Stabiler Systembetrieb ohne Verbindung zwischen Hub-Zentrale und Ajax Cloud Server

Aktualisiert

Ajax Systeme können auch bei Verbindungsproblemen einen stabilen Betrieb aufrechterhalten und Alarme oder Ereignisse an die Notruf- und Serviceleitstelle (NSL) senden. Zum Beispiel könnte einer der Kommunikationskanäle ausfallen oder die Verbindung zum Server wird unterbrochen. Sie müssen lediglich einige Einstellungen ändern und Geräte für die Alarmierung hinzufügen oder die Sicherheitszustände manuell ändern.

Ausweich-Kommunikationskanäle bereitstellen

Bei einer Systemkonfiguration vor Ort empfehlen wir die Aktivierung aller Kommunikationskanäle des jeweiligen Modells der Hub-Zentrale, wie Ethernet, WLAN und ein Mobilfunknetz. Ist die Verbindung auf einem Kanal gestört oder unterbrochen, schaltet die Hub-Zentrale auf den nächsten verfügbaren. Sind mehrere Kommunikationskanäle aktiviert, wird der schnellste bevorzugt, also Ethernet oder WLAN. Das Mobilfunknetz dient als Ausweich-Kommunikationskanal, was den Datenverkehr auf ein Minimum reduziert, solange andere Kanäle verfügbar sind.

Wir empfehlen die Verwendung von zwei SIM-Karten verschiedener Mobilfunkbetreiber. So bleibt die Verbindung der Hub-Zentrale bei Ausfall eines Betreibers bestehen.

Achten Sie stets auf ein ausreichendes SIM-Karten-Guthaben, damit dieser Kommunikationskanal verfügbar bleibt.

Alternative Geräte für die Steuerung und Alarmierung hinzufügen

Fügen Sie alternative Steuergeräte zur Hub-Zentrale hinzu, wie zum Beispiel das Bedienteil KeyPad TouchScreen oder den Handsender Ajax SpaceControl. Verwenden Sie diese Geräte für die Änderung des Sicherheitszustands vor Ort, wenn es über die App nicht funktioniert, weil zum Beispiel gerade keine Verbindung zur Ajax Cloud oder zum Internet besteht.

Nutzen Sie die Ajax Sirenen zur Alarmierung von Benutzern oder Interventionskräften in Objektnähe. Die Sirenen schrecken auch Eindringlinge ab, die versuchen, in den geschützten Bereich einzudringen.

Konfigurieren der NSL-Aufschaltung

Schalten Sie die Hub-Zentrale mithilfe von Ajax Translator auf die NSL auf. Nutzen Sie dazu die Aufschaltung über den Ajax Cloud Server und die direkte Aufschaltung. Die Fähigkeit, das Sicherheitssystem über diese beiden Wege auf die Leitstelle aufzuschalten, bietet Redundanz und erhöhte Zuverlässigkeit. Bei Verlust der Verbindung zu Ajax Cloud sendet die Hub-Zentrale weiterhin Ereignisse und Alarme direkt an die NSL.

Die App Ajax Translator wandelt Ereignisse der Hub-Zentrale in ein von der NSL-Software unterstütztes Format um. Ajax Translator unterstützt neben SIA DC-09, SurGard (Contact ID) und ADEMCO 685 noch weitere proprietäre Protokolle. Alle von der Hub-Zentrale an die NSL übermittelten Daten sind durch Blockverschlüsselung mit einem dynamischen Schlüssel geschützt, unabhängig davon, ob die Hub-Zentrale über Ajax Cloud oder direkt auf die NSL aufgeschaltet ist. Ajax Translator sendet die Fotoverifizierung von Alarmen und die Koordinaten bei Betätigung des Panikknopfs in der Ajax App.

Fotos nach Alarm werden nur dann an die Leitstelle gesendet, wenn folgende Bedingungen erfüllt sind:

• Das System ist über Ajax Cloud auf die NSL aufgeschaltet.
  • Das Protokoll und die NSL-Software unterstützen das Senden und Empfangen von Fotos.