Comment configurer le déclenchement du système lors d’une tentative d’ouvrir une serrure de porte

Mis à jour

Le système de sécurité Ajax peut envoyer une alarme déclenchée par une tentative d’ouverture d’une serrure de porte. Ainsi, les voleurs seront détectés avant même de pénétrer dans les locaux. Les sirènes sont susceptibles d’interrompre la tentative de braquage. Et plus l’intrus est détecté tôt, plus les chances sont grandes de préserver la propriété et la santé des résidents.

Voici comment fonctionne cette serrure de porte avec alarme. Les interrupteurs miniatures sont installés dans les trous du mécanisme de fermeture de la serrure à l’intérieur du cadre de la porte. Ces interrupteurs sont reliés aux détecteurs d’ouverture, aux détecteurs de bris de glace ou aux modules d’intégration.

En cas de tentative d’ouverture de la serrure, le bouton de l’interrupteur est relâché et le détecteur déclenche une alarme : les sirènes sont allumées et la centrale informe les utilisateurs ainsi que le centre de télésurveillance. Même si on parvient à ouvrir l’une des serrures, les autres garderont la porte fermée.

ajax doorprotect

Si vous souhaitez connecter plusieurs détecteurs filaires à la fois, nous vous recommandons d’utiliser MultiTransmitter Jeweller ou MultiTransmitter Fibra. Ce module d’intégration permet la connexion simultanée de 18 dispositifs filaires.

Des microrupteurs ou des interrupteurs de fin de course peuvent être utilisés pour détecter l’ouverture de la serrure :

ajax doorprotect

Un microrupteur (à gauche) et un interrupteur de fin de course (à droite)

Il est préférable d’utiliser des interrupteurs avec une roue sur le levier, car ils durent plus longtemps.

Si vous utilisez une alarme pour la serrure de porte, le système de sécurité Ajax doit être désarmé avant d’ouvrir la serrure via l’application, une télécommande SpaceControl ou à partir du clavier Ajax installé dans le vestibule devant l’entrée (KeyPad S Plus Jeweller / KeyPad TouchScreen Jeweller / KeyPad Jeweller / KeyPad Fibra / KeyPad Plus Jeweller).

Si votre centrale est reliée à une télésurveillance centralisée, l’installation d’une serrure de porte avec alarme doit être coordonnée avec votre fournisseur de sécurité.

Comment choisir les dispositifs de détection de l’ouverture de la serrure

La serrure de porte avec alarme peut être mise en œuvre à l’aide de détecteurs d’ouverture, de détecteurs de bris de glace ou de modules d’intégration. Dans les deux cas, lorsque le bouton de l’interrupteur est actionné, les utilisateurs de la sécurité et le centre de télésurveillance reçoivent une notification d’alarme indiquant la source de l’alarme : le détecteur d’ouverture (borne externe) ou le module d’intégration.

Utilisation des détecteurs d’ouverture et de bris de glace :

ajax doorprotect

+ Il n’est pas nécessaire d’acheter un nouveau dispositif Ajax si la porte est équipée d’un détecteur d’ouverture ou si un détecteur de bris de glace est installé à proximité.

– Il n’est pas recommandé d’utiliser des câbles de plus de 5 mètres pour connecter les interrupteurs.
– Les interrupteurs NO (normalement ouverts) ou NO/NC peuvent être connectés au détecteur.

Utilisation des modules d’intégration :

ajax transmitter

+ La longueur maximale du câble pour connecter les interrupteurs est :

• 3 mètres pour Transmitter Fibra ;
  • 150 mètres pour Transmitter Jeweller ;
  • 400 mètres pour MultiTransmitter Jeweller et MultiTransmitter Fibra.

+ Des interrupteurs de tout type (NC/NO) peuvent être connectés au module d’intégration.

– Vous devez acheter un module d’intégration.

Afin de garantir le bon fonctionnement de la serrure de porte avec alarme, utilisez des interrupteurs du même type (NC ou NO).

Option 1 : Comment connecter les interrupteurs au détecteur d’ouverture

Mesurez à l’avance la longueur du câble pour connecter les interrupteurs au détecteur. Lorsque vous mesurez la longueur, n’oubliez pas que les interrupteurs NO sont connectés en série.

Connectez les interrupteurs en série et raccordez-les à la borne de contact externe du détecteur comme indiqué sur le schéma :

Dans l’application Ajax :

1. Allez dans les paramètres du détecteur (Appareils détecteur d’ouverture ou de bris de glaceParamètres ) et activez l’option Contact externe.
  2. Désactivez la Temporisation au désarmement, si cette option est activée. Lorsque la temporisation est activée, l’alarme ne se déclenche pas instantanément.
  3. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
  4. Ouvrez le menu du détecteur (Appareils détecteur d’ouverture ou de bris de glace). Le champ Contact externe affiche l’état Ouvert. Simulez la fermeture de la porte en maintenant les boutons de tous les interrupteurs enfoncés. L’état va passer à Fermé. Si l’état ne change pas, vérifiez la connexion des interrupteurs au détecteur.

Option 2 : Comment connecter les interrupteurs au module d’intégration

Mesurez à l’avance la longueur du câble pour connecter les interrupteurs à l’appareil. Lorsque vous mesurez la longueur, n’oubliez pas que les interrupteurs NO sont connectés en série, et que les NC sont connectés au module d’intégration en parallèle.

Si vous utilisez des interrupteurs NO : connectez les interrupteurs en série puis connectez-les aux bornes de contact d’alarme du module d’intégration comme indiqué sur le schéma.

ajax transmitter

Si vous utilisez des interrupteurs NC : connectez les interrupteurs en parallèle aux bornes de contact d’alarme du module d’intégration comme indiqué sur le schéma.

ajax transmitter

Dans l’application Ajax :

1. Allez dans les paramètres du module d’intégration (Appareils module d’intégration (dispositif connecté au module)Paramètres ) et sélectionnez Type de détecteur externe en fonction du type d’interrupteurs : Normalement ouvert (si vous utilisez des interrupteurs NC) ou Normalement fermé (si vous utilisez des interrupteurs NO).
  2. Pour Transmitter Jeweller, modifiez les paramètres : Mode d’autoprotectionNormalement ouvert (pour éviter de recevoir des messages sur le déclenchement du bouton anti-sabotage du dispositif) et Alimentation des détecteurs connectésToujours désactivé.
  3. Désactivez Alerte par sirène si une alarme est détectée et Temporisation au désarmement. Lorsque la temporisation est activée, l’alarme ne se déclenche pas instantanément.
  4. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Pour en savoir plus sur la connexion de détecteurs tiers aux modules d’intégration, consultez les manuels d’utilisation de Transmitter Jeweller, Transmitter Fibra, MultiTransmitter Jeweller et MultiTransmitter Fibra.

5. Si vous êtes connecté au centre de télésurveillance, informez à l’avance la société de sécurité du test de l’appareil.
    Maintenez les boutons de tous les interrupteurs enfoncés et armez le système de sécurité. Attendez 30 secondes que le système soit armé et relâchez le bouton d’un des interrupteurs : une alarme sera reçue par l’application Ajax. Si l’alarme ne se déclenche pas, vérifiez la connexion des interrupteurs à l’appareil.
  6. Après vous être assuré du bon fonctionnement du système, activez le déclenchement de la sirène dans les paramètres du module d’intégration si vous souhaitez que la sirène réagisse à une tentative d’ouverture de la serrure.

Comment installer des interrupteurs dans le cadre de la porte

Si vous n’avez pas encore installé de porte ou si vous envisagez de la changer, prévoyez un emplacement pour les interrupteurs et le câblage à l’intérieur du cadre de la porte.

Pour monter des interrupteurs à l’intérieur d’une porte déjà installée, il faut procéder comme suit pour chacune des serrures :

1. Faites à l’avance des ouvertures pour le passage des câbles dans le cadre de la porte.
  2. Si plusieurs tours sont nécessaires pour fermer une serrure, sélectionnez le nombre de tours (de préférence plus d’un) en tenant compte de la longueur des pênes dormants dans l’état de verrouillage respectif.

Notez que le nombre de tours spécifié sera nécessaire pour fermer la serrure. Avec un plus grand nombre de tours, il y a un risque de casser l’interrupteur, et avec un plus petit nombre de tours, les pênes dormants ne bloqueront pas le bouton de l’interrupteur, et, par conséquent, la serrure sera considérée comme ouverte.

3. Vérifiez qu’il y a suffisamment d’espace pour installer l’interrupteur dans l’orifice du pêne dormant. Si l’espace est insuffisant, prévoyez une cavité pour l’interrupteur.
  4. Fixez temporairement l’interrupteur dans le trou du pêne dormant de façon à ce que les pênes dormants bloquent le bouton de l’interrupteur lorsque la porte est fermée.
  5. Tirez les câbles à travers le cadre de la porte et connectez-les à l’appareil.
  6. Testez le fonctionnement de l’alarme de la serrure de porte. Si l’alarme fonctionne correctement, cachez les câbles et fixez solidement les interrupteurs et le détecteur.

Si le système ne réagit pas à l’ouverture et à la fermeture des serrures, vérifiez la connexion des interrupteurs avec le détecteur et assurez-vous également que les pênes dormants bloquent le bouton de l’interrupteur.

Pour que la serrure de porte avec alarme réponde à l’ouverture d’un verrou de porte, même si le système est désarmé, activez l’option Toujours actif dans les paramètres du détecteur.