MotionProtect / MotionProtect Plus Benutzerhandbuch

Aktualisiert

MotionProtect ist ein drahtloser Bewegungsmelder, der für den Einsatz in Innenräumen konzipiert ist. Es kann bis zu 5 Jahre lang mit einer eingebauten Batterie betrieben werden und überwacht das Gebiet innerhalb eines 12-Meter-Radius. MotionProtect ignoriert Tiere, während ein Mensch vom ersten Schritt an erkannt wird.

MotionProtect Plus verwendet eine Radiofrequenzabtastung zusammen mit einem Thermosensor, der Störungen durch Wärmestrahlung filtert. Kann bis zu 5 Jahre mit einer eingebauten Batterie betrieben werden.

MotionProtect (MotionProtect Plus) arbeitet innerhalb des Ajax-Sicherheitssystems, das über das geschützte Jeweller-Protokoll mit der Hub-Zentrale verbunden ist. Die Kommunikationsreichweite beträgt bis zu 1700 (MotionProtect Plus bis zu 1200) Meter in der Sichtlinie. Darüber hinaus kann der Melder über die Integrationsmodule Ajax uartBridge oder Ajax ocBridge Plus als Teil von Sicherheitszentraleinheiten von Drittanbietern verwendet werden.

Der Melder wird über die Ajax-App für iOS, Android, macOS und Windows eingerichtet. Das System benachrichtigt den Benutzer über alle Ereignisse durch Push-Benachrichtigungen, SMS und Anrufe (falls aktiviert).

Das Ajax-Sicherheitssystem ist eigentständig, aber der Benutzer kann es an die zentrale Überwachungsstation eines Sicherheitsdienstes anschließen.

Funktionselemente

ajax motionprotect plus
  1. LED-Anzeige
  2. Bewegungsmelder-Linse
  3. SmartBracket-Befestigungsplatte (ein perforiertes Teil ist erforderlich, um den Manipulationsschutz im Falle eines Versuchs, den Melder zu demontieren, zu betätigen)
  4. Manipulationstaste
  5. Geräteschalter
  6. QR-Code

Funktionsprinzip

Der thermische PIR-Sensor von MotionProtect erkennt das Eindringen in den geschützten Raum, indem er bewegliche Objekte erkennt, deren Temperatur nahe der Körpertemperatur des Menschen liegt. Der Melder kann jedoch Haustiere ignorieren, wenn die geeignete Empfindlichkeit in den Einstellungen gewählt wurde.

Wenn MotionProtect Plus eine Bewegung erkennt, führt er zusätzlich eine Funkfrequenzabtastung des Raumes durch und verhindert so Fehlbedienungen durch thermische Störungen: Luftströmungen von sonnengeheizten Vorhängen und Lamellenläden, Betrieb von thermischen Luftventilatoren, Kaminen, Klimaanlagen usw.

Nach der Auslösung sendet der scharfgeschaltete Melder sofort ein Alarmsignal an die Hub-Zentrale, aktiviert die Sirenen und benachrichtigt den Benutzer und den Sicherheitsdienst.

Wenn der Melder vor der Scharfschaltung des Systems eine Bewegung erkannt hat, wird er nicht sofort, sondern erst bei der nächsten Abfrage durch die Hub-Zentrale scharf geschaltet.

Anschluss des Melders an das Ajax-Sicherheitssystem

Melder an der Hub-Zentrale anmelden

Vor dem Verbindungsaufbau:

1. Befolgen Sie die Empfehlungen des Hub-Handbuchs und installieren Sie die Ajax-Anwendung. Erstellen Sie ein Konto, fügen Sie die Hub-Zentrale zur Anwendung hinzu und erstellen Sie mindestens einen Raum.
  2. Schalten Sie die Hub-Zentrale ein und überprüfen Sie die Internetverbindung (über Ethernet und/oder GSM-Netz).
  3. Stellen Sie sicher, dass die Hub-Zentrale deaktiviert ist und nicht aktualisiert wird, indem Sie den Status in der App überprüfen.

Nur Benutzer mit Administratorrechten können das Gerät zur Hub-Zentrale hinzufügen

So verbinden Sie das Gerät mit der Hub-Zentrale:

1. Wählen Sie Gerät hinzufügen in der Ajax-Anwendung.
  2. Benennen Sie das Gerät, scannen/schreiben Sie manuell den QR-Code (befindet sich auf dem Körper und der Verpackung) und wählen Sie den Aufstellungsraum aus.
    ajax motionprotect plus
  3. Wählen Sie Hinzufügen — der Countdown beginnt.
  4. Schalten Sie das Gerät ein.
    ajax motionprotect plus

Damit die Erkennung und das Pairing erfolgen können, sollte sich der Melder innerhalb der Abdeckung des drahtlosen Netzwerks der Hub-Zentrale befinden (an einem einzigen geschützten Objekt).

Die Anfrage für eine Verbindung zur Hub-Zentrale wird im Moment des Einschaltens des Geräts für eine kurze Zeit übertragen.

Wenn der Melder nicht an die Hub-Zentrale angeschlossen werden konnte, schalten Sie den Melder für 5 Sekunden aus und versuchen Sie es erneut.

Der angeschlossene Melder erscheint in der Geräteliste der Anwendung. Die Aktualisierung der Melderstatus in der Liste hängt von der in den Einstellungen der Hub-Zentrale festgelegten Geräteabfragezeit ab – der Standardwert beträgt 36 Sekunden).

Anschluss des Melders an Sicherheitssysteme von Drittanbietern

Zum Anschluss des Melders an eine Sicherheitszentraleinheit eines Drittanbieters mit dem Integrationsmodul Ajax uartBridge oder Ajax ocBridge Plus folgen Sie den Empfehlungen in den Handbüchern dieser Geräte:

Status

1. Geräte
  2. MotionProtect | MotionProtect Plus
Parameter Wert
Temperatur Temperatur des Melders. Gemessen am Prozessor, und ändert sich allmählich
Jeweller-Signalstärke Signalstärke zwischen hub-zentrale und dem melder
Verbindung Verbindungsstatus zwischen Hub-Zentrale und Melder
Akku-Ladung Batteriestand des Melders, angezeigt in Schritten von 25%
Gehäusedeckel Der Manipulationsmodus des Melders, der auf die Ablösung oder Beschädigung des Gehäuses reagiert
Eingangsverzögerung (sek) Verzögerung beim Betreten
Ausgangsverzögerung (sek) Verzögerung beim Verlassen
Reichweite verlängert durch ReX Zeigt den Status der Verwendung des ReX Funk-Repeaters
Empfindlichkeit Empfindlichkeitsstufe des Bewegungssensors
Immer aktiv Wenn er aktiv ist, ist der Bewegungsmelder immer im scharfgeschalteten Modus
Vorübergehende Deaktivierung Zeigt den Status des Geräts an: aktiv, vom Benutzer vollständig deaktiviert, oder nur Benachrichtigungen über das Auslösen der Manipulationsschutztaste des Geräts deaktiviert
Firmware Firmware-Version des Melders
Geräte-ID Gerätekennung

Einstellungen

1. Geräte
  2. MotionProtect | MotionProtect Plus
  3. Einstellungen
Einstellung Wert
Erstes Feld Meldername, kann bearbeitet werden
Raum Auswählen des virtuellen Raums, dem das Gerät zugewiesen wird
Eingangsverzögerung (sek) Verzögerung beim Betreten auswählen
Ausgangsverzögerung (sek) Verzögerung beim Verlassen auswählen
Verzögerungen im Nachtmodus Verzögerung ist aktiviert, wenn der Nachtmodus verwendet wird
Scharfschalten im Nachtmodus Falls aktiv, schaltet der Melder bei Verwendung des Nachtmodus in den Scharfschaltungsmodus
LED-Alarmanzeige

Ermöglicht es Ihnen, das Blinken der LED-Anzeige während eines Alarms zu deaktivieren. Verfügbar für Geräte mit Firmware-Version 5.55.0.0 oder höher

Ermitteln der Firmware-Version oder ID des Melders oder Geräts

Empfindlichkeit

Auswahl der Empfindlichkeitsstufe des Bewegungsmelders.

Für MotionProtect:

• Hoch — für Räume mit einem Minimum an Hindernissen, Bewegungen werden so schnell wie möglich erkannt
  • Mittel — für Räumlichkeiten mit potenziellen Hindernissen (Fenster, Klimaanlage, Heizelement usw.)
  • Niedrig — ignoriert Haustiere mit einem Gewicht von bis zu 20 kg und einer Größe von bis zu 50 cm

Für das MotionProtect Plus gilt:

• Hoch — Bewegungsmelder ignoriert kleine Haustiere (bis 25 cm)
  • Mittel — Bewegungsmelder ignoriert mittelgroße Haustiere (bis 35 cm)
  • Niedrig — Bewegungsmelder ignoriert große Haustiere (bis 50 cm).
Immer aktiv Wenn er aktiviert ist, erkennt der Melder immer Bewegungen
Alarmierung mit Sirene, wenn eine Bewegung erkannt Wenn aktiviert, werden HomeSiren und StreetSiren aktiviert, wenn Bewegung erkannt wird
Jeweller-Signalstärketest Schaltet den Melder in den Signalstärketestmodus
Erfassungsbereichstest Schaltet den Melder auf den Erfassungsbereichstest um
Dämpfungsprüfung Schaltet den Melder in den Signaldämpfungs-Testmodus (verfügbar in Detektoren mit Firmware-Version 3.50 und höher)
Vorübergehende Deaktivierung

Erlaubt dem Benutzer, das Gerät zu trennen, ohne es ganz aus dem System zu entfernen.

Es stehen zwei Optionen zur Verfügung:

• Vollständig deaktivieren — das Gerät führt keine Systembefehle aus, kann nicht über Automatisierungsszenarien angesteuert werden und das System ignoriert Alarme und andere Benachrichtigungen dieses Geräts
  • Deaktivieren von Deckel-Benachrichtigungen — das System ignoriert nur Benachrichtigungen über das Auslösen der Manipulationsschutztaste (Abnehmen des Gerätedeckels)

Mehr über vorübergehende Deaktivierung erfahren

Benutzerhandbuch Öffnet das Benutzerhandbuch
Gerät entkoppeln Trennt den melder von der hub-zentrale und löscht seine einstellungen

Bevor Sie den Melder als Teil des Sicherheitssystems verwenden, stellen Sie die geeignete Empfindlichkeitsstufe ein.

Schalten Sie den Schalter Immer aktiv, wenn sich der Melder in einem Raum befindet, der eine 24-Stunden-Steuerung erfordert. Unabhängig davon, ob das System in den scharfgeschalteten Modus versetzt ist, erhalten Sie Benachrichtigungen über jede erkannte Bewegung.

Wenn eine Bewegung erkannt wird, aktiviert der Melder die LED für 1 Sekunde und sendet ein Alarmsignal an die Hub-Zentrale und dann an den Benutzer und die zentrale Überwachungsstation (falls diese angeschlossen ist).

Betriebsanzeige des Melders

Ereignis Anzeige Hinweis
Einschalten des Melders Leuchtet ungefähr eine Sekunde lang grün
Melderverbindung zur Hub-Zentrale, zur ocBridge Plus und zur uartBridge Leuchtet kontinuierlich für einige Sekunden
Alarm-/Manipulationsschutz-Aktivierung Leuchtet ungefähr eine Sekunde lang grün Der Alarm wird einmal in 5 Sekunden gesendet
Batterie muss ersetzt werden Während des Alarms, leuchtet langsam auf und erlischt grün Der Austausch der Melderbatterie wird im Abschnitt Austausch der Batterie beschrieben

Melderprüfung

Das Ajax-Sicherheitssystem ermöglicht die Durchführung von Tests zur Überprüfung der Funktionalität angeschlossener Geräte.

Die Tests beginnen nicht sofort, sondern innerhalb eines Zeitraums von 36 Sekunden, wenn die Standardeinstellungen verwendet werden. Der Startzeitpunkt hängt von den Einstellungen der Abtastperiode des Melders ab (der Absatz zu „Jeweller“-Einstellungen in den Hub-Zentrale-Einstellungen).

Jeweller-Signalstärketest

Erfassungsbereichstest

Dämpfungsprüfung

Montage des Melders

Auswahl des Melderstandorts

Der kontrollierte Bereich und die Effizienz des Sicherheitssystems hängen vom Standort des Melders ab.

Gerät ist nur für die Innenraummontage vorgesehen.

Der Standort von MotionProtect hängt von der Entfernung zur Hub-Zentrale und dem Vorhandensein von Hindernissen zwischen den Geräten ab, die die Übertragung des Funksignals behindern: Wände, eingelegte Böden, großformatige Objekte, die sich im Raum befinden.
ajax motionprotect plus

Überprüfen Sie den Signalpegel am Installationsort

Liegt der Signalpegel bei einem Balken, können wir keinen stabilen Betrieb des Sicherheitssystems garantieren. Ergreifen Sie alle möglichen Maßnahmen, um die Qualität des Signals zu verbessern! Bewegen Sie das Gerät zumindest etwas — selbst eine Verschiebung um 20 cm kann die Empfangsqualität erheblich verbessern.

Wenn das Gerät nach dem Verschieben immer noch eine geringe oder instabile Signalstärke hat, verwenden Sie den ReX Funk-Repeater.

Die Richtung der Melderlinse sollte senkrecht zur wahrscheinlichen Art des Eindringens in den Raum stehen.

Stellen Sie sicher, dass Möbel, Zimmerpflanzen, Vasen, Dekoration oder Glasstrukturen das Sichtfeld des Melders nicht blockieren.

Wir empfehlen, den Melder in einer Höhe von 2,4 Metern zu installieren.

Wenn der Melder nicht in der empfohlenen Höhe installiert wird, wird der Bereich der Bewegungserkennungszone verkleinert und die Tierimmunitätsfunktion beeinträchtigt.

ajax motionprotect plus

Installation des Melders

Stellen Sie vor der Installation des Melders sicher, dass Sie den optimalen Standort ausgewählt haben und die in diesem Handbuch enthaltenen Richtlinien einhalten!

ajax motionprotect plus

Der Ajax MotionProtect-Melder (MotionProtect Plus) sollte an einer vertikalen Fläche angebracht werden.

ajax motionprotect plus
  1. Befestigen Sie die SmartBracket-Platte mit Hilfe von mitgelieferten Schrauben an der Oberfläche, wobei Sie mindestens zwei Befestigungspunkte (einen davon – über dem Manipulationsschutz) verwenden müssen. Nachdem Sie andere Befestigungsschrauben ausgewählt haben, stellen Sie sicher, dass sie die Platte nicht beschädigen oder verformen.

Das doppelseitige Klebeband darf nur zur vorübergehenden Befestigung des Melders verwendet werden. Das Band wird im Laufe der Zeit austrocknen, was zum Herunterfallen des Melders und zur Auslösung des Sicherheitssystems führen kann. Darüber hinaus können Schläge das Gerät beschädigen.

2. Legen Sie den Melder auf die Befestigungsplatte. Wenn der Melder in SmartBracket befestigt ist, blinkt er mit einer LED — dies ist ein Signal, dass der Manipulationsschutz am Melder geschlossen ist.

Wenn die LED-Anzeige des Melders nach der Installation in SmartBracket nicht betätigt wird, überprüfen Sie den Status des Manipulationsschutzes in der Ajax Sicherheitssystem-Anwendung und dann die Befestigungsdichte der Platte.

Wenn der Melder von der Oberfläche abgerissen oder von der Befestigungsplatte entfernt wird, erhalten Sie eine Benachrichtigung.

Installieren Sie den Melder nicht wie folgt:

1. außerhalb der Räumlichkeiten (im Freien);
  2. in Richtung Fenster, wenn die Melderlinse direktem Sonnenlicht ausgesetzt ist (Sie können MotionProtect Plus installieren);
  3. gegenüber jedem Objekt mit der sich schnell ändernden Temperatur (z. B, elektrische und Gasheizungen) (Sie können MotionProtect Plus installieren);
  4. gegenüber allen sich bewegenden Objekten mit einer Temperatur nahe der des menschlichen Körpers (sich bewegende Vorhänge über dem Heizkörper) (Sie können MotionProtect Plus installieren);
  5. an allen Orten mit schneller Luftzirkulation (Luftgebläse, offene Fenster oder Türen) (Sie können MotionProtect Plus installieren);
  6. in der Nähe von Metallgegenständen oder Spiegeln, die eine Dämpfung und Abschirmung des Signals verursachen;
  7. innerhalb aller Räumlichkeiten mit einer Temperatur und Luftfeuchtigkeit außerhalb des zulässigen Bereichs;
  8. näher als 1 m von der Hub-Zentrale entfernt.

Melderwartung

Überprüfen Sie regelmäßig die Funktionsfähigkeit des Ajax MotionProtect-Melders.

Reinigen Sie den Meldergehäuse von Staub, Spinnweben und anderen Verunreinigungen, sobald diese auftreten. Verwenden Sie eine weiche, trockene Serviette, die für die Wartung der Geräte geeignet ist.

Verwenden Sie zur Reinigung des Melders keine Substanzen, die Alkohol, Aceton, Benzin und andere aktive Lösungsmittel enthalten. Wischen Sie die Linse sehr sorgfältig und vorsichtig ab — Kratzer auf dem Kunststoff können die Empfindlichkeit des Melders beeinträchtigen.

Die vorinstallierte Batterie gewährleistet einen autonomen Betrieb von bis zu 5 Jahren (bei einer Abfragefrequenz der Hub-Zentrale von 3 Minuten). Wenn die Batterie des Melders entladen ist, sendet das Sicherheitssystem entsprechende Benachrichtigungen und die LED leuchtet sanft auf und erlischt, wenn der Melder eine Bewegung erkennt oder wenn der Manipulationsschutz betätigt wird.

Batterie beschrieben

Technische Daten

Empfindliches Element

PIR-Sensor

(Motion Protect Plus: PIR- und Mikrowellensensor)

Bewegungserkennungsabstand Bis zu 12 m
Betrachtungswinkel des Bewegungsmelders (H/V) 88,5° / 80°
Tierimmunität

Ja, Höhe bis zu 50 cm, Gewicht bis zu 20 kg

Warum Bewegungsmelder auf Tiere reagieren und wie man das vermeidet

Anti-Manipulationsschalter Ja
Frequenzband 868.0 – 868,6 MHz oder 868,7 – 869,2 MHz,
abhängig von der Vertriebsregion
Kompatibilität Funktioniert mit Ajax hubs, Funk-Repeater, ocBridge Plus, uartBridge
Maximale HF-Ausgangsleistung Bis zu 20 mW
Modulation des Funksignals GFSK
Funkreichweite

Bis zu 1.700 m (keine Hindernisse vorhanden)

(Motion Protect Plus bis zu 1200 m)

Netzteil 1 Batterie CR123A, 3 V
Lebensdauer der Batterie Bis zu 5 Jahre
Installationsmethode In Innenräumen
Betriebstemperaturbereich Von -10°C bis +40°C
Betriebsfeuchtigkeit Bis zu 75%
Gesamtabmessungen 110 × 65 × 50 mm
Gewicht 86 g (Motion Protect Plus – 96 g)
Zertifizierung Sicherheitsstufe 2, Umweltklasse II in Übereinstimmung mit den Anforderungen von EN 50131-1, EN 50131-2-2, EN 50131-5-3 (Motion Protect Plus – EN 50131-1, EN 50131-2-4, EN 50131-5-3)

Komplettsatz

1. MotionProtect (MotionProtect Plus)
  2. SmartBracket-Montageplatte
  3. Batterie CR123A (vorinstalliert)
  4. Einbausatz
  5. Schnellstartanleitung

Garantie

Die Garantie für die Produkte der „AJAX SYSTEMS MANUFACTURING“ LIMITED LIABILITY COMPANY gilt 2 Jahre nach dem Kauf und gilt nicht für die vorinstallierte Batterie.

Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, wenden Sie sich zunächst an den Support — in der Hälfte der Fälle können technische Probleme aus der Ferne behoben werden!

Technischer Support: [email protected]

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.