Cómo implementar videovigilancia que no comprometa la privacidad

Actualizado

Con las cámaras de videovigilancia, puede evaluar en cualquier momento la situación que ocurre en casa y en su oficina, almacén o tienda. Ajax le permite no solo conectar cámaras de videovigilancia, sino también controlar el funcionamiento de estas y bloquear posibles amenazas a la privacidad. Estas amenazas incluyen la piratería informática, el espionaje y los datos sin cifrar. Los ladrones, piratas y chantajistas pueden acceder a sus cámaras.
Ajax reduce los riesgos de manera significativa. El usuario decide cuándo la estancia necesita videovigilancia y seguridad, y desactiva las cámaras en el momento adecuado utilizando dispositivos de automatización. Además, el usuario puede aplicar escenarios automatizados.

Lea este manual para configurar la videovigilancia que no representa ninguna amenaza para su privacidad.

Lea este manual para configurar la videovigilancia que no representa ninguna amenaza para su privacidad.

Conexión de cámaras a Ajax: cómo funciona y qué permite la app

Se pueden conectar hasta 100 cámaras o grabadores NVR (con cualquier cantidad de secuencias de vídeo) a un sistema de seguridad Ajax. La cantidad de cámaras conectadas depende del modelo del hub.

En la app Ajax, se pueden ver secuencias con sonido en tiempo real y guardar capturas instantáneas en el smartphone.

Las cámaras y grabadores NVR de cinco marcas se pueden conectar al sistema de seguridad Ajax sin realizar configuraciones adicionales. Elija la marca de la cámara y aprenda a conectarla: EZVIZ, Hikvision, Safire, Dahua, Uniview.

Puede conectar cámaras y grabadores NVR de otras marcas gracias a la compatibilidad del protocolo RTSP en la app Ajax. La mayoría de los fabricantes de dispositivos de videovigilancia utilizan este protocolo.

Cómo configurar el acceso de los usuarios a las transmisiones de la cámara

La app Ajax permite configurar qué usuarios pueden acceder a los flujos de vídeo. Los ajustes de privacidad se pueden cambiar por los:

• Usuarios del sistema con permisos de administrador (por defecto).
  • Usuarios del sistema sin permisos de administrador, si se les ha otorgado dicho permiso.

Los usuarios de las apps PRO no tienen permisos para cambiar los ajustes de privacidad, pero pueden configurar el acceso de otros usuarios.

Para configurar el acceso de los usuarios a las cámaras, en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el hub y vaya a su Configuración .
  3.  Haga clic en Privacidad.
  4. Seleccione los usuarios que pueden acceder a los flujos de vídeo: Usuarios, Instaladores y Empresas.
  5. Seleccione el usuario del sistema.
  6. Seleccione la cámara.
  7. Habilite o deshabilite la función de Ver transmisión de cámara.
  8. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.

Cómo encender/apagar la alimentación de las cámaras en el sistema Ajax

Al conectar la alimentación a las cámaras mediante un relé de baja corriente Relay o un relé de potencia WallSwitch, puede desactivar los dispositivos de videovigilancia cuando no sean necesarios y habilitarlos a pedido del usuario. Por ejemplo, la videovigilancia se activa cuando el sistema está armado y se desactiva cuando el usuario está en casa y quiere privacidad.

El apagado a través de Relay o WallSwitch no funciona con cámaras que operan con baterías.

Puede encender y apagar la alimentación de las cámaras:

• Mediante la app Ajax: desde cualquier parte del mundo;
  • Mediante el Button: a una distancia de 1300 metros del hub o del repetidor ReX.
  • Mediante un escenario: al cambiar un modo de seguridad, cuando se activa una alarma o según una programación.

¡Solo un electricista cualificado puede instalar WallSwitch o Relay! Independientemente del tipo de circuito eléctrico que admita el dispositivo.

Diagrama de conexión para la alimentación de las cámaras a través de Relay

No conecte el Relay a una alimentación con una tensión de más de 36 V o a circuitos de CA. Esto representa un peligro de incendio y dañará el dispositivo.

Relay puede controlar la alimentación de las cámaras de videovigilancia que funcionan con corriente directa de 12/24 V. Si la cámara utiliza una red de 110-230 V, se necesita un relé de potencia WallSwitch.

Tenga en cuenta que Relay requiere una alimentación externa para funcionar. La conexión según el diagrama siguiente requiere una alimentación de 12/24 V.

1. Conecte la energía a los terminales de alimentación del relé.
  2. Conecte el “+” de la alimentación a uno de los terminales de contactos del relé.
  3. Conecte el “+” de la alimentación de la cámara al otro terminal de los contactos del relé.
  4. Conecte el contacto “-” de la alimentación de la cámara al “–” de la alimentación.

Configuración de Relay

En la app Ajax:

1. Abra el menú Dispositivos del hub correspondiente.
  2. Seleccione el Relay adecuado y vaya a Ajustes .
  3. Establezca los parámetros:
    • Modo de funcionamiento del Relay: impulso o biestable.

El modo de operación por impulso del relé se puede utilizar para activar temporalmente la cámara. Por ejemplo, para habilitar un dispositivo de videovigilancia durante 60 segundos después de una alarma. Después de que expire el temporizador, el relé apagará automáticamente la alimentación de la cámara.

• Duración del impulso (si se selecciona el modo de impulso, el rango es de 0,5 a 255 segundos).
    • Estado de contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.

Cree un escenario si desea que la cámara se encienda según una programación, mediante una pulsación del Button o cuando los detectores activen una alarma, o cuando se cambie el modo de seguridad.

Tenga en cuenta que las secuencias de la cámara no estarán disponibles al instante, sino después de un corto tiempo después de encenderse. Esto se debe a las especificidades del algoritmo de funcionamiento de la cámara.

Diagrama de conexión para la alimentación de las cámaras a través de WallSwitch

No conecte WallSwitch a circuitos de CC o a alimentaciones con tensión fuera de los límites. Esto representa un peligro de incendio y dañará el dispositivo.

WallSwitch puede controlar la alimentación de las cámaras de videovigilancia que funcionan con corriente alterna de 110/230 V. Si la cámara funciona en 12-24 V, utilice un Relay de baja corriente.

Tenga en cuenta que el relé WallSwitch necesita una red de 110/230 V. Por lo tanto, se puede conectar a una red eléctrica doméstica. No se requiere ninguna alimentación externa adicional para la conexión de acuerdo con el diagrama siguiente.

1. Conecte la energía a los terminales de alimentación del relé.
  2. Conecte los terminales de los contactos del relé a los terminales de la alimentación de la cámara.

Configuración de WallSwitch

En la app Ajax:

1. Abra el menú Dispositivos del hub correspondiente.
  2. Seleccione el WallSwitch adecuado y vaya a Ajustes .
  3. Establezca los parámetros:
    • Modo de funcionamiento del WallSwitch: impulso o biestable.

El modo de operación por impulso del relé se puede utilizar para activar temporalmente la cámara. Por ejemplo, para habilitar un dispositivo de videovigilancia durante 60 segundos después de una alarma. Después de que expire el temporizador, el relé apagará automáticamente la alimentación de la cámara.

• Duración del impulso (si se selecciona el modo de impulso, el rango es de 0,5 a 255 segundos).
    • Estado de contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.

Cree un escenario si desea que la cámara se encienda según una programación, mediante una pulsación del Button o cuando los detectores activen una alarma, o cuando se cambie el modo de seguridad.

Tenga en cuenta que las secuencias de la cámara no estarán disponibles al instante, sino después de un corto tiempo después de encenderse. Esto se debe a las especificidades del algoritmo de funcionamiento de la cámara.

Cómo controlar la alimentación de las cámaras de videovigilancia en la app Ajax

Haga clic en el interruptor en el campo Relay o WallSwitch y el estado de los contactos cambiará al estado contrario. Después de la activación, se habilitará la cámara. Pulse de nuevo para desactivar la cámara.

Cómo controlar la alimentación de las cámaras de videovigilancia con Button

El sistema de seguridad Ajax le permite configurar diferentes acciones cuando se pulsa Button.

El sistema de seguridad Ajax le permite configurar diferentes acciones cuando se pulsa Button.
Por ejemplo, habilite las cámaras de videovigilancia con una sola pulsación y desactívelas pulsando dos veces. Además, puede configurar la habilitación de las cámaras con una sola pulsación y deshabilitarlas pulsando de nuevo.

Para controlar la alimentación de la cámara con Button, configure los escenarios adecuados en Ajax AppHub deseadoDispositivos ButtonAjustes Escenarios.

Cómo controlar la alimentación de las cámaras de videovigilancia mediante un escenario

Los escenarios Ajax le permiten habilitar y deshabilitar las cámaras de videovigilancia al cambiar un modo de seguridad, cuando el modo Noche está activado/desactivado, cuando se activa una alarma o según una programación.

Para crear escenarios para controlar la alimentación de las cámaras, vaya a App AjaxDispositivos Relay o WallSwitchAjustes Escenarios.