Come automatizzare l’illuminazione esterna con Ajax

Aggiornato il

Oltre a proteggere da furti, incendi e allagamenti, il sistema Ajax offre la funzionalità di automazione. Abbiamo già scritto come controllare automaticamente lo spegnimento dell’acqua. In questo articolo parleremo dell’automazione dell’illuminazione esterna, nonché delle sfumature della connessione e del controllo, utilizzando applicazioni, scenari e il pulsante wireless Button.

Perché automatizzare l’illuminazione esterna

Il controllo automatico dell’illuminazione consente di risparmiare tempo ad accendere e spegnere le luci manualmente, oltre a risparmiare energia spegnendo le luci in base a un programma.

Molto spesso, l’automazione dell’illuminazione viene utilizzata nelle case private e nei cottage estivi. Ma può essere utilizzato anche in parcheggi, centri commerciali e altre strutture, sia per garantire la sicurezza che per ottimizzare i processi di routine.

Implementando l’automazione Ajax, puoi:

• Programmare lo scenario con attivazione del rilevatore di movimento per illuminare istantaneamente l’area quando viene rilevato un estraneo sul sito. Pertanto, non solo puoi spaventare l’autore del reato, ma anche catturare i suoi segni con le telecamere di videosorveglianza integrate.

Acquisizione foto con una illuminazione sufficiente produrrà un’immagine migliore.

• Impostare un programma di illuminazione e utilizzare i dispositivi di automazione per accendere le luci di notte e spegnerle al mattino.
  • Controllare l’illuminazione da remoto tramite l’app Ajax, da qualsiasi parte del mondo.
  • Controllare l’illuminazione tramite il pulsante wireless Button. I pulsanti possono essere posizionati in “luoghi strategici” utilizzando il supporto Holder o portati in giro, ad esempio, su un portachiavi.
  • Creare l’effetto presenza sul sito — abilitare — disabilitare l’illuminazione da remoto nell’app Ajax o in base a una pianificazione.

Che tipo di illuminazione esterna può essere automatizzata con Ajax

Il sistema Ajax permette di controllare qualsiasi illuminazione esterna.

L’illuminazione esterna è costituita da tre componenti principali: apparecchi di illuminazione, cablaggio elettrico e apparecchiature di gestione dell’alimentazione. I moduli di automazione Ajax si collegano ai controlli di alimentazione dell’illuminazione stradale per fornire il controllo con applicazioni Ajax, scenari di automazione e pulsante Button.

A seconda dell’attività, è possibile collegare uno o una più dispositivi di illuminazione ai dispositivi di automazione Ajax.

Tipi di illuminazione per tensione di alimentazione:

• 110/230 V — controllato da WallSwitch. Viene utilizzato lo stesso alimentatore.
  • 12/24 V — controllato da Relay. Viene utilizzato lo stesso alimentatore.
  • 24/36 V — controllato da Relay. Vengono utilizzati diversi alimentatori.
ajax automate outdoor light

I dispositivi di automazione Ajax consentono di controllare contemporaneamente uno o più apparecchi di illuminazione. Il numero massima di apparecchi di illuminazione in un circuito è determinato dal carico totale. Queste informazioni sono disponibili nel manule utente di Relay e WallSwitch.

Per controllare in modo indipendente più apparecchi di illuminazione indipendenti, avrai bisogno di un numero appropriato di dispositivi di automazione. I dispositivi di automazione dovranno essere collegati a ciascuno degli apparecchi di illuminazione separatamente.

Effettuare un calcolo dell’illuminazione: determinare il numero esatto e la potenza di tutte le lampade, la lunghezza e la sezione del cavo, nonché la potenza degli interruttori automatici e degli interruttori differenziali. Questo aiuterà a determinare il numero e il tipo di dispositivi di automazione da collegare.

Tutti gli elementi di illuminazione, comprese lampadine, lampade e interruttori, devono essere progettati per uso esterno, protetti da umidità e polvere. Il grado di protezione dei dispositivi è designato come IP. La classificazione è disponibile su Wikipedia.

Provare a usare fili di rame: non sono così suscettibili ai danni meccanici. Assicurarsi di mettere a terra tutti i dispositivi di illuminazione.

Il posizionamento degli apparecchi dovrebbe rendere il servizio e l’installazione convenienti.

Sicurezza

ajax automate outdoor light

Durante l’installazione e il funzionamento di apparecchi elettrici, rispettare le regole generali di sicurezza elettrica, nonché i requisiti degli atti normativi sulla sicurezza elettrica.

Non smontare dispositivi sotto tensione o utilizzare dispositivi con un cavo di alimentazione danneggiato.

Relay e WallSwitch devono essere installati e collegati da un tecnico qualificato. Non collegare Relay ad un’alimentazione superiore a 36 V o a circuiti AC. Inoltre, non collegare il WallSwitch a una tensione che superi i 184-253 V. Potrebbe provocare un rischio di incendio e danneggiamento del dispositivo.

Durante l’installazione, evitare la penetrazione dell’umidità lontana da Relay e dal WallSwitch o dai collegamenti dei cavi. Considerare l’intervallo di temperatura operativa e l’umidità operativa del relè: i dispositivi non devono essere posizionati all’aperto.

Utilizzare scatole di giunzione per collegare gli apparecchi di illuminazione. Questo elimina il rischio di incendio isolando la giunzione dei fili. Inoltre, l’accesso ai fili nascosti nella scatola di giunzione sarà molto più semplice e conveniente.

Utilizzare il collegamento corretto dei conduttori elettrici degli apparecchi di illuminazione: saldatura, brasatura, crimpatura o morsetti a vite e bulloni durante il collegamento degli apparecchi di illuminazione. Non intrecciare.

Controllare ogni circuito di illuminazione collegato con un multimetro per rotture e cortocircuiti. Inoltre, puoi controllare la resistenza e, di conseguenza, il consumo di energia.

Innanzitutto, collega l’intero circuito, controllalo e solo dopo collega la linea alla macchina nel centralino.

Dopo aver completato la connessione, assicurati di controllare che tutte le luci funzionino. Se alcune spie non si accendono, scollegare l’intera linea, quindi smontare e verificare lo stato dei contatti e delle connessioni.

Cosa serve per automatizzare l’illuminazione esterna e qual è il suo ruolo

• App Ajax — per la gestione, l’aggiunta di dispositivi e la configurazione.
  • Hub — coordina il funzionamento dei dispositivi di sistema. Se hai bisogno di molti scenari, guarda alcuni modelli di hub più avanzati.
  • Il relè con contatti puliti Relay — controlla l’accensione/spegnimento delle luci.
  • Relè di potenza WallSwitch — controlla l’alimentazione.
  • DIN Holder — supporto per fissare Relay e WallSwitch a una guida DIN all’interno del quadro elettrico o di una scatola di derivazione.
  • Alimentazione di backup (opzionale) — consente di controllare l’illuminazione in caso di interruzione dell’alimentazione principale, mentre l’hub funziona fino a 16 ore dalla batteria di backup. I dispositivi Ajax funzionano a batterie da 2 a 7 anni.

I dispositivi di automazione Ajax sono compatti. I dispositivi di automazione Ajax sono compatti. Possono essere inseriti in una presa da incasso, nel corpo di un dispositivo elettrico o in un quadro elettrico. L’antenna flessibile del relè garantirà la stabilità della comunicazione a una distanza fino a 1000 metri in assenza di ostacoli.

La qualità del segnale in un sito può essere determinata approssimativamente utilizzando un calcolatore della portata radio.

Il protocollo radio sicuro proprietario Jeweller garantisce un’interazione ininterrotta tra tutti i dispositivi del sistema di sicurezza Ajax e l’hub. E con il supporto di 5 ripetitori di segnale, il sistema Ajax copre fino a 35 km² ed è pronto per proteggere e automatizzare complessi alberghieri, magazzini, proprietà o fabbriche.

Come collegare Ajax all’illuminazione esterna

Collegamento di Ajax al circuito elettrico 110-230 V

WallSwitch e illuminazione da esterno possono essere collegati alla stessa fonte di alimentazione. Collegare WallSwitch al circuito di alimentazione dell’illuminazione esterna secondo lo schema seguente e configurare il sistema.

ajax automate outdoor light
  1. Collegare l’alimentatore ai terminali di alimentazione WallSwitch.
  2. Collegare i morsetti di contatto del relè agli ingressi di alimentazione dell’illuminazione esterna.

Configurazione WallSwitch

Nell’app Ajax:

1. Vai alla scheda Dispositivi .
  2. Seleziona WallSwitch e vai alle sue Impostazioni .
  3. Imposta i parametri richiesti:
    • Modalità operative del relè: bistabile o a impulsi.

La modalità a impulsi consente di accendere le luci per un tempo prestabilito da 0,5 a 255 secondi. Questo può essere utile, ad esempio, quando è necessario accendere l’illuminazione esterna solo per il tempo in cui l’auto è parcheggiata.

• Durata dell’impulso (se è selezionata la modalità a impulsi): da 0,5 a 255 secondi.
    • Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Rinominare WallSwitch per notifiche più informative. Ad esempio, denominare il dispositivo “Illuminazione esterna“.

Collegamento di Ajax a un circuito elettrico a 12/24 V

Relay, il relè di accoppiamento e l’illuminazione esterna possono essere alimentati da un’unica fonte di alimentazione. Collegare il relè al circuito di alimentazione dell’illuminazione esterna secondo lo schema seguente e configurare il sistema.

ajax automate outdoor light
  1. Collegare l’alimentazione ai terminali di alimentazione di Relay.
  2. Collegare il “+” dell’alimentazione a uno dei terminali dei contatti del relè e il “+” del dispositivo di illuminazione all’altro terminale dei contatti del relè.
  3. Collegare il contatto “” del dispositivo di illuminazione al “” dell’alimentatore.

Configurazione Relay

Nell’app Ajax:

1. Vai alla scheda Dispositivi .
  2. Seleziona Relay e vai alle sue Impostazioni .
  3. Imposta i parametri richiesti:
    • Modalità operative del relè: bistabile o a impulsi.

La modalità a impulsi consente di accendere le luci per un tempo prestabilito da 0,5 a 255 secondi. Questo può essere utile, ad esempio, quando è necessario accendere l’illuminazione esterna solo per il tempo in cui l’auto è parcheggiata.

• Durata dell’impulso (se è selezionata la modalità a impulsi): da 0,5 a 255 secondi.
    • Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Rinominare Relay per notifiche più informative. Ad esempio, denominare il dispositivo “Illuminazione esterna“.

Collegamento di Ajax a un circuito elettrico a 36 V

Relay è alimentato da un alimentatore 12/24 V. L’illuminazione esterna è alimentata da un altro alimentatore da 36 V. Collegare il relè al circuito di alimentazione dell’illuminazione esterna secondo lo schema seguente e configurare il sistema.

ajax automate outdoor light
  1. Collegare la sorgente dell’alimentazione 12/24 V ai terminali di alimentazione di Relay.
  2. Collegare il “+” dell’alimentazione 36V ad uno dei terminali dei contatti di Relay.
  3. Collegare il secondo terminale dei contatti di Relay al “+” del dispositivo di illuminazione.
  4. Collegare il contatto “” del dispositivo di illuminazione al “” dell’alimentazione 36 V.

Configurazione Relay

Nell’app Ajax:

1. Vai alla scheda Dispositivi .
  2. Seleziona Relay e vai alle sue Impostazioni .
  3. Imposta i parametri richiesti:
    • Modalità operative del relè: bistabile o a impulsi.

La modalità a impulsi consente di accendere le luci per un tempo prestabilito da 0,5 a 255 secondi. Questo può essere utile, ad esempio, quando è necessario accendere l’illuminazione esterna solo per il tempo in cui l’auto è parcheggiata.

• Durata dell’impulso (se è selezionata la modalità a impulsi): da 0,5 a 255 secondi.
    • Stato del contatto: normalmente chiuso o normalmente aperto.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Rinominare Relay per notifiche più informative. Ad esempio, denominare il dispositivo “Illuminazione esterna“.

Come impostare scenari di automazione dell’illuminazione esterna

Gli scenari Ajax consentono di accendere e spegnere l’illuminazione quando si cambia la modalità di inserimento, l’attivazione e la disattivazione della modalità notturna, per allarme e per pianificazione.

Per creare scenari per il controllo dell’illuminazione esterna, vai su App AjaxDispositivi Relay o WallSwitchImpostazioni Scenari.

Come gestire l’illuminazione esterna con il Button

ajax automate outdoor light

L’hub in esecuzione su OS Malevich 2.10 e versioni successive consente di configurare diverse azioni per la pressione breve e lunga di Button. Ad esempio, una pressione breve può accendere l’illuminazione e una pressione lunga può spegnerla.

Per controllare l’illuminazione esterna con Button, configurare gli scenari appropriati nell’app Ajax:

1. Dispositivi .
  2. Button.
  3. Impostazioni .
  4. Scenari.

Come gestire l’illuminazione esterna con l’app Ajax

Gestione con il dispositivo WallSwitch nell’app

Premere l’interruttore nel campo del relè di potenza: lo stato dei contatti cambierà al contrario. Quando i contatti sono chiusi, l’alimentazione viene applicata e le luci esterne si accendono. Quando i contatti sono aperti, l’alimentazione al dispositivo viene interrotta e le luci esterne si spengono.

Gestione con il dispositivo Relay nell’app

Premere l’interruttore nel campo del relè a bassa tensione: lo stato dei contatti cambierà al contrario. Quando i contatti sono chiusi, l’alimentazione viene applicata e le luci esterne si accendono. Quando i contatti sono aperti, l’alimentazione al dispositivo viene interrotta e le luci esterne si spengono.