Qu’est-ce que le test d’intensité du signal Fibra

Mis à jour

Le test d’intensité du signal Fibra permet de vérifier l’intensité du signal entre le Hub Hybrid et les dispositifs filaires Fibra qui y sont connectés. Le test permet à l’installateur de choisir le meilleur emplacement pour le dispositif et de vérifier son fonctionnement, la qualité de la connexion et l’intensité du signal.

L’intensité du signal Fibra est calculée en fonction du taux de packets de données qui devraient être livrés contre ceux qui sont non livrés ou endommagés sur un délai défini. L’intensité du signal est influencée par les facteurs suivants : le nombre d’appareils connectés à un bus, la longueur et le type de câble, et la connexion correcte des fils aux bornes.

Le test ne démarre pas immédiatement, mais son délai de mise en route ne dépasse pas celui d’une période normale d’interrogation entre la centrale et le détecteur. (36 secondes avec les paramètres par défaut de la centrale). Vous pouvez modifier l’intervalle ping des appareils dans le menu Jeweller/Fibra des paramètres de la centrale.

Nous avons développé deux outils en ligne permettant de vérifier la bonne conception du système de sécurité, et si celui-ci fonctionnera dans la pratique : le Calculateur de portée Jeweller et le Calculateur de portée Fibra.

Pour exécuter un test dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez le dispositif Fibra voulu.
  4. Accédez aux Paramètres .
  5. Choisissez le Test d’intensité du signal Fibra.
  6. Exécutez le test.

Le test peut durer jusqu’à 10 minutes dans l’application Ajax. Mais, l’installateur peut vérifier la stabilité du signal à l’emplacement voulu en à peine quelques minutes.

En mode test, le dispositif échange des données avec la centrale en temps réel. L’intensité du signal est affichée par deux moyens : dans l’application Ajax et à l’aide des indicateurs LED.

Affichage dans l’application Indication LED Intensité du signal
3 barres L’affichage est actif, mais est interrompu à 1,5 seconde d’intervalle Excellente
2 barres Clignote 5 fois par seconde Bonne
1 barre 2 clignotements par seconde Faible
0 barre Clignotement rapide à 1,5 seconde d’intervalle Pas de signal

Pour assurer un fonctionnement stable, le dispositif devrait avoir une intensité de signal de 2 ou 3 barres à l’emplacement choisi. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre ou moins), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable de l’appareil.

Si l’intensité du signal du dispositif est faible ou nulle, vérifiez le branchement des câbles dans les terminaux. Les bouts des câbles devraient être étamés ou sertis d’embouts spéciaux si le boîtier permet le branchement de câbles avec embouts.

Si le dispositif est bien connecté, vous pouvez :

• Brancher les dispositifs qui manquent d’alimentation électrique à une autre ligne Fibra.
  • Réduire le nombre de dispositifs branchés sur une ligne Fibra si celle-ci manque de puissance électrique.
  • Remplacer les dispositifs énergivores par des dispositifs moins gourmands si la configuration du site le permet.
  • Remplacer un dispositif qui manque de puissance par un appareil sans fil équivalant.

Il est conseillé de renouveler le Test de l’alimentation des bus et le test d’intensité du signal après toute modification apportée à la configuration des dispositifs du site.

Informations complémentaires