Manuel utilisateur DoorProtect G3 Fibra

Mis à jour

DoorProtect G3 Fibra est un détecteur filaire d’ouverture, de choc et d’inclinaison. Il prend en charge la connexion d’un détecteur câblé tiers avec un type de contact normalement fermé (NC). L’appareil est conçu pour une utilisation en intérieur uniquement. Conforme aux exigences du Grade 3 (EN 50131).

DoorProtect G3 Fibra est compatible avec les centrales Hub Hybrid (2G) et Hub Hybrid (4G). La connexion à d’autres centrales, prolongateurs de portée du signal radio, ocBridge Plus et uartBridge n’est pas prévue.

Le détecteur échange des données avec la centrale en utilisant le protocole sécurisé de communication filaire Fibra. La communication filaire peut atteindre 2 000 mètres de long lorsqu’elle est connectée à l’aide d’un câble à paires torsadées U/UTP cat.5.

DoorProtect G3 Fibra fait partie de la ligne de dispositifs filaires Fibra. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Fibra.

Éléments fonctionnels

1. Indicateur LED.
  2. Détecteur DoorProtect G3 Fibra.
  3. Gros aimant.
  4. Entretoise pour monter le détecteur et/ou l’aimant sur la surface (2 pièces dans le kit).
  5. Panneau de montage du boîtier du détecteur. Il est utilisé pour monter le dispositif sur l’entretoise ou directement sur la surface.
  6. Code QR avec l’ID de l’appareil. Il est utilisé pour jumeler le dispositif avec le système de sécurité Ajax.
  7. Partie perforée du boîtier du détecteur. Ne la cassez pas. Nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage en cas de tentative de détacher le détecteur de la surface.
  8. Partie perforée du boîtier du détecteur pour le passage des câbles à travers le mur.
  9. Partie perforée du boîtier du détecteur pour le passage des câbles depuis le bas ou le haut du détecteur.
  10. Bouton anti-sabotage.
  11. Bornes de raccordement du détecteur.
  12. Orifice pour la fixation du détecteur avec une vis.
  13. Vis.

Principe de fonctionnement

DoorProtect G3 Fibra est un détecteur filaire d’ouverture, de choc et d’inclinaison. Le dispositif se compose de deux parties. La première partie est le détecteur avec deux relais reed, le capteur de masquage magnétique, le capteur de choc et le capteur d’inclinaison. La deuxième partie est l’aimant qui est nécessaire pour détecter l’ouverture. Tous les capteurs du détecteur fonctionnent indépendamment. Chaque capteur du détecteur peut être activé ou désactivé dans les applications Ajax.

L’ouverture est détectée par un relais reed intégré au détecteur et par un aimant. Lorsque l’aimant s’approche ou s’éloigne, le relais reed change l’état des contacts et notifie l’ouverture ou la fermeture.

DoorProtect G3 Fibra dispose de deux relais reed afin que l’aimant puisse être installé à gauche ou à droite du détecteur. Le dispositif fonctionne correctement avec un aimant d’un seul côté. Si les aimants sont installés des deux côtés, DoorProtect G3 Fibra ne détectera pas correctement l’ouverture.

Le capteur de choc détecte les tentatives d’effraction d’une fenêtre ou d’une porte et réagit par des vibrations lorsque l’on tente de crocheter une serrure ou de casser une porte.

Le capteur d’inclinaison détecte la déviation de l’axe vertical de l’appareil. Avant d’armer le système, le capteur mémorise la position initiale et se déclenche si l’écart est supérieur à 5° (en fonction des réglages). Cela lui permet de protéger les fenêtres, y compris les lucarnes et d’armer le système lorsque la fenêtre est en mode ventilation. Il suffit de désactiver au préalable le détecteur principal dans les paramètres.

Si le dispositif armé détecte l’ouverture et la fermeture d’une porte ou d’une fenêtre, un impact et un changement d’angle, il envoie instantanément une alarme à la centrale. La centrale active les sirènes connectées au système, déclenche des scénarios et avertit les utilisateurs et le centre de télésurveillance. Toutes les alarmes et tous les événements sont enregistrés dans le flux d’événements de l’application Ajax.

Le détecteur ne passe pas instantanément en mode armé. Le temps de commutation dépend de la temporisation à l’armement (spécifié dans les paramètres du détecteur) et de la période d’interrogation (ping) entre la centrale et le détecteur. L’intervalle de ping est spécifié dans les paramètres de Fibra. Il est de 36 secondes par défaut. Dans le premier cas, le délai de temporisation est fixé par un utilisateur ou un PRO ayant des droits d’administrateur. Dans le second cas, le délai est dû au fait que la centrale a besoin d’un intervalle ping pour informer le détecteur du passage en mode armé.

Protection contre le masquage magnétique

Le dispositif détecte une tentative de masquer l’aimant principal du DoorProtect G3 Fibra avec un aimant frauduleux. Le capteur intégré compare la valeur du champ magnétique actuel avec celle enregistrée lors de la calibration et établie les différences. Si des différences sont détectées, les utilisateurs et le centre de télésurveillance reçoivent une notification concernant le masquage. Le système permet aux utilisateurs de choisir quand le dispositif détecte le masquage magnétique : toujours ou seulement lorsque le détecteur est armé.

Le capteur de masquage doit être calibré immédiatement après l’installation ou si le lieu d’installation a été changé.

Protocole de transfert de données Fibra

Le détecteur utilise la technologie Fibra pour transmettre les alarmes et les événements. Il s’agit d’un protocole filaire de transfert de données permettant d’assurer une communication bidirectionnelle rapide et fiable entre la centrale et les appareils connectés.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de surveillance PRO Desktop et au centre de télésurveillance au formats SurGard (Contact ID), SIA (DC- 09), ADEMCO 685 et d’autres protocoles.

DoorProtect G3 Fibra peut transmettre les événements suivants :

1. Alarme/récupération du détecteur primaire (relais reed).
  2. Dysfonctionnement/récupération du détecteur primaire (relais reed).
  3. Dysfonctionnement/récupération de l’accéléromètre.
  4. Dysfonctionnement/récupération du capteur de masquage magnétique.
  5. Masquage à l’aide d’un aimant frauduleux et récupération.
  6. Alarme/récupération d’un détecteur tiers avec un contact de type normalement fermé (NC).
  7. Alarme anti-sabotage. Récupération en cas d’anti-sabotage.
  8. Faible tension d’alimentation et retour aux valeurs normales.
  9. Perte/rétablissement de la connexion avec la centrale.
  10. Désactivation forcée /activation du détecteur.
  11. Désactivation unique / activation du détecteur.

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait exactement ce qui s’est passé et où envoyer l’équipe d’intervention rapide. L’adressage des dispositifs Ajax permet d’envoyer des événements au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance en précisant le type d’appareil, son nom, le groupe de sécurité et la pièce virtuelle. La liste des paramètres transmis peut différer selon le type de centre de télésurveillance et le protocole de communication sélectionné.

Vous pouvez trouver l’ID de l’appareil, le numéro de boucle (zone) et le numéro de ligne dans les États de l’appareil.

Sélection du lieu d’installation

Lorsque vous choisissez l’endroit où installer DoorProtect G3 Fibra, tenez compte des paramètres qui affectent son fonctionnement :

• Intensité du signal Fibra.
  • La longueur du câble de raccordement du détecteur.
  • Zone de détection.

Tenez compte des recommandations de l’emplacement lors de l’élaboration d’un projet pour le système de sécurité du site. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

Recommandations pour l’installation

Le positionnement de l’aimant par rapport au capteur dépend du lieu d’installation et du matériau de surface.

Installation sur des surfaces métalliques

En cas d’installation sur des surfaces métalliques (par exemple dans un coffre-fort) :

• La distance entre le détecteur et l’aimant doit être de 5 mm au maximum.
  • Veillez à utiliser des entretoises.
  • La distance entre le détecteur et un électroaimant tiers (par exemple un ferme-porte) doit être supérieure à 1 cm.

Installation sur des surfaces non métalliques

En cas d’installation sur des surfaces non métalliques (par exemple sur une fenêtre en plastique ou une porte en bois) :

• La distance entre le détecteur et l’aimant doit être de 1 cm au maximum.
  • Les entretoises sont facultatives.
  • La distance entre le détecteur et un électroaimant tiers (par exemple un ferme-porte) doit être supérieure à 1 cm.

DoorProtect G3 Fibra peut être installé sur des systèmes coulissants et des volets roulants. Si l’aimant glisse sur le détecteur pendant une longue période lors de la fermeture ou de l’ouverture, de fausses alarmes peuvent se produire. Pour éviter cela, désactivez la fonction de détection du masquage magnétique.

Ne dépassez pas la distance limite entre le détecteur et l’aimant. Cela peut entraîner de déclenchements intempestifs ou un dysfonctionnement du détecteur (il ne réagira pas à la fermeture/ouverture de la porte ou de la fenêtre).

À quoi servent les entretoises :

1. Pour installer le détecteur ou l’aimant sur une surface métallique.
  2. Pour réduire la distance entre le détecteur et l’aimant. Par exemple, lorsque vous devez aligner l’aimant sur le détecteur d’une porte ou d’une fenêtre.

Si la fenêtre est en mode de ventilation, le détecteur doit être installé sur la partie supérieure de la fenêtre. Sinon, lorsque la fenêtre est ouverte pour aérer, le détecteur se rapproche de son propre aimant et peut le percevoir comme une tentative de masquage. Pour éviter les fausses alarmes, installez le détecteur sur la partie supérieure de la fenêtre.

Vous pouvez tourner le détecteur de 90° par rapport à l’aimant afin de réduire la distance entre le détecteur et l’aimant.

Il n’est pas nécessaire d’installer un aimant à proximité du détecteur si vous souhaitez utiliser uniquement le capteur de choc et/ou d’inclinaison. Désactivez le détecteur primaire et le capteur de masquage magnétique dans les paramètres DoorProtect G3 Fibra.

N’installez pas le détecteur

1. À l’extérieur. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs et une panne du détecteur.
  2. Avec deux aimants à la fois. DoorProtect Plus Fibra reconnaît un seul aimant sur un seul côté du détecteur : à gauche ou à droite.
  3. Avec un aimant installé à une distance non conforme aux recommandations. Cela peut entraîner de déclenchements intempestifs ou un dysfonctionnement du détecteur (il ne réagira pas à la fermeture/ouverture de la porte ou de la fenêtre.
  4. À l’intérieur de locaux où les valeurs de température et d’humidité ne correspondent pas aux paramètres de fonctionnement. Cela pourrait endommager le détecteur.
  5. Dans les endroits où la puissance du signal est faible ou instable.
  6. Ensemble avec d’autres aimants. Cela peut provoquer de déclenchements intempestifs en raison de la détection du masquage magnétique. Si le détecteur est installé sur une porte équipée d’un ferme-porte, évitez de régler la sensibilité sur le niveau Élevé.
  7. De manière asymétrique par rapport à l’aimant.

Intensité du signal Fibra

La force du signal Fibra est déterminée en fonction du rapport entre le nombre de paquets de données non livrés ou corrompus et ceux prévus sur une certaine période de temps. L’icône dans l’onglet Appareils dans les applications Ajax indique la puissance du signal :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible. Le fonctionnement stable n’est pas garanti.
  • Icône barrée – aucun signal. Le fonctionnement stable n’est pas garanti.

Zone de détection

Lorsque vous choisissez le lieu d’installation du détecteur, effectuez le Test de zone de détection. Cela permet de vérifier le fonctionnement de l’appareil et de s’assurer que le détecteur réagit correctement à l’ouverture et à la fermeture d’une porte ou d’une fenêtre, aux chocs et aux changements d’angle.

Test d’alimentation des lignes

Le test simule la consommation maximale d’énergie des appareils connectés à la centrale. Si le système passe le test avec succès, tous ses dispositifs disposent d’une puissance suffisante dans n’importe quelle situation. Après le test, l’application affiche une notification indiquant l’état de chaque ligne :

• Test réussi.
  • Test réussi avec des dysfonctionnements.
  • Test échoué.

Conception du projet de système

Il est essentiel de bien concevoir le projet de système afin d’installer et de configurer correctement les appareils. Le projet doit tenir compte du nombre et des types de dispositifs présents sur le site, de leur emplacement exact et de leur hauteur d’installation, de la longueur des câbles Fibra, du type de câble utilisé et d’autres paramètres.

DoorProtect G3 Fibra peut être installé à n’importe quel point de la ligne Fibra. La communication filaire peut atteindre 2 000 mètres de long lorsqu’elle est connectée à l’aide d’un câble à paires torsadées U/UTP cat.5.

Les systèmes Ajax prennent en charge les topologies Linéaire et En anneau.

En savoir plus

Longueur et type de câble

Types de câbles recommandés pour connecter DoorProtect G3 Fibra à la centrale :

• U/UTP cat.5, 4 × 2 × 0,51, conducteur en cuivre.
  • Câble de signal 4 × 0,22, conducteur en cuivre.

La portée de la connexion filaire peut varier si vous utilisez un autre type de câble. Aucun autre type de câble n’a été testé.

Vérification avec un calculateur

Nous avons développé le Calculateur d’alimentation Fibra pour vérifier si le projet est conçu correctement et si le système fonctionnera dans la réalité. Le calculateur permet de vérifier la qualité de la communication et la longueur du câble pour les appareils filaires Fibra avec la configuration choisie lors de la conception du projet de système.

Préparer l’installation

Gestion des câbles

Lors de la préparation de la pose des câbles, vérifiez les réglementations en matière d’électricité et de sécurité incendie en vigueur dans votre région. Suivez scrupuleusement ces normes et réglementations. Des conseils pour la pose des câbles sont disponibles dans cet article.

Cheminement des câbles

Nous vous recommandons de lire attentivement la section Sélection du lieu d’installation avant l’installation. Essayez d’éviter toute modification de la conception du système. Le non-respect des règles d’installation de base et des recommandations de ce manuel entraîne un fonctionnement incorrect, ainsi qu’une perte de connexion avec DoorProtect G3 Fibra. Des conseils pour l’acheminement des câbles sont disponibles dans cet article.

Préparation des câbles pour la connexion

Retirez la couche isolante du câble et dénudez le câble avec une pince à dénuder. Les extrémités des fils insérés dans les bornes de l’appareil doivent être étamées ou serties avec un manchon. Cela garantit une connexion fiable et protège le conducteur de l’oxydation. Des conseils pour la préparation des câbles sont disponibles dans cet article.

Installation et connexion

Avant d’installer DoorProtect G3 Fibra, assurez-vous que l’emplacement optimal du détecteur a été sélectionné et qu’il répond aux exigences de ce manuel. Les câbles doivent être cachés et placés à un endroit difficile d’accès pour les intrus, afin de réduire les risques de sabotage. Il serait préférable de les faire passer dans les murs, le sol ou le plafond. Avant l’installation définitive, effectuez des tests de la zone de détection et de l’intensité du signal Fibra.

Pour installer le détecteur :

1. Désactivez l’alimentation des lignes dans l’application Ajax PRO :
    1. Centrale → Paramètres → Lignes → Alimentation des lignes.
  2. Acheminez le câble pour connecter DoorProtect G3 Fibra au boîtier de la centrale. Connectez les fils à la ligne requise de la centrale.

+24V – borne d’alimentation 24 V⎓.
    А, B – bornes de signal.
    GND – mise à la terre.

3. Retirez le panneau arrière du détecteur. Cassez délicatement la partie perforée pour sortir le câble.
  4. Faites passer le câble de la centrale dans le boîtier du détecteur par l’orifice prévu à cet effet.
  5. Connectez les fils aux bornes selon le schéma ci-dessous. Respectez la polarité et l’ordre de connexion des fils. Fixez solidement le câble aux bornes.

+24V – borne d’alimentation 24 V⎓.
    А, B – bornes de signal.
    GND – mise à la terre.

6. Si le détecteur n’est pas le dernier de la ligne de connexion, préparez un deuxième câble à l’avance. Les extrémités des fils du premier et du second câble, qui seront insérées dans les bornes du détecteur, doivent être étamées et soudées ensemble, ou serties avec des embouts spéciaux.
  7. Si le détecteur est le dernier de la ligne et que la connexion Linéaire est utilisée, installez une résistance de terminaison. Connectez-la aux bornes de signal de l’appareil. Quand la méthode de connexion En anneau est utilisée, une résistance de terminaison n’est pas nécessaire.

Nous recommandons d’utiliser la méthode de connexion En anneau (centrale – dispositif – centrale). Si l’anneau est rompu, aucun appareil ne sera désactivé. En cas de rupture, deux lignes seraient formées et pourraient continuer à fonctionner et à transmettre les événements à la centrale. Si l’anneau est rompu, les utilisateurs et le centre de télésurveillance en seront informés.

8. Fixez temporairement le détecteur au cadre de la fenêtre ou de la porte à l’endroit choisi pour l’installation. Cette opération est nécessaire pour tester le détecteur.
  9. Fixez temporairement l’aimant.
  10. Activez l’alimentation électrique des lignes dans l’application Ajax PRO :
    1. Centrale → Paramètres → Lignes → Alimentation des lignes.
  11. Ajoutez le détecteur au système.
  12. Exécutez le test de fonctionnalité.
  13. Si le détecteur passe les tests avec succès, fixez le détecteur à l’aide des vis jointes. Utilisez au moins deux points de fixation (l’un d’eux se trouve dans la partie perforée du support, au-dessus du bouton anti-sabotage). Lorsque vous utilisez d’autres éléments de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau de montage.

Le couvercle avant du DoorProtect G3 Fibra peut être tourné de 180° lors de l’installation. Vous pouvez faire passer les fils par le haut ou par le bas. Si les fils sont acheminés par le bas du détecteur, l’aimant doit être installé de sorte que la vis soit également positionnée par le bas.

Connexion d’un détecteur câblé tiers

Il est possible de connecter à DoorProtect G3 Fibra un détecteur filaire avec un contact NC (normalement fermé).

DoorProtect G3 Fibra n’alimente pas un détecteur tiers. Il doit être connecté séparément. Pour connaître le type et la tension du détecteur tiers, consultez la documentation de l’appareil ou contactez le service d’assistance du fabricant.

Installez un détecteur tiers à une distance maximale d’un mètre de DoorProtect G3 Fibra. L’augmentation de la longueur du câble dégrade la qualité de la communication entre les appareils.

Pour connecter un détecteur câblé tiers :

1. Désactivez l’alimentation des lignes dans l’application Ajax PRO :
    1. Centrale → Paramètres → Lignes → Alimentation des lignes.
  2. Retirez le couvercle avant du DoorProtect G3 Fibra.
  3. Faites passer le câble du détecteur câblé tiers dans le boîtier du DoorProtect G3 Fibra.
  4. Connectez le détecteur câblé aux bornes DoorProtect G3 Fibra.

NC – borne de connexion
    GND – mise à la terre.

5. Activez l’alimentation électrique des lignes dans l’application Ajax PRO :
    1. Centrale → Paramètres → Lignes → Alimentation des lignes.
  6. Activez l’option Contact externe dans les paramètres du DoorProtect G3 Fibra.
  7. Vérifiez le fonctionnement du détecteur câblé connecté. Si un contact externe est déclenché, vous recevez une notification.

Un détecteur câblé de mouvement pour volets roulants avec un type de contact normalement fermé (NC) peut être connecté à DoorProtect G3 Fibra pour générer une alarme lorsque le volet roulant est ouvert.

Ajout au système

DoorProtect G3 Fibra est compatible avec les centrales Hub Hybrid (2G) et Hub Hybrid (4G). Seuls les partenaires agréés peuvent ajouter et configurer des appareils Fibra dans les applications Ajax PRO.

Types de comptes et leurs droits

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax PRO. Connectez-vous à votre compte PRO.
  2. Ajoutez une centrale compatible avec DoorProtect G3 Fibra à votre application. Définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet et/ou réseau mobile. Vous pouvez le faire dans l’application Ajax.
  4. Vérifiez l’état de la centrale dans l’application Ajax. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours.
  5. Assurez-vous que le détecteur est physiquement connecté à la centrale.

Comment ajouter DoorProtect G3 Fibra

Deux façons d’ajouter des dispositifs sont disponibles dans l’application Ajax PRO : automatiquement et manuellement.

Pour ajouter un dispositif automatiquement :

1. Ouvrez l’application Ajax PRO. Sélectionnez la centrale à laquelle vous souhaitez ajouter votre DoorProtect G3 Fibra.
  2. Allez dans l’onglet Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Sélectionnez Ajouter tous les appareils Fibra. La centrale va balayer les lignes Fibra. Après le balayage, tous les dispositifs qui sont physiquement connectés à la centrale, mais qui n’ont pas encore été ajoutés au système, s’affichent.

Le balayage est également disponible dans le menu Lignes :
    CentraleParamètres LignesAjouter tous les appareils Fibra.

4. Sélectionnez l’appareil dans la liste. Après avoir appuyé, l’indicateur LED clignote pour identifier ce dispositif.
  5. Spécifiez un nom, une pièce et un groupe si le Mode groupe est activé. Cliquez sur Enregistrer.

Le prolongateur connecté à la centrale apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale dans l’application.

Les mises à jour de l’état de l’appareil dépendent des paramètres Fibra ; la valeur par défaut est de 36 secondes.

Si la connexion échoue, vérifiez que la connexion filaire est correcte et réessayez. Si le nombre maximal d’appareils (100 pour Hub Hybrid) a déjà été ajouté à la centrale, vous recevrez une notification d’erreur lors de l’ajout.

DoorProtect G3 Fibra ne fonctionne qu’avec une seule centrale. Le détecteur cesse d’échanger des données avec la centrale précédente lorsqu’il est jumelé à une nouvelle centrale. Lorsque DoorProtect G3 Fibra est ajouté à une nouvelle centrale, il reste dans la liste des appareils de la centrale précédente. Vous pouvez retirer le dispositif manuellement.

Test de fonctionnalité

Disponible pour DoorProtect G3 Fibra :

• Test d’intensité du signal Fibra – pour déterminer l’intensité et la stabilité du signal sur le lieu d’installation de l’appareil.
  • Test de la zone de détection – pour vérifier comment le détecteur enregistre l’ouverture et la fermeture d’une porte ou d’une fenêtre, l’impact et les changements d’angle sur le site d’installation de l’appareil.
  • Calibrage du capteur anti-masquage – pour enregistrer la valeur du champ magnétique sur le site d’installation du détecteur. Cette valeur sera considérée comme normale. Le calibrage est effectué lorsque le contact du détecteur primaire est fermé.
  • Auto-test de l’appareil – pour vérifier si les capteurs intégrés du détecteur fonctionnent correctement.

Dysfonctionnements

Lorsque le détecteur repère un dysfonctionnement (par exemple, il n’y a pas de connexion via le protocole Fibra), l’application Ajax affiche un compteur de dysfonctionnement dans le coin supérieur gauche de l’icône de l’appareil.

Les dysfonctionnements sont affichés dans les États du détecteur. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si :

• La température du détecteur dépasse les limites admissibles.
  • Le boîtier du détecteur est ouvert (le bouton anti-sabotage s’est déclenché).
  • Pas de connexion avec la centrale via Fibra.
  • Le détecteur primaire est défectueux. La détection du masquage magnétique est désactivée.
  • Accéléromètre défectueux.
  • Le capteur de masquage magnétique est défectueux.

Icônes

Les icônes affichent certains des états du DoorProtect G3 Fibra. Vous pouvez les visualiser dans les applications Ajax dans l’onglet Appareils .

Icône Signification

Intensité du signal Fibra : affiche l’intensité du signal entre la centrale et le dispositif. Valeurs recommandées : 2 à 3 barres.

En savoir plus

Le détecteur fonctionne en mode Toujours actif.

En savoir plus

Temporisation au désarmement et/ou à l’armement est activée.

En savoir plus

DoorProtect G3 Fibra fonctionnera lorsque le Mode nuit est activé.

En savoir plus

Le détecteur primaire a détecté l’ouverture. L’icône s’affiche quel que soit le mode de sécurité.
Le contact externe (le détecteur câblé tiers) a détecté l’ouverture. L’icône s’affiche quel que soit le mode de sécurité.
Le détecteur volet roulant est déconnecté.
Le masquage magnétique a été détecté.
Le capteur de masquage magnétique doit être calibré.

DoorProtect G3 Fibra est désactivé en permanence.

En savoir plus

Les événements de déclenchement du bouton anti-sabotage du détecteur sont désactivés en permanence.

En savoir plus

DoorProtect G3 Fibra a été désactivé en raison du dépassement du nombre d’alarmes prédéfini.

En savoir plus

DoorProtect G3 Fibra est désactivé jusqu’au premier désarmement.

En savoir plus

Les événements de déclenchement du bouton anti-sabotage du détecteur sont désactivés jusqu’au premier désarmement.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états du DoorProtect G3 Fibra se trouvent dans les applications Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez DoorProtect G3 Fibra dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

Un clic sur ouvre la liste des dysfonctionnements du détecteur.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Le capteur de masquage magnétique doit être calibré

Le capteur de masquage magnétique doit être calibré. Le calibrage est important pour le bon fonctionnement du dispositif et la détection instantanée des tentatives d’utilisation d’aimants frauduleux.

En savoir plus

Température

Température du détecteur.

L’erreur de mesure acceptable entre la valeur indiquée dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est actualisée dès que le dispositif identifie un changement de température d’au moins 1°C.

Vous pouvez configurer un scénario par température pour contrôler les dispositifs d’automatisation.

En savoir plus

Intensité du signal Fibra

Intensité du signal entre la centrale et DoorProtect G3 Fibra. Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

Fibra est un protocole de transmission des événements et des alarmes.

En savoir plus

Connexion via Fibra État de la connexion entre la centrale et le détecteur :

• En ligne – le détecteur est connecté à la centrale.
  • Hors ligne – le détecteur n’est pas connecté à la centrale. Vérifiez la connexion du détecteur à la centrale.
Tension de la ligne La valeur de la tension sur la ligne Fibra à laquelle le détecteur est connecté.
Couvercle L’état du dispositif anti-sabotage qui répond au détachement de l’appareil de la surface ou à la violation de l’intégrité du boîtier de l’appareil :

• Couvercle avant ouvert – l’intégrité du panneau avant du boîtier a été violée.
  • Fermé – le détecteur est installé sur son panneau de montage. État normal du boîtier.
  • Détaché de la surface – le détecteur est retiré du panneau de montage.
  • Détaché de la surface et couvercle avant ouvert – le détecteur est retiré du panneau de montage et l’intégrité du boîtier a été violée.

En savoir plus

Détecteur primaire État du capteur d’ouverture du détecteur :

• Désactivé – le contact primaire est déconnecté.
  • Ouvert – contact primaire est ouvert.
  • Fermé – contact primaire est fermé.
Contact externe Le statut du détecteur tiers connecté à DoorProtect G3 Fibra :

• Désactivé – le contact externe est désactivé (l’option est désactivée dans l’application).
  • Ouvert – le contact externe est connecté et à l’état ouvert.
  • Fermé – le contact externe est connecté et à l’état fermé.
Capteur de choc Indique si le capteur de choc est actif :

• On – le capteur de choc est activé.
  • Off – le capteur de choc est désactivé.
Capteur d’inclinaison Indique si le capteur d’inclinaison est actif :

• On – le capteur d’inclinaison est activé.
  • Off – le capteur d’inclinaison est désactivé.
Détection de masquage magnétique Indique l’état de la détection du masquage magnétique :

• Activé – l’option est activée.
  • Off – l’option est désactivée.
  • Alerte – le masquage magnétique a été détecté.
Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est constamment armé, il détecte l’ouverture et la fermeture d’une porte ou d’une fenêtre, les impacts et les changements d’angle, et déclenche des alarmes.

En savoir plus

Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation de l’appareil :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement – l’administrateur de la centrale a désactivé les notifications relatives aux alarmes anti-sabotage.
  • Entièrement – l’administrateur de la centrale a exclu le détecteur du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes – l’appareil est automatiquement déconnecté par le système lorsque le nombre d’alarmes défini est dépassé. Le nombre d’alarmes est spécifié dans les paramètres de la centrale dans le menu Désactivation automatique des appareils dans l’application Ajax PRO.

En savoir plus

Désactivation unique

Indique l’état du réglage de la désactivation unique du dispositif :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage du dispositif sont désactivées lorsque le mode armé est actif.
  • Entièrement – le dispositif est entièrement exclu du fonctionnement du système lorsque le mode armé est actif. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Réponse à l’alarme
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, jusqu’à la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite des temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, lorsque le Follower est déclenché lui-même, il active immédiatement l’alarme.
Temporisation désarm, sec

La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit Si cette option est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est mise en Mode nuit.
Temporisation désarm/Nuit, sec

La temporisation au désarmement en Mode nuit. La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit. La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Firmware Version du firmware du détecteur.
ID de l’appareil Identifiant du détecteur. Également disponible sur le code QR figurant sur le boîtier du détecteur et son emballage.
Appareil n° Numéro du dispositif. Ce numéro est transmis au centre de télésurveillance en cas d’alarme ou d’événement.
Ligne n° Le numéro de la ligne Fibra de la centrale à laquelle le dispositif est connecté. Affiché dans le cas d’une connexion Linéaire.
Anneau n° Le numéro de l’anneau Fibra de la centrale auquel le dispositif est connecté. Affiché en cas de connexion En anneau.

Réglages

Pour modifier les paramètres du DoorProtect G3 Fibra dans les applications Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez DoorProtect G3 Fibra dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètre Signification
Nom

Nom du détecteur. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom du détecteur, cliquez sur le champ de texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle du DoorProtect G3 Fibra.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Indication LED des alarmes Lorsque l’option est désactivée, l’indicateur LED du détecteur ne signale pas les alarmes ou les déclenchements du bouton anti-sabotage.
Détecteur primaire

Si activé, le capteur d’ouverture du DoorProtect G3 Fibra réagit à l’ouverture et à la fermeture.

Lorsque cette option est désactivée, la fonction Détection de masquage magnétique n’est pas disponible.

Contact externe Si activé, DoorProtect G3 Fibra enregistre les alarmes d’un détecteur filaire tiers qui lui est connecté.
Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est toujours armé.

Cela signifie que le détecteur répondra constamment aux ouvertures/chocs/inclinaisons et déclenchera des alarmes quel que soit le mode d’armement du système.

En savoir plus

Type de contact externe Sélection du type d’un détecteur câblé tiers connecté aux bornes du DoorProtect G3 Fibra :

• Contact externe – tout détecteur tiers avec un contact NC (normalement fermé).
  • Volet roulant – détecteur de mouvement pour volets roulants.
Temps avant l’alarme, sec

Le temps pendant lequel le nombre d’impulsions spécifié doit être compté : 5 à 30 secondes.

Compté après la première impulsion du détecteur de volets roulants connecté à DoorProtect G3 Fibra.

Ce réglage est affiché si le type de contact externe est un Volet roulant.

Impulsions avant l’alarme

Le nombre d’impulsions du détecteur de volets roulants connecté à DoorProtect G3 Fibra, qui est nécessaire pour déclencher une alarme : 2 à 7.

Ce réglage est affiché si le type de contact externe est un Volet roulant.

Capteur de choc Lorsque cette option est activée, le détecteur détecte les chocs.
Sensibilité Niveau de sensibilité du capteur de chocs. Le choix dépend du type d’installation, de la présence de sources probables de déclenchements intempestifs et des spécificités de la zone sécurisée :

• Faible – il existe des sources probables de fausses alarmes dans la zone protégée. Par exemple, les vibrations des véhicules de transport de marchandises qui passent.
  • Normal (valeur par défaut) – valeur recommandée convenant à la plupart des sites. Ne le changez pas si le détecteur fonctionne correctement.
  • Élevé – il n’y a pas d’interférence dans la zone protégée ; la sensibilité maximale de la détection et la vitesse de détection de l’alarme sont importantes.

Avant de sélectionner le niveau de sensibilité, effectuez le test de la zone de détection. Si le détecteur ne réagit pas au choc dans 5 cas sur 5 pendant le test, il faut augmenter la sensibilité.

Ignorer simple Impact Lorsque cette option est activée, l’alarme est activée uniquement si le capteur détecte plus d’un choc.
Capteur d’inclinaison Lorsque cette option est activée, le détecteur détecte une modification de l’angle d’inclinaison.
Inclinaison Sélection de la valeur initiale de l’angle d’inclinaison du détecteur. Le capteur détecte une alarme si la valeur de l’angle d’inclinaison change.
Temporisation d’alarme d’inclinaison Le temps entre le moment où le détecteur est incliné et l’alarme : 1 seconde à 1 minute.
Détection de masquage magnétique

Si activé, le dispositif détecte le masquage magnétique.

Ce paramètre s’affiche si l’option Détecteur primaire est activée.

Sensibilité de détection de masquage Niveau de sensibilité du capteur de masquage magnétique. Le choix dépend du type d’installation, de la présence de sources probables de déclenchements intempestifs et des spécificités de la zone sécurisée :

• Faible.
  • Normal (par défaut).
  • Élevé.

Si le détecteur est installé sur une porte équipée d’un ferme-porte, évitez de régler la sensibilité sur le niveau Élevé.

Détecter le masquage Sélection du moment où le dispositif détecte le masquage magnétique :

• Toujours – si cette option est sélectionnée, une tentative de masquage magnétique sera détectée comme un dysfonctionnement quel que soit le mode de sécurité du dispositif.
  • Lorsque armé uniquement – si cette option est sélectionnée, une tentative de masquage magnétique ne déclenchera une alarme que lorsque le dispositif est armé.

Ce paramètre est disponible lorsque le détecteur est connecté à des centrales dont la version du firmware OS Malevich 2.19 ou supérieure.

Alerte par sirène
Si l’ouverture est détectée Si activé, les sirènes ajoutées au système sont activées lorsqu’une ouverture est détectée.
Si contact externe est ouvert

Si activé, les sirènes ajoutées au système sont activées en cas d’alarme d’un détecteur externe.

Ce réglage est affiché si le type de contact externe est Contact externe.

Si le volet roulant s’est déclenché

Si activé, les sirènes ajoutées au système sont activées lorsque le volet roulant connecté à DoorProtect G3 Fibra détecte une alarme.

Ce réglage est affiché si le type de contact externe est Volet roulant.

Si le volet roulant est déconnecté

Si activé, les sirènes ajoutées au système sont activées lorsque le volet roulant connecté à DoorProtect G3 Fibra est désactivé.

Ce réglage est affiché si le type de contact externe est Volet roulant.

Si un choc est détecté Si activé, les sirènes ajoutées au système sont activées lorsque le DoorProtect G3 Fibra détecte un choc.
Si l’inclinaison est détectée Si activé, les sirènes ajoutées au système sont activées lorsque le DoorProtect G3 Fibra détecte une inclinaison.
Si le masquage magnétique est détecté Si activé, les sirènes ajoutées au système sont activées lorsqu’un masquage magnétique est détecté.
Paramètres du Carillon d’entrée

Lorsque la fonction Carillon d’entrée (notifications d’ouverture) est activée, les sirènes émettent un son spécial pour indiquer que les détecteurs d’ouverture sont déclenchés lorsque le système est désarmé.

En savoir plus

Réponse à l’alarme
Mode de fonctionnement Indiquez comment l’appareil réagira aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, jusqu’à la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite des temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, lorsque le Follower est déclenché lui-même, il active immédiatement l’alarme.
Temporisation désarm, sec

Choix du délai de désarmement au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Choix de la temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit

Si cette option est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est mise en Mode nuit.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

Temps de temporisation à l’entrée en Mode nuit.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

La temporisation à la sortie en Mode nuit.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Fibra

Fait passer le détecteur en mode de Test d’intensité du signal Fibra.

Le test vous permet de vérifier l’intensité du signal entre la centrale et le détecteur, via le protocole de transfert de données filaire Fibra, afin de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

En savoir plus

Test de zone de détection

Enclenche le détecteur en mode de test de la zone de détection.

Ce test permet aux utilisateurs de vérifier comment le détecteur réagit à l’ouverture et à la fermeture d’une porte ou d’une fenêtre, aux impacts et aux changements d’angle, et de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

En savoir plus

Calibrage du capteur de masquage

Exécute le calibrage du capteur de masquage pour garantir le bon fonctionnement du dispositif et la détection instantanée de la tentative d’utilisation d’aimants frauduleux.

En savoir plus

Auto-test de l’appareil

Exécute un test automatique du détecteur.

Le test est possible lorsque le détecteur est connecté à des centrales dont la version du firmware OS Malevich 2.19 ou supérieure.

En savoir plus

Guide de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de DoorProtect G3 Fibra dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécutera pas les commandes du système et ne participera pas aux scénarios, et le système ignorera les alarmes et autres notifications de l’appareil.
  • Couvercle seulement – le système ignorera uniquement des notifications relatives au déclenchement du bouton anti-sabotage du dispositif.

En savoir plus

Le système peut également désactiver automatiquement les appareils, lorsque le nombre d’alarmes défini est dépassé ou lorsque le délai de récupération expire.

En savoir plus

Désactivation unique

Permet à l’utilisateur de désactiver les événements du dispositif jusqu’au premier désarmement.

Trois options sont disponibles :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage du clavier sont désactivées jusqu’au premier désarmement.
  • Entièrement – le clavier est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Dissocie le détecteur, le déconnecte de la centrale et supprime ses paramètres.

Comment configurer le Carillon d’entrée

Le Carillon est un signal acoustique concernant le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

Le paramétrage des notifications s’effectue en deux étapes : le paramétrage des sirènes et le paramétrage des détecteurs d’ouverture.

Comment exécuter un calibrage du capteur de masquage magnétique

Le calibrage du capteur de masquage magnétique est important pour le bon fonctionnement du dispositif et la détection instantanée de la tentative d’utilisation d’aimants frauduleux. Le capteur doit être calibré immédiatement après son ajout au système ou si son lieu d’installation a été changé.

Pour commencer à calibrer le capteur de masquage, dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez DoorProtect G3 Fibra dans la liste.
  3. Passez au calibrage en cliquant devant l’état Capteur de masquage magnétique doit être calibré.

Pour calibrer l’appareil, assurez-vous que le détecteur primaire est fermé et qu’aucun aimant frauduleux ne se trouve à proximité.

Si l’icône n’est pas disponible, dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez DoorProtect G3 Fibra dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Allez au menu Calibrage du capteur de masquage.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. Si le calibrage est réussi, cliquez sur Fermer pour revenir aux paramètres. Si l’appareil échoue au calibrage, vérifiez que l’appareil est correctement installé et que le contact du détecteur primaire est fermé. Cliquez sur Redémarrer.

Comment exécuter l’auto-test de l’appareil

L’auto-test de l’appareil permet aux utilisateurs de vérifier si ses capteurs intégrés fonctionnent correctement. Lors de l’auto-test, le capteur d’ouverture, l’accéléromètre et le capteur magnétique seront testés.

Pour exécuter l’auto-test dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez DoorProtect G3 Fibra dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .

Pour exécuter l’auto-test, assurez-vous que le système est désarmé et qu’aucun autre test n’est en cours.

4. Allez dans l’onglet Auto-test de l’appareil.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. Si le calibrage est réussi, cliquez sur Fermer pour revenir aux paramètres. Si certains capteurs sont défectueux, il est recommandé de contacter le centre de service.
doorprotect g3 fibra

Les utilisateurs et le centre de télésurveillance recevront une notification correspondante sur le résultat du test une fois terminé.

doorprotect g3 fibra

Indication

Indication Événement Remarque
S’allume en vert pendant environ une seconde. Mise en marche du détecteur. Le détecteur s’allume, dès que la centrale est alimentée.
S’allume pendant quelques secondes jusqu’à ce que le détecteur soit connecté à la centrale. Connexion du détecteur à la centrale.
S’allume en vert pendant environ une seconde. Alarme / déclenchement du bouton anti-sabotage.
S’allume lentement en vert et s’éteint lentement (après le déclenchement d’une alarme ou d’un bouton anti-sabotage). Basse tension sur la ligne Fibra.

Une tension de 7 V⎓ ou moins est considérée comme faible.

Vérifiez le câblage du détecteur.

S’allume en vert pendant environ une seconde. Détection du masquage. Le détecteur signale le masquage même si l’indication LED d’alarme est désactivée.
Clignote rapidement deux fois. Le calibrage du capteur de masquage a été effectué avec succès.

Maintenance

Vérifiez régulièrement la fonctionnalité du détecteur. Nettoyez la poussière, les toiles d’araignée et d’autres contaminants sur le boîtier du dispositif dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.