Comment connecter un détecteur ou un dispositif câblé au MultiTransmitter

Mis à jour

Le MultiTransmitter peut être utilisé pour connecter des boutons de panique et appeler les secours, des détecteurs de mouvement intérieurs et extérieurs, et des détecteurs d’ouverture, de vibration, de rupture, d’incendie, de gaz, de fuite, etc.

Types de connexion compatibles :

• NO (normalement ouvert).
  • NC (NF, normalement fermé).
  • EOL (connexion avec une résistance).
  • 2EOL (connexion avec deux résistances).
  • 3EOL (connexion avec trois résistances).

Dans l’application Ajax, vous pouvez sélectionner l’état normal (NC (NF) / NO) pour chacune des trois paires de bornes du détecteur : bornes d’alarme, d’anti-sabotage et de dysfonctionnement. Cela permet de connecter au MultiTransmitter tout détecteur avec des contacts secs (sans potentiel) ou des sorties relais, quelle que soit sa configuration. Par exemple, un détecteur pour lequel l’état normal de la zone d’alarme est NC (NF), et la zone d’anti-sabotage est NO.

Les connexions 2EOL et 3EOL sont disponibles pour le MultiTransmitter avec la version de firmware 2.13.0 et plus. Sur l’emballage du MultiTransmitter, il est indiqué s’il est compatible avec les connexions 2EOL et 3EOL. L’appareil doit être connecté à Hub Plus, Hub 2 (2G), Hub 2 (4G) ou Hub 2 Plus sous OS Malevich 2.13 ou supérieur. Les connexions 2EOL et 3EOL ne sont pas disponibles pour le MultiTransmitter connecté au Hub.

Un détecteur ou un dispositif, qui nécessite 12 V pour fonctionner, peut être alimenté par le MultiTransmitter. Une ligne d’alimentation dédiée est prévue pour les détecteurs d’incendie.

Lignes directrices générales

• Connectez les résistances EOL aux bornes du détecteur et non aux bornes du MultiTransmitter.
  • Lorsque vous connectez des détecteurs et des dispositifs tiers, ne tordez pas les fils ensemble, mais soudez-les. Les extrémités des fils des dispositifs ou des détecteurs, qui seront insérés dans les bornes du module d’intégration, doivent être étamées ou serties avec un manchon spécial.
  • MultiTransmitter dispose de 18 zones câblées. Nous recommandons qu’une zone soit utilisée pour connecter un seul détecteur ou dispositif. Si vous souhaitez connecter davantage d’appareils, veillez à prendre en compte leur consommation électrique. La consommation maximale totale de courant de tous les dispositifs connectés ne doit pas dépasser 1 A.

Ne pas connecter l’alimentation externe aux zones et aux bornes du MultiTransmitter, car cela pourrait endommager l’appareil.

• N’oubliez pas que les schémas de connexion des différents dispositifs peuvent varier. Veuillez vous référer au manuel d’utilisation de l’appareil connecté pour son schéma de connexion.
  • Veillez à tester les détecteurs et les dispositifs après les avoir connectés.
  • Vérifiez périodiquement que les fils sont correctement fixés dans les bornes du MultiTransmitter. L’intervalle de contrôle optimal est tous les trois mois.

Schéma de connexion des dispositifs NO

1. Sélectionnez la zone du MultiTransmitter à laquelle vous souhaitez connecter un détecteur/dispositif.
  2. Faites passer les fils du détecteur/dispositif dans le boîtier du module d’intégration.
  3. Connectez le détecteur/dispositif câblé aux bornes correspondantes du MultiTransmitter : la zone sélectionnée et l’entrée commune (COM).
  4. Fixez solidement le câble aux bornes du MultiTransmitter.

Schéma de connexion des dispositifs NC (NF)

1. Sélectionnez la zone du MultiTransmitter à laquelle vous souhaitez connecter un détecteur/dispositif.
  2. Faites passer les fils du détecteur/dispositif dans le boîtier du module d’intégration.
  3. Connectez le détecteur/dispositif câblé aux bornes correspondantes du MultiTransmitter : la zone sélectionnée et l’entrée commune (COM).
  4. Fixez solidement le câble aux bornes du MultiTransmitter.

Schéma de connexion des dispositifs EOL (NC (NF))

1. Sélectionnez la zone du MultiTransmitter à laquelle vous souhaitez connecter un détecteur/dispositif.
  2. Faites passer les fils du détecteur/dispositif dans le boîtier du module d’intégration.
  3. Installez une résistance entre la sortie NC et la borne EOL.
  4. Connectez le détecteur/dispositif câblé aux bornes correspondantes du MultiTransmitter : la zone sélectionnée et l’entrée commune (COM).
  5. Fixez solidement le câble aux bornes du MultiTransmitter.

Schéma de connexion des dispositifs EOL (NO)

1. Sélectionnez la zone du MultiTransmitter à laquelle vous souhaitez connecter un détecteur/dispositif.
  2. Faites passer les fils du détecteur/dispositif dans le boîtier du module d’intégration.
  3. Installez une résistance EOL entre les bornes NO.
  4. Connectez le détecteur/dispositif câblé aux bornes correspondantes du MultiTransmitter : la zone sélectionnée et l’entrée commune (COM).
  5. Fixez solidement le câble aux bornes du MultiTransmitter.

Schéma de connexion des dispositifs 2EOL

1. Sélectionnez la zone du MultiTransmitter à laquelle vous souhaitez connecter le détecteur/dispositif tiers.
  2. Mettez le câble du détecteur/dispositif tiers dans le boîtier du module d’intégration.
  3. Connectez la première résistance EOL entre la première borne d’anti-sabotage et la borne EOL du détecteur/dispositif tiers.
  4. onnectez une deuxième résistance EOL entre la première et la deuxième borne d’alarme du détecteur/dispositif tiers.
  5. Si nécessaire, installez un cavalier entre les zones d’anti-sabotage et d’alarme. Cela peut être clarifié auprès du service d’assistance du fabricant du détecteur/dispositif câblé.
  6. onnectez un détecteur/dispositif tiers aux bornes correspondantes du MultiTransmitter : zone sélectionnée et entrée commune (COM). Il est préférable de connecter la borne EOL à l’entrée commune (COM) et la borne d’alarme à la zone.
  7. Fixez solidement le câble aux bornes du MultiTransmitter.

Schéma de connexion des dispositifs 3EOL

1. Sélectionnez la zone du MultiTransmitter à laquelle vous souhaitez connecter le détecteur/dispositif tiers.
  2. Mettez le câble du détecteur/dispositif tiers dans le boîtier du MultiTransmitter.
  3. Connectez la première résistance EOL entre la première borne d’anti-sabotage du détecteur/dispositif tiers et l’entrée commune (COM) du MultiTransmitter.
  4. Connectez une deuxième résistance EOL entre les bornes d’alarme du détecteur/dispositif tiers.
  5. Connectez une troisième résistance EOL entre les bornes de dysfonctionnement du détecteur/dispositif tiers.
  6. Si nécessaire, installez un cavalier entre les zones d’anti-sabotage et d’alarme, ainsi qu’entre la zone de dysfonctionnement et la zone d’alarme. Cela peut être clarifié auprès du service d’assistance du fabricant du détecteur/dispositif câblé.
  7. Connectez une deuxième borne de dysfonctionnement du détecteur/dispositif tiers à la zone sélectionnée du MultiTransmitter.
  8. Fixez solidement le câble aux bornes du MultiTransmitter.

Schéma de connexion de l’alimentation du détecteur d’incendie

1. Faites passer les fils du détecteur/dispositif dans le boîtier du module d’intégration.
  2. Connectez l’alimentation du dispositif aux bornes correspondantes du MultiTransmitter : la borne positive de l’alimentation à la borne +EXT et la borne négative à l’entrée commune (COM).
  3. Fixez solidement le câble aux bornes du MultiTransmitter.

Schéma de connexion d’autres types de détecteurs

1. Sélectionnez la ligne électrique du MultiTransmitter à laquelle vous souhaitez connecter un détecteur/dispositif.
  2. Mettez le câble du détecteur/dispositif dans le boîtier du module d’intégration.
  3. Connectez l’alimentation du dispositif aux bornes correspondantes du MultiTransmitter : la borne positive de l’alimentation à la borne +12 V et la borne négative à l’entrée commune (COM).
  4. Fixez solidement le câble aux bornes du MultiTransmitter.