ReX manuel utilisateur

Mis à jour

ReX est un prolongateur de portée des signaux de communication qui étend jusqu’à 2 fois la portée de communication radio des appareils Ajax équipés d’un hub. Utilisé à l’intérieur. Il dispose d’une résistance à l’effraction intégrée et est équipé d’une batterie qui lui permet de fonctionner jusqu’à 35 heures sans alimentation externe.

Le prolongateur n’est compatible qu’avec les hubs Ajax ! La connexion à uartBridge et ocBridge Plus n’est pas fournie.

L’appareil est configuré via l’application mobile pour les smartphones iOS et Android. Les notifications push, les messages SMS et les appels (s’ils sont activés) informent l’utilisateur ReX de tous les événements.

Le système de sécurité Ajax peut être utilisé pour une surveillance indépendante du site et peut être connecté au centre de télésurveillance.

Éléments fonctionnels

rex range extender
  1. Logo avec indicateur lumineux
  2. Panneau de fixation SmartBracket (une section perforée est nécessaire pour déclencher l’anti-sabotage lors d’une tentative de soulèvement du ReX fixé depuis la surface)
  3. Connecteur d’alimentation
  4. QR code
  5. Bouton anti-sabotage
  6. Bouton d’alimentation

Principe de fonctionnement

ReX étend la portée de communication radio du système de sécurité en permettant l’installation de dispositifs Ajax à une plus grande distance du hub.

rex range extender

La portée de la communication entre ReX et l’appareil est limitée par la portée du signal radio de l’appareil (indiquée dans les spécifications de l’appareil sur le site web et dans le manuel de l’utilisateur).

ReX reçoit les signaux du hub et les transmet aux appareils connectés à ReX, et transmet les signaux des appareils au hub. Le hub interroge le prolongateur toutes les 12~300 secondes (par défaut : 36 secondes) tandis que les alarmes sont communiquées dans les 0,3 secondes.

rex range extender

Le nombre de ReX connectés

Selon le modèle, vous pouvez vous connecter au hub :

Hub 1 ReX
Hub Plus jusqu’à 5 ReX
Hub 2 jusqu’à 5 ReX
Hub 2 Plus jusqu’à 5 ReX

La connexion de plusieurs ReX au hub est prise en charge par les appareils équipés de l’OS Malevich 2.8 et supérieur. ReX n’est compatible qu’avec le hub. La connexion du prolongateur de portée à un autre prolongateur de portée n’est pas prise en charge.

Le ReX n’augmente pas le nombre d’appareils connectés au hub.

Connexion de ReX au hub

Avant d’établir la connexion :

1. Installez l’application Ajax sur votre smartphone en suivant les instructions du guide du hub.
  2. Créez un compte utilisateur, ajoutez le hub à l’application et créez au moins une pièce.
  3. Ouvrez l’application Ajax.
  4. Allumez le hub et vérifiez la connexion Internet.
  5. Assurez-vous que le hub soit désarmé et ne se met pas à jour en vérifiant son statut dans l’application mobile.
  6. Connectez le ReX à l’alimentation externe.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter un appareil au hub.

Connexion de ReX au hub :

1. Cliquez sur Ajouter un appareil dans l’application Ajax.
  2. Nommez le prolongateur, scannez ou entrez manuellement le QR code (situé sur le couvercle et le tamper), et sélectionnez la pièce où se trouve l’appareil.
    rex range extender
  3. Cliquez sur Ajouter — le compte à rebours commence.
  4. Allumez ReX en appuyant sur le bouton d’alimentation pendant 3 secondes — peu après la connexion au hub, le logo changera de couleur, passant du rouge au blanc, dans les 30 secondes qui suivent la mise en marche de ReX.
rex range extender

Pour que la détection et l’interfaçage aient lieu, le ReX doit être situé à portée de communication radio du hub (sur la même installation gardée).

La demande de connexion au hub est transmise pendant une courte durée au moment de la mise en marche de l’appareil. Si la connexion au hub échoue, éteignez le prolongateur en appuyant sur le bouton d’alimentation pendant 3 secondes et réessayez la procédure de connexion après 5 secondes.

Le prolongateur connecté au hub apparaîtra dans la liste des appareils du hub dans l’application. La mise à jour de l’état des appareils dans la liste dépend du temps d’interrogation défini dans les paramètres du hub ; la valeur par défaut est de 36 secondes.

Choix des appareils pour le fonctionnement via ReX

Afin d’attribuer un appareil au prolongateur :

1. Allez dans les paramètres ReX (Appareils → ReX → Paramètres ).
  2. Appuyez sur Couplez avec un appareil.
  3. Choisissez les appareils qui doivent fonctionner via le prolongateur.
  4. Retournez au menu des paramètres ReX.

Une fois la connexion établie, les appareils sélectionnés seront marqués par l’icône RE dans l’application mobile.

ReX ne prend pas en charge le jumelage avec un détecteur de mouvement MotionCam avec vérification visuelle des alarmes car ce dernier utilise un protocole radio Wings supplémentaire.

! Un appareil ne peut être jumelé qu’avec un seul ReX. Lorsqu’un appareil est affecté à un prolongateur de portée, il est automatiquement déconnecté d’un autre prolongateur de portée connecté.

ajax application

Afin d’assigner un appareil au hub :

1. Allez dans les paramètres ReX (Appareils → ReX → Paramètres ).
  2. Appuyez sur Couplez avec un appareil.
  3. Décochez les appareils qui doivent être connectés directement au hub.
  4. Retournez au menu des paramètres ReX.

États du ReX

1. Appareils
  2. ReX
Paramètre Valeur
Intensité du signal Jeweller Intensité du signal entre le hub et le ReX
Connexion État de la connexion entre le hub et le prolongateur
Charge de la batterie Le niveau de la batterie du prolongateur (affiché par incréments de 1%)
Couvercle Mode anti-sabotage qui réagit à une tentative de détachement ou de violation de l’intégrité du boîtier du prolongateur
Alimentation externe Disponibilité de l’alimentation externe
Désactivation Temporaire Indique l’état de l’appareil : actif, complètement désactivé par l’utilisateur, ou uniquement les notifications sur le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil sont désactivées
Logiciel Version firmware du Rex
ID du dispositif Identificateur du dispositif

Paramètres ReX

1. Appareils
  2. ReX
  3. Paramètres
Élément Valeur
Premier champ Nom de l’appareil, peut être modifié
Pièce Sélection d’une pièce virtuelle à laquelle l’appareil est affecté
Luminosité LED Ajuste la luminosité de l’éclairage du logo
Couplez avec un appareil Attribution des appareils au prolongateur
Test d’intensité du signal Jeweller Test d’intensité du signal entre le prolongateur et le hub
Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Désactiver entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Désactiver les notifications du tamper — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation temporaire des appareils

Notez que le système n’ignore que l’appareil désactivé. Les appareils connectés via ReX continueront à fonctionner normalement

Manuel d’utilisateur Ouvrez le Manuel d’utilisateur ReX
Dissocier l’appareil Déconnexion du prolongateur du hub et suppression de ses paramètres

Indication

L’indicateur LED ReX peut s’éclairer en rouge ou en vert selon l’état de l’appareil.

rex range extender
Événement État du logo avec indicateur LED
L’appareil est connecté au hub Lumière blanche constante
L’appareil a perdu la connexion avec le hub Lumière rouge constante
Pas d’alimentation externe Clignote toutes les 30 secondes

Test de fonctionnalité

Les tests de fonctionnalité des appareils ReX associés seront ajoutés aux prochaines mises à jour de l’OS Malevich.

Le système de sécurité Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne commencent pas immédiatement mais dans les 36 secondes par défaut. Le temps de démarrage dépend de l’intervalle ping (le paragraphe sur les paramètres « Jeweller » dans les paramètres du hub).

Vous pouvez tester l’intensité du signal Jeweller entre le prolongateur de portée et le hub, ainsi qu’entre le prolongateur de portée et l’appareil qui lui est connecté.

Pour vérifier l’intensité du signal Jeweller entre le prolongateur de portée et le hub, allez dans les paramètres ReX et sélectionnez Test d’intensité du signal Jeweller.

Pour vérifier l’intensité du signal Jeweller entre le prolongateur de portée et l’appareil, allez dans les paramètres de l’appareil connecté à ReX, et sélectionnez Test d’intensité du signal Jeweller.

Test d’intensité du signal Jeweller

Installation de l’appareil

Sélection du lieu d’installation

L’emplacement du ReX détermine sa distance par rapport au hub, les appareils connectés au prolongateur et la présence d’obstacles empêchant le passage du signal radio : murs, ponts d’interférence et gros objets situés dans l’installation.

L’appareil est destiné à être installé à l’intérieur uniquement.

Vérifiez l’intensité du signal sur le site d’installation !

Si l’intensité du signal atteint une seule barre sur l’indicateur, le fonctionnement stable du système de sécurité ne peut pas être garanti. Prenez toutes les mesures nécessaires pour améliorer la qualité du signal ! Au minimum, déplacez le ReX ou le hub — un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la qualité de la réception.

Procédure d’installation

Avant d’installer ReX, assurez-vous de choisir le meilleur emplacement qui répond aux exigences de ce guide ! Il est souhaitable que le prolongateur soit caché à la vue directe.

Lors du montage et du fonctionnement, suivez les règles générales de sécurité électrique lors de l’utilisation d’appareils électriques ainsi que les exigences des lois et réglementations en matière de sécurité électrique.

Montage de l’appareil

1. Fixez le panneau de fixation du SmartBracket avec les vis groupées. Si vous choisissez d’utiliser d’autres fixations, assurez-vous qu’elles n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau.

Il n’est pas recommandé d’utiliser de la bande adhésif double face pour l’installation. Il peut en résulter une chute du ReX qui peut entraîner un dysfonctionnement de l’appareil.

2. Faites glisser ReX sur le panneau de fixation. Après l’installation, vérifiez le mode tamper dans l’application Ajax, puis l’étanchéité du panneau.
  3. Afin de garantir une plus grande fiabilité, fixez ReX au panneau SmartBracket à l’aide des vis groupées.
rex range extender

Ne retournez pas le ReX lorsque une installation verticale (par exemple, sur un mur). Avec une bonne fixation, le logo Ajax se lira horizontalement.

Vous recevrez une notification si une tentative de détacher le prolongateur de la surface ou de le retirer du panneau de fixation est détectée.

Il est strictement interdit de démonter l’appareil connecté à l’alimentation ! N’utilisez pas l’appareil avec un câble d’alimentation endommagé. Ne pas démonter ou modifier le ReX ou ses différentes parties — cela pourrait interférer avec le fonctionnement normal de l’appareil ou entraîner sa défaillance.

Ne placez pas le ReX :

1. En dehors de la pièce (en plein air).
  2. Près des objets métalliques et de miroirs qui provoquent l’atténuation ou le filtrage des signaux radio.
  3. Dans des locaux caractérisés par des niveaux d’humidité et de température supérieurs aux limites autorisées.
  4. À proximité de sources d’interférences radio: à moins d’un mètre du routeur et des câbles d’alimentation.

Entretien de l’appareil

Vérifiez régulièrement la fonctionnalité du système de sécurité Ajax.

Nettoyez le boîtier de la poussière, des toiles d’araignée et d’autres contaminants au fur et à mesure qu’ils apparaissent. Utilisez une serviette sèche et douce, adaptée à l’entretien du matériel.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le prolongateur.

Spécifications techniques

Le nombre maximum des appareils connectés à ReX En cas d’utilisation avec Hub — 99, Hub 2 — 99, Hub Plus — 149, Hub 2 Plus — 199
Nombre maximum de ReX connectés par hub Hub — 1, Hub 2 — 5, Hub Plus — 5, Hub 2 Plus — 5
Alimentation 110~240 V AC, 50 / 60 Hz
Batterie de secours Li-Ion 2 A⋅h (jusqu’à 35 heures de fonctionnement d’autonomie)
Interrupteur anti-sabotage Disponible
Bande de fréquences 868,0~868,6 MHz
Compatibilité

Fonctionne uniquement avec Ajax hub avec OS Malevich 2.7.1 et supérieur

Ne fonctionne pas avec MotionCam

Puissance maximale du signal radio Jusqu’à 25 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio Jusqu’à 1800 m (en l’absence d’obstacles)
Méthode d’installation Intérieur
Plage de température de fonctionnement De -10°C à +40°C
Humidité en fonctionnement Jusqu’à 75%
Dimensions générales 163 × 163 × 36 mm
Poids 330 g

Kit complet

1. ReX
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. Câble d’alimentation
  4. Kit d’installation
  5. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits de la SOCIÉTÉ À RESPONSABILITÉ LIMITÉE « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à l’accumulateur préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, contactez d’abord le service de soutien – les problèmes techniques peuvent être résolus à distance dans la moitié des cas !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.