Intelligente Straßenbeleuchtung mit Ajax

Aktualisiert

Neben dem Schutz vor Einbruch, Brand und Überschwemmung bietet das Ajax-System auch verschiedene Automatisierungsoptionen. Über die automatische Steuerung von Wasserhähnen haben wir bereits geschrieben. In diesem Artikel erläutern wir die Automatisierung der Straßenbeleuchtung und die Details ihrer Steuerung — mit Hilfe von Apps, Szenarien und einem Funkknopf.

Gründe für die Automatisierung der Straßenbeleuchtung

Die Automatisierung der Beleuchtung erspart Ihnen das zeitaufwändige manuelle Ein- und Ausschalten und spart so zugleich Energie, da die Beleuchtung nach einem festgelegten Zeitplan ausgeschaltet wird.

Die Beleuchtungsautomatisierung wird vor allem in Privathäusern und Ferienhäusern eingesetzt, kann aber auch in Parkhäusern, Geschäftszentren und anderen Einrichtungen zur Sicherheit und zur Optimierung von Routineprozessen genutzt werden.

Die Implementierung der Automatisierung mit Ajax ermöglicht Ihnen:

• Die Programmierung eines Szenarios zur Auslösung eines Bewegungsmelders, um den Bereich sofort zu beleuchten, wenn ein Eindringling auf dem Grundstück erkannt wird. So wird der Eindringling nicht nur verscheucht, sondern auch von der integrierten Videoüberwachungskamera aufgenommen.

Aufnahmen bei ausreichender Helligkeit führen zu einer besseren Bildqualität.

• Das Erstellen eines Beleuchtungsplans und die Verwendung von Automatisierungsgeräten, die das Licht nachts ein- und tagsüber ausschalten.
  • Die Fernsteuerung der Beleuchtung von jedem Ort der Welt aus über die Ajax-App.
  • Die Steuerung der Beleuchtung mit dem kabellosen Button. Die Miniaturknöpfe können mit Hilfe einer Halterung an praktischen Stellen platziert oder z.B. an einem Schlüsselbund mitgeführt werden.
  • Die Erzeugung eines Präsenz-Effekts vor Ort, indem Sie das Licht aus der Ferne in der Ajax-App oder nach einem Zeitplan ein- und ausschalten.

Welche Straßenbeleuchtung kann mit Ajax automatisiert werden?

Mit dem Ajax-System kann jede Art von Straßenbeleuchtung gesteuert werden.

Straßenbeleuchtungen bestehen aus drei Teilen: den Leuchtkörpern, der elektrischen Verkabelung und den Geräten zur Stromsteuerung. Die Ajax-Automatisierungsgeräte werden an die Stromsteuerungen der Straßenbeleuchtung angeschlossen und ermöglichen die Steuerung über Ajax-Apps, Automatisierungsszenarien und Button.

Je nach Bedarf können die Ajax-Automationsgeräte an eine einzelne Leuchte oder an eine Reihe von Leuchten angeschlossen werden.

Beleuchtungsarten nach Versorgungsspannung:

• 110/230 Volt — Steuerung über WallSwitch. Es wird die gleiche Stromversorgungsquelle verwendet.
  • 12/24 Volt — Steuerung über Relay. Es wird die gleiche Stromversorgungsquelle verwendet.
  • 24/36 Volt — Steuerung über Relay. Es werden unterschiedliche Stromversorgungsquellen verwendet.
ajax automate outdoor light

Die Ajax-Automationsgeräte ermöglichen die Steuerung einer einzelnen Leuchte sowie mehrerer Leuchten gleichzeitig, wobei die Anzahl der Leuchten in einem Stromkreis durch die Gesamtlast bestimmt wird. Diese Informationen finden Sie in den Benutzerhandbüchern für Relay und WallSwitch.

Um mehr als eine Leuchte unabhängig voneinander zu steuern, benötigen Sie die entsprechende Anzahl an Automatisierungsgeräten. Die Automatisierungsgeräte müssen an jede Leuchte einzeln angeschlossen werden.

Führen Sie eine Beleuchtungsplanung durch: Bestimmen Sie die genaue Anzahl und Leistung aller Leuchten, die Länge und den Querschnitt der Kabel sowie die Kapazität von Schutzschaltern und Fehlerstrom-Schutzschaltern. So können Sie die Anzahl und Art der anzuschließenden Automatisierungsgeräte bestimmen.

Alle Beleuchtungselemente, einschließlich Glühbirnen, Lampen und Schalter, müssen für die Verwendung im Freien geeignet und gegen Feuchtigkeit und Staub geschützt sein. Der Schutzgrad der Geräte wird als IP-Schutz bezeichnet. Die Klassifizierung kann auf Wikipedia nachgelesen werden.

Verwenden Sie möglichst Kupferdrähte, da diese weniger für mechanische Beschädigungen anfällig sind. Achten Sie unbedingt auf die Erdung aller Beleuchtungskörper.

Die Positionierung der Leuchten sollte so gewählt werden, dass Wartung und Installation bequem möglich sind.

Sicherheit

ajax automate outdoor light

Beachten Sie bei der Inbetriebnahme und beim Gebrauch elektrischer Geräte die allgemeinen elektrotechnischen Sicherheitsvorschriften.

Bauen Sie keine Geräte auseinander, die unter Spannung stehen, und verwenden Sie keine Geräte mit einem beschädigten Netzkabel.

Relay und WallSwitch müssen von einer fachkundigen Person montiert und angeschlossen werden. Schließen Sie das Relay nicht an eine Stromversorgung mit einer Spannung von mehr als 36 V oder an Wechselstromkreise an. Schließen Sie den WallSwitch nicht an Stromkreise mit einer Spannung von mehr als 184-253 V an. Dies stellt eine Brandgefahr dar und kann zu Beschädigungen der Geräte führen.

Achten Sie bei der Montage darauf, dass keine Feuchtigkeit in das Relay und den WallSwitch sowie in die Kabelverbindungen eindringt. Beachten Sie den Betriebstemperaturbereich und die Betriebsfeuchtigkeit des Geräts. Die Geräte dürfen nicht im Außenbereich betrieben werden.

Verwenden Sie Abzweigdosen für den Anschluss von Beleuchtungskörpern. Durch die Isolierung der Kabelverbindungen wird die Brandgefahr beseitigt. Außerdem sind die in der Abzweigdose versteckten Kabel einfacher und bequemer zu erreichen.

Schließen Sie die elektrischen Leiter für Beleuchtungskörper korrekt an — Schweißen, Löten, Klemmen oder Schraub- und Bolzenklemmen. Verwenden Sie niemals Litzen.

Prüfen Sie jeden angeschlossenen Beleuchtungsstromkreis mit einem Multimeter auf offene und kurze Stromkreise. Außerdem können Sie den Widerstand und damit den Stromverbrauch überprüfen.

Schließen Sie den gesamten Stromkreis an und prüfen Sie ihn, bevor Sie die Leitung mit dem Sicherungskasten in der Schalttafel verbinden.

Sobald die Verkabelung abgeschlossen ist, sollten Sie überprüfen, ob alle Elemente der Beleuchtung funktionieren. Sollte eine der Lampen nicht leuchten, trennen Sie die gesamte Leitung ab, demontieren Sie diese und prüfen Sie den Zustand der Kontakte und Anschlüsse.

Was wird für die Automatisierung der Straßenbeleuchtung benötigt?

• Ajax-App — zur Steuerung, zum Hinzufügen von Geräten und zur Konfiguration.
  • Hub — koordiniert den Betrieb der Geräte im System. Wenn Sie viele Szenarien benötigen, sollten Sie ein neueres Hub-Modelle wählen.
  • Relay mit potentialfreien Kontakten — steuert das Ein- und Ausschalten der Beleuchtung.
  • WallSwitch — steuert die 220 V Stromversorgung.
  • DIN Holder ist eine Vorrichtung zur Befestigung von Relay und WallSwitch an einer DIN-Schiene in einem Schaltschrank oder Anschlusskasten.
  • Notstromversorgung (optional) — ermöglicht die Steuerung der Beleuchtung im Falle eines Stromausfalls. Die Hub-Zentrale arbeitet in diesem Fall bis zu 16 Stunden über den Backup-Akku. Die Batterien der Ajax-Geräte haben eine Lebensdauer von 2 bis 7 Jahren.

Ajax-Automatisierungsgeräte sind sehr kompakt. Sie können in einer Unterputzdose, in einem Gerätegehäuse oder in einer Schalttafel untergebracht werden. Die flexible Relaisantenne gewährleistet eine stabile Verbindung von bis zu 1000 Metern, wenn keine Hindernisse vorhanden sind.

Sie können die Signalqualität eines Objekts mit Hilfe unseres Funkreichweitenrechners abschätzen.

Das proprietäre und gesicherte Funkprotokoll Jeweller sorgt für eine nahtlose Kommunikation aller Geräte des Ajax-Sicherheitssystems mit einer unserer Hub-Zentralen. Mit der Unterstützung von 5 Funk-Repeatern kann ein einziges Ajax-System bis zu 35 km² abdecken und ist auf die Sicherung und Automatisierung von Hotelgebäuden, Lagerhäusern, Wohnanlagen oder Fabriken vorbereitet.

Wie man Ajax an die Straßenbeleuchtung anschließt

Anschluss von Ajax an einen 110-230-V-Stromkreis

WallSwitch und Straßenbeleuchtung können an dieselbe Stromversorgung angeschlossen werden. Verbinden Sie den WallSwitch mit der Stromversorgung der Straßenbeleuchtung gemäß dem unten stehenden Diagramm und konfigurieren Sie das System.

ajax automate outdoor light
  1. Schließen Sie die Stromversorgung an die Leistungsklemmen des WallSwitch an.
  2. Verbinden Sie die Relaiskontaktklemmen mit den Stromeingängen der Straßenbeleuchtung.

WallSwitch einrichten

In der Ajax App:

1. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  2. Wählen Sie den WallSwitch aus und gehen Sie zu dessen Einstellungen .
  3. Legen Sie die erforderlichen Einstellungen fest:
    • Relais-Betriebsmodus: bistabil oder Impuls.

Der Impulsmodus ermöglicht das Einschalten der Beleuchtung für eine bestimmte Zeitspanne: von 0,5 bis 255 Sekunden. Dies kann z. B. nützlich sein, um die Straßenbeleuchtung nur solange eingeschaltet zu lassen, bis das Auto geparkt ist.

• Impulsdauer (wenn der Impulsmodus ausgewählt ist): 0,5 bis 255 Sekunden).
    • Kontaktzustand: normal geschlossen oder normal offen.
  4. Drücken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu speichern.

Um spezifische Benachrichtigungen zu erhalten, benennen Sie den WallSwitch um. Zum Beispiel, indem Sie das Gerät “Straßenbeleuchtung” nennen.

Anschluss von Ajax an einen 12/24-V-Stromkreis

Das Relais, das Zwischenrelais und die Straßenbeleuchtung können von der gleichen Stromversorgung versorgt werden. Schließen Sie das Relais an die Stromversorgung der Straßenbeleuchtung an, wie in der Abbildung unten dargestellt, und konfigurieren Sie das System.

ajax automate outdoor light
  1. Schließen Sie die Stromversorgung an die Leistungsklemmen des Relay an.
  2. Verbinden Sie den Pluspol “+” der Stromversorgung mit einer der Relaisklemmen und den Pluspol “+” der Leuchte mit der anderen Relaisklemme.
  3. Verbinden Sie den Minuspol “” der Leuchte mit dem Minuspol “” des Netzteils.

Relays einrichten

In der Ajax App:

1. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  2. Wählen Sie den Relay aus und gehen Sie zu dessen Einstellungen .
  3. Legen Sie die erforderlichen Einstellungen fest:
    • Relais-Betriebsmodus: bistabil oder Impuls.

Der Impulsmodus ermöglicht das Einschalten der Beleuchtung für eine bestimmte Zeitspanne: von 0,5 bis 255 Sekunden. Dies kann z. B. nützlich sein, um die Straßenbeleuchtung nur solange eingeschaltet zu lassen, bis das Auto geparkt ist.

• Impulsdauer (wenn der Impulsmodus ausgewählt ist): 0,5 bis 255 Sekunden).
    • Kontaktzustand: normal geschlossen oder normal offen.
  4. Drücken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu speichern.

Um spezifische Benachrichtigungen zu erhalten, benennen Sie das Relay um. Zum Beispiel, indem Sie das Gerät “Straßenbeleuchtung” nennen.

Anschluss von Ajax an einen 36-V-Stromkreis

Das Relay wird von einer 12/24-V-Stromversorgung versorgt. Die Straßenbeleuchtung wird von einer anderen 36-V-Stromversorgung betrieben. Schließen Sie das Relais an die Stromversorgung der Straßenbeleuchtung an, wie in der Abbildung unten dargestellt, und konfigurieren Sie das System.

ajax automate outdoor light
  1. Schließen Sie eine 12/24-V-Stromversorgung an die Leistungsklemmen des Relay an.
  2. Verbinden Sie den Pluspol “+” der 36-V-Stromversorgung mit einer der Relay kontaktklemmen.
  3. Verbinden Sie die andere Relay kontaktklemme mit dem Pluspol “+” der Leuchte.
  4. Verbinden Sie die Minusklemme “” der Leuchte mit der Minusklemme “” des 36-V-Netzteils.

Relays einrichten

In der Ajax App:

1. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  2. Wählen Sie den Relay aus und gehen Sie zu dessen Einstellungen .
  3. Legen Sie die erforderlichen Einstellungen fest:
    • Relais-Betriebsmodus: bistabil oder Impuls.

Der Impulsmodus ermöglicht das Einschalten der Beleuchtung für eine bestimmte Zeitspanne: von 0,5 bis 255 Sekunden. Dies kann z. B. nützlich sein, um die Straßenbeleuchtung nur solange eingeschaltet zu lassen, bis das Auto geparkt ist.

• Impulsdauer (wenn der Impulsmodus ausgewählt ist): 0,5 bis 255 Sekunden).
    • Kontaktzustand: normal geschlossen oder normal offen.
  4. Drücken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu speichern.

Um spezifische Benachrichtigungen zu erhalten, benennen Sie das Relay um. Zum Beispiel, indem Sie das Gerät “Straßenbeleuchtung” nennen.

So richten Sie Automatisierungsszenarien für die Straßenbeleuchtung ein

Ajax-Szenarien ermöglichen das automatische Ein- und Ausschalten der Beleuchtung bei Änderung des Scharfschaltungsmodus, das Ein- und Ausschalten des Nachtmodus, bei Alarm und nach Zeitplan.

Um Szenarien für die Steuerung der Straßenbeleuchtung zu erstellen, gehen Sie in das Menü: Ajax-AppGeräte Relay oder WallSwitchEinstellungen Szenarien.

Wie man die Straßenbeleuchtung mit dem Button steuert

ajax automate outdoor light

Eine Hub-Zentrale mit dem Betriebssystem OS Malevich 2.10 und höher ermöglicht es Ihnen verschiedene Funktionen für kurze und lange Betätigung des Button festzulegen. So können Sie zum Beispiel durch kurzes Drücken das Licht einschalten und durch langes Drücken das Licht ausschalten.

Um die Straßenbeleuchtung mit Button zu steuern, konfigurieren Sie entsprechende Szenarien in der Ajax-App:

1. Geräte .
  2. Button.
  3. Einstellungen .
  4. Szenarien.

Wie man die Straßenbeleuchtung mit der Ajax-App steuert

Steuerung eines Wallswitch mit der App

Klicken Sie auf den Schalter im Feld des Relais, um den Zustand der Kontakte zu ändern. Wenn die Kontakte geschlossen sind, fließt der Strom und die Straßenbeleuchtung ist eingeschaltet. Wenn die Kontakte geöffnet sind, ist das Gerät vom Strom getrennt und die Straßenbeleuchtung ist ausgeschaltet.

Steuerung des Relay in der App

Drücken Sie den Schalter im Feld des Schwachstromrelais, um den Zustand der Kontakte umzukehren. Wenn die Kontakte geschlossen sind, fließt der Strom und die Straßenbeleuchtung ist eingeschaltet. Wenn die Kontakte geöffnet sind, ist das Gerät vom Strom getrennt und die Straßenbeleuchtung ist ausgeschaltet.