Comment automatiser l’éclairage extérieur avec le système Ajax

Mis à jour

En plus de protéger contre les cambriolages, les incendies et les inondations, le système Ajax dispose de fonctionnalités d’automatisation. Nous avons déjà publié un article sur la manière de couper l’arrivée d’eau de façon automatique. Dans l’article ci-dessous, nous parlerons de l’automatisation d’un système d’éclairage extérieur et des détails concernant sa connexion et son contrôle, grâce aux applications, aux scénarios et à la télécommande sans fil Button.

Pourquoi automatiser l’éclairage extérieur

L’automatisation d’un système d’éclairage extérieur vous permet de gagner du temps et de réduire votre consommation électrique ; vous n’avez plus aucune manipulation à faire pour éclairer vos extérieurs, et vous pouvez programmer l’extinction de votre éclairage.

L’éclairage automatique est souvent utilisé dans des villas et des maisons de vacances. Mais il peut également être utilisé dans des parkings, des centres d’affaires ou dans d’autres installations, à la fois pour la sécurité et pour optimiser les processus.

Les fonctionnalités d’automatisation du système Ajax vous permettent de :

• Programmer un scénario qui éclaire une zone lorsqu’un détecteur de mouvement est déclenché par un intrus. De cette manière, non seulement le système dissuade l’intrus, mais il est capable de vous fournir une image claire de celui-ci grâce aux appareils photo de télésurveillance intégrés.

Une luminosité suffisante permet à l’appareil photo de vous fournir une meilleure qualité d’image.

• Programmer des horaires d’éclairage et utiliser des appareils domotiques pour allumer les lumières la nuit et les éteindre le matin.
  • Gérer l’éclairage à distance via l’application Ajax, depuis n’importe quel endroit du monde.
  • Contrôler l’éclairage avec la télécommande sans fil Button. Ces petites télécommandes peuvent être placées dans des « endroits stratégiques » à l’aide du support de fixation Holder, ou vous pouvez les porter sur vous, par exemple sur un porteclé.
  • Simuler une présence sur le site protégé — allumez et éteignez l’éclairage à distance dans l’application Ajax ou programmez l’éclairage selon les horaires.

Quels types d’éclairage extérieur peuvent être automatisés avec Ajax

Le système Ajax permet de contrôler n’importe quel type d’éclairage extérieur.

L’éclairage extérieur se compose de trois composants principaux : les dispositifs d’éclairage, le câblage électrique et l’équipement de contrôle de l’alimentation. Les modules d’automatisation Ajax se connectent au système de contrôle de l’alimentation de l’éclairage extérieur, fournissant un contrôle via les applications Ajax, les scénarios d’automatisation et Button.

Selon les objectifs, les appareils domotiques Ajax peuvent être connectés à un, ou à plusieurs éclairages.

Types d’éclairage par tension d’alimentation :

• 110/230 volts — contrôlés par WallSwitch. La même alimentation est utilisée.
  • 12/24 volts — contrôlés par Relay. La même alimentation est utilisée.
  • 24/36 volts — contrôlés par Relay. Différentes sources d’alimentation sont utilisées.
ajax automate outdoor light

Les appareils domotiques Ajax vous permettent de contrôler simultanément un seul appareil d’éclairage ou un groupe d’appareils. La limitation du nombre d’éclairages dans un circuit est déterminée par la charge totale. Ces informations sont disponibles dans les manuels d’utilisateur de Relay et WallSwitch.

Pour contrôler indépendamment plusieurs appareils d’éclairage, vous devrez installer un nombre adapté d’appareils domotiques. Ils devront être connectés à chacune des lumières séparément.

Prenez en compte tous les paramètres de votre système d’éclairage : déterminez le nombre, et la puissance de toutes les lumières, la longueur et le diamètre de câble, ainsi que la puissance des disjoncteurs et des interrupteurs différentiels. Cela vous permettra de savoir combien et quels types d’appareils domotiques faut-il installer.

Tous les éléments de l’éclairage, y compris les ampoules, les lampes et les interrupteurs, doivent être conçus pour une utilisation extérieure et être protégés contre l’humidité et la poussière. L’indice de protection des appareils est indiqué par IP. Vous trouverez la classification sur Wikipédia.

Essayez d’utiliser des fils de cuivre : ils ne sont pas aussi sensibles aux dégâts mécaniques. Assurez-vous de mettre à la terre tous les appareils d’éclairage.

L’emplacement des lumières ne doit pas entraver l’entretien et l’installation.

Sécurité

ajax automate outdoor light

Lorsque vous installez et faites fonctionner des appareils électriques, suivez les règles générales de sécurité électrique, ainsi que les obligations réglementaires concernant la sécurité électrique.

Ne démontez pas les appareils sous tension et n’utilisez pas d’appareils dont le cordon d’alimentation est endommagé.

Relay et WallSwitch doivent être installés et connectés par un technicien qualifié. Ne connectez pas le Relay à une alimentation d’une tension supérieure à 36 V ou à des circuits de courant alternatif (CA). De plus, ne branchez pas WallSwitch à une sortie d’une tension supérieure à 184 – 253 V. Ceci constitue un risque d’incendie et endommagera l’appareil.

Lors de l’installation, ne laissez pas l’humidité pénétrer dans le Relay ou le WallSwitch, ni dans les connexions des câbles. Tenez compte de la plage de température de fonctionnement et de l’humidité de fonctionnement du relais et ne laissez pas les appareils à l’extérieur.

Utilisez des boîtes de dérivation pour connecter les appareils d’éclairage. Cela élimine le risque d’incendie, car le point de connexion des fils est isolé. De plus, les fils installés dans une boîte de dérivation sont plus accessibles et pratiques.

Assurez-vous de bien connecter les fils électriques des dispositifs d’éclairage : utilisez la soudure, brasage, sertissage ou vissez les fils lors de la connexion des dispositifs d’éclairage. N’utilisez jamais la torsion.

Utilisez un multimètre pour vérifier tous les circuits d’éclairage connectés, assurez-vous qu’il n’y a aucune rupture de circuit ni de court-circuit. De plus, vous pouvez vérifier la résistance et, par conséquent, la consommation électrique.

Tout d’abord, connectez l’ensemble du circuit, vérifiez-le, puis amenez la ligne au disjoncteur dans le tableau de distribution.

Une fois la connexion terminée, assurez-vous que toutes les lumières fonctionnent. Si des lumières ne fonctionnent pas, déconnectez toute la ligne, puis démontez et vérifiez l’état des contacts et des connexions.

Que faut-il pour automatiser votre éclairage extérieur et quelle est sa fonction

• Application Ajax — gestion, ajout d’appareils et paramétrage.
  • Hub (la centrale) — coordonne le fonctionnement des appareils du système. Si vous souhaitez utiliser de nombreux scénarios, pensez aux modèles de centrales plus avancés.
  • Relay (relais avec contacts secs) — contrôle de l’interrupteur marche/arrêt des lumières.
  • WallSwitch (relais d’alimentation) — contrôle de l’alimentation.
  • DIN Holder — support permettant de fixer le Relay et le WallSwitch sur un rail DIN à l’intérieur d’un panneau électrique ou d’une boîte de jonction.
  • Alimentation de secours (en option) — vous permet de contrôler l’éclairage en cas de panne de courant. La batterie de secours de la centrale lui fournit une autonomie pouvant atteindre 16 heures. Les batteries des appareils Ajax leur fournissent une autonomie de 2 à 7 ans.

Les appareils domotiques Ajax sont de petite taille. Ils peuvent être placés dans une sous-plaque de prise, dans le boîtier du dispositif électrique ou dans un tableau électrique. Une antenne relais flexible assurera la stabilité de la communication à des distances pouvant atteindre 1 000 mètres en champ ouvert.

La qualité du signal sur le site peut être calculée à l’aide du calculateur de portée de communication radio.

Jeweller — le protocole radio sécurisé propriétaire, garantit une communication fluide entre tous les appareils du système de sécurité Ajax et la centrale. Avec cinq prolongateurs de portée, le système Ajax peut couvrir jusqu’à 35 km² et prêt à fournir la protection et l’automatisation aux complexes hôteliers, entrepôts, grandes propriétés ou usines.

Comment connecter Ajax à l’éclairage extérieur

Branchement d’Ajax à une ligne électrique de 110 à 230 V

WallSwitch et l’éclairage extérieur peuvent être connectés à la même source d’alimentation. Connectez WallSwitch au circuit d’alimentation de l’éclairage extérieur selon le schéma ci-dessous et configurez le système.

ajax automate outdoor light
  1. Connectez la source d’alimentation aux bornes électriques du WallSwitch.
  2. Connectez les bornes de contact WallSwitch aux entrées d’alimentation de l’éclairage extérieur.

Configuration de WallSwitch

Dans l’application Ajax :

1. Cliquez sur l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez WallSwitch et allez dans ses Paramètres .
  3. Définissez les paramètres:
    • Mode de fonctionnement du Relay : bistable ou impulsion.

Le mode impulsions permet d’allumer les lumières pendant un temps défini de 0,5 à 255 secondes. Cela peut être utile, par exemple, pour éclairer un chemin lorsque vous garez votre voiture.

• Durée d’impulsion (si le mode impulsion est sélectionné) : de 0,5 à 255 secondes.
    • État du contact : normalement fermé ou normalement ouvert.
  4. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.

Renommez WallSwitch pour des notifications plus informatives. Par exemple, l’appareil peut être appelé «Éclairage extérieur».

Branchement du système Ajax sur une ligne électrique de 12 à 24 V

Le Relay, le relais de couplage et l’éclairage extérieur peuvent être alimentés par une seule source d’alimentation. Connectez Relay au circuit d’alimentation de l’éclairage extérieur selon le schéma ci-dessous et configurez le système.

ajax automate outdoor light
  1. Connectez la source d’alimentation aux bornes électriques de Relay.
  2. Connectez le «+» de l’alimentation à l’une des bornes de contact de sortie de Relay, et le «+» de l’appareil d’éclairage à l’autre borne de contact de Relay.
  3. Connectez le contact «» de l’appareil d’éclairage au «» de la source d’alimentation.

Réglage du Relay

Dans l’application Ajax :

1. Cliquez sur l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Relay et accédez à ses Paramètres .
  3. Définissez les paramètres:
    • Mode de fonctionnement du Relay : bistable ou impulsion.

Le mode impulsions permet d’allumer les lumières pendant un temps défini de 0,5 à 255 secondes. Cela peut être utile, par exemple, pour éclairer un chemin lorsque vous garez votre voiture.

• Durée d’impulsion (si le mode impulsion est sélectionné) : de 0,5 à 255 secondes.
    • État du contact : normalement fermé ou normalement ouvert.
  4. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.

Pour des notifications plus informatives, renommez le Relay. Par exemple, l’appareil peut être appelé «Éclairage extérieur».

Branchement du système Ajax sur une ligne électrique de 36 V

Relay est alimenté par une alimentation 12/24 V. L’éclairage extérieur est alimenté par une autre source d’alimentation de 36 V. Connectez le Relay au circuit d’alimentation de l’éclairage extérieur selon le schéma ci-dessous et configurez le système.

ajax automate outdoor light
  1. Connectez la source d’alimentation 12/24 V aux bornes électriques de Relay.
  2. Connectez le «+» de l’alimentation 36 V à l’une des bornes de contact de Relay.
  3. Connectez la deuxième borne de contact de Relay au «+» de l’appareil d’éclairage.
  4. Connectez le contact «» de l’appareil d’éclairage au «» de la source d’alimentation 36 V.

Réglage du Relay

Dans l’application Ajax :

1. Cliquez sur l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Relay et accédez à ses Paramètres .
  3. Définissez les paramètres:
    • Mode de fonctionnement du Relay : bistable ou impulsion.

Le mode impulsions permet d’allumer les lumières pendant un temps défini de 0,5 à 255 secondes. Cela peut être utile, par exemple, pour éclairer un chemin lorsque vous garez votre voiture.

• Durée d’impulsion (si le mode impulsion est sélectionné) : de 0,5 à 255 secondes.
    • État du contact : normalement fermé ou normalement ouvert.
  4. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.

Pour des notifications plus informatives, renommez le Relay. Par exemple, l’appareil peut être appelé «Éclairage extérieur».

Comment programmer des scénarios pour l’automatisation de l’éclairage extérieur

Les scénarios Ajax vous permettent d’allumer et d’éteindre les lumières lors du changement de mode de sécurité, de l’activation et de la désactivation du mode Nuit, lorsqu’une alarme est déclenchée, ou selon un programme prédéfini.

Pour créer des scénarios de contrôle de l’éclairage extérieur, ouvrez l’Application AjaxAppareils Relay ou WallSwitchParamètres Scénarios.

Comment contrôler l’éclairage extérieur avec Button

ajax automate outdoor light

La Hub (centrale) avec la version OS Malevich 2.10 et supérieure vous permet de configurer différentes actions pour une pression courte et longue sur Button. Par exemple, une pression courte peut allumer les lumières et une pression longue peut les éteindre.

Pour contrôler l’éclairage extérieur à l’aide de Button, configurez les scénarios appropriés dans l’application Ajax :

1. Appareils .
  2. Button.
  3. Paramètres .
  4. Scénarios.

Comment contrôler l’éclairage extérieur avec l’application Ajax

Gestion de WallSwitch via l’application

Appuyez sur l’interrupteur à bascule dans le champ du relais d’alimentation, et l’état des contacts passera à l’opposé. Lorsque les contacts sont fermés, le courant est appliqué et les lumières extérieures s’allument. Lorsque les contacts sont ouverts, l’alimentation de l’appareil est désactivée et les lumières extérieures s’éteignent.

Gestion de Relay via l’application

Appuyez sur l’interrupteur à bascule dans le champ de faible intensité, et l’état des contacts passera à l’opposé. Lorsque les contacts sont fermés, le courant est appliqué et les lumières extérieures s’allument. Lorsque les contacts sont ouverts, l’alimentation de l’appareil est désactivée et les lumières extérieures s’éteignent.