnala gli eventi.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware.
Identificatore Identificatore / numero di serie del dispositivo. Si trova sulla confezione del relè o sul corpo del dispositivo.
Dispositivo № Numero di loop (zona) WallSwitch.

Impostazione

ajax wallswitch

Per modificare le impostazioni di WallSwitch nell’applicazione Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare WallSwitch nell’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni, facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Imposta i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro, per salvare le nuove impostazioni.
Impostazione Significato
Nome

Nome di WallSwitch. Il nome viene visualizzato nel testo degli SMS e nelle notifiche nel registro degli eventi.

Per modificare il nome del dispositivo, fare clic sull’icona a forma di matita .

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o 24 caratteri latini.

Stanza

Scelta della stanza virtuale in cui registrare WallSwitch.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e nelle notifiche nel registro degli eventi.

Notifiche Selezione delle notifiche di relè:

• Quando acceso/spento — l’utente riceve notifiche sul cambiamento dello stato del dispositivo.
  • Quando lo scenario viene eseguito — l’utente riceve notifiche sull’esecuzione degli scenari che coinvolgono questo dispositivo.

L’impostazione è disponibile quando WallSwitch è collegato a tutti gli hub (ad eccezione del modello Hub) con versione del firmware OS Malevich 2.15 o superiore e nelle app delle seguenti versioni o successive:

• Ajax Security System 2.23.1 per iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 per Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 per iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 per Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 per macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 per Windows
Protezione corrente Stato della protezione da sovracorrenti:

• On: la protezione dalle sovracorrenti è attiva. Il relè si spegne automaticamente e apre i contatti con un carico di 13 A o più.
  • Off: protezione da sovracorrenti disattivata. Il relè si diseccita automaticamente e apre i suoi contatti con un carico di 19,8 A (o 16 A se tale carico dura più di 5 secondi).

Il relè riprenderà automaticamente a funzionare dopo il ripristino della tensione normale.

Protezione tensione Impostazioni della protezione da sovratensione:

• On: la protezione dalla sovratensione è attiva. Il relè si spegne automaticamente e apre i contatti quando la tensione di alimentazione supera i 184–253 V~ (per reti a 230 V~) o 92–132 V~ (per reti a 110 V~).
  • Off: protezione da sovratensione disattivata.

Il relè riprenderà automaticamente a funzionare dopo il ripristino della tensione normale.

Si consiglia di disabilitare questa protezione se WallSwitch è collegato a reti di 110 V~ (solo per i dispositivi con una versione firmware inferiore a 6.60.1.30).

Modalità di funzionamento Selezione della modalità di funzionamento del relè:

• A impulsi WallSwitch, quando attivato, emette un impulso di una determinata durata.
  • Bistabile WallSwitch, quando attivato, cambia lo stato dei contatti in modo opposto (ad esempio da collegato ad aperto).

L’impostazione è disponibile con versione firmware 5.54.1.0 e successive.

Durata dell’impulso

Scelta della durata dell’impulso: da 1 a 255 secondi.

L’impostazione è disponibile quando WallSwitch funziona in modalità a impulsi.

Stato del contatto Selezione dello stato normale dei contatti del relè:

• Normalmente chiuso i contatti del relè sono collegati nello stato normale. Viene data corrente all’apparecchio elettrico collegato al circuito.
  • Normalmente aperto i contatti del relè sono aperti nello stato normale. Non viene fornita corrente elettrica all’apparecchio collegato al circuito.
Scenari

Si apre il menu per creare e impostare gli scenari di automazione.

Gli scenari Ajax sono un livello avanzato di protezione della proprietà. Con loro, il sistema di sicurezza non solo notifica una minaccia, ma vi resiste anche attivamente.

Usare gli scenari per automatizzare la sicurezza. Ad esempio, per accendere l’illuminazione nell’impianto quando il rilevatore di apertura si attiva.

Maggiori informazioni

Test intensità segnale di Jeweller

Imposta il relè nella modalità di test intensità del segnale di Jeweller.

Il test permette di verificare l’intensità del segnale di Jeweller e la stabilità della connessione tra WallSwitch e l’hub (o ripetitore di segnale radio) per selezionare la posizione ottimale per l’installazione del dispositivo.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di WallSwitch nell’applicazione Ajax.
Disattivazione

Consente all’utente di disabilitare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili due opzioni:

• No il relè funziona normalmente, risponde ai comandi, esegue scenari di automazione e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente il relè è escluso dal funzionamento del sistema. WallSwitch non risponde ai comandi, non esegue scenari di automazione e non segnala gli eventi.

Dopo la disattivazione, WallSwitch memorizza lo stato che aveva al momento dello spegnimento: attivo o disattivo.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disconnette il relè dall’hub e ne elimina le impostazioni.

Indicazione

WallSwitch fa lampeggiare periodicamente il suo indicatore LED se il dispositivo non è collegato all’hub. Quando si preme il pulsante funzione sul corpo di WallSwitch, l’indicatore LED si accende di verde.

Testare il funzionamento

I test di funzionamento di WallSwitch non si avviano immediatamente ma non oltre un intervallo di polling dispositivo – hub (36 secondi per impostazioni predefinite Jeweller o Jeweller/Fibra). La durata dell’intervallo di polling si può modificare nel menu Jeweller o Jeweller/Fibra nelle impostazioni dell’hub.

Per iniziare il test nell’applicazione Ajax:

1. Selezionare l’hub richiesto dall’elenco se se ne hanno diversi o se si sta utilizzando l’app Ajax PRO.
  2. Andare alla sezione Dispositivi.
  3. Selezionare WallSwitch.
  4. Andare a Impostazioni.
  5. Scegliere ed eseguire il Test intensità segnale di Jeweller.

Manutenzione

Il dispositivo non necessita di manutenzione.

Specifiche tecniche

Scopo dell’unità di comando Unità di comando dell’azione elettrica
Struttura dell’unità di comando Unità di comando integrata a installazione nascosta
Tipo di azione automatica dell’unità di comando Tipo di azione 1 (spegnimento elettronico)
Numero di commutazioni Da 200000
Tensione di alimentazione 230 V~, 50 Hz
Tensione normale degli impulsi

2500 V~

(Categoria di sovratensione II per un sistema monofase)

Protezione tensione Per reti 230 V~:
Massimo: 253 V~
Minimo: 184 V~

Per reti a 110 V~:
Massima — 132 V~
Minimo — 92 V~

Si consiglia di disabilitare questa protezione se WallSwitch è collegato a reti a 110 V~ (solo per i dispositivi con una versione firmware inferiore a 6.60.1.30).

Dimensioni del cavo 0,75-1,5 mm² (22–14 AWG)
Corrente di carico massima 10 А
Protezione dalle sovracorrenti Sì, 13 А
Potenza in uscita (carico resistivo 230 V~)
per paesi EAEU
Fino a 2,3 kW
Potenza in uscita (carico resistivo 230 V~)
per altre regioni
Fino a 3 kW
Modalità di funzionamento

A impulsi o bistabile (versione firmware 5.54.1.0 e successive. Data di produzione dal 5 marzo 2020)

Solo bistabile (versione firmware fino 5.54.1.0)

Come verificare la data di produzione del rilevatore o del dispositivo

Durata dell’impulso Da 1 a 255 secondi (versione firmware 5.54.1.0 e successive)
Controllo dei parametri di consumo energetico Sì: corrente, tensione, potenza, consumo energetico
Consumo energetico del dispositivo in modalità standby Meno di 1W
Protocollo di comunicazione

Jeweller

Maggiori informazioni

Frequenze di funzionamento 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz

Dipende dalla regione di vendita.

Compatibilità Tutti i modelli di hub e i ripetitori del segnale radio Ajax.
Modulazione del segnale radio GFSK
Portata del segnale radio Fino a 1000 m
in campo aperto

Maggiori informazioni

Grado d’inquinamento 2
solo per uso all’interno
Classe di protezione IP20
Temperature di funzionamento Da 0°C a +64°C
Protezione massima contro il surriscaldamento Sì, +65°C
Umidità massima ammissibile Fino al 75%
Dimensioni 39 × 33 × 18 mm
Peso 30 g
Vita utile 10 anni

Conformità agli standard

Set completo

1. WallSwitch.
  2. Cavi di connessione — 2.
  3. Guida rapida.

Garanzia

La garanzia per i prodotti della Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

Se il dispositivo non funziona correttamente, è necessario contattare il servizio di assistenza. Nella maggior parte dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza.

Contatti del team di supporto: