Manuel d’utilisateur de MultiTransmitter

Mis à jour

MultiTransmitter est un module d’intégration avec 18 zones câblées permettant de connecter des détecteurs tiers au système de sécurité Ajax. Pour se protéger contre le démontage, le MultiTransmitter est équipé de deux anti-sabotage. Il est alimenté par le secteur 100-240 V AC, et peut également fonctionner sur une batterie de secours de 12 V. Il peut fournir une alimentation de 12 V aux détecteurs connectés.

MultiTransmitter fonctionne dans le cadre du système de sécurité Ajax en se connectant au hub via le protocole de communication radio sécurisé Jeweller. La portée de communication du hub peut atteindre 2 000 mètres, à condition qu’il n’y ait pas d’obstacles. Si un brouillage ou une interférence est détecté, l’événement « niveau élevé d’interférence sur les fréquences Jeweller » est transmis au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système.

Non compatible avec ocBridge Plus, uartBridge et les unités centrales de sécurité de tiers

L’appareil se connecte au hub et est configuré via des app Ajax sur iOS, Android, macOS et Windows. Toutes les alarmes et tous les événements des utilisateurs sont signalés par des notifications push, des SMS et des appels, s’ils sont activés. Le système de sécurité Ajax peut être connecté au centre de surveillance de l’entreprise de sécurité. La liste des partenaires autorisés est disponible ici.

Éléments fonctionnels

Éléments du boîtier

ajax multitransmitter
  1. Vis de fixation du Tamper du Boîtier. Dévissez avec une clé hexagonale (Ø 4 mm)
  2. Cavité pour la batterie de secours

Batterie non fournie avec le kit MultiTransmitter

3. Code QR et ID/numéro de série de l’appareil
  4. Partie perforée du boîtier. Il est nécessaire pour le déclenchement de l’anti-sabotage en cas de tentatives de démontage
  5. Partie perforée du boîtier pour la sortie des câbles des détecteurs et appareils connectés

Éléments de la carte MultiTransmitter

ajax multitransmitter
  1. Bornes d’alimentation électrique pour les détecteurs d’incendie
  2. Alimentation d’entrée 110/230 V
  3. Bouton anti-sabotage.
    Signaux si le Tamper du Boîtier du MultiTransmitter est enlevé
  4. Bornes pour le raccordement d’une batterie de secours de 12 V
  5. Bouton d’alimentation
  6. Indicateur LED
  7. Code QR et ID/numéro de série de l’appareil
  8. Bornes de raccordement des détecteurs câblés (zones)

Bornes MultiTransmitter

ajax multitransmitter

Bornes de gauche :

GND — Masse commune MultiTransmitter
+EXT — Alimentation de sortie 12 V pour les détecteurs d’incendie
COM — Entrée commune pour la connexion des circuits d’alimentation et des contacts de signal des détecteurs câblés

Bornes de droite :

Z1–Z18 — entrée pour connexion du détecteur câblé
+12 V — sortie d’alimentation de 12 V pour détecteurs câblés
COM — entrée commune pour la connexion des circuits d’alimentation et des contacts de signal des détecteurs câblés

Indication LED

ajax multitransmitter

L’indicateur LED MultiTransmitter peut s’allumer en blanc, rouge ou vert, selon l’état de l’appareil. Veuillez noter que l’indicateur LED n’est pas visible lorsque le Tamper du boîtier est fermé, mais l’état de l’appareil peut être trouvé dans l’app Ajax.

Indication LED Événement Note
Éclairage blanc La connexion avec le hub est établie, l’alimentation externe est connectée
Éclairage rouge Il n’y a pas de connexion avec le hub, l’alimentation électrique externe est connectée Par exemple, le hub est éteint ou le MultiTransmitter est en dehors de la zone de couverture du réseau sans fil du hub
La LED s’éteint pendant 0,5 seconde, puis s’allume en vert et s’éteint lentement Extinction du MultiTransmitter
Clignote en rouge une fois par seconde Le MultiTransmitter n’est pas attribué au hub
S’allume pendant une seconde toutes les 10 secondes Aucune alimentation externe n’est connectée au MultiTransmitter

S’allume en blanc s’il y a une connexion avec le hub.

S’allume en rouge s’il n’y a pas de connexion au hub

Pendant une alarme, s’allume progressivement et s’éteint une fois toutes les 10 secondes Pas d’alimentation externe et batterie externe déchargée du MultiTransmitter

S’allume en blanc s’il y a une connexion avec le hub.

S’allume en rouge s’il n’y a pas de connexion au hub

Si le MultiTransmitter n’est pas assigné au hub ou a perdu la connexion avec celui-ci, le module d’intégration ne donnera pas d’indication sur l’état de la batterie ou la présence d’une alimentation externe.

Principe de fonctionnement

Le MultiTransmitter est conçu pour connecter des détecteurs et des appareils câblés tiers au système de sécurité Ajax. Le module d’intégration reçoit des informations sur les alarmes et le déclenchement des anti-sabotage de détecteurs via des câbles reliés aux bornes.

ajax multitransmitter

Le MultiTransmitter peut être utilisé pour connecter des boutons d’alarme de panique et médicale, des détecteurs de mouvement intérieurs et extérieurs, ainsi que des détecteurs de suivi d’ouverture, de vibration, de rupture, d’incendie, de gaz, de fuite, etc. Le type d’appareil est indiqué dans les paramètres de la zone. Le texte des notifications concernant les alarmes et les événements de l’appareil connecté, ainsi que les codes d’événement transmis au centre de télésurveillance (CMS) dépendent du type d’appareil sélectionné.

Au total, 6 types d’appareils sont disponibles :

Type Icônes
Anti-sabotage
ajax multitransmitter
Alerte à l’intrusion
ajax multitransmitter
Alarme d’incendie
ajax multitransmitter
Alerte médicale
ajax multitransmitter
Bouton de penique
ajax multitransmitter
Alerte du à la concentration de gaz
ajax multitransmitter

Le MultiTransmitter comporte 18 zones câblées. Le nombre d’appareils connectés dépend de leur consommation électrique. La consommation de courant maximale totale de tous les appareils ou détecteurs connectés est de 1 A.

Types de connexion pris en charge :

Désignation Type
NO Normalement ouvert
NC Normalement fermé. Sans résistances
EOL (NC avec résistances) Normalement fermé. Avec des résistances
EOL (NO avec les résistants) Normalement ouvert. Avec des résistances

Le module d’intégration dispose de 3 lignes d’alimentation de 12 V : une ligne dédiée pour les détecteurs d’incendie et deux — pour les autres appareils.

Après l’alarme incendie, les détecteurs d’incendie ont besoin d’une réinitialisation de l’alimentation pour retrouver un fonctionnement normal. Par conséquent, l’alimentation des détecteurs d’incendie ne doit être connectée qu’à une ligne dédiée. Évitez également de connecter d’autres détecteurs et appareils aux bornes d’alimentation des détecteurs d’incendie, car cela pourrait entraîner de fausses alarmes ou un mauvais fonctionnement des appareils.

Transmission des événements au centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut se connecter au CMS et transmettre des alarmes au centre de télésurveillance en format Sur-Gard (ContactID) et en protocole SIA.

Le numéro de boucle (zone) du module d’intégration et les appareils qui y sont connectés peuvent être trouvés dans les app Ajax, dans le menu Groupes des paramètres du hub.

Pour connaître le numéro de la boucle (zone), sélectionnez le groupe dans lequel se trouve le module d’intégration ou l’appareil connecté souhaité. Le Numéro de l’appareil (ou DeviceIndex dans Ajax PRO Desktop) correspond au numéro de la boucle (zone).

Connexion au hub

Pour le système de sécurité Ajax, le MultiTransmitter agit comme un appareil unique et chaque appareil ou détecteur connecté occupe un seul emplacement dans le nombre limité d’appareils du hub — 100 dans le Hub et le Hub 2, 150 dans le Hub Plus, et 200 dans le Hub 2 Plus.

Les détecteurs câblés peuvent être connectés au MultiTransmitter avant et après la connexion du module au hub.

Avant de commencer la connexion

1. Installez l’app Ajax. Créer un compte. Ajoutez un hub à l’application et créez au moins une pièce.
  2. Vérifiez que le hub soit allumé et ait accès à l’internet (via le câble Ethernet, le Wi-Fi et/ou le réseau mobile). Vous pouvez le faire dans l’app Ajax ou en regardant le logo du hub sur le panneau avant. Le logo doit s’allumer en blanc ou en vert si le hub est connecté au réseau.
  3. Assurez-vous que le hub est désarmé et ne lance pas de mises à jour en vérifiant son état dans l’app.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter MultiTransmitter au hub.

Afin de connecter le MultiTransmitter

1. Allez dans l’onglet Appareils de l’app Ajax et cliquez sur Ajouter Appareil.
  2. Nommez le module d’intégration, scannez ou entrez manuellement le code QR (situé sur le boîtier et l’emballage), et sélectionnez la pièce de placement.
  3. Cliquez sur Ajouter; le compte à rebours commencera.
  4. Allumez le MultiTransmitter en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé pendant 3 secondes. Gardez à l’esprit que la demande de connexion au hub n’est transmise que lorsque le module d’intégration est allumé.

Pour que la détection et l’appariement aient lieu, le module d’intégration doit être situé dans la zone de couverture du réseau sans fil du hub (au niveau du même objet gardé).

Si la connexion a échoué, déconnectez le MultiTransmitter pendant 5 secondes et essayez à nouveau.

Si le module d’intégration a déjà été affecté à un autre hub, désactivez le module d’intégration, puis suivez la procédure d’ajout standard.

Le module d’intégration connecté apparaîtra dans l’app, dans la liste des appareils du hub. La mise à jour de l’état des appareils dans la liste dépend du temps de ping défini dans les paramètres du Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

États MultiTransmitter

Icônes

Les icônes affichent certains des états du MultiTransmitter. Vous pouvez les consulter dans l’app Ajax, dans l’onglet Appareils .

Icônes Valeur
Intensité du signal du Jeweller — affiche l’intensité du signal entre le hub et le MultiTransmitter
Un détecteur d’incendie connecté au MultiTransmitter a enregistré une alarme
Niveau de charge de la batterie du MultiTransmitter
Le MultiTransmitter présente un dysfonctionnement. La liste est disponible dans les états du module d’intégration
Le MultiTransmitter fonctionne grâce à un prolongateur de portée du signal radio ReX

États

Les états comprennent des informations sur le module d’intégration, les détecteurs connectés, et leurs paramètres de fonctionnement. Les États peuvent être trouvés dans l’app Ajax :

1. Aller à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez MultiTransmitter dans la liste.
Paramètre Valeur
Dysfonctionnement

Cliquez pour ouvrir la liste des dysfonctionnements du MultiTransmitter

Le champ n’est affiché que si un dysfonctionnement est détecté.

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre le hub/le prolongateur et le MultiTransmitter.

Nous recommandons d’installer le détecteur dans des endroits où l’intensité du signal est de 2 à 3 barres

Connexion État de la connexion entre le hub/le prolongateur de portée et le détecteur :

• En ligne — le détecteur est connecté au hub/prolongateur de portée
  • Hors ligne — le détecteur a perdu la connexion avec le hub/prolongateur de portée
Nom du prolongateur de portée ReX Permet de savoir si le MultiTransmitter est connecté via un prolongateur de portée de signal radio
Charge de la batterie

Niveau de charge de la batterie du appareil. Affiché en pourcentage

Comment la charge de la batterie est affichée dans les app Ajax

Couvercle

L’état des anti-sabotages qui répondent à un détachement ou à une violation de l’intégrité du boîtier

Qu’est-ce qu’un anti-sabotage

Alimentation externe La présence d’une alimentation externe 110/230 V
Détecteurs de ligne électrique État des bornes d’alimentation des détecteurs :

• OK — bornes en état normal
  • Déconnecté — les terminaux sont court-circuités
Ligne électrique détecteurs d’incendie État des bornes d’alimentation des détecteurs d’incendie :

• OK — bornes en état normal
  • Déconnecté — les terminaux sont court-circuités
Désactivation temporaire Indique l’état de la fonction de désactivation temporaire de l’appareil :

• No — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement — l’administrateur du hub a désactivé les notifications de déclenchement sur le boîtier de l’appareil.
  • Entièrement — l’appareil est complètement exclu du fonctionnement du système par l’administrateur du hub. L’appareil ne suit pas les commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes — l’appareil est automatiquement désactivé par le système lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils). La fonctionnalité est configurée dans l’app Ajax PRO.
  • Par minuterie — l’appareil est automatiquement désactivé par le système lorsque le délai de restauration a expiré (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils). La fonctionnalité est configurée dans l’app Ajax PRO.
Logiciel Version du firmware du MultiTransmitter. Il n’est pas possible de changer le firmware.
ID d’appareil ID/numéro de série du MultiTransmitter. Se trouve également sur le boîtier de l’appareil et sur le boîtier du module d’intégration
Appareil numéro Numero del loop del dispositivo (zona).

Paramètres du MultiTransmitter

Pour modifier les paramètres du MultiTransmitter dans app Ajax :

1. Aller à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez MultiTransmitter dans la liste.
  3. Allez à Paramètres en cliquant sur l’ icône.
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètre Valeur
Premier champ

Nom du module d’intégration qui peut être édité. Le nom de l’appareil est affiché dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements.

Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 symboles latins

Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle le MultiTransmitter est affecté. Le nom de la pièce est affiché dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements
Alerte par sirène si l’alimentation électrique des détecteurs est court-circuitée Lorsqu’elle est activée, les sirènes connectées au système de sécurité signalent si la ligne électrique des détecteurs est court-circuitée
Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule du module d’intégration au mode de test de l’intensité du signal du Jeweller. Le test vous permet de vérifier l’intensité du signal entre le hub et le MultiTransmitter et de déterminer l’emplacement optimal de l’installation

Qu’est-ce que le test d’intensité du signal du Jeweller

Test d’atténuation du signal

Bascule le MultiTransmitter en mode de test d’atténuation du signal

Qu’est-ce que le test d’atténuation du signal

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisateur de MultiTransmitter dans l’app Ajax
Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Couvercle seulement — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation temporaire des appareils

Notez que le système n’ignore que l’appareil désactivé. Les appareils connectés via MultiTransmitter continueront à fonctionner normalement

Le système peut également désactiver les dispositifs automatiquement lorsque le nombre d’alarmes défini est trop élevé ou lorsque le délai de récupération expire.

En savoir plus sur la désactivation automatique des appareils

Dissocier l’appareil Dissocie le MultiTransmitter, le déconnecte du hub, et supprime ses paramètres

États des détecteurs et appareils connectés

Vous pouvez trouver les états des détecteurs et appareils câblés connectés dans l‘app Ajax :

1. Aller à l’onglet Appareils .
  2. Cherchez MultiTransmitter dans la liste des appareils.
  3. Cliquez sur Appareils sous les icônes d’état de MultiTransmitter.
  4. Sélectionnez l’appareil dans la liste.
ajax multitransmitter
Paramètre Valeur
Dysfonctionnement

Cliquez pour ouvrir la liste des dysfonctionnements du détecteur câblé connecté.

Le champ n’est affiché que si un dysfonctionnement est détecté

Temporisation au désarmement, sec

Temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la pièce

Qu’est-ce qu’une temporisation au désarmement

Temporisation à l’armement, sec

La durée de temporisation à la sortie. Le délai de sortie (délai d’activation de l’alarme) correspond au temps accordé pour quitter la pièce après avoir armé le système de sécurité

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement

Temporisation au désarmement en mode Nuit, sec

Temporisation à l’entrée en mode Nuit. Retard à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour désarmer le système de sécurité Ajax après être entré dans les locaux.

Qu’est-ce qu’une temporisation au désarmement

Temporisation à l’armement en mode Nuit, sec

La durée du temporisation à la sortie en mode Nuit. Retard à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour quitter les lieux après que le système de sécurité Ajax soit armé.

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement

État du capteur externe

(s’affiche uniquement pour les détecteurs en mode bistable)

L’état du détecteur câblé connecté :

• OK — le détecteur connecté est normal
  • Alerte — le détecteur connecté a détecté une alarme
  • Court-circuit — les bornes auxquelles le détecteur est connecté sont court-circuitées. L’état n’est disponible que dans le cas d’une connexion EOL NC
  • Pause — s’affiche si le détecteur connecté est déconnecté. État disponible uniquement dans le cas d’une connexion de type EOL NO
Nom MultiTransmitter État du MultiTransmitter auquel le détecteur câblé est connecté :

• Connecté — Le MultiTransmitter est connecté au le hub/le prolongateur
  • Pas de connexion — Le MultiTransmitter n’a pas de connexion avec le hub/le prolongateur
Toujours actif

Quand cette option est activée, le détecteur connecté via MultiTransmitter est toujours armé et avertit en cas d’alarme

En savoir plus

Désactivation temporaire Indique l’état de la fonction de désactivation temporaire de l’appareil :

• No — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement — l’administrateur du hub a désactivé les notifications de déclenchement sur le boîtier de l’appareil.
  • Entièrement — l’appareil est complètement exclu du fonctionnement du système par l’administrateur du hub. L’appareil ne suit pas les commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes — l’appareil est automatiquement désactivé par le système lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils). La fonctionnalité est configurée dans l’app Ajax PRO.
  • Par minuterie — l’appareil est automatiquement désactivé par le système lorsque le délai de restauration a expiré (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils). La fonctionnalité est configurée dans l’app Ajax PRO.
Appareil numéro Le numéro de la zone du MultiTransmitter à laquelle le détecteur est connecté

Réglages des détecteurs et appareils câblés connectés

Les paramètres peuvent être modifiés dans app Ajax :

1. Aller à l’onglet Appareils .
  2. Cherchez MultiTransmitter dans la liste des appareils.
  3. Cliquez sur Appareils sous les icônes d’état de MultiTransmitter.
  4. Sélectionnez l’appareil souhaité dans la liste.
  5. Allez à Paramètres en cliquant sur le .
  6. Définissez les paramètres requis.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètre Valeur
Premier champ

Le nom du détecteur ou de l’appareil qui peut être modifié. Le nom est affiché dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements

Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 symboles latins

Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle un détecteur ou un appareil est attribué. Le nom de la pièce est affiché dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements
Temporisation au désarmement, sec

Temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la pièce

Qu’est-ce qu’une temporisation au désarmement

Temporisation à l’armement, sec

La durée de temporisation à la sortie. Le délai de sortie (délai d’activation de l’alarme) correspond au temps accordé pour quitter la pièce après avoir armé le système de sécurité

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement

Armer en mode nuit Quand cette option est activée, le détecteur connecté au module d’intégration passera en mode armé lorsque le mode nuit est activé
Temporisation au désarmement en mode Nuit, sec

Temporisation à l’entrée en mode Nuit. Retard à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour désarmer le système de sécurité Ajax après être entré dans les locaux.

Qu’est-ce qu’une temporisation au désarmement

Temporisation à l’armement en mode Nuit, sec

La durée du temporisation à la sortie en mode Nuit. Retard à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont vous disposez pour quitter les lieux après que le système de sécurité Ajax soit armé.

Qu’est-ce qu’une temporisation à l’armement

Type d’alarme Sélection du type d’alarme du détecteur ou de l’appareil connecté :

• Intrusion
  • Incendie
  • Aide médicale
  • Bouton de panique
  • Gaz

Le texte contenu dans les notifications et les SMS, ainsi que le code transmis au centre de télésurveillance dépendent du type d’événement sélectionné

Type d’entree Sélection du type d’appareil connecté :

• Capteur
  • Anti-sabotage
Mode de contact du détecteur externe /
En mode travail
Sélection de l’état de contact normal du détecteur ou de l’appareil connecté :

• NC
  • NO
  • EOL (NC avec R)
  • EOL (NO avec R)
Type de détecteur externe Type de détecteur ou d’appareil connecté :

• Impulsion — par exemple, un détecteur de mouvement. Après une alarme, un événement de récupération n’est pas envoyé si le détecteur revient à l’état normal
  • Bistable — par exemple, un détecteur d’ouverture. Après une alarme, un événement de récupération est également envoyé lorsque le détecteur revient à l’état normal

Définissez le type qui correspond au détecteur connecté. Le détecteur à pulsation en mode bistable génère des événements de récupération inutiles. Un détecteur bistable en mode pulsé, au contraire, n’enverra pas d’événements de récupération

Toujours actif

Quand cette option est activée, le détecteur connecté via MultiTransmitter est toujours armé et avertit en cas d’alarme

En savoir plus

Temps d’impulsion Temps de pulsation d’un détecteur ou d’un appareil de détection d’une alarme :

• 20 ms
  • 100 ms
  • 1 s

Une alarme est déclenchée si l’impulsion du détecteur est plus longue que la valeur spécifiée dans ce paramètre. Il peut être utilisé comme un filtre anti-retour

Résistance

La valeur de la résistance connectée au détecteur. Peut être réglé de 1 kΩ à 7,5 kΩ par incréments de 100 ohms.

MultiTransmitter mesure automatiquement la valeur de la résistance connectée et l’affiche dans ce champ comme la valeur recommandée

Alerte par sirène si l’alarme est détectée Lorsqu’elles sont activées, les sirènes connectées au système signalent l’alarme du détecteur ou de l’appareil
Alerte par sirène si le contact est perdu ou court-circuité Quand cette option est activée, les sirènes connectées au système sont activées en cas de détection de coupure ou de court-circuit au niveau du contact
Paramètres du Carillon d’entrée

Ouvre les paramètres du Carillon d’entrée Remarque : cette fonctionnalité n’est disponible que pour les détecteurs bistables

Comment paramétrer le Carillon d’entrée
Que sont le Carillon d’entrée

Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Couvercle seulement — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation temporaire des appareils

Notez que le système n’ignore que l’appareil désactivé. Les appareils connectés via MultiTransmitter continueront à fonctionner normalement

Le système peut également désactiver les dispositifs automatiquement lorsque le nombre d’alarmes défini est trop élevé ou lorsque le délai de récupération expire.

En savoir plus sur la désactivation automatique des appareils

Dissocier l’appareil Supprime les paramètres du détecteur ou de l’appareil câblé

Connexion de détecteurs et d’appareils câblés au MultiTransmitter

Comment connecter un détecteur ou un appareil câblé

Lorsque vous connectez des détecteurs et des appareils tiers, ne torsadez pas les câbles ensemble, mais soudez-les. Les extrémités des câbles des appareils ou des détecteurs, qui seront insérés dans les bornes du module d’intégration, doivent être étamées ou serties avec un manchon spécial.

1. Sélectionnez la zone du MultiTransmitter à laquelle vous souhaitez connecter un détecteur ou un appareil.
  2. Faites passer les câbles du détecteur ou de l’appareil dans le boîtier du module d’intégration.
  3. Connectez un détecteur ou un appareil câblé aux bornes appropriées du MultiTransmitter. Le schéma de câblage se trouve dans le guide d’utilisateur fourni par le fabricant du détecteur ou de l’appareil câblé.
  4. Fixez solidement le câble aux bornes.

Si le détecteur ou l’appareil nécessite une alimentation de 12 V pour fonctionner, il peut être connecté aux bornes d’alimentation de la zone correspondante du MultiTransmitter. Des bornes séparées sont prévues pour les détecteurs d’incendie. Ne connectez pas l’alimentation externe aux bornes d’alimentation du détecteur, car cela pourrait endommager l’appareil.

Comment ajouter un détecteur ou un appareil câblé

1. Dans l’app Ajax, allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez MultiTransmitter dans la liste des appareils.
  3. Cliquez sur Appareils.
  4. Cliquez sur Ajouter un Appareil Câblé.
  5. Nommez l’appareil ou le détecteur, sélectionnez la zone câblée à laquelle l’appareil ou le détecteur est connecté, et sélectionnez une pièce de placement et un groupe.
  6. Cliquez sur Ajouter. L’appareil ou le détecteur sera alors ajouté dans les 30 secondes. Si, pour une raison quelconque, cela ne se produit pas, essayez à nouveau. Si vous rencontrez des problèmes de connexion, contactez le Service d’Assistance.

Comment paramétrer le Carillon d’entrée

Le Carillon d’entrée est un signal sonore qui indique le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

La configuration des notifications se fait en deux étapes : la configuration des détecteurs d’ouverture et la configuration des sirènes.

Mise en place d’un détecteur d’ouverture filaire connecté à MultiTransmitter

Avant de paramétrer le Carillon d’entrée, assurez-vous qu’un détecteur d’ouverture filaire est connecté au MultiTransmitter et que les options suivantes ont été paramétrées dans les paramètres du détecteur de l’application Ajax:

• Type d’alarme
  • Type d’entree
  • En mode travail
  • Type de détecteur externe
  • Temps d’impulsion
  1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Cherchez MultiTransmitter dans la liste.
  3. Cliquez sur Appareils, situé en dessous des icônes d’état de MultiTransmitter.
  4. Sélectionnez l’appareil dans la liste.
  5. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  6. Allez dans le menu Carillon d’entrée.
  7. Sélectionnez Si le contact externe est ouvert comme événement déclencheur de la sirène.
  8. Réglez le son du carillon : de 1 à 4 bips courts. Une fois réglé, l’avertissement sonore sera déclenché par l’application Ajax.
  9. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.
  10. Paramétrer la sirène.

Test de fonctionnalité des MultiTransmitter

Les tests de fonctionnalité du module d’intégration ne commencent pas immédiatement, mais au plus tard sur une seule période de ping du détecteur du hub (36 secondes avec les réglages standards du hub). Vous pouvez modifier la période de ping des appareils dans le menu Jeweller des paramètres du hub.

Les tests sont disponibles dans le menu des paramètres de l’appareil (app AjaxAppareil MultiTransmitterParamètres ):

Sélection du placement des MultiTransmitter

L’emplacement du module d’intégration détermine sa distance par rapport au hub et la présence d’obstacles entre eux qui entravent le passage du signal radio : murs, constructions entre étages, ou objets de grande taille situés dans la pièce.

Veillez à vérifier l’intensité du signal sur le site d’installation. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre), nous ne pouvons pas garantir un fonctionnement stable du système de sécurité ! Au minimum, déplacez l’appareil car un repositionnement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la réception du signal.

Si une intensité de signal faible ou instable est toujours signalée après le déplacement de l’appareil, utilisez le prolongateur de portée du signal radio ReX du système de sécurité.

Lorsque vous choisissez l’emplacement de l’installation, tenez compte de la distance entre le module d’intégration et les appareils ou détecteurs câblés – la longueur du câble doit être suffisante pour la connexion. La longueur maximale du câble de signal pour le raccordement d’un appareil ou d’un détecteur est de 400 mètres (le matériau du câble est de l’aluminium cuivré, la section est de 0,22 mm²). La valeur peut varier si un autre type de câble est utilisé. Aucun test n’a été effectué sur d’autres types de câbles.

Installation du MultiTransmitter

Avant de monter le module d’intégration, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il correspond à ce manuel !

Le boîtier permet de monter le module d’intégration sur une surface verticale.

Afin d’installer un module :

1. Fixez le boîtier à la surface à l’aide de vis groupées en utilisant au moins deux points de fixation. Pour que le module d’intégration puisse réagir à une tentative de démontage, veillez à fixer le boîtier à l’endroit où se trouve la section perforée.
  2. Installez la carte MultiTransmitter dans le boîtier sur les baies.
  3. Si possible, connectez une batterie de secours. Ne branchez pas d’alimentation externe !

Nous recommandons d’utiliser une batterie de 12 V d’une capacité de 4 ou 7 A⋅h. Pour ces batteries, des supports spéciaux dans le boîtier sont conçus. Vous pouvez également utiliser des batteries similaires d’une capacité différente, de taille correspondante, avec une durée de charge maximale de 30 heures. La taille maximale de la batterie pour l’installation dans le boîtier est de 150 × 64 × 94 mm.

4. Connectez les détecteurs et les appareils câblés au module d’intégration. Allumez le module d’intégration.
  5. Installez le Tamper sur le boîtier et fixez-le à l’aide des vis groupées.

Après l’installation, assurez-vous de vérifier le mode tamper du MultiTransmitter dans l’app Ajax.

N’installez pas le module d’intégration :

• A l’extérieur.
  • Près d’objets métalliques et de miroirs provoquant une atténuation ou un filtrage des signaux radio.
  • L’intérieur des locaux dont la température et l’humidité sont en dehors des limites autorisées.
  • A une distance de moins d’un mètre du hub.

Maintenance

Vérifiez régulièrement la fonctionnalité du module d’intégration. Nettoyez le boîtier de la poussière, des toiles d’araignée et d’autres contaminants à mesure qu’ils se produisent. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement. N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer l’appareil.

Notifications de dysfonctionnement

MultiTransmitter peut signaler les dysfonctionnements au centre de télésurveillance, ainsi qu’aux utilisateurs par le biais de notifications push et de SMS.

Notification Valeur Action
Le contact est court-circuité, [device name] en [room name]

Les bornes du MultiTransmitter pour la connexion de l’appareil câblé sont court-circuitées.

La notification ne peut être reçue que si une connexion EOL NC est utilisée

Vérifiez s’il y a un court-circuit dans la connexion de l’appareil câblé ou du détecteur.

Après la reprise de l’état normal des bornes, vous recevrez les notifications respectives

Perte de contact, [device name] en [room name]

Le détecteur câblé connecté est arraché.

La notification peut être obtenue si une connexion EOL NO est utilisée

Vérifier la connexion de l’appareil ou du détecteur câblé au module d’intégration
L’alimentation externe a été déconnectée, [device name] dans [room name] MultiTransmitter ne dispose pas d’une alimentation électrique de 100-240 V Vérifiez la présence d’une alimentation externe sur le module d’intégration
La batterie a été déconnectée, [device name] dans [room name] La batterie de secours est déconnectée du MultiTransmitter Vérifier la connexion de la batterie de secours au module d’intégration
Le terminal d’alimentation pour les détecteurs est court-circuité, [device name] dans [room name] L’une des deux sorties de l’alimentation du MultiTransmitter est en court-circuit

Vérifiez s’il y a un court-circuit dans la connexion d’alimentation des appareils câblés ou des détecteurs.

Après la reprise de l’état normal des bornes, vous recevrez les notifications respectives

Le terminal d’alimentation du détecteur d’incendie est court-circuité,[device name] dans [room name] La sortie de l’alimentation électrique du détecteur d’incendie du MultiTransmitter est court-circuitée

Vérifiez l’absence de court-circuit dans la connexion d’alimentation du détecteur d’incendie câblé.

Après la reprise de l’état normal des bornes, vous recevrez les notifications respectives

La charge de la batterie est trop longue

Affichés dans les états des modules d’intégration

La batterie du MultiTransmitter se charge pendant plus de 40 heures La batterie est très probablement défectueuse. Installer une autre batterie de secours

Réinitialisation des alarmes d’incendie

En cas d’alarme des détecteurs d’incendie connectés à MultiTransmitter, la fenêtre indiquant la nécessité de réinitialiser les alarmes s’affiche dans l’app Ajax. Ainsi, les détecteurs retrouveront leur état normal et continueront à réagir en cas d’incendie.

Si les détecteurs ne sont pas réinitialisés après l’alarme d’incendie, ils ne réagiront pas au prochain incendie, car ils resteront en mode alarme.

Il y a deux façons de réinitialiser les détecteurs d’incendie :

1. En cliquant sur le bouton de la notification dans l’app.
  2. Via le menu MultiTransmitter : cliquez sur le bouton rouge en face du module d’intégration.

Caractéristiques techniques

Nombre de zones d’alarme/anti-sabotage 18
Types de contacts des détecteurs pris en charge

NO, NC (sans R), EOL (NC avec R), EOL (NO avec R)

Comment connecter un détecteur ou un appareil câblé au MultiTransmitter

Valeur de la Résistance EOL De 1 kΩ à 7,5 kΩ
Mode de traitement des signaux d’alarme Impulsion ou Bistable
Alimentation principale 110 – 255 V, 50/60 Hz
Alimentation de secours 12 V DC
Type de batterie pris en charge Batterie 12 V avec un cycle de charge complet pouvant aller jusqu’à 30 heures. La taille maximale des batteries à installer dans le boîtier est de 150 × 64 × 94 mm
Type de batterie recommandé Batterie 12V avec une capacité de 4 ou 7 A⋅h
Alimentation du détecteur 12 V DC, jusqu’à 1 A au total pour toutes les sorties d’alimentation des détecteurs
Protection contre le démontage Anti-sabotage
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité Fonctionne uniquement avec Ajax hubs et les prolongateurs de portée du signal radio
Puissance de sortie RF maximale Jusqu’à 7,29 mW (limitée à 25 mW)
Portée du signal radio

Jusqu’à 2,000 m (en champ ouvert)

En savoir plus

Plage de températures de fonctionnement De -10°С à +40°С
Humidité de fonctionnement Jusqu’à 75%
Dimensions 196 × 238 × 100 mm
Poids 805 g
Durée de vie 10 années

Conformité aux normes

Kit complet

1. MultiTransmitter
  2. Câble d’alimentation
  3. Câble de raccordement à une batterie de 12 V
  4. Kit d’installation
  5. Boîtier
  6. Guide rapide

Garantie

La garantie des produits de la Société à responsabilité limitée « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable 2 ans après l’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service d’assistance. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.