Manual de usuario de ReX

Actualizado

El ReX es un repetidor de señales de comunicación que amplía hasta 2 veces el alcance de comunicación por radio de los dispositivos Ajax conectados al hub. Utilizado en espacios interiores. Tiene un interruptor antisabotaje incorporado y está equipado con una pila que otorga hasta 35 horas de funcionamiento sin alimentación externa.

El repetidor solo es compatible con Ajax hub. La conexión a uartBridge y ocBridge Plus no está disponible.

El dispositivo se configura a través de una aplicación móvil para smartphones con iOS y Android. El usuario de ReX recibe notificaciones de todos los eventos a través de notificaciones push, mensajes SMS y llamadas (si están activadas).

El sistema Ajax se puede usar para monitorizar el lugar de forma independiente y se puede conectar a la Central Receptora de Alarmas de la compañía de seguridad.

Elementos funcionales

rex range extender
  1. Logo con indicador luminoso
  2. Panel de fijación SmartBracket (la pieza perforada es necesaria para activar el interruptor antisabotaje en caso de que se intente arrancar el ReX de la superficie)
  3. Conector de alimentación
  4. Código QR
  5. Interruptor antisabotaje
  6. Botón de encendido

Principio de operación

ReX extiende el rango de la señal de radio del sistema de seguridad, permitiendo instalar dispositivos Ajax a mayor distancia del hub.

rex range extender

El rango de comunicación entre ReX y el dispositivo está limitado por el rango de la señal de radio del dispositivo (indicado en las especificaciones del dispositivo en la página web oficial ajax.systems y en el Manual de usuario).

ReX recibe la señal del hub y la transmite a los dispositivos conectados a ReX, y transmite la señal de los dispositivos al hub. El hub contacta con el repetidor cada 12-300 segundos (por default: 36 segundos) mientras que las alarmas se transmiten en 0,3 segundos.

rex range extender

Cantidad de ReX conectados

Dependiendo del modelo del hub, se puede conectar la siguiente cantidad de repetidores al hub:

Modelo de hub Cantidad máxima de ReX
Hub 1 ReX
Hub Plus hasta 5 ReX
Hub 2 hasta 5 ReX
Hub 2 Plus hasta 5 ReX
Hub Hybrid hasta 5 ReX

La conexión de varios ReX al hub es compatible con dispositivos con OS Malevich 2.8 y versiones posteriores. Al mismo tiempo, ReX solo se puede conectar directamente al hub y no se admite la conexión de un repetidor a otro.

ReX no aumenta la capacidad de dispositivos conectados al hub!

Conectar ReX al hub

Antes de comenzar la conexión:

1. Instale la aplicación Ajax Security System en su smartphone siguiendo las instrucciones de la guía del hub.
  2. Cree una cuenta de usuario, añada el hub a la aplicación y cree al menos una estancia.
  3. Abra la aplicación Ajax Security System.
  4. Encienda el hub y compruebe la conexión a internet.
  5. Asegúrese de que el hub está desarmado y no se está actualizando, comprobando su estado en la aplicación móvil.
  6. Conecte ReX a la alimentación externa.

Solo los usuarios con permisos de administrador pueden añadir el dispositivo al hub.

Conectar ReX al hub:

1. Seleccione la opción Añadir dispositivo en la aplicación Ajax.
  2. Asigne un nombre al repetidor, escanee o introduzca manualmente el código QR (ubicado en la tapa y en la envoltura) y seleccione la estancia donde se encuentra el dispositivo.
    rex range extender
  3. Haga clic en Añadir. La cuentra atrás comenzará.
  4. Encienda ReX pulsando el botón de encendido durante 3 segundos: cuando se conecte al hub el logo cambiará de rojo a blanco dentro de los 30 segundos siguientes.
rex range extender

Para que ReX sea detectado y se pueda conectar, deberá estar situado dentro del área de comunicación del hub (en el mismo recinto protegido).

La solicitud de conexión al hub solo se transmite al encender el dispositivo. Si la conexión al hub falla, apague el repetidor pulsando el botón de encendido 3 segundos y vuelva a intentar el proceso de conexión tras 5 segundos.

El dispositivo conectado al hub aparecerá en la lista de dispositivos del hub dentro de la aplicación. La frecuencia de actualización del estado del dispositivo en la lista depende del tiempo de consulta del dispositivo establecido en los ajustes del hub, el valor por defecto es 36 segundos.

Elegir dispositivos para que funcionen a través de ReX

Para asignar un dispositivo al repetidor:

1. Vaya a los ajustes de ReX (Dispositivos → ReX → Ajustes ).
  2. Pulse Emparejar dispositivo.
  3. Elija los dispositivos que quiere conectar a través del repetidor.
  4. Vuelva al menú de ajustes de ReX.

Una vez establecida la conexión, los dispositivos seleccionados se marcarán con el icono  en la aplicación móvil.

ReX no admite la vinculación con el detector de movimiento MotionCam con verificación visual de alarma, ya que este último utiliza un protocolo de radio Wings adicional.

Un dispositivo solo se puede vincular con un ReX. Cuando se asigna un dispositivo a un repetidor, se desconecta automáticamente de otro repetidor conectado.

ajax application

Para asignar un dispositivo al hub:

1. Vaya a los ajustes de ReX (Dispositivos → ReX → Ajustes ).
  2. Pulse Emparejar dispositivo.
  3. Desmarque los dispositivos que quiere conectar al hub directamente.
  4. Vuelva al menú de ajustes de ReX.

Estados de ReX

1. Dispositivos
  2. ReX
Parámetro Valor
Intensidad señal Jeweller Intensidad de la señal entre el hub y el ReX
Conexión Estado de la conexión entre el hub y el repetidor
Nivel de batería

Nivel de carga de la batería del dispositivo. Se muestra el porcentaje

¿Cómo se muestra la carga de la batería en las apps Ajax?

Tapa Modo antisabotaje que reacciona a intentos de separar o alterar la integridad de la carcasa del repetidor
Alimentación externa Disponibilidad de alimentación externa
Potencia del transmisor de radio
El campo se muestra si el modo Test de atenuación de señal está habilitado.

• Máximo: la potencia máxima del transmisor de radio está establecida en el Test de atenuación de señal.
  • Mínimo: la potencia mínima del transmisor de radio está establecida en el Test de atenuación de señal.
Desactivación forzada Muestra el estado del dispositivo: activo, completamente deshabilitado por el usuario o solo las notificaciones sobre la activación del botón antisabotaje del dispositivo están desactivadas
Firmware Versión del firmware de ReX
Número de identificación ID del dispositivo

Ajustes de ReX

1. Dispositivos
  2. ReX
  3. Ajustes
Parámetro Valor
Primer campo Nombre del dispositivo, se puede editar
Estancia Seleccionar una estancia virtual a la que asignar el dispositivo
Brillo de LED
Ajusta el brillo del logo
Emparejar con dispositivo Asignar los dispositivos al repetidor
Test de intensidad señal Jeweller Test de intensidad de la señal entre el hub y el repetidor
Test de atenuación de señal

Activa el modo Test de atenuación de señal del dispositivo.

Durante el test, la potencia del transmisor de radio se reduce o aumenta para simular un cambio en la situación en la instalación y comprobar la estabilidad de la comunicación entre el detector y el hub (o repetidor de señal de radio).

Más información

Desactivación forzada

Permite al usuario desconectar el dispositivo sin eliminarlo del sistema.

Existen tres opciones disponibles:

• No: el dispositivo funciona en modo normal y transmite todos los eventos
  • Totalmente: el dispositivo no ejecutará comandos del sistema ni participará en escenarios de automatización, y el sistema ignorará las alarmas del dispositivo y otras notificaciones
  • Solo tapa: el sistema solo ignorará las notificaciones sobre la activación del botón antisabotaje del dispositivo

Más información sobre la desactivación forzada de dispositivos

Tenga en cuenta que el sistema solo omitirá el dispositivo deshabilitado. Los dispositivos conectados a través de ReX seguirán funcionando normalmente

Guía del usuario Abrir el Manual de usuario de ReX
Desvincular dispositivo Desconecta el repetidor del hub y elimina su configuración

Indicación

El indicador LED del ReX puede iluminarse en rojo o blanco dependiendo del estado del dispositivo.

rex range extender
Evento Estado del indicador del logo
Dispositivo conectado al hub Brilla constantemente en blanco
Conexión con el hub perdida Brilla constantemente en rojo
Sin alimentación externa Parpadea cada 10 segundos

Pruebas de funcionamiento

Las pruebas de funcionamiento de los dispositivos asociados a ReX se añadirán a las próximas actualizaciones del sistema operativo Malevich del hub.

El sistema de seguridad Ajax permite realizar pruebas para comprobar la funcionalidad de los dispositivos conectados.

Las pruebas no empiezan directamente, sino en un período de 36 segundos si se usan los ajustes por defecto. El tiempo hasta que comience la prueba depende de los ajustes del período de escaneo del detector (párrafo sobre los ajustes “Jeweller” en los ajustes del hub).

Puede probar la intensidad de la señal Jeweller entre el repetidor y el hub, así como entre el repetidor y el dispositivo conectado a este.

Para comprobar la intensidad de la señal Jeweller entre el repetidor y el hub, vaya a la configuración de ReX y seleccione Test de intensidad de señal Jeweller.

Para comprobar la intensidad de la señal Jeweller entre el repetidor y el dispositivo, vaya a la configuración del dispositivo conectado a ReX y seleccione Test de intensidad de señal Jeweller.

Test de intensidad señal Jeweller

Instalación del dispositivo

Seleccionar el lugar de instalación

Al seleccionar la ubicación de instalación para ReX, se debe considerar la distancia con el hub, los dispositivos conectados al repetidor y la presencia de cualquier obstáculo que impida la transmisión de la señal de radio: paredes, entrepisos u objetos de gran tamaño ubicados dentro de la habitación.

El dispositivo está destinado exclusivamente a la instalación en interiores.

Compruebe la intensidad de la señal en el lugar de instalación!

Si la intensidad de la señal alcanza solo una barra en el indicador, no se puede garantizar la estabilidad de funcionamiento del sistema de seguridad. ¡Tome todas las medidas necesarias para mejorar la calidad de la señal! Al menos, mueva el ReX o el hub: reubicarlo incluso 20 cm puede mejorar significativamente la calidad de recepción.

Proceso de instalación

¡Antes de instalar ReX, asegúrese de elegir la ubicación que cumpla mejor con los requisitos de esta guía! Es recomendable que el repetidor no esté visible a simple vista.

Durante la instalación y uso, siga las normas generales de seguridad eléctrica, así como los requisitos de las normativas y leyes de seguridad eléctrica.

Instalación del dispositivo

1. Fije el panel SmartBracket usando los tornillos incluidos. Si usa cualquier otra herramienta de fijación, asegúrese de que no daña o deforma el panel.

Se recomienda no usar cinta adhesiva de doble cara para la instalación. Esto puede hacer que ReX se despegue y presente fallos de funcionamiento debido a la caída del dispositivo.

2. Acople ReX al panel de fijación. Tras la instalación, compruebe el estado del interruptor antisabotaje en la aplicación Ajax Security System y después compruebe la firmeza del panel.
  3. Para garantizar la mayor fiabilidad, fije ReX al panel SmartBracket con los tornillos incluidos.
rex range extender

No voltee el ReX en fijación vertical (por ejemplo, en una pared). Con la fijación adecuada, el logotipo de Ajax se leerá horizontalmente.

Recibirá una notificación si detecta un intento de extraer el repetidor de la superficie o quitarlo del panel de fijación.

¡Está terminantemente prohibido desmontar el dispositivo conectado a la corriente! No use el dispositivo con un cable de alimentación dañado.

No intente desmontar o modificar ReX o alguna de sus partes individuales: esto puede interferir en el correcto funcionamiento del dispositivo y dar lugar a errores.

No instale ReX:

1. Fuera de la estancia (al aire libre).
  2. Cerca de objetos metálicos o espejos que puedan atenuar o causar apantallamiento de la señal.
  3. En estancias con temperatura o humedad por encima de los valores permisibles.
  4. Cerca de fuentes de interferencia de radio: a menos de 1 metro del router y los cables de alimentación.

Mantenimiento del dispositivo

Compruebe frecuentemente el correcto funcionamiento del sistema de seguridad Ajax.

Limpie la carcasa de polvo, telas de araña y otros contaminantes que puedan aparecer. Utilice un paño suave y seco que sea adecuado para el mantenimiento del dispositivo.

No use sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar el repetidor.

Especificaciones técnicas

La cantidad máxima de dispositivos conectados a ReX Hub — 99, Hub 2 — 99, Hub Plus — 149, Hub 2 Plus — 199, Hub Hybrid — 99
El número de ReX conectado al Hub Hub — 1, Hub 2 — 5, Hub Plus — 5, Hub 2 Plus — 5, Hub Hybrid — 5
Fuente de alimentación 110—240 V~CA, 50/60 Hz
Batería Li-Ion 2 Ah (hasta 35 horas de funcionamiento autónomo)
Consumo de energía de la red
4 W
Tamper anti-sabotaje Disponible
Protocolo de comunicación por radio con dispositivos Ajax

Jeweller

Más información

Banda de radiofrecuencia 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Depende de la región de venta.
Compatibilidad

Funciona solo con Ajax hub con OS Malevich 2.7.1 y posteriores

No es compatible con MotionCam

Potencia máxima de la señal de radio Hasta 25 mW
Modulación de la señal de radio GFSK
Rango de la señal de radio

Hasta 1800 m (sin obstáculos)

Más información

Método de instalación
Interior
Rango de temperaturas de operación De -10°С a +40°С
Humedad de funcionamiento Hasta 75%
Dimensiones generales 163 × 163 × 36 mm
Peso 330 g
Vida útil
10 años

Cumplimiento de estándares

Equipo completo

1. ReX
  2. Panel de fijación SmartBracket
  3. Cable de alimentación
  4. Kit de instalación
  5. Guía rápida de inicio

Garantía

Los dispositivos Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” tienen una garantía de 2 años tras la fecha de compra.

Si el dispositivo no funciona correctamente, contacte con el servicio de soporte en primer lugar: ¡en la mitad de los casos los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota!

Soporte técnico: [email protected]

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.