Comment assurer une communication radio stable entre les appareils au sein du système Ajax

Mis à jour

Les appareils des systèmes de sécurité Ajax utilisent la radio pour les communications bidirectionnelles. Le hub transmet les commandes, modifie les paramètres et vérifie les appareils sur le réseau. Les appareils diffusent instantanément les événements et les alarmes par radio. Une communication fiable est un facteur clé de l’efficacité d’un système de sécurité Ajax et nécessite donc une attention particulière de la part du technicien.

Cet article décrit les connaissances qu’un spécialiste devrait avoir, comment construire un processus d’installation d’un système de sécurité Ajax, et les points auxquels vous devez prêter attention.

Structure du réseau radio Ajax

Les appareils du système de sécurité Ajax communiquent en utilisant le protocole radio bidirectionnel propriétaire Jeweller. Le réseau radio du système est construit autour d’un hub (panneau central), et si vous avez besoin d’augmenter la zone de couverture autour du hub, vous pouvez utiliser les prolongateurs de portée du signal radio.

Jusqu’à 200 appareils peuvent fonctionner dans le système Ajax, y compris 5 prolongateurs de portée.

Le protocole radio Jeweller utilise des fréquences de 868 MHz ou 915 MHz (selon la région de vente), la portée maximale de communication entre les appareils dans des conditions idéales est de 2000 mètres.

En parallèle avec Jeweller, les appareils Ajax peuvent utiliser le protocole radio Wings – il s’agit de transférer les images des détecteurs de mouvement MotionCam et MotionCam Outdoor vers des hubs compatibles.

Les prolongateurs de portée ne communiquent qu’avec le hub – la connexion du prolongateur de portée au prolongateur de portée n’est pas prévue.

Les détecteurs de la série MotionCam ne prennent pas en charge la connexion via un prolongateur de portée.

Avant de procéder à l’installation

Il est nécessaire de comprendre les principes de base de la radiocommunication et les facteurs qui affectent sa stabilité. Il est également essentiel de connaître les caractéristiques spécifiques et les limites de l’électronique utilisant la communication radio.

Comment fonctionne la communication radio

Une réponse détaillée à cette question est donnée sur la page Portée Radio Jeweller. Il explique les concepts clés : interférence, réfraction, atténuation, absorption et réflexion d’un signal par des obstacles. En outre, il existe un calculateur de portée pour Jeweller. L’outil peut être utile au stade de la planification préliminaire de l’installation et pour prouver au client la nécessité d’acheter des prolongateurs de portée.

Explorez la page Portée Radio Jeweller.

Connaissance du potentiel de communication radio et des caractéristiques des appareils Ajax

La portée maximale de communication radio pour la communication bidirectionnelle des appareils est limitée par le potentiel de l’appareil à plus courte portée. Par exemple, si pour Hub 2 Plus c’est 2000 mètres, et pour KeyPad Plus 1700 mètres, alors la portée de communication maximale possible est de 1700 mètres.

Le potentiel de portée de communication d’un appareil Ajax est indiqué sur l’emballage, dans les manuels imprimés, sur la page du produit sur le site officiel et dans les manuels d’utilisateur. Les manuels d’utilisateur énumèrent également les caractéristiques individuelles des modèles et les recommandations communes à tous les appareils radio Ajax.

Par exemple, il n’est pas recommandé d’installer des appareils sans fil :

• à moins d’un (1) mètre d’un hub ou d’un prolongateur de portée
  • à proximité de grands objets métalliques et de miroirs, ainsi que dans des boîtes et des armoires métalliques
  • à proximité de câbles électriques, de routeurs, de modems et d’autres appareils électroniques similaires
  • à l’envers ou horizontalement, si ce mode d’installation n’est pas prévu par la conception de l’appareil

Et lors du choix des emplacements d’installation des détecteurs de mouvement MotionCam, il est recommandé de maintenir une distance d’un (1) mètre ou plus entre les appareils.

Lisez les manuels d’utilisateur des appareils du système Ajax.

Comment préparer l’installation du système

Dans le but d’assurer une communication radio stable, la phase préparatoire de l’installation du système de sécurité Ajax consiste à communiquer avec le client ou une autre personne qui connaît les spécificités et les plans d’utilisation de l’installation, ainsi qu’à tester la communication radio.

La phase de test des communications radio est parfois combinée avec l’installation d’appareils du système, mais cela entraîne une perte de temps, une utilisation irrationnelle des appareils ou même la nécessité de les réinstaller. Cela est particulièrement vrai pour les grands sites et/ou les sites qui sont compliqués en termes de communication radio.

Entretien avec le client

Il est important de savoir comment l’installation protégée sera utilisée, surtout si les appareils du système seront situés dans une grande zone, sur plusieurs étages, ou même dans plusieurs bâtiments.

Pour assurer la sécurité du territoire, il faut envisager la possibilité de garer les voitures car elles peuvent entraver la propagation des ondes radio et créer des zones sans couverture radio.

Si, après l’installation du système, de grandes installations non radio-transparentes ou réfléchissantes apparaissent dans le bâtiment – miroirs, armoires coulissantes avec portes en miroir, armoires métalliques ou étagères – alors certains détecteurs ou même des pièces entières peuvent rester sans communication. Le client doit être averti à ce sujet.

En connaissant les particularités de l’utilisation des installations protégées, vous réduirez la probabilité d’un fonctionnement instable du système à l’avenir.

Procéder à des essais de communication radio dans les installations

Le test de communication radio implique la visite d’un technicien à l’installation pour déterminer le niveau de bruit de l’air, identifier les zones mortes, vérifier la qualité de la communication cellulaire, et la possibilité de couvrir tous les endroits de l’installation protégée qui nécessitent le contrôle par le réseau radio d’un système de sécurité Ajax.

Ce qu’il faut pour tester les communications radio

Pour les tests dans la petite installation, un hub et un appareil Ajax avec support pour le mode de test des communications radio sont suffisants. En règle générale, on utilise le détecteur de bris de verre GlassProtect – il s’agit d’un détecteur Ajax dont la portée de communication maximale est de 1200 mètres, la plus petite de Jeweller.

S’il est prévu d’utiliser des détecteurs avec Vérification par photo des alarmes dans le système de sécurité Ajax, un hub compatible et un détecteur MotionCam pour tester le protocole radio de Wings sont nécessaires.

Les prolongateurs de portée des signaux radio sont également utilisés sur de grands sites et/ou des sites potentiellement compliqués en termes de communication radio.

Comment s’effectuent les tests de communication radio

Le hub de test est situé au point optimal avec un minimum d’obstacles à la communication radio, avec la possibilité de brancher l’électricité, l’Internet filaire, des communications Wi-Fi et cellulaires fiables, et où l’appareil sera hors de vue. Des cartes SIM de différents opérateurs de téléphonie mobile sont installées dans le hub.

L’application Ajax permet d’évaluer les états suivants de la centrale : Bruit moyen (dBm) (le niveau admissible est inférieur à 80 dBm) ; Intensité du signal cellulaire pour chaque carte SIM (au moins 2 barres) et Intensité du signal Wi-Fi (au moins 2 barres).

Grâce au menu de réglage du détecteur, le test d’intensité du signal du Jeweller est effectué, et avec le détecteur en main, l’installation est examinée – le niveau de réception est vérifié pendant 2 à 3 minutes à tous les points où des appareils du système de sécurité Ajax sont censés être installés.

Si une partie des locaux n’est pas couverte par la communication radio, si le test montre une barre ou si le niveau de réception est instable, il faut alors déplacer le hub ou ajouter des prolongateurs de portée radio au système. Lorsque le hub est déplacé, un nouveau test de communication radio est effectué à tous les points de placement de l’appareil.

Pour les systèmes de sécurité Ajax avec Vérification par photo des alarmes, des tests supplémentaires d’intensité du signal Wings sont effectués.

Sur la base des résultats des tests de communication radio, la liste des appareils du système de sécurité Ajax est ajustée – le modèle du hub est modifié, des prolongateurs de portée des signaux radio et des modules pour l’intégration de détecteurs câblés Transmitter ou MultiTransmitter sont ajoutés (pour assurer la sécurité des lieux non radio-transparents), si nécessaire.

Hub Hub Plus Hub 2 (2G) Hub 2 (4G) Hub 2 Plus Hub Hybrid (2G) Hub Hybrid (4G)
Appareils 100 150 100 100 200 100 100
Vérification par photo no no oui oui oui oui oui
Prolongateurs de portée 1 5 5 5 5 5 5
Wi-Fi no oui no no oui no no
Cellulaire 2G
1 SIM
2G/3G
2 SIM
2G
2 SIM
2G/3G/LTE
2 SIM
2G/3G/
4G(LTE)
2 SIM
2G
2 SIM
2G/3G/LTE
2 SIM

Comparaison complète des caractéristiques du hub

Le technicien établit un plan détaillé pour l’emplacement des appareils sur le plan du site, et prend des photos des points de fixation et des emplacements, le cas échéant. Si les essais de communication radio et l’installation sont séparés dans le temps de manière significative, les photos permettront de s’assurer qu’il n’y a pas eu de changements dans l’installation qui pourraient affecter la communication radio.

Effectuez à l’avance des tests de communication radio dans l’installation afin de déterminer la configuration du système et de réduire considérablement le temps d’installation.

Ce qu’il faut prendre en compte lors de l’installation pour assurer une communication radio stable

S’assurant que la situation sur le site n’a pas changé de manière significative et qu’il n’est pas nécessaire de tester à nouveau la communication radio, le technicien procède à l’installation des appareils. La séquence des opérations n’est pas fondamentale, et l’emplacement des appareils est vérifié par rapport au schéma et aux images établis lors du processus de test des communications radio.

Avant de fixer l’appareil à la surface avec des vis ou d’autres moyens de fixation fiables, il est nécessaire d’effectuer un test d’atténuation du signal simulant l’apparition de nouveaux obstacles et les changements de situation dans l’installation. L’appareil est temporairement fixé avec une bande adhésif double face ou des attaches, puis le test ”d’atténuation” est effectué dans l’app Ajax. Après le test, vous devez réinitialiser le réglage automatique du niveau de puissance de l’émetteur radio.

Si les résultats des tests d’atténuation du signal ne sont pas satisfaisants, l’appareil est déplacé. Si la situation ne s’améliore pas, il faut déplacer le hub, ajouter des prolongateurs de portée au système ou relier les appareils par des câbles.

Si le hub est déplacé, la communication de tous les appareils du système est à nouveau testée.

Les appareils ne sont fixés à la surface avec des vis ou d’autres moyens de fixation qu’après un test réussi des zones de communication et de détection radio.

Conseils aux technicien

1. Veillez à lire les manuels d’utilisateur des appareils Ajax. Il est également utile d’étudier les documents de la section Support, les vidéos de formation sur la chaîne officielle de YouTube – cela permettra d’éviter les erreurs de montage et les commentaires négatifs des clients.
  2. Pour certaines installations, la seule communication radio n’est pas une bonne option. Par exemple, il est extrêmement difficile d’assurer une communication radio stable dans un hangar métallique avec des étagères métalliques sur lesquelles sont stockées des pièces métalliques. Ou pour assurer la couverture des communications radio dans les sous-sols, aux murs et plafonds en béton armé. Combinez des appareils sans fil avec des appareils câblés connectés via des modules d’intégration.
  3. Si le hub envoie une notification concernant un niveau de bruit élevé après l’installation du système, il est très probable qu’un appareil fonctionnant aux fréquences du Jeweller a été installé à proximité et qu’il crée du bruit dans l’air. Ou peut-être que la communication au sein de l’installation est délibérément brouillée. Contactez le client.
  4. Cependant, si toutes les recommandations de cet article ont été prises en compte, ces conseils ne sont d’aucune aide et l’appareil du système perd soudainement la communication ou le niveau de communication est instable, mais le niveau de bruit est normal, le problème peut se trouver dans le matériel de l’appareil. Contactez le service d’assistance Ajax Systems.
  5. Il existe une notion selon laquelle une faible charge de la batterie affecte la qualité de la communication d’un appareil Ajax. C’est une illusion. S’il y a des problèmes de stabilité ou de niveau de réception, cherchez d’autres raisons.