Manual de usuario del MotionProtect / MotionProtect Plus

Actualizado

MotionProtect es un detector inalámbrico de movimiento diseñado para su uso en interiores. Puede funcionar hasta por 5 años con la batería preinstalada y vigila un área con un radio de 12 metros. Es capaz de ignorar a los animales y, sin embargo, puede reconocer a una persona desde su primer paso en la estancia.

MotionProtect Plus tiene un detector térmico con un escáner de radiofrecuencia y filtra las interferencias de radiación térmica. Puede funcionar hasta por 5 años con la batería preinstalada.

MotionProtect funciona como parte del sistema de seguridad Ajax y se conecta a través del protocolo de seguridad Jeweller al hub. Tiene un rango de comunicación de 1700 metros sin obstáculos (MotionProtect Plus hasta 1200). Además, el detector se puede usar como parte de una unidad central de seguridad de otros fabricantes a través de los módulos de integración uartBridge o ocBridge Plus.

El detector se configura a través de una aplicación móvil para smartphones con iOS y Android. Se notifica al usuario de todos los eventos a través de notificaciones push, mensajes SMS y llamadas (si están activadas).

El sistema de seguridad Ajax es autosuficiente, pero el usuario puede conectarlo a la central receptora de alarmas de una compañía de seguridad privada.

Elementos funcionales

ajax motionprotect plus
  1. Indicador LED
  2. Lente detectora de movimiento
  3. Panel de fijación SmartBracket (la pieza perforada es necesaria para activar el interruptor antisabotaje en caso de que se intente arrancar el detector de la superficie)
  4. Interruptor antisabotaje
  5. Interruptor del dispositivo
  6. Código QR

Principio de operación de MotionProtect

El sensor infrarrojo pasivo detecta la intrusión en una estancia protegida al detectar objetos en movimiento con una temperatura cercana a la del cuerpo humano. Así, el detector puede ignorar a los animales domésticos, solo necesita configurar la sensibilidad adecuada en los ajustes.

Cuando MotionProtect Plus detecte movimiento, realizará un barrido por radiofrecuencia de la sala, evitando la activación errónea por interferencias térmicas: corrientes de aire procedentes de cortinas y persianas calentadas por el sol, funcionamiento de ventiladores de aire caliente, chimeneas, equipos de aire acondicionado, etc.

Tras activarse, el detector transmite inmediatamente una señal de alarma al Ajax hub, activando las sirenas conectadas y notificando al usuario y a la compañía de seguridad privada.

Si antes de armar el sistema en el modo de detección de intrusos el detector ha detectado movimiento, no se armará de inmediato, sino en la siguiente consulta del hub.

Conectar el detector al Ajax Security System

Conexión del detector al hub

Antes de conectarlo:

1. Instale la aplicación Ajax en su smartphone siguiendo las recomendaciones de las instrucciones del hub. Cree una cuenta, añada el hub a la aplicación y cree al menos una estancia.
  2. Vaya a la aplicación Ajax.
  3. Encienda el hub y compruebe la conexión a internet (mediante cable Ethernet y/o conexión 2G).
  4. Asegúrese de que el hub está desarmado y no empezará a actualizarse comprobando su estado en la aplicación móvil.

Solo los usuarios con permisos de administrador pueden añadir el dispositivo al hub

Cómo conectar el detector al hub:

1. Seleccione la opción Añadir dispositivo en la aplicación Ajax.
  2. Dele un nombre al dispositivo, escanee o escriba manualmente el código QR (situado en la carcasa y en la caja) y seleccione la estancia.
    ajax motionprotect plus
  3. Seleccione Añadircomenzará la cuenta atrás.
  4. Encienda el dispositivo.
    ajax motionprotect plus

Para que el detector sea detectado y se pueda conectar, deberá estar situado dentro del área de cobertura de la red inalámbrica del hub (en un solo recinto protegido).

La solicitud de conexión al hub se transmite durante un corto periodo de tiempo al encender el dispositivo.

Si la conexión con el Ajax hub falla, apague el detector durante 5 segundos y vuelva a intentarlo.

El detector conectado al hub aparecerá en la lista de dispositivos del hub dentro de la aplicación. La frecuencia de actualización del estado del detector en la lista depende del tiempo de consulta del dispositivo establecido en los ajustes del hub; el valor por defecto es 36 segundos.

Conectar el detector a un sistema de seguridad de otro fabricante

Para conectar el detector a una unidad central de otros fabricantes usando los módulos de integración uartBridge u ocBridge Plus, siga las recomendaciones del manual de dicho dispositivo.

Estados

1. Dispositivos
  2. MotionProtect | MotionProtect Plus
Parámetro Valor
Temperatura Temperatura del detector. Se mide en el procesador y cambia gradualmente
Intensidad señal Jeweller Intensidad de la señal entre el hub y el detector
Conexión Estado de la conexión entre el hub y el detector
Nivel de batería

Nivel de carga de la batería del dispositivo. Se muestra el porcentaje

Cómo se muestra la carga de la batería en las apps Ajax

Tapa Modo antisabotaje del detector, que reacciona a daños o separación de la carcasa
Retardo al entrar, seg Tiempo de retardo al entrar
Retardo al salir, seg Tiempo de retardo al salir
ReX Muestra el estado de uso del repetidor ReX
Sensibilidad Nivel de sensibilidad del sensor de movimiento
Siempre activo (24h) Si está activada, el detector de movimiento siempre estará en modo armado
Desactivación temporal Muestra el estado de la función de desactivación temporal del dispositivo:

• No — el dispositivo funciona normalmente y transmite todos los eventos.
  • Solo tapa — el administrador del hub ha deshabilitado las notificaciones acerca de su activación en la carcasa del dispositivo.
  • Totalmente — el administrador del hub excluye completamente el dispositivo del funcionamiento del sistema. El dispositivo no sigue los comandos del sistema y no notifica alarmas u otros eventos.
  • Por número de alarmas — se desactiva automáticamente el dispositivo cuando se supera la cantidad de alarmas (especificada en la configuración de Desactivación automática de dispositivos). La función se configura en la app Ajax PRO.
Firmware Versión del firmware del detector
ID del dispositivo Identificador del dispositivo

Ajustes

1. Dispositivos
  2. MotionProtect | MotionProtect Plus
  3. Ajustes
Ajuste Valor
Primer campo Nombre del detector, se puede editar
Estancia Seleccionar la estancia virtual a la que se asigna el dispositivo
Retardo al entrar, seg Seleccionar tiempo de retardo al entrar
Retardo al salir, seg Seleccionar tiempo de retardo al salir
Retardo en Modo Noche Retardo activado cuando se usa el modo noche
Armar en Modo Noche Si está activada, el detector cambiará a modo armado cuando se use el modo noche
Indicación LED de alarmas

Permite desactivar el parpadeo del indicador LED durante una alarma. Disponible para dispositivos con versión de firmware 5.55.0.0 o superior

¿Cómo encontrar la versión del firmware o el ID del detector o dispositivo?

Sensibilidad

Elección del nivel de sensibilidad.

Para MotionProtect:

• Altopara estancias con una cantidad mínima de obstáculos, el movimiento se detecta lo más rápido posible
  • Normal para estancias con obstáculos potenciales (ventanas, aire acondicionado, calefactores, etc.)
  • Bajoignora mascotas con un peso de hasta 20 kg y altura de hasta 50 cm

Para MotionProtect Plus:

• Alto— el detector ignora gatos (de menos de 25 cm)
  • Normal — ignora perros pequeños (de menos de 35 cm)
  • Bajo — ignora animales de menos de 50 cm.
Siempre activo (24h) Si está activada, el detector siempre registra el movimiento
Alerta con sirena si se detecta movimiento Cuando está activado, las sirenas conectadas al sistema de seguridad se activan cuando se detecte movimiento
Test de intensidad señal Jeweller Activa el modo test de intensidad de señal del detector
Test de zona de detección Activa el modo test de área de detección del detector
Test de atenuación Activa del modo de test de atenuación de señal del detector (disponible en detectores con firmware 3.50 y superior)
Desactivación temporal

Permite al usuario desconectar el dispositivo sin eliminarlo del sistema.

Existen dos opciones disponibles:

• Totalmente: el dispositivo no ejecutará comandos del sistema ni participará en escenarios de automatización, y el sistema ignorará las alarmas del dispositivo y otras notificaciones
  • Solo tapa: el sistema solo ignorará las notificaciones sobre la activación del botón antisabotaje del dispositivo

Más información sobre la desactivación temporal de dispositivos

El sistema también puede desactivar automáticamente los dispositivos cuando se supera la cantidad establecida de alarmas.

Más información sobre la desactivación automática de dispositivos

Guía del usuario Abre la Guía del usuario
Desvincular dispositivo Desconecta el detector del hub y elimina su configuración

Antes de utilizar el detector como elemento del sistema de seguridad, configure un nivel de sensibilidad adecuado del sensor.

El modo «Siempre activo» es recomendable si el detector se ubica en una estancia que requiere control las 24 horas. Independientemente de que el sistema esté armado o no, recibirá una notificación si se detecta movimiento.

Si se detecta cualquier movimiento, el dispositivo enciende el LED durante 1 segundo y transmite la señal de alarma al hub, y de ahí al usuario y a la Central Receptora de Alarmas (si está conectado a ella).

Indicación de operación del detector

Evento Indicación Nota
Encender el detector Se enciende en verde durante un segundo
Conexión del detector al hub, ocBridge Plus y uartBridge Se enciende constantemente durante unos segundos
Error de hardware Parpadea en rojo constantemente El detector necesita reparación, contacte con el servicio de soporte
Activación de la alarma/interruptor antisabotaje Se enciende en verde durante un segundo La alarma se envía una vez cada 5 segundos
La batería necesita cambiarse Durante la alarma, se enciende y se apaga lentamente en verde El reemplazo de la batería del detector se describe en el párrafo Reemplazo de la batería

Probar el detector

El sistema de seguridad Ajax permite realizar pruebas para comprobar la funcionalidad de los dispositivos conectados.

Las pruebas no empiezan directamente, sino en un período de 36 segundos si se usan los ajustes por defecto. El tiempo hasta que comience la prueba depende de los ajustes del período de escaneo del detector (párrafo sobre los ajustes “Jeweller” en los ajustes del hub).

Test de intensidad señal Jeweller

Test de zona de detección

Test de atenuación

Instalación del dispositivos

Selección de la ubicación del detector

El área controlada (y, por lo tanto, la eficacia del sistema de seguridad) depende de la ubicación del detector.

El dispositivo está destinado exclusivamente a la instalación en interiores.

Al seleccionar la ubicación de instalación para Ajax MotionProtect, se debe tomar en cuenta la distancia a cualquier obstáculo que impida la transmisión de la señal de radio: paredes, entrepisos u objetos de gran tamaño ubicados dentro de la habitación.

ajax motionprotect plus

Compruebe la intensidad de la señal en el lugar de instalación

Si el nivel de la señal solo alcanza una barra, no podemos garantizar el funcionamiento estable del sistema de seguridad. ¡Tome las medidas necesarias para mejorar la calidad de la señal! Al menos, mueva el dispositivo: reubicarlo incluso 20 cm puede mejorar significativamente la calidad de recepción.

Si luego de mover el dispositivo, la intensidad de la señal sigue siendo baja o inestable, utilice un repetidor de señal de radio ReX.

Es aconsejable que la dirección de la lente del detector sea perpendicular a la posible vía de intrusión en la habitación

Asegúrese de que los muebles, plantas domésticas, floreros, estructuras decorativas o de vidrio no bloqueen el campo de visión del detector.

Se recomienda instalar el detector a una altura de 2.4 metros.

Si el detector no se instala a la altura recomendada, esto reducirá el área de la zona de detección de movimiento y perjudicará el funcionamiento de la función de ignorar a los animales.

ajax motionprotect plus

Instalación del detector

¡Antes de instalar el detector, asegúrese de que ha seleccionado la ubicación idónea y de que sigue las directrices de este manual

ajax motionprotect plus

El detector Ajax MotionProtect (MotionProtect Plus) debe fijarse en una superficie vertical.

ajax motionprotect plus
  1. Fije el panel SmartBracket a la superficie usando los tornillos incluidos, use al menos dos puntos de sujeción (uno de ellos encima del interruptor antisabotaje). Si usa cualquier otro aditamento de fijación, asegúrese de que no daña o deforma el panel.

Solo se podrá usar cinta adhesiva de doble cara para fijar el detector temporalmente. La cinta se secará con el tiempo y podría hacer que el detector se caiga y active el sistema de seguridad. Además, el dispositivo podría presentar fallos por el impacto.

2. Ponga el detector en el panel de fijación. En cuanto el detector esté fijado al SmartBracket, parpadeará el LED: esta será la señal de que el interruptor antisabotaje del detector está cerrado.

Si el indicador LED del detector no se activa tras la instalación en el SmartBracket, compruebe el estado del interruptor antisabotaje en la aplicación Ajax Security System y ajuste la firmeza del panel.

Si el detector se arranca de la superficie o se retira del panel de fijación, recibirá la siguiente alerta.

No instale el detector:

1. fuera de las instalaciones (al aire libre);
  2. en dirección a la ventana si la lente del detector está expuesta a luz solar directa (puede instalar MotionProtect Plus);
  3. frente a un objeto que cambie de temperatura rápidamente (calentadores de gas o eléctricos, por ejemplo) (puede instalar MotionProtect Plus);
  4. frente a objetos con temperaturas cercanas a las del cuerpo humano (cortinas encima de un radiador) (puede instalar MotionProtect Plus);
  5. en lugares donde el aire circule rápidamente (ventiladores, puertas o ventanas abiertas, etc.) (puede instalar MotionProtect Plus);
  6. cerca de objetos metálicos o espejos que causen atenuación y apantallamiento de la señal;
  7. en estancias con temperatura o humedad que excedan los rangos permisibles;
  8. más cerca de 1 metro del hub.

Mantenimiento del detector

Compruebe frecuentemente el correcto funcionamiento del detector Ajax MotionProtect Plus.

Limpie la carcasa del detector de polvo, telas de araña y otros contaminantes que puedan aparecer. Utilice un paño seco y suave adecuado para el mantenimiento del equipo.

No use sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar el detector. Limpie la lente con sumo cuidado, si se producen rayones en el plástico la sensibilidad del detector puede verse reducida.

La batería preinstalada garantiza 5 años de funcionamiento autónomo (con una frecuencia de consulta del hub de 3 minutos). Si la batería se descarga, el sistema de seguridad enviará la notificación correspondiente y el LED se encenderá y apagará suavemente si se detecta movimiento o se activa el interruptor antisabotaje.

Cuánto tiempo funcionan los dispositivos Ajax usando las baterías, y qué influye en esto

Reemplazo de la batería

Especificaciones técnicas

Sensor

Sensor infrarrojo pasivo

(Motion Protect Plus: Sensor infrarrojo pasivo y microondas)

Distancia de detección de movimiento Hasta 12 m
Ángulos de visión del detector de movimiento (H/V) 88,5° / 80°
Velocidad de detección de movimiento De 0,3 a 2 m/s
Opción ignorar animales

Sí, de hasta 50 cm de alto y peso hasta 20 kg

Por qué los detectores de movimiento reaccionan a los animales y cómo evitarlo >

Tamper anti-sabotaje
Banda de frecuencia 868.0–868.6 MHz o 868.7–869.2 MHz, dependiendo de la región de venta
Compatibilidad Funciona con Ajax hubs, repetidores de señal, ocBridge Plus, uartBridge
Potencia máxima de radiofrecuencia de salida Hasta 20 mW
Modulación de la señal de radio GFSK
Rango de la señal de radio

Hasta 1700 m (sin obstáculos)

(Motion Protect Plus hasta 1200 m)

Más información

Fuente de alimentación 1 pila CR123A, 3 V
Duración de la batería Hasta 5 años
Método de instalación Interior
Rango de temperaturas de operación De -10°С a +40°С
Humedad de funcionamiento Hasta 75%
Dimensiones generales 110 × 65 × 50 mm
Peso 86 g (Motion Protect Plus – 96 g)
Vida útil
10 años
Certificación
Clase de seguridad 2, clase ambiental II de conformidad con los requisitos de la norma EN 50131-1, EN 50131-2-2, EN 50131-5-3 (Motion Protect Plus – EN 50131-1, EN 50131-2-4, EN 50131-5-3)

Cumplimiento de estándares

Equipo completo

1. MotionProtect (MotionProtect Plus)
  2. Panel de fijación SmartBracket
  3. Pila CR123A (preinstalada)
  4. Kit de instalación
  5. Guía rápida de inicio

Garantía

Los dispositivos “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY tienen una garantía de 2 años tras la compra y no se aplica a la batería preinstalada.

Si el dispositivo no funciona correctamente, debería contactar primero con el servicio de soporte: ¡en la mitad de los casos los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota!

Soporte técnico: [email protected]

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.