Direkte Aufschaltung der Hub-Zentrale auf die NSL über das Protokoll SIA DC-09

Aktualisiert

Das Ajax System kann über die Ajax Cloud, die App Ajax Translator oder das Protokoll SIA DC-09 auf die Notruf- und Serviceleitstelle (NSL) aufgeschaltet werden. In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie die Hub-Zentrale über das SIA DC-09-Protokoll direkt auf die NSL aufschalten können.

SIA DC-09 ist ein bidirektionales Protokoll für die Kommunikation mit der NSL, das die übertragenen Meldungen wirksam mit einer 128 Bit-Verschlüsselung schützt. Eine vollständige Liste mit den Befehlen und eine Beschreibung des Protokolls finden Sie in der Dokumentation.

Bei der Verwendung des SIA DC-09-Protokolls werden alle Ereignisse der Hub-Zentrale unter Umgehung des Ajax Cloud Servers direkt an die Leitstelle gesendet. In diesem Fall ist Ajax Translator ebenfalls nicht erforderlich.

Die NSL-Aufschaltung über das SIA DC-09 Protokoll wird von Hub-Zentralen mit der Firmware-Version OS Malevich 2.7 und höher unterstützt.

Wie wird OS Malevich aktualisiert?
SIA Codes für OS Malevich

Ereignisse der Hub-Zentrale können im SIA DC-09 Format übertragen werden, falls die NSL-Software dieses Protokoll unterstützt. Überprüfen Sie dies in der technischen Dokumentation der NSL.

Die Leitstelle empfängt ausschließlich Ereigniscodes und Koordinaten beim Betätigen des Panikknopfs. Die Übertragung von Fotos nach Szenario und Fotos nach Zeitplan sowie die Fotoverifizierung im Alarmfall werden nicht unterstützt.

Konfiguration einer direkten Anbindung über das SIA DC-09 Protokoll

In der NSL-Software

Konfigurieren Sie NSL-seitig den Empfang von Ereignissen der Hub-Zentrale. Falls Sie eine Verschlüsselung verwenden möchten, legen Sie den Schlüssel fest. Der Sicherheitsschlüssel kann bis zu 32 HEX oder 16 ASCII Zeichen enthalten.

Beispiel für einen Sicherheitsschlüssel: FA415FA2FB3C7F13

In der Ajax App

Ein Administrator oder ein PRO Benutzer mit Rechten zur Konfiguration der Systemeinstellungen kann die Hub-Zentrale in jeder Ajax App direkt auf die NSL aufschalten.

Zum Einrichten einer direkten Anbindung wählen Sie die Hub-Zentrale und dann Einstellungen Menü → Überwachungszentrale:

1. Im Feld Protokoll wählen Sie SIA DC-09 (SIA-DCS).
  2. Falls erforderlich, wählen Sie bestimmte Kanäle für das Senden von Alarmen an die NSL ab. Standardmäßig sind alle Kanäle angewählt: Ethernet, Mobilfunk und WLAN (nur für Hub Plus).
  3. Geben Sie die primären und sekundären IP-Adressen der NSL für die Übertragung von Ereignissen an.

Ab OS Malevich 2.16 können Sie verschiedene Übertragungskanäle für Alarme mit unterschiedlichen NSL-Ports und -IP-Adressen verbinden. Um sie aufzurufen:

• deaktivieren Sie die Funktion Eine IP-Adresse für alle Alarmkanäle;
    • geben Sie die primären und sekundären IP-Adressen für jeden Kommunikationskanal an.

Diese Aktualisierung ermöglicht es der Leitstelle, Probleme mit einem bestimmten Kommunikationskanal zu identifizieren.

4. Konfigurieren Sie die Option Ping-Intervall der Überwachungszentrale (standardmäßig abgewählt) von 1 Minute bis 24 Stunden, um die Verbindung zwischen Hub-Zentrale und NSL zu überprüfen. Ist die Verbindung unterbrochen, sendet die Hub-Zentrale keine regelmäßigen Testberichte mehr.
  5. Deaktivieren Sie die Funktion Bei Bedarf verbinden, wenn Sie eine durchgehende Verbindung zur NSL aufrechterhalten möchten. Die Funktion ist standardmäßig angewählt und die Hub-Zentrale sendet Ereignisse nur im Alarmfall an die NSL.

Bitte beachten: Bei deaktivierter Funktion Bei Bedarf verbinden kann das Senden von Mitteilungen der Hub-Zentrale über Mobilfunknetze den Datenverkehr erhöhen.

6. Im Feld Objektnummer geben Sie die Nummer der Hub-Zentrale ein.
  7. Aktivieren Sie Verschlüsselung und verwenden Sie denselben Schlüssel wie in der NSL für die Übertragung von Ereignissen der Hub-Zentrale in einem verschlüsselten Format (mit AES 128 Bit-Verschlüsselung).
  8. Aktivieren Sie bei Bedarf die Funktion Koordinaten senden.

Bei aktivierter Funktion werden nach der Betätigung des App-internen Panikknopfs die Koordinaten des Geräts an die NSL gesendet, auf dem die Ajax App installiert ist.

9. Falls erforderlich, passen Sie die Einstellungen im Menü zur Alarmwiederherstellung an der Leitstelle an.

Überwachung des Objekts stoppen

Falls Sie den Empfang von Ereignissen durch die Ajax Hub-Zentrale aussetzen möchten, deaktivieren Sie alle Kommunikationskanäle und die Funktion Ping-Intervall der Überwachungszentrale in den Geräteeinstellungen (HubEinstellungen Überwachungszentrale).

Zum vollständigen Löschen eines Objekts löschen Sie den Eintrag im Feld Objektnummer und entfernen das Objekt von der NSL.

Gängige NSL mit SIA DC-09 Unterstützung:

• Patriot Alarm
  • SIMS
  • ABsistemDCNGv2
  • TCR3000
  • Gemini Alarm Monitoring Software
  • Horus
  • Immix
  • MVS-NET
  • Safecon
  • SMS
  • Stages
  • URMET
  • V1 and F1
  • WBB
  • eLipse
  • AM/Win system
  • LISA
  • Sabanet s.r.l.