Cómo automatizar el alumbrado exterior con Ajax

Actualizado

Además de protección contra robos, incendios e inundaciones, el sistema Ajax ofrece opciones de automatización. Ya escribimos sobre cómo cortar automáticamente el suministro de agua. En este artículo le hablaremos de la automatización del alumbrado exterior y de los detalles de su conexión y control, mediante aplicaciones, escenarios, y el Button inalámbrico.

Por qué automatizar el alumbrado exterior

El control automático del alumbrado permite ahorrar el tiempo que supone encender y apagar las luces manualmente y ahorrar energía apagando las luces por horario.

La automatización del alumbrado se utiliza sobre todo en casas particulares y casas de campo. Sin embargo, también puede utilizarse en aparcamientos, centros de negocios y otras instalaciones, tanto por seguridad como para optimizar procesos rutinarios.

Al implementar la automatización con Ajax, puede:

• Programe un escenario para que el detector de movimiento ilumine inmediatamente una zona cuando se detecte un intruso en la propiedad. De este modo, no sólo podrá ahuyentar al intruso, sino también captar sus rasgos con las cámaras de videovigilancia integradas.

Unos niveles de luz adecuados proporcionarán una mejor calidad de imagen al tomar fotografías.

• Establezca un horario de iluminación y utilice dispositivos de automatización para encender las luces por la noche y apagarlas por la mañana.
  • Gestione la iluminación a distancia a través de la aplicación Ajax desde cualquier lugar del mundo.
  • Controle las luces con el Button inalámbrico. Los pequeños botones pueden colocarse en «lugares estratégicos» con el soporte Holder o pueden llevarse consigo. Por ejemplo, en un llavero.
  • Cree el efecto de presencia en el lugar: encienda y apague la iluminación a distancia en la aplicación Ajax o por horario.

Qué alumbrado exterior se puede automatizar con Ajax

El sistema Ajax permite controlar cualquier alumbrado exterior.

El alumbrado exterior consta de tres componentes principales: los dispositivos de iluminación, el cableado eléctrico y el equipo de control de potencia. Los módulos de automatización Ajax se conectan a los controles de energía del alumbrado exterior, facilitando el control a través de las aplicaciones Ajax, los escenarios de automatización y el Button.

Dependiendo de la tarea, los dispositivos de automatización Ajax pueden conectarse a un dispositivo o a una cadena de dispositivos de iluminación.

Tipos de iluminación según la tensión de alimentación:

• 110/230 voltios — controlada por WallSwitch. Se utiliza la misma fuente de alimentación.
  • 12/24 volts — controlada por Relay. Se utiliza la misma fuente de alimentación.
  • 24/36 volts — controlada por Relay. Se utilizan fuentes de energía distintas.
ajax automate outdoor light

Los dispositivos de automatización Ajax permiten controlar un solo dispositivo de iluminación o un grupo de dispositivos simultáneamente. El límite del número de equipos de iluminación en un circuito está determinado por la carga total. Esta información está disponible en los manuales de usuario del Relay y del WallSwitch.

Para controlar de forma independiente varios dispositivos de iluminación se necesita un número adecuado de dispositivos de automatización. Deberán conectarse a cada una de las luces por separado.

Haga el cálculo de la iluminación: determine el número y la potencia exactos de todas las luces, la longitud y la sección del cable, así como la potencia de los interruptores. Esto ayuda a determinar el número y el tipo de dispositivos de automatización que deben conectarse.

Todos los elementos de iluminación, incluidas las bombillas, las lámparas y los interruptores, deben estar diseñados para su uso en exteriores y estar protegidos contra la humedad y el polvo. El grado de protección de los dispositivos se indica por IP. Su clasificación se puede encontrar en Wikipedia.

Procure utilizar cables de cobre, ya que no son tan susceptibles de sufrir daños mecánicos. Asegúrese de conectar a tierra todos los dispositivos de iluminación.

La ubicación de las luces no debe obstruir su instalación y mantenimiento.

Seguridad

ajax automate outdoor light

Cuando instale y ponga en funcionamiento dispositivos eléctricos, siga las normas generales de protección así como los requisitos de las normativas de seguridad eléctrica.

No desmonte los equipos eléctricos si hay suministro de energía y no utilice dispositivos con el cable de alimentación dañado.

El Relay y el WallSwitch deben ser instalados y conectados por un técnico cualificado. No conecte el Relay a una fuente de alimentación con una tensión superior a 36 V ni a circuitos de corriente alterna. Tampoco conecte el interruptor de pared a una tensión superior a 184-253 V. Esto supone un riesgo de incendio y dañará el aparato.

No permita que la humedad penetre en el Relay o el WallSwitch durante su instalación, ni en las conexiones del cableado. Tenga en cuenta el rango de temperatura y la humedad de funcionamiento del Relay: no exponga los dispositivos a la intemperie.

Utilice cuadros de distribución eléctrica para conectar los dispositivos de iluminación. Esto elimina el riesgo de incendio, porque el punto de conexión de los cables está aislado. Además, el acceso a los cables desde la caja de distribución será mucho más fácil y cómodo.

Conecte adecuadamente los conductores eléctricos de los dispositivos de iluminación: por soldadura, prensado o abrazaderas de tornillo al conectar los dispositivos de iluminación. Nunca los conecte de forma torcida.

Compruebe con un multímetro que ningún circuito de iluminación tenga cortes o esté en cortocircuito. También puede comprobarse la resistencia, es decir, el consumo de energía.

Primero, conecte todo el circuito, compruébelo y sólo entonces conecte la línea al interruptor del panel de distribución.

Una vez realizada la conexión, asegúrese de que todas las luces funcionan. Si alguna de las luces no funciona, desconecte toda la línea, luego desmóntela y compruebe el estado de los contactos y las conexiones.

Qué se necesita para automatizar el alumbrado exterior y cuál es su función

• Aplicación Ajax — gestión, adición de dispositivos y personalización.
  • Hub — coordina el funcionamiento de los dispositivos del sistema. Si se necesitan muchos escenarios, eche un vistazo a algunos modelos de hubs más avanzados.
  • El Relay con contactos secos — controla el encendido y apagado de las luces.
  • El relé de potencia WallSwitch — controla el suministro de energía.
  • DIN Holder es un soporte para fijar el Relay y el WallSwitch en un carril DIN dentro de un tablero eléctrico o caja de conexión.
  • Alimentación de reserva (opcional) — permite controlar la iluminación en caso de fallo de la alimentación principal. El hub funciona hasta 16 horas con la batería de reserva. Los dispositivos Ajax funcionan con baterías que duran entre 2 y 7 años.

Los dispositivos de automatización Ajax tienen un tamaño compacto. Pueden colocarse en una caja de conexión, en el cuerpo de un aparato eléctrico o en un cuadro eléctrico. Una antena repetidora flexible proporcionará una comunicación estable a distancias de hasta 1000 metros sin obstáculos.

La calidad de la señal en el lugar puede aproximarse con una alculadora de alcance de radio.

El protocolo de radio seguro propietario Jeweller garantiza una interacción fluida entre todos los dispositivos del sistema de seguridad Ajax y el hub. Y con el apoyo de 5 repetidores de señal de radio, un sistema Ajax puede cubrir hasta 35 km² y está preparado para proteger y automatizar complejos hoteleros, almacenes, fincas, o fábricas.

Cómo conectar Ajax al alumbrado exterior

Conexión de Ajax a una línea eléctrica de 110-230 V

El WallSwitch y el alumbrado exterior pueden conectarse a la misma fuente de alimentación. Conecte el WallSwitch al circuito de alimentación del alumbrado exterior según el siguiente diagrama y configure el sistema.

ajax automate outdoor light
  1. Conecte la fuente de alimentación a los terminales de alimentación del WallSwitch.
  2. Conecte los terminales de contacto del relé a las entradas de alimentación del alumbrado exterior.

Configuración del WallSwitch

En la aplicación Ajax:

1. Vaya al apartado de Dispositivos .
  2. Seleccione WallSwitch y vaya a sus Ajustes .
  3. Determine los parámetros:
    • Modo de operación del Relay: Biestable o impulso.

El modo de impulso permite encender las luces durante un tiempo determinado de 0,5 a 255 segundos. Esto puede ser útil, por ejemplo, cuando se necesita encender la iluminación de la carretera sólo durante el tiempo en que el coche está aparcado.

• Duración del impulso (si se selecciona el modo de impulso): de 0,5 a 255 segundos.
    • Estado de contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.
  4. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.

Cambie el nombre de WallSwitch para recibir notificaciones más informativas. Por ejemplo, llame al dispositivo “Alumbrado exterior“.

Conexión de Ajax a una línea eléctrica de 12/24 V

El Relay, el relé de acoplamiento y el alumbrado exterior pueden alimentarse de una sola fuente de energía. Conecte el Relay al circuito de alimentación del alumbrado exterior según el siguiente diagrama y configure el sistema.

ajax automate outdoor light
  1. Conecte la fuente de alimentación a los terminales de alimentación del Relay.
  2. Conecte el “+” de la fuente de alimentación a uno de los terminales de los contactos del relé, y el “+” del dispositivo de iluminación al otro terminal de los contactos del relé.
  3. Conecte el contacto “” del dispositivo de iluminación al “” de la fuente de alimentación.

Configuración del Relay

En la aplicación Ajax:

1. Vaya al apartado de Dispositivos .
  2. Seleccione Relay y vaya a sus Ajustes .
  3. Determine los parámetros:
    • Modo de operación del Relay: Biestable o impulso.

El modo de impulso permite encender las luces durante un tiempo determinado de 0,5 a 255 segundos. Esto puede ser útil, por ejemplo, cuando se necesita encender la iluminación de la carretera sólo durante el tiempo en que el coche está aparcado.

• Duración del impulso (si se selecciona el modo de impulso): de 0,5 a 255 segundos.
    • Estado de contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.
  4. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.

Para notificaciones más informativas, cambie el nombre del Relay. Por ejemplo, llame al dispositivo “Alumbrado exterior“.

Conexión de Ajax a una línea eléctrica de 36 V

El relé se alimenta de una fuente de alimentación de 12/24V. La iluminación exterior se alimenta de otra fuente de alimentación de 36V. Conecte el Relay al circuito de alimentación del alumbrado exterior según el siguiente diagrama y configure el sistema.

ajax automate outdoor light
  1. Conecte la fuente de alimentación de 12/24V a los terminales de alimentación del Relay.
  2. Conecte el “+” de la fuente de alimentación de 36V a uno de los terminales de los contactos del Relay.
  3. Conecte el segundo terminal de los contactos del Relay al “+” del dispositivo de iluminación.
  4. Conecte el contacto “” del dispositivo de iluminación al “” de la fuente de alimentación de 36V.

Configuración del Relay

En la aplicación Ajax:

1. Vaya al apartado de Dispositivos .
  2. Seleccione Relay y vaya a sus Ajustes .
  3. Determine los parámetros:
    • Modo de operación del Relay: Biestable o impulso.

El modo de impulso permite encender las luces durante un tiempo determinado de 0,5 a 255 segundos. Esto puede ser útil, por ejemplo, cuando se necesita encender la iluminación de la carretera sólo durante el tiempo en que el coche está aparcado.

• Duración del impulso (si se selecciona el modo de impulso): de 0,5 a 255 segundos.
    • Estado de contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.
  4. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.

Para notificaciones más informativas, cambie el nombre del Relay. Por ejemplo, llame al dispositivo “Alumbrado exterior“.

Cómo configurar escenarios para la automatización del alumbrado exterior

Los escenarios en Ajax permiten encender y apagar las luces al cambiar el modo de seguridad, activando y desactivando el Modo Noche, por alarma y según el horario.

Para crear escenarios para controlar el alumbrado exterior, vaya a Aplicación AjaxDispositivos Relay o WallSwitchAjustes Escenarios.

Cómo gestionar el alumbrado exterior con el Button

ajax automate outdoor light

El hub con OS Malevich versión 2.10 y posteriores le permite configurar diferentes acciones para pulsaciones cortas y largas del Button. Por ejemplo, una pulsación corta puede encender las luces y una larga puede apagarlas.

Para controlar el alumbrado exterior con el Button, configure los escenarios adecuados en la aplicación Ajax:

1. Dispositivos .
  2. Button.
  3. Ajustes .
  4. Escenarios.

Cómo gestionar el alumbrado exterior con la aplicación Ajax

Control de WallSwitch en la aplicación

Presione el botón de activación que aparece en la applicación a la derecha del dispositivoy el estado de los contactos cambiará al estado contrario. Cuando los contactos se cierran, la corriente fluye y el alumbrado exterior se enciende. Cuando los contactos están abiertos, la fuente de alimentación del dispositivo se apaga y el alumbrado exterior se apaga.

Control del Relay en la aplicación

Pulse el botón de activación que aparece en la aplicación a la derecha y el estado de los contactos cambiará al contrario. Cuando los contactos se cierran, la corriente fluye y el alumbrado exterior se enciende. Cuando los contactos están abiertos, la fuente de alimentación del dispositivo se apaga y el alumbrado exterior se apaga.