Anschluss eines drahtgebundenen Melders an Transmitter

Aktualisiert

Alle Melder und Geräte mit NC/NO-Anschlüssen können über Transmitter an das Ajax Sicherheitssystem angeschlossen werden:

• Gasmelder
  • Perimetermelder
  • Temperaturmelder
  • Erschütterungsmelder
  • Notruftaste
  • Sabotagekontakt

Eigenschaften des Transmitter

• Verwandelt externe Melder in vollwertige Ajax Geräte.
  • Kann in ein Meldergehäuse eingebaut werden.
  • Kann sowohl im Innen- als auch im Außenbereich installiert werden (im Gehäuse des externen Melders oder in einer abgedichteten Box).
  • Kann als Stromquelle für ein angeschlossenes Gerät dienen (3,3 V Ausgangsspannung).
  • Ausgestattet mit einem Beschleunigungssensor, der einen Alarm auslöst, wenn das Modul bewegt wird.
  • Arbeitet bei Temperaturen von +50 °C bis −25 °C und einer Luftfeuchtigkeit von bis zu 90 % ohne Kondensation.

Transmitter funktioniert nur mit Ajax Hub-Zentralen. Das Gerät funktioniert nicht mit ocBridge Plus oder uartBridge!

Funktionen der Anschlüsse der Transmitter

ajax transmitter
  • Stromversorgung — 3,3 V-Stromversorgungsausgang für einen externen Melder.
  • Alarm — Alarmklemmen, an die die NC/NO-Zonen eines externen Melders angeschlossen werden.
  • SabotagekontaktSabotagekontaktzonen, an die die Ausgänge der Sabotagekontakte des externen Melders angeschlossen sind.

Beispiele für den Anschluss von Meldern

Das Schema für den Anschluss des Swan QUAD Bewegungsmelders an Transmitter:

ajax transmitter

Die Alarmzonen werden mit den entsprechenden Melderelaiszonen verbunden. Die Sabotagekontaktzonen des Transmitter sind mit den gleichen Zonen des Melders zu verbinden. Da der Melder mit 12 V betrieben wird, erfolgt die Stromversorgung extern über ein Netzteil oder eine Batterie.

Für den Einbau von Transmitter in das Meldergehäuse ist ein Platz von mindestens 110 × 41 × 24 mm erforderlich. Wenn Transmitter nicht in das Gehäuse des Melders eingebaut werden kann, ist ein externes funkdurchlässiges Gehäuse zu verwenden.

Die Kabellänge kann bei Verwendung von UTP-Leitern bis zu 15 m betragen. Bei größeren Querschnitten kann ein längeres Kabel verwendet werden.

Installieren Sie Transmitter nicht:

• In einem Metallgehäuse.
  • Bei Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen, die außerhalb des Betriebsbereichs des Geräts liegen.

Berücksichtigen Sie bei der Wahl des Installationsortes für den Melder mit dem Transmitter-Modul die Entfernung der Geräte von der Hub-Zentrale und das Vorhandensein von Objekten, die die Übertragung des Funksignals stören können. Testen Sie die Signalstärke des Transmitter in der Ajax App, bevor Sie den Melder mit dem angeschlossenen Modul verschrauben.

Kompatibilitätstabelle der Melder mit Transmitter

Gerät Stromversorgung durch Transmitter Möglichkeit der Montage
im Meldergehäuse
Anmerkung
BX-80NR + +
FTN RAM + Das Gehäuse ist zu klein für Ajax Transmitter
VXI-RAM + +
VXI-RDAM + +
HX-40RAM + +
HX-80NRAM + +
SL-350QNR + Zur Überwachung der Stromversorgung der Melder ist die Verwendung von BCU-4 erforderlich
SL-350QFR + Zur Überwachung der Stromversorgung der Melder ist die Verwendung von BCU-4 erforderlich
AX-100TFR +
AX-200TFR +
STA-RF +