Erstellen und Konfigurieren eines Videoszenarios im Ajax-System

Aktualisiert

Ein Ajax-System bietet die Möglichkeit, IP-Kameras, die an einen NVR angeschlossen sind, zur Verifizierung von Alarmen zu verwenden. Mithilfe von Videoszenarien können Alarme durch die Überprüfung der Videoaufnahmen der Kameras im System bestätigt werden.

Sie können ein Videoszenario mit einem NVR und mindestens einer dem System hinzugefügten IP-Kamera erstellen. Verfügbar für Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.16 und höher.

An den NVR angeschlossene Kameras können so konfiguriert werden, dass sie auf Alarme von einem, mehreren oder allen angeschlossenen Geräten reagieren. Kombinierte Melder, die verschiedene Alarmtypen melden, können so konfiguriert werden, dass sie auf alle Arten von Alarmen, auf mehrere Alarme oder nur auf einen Alarm reagieren.

Nur PRO Nutzer oder Benutzer mit Administratorrechten können ein Szenario in der Ajax Anwendung erstellen.

Videoszenario erstellen

So fügen Sie in den Ajax Apps ein Videoszenario hinzu:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Öffnen Sie das Menü Videoszenarien.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Szenario erstellen, wenn Sie zum ersten Mal ein Szenario erstellen, oder auf die Schaltfläche Szenario hinzufügen, wenn Sie bereits Szenarien im System erstellt haben.
  6. Wählen Sie die Geräte aus. Das Geräteauswahlmenü zeigt alle an das Ajax-System angeschlossenen Melder, die Videoszenarien ausführen können. Die Liste der Melder kann nach Alarmtyp sortiert werden:
      • Alle;
      • Einbruch;
      • Brand;
      • Überschwemmung.
    Bewegungserkennung durch einen Bewegungsmelder.
    Glasbrucherkennung.
    Stoßerkennung durch DoorProtect Plus Jeweller oder DoorProtect Plus Fibra.
    Erkennung der Neigungswinkeländerung durchof DoorProtect Plus Jeweller oder DoorProtect Plus Fibra.
    Auslösung eines kabelgebundenen Melders von Drittanbietern.
    Alarm durch Beschleunigungssensor.
    Feueralarm.
    Erkennung eines schnellen Temperaturanstiegs durch einen Brandmelder.
    Erkennung des Überschreitens der Temperaturschwelle durch einen Brandmelder.
    Erkennung einer gefährlichen Kohlenmonoxid (CO)-Konzentration durch einen Brandmelder.
    Wasser an den Kontakten des LeaksProtect.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie Kameras aus. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Geben Sie einen Namen für das Szenario ein.
  10. Wenn mehr als ein Gerät ausgewählt ist, geben Sie an, welches Gerät das Szenario auslösen soll: ein beliebiges Gerät aus der Liste oder alle ausgewählten Geräte innerhalb des festgelegten Zeitraums.
  11. Stellen Sie ein, wann die ausgewählten Kameras gemäß diesem Szenario die Aufzeichnung starten können: Wenn die Kameras scharf sind oder Immer. Klicken Sie auf Speichern.

Videoszenario konfigurieren

So ändern Sie die Szenarioeinstellungen in den Ajax Apps:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Öffnen Sie das Menü Videoszenarien.
  5. Wählen Sie das gewünschte Videoszenario aus.
  6. Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen vor.
  7. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.
    Einstellung Bedeutung
    Name Name des Videoszenarios.
    Geräte, die das Szenario auslösen
    Beliebig

Das Videoszenario wird aktiviert, wenn mindestens eines der Geräte Alarm auslöst.

Wenn der Modus Immer aktiv aktiviert ist, wird das Videoszenario auch dann gestartet, wenn das System unscharf geschaltet ist.

Wie richte ich den Modus Immer aktiv ein?

Alle ausgewählten

Das Videoszenario wird nur ausgeführt, wenn alle ausgewählten Geräte ausgelöst haben.

Max. Stellzeit für alle ausgewählten Geräte

Von 5 Sekunden bis 60 Minuten. Das Szenario wird nicht ausgelöst und der Timer wird zurückgesetzt, wenn die Geräte nicht innerhalb der eingestellten Zeit einen Alarm auslösen.

Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn für die Geräte, die das Szenario auslösen, die Option Alle ausgewählt ist.

Aufzeichnung aktivieren
    Wenn die Kameras scharf sind Die ausgewählten Kameras zeichnen Video auf, wenn das System scharf geschaltet ist.
    Immer Die ausgewählten Kameras zeichnen unabhängig vom Scharfschaltungsmodus Videos auf.
    Szenario löschen Entfernt das Videoszenario und seine Einstellungen aus der Liste.

Videoszenario löschen

Sie können ein Videoszenario nur löschen, wenn alle beteiligten Geräte unscharf geschaltet sind.

So löschen Sie ein Videoszenario in den Ajax Apps:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Öffnen Sie das Menü Videoszenarien.
  5. Wählen Sie das gewünschte Videoszenario aus.
  6. Klicken Sie zweimal auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Szenario löschen.
  8. Klicken Sie im Dialogfenster auf die Schaltfläche Löschen.

Es ist möglich, ein Videoszenario zu deaktivieren; die Einstellungen des Videoszenarios bleiben in diesem Fall gespeichert. Verwenden Sie dazu den Umschalter rechts neben dem Namen des Szenarios.

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.