Auslösen des Systems beim Versuch, ein Türschloss zu öffnen: Wie einstellen?

Aktualisiert

Das Ajax Sicherheitssystem bietet die Möglichkeit, einen Alarm auszulösen, sobald jemand versucht, ein Türschloss zu öffnen. Diese Funktion ermöglicht es, potenzielle Einbrecher frühzeitig zu erkennen, noch bevor sie in das Gebäude eindringen können. Das Ertönen der Sirene soll den Einbrecher von seinem Vorhaben abhalten. Je früher der Eindringling entdeckt wird, desto größer ist die Chance, die Sicherheit des Eigentums und der Bewohner zu gewährleisten.

Der Türschlossalarm funktioniert nach folgendem Prinzip. In den Löchern des Türrahmens, die für die Riegel der Schlösser vorgesehen sind, werden Mikroschalter montiert. Diese Schalter werden mit Öffnungsmeldern, Glasbruchmeldern oder Integrationsmodulen verbunden.

Wird versucht, das Schloss zu öffnen, wird der Schalter losgelassen und der Melder löst Alarm aus: Die Sirenen werden eingeschaltet und die Hub-Zentrale benachrichtigt die Benutzer und die Leitstelle. Selbst wenn eines der Schlösser geöffnet wird, bleiben die anderen verriegelt und halten die Tür geschlossen.

ajax doorprotect

Für den Anschluss mehrerer drahtgebundener Melder wird die Verwendung von MultiTransmitter Jeweller oder MultiTransmitter Fibra empfohlen. Mit diesem Integrationsmodul können bis zu 18 kabelgebundene Geräte gleichzeitig angeschlossen werden.

Um das Öffnen des Schlosses zu erkennen, können Mikroschalter oder Endschalter verwendet werden:

ajax doorprotect

Ein Mikroschalter (links) und ein Endschalter (rechts)

Es wird empfohlen, Schalter mit einem Rädchen am Hebel zu verwenden, da diese eine längere Lebensdauer haben.

Bei Verwendung eines Türschlossalarms muss das Ajax Sicherheitssystem vor dem Öffnen des Schlosses über die App, einen SpaceControl Schlüsselanhänger oder ein Ajax Bedienteil (KeyPad S Plus Jeweller / KeyPad TouchScreen Jeweller / KeyPad Jeweller / KeyPad Fibra / KeyPad Plus Jeweller), das im Vorraum vor dem Eingang installiert ist, unscharf geschaltet werden.

Wenn die Hub-Zentrale auf eine Notruf- und Serviceleitstelle aufgeschaltet ist, muss die Installation eines Türschlossalarms mit dem Sicherheitsdienst abgestimmt werden.

Auswahl der Geräte zur Erkennung der Schlossöffnung

Der Türschlossalarm kann mit Hilfe von Öffnungsmeldern, Glasbruchmeldern oder Integrationsmodulen realisiert werden. In jedem Fall erhalten die Benutzer des Sicherheitssystems und der Sicherheitsdienst bei Betätigung des Schalters eine Alarmmeldung mit Angabe der Alarmquelle: Öffnungsmelder (externer Kontakt) oder Integrationsmodul.

Merkmale der Verwendung von Öffnungs- und Glasbruchmeldern:

ajax doorprotect

+ Es ist nicht notwendig, ein neues Ajax Gerät zu kaufen, wenn die Tür mit einem Öffnungsmelder ausgestattet ist oder ein Glasbruchmelder in der Nähe installiert ist.

– Es wird nicht empfohlen, Kabel mit einer Länge von mehr als 5 m für den Anschluss der Melder zu verwenden.
– An den Melder können NO (normal offen)- oder NO/NC-Schalter angeschlossen werden.

Merkmale der Verwendung von Integrationsmodulen:

ajax transmitter

+ Die maximale Kabellänge für den Anschluss von Schaltern beträgt:

• 3 Meter für Transmitter Fibra;
  • 150 Meter für Transmitter Jeweller;
  • 400 Meter für MultiTransmitter Jeweller und MultiTransmitter Fibra.

+ An das Integrationsmodul können Schalter beliebigen Typs (NC/NO) angeschlossen werden.

– Es muss ein Integrationsmodul gekauft werden.

Um eine korrekte Funktion des Türschlossalarms zu gewährleisten, müssen Schalter des gleichen Typs (NC oder NO) verwendet werden.

Option 1: Anschluss der Schalter an den Öffnungsmelder

Messen Sie vorab die Kabellänge für den Anschluss der Schalter an den Melder. Bei der Längenmessung ist darauf zu achten, dass die NO-Schalter in Reihe geschaltet werden.

Schalten Sie die Schalter in Reihe und schleißen Sie sie wie in der Abbildung gezeigt an die Klemme für externe Kontakte:

In der Ajax App:

1. Gehen Sie zu den Meldereinstellungen (Geräte Öffnungs- oder GlasbruchmelderEinstellungen ) und aktivieren Sie die Option Externer Kontakt.
  2. Deaktivieren Sie die Eingangsverzögerung, falls aktiviert. Wenn die Verzögerung aktiviert ist, wird der Alarm nicht sofort ausgelöst.
  3. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.
  4. Öffnen Sie das Menü des Melders (Geräte Öffnungs- oder Glasbruchmelder). Im Feld „Externer Kontakt“ wird der Status Offen angezeigt. Simulieren Sie das Schließen der Tür, indem Sie die Knöpfe aller Schalter gedrückt halten. Der Status wechselt auf Geschlossen. Wenn sich der Status nicht ändert, überprüfen Sie den Anschluss der Schalter an den Melder.

Option 2: Anschluss der Schalter an das Integrationsmodul

Messen Sie vorab die Kabellänge für den Anschluss der Schalter an das Gerät. Bei der Längenmessung ist darauf zu achten, dass die NO-Schalter in Reihe und die NC-Schalter parallel an das Integrationsmodul angeschlossen werden.

Bei Verwendung von NO-Schaltern: Die Schalter in Reihe schalten und dann an die Alarmkontaktklemmen des Integrationsmoduls anschließen, wie in der Abbildung gezeigt.

ajax transmitter

Bei Verwendung von NC-Schaltern: Die Schalter parallel an die Alarmkontaktklemmen des Integrationsmoduls anschließen, wie in der Abbildung gezeigt.

ajax transmitter

In der Ajax App:

1. Gehen Sie zu den Einstellungen des Integrationsmoduls (Geräte Integrationsmodul (mit dem Integrationsmodul verbundenes Gerät) → Einstellungen ) und wählen Sie den Externer Meldertyp entsprechend der Art der Schalter: Normal offen (bei Verwendung von NC-Schaltern) oder Normal geschlossen (bei Verwendung von NO-Schaltern).
  2. Ändern Sie die Einstellungen für Transmitter Jeweller: Sabotage ModusNormal offen (um zu verhindern, dass Meldungen über den geöffneten Sabotagekontakt des Geräts empfangen werden) und Stromversorgung der angeschlossenen MelderImmer deaktiviert.
  3. Deaktivieren Sie die Funktionen Alarmierung durch Sirene bei Alarm und Eingangsverzögerung. Wenn die Verzögerung aktiviert ist, wird der Alarm nicht sofort ausgelöst.
  4. Klicken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu übernehmen.

Weitere Informationen über den Anschluss von Meldern anderer Hersteller an die Integrationsmodule finden Sie in den Benutzerhandbüchern für Transmitter Jeweller, Transmitter Fibra, MultiTransmitter Jeweller und MultiTransmitter Fibra.

5. Wenn die Alarmanlage auf die Notruf- und Serviceleitstelle aufgeschaltet ist, informieren Sie den Sicherheitsdienst vorab über den Gerätetest.
    Halten Sie die Knöpfe aller Schalter gedrückt und schalten Sie das Sicherheitssystem scharf. Warten Sie 30 Sekunden, bis das System scharf ist, und lassen Sie dann den Knopf eines der Schalter los: Die Ajax Anwendung empfängt einen Alarm. Wenn der Alarm nicht empfangen wird, überprüfen Sie die Verbindung der Schalter mit dem Gerät.
  6. Nachdem Sie sich vergewissert haben, dass das System ordnungsgemäß funktioniert, aktivieren Sie die Alarmierung durch Sirene in den Einstellungen des Integrationsmoduls, wenn Sie möchten, dass die Sirene auf einen Versuch, das Schloss zu öffnen, reagiert.

Einbau von Schaltern in den Türrahmen

Wenn noch keine Tür eingebaut ist oder eine Tür ausgetauscht werden soll, muss im Türrahmen Platz für die Schalter und Kabel vorgesehen werden.

Um die Schalter in eine bereits eingebaute Tür einzubauen, sind für jedes Schloss die folgenden Schritte auszuführen:

1. Löcher in den Türrahmen bohren, durch die die Kabel geführt werden können.
  2. Wenn zum Schließen des Schlosses mehrere Schlüsselumdrehungen erforderlich sind, muss die Anzahl der Umdrehungen (vorzugsweise mehr als eine) unter Berücksichtigung der Länge des Riegels im jeweiligen Zustand des Schlosses gewählt werden.

Es ist zu beachten, dass die angegebene Anzahl von Umdrehungen erforderlich ist, um das Schloss zu schließen. Bei mehr Umdrehungen besteht die Gefahr, dass der Schalter abbricht, bei weniger Umdrehungen klemmen die Riegel den Schalterknopf nicht ein und das Schloss gilt als geöffnet.

3. Es ist zu prüfen, ob in der Riegelöffnung genügend Platz für den Einbau des Schalters vorhanden ist. Wenn der Platz nicht ausreicht, muss eine Aussparung für den Schalter vorgesehen werden.
  4. Den Schalter provisorisch in der Riegelöffnung befestigen, sodass der Riegel bei geschlossener Tür den Schalterknopf einklemmt.
  5. Die Drähte durch den Türrahmen führen und an das Gerät anschließen.
  6. Die Funktion des Türschlossalarms testen. Wenn der Alarm ordnungsgemäß funktioniert, die Drähte verbergen und die Schalter und den Melder sicher befestigen..

Wenn das System nicht auf das Öffnen und Schließen der Schlösser reagiert, die Verbindung zwischen den Schaltern und dem Melder überprüfen und sicherstellen, dass die Riegel den Schalterknopf einklemmen.

Damit der Türschlossalarm auf das Öffnen eines Türschlosses reagiert, auch wenn das System unscharf geschaltet ist, aktivieren Sie die Option Immer aktiv in den Meldereinstellungen.