Connexion directe de la centrale au centre de télésurveillance via le protocole SIA DC-09

Mis à jour

Le système Ajax peut être connecté au centre de télésurveillance via Ajax Cloud, l’application Ajax Translator ou le protocole SIA DC-09. Cet article vous guide dans le processus de connexion directe de la centrale au centre de télésurveillance via le protocole SIA DC-09.

SIA DC-09 est un protocole bidirectionnel pour la communication avec le centre de télésurveillance, qui offre une protection renforcée des messages transmis grâce à un chiffrement 128 bits. Pour une liste complète des commandes et une description du protocole, veuillez vous référer à la documentation.

Lors de l’utilisation du protocole SIA DC-09, tous les événements de la centrale sont envoyés directement au centre de télésurveillance, sans passer par le serveur Ajax Cloud. Dans ce cas, Ajax Translator n’est pas non plus nécessaire.

Les centrales avec la version du firmware OS Malevich 2.7 et les versions plus récentes permettent la connexion au centre de télésurveillance par l’intermédiaire du protocole SIA DC-09.

Comment mettre à jour OS Malevich
Codes SIA pour OS Malevich

La transmission des événements de la centrale au format SIA DC-09 est possible si le logiciel du centre de télésurveillance prend en charge ce protocole. Vérifiez la documentation technique du centre de télésurveillance.

Le centre de télésurveillance ne reçoit que les codes d’événements et les coordonnées des boutons de panique. La transmission de photos par scénario et par calendrier, ainsi que la vérification photo de l’alarme ne sont pas prises en charge.

Configuration d’une connexion directe via le protocole SIA DC-09

Sur le centre de télésurveillance

Configurez la réception des événements de la centrale sur le centre de télésurveillance. Si vous avez l’intention d’utiliser le chiffrement, indiquez sa clé. La clé de chiffrement peut contenir jusqu’à 32 caractères hexadécimaux ou 16 caractères ASCII.

Exemple de clé de chiffrement : FA415FA2FB3C7F13

Dans l’application Ajax

Un administrateur ou un PRO ayant le droit de configurer les paramètres du système peut directement connecter la centrale au centre de télésurveillance dans n’importe quelle application Ajax.

Pour établir une connexion directe, sélectionnez la centrale et allez dans le menu Paramètres Centre de télésurveillance :

1. Dans le champ Protocol, sélectionnez SIA DC-09 (SIA-DCS).
  2. Si nécessaire, désactivez certains réseaux de communication des alarmes au centre de télésurveillance. Tous les réseaux sont activés par défaut : Ethernet, Réseau Mobile et Wi-Fi (uniquement pour Hub Plus).
  3. Spécifiez les adresses IP principale et secondaire du centre de télésurveillance pour la transmission des événements.

Avec OS Malevich 2.16, vous pouvez connecter différents moyens de transmission des alarmes à différents ports et adresses IP du centre de télésurveillance. Pour y accéder :

• désactivez la fonction Une adresse IP pour tous les réseaux ;
    • spécifiez les adresses IP principale et secondaire pour chaque réseau de communication.

Cette mise à jour permet au centre de télésurveillance d’identifier les problèmes liés à un réseau de communication particulier sur le site.

4. Configurez l’option Intervalle ping du centre de télésurveillance (désactivée par défaut) de 1 minute à 24 heures pour vérifier la connexion de la centrale au centre de télésurveillance. Si la connexion est perdue, la centrale cesse d’envoyer des rapports de test périodiques.
  5. Désactivez la fonction Se connecter à la demande si vous souhaitez maintenir une connexion constante avec le centre de télésurveillance. La fonction est active par défaut et la centrale ne transmet les événements au centre de télésurveillance qu’en cas d’alarme.

Veuillez noter que si la fonction Se connecter à la demande est désactivée, l’envoi de notifications de la centrale via les réseaux mobiles peut augmenter le trafic.

6. Dans le champ Numéro du site, saisissez le numéro de la centrale.
  7. Activez Cryptage et utilisez la même clé que sur le centre de télésurveillance pour transmettre les événements de la centrale dans un format chiffré (en utilisant le chiffrement AES 128 bits).
  8. Activez la bascule Envoyer les coordonnées si nécessaire.

Lorsque cette fonction est activée, les coordonnées du dispositif sur lequel l’application Ajax est installée sont envoyées au centre de télésurveillance, après avoir appuyé sur le bouton de panique dans l’application.

9. Si nécessaire, ajustez les paramètres dans le menu Restauration d’alarme sur centre de télésurveillance.

Comment arrêter la surveillance d’un site

Si vous souhaitez suspendre la réception d’événements par la centrale Ajax, désactivez tous les réseaux de communication et la fonction Intervalle ping du centre de télésurveillance dans les paramètres du dispositif (CentraleParamètres Centre de télésurveillance).

Pour éliminer complètement un site, effacez le contenu du champ Numéro du site et supprimez le site du centre de télésurveillance.

Centres de télésurveillance populares compatibles avec SIA DC-09 :

• Patriot Alarm
  • SIMS
  • ABsistemDCNGv2
  • TCR3000
  • Gemini Alarm Monitoring Software
  • Horus
  • Immix
  • MVS-NET
  • Safecon
  • SMS
  • Stages
  • URMET
  • V1 and F1
  • WBB
  • eLipse
  • AM/Win system
  • LISA
  • Sabanet s.r.l.