Come configurare l’attivazione del sistema in caso di tentativi di aprire la serratura della porta

Aggiornato il

Il sistema di sicurezza Ajax può inviare un allarme quando avviene un tentativo di aprire la serratura della porta. La presenza degli intrusi sarà dunque rilevata prima che essi accedano ai locali. Le sirene potrebbero interrompere il tentativo di intrusione. Quanto prima viene individuato l’intruso, tanto maggiori sono le possibilità di preservare la proprietà e garantire l’incolumità dei residenti.

L’allarme per la serratura della porta funziona come descritto di seguito. Gli microinterruttori vengono installati all’interno dei fori del meccanismo della serratura nel telaio della porta. Questi interruttori sono collegati ai rilevatori di apertura, ai rilevatori di rottura vetro o ai moduli di integrazione.

Quando si tenta di aprire la serratura, il pulsante viene rilasciato e il rilevatore lancia un allarme, le sirene si accendono e l’hub notifica agli utenti e alla centrale ricezione allarmi. Tuttavia, anche se una delle serrature viene aperta, le altre mantengono la porta chiusa.

ajax doorprotect

Se si desidera collegare più rilevatori cablati contemporaneamente, si consiglia di utilizzare MultiTransmitter Jeweller o MultiTransmitter Fibra. Questo modulo di integrazione permette di connettere contemporaneamente 18 dispositivi cablati.

Per rilevare l’apertura della serratura, è possibile utilizzare microinterruttori o finecorsa:

ajax doorprotect

Un microinterruttore (a sinistra) e un finecorsa (a destra)

Si consiglia di utilizzare interruttori con una leva con rotella, poiché durano più a lungo.

Se si utilizza un allarme per la serratura della porta, il sistema di sicurezza Ajax deve essere disinserito prima di aprire la serratura tramite l’app, un telecomando SpaceControl o una tastiera Ajax installata nel vestibolo davanti all’ingresso (KeyPad S Plus Jeweller / KeyPad TouchScreen Jeweller / KeyPad Jeweller / KeyPad Fibra / KeyPad Plus Jeweller).

Se l’hub è connesso a una centrale ricezione allarmi, l’installazione di un allarme per la serratura della porta deve essere coordinata con l’istituto di vigilanza.

Come scegliere i dispositivi per rilevare l’apertura della serratura

L’allarme della serratura della porta può essere implementato utilizzando rilevatori di apertura, rilevatori di rottura vetro o moduli di integrazione. In ogni caso, quando viene attivato l’interruttore, gli utenti del sistema di sicurezza e l’istituto di vigilanza riceveranno una notifica di allarme che indica che cosa ha causato l’allarme: un rivelatore di apertura (terminale esterno) o un modulo di integrazione.

Utilizzo dei rilevatori di apertura e rottura vetro:

ajax doorprotect

+ Non è necessario acquistare un nuovo dispositivo Ajax se sulla porta è installato un rilevatore di apertura o se nelle vicinanze è installato un rilevatore di rottura vetro.

– Non si consiglia di utilizzare cavi di lunghezza superiore a 5 metri per collegare gli interruttori.
– Al rilevatore possono essere collegati interruttori NA (normalmente aperti) o NA / NC.

Utilizzo dei moduli di integrazione:

ajax transmitter

+ La lunghezza massima del cavo per il collegamento degli interruttori è:

• 3 metri per Transmitter Fibra;
  • 150 metri per Transmitter Jeweller;
  • 400 metri per MultiTransmitter Jeweller e MultiTransmitter Fibra.

+ Gli interruttori di qualsiasi tipo (NC / NA) possono essere collegati al modulo di integrazione.

– È necessario acquistare un modulo di integrazione.

Per garantire il corretto funzionamento dell’allarme della serratura della porta, utilizzare interruttori dello stesso tipo (NC o NA).

Opzione 1: Come collegare gli interruttori a un rilevatore di apertura

Misurare prima la lunghezza del cavo per collegare gli interruttori al rilevatore. Quando si misura la lunghezza, tenere presente che gli interruttori di tipo NA si collegano in serie.

Collegare gli interruttori in serie e connetterli al contatto esterno del rilevatore, come mostrato nello schema:

Nell’app Ajax:

1. Accedere alle impostazioni del rilevatore (Dispositivi Rilevatore di apertura o rottura vetroImpostazioni ) e attivare la funzione Contatto esterno.
  2. Disabilitare la funzione Ritardo all’ingresso, se abilitata. Quando il ritardo è abilitato, l’allarme non scatta immediatamente.
  3. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
  4. Aprire il menu del rilevatore (Dispositivi Rivelatore di apertura o di rottura vetro). Il campo Contatto esterno mostra lo stato Aperto. Simulare la chiusura della porta tenendo premuti i pulsanti di tutti gli interruttori. Lo stato diventerà: Chiuso. Se lo stato non cambia, controllare la connessione degli interruttori al rilevatore.

Opzione 2: Come collegare gli interruttori al modulo di integrazione

Misurare prima la lunghezza del cavo per collegare gli interruttori al rilevatore. Quando si misura la lunghezza, tenere presente che gli interruttori NA sono collegati in serie, mentre gli NC sono collegati al modulo di integrazione in parallelo.

Se si utilizzano interruttori NA: collegare gli interruttori in serie e poi collegarli ai morsetti dei contatti di allarme del modulo di integrazione come indicato nello schema.

ajax transmitter

Se si utilizzano interruttori NC: collegare gli interruttori in parallelo ai morsetti dei contatti di allarme del modulo di integrazione, come indicato nello schema.

ajax transmitter

Nell’app Ajax:

1. Accedere alle impostazioni del modulo di integrazione (Dispositivi Modulo di integrazione (dispositivo collegato al modulo di integrazione) → Impostazioni ) e selezionare Tipo di rilevatore esterno in base al tipo di interruttori: Normalmente aperto (se si utilizzano interruttori NC) o Normalmente chiuso (se si utilizzano interruttori NA).
  2. Per il modulo Transmitter Jeweller modificare le impostazioni: Modo manomissioneNormalmente Aperto (per evitare di ricevere messaggi sul tamper antisabotaggio aperto) e Alimentazione per i rilevatori collegatiSempre disabilitato.
  3. Disattivare la funzione Allarme con sirena se rilevato allarme e Ritardo all’ingresso. Quando il ritardo è abilitato, l’allarme non scatta immediatamente.
  4. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.

Per ulteriori informazioni sul collegamento di rilevatori di terze parti ai moduli di integrazione, bisogna consultare i manuali utente di Transmitter Jeweller, Transmitter Fibra, MultiTransmitter Jeweller, MultiTransmitter Fibra.

5. Se siete connessi alla centrale ricezione allarmi, si prega di informare in anticipo l’istituto di vigilanza del test del dispositivo.
    Tenere premuti i pulsanti di tutti gli interruttori e inserire il sistema di sicurezza. Attendere 30 secondi affinché il sistema sia inserito e rilasciare il pulsante di uno degli interruttori: l’app Ajax riceverà un allarme. Se l’allarme non arriva, controllare il collegamento degli interruttori al dispositivo.
  6. Dopo essersi assicurati del corretto funzionamento del sistema, abilitare l’attivazione della sirena nelle impostazioni del modulo di integrazione se si vuole che la sirena risponda a un tentativo di apertura della serratura.

Come installare gli interruttori all’interno del telaio della porta

Se la porta non è ancora stata installata o se si prevede di cambiarla, prevedere un posto per gli interruttori e il cablaggio all’interno del telaio della porta.

Per montare gli interruttori all’interno di una porta già installata, compiere i seguenti passaggi per ciascuna delle serrature:

1. Praticare i fori per posare il cavo nel telaio della porta, prima di montarlo.
  2. Se sono necessari più giri per chiudere una serratura, selezionare il numero di giri (preferibilmente più di uno) tenendo conto della lunghezza del catenaccio nel relativo stato di chiusura.

Si prega di notare che per chiudere la serratura sarà necessario il numero di giri specificato. Con un alto numero di giri, c’è il rischio di rompere l’interruttore mentre con un numero basso, c’è il rischio che il catenaccio non tocchi l’interruttore e, pertanto, la serratura rimanga aperta.

3. Controllare se c’è abbastanza spazio per installare l’interruttore nel foro corrispondente al catenaccio. Se non c’è abbastanza spazio, creare un incavo per l’interruttore.
  4. Fissare temporaneamente l’interruttore nel foro laterale in modo che il catenaccio blocchi il pulsante dell’interruttore quando la porta è chiusa.
  5. Posare i cavi attraverso il telaio della porta e collegarli al dispositivo.
  6. Verificare il funzionamento dell’allarme della serratura della porta. Se l’allarme funziona correttamente, nascondere i cavi e fissare gli interruttori e il rivelatore in modo sicuro.

Se il sistema non risponde all’apertura e alla chiusura della serratura, controllare il collegamento degli interruttori con il rilevatore e assicurarsi anche che il catenaccio blocchi il pulsante dell’interruttore.

Affinché l’allarme della serratura della porta risponda all’apertura di una serratura, anche se il sistema è disinserito, abilitare la funzione Sempre Attivo nelle impostazioni del rilevatore.