Hub Hybrid

Panneau de contrôle compatible avec Fibra, Jeweller et Wings (2 × SIM 2G/3G/LTE, Ethernet)

FAQ

À un espace, vous pouvez ajouter :

• jusqu’à 200 utilisateurs ;
  • jusqu’à 50 pièces ;
  • jusqu’à 25 groupes de sécurité.
Copié

Non, vous avez besoin d’une centrale Ajax pour connecter un système à un logiciel de télésurveillance.

D’autres fonctionnalités ne dépendent pas de l’ajout d’une centrale à l’espace, notamment les onglets Contrôle et Pièces, et l’accès rapide aux dispositifs d’automatisation.

Copié

Vous pouvez ajouter un nombre illimité de serrures intelligentes Yale à un espace.

Copié

Une seule centrale peut être ajoutée à un espace.

Copié

Non, il vous suffit de mettre à jour la version de votre application :

Les fonctionnalités restent les mêmes, notamment les onglets Contrôle et Pièces et l’accès rapide aux dispositifs d’automatisation.

Copié

L’espace est un environnement virtuel où se retrouvent plusieurs dispositifs autonomes situés sur un même site physique. Pour créer un espace, l’utilisateur n’a pas besoin d’une centrale Ajax. Des dispositifs sont ajoutés au système en fonction des besoins de l’établissement.

Vous pouvez ajouter une centrale avec des détecteurs, seulement un NVR avec des caméras, seulement des caméras Ajax, des serrures intelligentes ou combiner tous ces dispositifs dans un seul système.

Le concept d’espace offre une flexibilité permettant de personnaliser le système en fonction des besoins spécifiques de l’installation.

Copié

Cette option n’est pas prévue. La suppression des événements du système de sécurité est interdite selon les exigences de la norme EN 50131.

Copié

L’identifiant (ID) est le numéro de série du dispositif. Il est situé sous le code QR sur le boîtier, la carte et l’emballage de l’appareil.

ID au bas de la boîte d’emballage

ID sous le couvercle

L’ID peut également être trouvé dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un dispositif dans la liste. Les informations sur l’ID du dispositif sont situées en bas de l’écran d’état.
Copié

Il est possible de connecter jusqu’à 100 appareils Ajax filaires et sans fil au Hub Hybrid dans toutes les proportions.

Par exemple, vous pouvez connecter 99 appareils filaires et 1 appareil sans fil ou vice versa.

Veuillez noter que le nombre maximal de prolongateurs de portée et de sirènes pouvant être connectés au Hub Hybrid est de 5 et 10 respectivement.

Copié

Utilisez une batterie 12 V⎓ d’une capacité de 4, 7 ou 9 Ah. La taille maximale de la batterie pour l’installation dans le boîtier de la centrale est de 151 × 65 × 94 mm et le poids est de 5 kg. Pour les batteries de ce facteur de forme, des supports spéciaux sont prévus dans le boîtier de la centrale.

Vous pouvez utiliser des batteries d’une capacité différente si leur taille est adaptée et si le temps de charge ne dépasse pas 72 heures pour la conformité à la norme Grade 2 et 24 heures pour la conformité à la norme Grade 3. Le courant de charge maximal pour la batterie du Hub Hybrid est de 300 mA.

La charge maximale pour Hub Hybrid (2G) est de 0,6 A et pour Hub Hybrid (4G) de 0,53 A sur toutes les lignes Fibra (24 V⎓).
Pour respecter la durée de 12 et 24 heures, la charge maximale avec GSM et Ethernet activés* devrait être réduite à :

Capacité de la batterie 12 h 24 h
4 Ah 100 mA 30 mA
7 Ah 190 mA 70 mA
9 Ah 230 mA 85 mA

* Si seuls les réseaux Ethernet ou GSM sont utilisés, les valeurs seront supérieures respectivement de 10 mA et 30 mA.

Pour respecter la norme EN 50131 de Grade 3 et respecter la durée de 60 heures, veuillez utiliser le Calculateur d’alimentation Fibra.

Copié

Le Hub Hybrid peut être équipé d’une carte SIM de n’importe quel opérateur.

Norme cellulaire prise en charge par le Hub Hybride (2G) :

• 2G (GSM900/DCS1800 (B3/B8))

Normes cellulaires prises en charge par le Hub Hybride (4G) :

• 2G (GSM900/DCS1800 (B3/B8))
  • 3G (WCDMA 850/900/2100 (B1/B5/B8))
  • LTE (FDD B1/B3/B5/B7/B8/B20)

Avant d’insérer une carte SIM, désactivez la demande de code pin et rechargez votre compte pour payer les services de l’opérateur.

Nous vous recommandons de connecter la centrale en utilisant tous les moyens de communication. L’utilisation d’un seul moyen de communication, comme une carte SIM, n’est pas fiable – elle peut cesser de fonctionner, par exemple, en raison d’une défaillance du côté de l’opérateur.

Copié

Pour réinitialiser le Hub Hybrid aux paramètres d’usine :

1. Allumez la centrale si elle est éteinte.
  2. Supprimez tous les utilisateurs et installateurs de la centrale.
  3. Appuyez sur le bouton d’alimentation pendant 30 secondes – la LED sur le circuit imprimé de la centrale commence à clignoter en rouge.
  4. Effacez l’historique de notifications de la centrale.
  5. Supprimez la centrale de votre compte.
Copié

L’identifiant (ID) de la centrale est constitué des 8 premiers chiffres du numéro de série de la centrale de sécurité. Il est utilisé pour ajouter une centrale aux applications Ajax.

L’identifiant se trouve dans l’application Ajax, sur l’emballage de la centrale et sur son circuit imprimé (sous le code QR).

Copié

Non. La centrale est conçue pour être installée à l’intérieur à des températures comprises entre -10°C et +40°C, et à une humidité relative allant jusqu’à 75%.

Une installation à l’extérieur peut entraîner un dysfonctionnement ou un mauvais fonctionnement de l’appareil.

Copié

La mise à jour de l’OS Malevich 2.9 a ajouté la possibilité de transférer des données d’un hub à un autre sans reconfigurer le système, ni ajouter d’utilisateurs ou d’appareils.

Pour utiliser cette fonction, allez dans le menu Importation des données dans les paramètres du hub vers lequel vous souhaitez transférer des données, et suivez les instructions à l’écran. Pour transférer des données, l’OS Malevich des deux hubs doit être de la version 2.9 ou supérieur.

Copié

Les hubs n’ont pas de mode opérationnel pour le Rallonge de Signal Radio. Si vous avez besoin d’étendre la couverture de votre réseau radio de sécurité, utilisez rallonge de signal radio.

Copié

Lorsque la centrale perd la connexion avec le serveur, les applications Ajax peuvent avertir les utilisateurs à l’aide d’un son standard de notification push ou d’une sirène (activé par défaut).

Pour désactiver le son de la sirène lorsque la centrale perd la connexion avec le serveur dans l’application Ajax :

1. Allez aux paramètres de Service de la centrale (Appareils CentraleParamètres Service).
  2. Sélectionnez le menu Connexion au serveur.
  3. Activez l’option Recevoir des notifications de perte de connexion au serveur sans alarme.
    ajax alarm
Copié

Le nombre de répéteurs ReX connectés au système de sécurité Ajax dépend du modèle de Hub :

Hub 1
Hub Plus 5
Hub 2 (2G) 5
Hub 2 (4G) 5
Hub 2 Plus 5
Hub Hybrid (2G) 5
Hub Hybrid (4G) 5

La connexion de plusieurs ReX au hub est prise en charge par les appareils fonctionnant sous OS Malevich 2.8 ou supérieur.

Copié

Le bouton anti-sabotage est un bouton miniature situé sur la carte du dispositif. Il déclenche une alarme en cas d’ouverture du boîtier de l’appareil, de retrait de l’appareil du panneau de montage ou de détachement de l’appareil par arrachement de la surface.

L’état du bouton anti-sabotage est affiché dans les applications Ajax, dans la section Couvercle. Lorsque l’état du boîtier est Ouvert, un symbole de défaut apparaît sur l’icône du dispositif.

Copié

La distance maximale entre la centrale et l’appareil peut atteindre 2 000 mètres dans un espace ouvert.

Les murs, plafonds et autres structures qui empêchent le signal radio de passer peuvent réduire considérablement la portée. Dans ce cas, la distance maximale dépend principalement du matériau, de l’épaisseur et de la position des structures.

Vous pouvez étendre la zone de couverture des systèmes de sécurité Ajax à l’aide de dispositifs de prolongation de la portée du signal radio

Copié

Les applications Ajax notifient par défaut la perte de connexion de la centrale avec le serveur Ajax Cloud, lorsqu’il n’y a pas de connexion via tous les réseaux de communication : Ethernet, Wi-Fi, Réseau cellulaire (réseaux de communication dépendent du modèle de la centrale).

Les applications Ajax peuvent notifier un tel événement de deux manières : notification push, son de la sirène (activé par défaut).

Pour recevoir une notification concernant la perte de connexion même avec un seul réseau de communication dans l’application Ajax :

1. Choisissez la centrale nécessaire si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  2. Accédez au menu Appareils et choisissez la centrale.
  3. Accédez au paramètres de la centrale, en appuyant sur l’icône d’engrenage dans coin supérieur droit.
  4. Accédez au menu Service.
  5. Aller à la catégorie Connexion au serveur.
  6. Précisez les réseaux de communication dans la catégorie Notifier de perte de connexion au serveur sur un réseau (réseaux de communication dépendent du modèle de la centrale):
    • Ethernet
    • Cellulaire
    • Wi-Fi
    • Temporisation à l’envoi de notification, min (de 3 à 30 minutes)
  7. Appuyez sur Retour, pour enregistrer les paramètres.
Copié

Système de sécurité Ajax peut utiliser les réseaux de communication avec le serveur Ajax Cloud et le centre de télésurveillance suivants : Ethernet, Wi-Fi, cellulaire. Le nombre et le type de réseaux de communication dépendent du modèle de la centrale. En cas de perte de connexion via l’un des réseaux de communication, la centrale basculera instantanément sur un autre réseau disponible.

Lorsque plusieurs réseaux de communication sont connectés à la centrale, la priorité est accordée aux plus rapides : Ethernet et Wi-Fi (réseaux de communication dépendent du modèle de la centrale). Réseau cellulaire est utilisé comme celui de secours, ce qui permet de limiter le trafic de données. Cette priorité ne peut pas être modifiée.

Copié

Système de sécurité Ajax assure la connexion à Ajax Cloud via tous les réseaux de communication : Ethernet, Wi-Fi, réseau cellulaire (réseaux de communication dépendent du modèle de la centrale). Ceci est important pour qu’en cas de perte de connexion via l’un des réseaux de communication, la centrale puisse basculer instantanément sur un autre réseau disponible.

La plupart des données sont transmises via Ethernet et Wi-Fi et la petite partie – via réseau cellulaire. Cette priorité ne peut pas être modifiée.

Copié

Ajax crypte les données en utilisant son propre protocole propriétaire à clé flottante. Ce protocole est résistant à la violation : même avec la puissance d’un superordinateur, il faudra des années déchiffrer la clé par une recherche exhaustive.

Supposons qu’un attaquant ait réussi à compromettre la clé. Dans ce cas, le protocole est toujours protégé par le compteur de session : une nouvelle clé de chiffrement est générée lors de chaque session de communication entre le dispositif et la centrale.

Même si un attaquant contourne le compteur de session, il sera arrêté par l’authentification du dispositif : une voie de communication sécurisée est créée entre le détecteur et la centrale, suivie d’un contrôle d’identité.

Chaque appareil possède un identifiant personnel par lequel la centrale le reconnaît.

Si le périphérique échoue à la vérification de l’identité, la centrale ignorera ses commandes.

En outre, la centrale détectera la perte du dispositif Ajax que les attaquants cherchent à substituer par un faux. Le temps de détection dépend du type de dispositif : 3 secondes pour les appareils Ajax filaires et le temps défini dans les paramètres du Jeweller — pour les appareils sans fil. La notification de perte de connexion sera envoyée au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système.

Copié

L’ID du groupe est un numéro du groupe, qui est nécessaire pour armer des groupes séparés à partir du clavier.

Le numéro du groupe (ID) est affiché dans les paramètres des groupes (CentraleParamètres Groupes).

Copié

Le numéro de boucle (zone) est nécessaire pour décrire tous les dispositifs connectés à la centrale lors de l’ajout de sites protégés au centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité.

Ce numéro est attribué lors de l’ajout d’un dispositif à la centrale. Le premier dispositif ajouté reçoit le premier numéro de boucle (zone). Après avoir retiré le dispositif du système, son numéro devient disponible et est libéré. Ce numéro libéré peut être attribué au prochain dispositif ajouté au système.

Le numéro de boucle (zone) est disponible dans les états de chaque appareil de l’application Ajax :

Copié

La version du firmware peut être trouvée dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale requise dans la liste si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans le menu Appareils .
  4. Sélectionnez un appareil dans la liste. L’information sur la version du firmware se trouve sur l’écran d’état en bas.
Copié

Allez dans l’onglet Appareils et sélectionnez l’appareil que vous souhaitez vérifier.

ajax security system application
Copié

Articles présentés

Comment fonctionne un système Ajax en cas de panne de courant

Comment configurer un système Ajax selon les exigences EN 50131

Recommandations pour la configuration du pare-feu