Consejos para instalar y configurar dispositivos Fibra cableados

Actualizado

Fibra es una línea profesional de dispositivos cableados Ajax. Solo socios acreditados con la capacitación especializada pueden vender, montar y gestionar dispositivos de esta línea.

Hemos preparado este artículo con el fin de ayudar a los PRO, que trabajan con la línea de dispositivos cableados Ajax o están planeando hacerlo. Contiene respuestas a todas las preguntas generales sobre los dispositivos cableados, consejos para su instalación y configuración, así como enlaces a los materiales útiles y educativos.

Las líneas de productos Superior, Fibra y Baseline son mutuamente compatibles. Esto aporta múltiples posibilidades para construir sistemas de cualquier configuración.

Este artículo será útil tanto para los diseñadores, como para los instaladores e ingenieros de puesta en servicio. Este material es un suplemento de manuales de usuario de cada dispositivo. Por lo tanto, recomendamos leer primero manuales de usuario de dispositivos Fibra.

Diseñar el proyecto

Para instalar y configurar correctamente los dispositivos del sistema de seguridad es importante diseñar correctamente el proyecto del sistema de seguridad. El proyecto debe respetar el número y tipos de dispositivos en las instalaciones, el lugar y altura concretas de su instalación, la longitud de las líneas cableadas Fibra, el tipo de cable que se usa y otros parámetros. Además, un correcto estudio de la instalación ayudará a resolver problemas futuros del sistema. Por ejemplo, si uno de los detectores falla, será más fácil encontrarlo y reemplazarlo por uno similar.

Antes de empezar a diseñar el proyecto es necesario comunicarse con el cliente y consultarlo. Averiguar sus necesidades, inquietudes, los detalles específicos del uso de las instalaciones y lo que espera del sistema de seguridad. Por ejemplo, solo necesita protección contra los ladrones, o también necesitaría un sistema antinundación.

Antes de diseñar el proyecto del sistema de seguridad debería también visitar las instalaciones y explorarlas, así como consultar con los planos del lugar donde se realizará la instalación. En realidad, las instalaciones pueden diferir del plan, este es otro aspecto importante que se debe tener en cuenta. Esto también ayudará a identificar factores menos obvios que puedan afectar la realización del sistema de seguridad. Por ejemplo, el ángulo de los rayos del sol o el lugar previsto para la instalación del aire acondicionado.

Analizar las instalaciones

Durante el análisis se deberían prever todas las formas posibles que un intruso puede usar para acceder a las instalaciones protegidas. Los dispositivos de seguridad deben controlar todas las puertas, ventanas, portones, portillas y otras entradas y salidas.

Si hay ventanas de techo en las instalaciones, también debería tenerlas en cuenta. Un intruso puede entrar en la estancia a través del techo.

También, es importante tener en cuenta todas las posibles fuentes de alarmas en las instalaciones, así como la naturaleza de las mismas. Esto ayudará a lograr la seguridad total de las instalaciones. Por ejemplo, para una detección precoz de incendios, puede instalar los detectores de incendio Ajax en la cocina e integrar los botones de pánico Button y DoubleButton en las cajas registradoras de una tienda.

A la hora de analizar y diseñar, también se deben tener en cuenta las soluciones para interiores. Por ejemplo, el armario no debe bloquear la vista del detector, una lámpara no debe provocar destellos en la cámara del detector con fotoverificación, y será mejor instalar un detector de movimiento con un sensor de microondas adicional en una estancia con chimenea o aire acondicionado.

La distancia mínima entre los detectores de movimiento con sensores de microondas adicionales (MotionProtect Plus Jeweller, MotionProtect S Plus Jeweller y MotionProtect Plus Fibra) debe ser de al menos 20 centímetros. De lo contrario, puede disminuir la calidad de detección o provocar falsas alarmas debido a la interferencia de ondas de los sensores de microondas de banda K.

Asegúrese de preguntarle al cliente si habrá animales en las instalaciones; esto afecta la configuración de los detectores de movimiento, su ubicación y la altura de instalación.

Averigüe si hay bienes de especial importancia en las instalaciones: por ejemplo, pinturas costosas, jarrones o cajas fuertes. Para proteger dichos bienes se pueden utilizar detectores individuales. Por ejemplo, si uno tiene el DoorProtect Plus Fibra instalado dentro de la caja fuerte,  se activará la alarma ante cualquier intento de abrirla.

Utilice hubs híbridos de los sistemas Ajax para ampliar el sistema con dispositivos inalámbricos. Por ejemplo, con enchufes inteligentes, relés o detectores.

Seleccionar dispositivos

Según los resultados del análisis, hace falta seleccionar los detectores y dispositivos que cumplan con los requisitos del cliente y protejan las instalaciones de una manera más efectiva.

Al seleccionar dispositivos, tenga en cuenta su área de detección y el rango de detección de alarmas. Esto es necesario para evitar puntos ciegos y falsas alarmas. Por ejemplo, al instalar un imán grande del detector de apertura a la distancia máxima (2 cm) del dispositivo, es posible que el detector no responda a la apertura o emita falsas alarmas.

Para seleccionar correctamente los dispositivos, es importante entender el principio de funcionamiento del sistema, la diferencia entre los detectores y qué dispositivo será mejor utilizar y cuándo. Para ello, será útil leer los manuales de usuario de cada uno de los dispositivos que desee utilizar en el proyecto.

Utilice el LineProtect Fibra para proteger el hub y los dispositivos en la línea contra los cortocircuitos y el sabotaje. El módulo se puede instalar en cualquier punto de la línea Fibra. El módulo protege los dispositivos instalados entre el LineProtect y el hub, así como el propio hub. Sin embargo, el módulo no protege los dispositivos colocados entre el LineProtect y el final de la línea (el último dispositivo en la línea).

ajax fibra tips

Si un sistema de seguridad cableado ya está instalado en las instalaciones, puede integrar estos detectores en el sistema de seguridad Ajax. Los dispositivos cableados de terceros se pueden conectar al sistema Ajax mediante el MultiTransmitter Fibra

El número máximo de dispositivos está limitado tanto por la lógica del sistema como por el hardware. La lógica del sistema incluye restricciones en el número de dispositivos. Por ejemplo, se pueden conectar hasta 5 repetidores de señal de radio y hasta 10 sirenas Ajax cableadas e inalámbricas al Hub Hybrid (2G). Puede obtener más información sobre las limitaciones del sistema en el manual de usuario del hub correspondiente en nuestro sitio web de soporte, así como en la página de comparación de hubs

La parte de hardware incluye restricciones de suministro de energía. La energía máxima que el Hub Hybrid puede suministrar en total a todas las líneas Fibra es de 14.4 W (600 mA). Tenga en cuenta que el consumo total de los dispositivos en el sistema depende del tipo de cable y su longitud, el tipo de dispositivo conectado, la calidad de la conexión de los conductores y otros factores. Por lo tanto, después de seleccionar los dispositivos, recomendamos verificar el proyecto con una calculadora en línea. Mostrará con precisión si el sistema tiene la alimentación suficiente con una configuración de dispositivos determinada.

Topologías

Fibra es un protocolo de transmisión de datos de dispositivos cableados Ajax. A nivel físico, Fibra tiene un aspecto de una conexión por buses: los detectores se conectan al panel de control mediante un cable de cuatro hilos. Actualmente, los sistemas Ajax admiten tres topologías: En serie, En anillo y En árbol.

ajax fibra tips

La conexión en serie ocupa una línea Fibra del hub. En el caso de que se rompa o dañe la línea, solo funcionará el segmento que permanezca conectado físicamente al hub. Todos los dispositivos conectados después del punto de ruptura perderán la conexión con el hub.

ajax fibra tips

La conexión En anillo ocupa dos líneas Fibra del hub. En el caso de que se rompa el anillo en un punto, no se desactivará ni un solo dispositivo: se formarán dos líneas que seguirán funcionando y transmitiendo eventos al hub como siempre. Los usuarios y la CRA obtendrán una notificación de la ruptura de línea.

En serie En anillo
  • ocupa una línea Fibra del hub
  • hasta 8 líneas en un hub
  • hasta 2.000 m de conexión por cable para una línea
  • la resistencia de terminación se instala al final de la línea
  • ocupa dos líneas Fibra del hub
  • hasta 4 anillos en un hub
  • hasta 500 m de conexión por cable para un anillo
  • la resistencia de terminación no se instala al final de la línea

Ambas topologías de conexión de dispositivos se pueden usar en el mismo hub. Por ejemplo, puede utilizar dos conexiones en anillo y cuatro conexiones en serie.

Si es posible, recomendamos conectar dispositivos utilizando la topología en anillo (hub – dispositivo – hub). Esto incrementa la protección antisabotaje del sistema.

La tecnología Fibra destaca por su versatilidad y eficiencia energética. Se pueden conectar diferentes tipos de dispositivos a una línea Fibra. Por ejemplo, puede conectar simultáneamente detectores de apertura, detectores de movimiento con soporte de fotoverificación, sirenas y teclados a la misma línea.

Los dispositivos cableados Fibra son energéticamente eficientes: los detectores consumen hasta 30–50 mW en promedio, lo que es significativamente menor que el rendimiento promedio de los detectores cableados existentes de terceros.

Los dispositivos se conectan a la línea Fibra en serie, como se muestra en el diagrama. La ramificación de las líneas y la topología En árbol solo se permiten cuando se utiliza el LineSplit Fibra.

ajax fibra tips

El LineSplit divide una línea Fibra en cuatro líneas. Cada línea de salida puede tener una longitud de hasta 2.000 metros cuando se conecta utilizando el cable par trenzado U/UTP cat.5. El LineSplit se puede instalar en cualquier punto de la línea, incluso después de otro LineSplit.

ajax fibra tips

Las líneas de salida creadas al utilizar el LineSplit no admiten la topología En anillo.

Al utilizar la topología en serie, se requiere una resistencia de terminación de 120 Ω al final de la línea. Esta se conecta a los terminales de señal del último detector de la línea. Las resistencias de terminación se incluyen en el kit del Hub Hybrid.

Longitud y tipo de cable

El alcance máximo de una conexión por cable es de 2.000 metros y de 500 metros al utilizar las topologías en serie y en anillo, respectivamente. Esto da mayor flexibilidad a la hora de diseñar el proyecto del sistema. Se puede llevar el cable de tal manera que esté oculto de miradas indiscretas, cubriendo diferentes dispositivos en todas las estancias. Y al intentar sabotear la línea, un ladrón solo podrá desactivar algunos dispositivos, mientras que la protección de las instalaciones enteras permanecerá intacta.

Tenga en cuenta los lugares de posible interferencia de la señal. Si el cable se coloca cerca de motores, generadores, transformadores, líneas eléctricas, relés de control y otras fuentes de interferencia electromagnética, utilice un cable de par trenzado en estas áreas.

Tipos de cables recomendados:

• U/UTP cat.5 4×2×0,51, material conductor: cobre.
  • Cable de señal 4×0,22, material conductor: cobre.

Recomendamos pasar los cables por el interior de paredes, suelos y techos. Esto proporcionará mayor seguridad: los cables no estarán a la vista y un intruso no podrá acceder a ellos.

Si esto no es posible y se utiliza un cableado externo en las instalaciones, el cable debe estar oculto de miradas indiscretas. Para ello, utilice tubos corrugados de protección así como como bandejas o canales para cables. Lea más sobre esto en la parte de Organización.

Verificación por calculadora

Para que pueda asegurarse de que el proyecto esté diseñado con precisión y el sistema funcione en la práctica, hemos desarrollado dos calculadoras: calculadora de rango de comunicación por radio Jeweller y calculadora de alcance de la línea Fibra.

Estas herramientas son fundamentales para la verificación del proyecto. Las calculadoras ayudan a verificar la calidad de la comunicación por radio entre el hub y los dispositivos del sistema, la longitud del cable para dispositivos cableados con la configuración seleccionada.

Trabajos preparatorios

Organización

Durante la preparación al cableado, consulte las normas de seguridad eléctrica y contra incendios de su región. Asegúrese de seguir estas normas y reglamentos.

Será más seguro llevar cables por el interior de paredes, suelos y techos: los cables no estarán a la vista y un intruso no podrá alcanzarlos. Además, esto garantizará su mayor durabilidad: el cable se verá afectado por menos factores externos que afecten el desgaste natural del conductor y su capa aislante.

Normalmente, el cableado del sistema de seguridad se ejecuta en la etapa de construcción o renovación, después del cableado de las instalaciones.

Si no tiene la oportunidad de colocar cables dentro de las paredes, debe llevarlos de manera que estén suficientemente protegidos y ocultos de miradas indiscretas. Por ejemplo, en un conducto eléctrico o tubos corrugados de protección. Será mejor ocultar dichos conductos detrás de los muebles, por ejemplo.

Independientemente de si se colocan los cables dentro de la pared o no, recomendamos usar tubos protectores, conducto eléctrico o tubos corrugados para protegerlos. Los cables deben colocarse con cuidado: no se permite la flacidez, el enredo y la torsión de los cables.

Cableado

Durante el cableado del sistema de seguridad, debe conocer no solo los requisitos generales y las normas de ejecución de los trabajos eléctricos, sino también las características específicas de instalación de cada dispositivo: la altura de instalación, el método de fijación, cómo llevar el cable en la carcasa y otros parámetros. Estos detalles están disponibles en los manuales de usuario de los dispositivos. Puede encontrar y verlos en nuestro sitio web de soporte.

Intente evitar cualquier desviación del diseño del sistema de seguridad. Por ejemplo, un aumento en la longitud del cable puede provocar la pérdida de conexión entre los detectores cableados y el hub. Mientras que conectar dispositivos en un orden diferente o reemplazarlos puede afectar la seguridad de las instalaciones.

Si el cableado se ejecuta en la etapa de renovación de las instalaciones, para conectar dispositivos, cubra los extremos de los cables con una bolsa de plástico o una cinta de embalaje. Así estarán protegidos de pintura o yeso. Cuando los extremos de cables se exponen a tales materiales, esto puede afectar significativamente la calidad de la señal entre el hub y los dispositivos del sistema.

Preparar cables antes de conectarlos

Quite la capa aislante del cable solo con un alicate pelacables especial. Este pela el hilo de forma adecuada sin dañar al conductor. Los extremos de los hilos que se insertarán en los terminales del detector deben estar estañados o protegidos con terminales de conexión de cables eléctricos. Esto garantizará la fiabilidad de la conexión y protegerá al conductor de la oxidación.

Tamaños recomendados: 0,75 a 1 mm².

Según las características de las carcasas del DoorProtect Fibra, el DoorProtect Plus Fibra y el GlassProtect Fibra no está previsto el uso de terminales aislantes. Para conectar estos detectores, utilice un conector sin aislamiento con una sección transversal de 0,5 mm² y hasta 6 mm de longitud.

Montaje y conexión al sistema

Montaje del hub y conexión líneas

Para insertar cables en el hub, es necesario preparar los agujeros en la carcasa.

ajax fibra tips

La carcasa del hub tiene todo lo necesario para la instalación: ya se han preparado todos los agujeros para fijar el hub, y el kit completo del hub incluye tornillos y espiches para un montaje rápido.

El hub se monta en una superficie vertical en un lugar oculto de miradas indiscretas. Al fijarlo, utilice todos los puntos de fijación de la carcasa. Asegúrese de utilizar el punto de fijación en la parte perforada de la carcasa: es necesaria para activar el interruptor antisabotaje ante cualquier intento de arrancarlo de la superficie.

ajax fibra tips

Instale el hub solo en la carcasa del kit, para que se activen los interruptores antisabotaje ubicados a ambos lados de la placa. El interruptor en la parte frontal de la placa alerta de que la tapa se haya quitado, y el interruptor trasero, de que la carcasa se haya arrancado de la superficie.

Antes de conectar los cables, apague el hub, corte la alimentación y desconecte la batería de reserva. Al conectar el cable a los buses, respete la polaridad y el orden de conexión de los hilos. Fije los conductores en los terminales con firmeza. La carcasa del hub tiene sujetadores para organizar y fijar cables con lazos de plástico.

Montaje de dispositivos del sistema

Cada dispositivo tiene un panel de montaje SmartBracket o agujeros especiales en la carcasa, con los cuales se monta en la superficie.

Antes de la instalación, quite el panel de montaje o la parte de la carcasa diseñada para montar el dispositivo. Prepare agujeros en el panel de montaje o parte de la carcasa para la salida de los cables: desprenda con cuidado la parte perforada o taladre los agujeros (si está permitido en el manual de usuario de este dispositivo).

Dónde se deben hacer agujeros para la salida de cables:

ajax fibra tips

Asegúrese de que el lugar de instalación seleccionado cumpla con los requisitos del manual de usuario. Todos los manuales se encuentran en nuestro sitio web de soporte.

Antes de la instalación, quite la placa con el bloque de terminales y pase el cable a través del agujero hecho. Después de hacerlo, fije el panel de montaje o parte de la carcasa a la superficie utilizando todos los puntos de fijación, incluso la parte perforada; dicha parte es necesaria para activar el interruptor antisabotaje ante cualquier intento de desmontar el dispositivo. Utilice solo los tornillos del kit; otros sujetadores pueden dañar o deformar el panel de montaje o la carcasa del dispositivo durante la instalación.

Tras fijar el panel o parte de la carcasa a la superficie, vuelva a instalar la placa con los terminales en soportes especiales. Después de conectar los cables con los terminales de la placa, instale el resto del dispositivo y fije la carcasa con el tornillo del kit. La parte inferior de cada dispositivo tiene un agujero para fijarlo con tornillos.

Conexión de dispositivos Fibra

Los dispositivos se conectan a la línea Fibra en serie, como se muestra en el diagrama. No se permite la ramificación de línea.

La placa del dispositivo cuenta con 4 terminales:

+24V: terminales de señal
А, B: terminales de señal
GND: tierra

Los detectores DoorProtect Fibra, DoorProtect Plus Fibra y GlassProtect Fibra tienen terminales adicionales para conectar detectores de terceros con tipo de contacto NC (normalmente cerrado, NC).

ajax fibra tips

NC: terminal para conectar un contacto / detector de persianas externo (para el DoorProtect Plus Fibra)
GND: tierra

La sirena HomeSiren Fibra tiene un terminal adicional para conectar un LED remoto.

ajax fibra tips

Los dispositivos se deben conectar al hub sólo cuando esté apagado y sin alimentación. Asegúrese de respetar la polaridad y el orden de conexión de los hilos. Inserte el cable en los terminales con firmeza y fíjelo con lazos utilizando los sujetadores dentro del panel de montaje.

Configuración del sistema

Añadir hub a la app Ajax PRO

Puede agregar y configurar el Hub Hybrid solo en las apps Ajax PRO. Antes de agregar un hub a la app, cree una cuenta.

Conecte un cable Ethernet y/o tarjetas SIM, una fuente de alimentación externa y una batería de reserva al hub.

Encienda el hub y espere hasta que el indicador LED se encienda en verde o blanco: una señal de que hay una conexión con Ajax Cloud. Más información sobre la indicación está disponible en el manual de usuario.

Preste atención al kit completo del hub preparar con anticipación los componentes necesarios para su conexión.

El kit completo incluye El kit completo no incluye
  • un cable Ethernet (1 metro)
  • un cable de alimentación (1 metro)
  • un cable para conectar la batería de reserva de 12 V⎓
  • una tarjeta mini–SIM (dependiendo de la región de ventas)
  • batería de reserva de 12 V⎓
  • segunda mini–SIM

Agregue el hub a la app, escanee el código QR del dispositivo o ingrese su ID manualmente. El código QR con un identificador se encuentra en la placa del hub, en la parte trasera de la carcasa y en su caja.

Configuración del hub

Una descripción detallada de todas las configuraciones está disponible en el manual de usuario del Hub Hybrid. Aquí, explicaremos aspectos importantes, funciones útiles y configuraciones que no sean obvias.

Canales de comunicación

Recomendamos conectar el hub utilizando todos los canales de comunicación simultáneamente: Ethernet y dos tarjetas SIM. El sistema estará protegido incluso si una de las operadoras móviles está fuera de servicio. Puede comprobar los estados de conexión a los canales de comunicación en cualquier momento en la app.

Al conectar tarjetas SIM, configure el APN y otras configuraciones de red recomendadas por los proveedores de internet móvil. Si la red utiliza direcciones IP estáticas, también deben especificarse en la configuración de Ethernet.

Grupos

Los dispositivos cableados Fibra se pueden combinar en un grupo de seguridad con dispositivos inalámbricos independientemente de su conexión física y ubicación. Active y configure el Modo Grupo si lo requiere el proyecto. El número máximo de grupos de seguridad para el Hub Hybrid es de 25.

Armado/desarmado por programación

El sistema Ajax permite programar el armado/desarmado de las instalaciones. Los escenarios permiten cambiar el modo de seguridad para grupos de seguridad individuales, el o el sistema entero a hora especificada.

Configuración del sistema según los requisitos de la norma PD 6662:2017

Si el proyecto debe cumplir con los requisitos de la norma británica PD 6662:2017, usted debe configurar las siguientes funciones:

Hay dos formas de configurar un sistema de seguridad de acuerdo con PD 6662: manualmente o usando el asistente en la app. Para utilizar el asistente, vaya a las configuraciones de servicio del hub, haga clic en Asistente y siga las indicaciones de la app. En caso de configuración manual, cada función se configura por separado.

Añadir dispositivos al sistema

Hay dos formas de añadir dispositivos:

1. Manualmente: procedimiento estándar para añadir un dispositivo. Para añadir un dispositivo, debe escanear su código QR o ingresar el identificador manualmente. Es apto para añadir dispositivos inalámbricos, una pequeña cantidad de dispositivos cableados y también es conveniente para reemplazar un dispositivo dañado durante el mantenimiento.
  2. Automáticamente: añadir dispositivos cableados utilizando la función de escaneo de líneas. Es apto para añadir una gran cantidad de dispositivos Fibra que se conectan a las líneas. Esta función ayudará a reducir el tiempo de configuración del sistema; después de escanear, la lista de dispositivos Fibra conectados se ordenará por líneas Fibra y, para su identificación, el dispositivo encenderá el LED bajo un comando de la app. También está disponible una forma alternativa de identificar dispositivos: cuando se activa una alarma, el detector o dispositivo se muestra en la parte superior de la lista. Puede iniciar el escaneo de líneas tanto en el menú para añadir dispositivos como en la configuración del hub.

Más información sobre el escaneo automático de líneas está disponible en los manuales de cada dispositivo Fibra en nuestro sitio web de soporte.

Configuración de dispositivos

Una descripción más detallada de todas las configuraciones de cada dispositivo está disponible en nuestro sitio web de soporte. Aquí, explicaremos aspectos importantes, funciones útiles y configuraciones que no sean obvias y que se olviden a veces.

Retardo al entrar / salir

Un retardo al entrar / salir es el tiempo que tiene el usuario para armar/desarmar el sistema de seguridad después de entrar o salir de las instalaciones.

Se establece por separado en la configuración de cada detector. Las sirenas Ajax pueden notificar la cuenta regresiva de los retardos con un sonido: esta función se activa adicionalmente en la configuración de la sirena.

Modo Noche

El Modo Noche es un modo de seguridad en el cual solamente se activa una parte de los detectores.

El Modo Noche solo puede funcionar con detectores de apertura, rotura de cristal y movimiento. Por defecto, el Modo Noche está deshabilitado y se establece en la configuración de cada detector individual.

Respuesta de sirenas ante alarmas

Este ajuste activa las sirenas cuando se activa el detector. Se configura por separado para cada detector. La sirena se activará con el volumen y la duración de la señal de alarma establecidos en la configuración de la sirena.

Función de Campanilla

Cuando la función de Campanilla (notificaciones de apertura) está habilitada, las sirenas emiten un sonido especial para notificar que los detectores de apertura se han activado, cuando el sistema está desarmado. Esta función se utiliza, por ejemplo, en las tiendas para avisar a los empleados que alguien ha entrado en las instalaciones.

La configuración de la campanilla se hace en dos etapas: configuración de sirenas y configuración de detectores de apertura. La función se activa en la configuración de los detectores de apertura. En la configuración de la sirena, debe activar la función, así como seleccionar el volumen y el sonido de la notificación.

Códigos de acceso de los teclados

Los códigos de acceso son necesarios para gestionar los modos de seguridad mediante teclados Ajax. Hay códigos de acceso y códigos de coacción tanto comunes como personales. Los códigos comunes se establecen en la configuración del teclado y los códigos personales se establecen en la configuración del hub directamente por el usuario desde su cuenta personal.

Sensibilidad de los detectores de movimiento

Se configura para cada detector por separado según las características específicas de  las instalaciones: instalación: presencia de las mascotas, una chimenea u otras interferencias térmicas posibles. Para los detectores de movimiento en exteriores, también se ajusta el rango de detección usando el botón deslizante en la parte trasera de la carcasa.

Escenarios de automatización

Para los dispositivos de automatización Relay, WallSwitch y Socket se puede configurar la respuesta a alarmas de detectores, así como a armar/desarmar el sistema, y configurar una acción por programación o al presionar el Button en el modo de control. Por ejemplo, para que la iluminación exterior se encienda en caso de alarma de detectores de movimiento instalados a lo largo del perímetro. Los escenarios se pueden crear y editar en la configuración de los dispositivos de automatización.

Los detectores de la línea MotionCam con soporte de la función de Fotos por escenarios pueden tomar fotografías por alarma de los detectores de incendio Ajax. Puede crear dicho escenario en los Ajustes de privacidad del hub o en la configuración del detector.

Pruebas de funcionamiento

El sistema Ajax proporciona los siguientes tests para ayudarle a seleccionar el lugar correcto de instalación de los dispositivos y comprobar su rendimiento:

Los tests de intensidad de la señal Jeweller, Wings y Fibra permiten determinar la intensidad y la estabilidad de la señal en el lugar previsto de instalación de dispositivos.

El test de zona de detección ayudará a determinar a qué distancia el detector detectará alarmas en el lugar de instalación.

El test de atenuación de señal permite reducir o aumentar artificialmente la potencia del transmisor de radio. El test simula un cambio en el entorno de la estancia para comprobar la estabilidad de la conexión entre el dispositivo y el hub.

El test de de las líneas simula el máximo consumo de energía posible de los dispositivos Fibra cableados: los detectores emiten alarmas, los teclados se encienden y las sirenas se activan. Si el sistema pasa el test con éxito, todos los dispositivos cableados del sistema tendrán energía suficiente en cualquier situación.

Después de instalar

Instrucción de clientes

Los usuarios deben descargar la app Ajax Security System y crear una cuenta para usar el sistema. Después de crear una cuenta, el instalador añade a todos los usuarios al hub y los ayuda a configurar alertas y códigos de acceso (si el sistema incluye teclados).

Explique al cliente brevemente cómo gestionar el sistema, así como la lógica de funcionamiento del Modo Grupo y el Modo Noche, si se utilizan. Si hay escenarios en el sistema, explique cómo funcionan.

Deje sus contactos o contactos de la empresa si tiene alguna duda sobre el funcionamiento del sistema. El cliente también puede ponerse en contacto con nuestro equipo de soporte 24/7 con cualquier pregunta sobre el funcionamiento del sistema, dispositivos, la app y la cuenta.

Contactos del soporte técnico de Ajax

Mantenimiento

Compruebe el rendimiento del sistema con regularidad. La frecuencia apropiada de la comprobación se regirá por las leyes y reglamentos del país donde se instala el sistema. Compruebe la carga de baterías de los dispositivos inalámbricos y reemplácelos si es necesario. Compruebe si los hilos estén bien fijados en los terminales. Haga las pruebas de funcionamiento. Es importante hacerlas con regularidad ya que ayudarán a detectar y prevenir fallos de funcionamiento a tiempo.

Atención al cliente

Para que el sistema cumpla con los requisitos del cliente y permanezca funcionando a largo plazo, regularmente lanzamos dispositivos nuevos, actualizaciones para las apps, así como nuevas versiones de firmware para los hubs y repetidores.

Los clientes siempre están contentos de obtener funciones nuevas con actualizaciones gratuitas de firmware y apps, mientras que usted puede ofrecerles dispositivos nuevos y un servicio remoto de calidad.

Por esta razón, le recomendamos comunicar con los clientes después de la instalación del sistema e informarles de capacidades, así como dispositivos y funciones nuevas del sistema. Notificamos regularmente a los socios y a todos los usuarios de las apps PRO sobre el lanzamiento de actualizaciones mediante boletines informativos por correo electrónico. También puede encontrar novedades de la compañía en nuestro Blog.