CombiProtect Fibra

Détecteur filaire de mouvement et de bris de glace

FAQ

L’identifiant (ID) est le numéro de série du dispositif. Il est situé sous le code QR sur le boîtier, la carte et l’emballage de l’appareil.

ID au bas de la boîte d’emballage

ID sous le couvercle

L’ID peut également être trouvé dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un dispositif dans la liste. Les informations sur l’ID du dispositif sont situées en bas de l’écran d’état.
Copié

Dans les états de chaque dispositif Fibra, vous pouvez voir son numéro de boucle (zone) ainsi que le numéro de la ligne à laquelle il est connecté. Lorsque vous utilisez la topologie En anneau, vous pouvez voir à quel anneau le dispositif est connecté.

Si le dispositif est ajouté à la centrale, par exemple en utilisant LineSupply (75 W) Fibra, vous pouvez voir le nom du module et le numéro de la ligne de sortie dans les états.

Copié

Le Test d’alimentation des lignes montre quels dispositifs et sur quelles lignes Fibra peuvent avoir une alimentation électrique insuffisante.

Si l’alimentation électrique est insuffisante, nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement stable du système de sécurité.

Nous vous recommandons de calculer la longueur de la ligne à l’aide d’un calculateur en ligne avant d’installer des dispositifs filaires.

Si un certain dispositif n’est pas suffisamment alimenté, vous pouvez :

• Ajoutez les dispositifs à la centrale via le module LineSupply Fibra.
  • Connecter les dispositifs qui ne sont pas assez alimentés à une autre ligne Fibra.
  • Réduire le nombre de dispositifs sur la ligne Fibra qui n’est pas assez alimentée.
  • Remplacer les dispositifs à forte consommation d’énergie par des dispositifs à faible consommation d’énergie si la configuration de l’installation le permet.

Après toute modification de la configuration des appareils dans le lieu protégé, nous recommandons de tester à nouveau l’alimentation des lignes.

Copié

Lors de l’installation des appareils Fibra, veillez à respecter la polarité et l’ordre de branchement des câbles.

Copié

Les dispositifs Fibra fonctionnent à partir de 24 V⎓.

La tension minimale admissible pour le fonctionnement des appareils Fibra est de 8V⎓. Cette tension peut se trouver à l’extrémité d’une ligne à laquelle de nombreux appareils sont connectés.

Si la tension du dispositif descend en dessous de 8V⎓, une icône du compteur de dysfonctionnement apparaît dans le champ de ce dispositif et le champ Tension dans ses États devient rouge.

Nous recommandons donc d’effectuer le Test d’alimentation des lignes après l’installation des dispositifs pour assurer leur bon fonctionnement.

Copié

Lors de l’installation de dispositifs à proximité de câbles électriques, nous recommandons l’utilisation de câbles blindés pour le faisceau de câbles Fibra.

Copié

Seules les sirènes StreetSiren Fibra et StreetSiren DoubleDeck Fibra peuvent être installées à l’extérieur.

Les autres dispositifs Fibra sont conçus pour être installés à l’intérieur. Une installation à l’extérieur peut entraîner des pannes et des déclenchements intempestifs.

Pour raccorder des détecteurs extérieurs filaires tiers au système Ajax, utilisez les modules d’intégration MultiTransmitter Fibra ou Transmitter Fibra.

Des directives d’installation détaillées pour chaque dispositif Fibra sont disponibles dans le manuel d’utilisation de ce dispositif.

Copié

Le système de sécurité Ajax propose plusieurs tests pour vérifier le fonctionnement des dispositifs filaires.

Test d’intensité du signal Fibra détermine la puissance et la stabilité du signal à l’endroit prévu pour l’installation.

Test de zone de détection pour vérifier comment l’appareil réagit aux alarmes (test disponible uniquement pour les détecteurs d’intrusion Ajax).

Test de volume vérifie le volume de la sirène à l’endroit prévu pour l’installation (test disponible uniquement pour les sirènes Ajax).

Test d’alimentation des lignes simule la consommation électrique maximale possible du système : les détecteurs émettent des alarmes, les claviers sont activés et les sirènes sont déclenchées. Si le système réussit le test, tous les appareils filaires seront suffisamment alimentés dans toutes les situations.

Pendant le test d’alimentation des lignes, les sirènes filaires connectées sont activées.

Nous vous recommandons d’effectuer tous les tests de sécurité après avoir installé les équipements pour vous assurer qu’ils fonctionnent correctement.

Copié

La longueur maximale d’un câble Fibra est de 2 000 mètres.

La longueur de fil admissible dépend du nombre et du type de dispositifs connectés et du type de câble utilisé.

Par conséquent, nous vous recommandons de calculer la longueur de la ligne à l’aide d’un calculateur en ligne avant d’installer des dispositifs filaires.

Et après avoir installé les dispositifs, effectuez un Test d’intensité du signal Fibra et un Test d’alimentation des lignes pour vous assurer que le système fonctionne correctement.

Copié

Les dispositifs Fibra sont connectés à la centrale en utilisant les topologies Linéaire, En anneau et Arborescente.

Comme le montre le schéma, les dispositifs filaires doivent être raccordés à la ligne Fibra successivement, l’un après l’autre. La ramification de ligne n’est pas possible.

La ramification des lignes et la topologie Arborescente ne sont possibles que lorsque vous utilisez LineSplit Fibra.

La topologie En anneau est également disponible. Si la ligne se rompt, les dispositifs resteront connectés à la centrale par la connexion Linéaire et continueront à transmettre des événements et des alarmes à la centrale.

Nous recommandons de connecter les dispositifs en utilisant, si possible, la topologie En anneau. Cela améliore la protection anti-sabotage de la ligne.
Veuillez noter que les lignes de sortie créées lors de l’utilisation de LineSplit Fibra ou LineProtect Fibra ne prennent pas en charge la topologie En anneau.

En savoir plus

Copié

Les appareils de la gamme Fibra sont reliés par un câble à quatre fils.

Nous recommandons l’utilisation de ces types de conducteurs :

• Paire torsadée U/UTP cat.5 (4 × 2 × 0.51).
  • Câble d’alarme (4 × 0,22).
Copié

La version du firmware peut être trouvée dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un appareil dans la liste. L’information sur la version du firmware se trouve sur l’écran d’état en bas.
Copié

Articles présentés

Comment configurer un système Ajax selon les exigences EN 50131

Comment désactiver temporairement les évènements de l’appareil jusqu’à ce que le système soit désarmé

Qu’est-ce que le test d’intensité du signal Fibra