Cómo garantizar una comunicación por radio estable entre dispositivos dentro del sistema Ajax

Actualizado

Los dispositivos del sistema de seguridad Ajax utilizan radio para la comunicación bidireccional. El hub transmite comandos, cambia la configuración y comprueba si hay dispositivos en la red. Los dispositivos transmiten eventos y alarmas al instante a través de la radio. La comunicación fiable es un factor clave de la eficacia de un sistema de seguridad Ajax y, por lo tanto, requiere especial atención del instalador.

En este artículo se describe qué conocimientos debe tener un especialista, cómo crear un proceso de instalación del sistema de seguridad Ajax y a qué puntos debe prestar atención.

Estructura de la red de radio Ajax

Los dispositivos del sistema de seguridad Ajax se comunican mediante el protocolo de radio bidireccional patentado Jeweller. La red de radio del sistema se construye en torno a un hub (panel central), y si necesita aumentar el área de cobertura de este, puede utilizar repetidores de señal de radio.

Hasta 200 dispositivos pueden funcionar dentro del sistema Ajax, incluidos 5 repetidores.

El protocolo de radio Jeweller utiliza frecuencias de 868 MHz o 915 MHz (dependiendo de la región de venta), el rango máximo de comunicación entre dispositivos en condiciones ideales es de 2000 metros.

De manera paralela a Jeweller, los dispositivos Ajax pueden utilizar el protocolo de radio Wings: se ocupa de transferir imágenes de detectores de movimiento MotionCam y MotionCam Outdoor a los hubs compatibles.

Los repetidores se comunican únicamente con el hub: no se proporciona la conexión de repetidor a repetidor.

Los detectores de la serie MotionCam no admiten la conexión a través del repetidor.

Antes de continuar con la instalación

Es necesario comprender los principios básicos de la comunicación por radio y los factores que afectan a su estabilidad. También es esencial conocer las características específicas y las limitaciones de la electrónica con la comunicación por radio.

Cómo funciona la comunicación por radio

Una respuesta detallada a esta pregunta se da en la página Alcance de radio Jeweller. Se explican los conceptos fundamentales: interferencia, difracción, atenuación, absorción y reflejo de una señal por los obstáculos. Además, hay una calculadora del rango de Jeweller. La herramienta puede ser útil en la etapa de planificación preliminar de la instalación y al demostrar al cliente la necesidad de comprar repetidores.

Explorar la página Alcance de radio Jeweller.

Conocimiento del potencial de comunicación por radio y características de los dispositivos Ajax

El alcance máximo de comunicación por radio para la comunicación bidireccional de dispositivos queda limitado por el potencial del dispositivo de menor alcance. Por ejemplo, si para Hub 2 Plus es de 2000 metros, y para KeyPad Plus es de 1700 metros, entonces el alcance de comunicación máximo posible es de 1700 metros.

El alcance de comunicación posible de un dispositivo Ajax aparece en el embalaje, en los manuales impresos, en la página del producto en el sitio web oficial y en los manuales de usuario. Los manuales de usuario también enumeran las características individuales del modelo y las recomendaciones comunes a todos los dispositivos de radio Ajax.

Por ejemplo, no se recomienda instalar dispositivos inalámbricos:

• a menos de 1 metro de distancia de un hub o de un repetidor
  • cerca de objetos metálicos y espejos grandes, así como en cajas y gabinetes de metal
  • cerca de cables de alimentación, routers, módems y otros dispositivos electrónicos similares
  • al revés o de manera horizontal, si este método de instalación no está previsto en el diseño del dispositivo

Y al elegir las ubicaciones para instalar los detectores de movimiento MotionCam, se recomienda mantener una distancia de 1 metro o más entre los dispositivos.

Leer los manuales de usuario de los dispositivos del sistema Ajax.

Cómo prepararse para la instalación del sistema

Con la tarea de garantizar una comunicación por radio estable, la fase preparatoria de la instalación del sistema de seguridad Ajax consiste en comunicarse con el cliente u otra persona que conozca los detalles y los planos para el uso de la instalación y realizar pruebas de comunicación por radio.

La fase de la realización de pruebas de comunicación por radio a veces se combina con la instalación de dispositivos del sistema, sin embargo, esto plantea una pérdida de tiempo, un uso irracional de los dispositivos e incluso la necesidad de volver a instalarlos. Esto es especialmente cierto para los lugares grandes y los sitios que son complicados en términos de comunicación por radio.

Entrevista con el cliente

Es importante conocer cómo se utilizará la instalación protegida, especialmente si los dispositivos del sistema estarán ubicados en una zona amplia, en varias plantas o incluso en varios edificios.

Cuando compruebe la seguridad del territorio, tenga en cuenta la posibilidad de estacionar autos, ya que estos pueden impedir la propagación de ondas de radio y crear zonas sin cobertura de radio.

Si, después de la instalación del sistema, se ubican en el edificio grandes instalaciones densas o reflectantes (espejos, armarios correderas con puertas corredizas de espejo, gabinetes metálicos o estantes), entonces algunos detectores o incluso estancias enteras pueden quedar sin comunicación. Se debe advertir al cliente sobre esto.

Al conocer los detalles del uso de la instalación protegida, usted reducirá la probabilidad de que el sistema funcione de manera inestable en el futuro.

Realizar pruebas de comunicación por radio en las instalaciones

Las pruebas de comunicación por radio implican la visita de un instalador a las instalaciones para determinar el nivel de ruido del aire, identificar zonas muertas, comprobar la calidad de la comunicación de la red móvil y la posibilidad de cubrir todos los lugares de la instalación protegida que requieren el control por parte de la red de radio de un sistema de seguridad Ajax.

Qué se necesita para las pruebas de comunicación por radio

Para las pruebas en una instalación pequeña, son suficientes un hub y un dispositivo Ajax con soporte para el modo de prueba de comunicación por radio. Por regla general, se utiliza el detector de rotura GlassProtect: este es un detector Ajax con el rango de comunicación máximo de Jeweller más pequeño, de 1200 metros.

Si está previsto utilizar detectores con verificación fotográfica de alarmas en el sistema de seguridad, se necesita un hub compatible y un detector MotionCam para probar el protocolo de radio Wings.

Los repetidores también se utilizan en sitios grandes y sitios potencialmente complicados en términos de comunicación por radio.

Cómo se realizan las pruebas de comunicación por radio

El hub de pruebas se encuentra en el punto óptimo con obstáculos a la comunicación por radio mínimos y con la posibilidad de conectar energía, Internet por cable, Wi-Fi fiable y comunicaciones de red móvil, y donde el dispositivo no esté a la vista. Las tarjetas SIM de diferentes operadores móviles están instaladas en el hub.

La app Ajax permite evaluar los siguientes estados del hub: el Ruido promedio (dBm) (el nivel permisible es inferior a 80 dBm), la Intensidad señal red móvil de cada tarjeta SIM (al menos 2 barras) y la Intensidad señal Wi-Fi (al menos 2 barras).

A través del menú de configuración del detector de pruebas, se ejecuta el test de intensidad de señal Jeweller y, con el detector en la mano, se examina la instalación: se verifica el nivel de recepción durante 2-3 minutos en todos los puntos donde se supone que se instalarán los dispositivos del sistema de seguridad Ajax.

Si alguna parte de las instalaciones no tiene cobertura de comunicación por radio, la prueba muestra una barra o el nivel de recepción es inestable, por lo que se debe cambiar de lugar el hub o agregar al sistema repetidores de radio. Cuando se cambia de lugar el hub, se realiza nuevamente otra prueba de comunicación por radio en todos los puntos donde se coloca el dispositivo.

Para los sistemas de seguridad Ajax con verificación fotográfica de alarmas, se realizan tests de intensidad de señal Wings adicionales.

Sobre la base de los resultados de las pruebas de comunicación por radio, se ajusta la lista de dispositivos del sistema de seguridad Ajax: se cambia el modelo de hub, se agregan repetidores de señal de radio y módulos para integrar detectores alámbricos Transmitter o MultiTransmitter (para garantizar la seguridad de las ubicaciones que no son radiotransparentes), cuando sea necesario.

Hub Hub Plus Hub 2 (2G) Hub 2 (4G) Hub 2 Plus Hub Hybrid (2G) Hub Hybrid (4G)
Dispositivos 100 150 100 100 200 100 100
Verificación fotográfica no no
Repetidores 1 5 5 5 5 5 5
Wi-Fi no no no no no
Red móvil 2G
1 SIM
2G/3G
2 SIM
2G
2 SIM
2G/3G/LTE
2 SIM
2G/3G/
4G(LTE)
2 SIM
2G
2 SIM
2G/3G/LTE
2 SIM

Comparación completa de las características del hub

El instalador elabora un esquema detallado para la colocación de los dispositivos en el plano del sitio y toma fotos de los puntos de enlace y de las ubicaciones, cuando sea necesario. Si transcurre mucho tiempo entre las pruebas de comunicación por radio y la instalación, entonces las fotos garantizan que no haya cambios en la instalación que pudieran afectar la comunicación por radio.

Realice pruebas de comunicación por radio en la instalación con antelación para determinar la configuración del sistema y reducir significativamente el tiempo de instalación.

Qué se debe tener en cuenta al instalar para garantizar una comunicación de radio estable

Habiéndose asegurado de que la situación en el lugar no ha cambiado significativamente y que no se requiere volver a probar la comunicación por radio, el instalador procede a instalar los dispositivos. La secuencia de procedimientos no es fundamental, y las ubicaciones de los dispositivos se verifican con el diagrama y las imágenes elaboradas en el proceso de prueba de comunicación por radio.

Antes de fijar el dispositivo a la superficie con tornillos u otros medios de sujeción confiables, es necesario realizar un test de atenuación de la señal que simule la aparición de nuevos obstáculos y los cambios en la situación en la instalación. El dispositivo se protege temporalmente con cinta adhesiva de doble cara o con ataduras, y luego se ejecuta el test de “atenuación” en la app Ajax. Después de realizar las pruebas, debe restablecer la configuración automática del nivel de potencia del transmisor de radio.

Si los resultados del test de atenuación de la señal no son satisfactorios, se debe trasladar el dispositivo. Si la situación no mejora, se debe mover el hub, agregar al sistema repetidores o dispositivos conectados mediante cables.

Si se cambia de lugar el hub, se vuelve a probar la comunicación de todos los dispositivos del sistema.

Los dispositivos se fijan a la superficie con tornillos u otros medios de sujeción solo después de haber realizado pruebas de comunicación por radio y de zonas de detección que hayan sido satisfactorias.

Consejos para el instalador

1. Asegúrese de leer los manuales de usuario de los dispositivos Ajax. También vale la pena estudiar los materiales de la sección Servicio de Soporte y los vídeos de capacitación en el canal oficial de YouTube; esto permite asegurarse de no cometer errores durante la revisión y evitar comentarios negativos de los clientes.
  2. Confiar únicamente en la comunicación por radio no es una buena opción para algunas instalaciones. Por ejemplo, es extremadamente difícil proporcionar una comunicación por radio estable en un hangar metálico con estantes metálicos en los que se almacenan piezas metálicas. O proporcionar la cobertura de comunicación por radio para sótanos con paredes y techos de hormigón armado. Combine dispositivos inalámbricos con otros alámbricos conectados mediante módulos de integración.
  3. Si el hub envía una notificación sobre un nivel de ruido alto después de instalar el sistema, lo más probable es que se haya instalado cerca un dispositivo que funciona con frecuencias Jeweller y crea ruido de aire. O tal vez, la comunicación en la instalación está inhibida a propósito. Comuníquese con el cliente.
  4. Si se han tenido en cuenta todas las recomendaciones de este artículo y, sin embargo, estos consejos no ayudan, y el dispositivo del sistema pierde repentinamente la comunicación o el nivel de esta es inestable, aunque el nivel de ruido sea normal, el problema puede estar en el hardware del dispositivo. Póngase en contacto con el servicio de soporte técnico de Ajax Systems.
  5. Existe la idea de que la carga de batería baja afecta la calidad de comunicación de un dispositivo Ajax. No es verdad. Si hay algún problema de nivel de estabilidad o recepción, busque otros motivos.