Come ricevere un allarme in caso di tentativo di aprire la serratura di una porta

Aggiornato il

Il sistema di sicurezza Ajax può inviare un allarme quando avviene un tentativo di forzare una serratura. La presenza dei ladri sarà dunque rilevata prima che essi accedano ai locali. Le sirene potrebbero interrompere il tentativo di rapina. Prima viene rilevato l’intruso, maggiori sono le possibilità di salvaguardare la proprietà e garantire l’incolumità dei residenti.

L’allarme per la serratura della porta funziona come descritto di seguito. Dei microinterruttori vengono installati all’interno dei fori del meccanismo della serratura nel telaio della porta. L’interruttore deve essere collegato ai rilevatori di apertura DoorProtect, DoorProtect Plus o ai moduli di integrazione Transmitter e MultiTransmitter Quando si tenta di forzare la serratura, l’interruttore scatta e il rivelatore invia un allarme, le sirens si accendono e l’hub notifica agli utenti e alla centrale ricezione allarmi. Anche se una delle serrature venisse aperta, le rimanenti manterrebbero la porta chiusa.

ajax doorprotect

Se si vogliono connettere più rilevatori cablati in una volta sola, si consiglia di usare MultiTransmitter. Questo modulo di integrazione permette di connettere contemporaneamente 18 dispositivi cablati.

Per rilevare l’apertura della serratura, è possibile utilizzare microinterruttori o finecorsa:

ajax doorprotect

Un microinterruttore (a sinistra) e un finecorsa (a destra)

Si consiglia di utilizzare interruttori con una leva con rotella, poiché durano più a lungo.

Se si utilizza un allarme per la serratura della porta, il sistema di sicurezza Ajax deve essere disinserito prima che la serratura venga aperta tramite App, telecomando SpaceControl o tastiera KeyPad installata all’ingresso.

Se l’hub è collegato ad una centrale ricezione allarmi, l’installazione di un allarme per la serratura della porta deve essere coordinata con l’istituto di vigilanza

Come scegliere i dispositivi per rilevare l’apertura della serratura

L’allarme della serratura della porta può essere implementato grazie ai rilevatori di apertura DoorProtect, DoorProtect Plus o ai moduli di integrazione Transmitter e MultiTransmitter. Quando viene attivato l’interruttore, gli utenti del sistema di sicurezza e l’istituto di vigilanza riceveranno una notifica di allarme che indica che cosa ha causato l’allarme: un rivelatore di apertura (terminale esterno) o un modulo di integrazione.

Caratteristiche dell’applicazione di DoorProtect / DoorProtect Plus:

ajax doorprotect

+ Non è necessario acquistare un nuovo dispositivo Ajax se la porta ha un rilevatore di apertura già installato.

– Non è consigliabile utilizzare cavi più lunghi di 5 metri per collegare gli interruttori.

– Interruttori con contatti NO (normalmente aperto) o NO / NC possono essere collegati al rilevatore.

Caratteristiche dell’applicazione di Transmitter / MultiTransmitter:

ajax transmitter

+ La lunghezza massima del cavo per gli interruttori è di 150 metri (400 metri per MultiTransmitter).

+ Gli interruttori di qualsiasi tipo (NC / NO) possono essere collegati al modulo di integrazione.

– È necessario acquistare un modulo di integrazione Transmitter/ MultiTransmitter.

Per garantire il corretto funzionamento dell’allarme della serratura della porta, utilizzare interruttori dello stesso tipo (NC o NO).

Opzione 1: Come collegare gli interruttori a un rilevatore di apertura

Misurare prima la lunghezza del cavo per collegare gli interruttori al rilevatore. Quando si misura la lunghezza, tenere presente che gli interruttori di tipo NO si collegano in serie.

Collegare gli interruttori in serie e connetterli al contatto esterno del rilevatore, come mostrato nello schema:

ajax doorprotect plus

Nell’app Ajax:

1. Andare alle impostazioni del rilevatore (Dispositivi DoorProtect / DoorProtect PlusImpostazioni ) e abilitare l’opzione Contatto esterno.
  2. Disabilitare l’opzione Ritardo all’ingresso, se abilitata. Quando il ritardo è abilitato, l’allarme non scatta immediatamente.
  3. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  4. Aprire il menu del rilevatore (Dispositivi  DoorProtect / DoorProtect Plus). Nel campo Contatto esterno, scegliere Aperto. Simulare la chiusura della porta tenendo premuti i pulsanti di tutti gli interruttori. Lo stato diventerà: Chiuso. Se lo stato non cambia, controllare la connessione degli interruttori al rilevatore.

Opzione 2: Come collegare gli interruttori a un modulo di integrazione

Misurare prima la lunghezza del cavo per collegare gli interruttori al rilevatore. Quando si misura la lunghezza, tenere presente che gli interruttori NO vengono collegati in serie mentre quelli NC sono collegati in parallelo a Transmitter / MultiTransmitter.

Se si utilizzano interruttori NO: collegare gli interruttori in serie e quindi collegarli ai terminali dei contatti di allarme di Transmitter / MultiTransmitter come mostrato nello schema:

ajax transmitter

Se si utilizzano interruttori NC: connettere gli interruttori in parallelo ai terminali di contatto dell’allarme di Transmitter/MultiTransmitter come mostrato nello schema:

ajax transmitter

Nell’applicazione Ajax:

1. Andare alle impostazioni di Transmitter (Dispositivi Transmitter Impostazioni ) e selezionare Modo contatto esterno in base al tipo di interruttore: Normalmente aperto (se si utilizzano interruttori NC) o Normalmente chiuso (se si utilizzano interruttori NO).
  2. Cambiare le impostazioni: Modo manomissioneNormalmente aperto (per evitare di ricevere messaggi sul tamper aperto del dispositivo) e Rilevatore di alimentazioneSempre disabilitato.
  3. Disabilitare Allarme con sirena se rilevato allarme e Ritardo all’ingresso. Quando il ritardo è abilitato, l’allarme non scatta immediatamente.
  4. Per collegare gli interruttori a MultiTransmitter, utilizzare il manuale utente del modulo di integrazione.

5. Se si è connessi a una centrale ricezione allarmi, bisogna informare in anticipo l’istituto di vigilanza riguardo il test del dispositivo. Tenere premuti i pulsanti di tutti gli interruttori e armare il sistema di sicurezza. Aspettare 30 secondi perché il sistema si inserisca e lasciare il pulsante di uno degli interruttori — un allarme sarà ricevuto dall’app Ajax. Se l’allarme non arriva, controllare la connessione degli interruttori al rilevatore.
  6. Dopo essersi assicurati del corretto funzionamento del sistema, abilitare l’attivazione della sirena nelle impostazioni del modulo di integrazione se si vuole che la sirena risponda a un tentativo di aprire la serratura.

Come installare gli interruttori all’interno del telaio della porta

Se si deve ancora montare la porta o se si ha intenzione di cambiarla, prevedere un posto per interruttori e fili all’interno del telaio della porta.

Per montare gli interruttori all’interno di una porta già installata, compiere i seguenti passaggi per ciascuna delle serrature:

1. Eseguire fori per il percorso del cavo nel telaio della porta, prima di montarlo.
  2. Se sono necessarie più mandate per chiudere una serratura, selezionarne il numero (preferibilmente più di una) tenendo conto della lunghezza del catenaccio per il foro nello stipite.

Notare che il numero di mandate specificato sarà necessario per chiudere la serratura. Con un alto numero di mandate, c’è il rischio di rompere l’interruttore mentre con un numero basso, c’è il rischio che il catenaccio non tocchi l’interruttore e, pertanto, la serratura rimanga aperta.

3. Controllare se c’è abbastanza spazio per installare l’interruttore nel foro corrispondente al catenaccio. Se non c’è abbastanza spazio, creare una cavità per l’interruttore.
  4. Fissare temporaneamente l’interruttore nel foro laterale in modo che il catenaccio blocchi il pulsante dell’interruttore quando la porta è chiusa.
  5. Condurre i fili attraverso il telaio della porta e collegarli al dispositivo.
  6. Verificare il funzionamento dell’allarme della serratura della porta. Se l’allarme funziona correttamente, nascondere i fili e fissare gli interruttori e il rivelatore in modo sicuro.

Se il sistema non risponde all’apertura e alla chiusura della serratura, controllare il collegamento degli interruttori con il rilevatore e assicurarsi anche che il catenaccio blocchi il pulsante dell’interruttore.

Affinché l’allarme della serratura della porta risponda all’apertura di una serratura, anche se il sistema è disarmato, abilitare l’opzione Sempre attivo nelle impostazioni del rilevatore.