Hub Hybrid

Unità centrale con supporto di Fibra, Jeweller e Wings (2 x SIM 2G/3G/LTE, Ethernet)

FAQ

A uno spazio si può aggiungere:

• fino a 200 utenti;
  • fino a 50 stanze;
  • fino a 25 aree di sicurezza.
Copied

No, è necessario un hub Ajax per connettere un sistema al software di monitoraggio.

Altre funzioni non dipendono dall’aggiunta di un hub allo spazio, incluse le schede Controllo e Stanze e l’accesso rapido ai dispositivi di automazione.

Copied

È possibile aggiungere un numero illimitato di serrature intelligenti Yale a uno spazio.

Copied

È possibile aggiungere un solo hub a uno spazio.

Copied

No, è sufficiente aggiornare la versione dell’app:

Le funzioni rimarranno invariate, comprese le schede Controllo e Stanze e l’accesso rapido ai dispositivi di automazione.

Copied

Lo spazio è un’entità virtuale in cui vari dispositivi autonomi si trovano nello stesso impianto fisico. Per creare uno spazio, l’utente non ha bisogno di un hub Ajax. I dispositivi vengono aggiunti al sistema in base alle esigenze di un impianto.

È possibile aggiungere un hub con rilevatori, solo NVR con telecamere, solo telecamere Ajax, serrature intelligenti, oppure combinare tutti questi dispositivi in un unico sistema.

Il concetto dello spazio offre la flessibilità necessaria per personalizzare il sistema in base alle esigenze specifiche della struttura.

Copied

Non è prevista tale opzione. Secondo la norma EN 50131 è vietato eliminare gli eventi del sistema di sicurezza.

Copied

L’identificativo (ID o numero di serie) del dispositivo si trova nell’app Ajax o sulla confezione del dispositivo.

ID sulla confezione del dispositivo

ID sotto il coperchio della confezione

L’ID si può trovare anche nell’app Ajax.

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare un hub se ce n’è più di uno o se si sta usando un’app PRO.
  3. Andare al menu Dispositivi .
  4. Selezionare un dispositivo dall’elenco. L’ID del dispositivo viene visualizzato in fondo alla schermata degli stati.
Copied

A Hub Hybrid si collegano fino a 100 dispositivi, cablati o wireless, in qualsiasi proporzione.

Ad esempio, è possibile connettere 99 dispositivi cablati e uno wireless o il contrario.

Si tenga presente, che a Hub Hybrid si possono connettere non più di 5 ripetitori del segnale radio e 10 sirene.

Copied

Utilizzate una batteria da 12 V⎓ con una capacità di 4, 7 o 9 Ah. Le dimensioni massime della batteria per l’installazione nella custodia dell’hub sono 151 × 65 × 94 mm e il peso è di 5 kg. Per le batterie di questo fattore di forma, sono previsti supporti speciali nella custodia dell’hub.

È possibile utilizzare batterie di capacità diversa, a condizione che siano di dimensioni adeguate e che il tempo di ricarica non superi le 72 ore per la conformità al Grade 2 e le 24 ore per la conformità al Grade 3. La corrente di carica massima per la batteria di Hub Hybrid è di 300 mA.

Il carico massimo per Hub Hybrid (2G) è di 0,6 A e per Hub Hybrid (4G) è di 0,53 A su tutte le linee Fibra (24 V⎓).
Per rispettare i tempi di durata di 12 e 24 ore, il carico massimo con GSM ed Ethernet abilitati* deve essere ridotto a:

Capacità della batteria 12 h 24 h
4 Ah 100 mA 30 mA
7 Ah 190 mA 70 mA
9 Ah 230 mA 85 mA

* Se si utilizzano solo i canali Ethernet o GSM, i valori saranno superiori rispettivamente di 10 mA e 30 mA.

Per essere conformi alla normativa EN 50131 di Grade 3 e per rispettare il tempo di durata di 60 ore, si prega di utilizzare Calcolatore dell’alimentazione Fibra.

Copied

In Hub Hybrid si possono inserire le schede SIM di qualsiasi operatore.

Standard cellulare supportato da Hub Hybrid (2G):

• 2G (GSM900/DCS1800 (B3/B8))

Standard cellulare supportato da Hub Hybrid (4G):

• 2G (GSM900/DCS1800 (B3/B8))
  • 3G (WCDMA 850/900/2100 (B1/B5/B8))
  • LTE (FDD B1/B3/B5/B7/B8/B20)

Prima di installare una scheda SIM, disattivare la richiesta del codice PIN e ricaricare la SIM per coprire i costi dei servizi dell’operatore.

Si consiglia di collegare l’hub utilizzando tutti i canali di comunicazione. Non è affidabile utilizzare un solo canale di comunicazione, ad esempio solo la scheda SIM; essa potrebbe smettere di funzionare, ad esempio, a causa di un problema dell’operatore mobile.

Copied

Per ripristinare l’Hub Hybrid alle impostazioni di fabbrica:

1. Accendere l’hub, se era spento.
  2. Cancellare tutti gli utenti e gli installatori dall’hub.
  3. Tenere premuto il pulsante di accensione per 30 secondi: l’indicatore LED sul pannello frontale dell’hub inizierà a lampeggiare di rosso.
  4. Cancellare l’elenco delle notifiche dell’hub.
  5. Eliminare l’hub dal proprio account.
Copied

L’identificatore dell’hub (ID) sono le prime 8 cifre del numero di serie della centrale del sistema di sicurezza. L’ID serve per aggiungere un hub alle app Ajax.

L’identificatore può essere trovato nell’app Ajax, sulla scatola dell’hub o sul corpo del dispositivo (sotto il codice QR).

Copied

No. L’hub è progettato per l’installazione all’interno con temperature comprese da -10°C a +40°C, e con umidità fino a 75%.

L’installazione all’aperto può causare il malfunzionamento del dispositivo.

Copied

L’aggiornamento OS Malevich 2.9 ha aggiunto la possibilità di trasferire dati da un hub all’altro senza riconfigurare il sistema, aggiungendo utenti o dispositivi.

Per usare la funzione, recarsi al menu Importazioni dati nelle impostazioni dell’hub a cui si desidera trasferire i dati e seguire le istruzioni su schermo. Per trasferire i dati, l’OS Malevich OS di entrambi gli hub deve essere 2.9 o successivo.

Copied

Gli hub non sono dotati di modalità di funzionamento come Ripetitore Segnale Radio. Se è necessario estendere la copertura della rete di sicurezza radio, utilizzare ripetitore di segnale radio.

Copied

Quando l’hub perde la connessione con il server, le app di Ajax possono avvertire gli utenti per mezzo di un suono di notifica push standard o un suono di sirena (attivato e in base alle impostazioni predefinite).

Per disabilitare il suono della sirena quando l’hub perde la connessione con il server nell’app Ajax:

1. Andare alle impostazioni di Servizio dell’hub (Dispositivo HubImpostazioni Servizio).
  2. Seleziona voce del menu Connessione al server.
  3. Attivare l’opzione Ricevi eventi di perdita di connessione al server senza allarme.
    ajax alarm
Copied

Il numero di ripetitori ReX collegati al sistema di sicurezza Ajax dipende dal modello di hub:

Hub 1
Hub Plus 5
Hub 2 (2G) 5
Hub 2 (4G) 5
Hub 2 Plus 5
Hub Hybrid (2G) 5
Hub Hybrid (4G) 5

Il collegamento di più ReX all’hub è supportato da dispositivi con OS Malevich 2.8 e successivi.

Copied

Un tamper è un piccolissimo pulsante sulla scheda del dispositivo. Invia un allarme in caso di apertura della custodia del dispositivo, di rimozione del dispositivo dal pannello di montaggio o di distacco o strappo della superficie.

Lo stato del tamper viene visualizzato nelle app Ajax, nella sezione Stato coperchio negli stati di ciascun dispositivo. Quando lo stato è Aperto, sull’icona del dispositivo compare un simbolo di malfunzionamento.

Copied

La distanza massima tra hub e dispositivo può raggiungere i 2000 metri in uno spazio aperto senza ostacoli.

Pareti, soffitti e altre strutture che interferiscono con il passaggio del segnale radio possono ridurre notevolmente la portata. In questo caso, la distanza massima dipende principalmente dal materiale, dallo spessore e dalla disposizione delle strutture.

L’area di copertura dei sistemi di sicurezza Ajax può essere aumentata grazie ai ripetitori del segnale radio

Copied

Per impostazione predefinita, le app Ajax notificano la perdita di connessione dell’hub con il server Ajax Cloud quando non c’è connessione attraverso tutti i canali di connessione: Ethernet, Wi-Fi, cellulare (i canali di connessione dipendono dal modello di hub).

Le app Ajax possono notificare un tale evento in due modi: con una notifica push e con un suono di sirena (abilitato per impostazione predefinita).

Per essere avvisati della perdita di connessione, anche su uno dei canali, nell’app Ajax:

1. Selezionare un hub se ve ne sono diversi o se si sta usando l’app PRO.
  2. Andare al menu Dispositivi e seleziona l’hub.
  3. Andare alle impostazioni dell’hub facendo clic sull’icona dell’ingranaggio nell’angolo in alto a destra dello schermo.
  4. Andare alla categoria Servizio.
  5. Andare alla categoria Connessione al server.
  6. Specificare i canali di comunicazione richiesti nella categoria Notifica di perdita di connessione sui canali (i canali di connessione dipendono dal modello di hub):
    • Ethernet
    • Cellulare
    • Wi-Fi
    • Ritardo notifica di perdita, min (da 3 a 30 minuti)
  7. Fare clic su Indietro, per salvare le impostazioni.
Copied

Il sistema di sicurezza Ajax può utilizzare i seguenti canali di connessione con il server Ajax Cloud e l’istituto di vigilanza: Ethernet, Wi-Fi o cellulare. Il numero e il tipo di canali di connessione dipende dal modello di hub. Se si perde la connessione su uno dei canali, l’hub passerà istantaneamente a un altro canale disponibile.

Quando diversi canali sono collegati all’hub, viene data priorità a quelli più veloci: Ethernet e Wi-Fi (i canali di connessione dipendono dal modello di hub). Il cellulare è usato come un canale di backup e consuma un traffico minimo. È impossibile cambiare questa priorità.

Copied

Il sistema di sicurezza Ajax supporta la connessione ad Ajax Cloud attraverso tutti i canali di connessione contemporaneamente: Ethernet, Wi-Fi e cellulare (i canali dipendono dal modello di hub). Questo è necessario per garantire che in caso di perdita di connessione su uno dei canali, l’hub passi istantaneamente a un altro canale.

La maggior parte dei dati viene trasferita via Ethernet e Wi-Fi, e meno dati vengono trasferiti via cellulare. È impossibile cambiare questa priorità.

Copied

Ajax cripta i dati utilizzando un protocollo proprietario non ridondante con chiave mobile. Questo protocollo non può essere decifrato: anche con il potere di un super computer e con una ricerca esaustiva ci vorrebbero anni per trovare la chiave.

Immaginiamo che un aggressore riesca a compromettere la chiave. In questo caso, il protocollo sarebbe comunque protetto dal contatore di sessioni: a ogni sessione di comunicazione tra l’hub e il dispositivo viene generata una nuova chiave.

Se l’aggressore superasse anche il contatore di sessioni sarebbe bloccato dall’autenticazione del dispositivo: verrebbe creato un canale di comunicazione sicuro tra il rilevatore e l’hub e verrebbe eseguito un controllo dell’ID del dispositivo.

Ogni dispositivo ha un suo ID personale grazie al quale l’hub può riconoscerlo.

Se il dispositivo non supera il controllo dell’ID, l’hub ignora i suoi comandi.

Inoltre, l’hub rileva la perdita del contatto con un dispositivo Ajax, quando gli aggressori cercano di sostituirlo con uno falso. Il tempo di rilevamento dipende dal tipo di dispositivo: 3 secondi per i dispositivi cablati Ajax e il tempo selezionato nelle impostazioni Jeweller per i dispositivi wireless. La notifica di perdita di connessione viene inviata all’istituto di vigilanza e agli utenti del sistema.

Copied

L’ID di un’area è il numero assegnato a un’area e serve per armare aree differenti con la tastiera.

L’identificatore dell’area (ID) è disponibile nelle impostazioni delle aree (HubImpostazioni Aree).

Copied

Il numero di loop (zona) è necessario per descrivere tutti i dispositivi collegati a un hub quando si aggiunge una struttura protetta alla centrale ricezione allarmi di un istituto di vigilanza.

Il numero viene assegnato quando si aggiunge un dispositivo all’hub. Il primo dispositivo aggiunto ha il primo numero di loop (zona). Se si rimuove un dispositivo dal sistema, il suo numero diventa disponibile e viene assegnato al successivo dispositivo aggiunto al sistema.

Il numero di loop (zona) è disponibile negli stati del dispositivo nell’app Ajax:

Copied

La versione del firmware può essere trovata negli stati del dispositivo nell’app Ajax.

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare un hub se ce n’è più di uno o se si sta usando un’app PRO.
  3. Andare al menu Dispositivi .
  4. Selezionare un dispositivo dall’elenco. Le informazioni sulla versione del firmware si trovano nella schermata di stato in basso.
Copied

Vai alla scheda Dispositivo e seleziona il dispositivo che desideri controllare

ajax security system application
Copied

Articoli in evidenza

Come funziona un sistema Ajax in caso di interruzione dell’alimentazione

Come configurare un sistema Ajax in base ai requisiti della normativa EN 50131

Raccomandazioni per la configurazione del firewall