Conseils pour l’installation et la configuration des dispositifs filaires Fibra

Mis à jour

Fibra est une ligne de produits filaires professionnels Ajax. Seuls les partenaires accrédités qui ont suivi une formation spéciale peuvent vendre, installer et administrer les appareils de cette gamme de produits.

Nous avons préparé ce matériel pour aider les professionnels qui travaillent avec la ligne de produit de dispositifs câblés Ajax ou qui envisagent de le faire. Ce matériel comprend des réponses à des questions générales sur les dispositifs câblés, des conseils pour l’installation et la configuration de ces dispositifs, ainsi que des liens vers des documents éducatifs utiles.

Les lignes de produits Superior, Fibra et Baseline sont compatibles entre elles. Cela permet d’envisager de nombreuses possibilités de construire des systèmes de n’importe quelle configuration.

Ce manuel sera utile aussi bien aux techniciens qu’aux installateurs ou aux consultants. Il complète les manuels d’utilisation de chaque dispositif. Par conséquent, avant de le lire, nous vous recommandons de prendre connaissance des manuels d’utilisation des dispositifs Fibra.

Conception

Il est essentiel de bien concevoir le système de sécurité afin de s’assurer que les dispositifs du système sont installés et configurés correctement. Le projet doit tenir compte du nombre et des types de dispositifs présents sur le site, de leur emplacement exact et de leur hauteur d’installation, de la longueur des câbles Fibra, du type de câble utilisé et d’autres paramètres. En outre, un projet précis peut aider à résoudre les problèmes du système à l’avenir. Par exemple, si l’un des détecteurs tombe en panne, il sera plus facile de le trouver et de le remplacer par un autre similaire.

Avant d’étudier un projet, il est nécessaire de consulter le client. Découvrez leurs besoins, leurs préoccupations, la façon dont ils utilisent l’installation et ce qu’ils attendent du système de sécurité. Par exemple, le client n’a besoin que d’une protection contre les cambrioleurs, ou il a également besoin d’un système de prévention des inondations.

Il est également nécessaire de visiter le site, de l’inspecter et de vérifier les plans d’ingénierie avant de concevoir le système de sécurité. L’installation réelle peut être différente du plan, il faut en tenir compte. En outre, cela permettra d’identifier les facteurs moins évidents qui peuvent affecter la réalisation du système de sécurité. Par exemple, la façon dont les rayons du soleil pénètrent dans l’appartement ou l’endroit où les propriétaires installeront le climatiseur.

Analyse du site

Au cours de la phase d’analyse, vous devez étudier tous les moyens qu’un intrus pourrait utiliser pour pénétrer dans la zone protégée. Les dispositifs de sécurité doivent contrôler toutes les portes, fenêtres, portails, portes de clôture et autres entrées, et sorties.

Si le bâtiment possède des fenêtres de toit, vous devez également y prêter attention. L’intrus peut entrer par le toit.

Il est également nécessaire d’envisager toutes les sources d’alarme possibles dans le système et leurs types. Cela contribuera à garantir la sécurité globale du site. Par exemple, pour une détection précoce des incendies, des détecteurs Ajax d’incendie peuvent être installés dans la cuisine et des boutons de panique Button et DoubleButton peuvent être intégrés aux caisses enregistreuses du magasin.

Les solutions d’aménagement intérieur doivent également être prises en compte dans l’analyse et la planification du projet. Par exemple, une armoire ne doit pas bloquer la vue du détecteur, une lampe ne doit pas éblouir l’appareil photo du détecteur avec levée de doute et dans une pièce où se trouve une cheminée ou un climatiseur, il est préférable d’installer un détecteur de mouvement avec un capteur supplémentaire à micro-ondes.

La distance minimale entre les détecteurs de mouvement dotés de capteurs à micro-ondes supplémentaires (MotionProtect Plus Jeweller, MotionProtect S Plus Jeweller et MotionProtect Plus Fibra) doit être d’au moins 20 centimètres. Dans le cas contraire, cela peut diminuer la qualité de la détection ou provoquer des déclenchements intempestifs en raison de l’interférence des ondes des capteurs à micro-ondes en bande K.

Assurez-vous de vérifier avec le client s’il y aura des animaux à proximité de l’installation : cela influe sur les réglages des détecteurs de mouvement, leur emplacement et la hauteur d’installation.Vérifiez si le lieu comporte des objets d’une importance particulière, par exemple des tableaux, des vases ou des coffres-forts coûteux. Des détecteurs dédiés peuvent être utilisés pour protéger ces objets. Vous pouvez, par exemple, installer DoorProtect Plus Fibra à l’intérieur du coffre-fort. Il déclenchera l’alarme si quelqu’un tente de forcer le coffre-fort.

Grâce aux centrales hybrides des systèmes de sécurité Ajax, vous pouvez étendre le système avec des dispositifs sans fil. Par exemple, avec des prises intelligentes, des relais ou des détecteurs.

Sélection des dispositifs

Sur la base des résultats de l’analyse, on sélectionne les détecteurs et les dispositifs qui répondent efficacement aux exigences du client et protègent l’installation.

Lors du choix des dispositifs, tenez compte de leur zone de détection et de la portée de détection des alarmes. Ceci est nécessaire pour éviter les angles morts et les déclenchements intempestifs. Par exemple, si vous installez un gros aimant de détecteur d’ouverture à la distance maximale (2 cm) du dispositif, le détecteur risque de ne pas réagir à l’ouverture ou de déclencher de fausses alarmes.

Pour choisir correctement les dispositifs, il est important de connaître le principe de fonctionnement du système, les différences entre les détecteurs et les situations dans lesquelles il est préférable d’utiliser un dispositif. Pour ce faire, vous devez étudier le manuel d’utilisation de chaque appareil que vous souhaitez utiliser dans le projet.

Utilisez LineProtect Fibra pour protéger la centrale et les dispositifs sur la ligne contre les courts-circuits et le sabotage. Le module peut être installé à n’importe quel endroit de la ligne Fibra. Il protège les dispositifs installés entre le module LineProtect et la centrale, ainsi que la centrale elle-même. Cependant, le module ne protège pas les dispositifs situés entre LineProtect et la fin de la ligne (le dernier appareil sur la ligne).

ajax fibra tips

Si un système de sécurité filaire est déjà installé sur le site de l’objet, vous pouvez intégrer ces détecteurs dans le système de sécurité Ajax. Les dispositifs câblés tiers peuvent être connectés au système Ajax en utilisant MultiTransmitter Fibra

La logique du système et le matériel limitent le nombre maximal de dispositifs. La logique du système inclut des limitations sur le nombre de dispositifs. Par exemple, vous pouvez connecter jusqu’à 5 prolongateurs de portée du signal radio et jusqu’à 10 sirènes Ajax filaires et sans fil au Hub Hybrid (2G). Les limitations de la logique du système peuvent être trouvées dans le manuel d’utilisation de la centrale sur notre site web de l’assistance, ainsi que sur la page de comparaison des centrales

La partie matérielle comprend des limitations en matière d’alimentation. Le courant maximal que le Hub Hybrid peut fournir au total pour toutes les lignes Fibra est de 14,4 W (600 mA). Veuillez noter que la consommation totale de courant des dispositifs du système dépend du type de câble, de sa longueur, du type de dispositif connecté, de l’état de connexion des conducteurs et d’autres facteurs. Par conséquent, nous recommandons de vérifier la faisabilité du projet à l’aide de notre calculateur en ligne après avoir sélectionné les dispositifs. Il montrera précisément si la capacité du système d’alimentation électrique est suffisante pour la configuration particulière des appareils.

Topologies

Fibra est un protocole de transfert de données pour les dispositifs filaires Ajax. Au niveau physique, Fibra se présente comme une connexion bus : les détecteurs sont reliés à la centrale par un câble à quatre fils. Actuellement, les systèmes Ajax prennent en charge trois topologies : Linéaire, En anneau et Arborescente.

ajax fibra tips

La connexion Linéaire occupe une seule ligne Fibra de la centrale. Seul le segment qui reste physiquement connecté à la centrale fonctionnera en cas de rupture de la ligne. Tous les appareils connectés après le point de rupture perdront la connexion avec la centrale.

ajax fibra tips

La connexion En anneau occupe deux lignes Fibra de la centrale. En cas de rupture de l’anneau à un endroit, aucun dispositif ne sera désactivé : deux lignes sont formées qui continueront à fonctionner normalement et à transmettre les événements à la centrale. Les utilisateurs et le centre de télésurveillance recevront une notification concernant la rupture de la ligne.

Linéaire En anneau
  • occupe une seule ligne de la centrale
  • jusqu’à 8 lignes sur la même centrale
  • jusqu’à 2 000 m de communication filaire sur une même ligne
  • une résistance de terminaison est installée à l’extrémité de la ligne
  • occupe deux lignes de la centrale
  • jusqu’à 4 anneaux sur la même centrale
  • jusqu’à 500 m de communication filaire sur le même anneau
  • aucune résistance de terminaison n’est installée à l’extrémité de la ligne

Les deux topologies de connexion des dispositifs peuvent être utilisées sur la même centrale. Par exemple, vous pouvez utiliser deux connexions en anneau et quatre connexions linéaires.

Nous recommandons de connecter les dispositifs en utilisant la topologie En anneau (centrale – dispositif – centrale) si possible. Cela améliore la protection anti-sabotage du système.

La technologie Fibra se distingue par sa polyvalence et son efficacité énergétique. Différents types d’appareils peuvent être connectés à une seule ligne Fibra. Par exemple, vous pouvez connecter simultanément des détecteurs d’ouverture, des détecteurs de mouvement avec levée de doute, des sirènes et des claviers sur la même ligne.

Les dispositifs filaires Fibra sont économes en énergie puisqu’ils consomment jusqu’à 30 à 50 mW en moyenne, ce qui est nettement inférieur à la performance moyenne des détecteurs filaires existants d’autres fabricants.

Les dispositifs sont connectés à la ligne Fibra un par un, comme indiqué sur le schéma. La ramification des lignes et la topologie Arborescente ne sont possibles que lorsque vous utilisez LineSplit Fibra.

ajax fibra tips

LineSplit divise une ligne Fibra en quatre lignes. Chaque ligne de sortie peut atteindre une longueur de 2 000 mètres lorsqu’elle est connectée à l’aide d’un câble à paires torsadées U/UTP cat.5. LineSplit peut être installé à n’importe quel endroit de la ligne Fibra, y compris après un autre LineSplit.

ajax fibra tips

Les lignes de sortie créées lors de l’utilisation de LineSplit ne prennent pas en charge la topologie En anneau.

Lorsque vous utilisez la topologie Linéaire, il est nécessaire d’installer une résistance de terminaison de 120 Ω à l’extrémité de la ligne. Elle est connectée aux bornes de signal du dernier détecteur de la ligne. Les résistances de terminaison sont incluses dans le kit complet du Hub Hybrid.

Longueur et type de câble

En utilisant la topologie Linéaire, la portée maximale d’une connexion filaire est de 2 000 mètres, et elle est de 500 mètres en utilisant la topologie En anneau. Cela apporte de la flexibilité lors de la conception du projet de système. Il est possible de faire passer un câble d’une manière qui n’est pas évidente pour un intrus, couvrant plusieurs appareils dans toutes les pièces. Ainsi, lorsqu’il tentera de saboter la ligne, l’intrus ne parviendra à désactiver que certains dispositifs, tandis que la protection de l’ensemble de la pièce restera intacte.

Prenez en considération les lieux de possibles interférences de signal. Si le câble est acheminé à proximité de moteurs, de générateurs, de transformateurs, de lignes électriques, de relais de contrôle et d’autres sources d’interférences électromagnétiques, utilisez des câbles à paires torsadées dans ces zones.

Types de câbles recommandés :

• U/UTP cat.5 4 × 2 × 0,51, conducteur en cuivre.
  • Câble de signal 4 × 0,22, conducteur en cuivre.

Nous recommandons de poser les câbles à l’intérieur des murs, des sols et des plafonds. La sécurité sera ainsi renforcée : les câbles ne seront pas visibles et il sera impossible pour un intrus d’y accéder.

Si cela n’est pas possible et qu’une pose de câble externe est utilisée sur le site, cachez le câble des regards indiscrets. Pour ce faire, utilisez des tubes de protection ondulés ou des conduits de câbles. Vous trouverez ces conseils et d’autres suggestions dans la section Gestion des câbles.

Vérification avec un calculateur

Pour garantir que le projet est calculé correctement et qu’un tel système fonctionnera dans la réalité, nous avons développé deux calculateurs : Calculateur de portée Jeweler et Calculateur de portée Fibra.

Ces outils sont essentiels pour vérifier le projet. Les calculateurs contrôlent la qualité de la communication radio entre la centrale et les dispositifs du système et la longueur des câbles des dispositifs câblés.

Travail préparatoire

Gestion des câbles

Lors de la préparation de la pose des câbles, vérifiez les réglementations en matière d’électricité et de sécurité incendie en vigueur dans votre région. Suivez scrupuleusement ces normes et réglementations.

Il est plus sûr de faire passer les câbles à l’intérieur des murs, des planchers et des plafonds : de cette façon, ils seront invisibles et inaccessibles aux intrus. Cela garantit également une durée de vie plus longue : le câble sera affecté par moins de facteurs externes qui affectent l’usure des conducteurs et la couche isolante.

En règle générale, les câbles des systèmes de sécurité sont posés pendant la phase de construction ou de réparation et après le câblage principale sur le site.

S’il est impossible d’installer les câbles à l’intérieur des murs, faites-les passer de manière à ce qu’ils soient suffisamment protégés et cachés des regards indiscrets. Par exemple, dans un chemin de câbles ou un tuyau ondulé de protection. Il est souhaitable de cacher ces chemins ou tuyaux, par exemple, derrière des meubles.

Nous recommandons d’utiliser des tuyaux de protection, des conduits de câbles ou des tuyaux ondulés pour protéger les câbles, qu’ils soient acheminés à l’intérieur du mur ou non. Les câbles doivent être disposés avec soin : il est interdit de les plier, de les emmêler ou de les tordre.

Cheminement des câbles

Lorsque vous posez des câbles pour un système de sécurité, vous devez connaître non seulement les exigences et les règles générales relatives aux travaux d’installation électrique, mais aussi les caractéristiques d’installation spécifiques de chaque dispositif : hauteur d’installation, méthode de montage, mode d’insertion du câble dans le boîtier et autres paramètres. Ces détails sont disponibles dans les manuels d’utilisation des dispositifs. Vous pouvez les trouver et les consulter sur notre site web d’assistance.

Essayez d’éviter toute modification de la conception du système de sécurité. Par exemple, une augmentation de la longueur du câble peut entraîner une perte de connexion entre les détecteurs filaires et la centrale. Et le fait de modifier l’ordre de connexion des dispositifs ou de les remplacer peut affecter la sécurité du site.

Couvrez les extrémités des câbles avec un sac en plastique ou une feuille d’aluminium si les câbles sont acheminés lors de la phase de réparation de l’installation. Ainsi, ils seront protégés de la peinture ou du plâtre. La pénétration de ces matériaux à l’extrémité du câble peut affecter de manière significative la qualité du signal entre la centrale et les dispositifs du système.

Préparation des câbles pour la connexion

Retirez la couche isolante du câble et dénudez le câble avec une pince à dénuder. Il dénude le câble correctement sans endommager le conducteur. Les extrémités des fils à insérer dans les bornes doivent être étamées ou serties avec un manchon spécial. Cela garantit une connexion fiable et protège le conducteur de l’oxydation.

Tailles de cosses recommandées : 0,75 à 1 mm².

Les caractéristiques spécifiques des boîtiers de DoorProtect Fibra, DoorProtect Plus Fibra, et GlassProtect Fibra excluent l’utilisation de cosses de câbles isolées. Pour raccorder ces détecteurs, utilisez une cosse à sertir sans isolation d’une section minimale de 0,5 mm² et d’une longueur maximale de 6 mm.

Installation et connexion du système

Installation d’une centrale et connexion d’un ligne

Pour insérer les câbles dans la centrale, préparez à l’avance les trous dans le boîtier.

ajax fibra tips

Le boîtier de la centrale est parfaitement préparé pour l’installation : tous les trous, nécessaires au montage de la centrale, ont déjà été réalisés et le kit complet de la centrale comprend un jeu de vis et de chevilles pour une installation rapide.

La centrale est montée sur une surface verticale à l’abri des regards indiscrets. Lors du montage, utilisez tous les points de fixation du boîtier. Veillez à utiliser le point de fixation sur la partie perforée du boîtier : il est nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage en cas de tentative d’arrachement.

ajax fibra tips

N’installez la centrale qu’avec le caisson fourni. Ceci est nécessaire pour déclencher les boutons anti-sabotage situés des deux côtés de la carte imprimée. Le bouton anti-sabotage sur la face avant de la carte signale une alarme en cas de retrait du couvercle du boîtier, et le bouton anti-sabotage à l’arrière signale les tentatives de détachement du boîtier de la surface.

Avant de connecter les câbles, éteignez la centrale, mettez-la hors tension et déconnectez la batterie de secours. Lors de la connexion des câbles, veillez à respecter la polarité et l’ordre de connexion des fils. Fixez solidement les conducteurs aux bornes. Le caisson de la centrale comporte des attaches permettant de disposer et de fixer les câbles à l’aide d’attaches en plastique.

Installation des dispositifs du système

Chaque appareil dispose d’un panneau de montage SmartBracket ou de trous spéciaux dans le boîtier pour l’installation sur une surface.

Avant l’installation, retirez le panneau de montage ou la partie du boîtier destinée au montage de l’appareil. Préparez des trous pour la sortie des câbles dans le panneau de montage ou dans la partie du boîtier. Cassez soigneusement la partie perforée ou percez-la si cela est autorisé dans le manuel d’utilisation de cet appareil.

Emplacements pour faire des trous pour la sortie des câbles :

ajax fibra tips

Assurez-vous que l’emplacement d’installation choisi est conforme au manuel d’utilisation. Tous les manuels peuvent être trouvés sur notre site web d’assistance.

Avant l’installation, retirez la carte avec les bornes et faites passer le câble dans le trou. Fixez ensuite le panneau de montage ou la partie du boîtier à la surface en utilisant tous les points de fixation, y compris la partie perforée qui est nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage en cas de tentative de démontage de l’appareil. Utilisez uniquement les vis fournies ; d’autres fixations peuvent endommager ou déformer le panneau de montage ou le boîtier de l’appareil pendant l’installation.

Après avoir fixé le panneau ou une partie du boîtier sur la surface, réinstallez la carte avec les bornes sur des supports appropriés. Après avoir connecté les câbles aux bornes de la carte, installez le reste de l’appareil et fixez le boîtier à l’aide de la vis fournie. Un trou de vis est situé dans la partie inférieure de chaque appareil.

Connexion des dispositifs Fibra

Les dispositifs sont connectés à la ligne Fibra un par un, comme indiqué sur le schéma. Les ramifications de lignes ne sont pas autorisées.

Il y a 4 bornes sur la carte de l’appareil :

+24Valimentation
А, Bbornes de signal
GNDmise à la terre

Les détecteurs DoorProtect Fibra, DoorProtect Plus Fibra, Glass Protect Fibra ont des bornes supplémentaires pour le raccordement de détecteurs tiers avec un type de contact NC (NF, normalement fermé).

ajax fibra tips

NC — borne pour le raccordement d’un contact/capteur externe pour la fermeture des volets (pour DoorProtect Plus Fibra)
GNDmise à la terre

La sirène HomeSiren Fibra dispose d’une borne supplémentaire pour la connexion d’une LED externe.

ajax fibra tips

Ne connectez les appareils qu’à une centrale éteinte et hors tension. Respectez la polarité et l’ordre de connexion des fils. Fixez solidement le câble aux bornes, et fixez le câble lui-même avec des serre-câbles en utilisant les attaches à l’intérieur du panneau de montage.

Configuration du système

Ajout d’une centrale à l’application Ajax PRO

Vous pouvez ajouter et configurer Hub Hybrid uniquement dans les applications Ajax PRO. Avant d’ajouter une centrale à l’application, enregistrez un compte.

Connectez le câble Ethernet et/ou les cartes SIM, une alimentation externe et une batterie de secours à la centrale.

Allumez la centrale et attendez que l’indicateur LED s’allume en vert ou en blanc, ce qui indique la connexion avec le cloud Ajax. Pour en savoir plus sur l’indication LED, consultez le manuel d’utilisation.

Prêtez attention au kit complet de la centrale pour préparer à l’avance les composants nécessaires pour sa connexion.

Inclus dans le kit complet Non inclus dans le kit complet
  • câble Ethernet (1 mètre)
  • câble d’alimentation (1 mètre)
  • câble pour le raccordement d’une batterie de secours de 12 V⎓
  • une mini carte SIM (dépend de la région de vente)
  • batterie de secours 12 V⎓
  • deuxième mini carte SIM

Ajoutez la centrale à l’application en scannant le code QR de l’appareil ou en saisissant son ID manuellement. Le code QR avec un identifiant est situé sur la carte de la centrale, à l’arrière du boîtier et sur son emballage.

Configuration de la centrale

Une description complète de tous les paramètres est disponible dans le Manuel de l’utilisateur du Hub Hybrid. Dans cette section, nous aborderons les points importants, les caractéristiques utiles et les paramètres non évidents.

Réseaux de communication

Nous recommandons de connecter la centrale en utilisant simultanément tous les réseaux de communication : Ethernet et deux cartes SIM. Le système sera protégé même si l’un des fournisseurs de services subit une panne. Dans l’application, les états de connexion aux voies de communication sont disponibles à tout moment.

Lorsque vous connectez des cartes SIM, définissez l’APN et les autres paramètres réseau recommandés par l’opérateur cellulaire. Si le réseau utilise des adresses IP statiques, elles doivent également être spécifiées dans les paramètres Ethernet.

Groupes

Les dispositifs filaires Fibra peuvent être combinés en un unique groupe de sécurité avec les dispositifs sans fil, indépendamment de leur connexion physique et de leur emplacement. Activez et configurez le mode groupe si le projet le nécessite. Le nombre maximal de groupes de sécurité pour le Hub Hybrid est de 25.

Sécurité programmée

Le système de sécurité Ajax permet de définir un calendrier de sécurité pour un site. Les scénarios vous permettent de modifier le mode de sécurité pour des groupes de sécurité individuels, pour le mode Nuit, ou pour l’ensemble du système à un moment précis.

Configuration du système selon les exigences de la norme PD 6662:2017

Si le projet doit être conforme aux exigences de la norme britannique PD 6662:2017, vous devez configurer les fonctions suivantes :

Il existe deux façons de configurer le système de sécurité conformément aux exigences de la norme PD 6662 : manuellement ou à l’aide de l’assistant. Pour utiliser l’assistant, allez dans les paramètres du service de la centrale, cliquez sur Utiliser l’Assistant et suivez les instructions de l’application. En cas de configuration manuelle, chaque fonction est configurée séparément.

Ajout de dispositifs au système

Il existe deux façons d’ajouter des dispositifs :

1. Manuellement – procédure standard pour ajouter un dispositif. Pour ajouter un appareil, vous devez scanner son code QR ou saisir son ID manuellement. Ce mode convient à l’ajout de périphériques sans fil, de certains périphériques câblés et est pratique si vous devez remplacer un périphérique défectueux.
  2. Automatiquement – ajout de dispositifs câblés à l’aide de la fonction de balayage de la ligne. Convient pour ajouter un grand nombre d’appareils Fibra connectés aux lignes. Cette fonction réduit le temps de configuration du système : après le balayage, la liste des dispositifs Fibra connectés sont triés par lignes Fibre ; pour l’identification du dispositif, la LED du dispositif s’allume si une commande est donnée dans l’application. Une autre façon d’identifier les dispositifs est également disponible : lorsqu’une alarme se produit, le détecteur ou le dispositif s’affiche tout en haut de la liste. Vous pouvez lancer le balayage des lignes à la fois dans le menu d’ajout de périphériques et dans les paramètres de la centrale.

Pour plus d’informations sur le balayage automatique des lignes, consultez les manuels de chaque appareil Fibra sur notre site web d’assistance.

Configuration du dispositif

Une description complète de tous les paramètres pour chaque appareil peut être trouvée sur notre site web d’assistance. Dans cette section, nous aborderons les points importants, les caractéristiques utiles et les paramètres non évidents, parfois oubliés.

Temporisation à l’armement /au désarmement

Temporisation à l’armement/au désarmement est le temps dont dispose l’utilisateur pour changer le mode de sécurité du système de sécurité après être entré ou sorti des locaux.

Cette fonction est réglée séparément dans les paramètres de chaque détecteur. Les sirènes Ajax peuvent notifier le compte à rebours des temporisations avec un son – cette fonction est activée additionnellement dans les paramètres de la sirène.

Mode Nuit

Le mode Nuit est un mode de sécurité dans lequel seule une partie des détecteurs est activée.

Le mode Nuit ne peut fonctionner qu’avec les détecteurs d’ouverture, de bris de glace et de mouvement. Le mode Nuit est désactivé par défaut et est paramétré dans les paramètres de chaque détecteur.

Alerte par sirène

Ce paramètre active les sirènes lorsque le détecteur est activé. Le réglage est configuré séparément pour chaque détecteur. La sirène fonctionne avec le volume et la durée du signal d’alarme définis dans les paramètres de la sirène.

Carillon d’entrée

Lorsque la fonction carillon d’entrée (notifications d’ouverture)  est activée, les sirènes émettent un son spécial pour indiquer que les détecteurs d’ouverture sont déclenchés lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

Le paramétrage des notifications s’effectue en deux étapes : le paramétrage des sirènes et le paramétrage des détecteurs d’ouverture. La fonction elle-même est activée dans les paramètres du détecteur d’ouverture. Dans les paramètres de la sirène, vous devez activer la fonction et sélectionner le volume et le son de la notification.

Code d’accès des claviers

Les codes d’accès sont nécessaires pour gérer les modes de sécurité à l’aide des claviers Ajax. Le code d’accès et le code de contrainte peuvent être généraux ou personnels. Les codes généraux sont définis dans les paramètres du clavier, tandis que les codes personnels sont définis dans les paramètres de la centrale directement par l’utilisateur à partir de son compte personnel.

Sensibilité du détecteur de mouvement

Configurée pour chaque détecteur séparément en fonction des spécificités du projet : les animaux de compagnie, une cheminée ou d’autres interférences thermiques possibles. Pour les détecteurs de mouvement extérieurs, la distance de détection peut également être réglée à l’aide du bouton coulissant situé à l’arrière du boîtier.

Scénario d’automatisation

Pour les dispositifs d’automatisation tels que les Relay, WallSwitch et Socket, vous pouvez configurer la réponse aux alarmes du détecteur, modifier le mode de sécurité et programmer une action programmée ou une action sur pression du Button en mode de contrôle. Par exemple, l’allumage de l’éclairage extérieur en cas d’alarme provenant de détecteurs de mouvement installés dans le périmètre. Les scénarios sont créés et modifiés dans les paramètres des dispositifs d’automatisation.

Les détecteurs de la gamme MotionCam prenant en charge la fonction Photos par scénario peuvent prendre des photos en cas d’alarme provenant de détecteurs d’incendie Ajax. Vous pouvez créer un tel scénario dans les Paramètres de confidentialité de la centrale ou dans les paramètres du détecteur lui-même.

Test du système

Le système Ajax propose les tests suivants pour aider à choisir le bon emplacement d’installation des dispositifs et vérifier leur fonctionnalité :

Les tests d’intensité du signal Jeweller, Wings et Fibra déterminent l’intensité et la stabilité du signal à l’emplacement prévu du dispositif.

Le test de la zone de détection permet de déterminer à quelle distance le détecteur détectera les alarmes à l’endroit où il est installé.

Le test d’atténuation du signal vous permet de réduire ou d’augmenter artificiellement la puissance de la transmission radio. Le test simule un changement d’environnement dans la pièce pour vérifier la stabilité de la connexion entre l’appareil et la centrale.

Le test des lignes simule la consommation maximale possible des dispositifs filaires Fibra : les détecteurs émettent des alarmes, les claviers sont activés, les sirènes sont déclenchées. Si le système réussit le test, tous ses appareils câblés disposeront d’une alimentation suffisante dans n’importe quelle situation.

Après l’installation

Après l’installation

Les utilisateurs doivent télécharger l’application Ajax Security System et créer un compte pour utiliser le système. Après l’enregistrement, l’installateur ajoute tous les utilisateurs à la centrale et les aide à configurer les notifications et les codes d’accès (si le système comprend des claviers).

Expliquez au client comment gérer le système, et expliquez brièvement la logique du fonctionnement du Mode groupe et du Mode nuit s’ils sont utilisés. S’il existe des scénarios dans le système, expliquez comment ils fonctionnent.

Laissez vos coordonnées ou celles de votre entreprise au cas où il resterait des questions sur le fonctionnement du système. En outre, le client peut contacter notre équipe d’assistance 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 pour toute question concernant le fonctionnement du système, des appareils, de l’application et du compte.

Contacts de l’assistance technique d’Ajax

Maintenance

Vérifiez régulièrement la fonctionnalité du système de sécurité. La fréquence optimale des contrôles est régie par les lois et règlements de l’État dans lequel le système est installé. Vérifiez la charge des batteries de votre appareil sans fil et changez-les, si nécessaire. Vérifiez la fixation des fils dans les bornes. Exécutez les tests de fonctionnement. Des contrôles réguliers sont importants et permettent de détecter et de prévenir les dysfonctionnements.

Assistance aux clients

Pour s’assurer que le système répond aux exigences du client et reste à l’épreuve du temps, nous mettons régulièrement à disposition de nouveaux appareils, des mises à jour d’applications, ainsi que de nouvelles versions de firmware pour les centrales et les prolongateurs de portée.

Les clients sont toujours heureux de bénéficier de nouvelles fonctionnalités grâce aux mises à jour gratuites des firmwares et des applications, et vous pouvez, à votre tour, leur proposer de nouveaux appareils et un service à distance de qualité.

Par conséquent, nous vous conseillons d’établir une communication avec les clients après l’installation du système et de les informer de toute fonctionnalité supplémentaire, ainsi que des nouveaux dispositifs et fonctions du système. Nous informons régulièrement nos partenaires et tous les utilisateurs de l’application PRO de la publication de mises à jour par le biais de nos lettres d’information électroniques. Vous pouvez également trouver des nouvelles de l’entreprise dans notre Blog.